Однажды мне стало грустно, и подумал я, чем бы себя развлечь. И захотелось мне сменить машину. Критерии для новой были таковы:
- высокий клиренс - над украинскими дорогами кое-где лучше всего летать, вот как наш сметливый Президент. Но вертолёты нынче в цене, да и деньги, чай, не казённые;
- тяговитый мотор - я хоть и не профессиональный гонщик, однако же спокойные машины не очень люблю;
- большой багажник - последний раз ездили с семьёй и друзьями на Федотову косу - еле-еле уместились в наших 460 литрах;
- просторный салон - чем больше народу, тем дешевле поездка по бензину получается - мы делим все расходы поровну;
- цена до 30 тыс. долларей (ну максимум до 35) - я - не миллионер однако. И впереди бог весть что предстоит пережить. Вон Пинзенык, бывший министр финансов, очередную пакость пророчит - девальвацию гривне. Кредитов мы набрались до чёртиков, отдавать пора пришла, а денег как не было, так и нет, всё Фирташу подарили, прощая миллиардные долги облгазам;
- высокая надёжность;
- высокая ликвидность на вторичном рынке (чтобы легче продать было подержанную машинку в случае нужды).
И полез я на сайт autoportal.ua. Очень хороший ресурс с точки зрения удобства использования. Информация по ценам, правда, не всегда актуальна, но во всём остальном гораздо лучше некоторых других сайтов из той же тематики. Поставил фильтр "Хочу внедорожник до 35 тысяч", получил выборку и углубился в изучение. Сравнивал характеристики, читал отзывы пользователей, смотрел ролики на Ютьюбе - следует заметить, занятие это затягивает основательно - раньше двух ночи оторваться от компа не получалось.
Оказалось, что не так уж много машин могут меня удовлетворить. Или цена завышенная (Subaru Forester), или клиренс низкий (Kia Soprtage), или багажник маленький (Nissan Qashqai), или движок хиленький при огромной массе. Или вообще предлагается гроб на колёсах в прямом смысле этого слова (SsangYoung Rexton-2). Я и ссылки накопал, где люди успели с жизнью распрощаться по причине низкой надёжности шаровой опоры у корейского внедорожника.
Причём, что характерно, предыдущие поколения названнных марок были по некоторым параметрам, как ни странно, лучше. Машины дорожают, и заметно. Причин тому тьма. Некоторые марки выбиваются в именитые бренды. Некоторые пытаются сохранить текущую цену в ущерб качеству. Некоторые вместо работы над ходовой добавляют свистелок и перделок. Нельзя также забывать о постоянно растущих требованиях к безопасности и экологичности. То есть, тенденция печальная. За одни и те же деньги нам со временем предлагают худшие авто. Как-то в одном из выпусков передачи "Top Gear" ведущие затеяли соревнования между предыдущими поколениями машин и новыми. Итоговый счёт оказался не в пользу современности: некоторые старые модели давали солидную фору новым.
А ещё производителям приходится следовать моде. Моду, как известно, формирует большинство, про которое есть замечательная поговорка "Количество интеллекта на Земле остаётся константой, а население растёт".
Вот нафига пичкать машину всяким барахлом, вроде проигрывателя, климат-контроля, датчиков дождя и света, если одновременно при этом многорычажная задняя подвеска меняется на торсионную? Последняя, как пишут, гораздо шумнее и жёстче. Неужели найдётся придурок, который предпочтёт мягкость езды какому-то сраному датчику дождя? Расцвет идиотизма! Но, что делать, приходится подчиняться тенденции.
Так или иначе, но машинку я себе в итоге присмотрел, даже несколько. Цена в районе тридцатки зелени. Естественно, такой наличности у мну нет и отродясь не бывало. Посему полез по банкам. И нашёл. Некоторые устраивают в прямом смысле заманухи - беспроцентный кредит на два года при 50-процентном первоначальном взносе. Не для всех марок такая шара, но моя попала под раздачу. Дай, думаю, позвоню, поморочу тамошнему персоналу голову. Позвонил. Поморочил. Шара после детального выяснения техпроцесса получения "дармового" бабла совершенно перестала казаться таковой. Во-первых, сразу же возникают какие-то левые комиссионные в сумасшедших размерах за перечисление денег автосалону и страховой компании. Нотариус тоже не страдает отсутствием аппетита. Не скромничает страховая компания, а выбрать другую в соответствии с условиями акции банк не даёт. Плюс по "мелочам", вроде оформления машины в органах ГАИ, уплата взноса в Пенсионный фонд, дорожный сбор и так далее. Набежало что-то около 16 процентов от первоначальной стоимости машины! Дофига. А кроме того, кредит же потом надо гасить. И ежемесячная сумма получается неслабая. Можно, конечно, взять бабло на больший срок (на три года) под сравнительно невысокий (но уже не стремящийся к нулю) процент, и тогда ежемесячное бремя становится более-менее приемлемым. Но фиг его знает, что будет в этой стране через три года. Кругом же сплошная нестабильность и беспокойство. Уж и до флегматичной Канады докатилось. Там, если кто не знает, случился форменный погром в славном граде Ванкувере. У нас, в благочестивой Украине, я что-то такого не припомню, чтобы из-за проигрыша какой-то хоккейной команды, люди машины жгли и витрины крушили. Вот тебе, бабушка, и западная цивилизация. :-)
Так моя мечта и канула в лету до лучших времён. Но грусть прошла. И, следовательно, я свою цель достиг - развеялся. :-)
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
А еще у нас почта бастует. Ни писем тебе, ни посылок. Совсем никак. :)
ОтветитьУдалитьуже не бастует, все будет хорошо и у нас и у вас!
ОтветитьУдалить