Вчера я написал заметку о биткоинах. Вчера же я решил поучаствовать в добыче монет. Полазив по Интернетам, нашёл калькулятор, рассчитывающий сколько за день, неделю и месяц вы сможете заработать биткоинов при имеющейся у вас вычислительной мощности и текущей вычислительной сложности (я уже говорил, что генерация каждой следующей монеты даётся сложнее предыдущей). При моём железе оказалось, что в месяц я могу получить приблизительно 2.5 монеты. Если бы у меня была топовая разогнанная видеокарта Radeon HD6990, тогда мой доход составил бы около 46 монет. Но. Минимальная партия монет, которая эмитируется, составляет 50 штук. Именно столько даётся за нахождение ещё одного блока данных. Поэтому для получения реальных монет на самом деле надо потратить чуть больше месяца расчётов на, повторюсь, топовой видеокарте, цена которой у нас в Украине составляет что-то около 800 долларов.
И это ещё не всё. Пользователи со слабеньким железом (вот как у меня) могут объединяться в вычислительный пул и совместными усилиями добывать новые монеты (вычислять новые блоки). При этом пул распределяет полученные монеты пропорционально вкладу каждого участника в общее дело. Я попробовал и этот вариант добычи. Включил компьютер где-то в районе 10 вечера, а посмотрел на статистику в районе 10 утра. Сайт показал мне, что за приблизительно 12 часов интенсивных вычислений (вентилятор на карте гудел, как сумасшедший) я заработал 0.06 биткоинов. В переводе на американские валюту по нынешнему курсу (27 долларов за 1 биткоин) - это 1.62 доллара. В пересчёте на месяц - это 3.6 биткоина или 97.2 доллара. Чуть лучше, чем в одиночку. :-)
Производительность пула составляет 1147 гигаопераций в секунду (и может варьироваться). Сравните с HD Radeon - 0.8 гигаопераций в секунду. То есть, даже у пользователей с дорогущими по цене видеокартами нет никаких шансов соревноваться с пулом. Пул будет гораздо быстрее находить новые блоки, следовательно время, необходимое для вычисления следующих блоков будет довольно быстро возрастать. Скорость роста будет куда быстрее, чем если бы каждый для себя вычислял биткоины в одиночку. Поэтому на самом деле доходность, показываемая упомянутым выше калькулятором, будет намного ниже.
То есть, генерировать новые монеты да ещё в одиночку, по большому счёту, дело бесперспективное. Во всяком случае сейчас. Новичкам было куда легче.
Как ещё можно заработать на биткоинах? Их можно купить за реальные деньги в надежде на то, что со временем монеты будут дорожать (пока это так - прирост за 14 месяцев составил что-то около 2000 раз). Для этого, как пишут, существует множество виртуальных обменных пунктов. Я зашёл на самый популярный и зарегистрировался на нём. Но сайт, увы, международные долларовые переводы принимает только в каком-то японском банке. При зачислении денег на счёт взымается комиссия в размере 2500 йен (около 31 доллара) плюс сюда может добавиться комиссия за трансфер. Также из некоторых стран деньги вообще не принимаются. И в этот список, похоже, но до конца не уверен, попадает Украина. Через PayPal обменник не работает. В общем, облом. Однако же я допускаю, что использовал не все возможности пополнить свой баланс в биткоинах и существуют какие-то обходные варианты.
В общем, я всё больше склоняюсь к мысли, что новая денежная система очень похожа на финансовую пирамиду, хотя авторы и уверяют в обратном.
Тем не менее, я восхищён задумкой, а также тем, как грамотно она преподносится публике. Во-первых, за системой стоит современный математический аппарат, обеспечивающий явные преимущества новой валюты перед традиционными - каждый желающий может проверить его на предмет изьянов. Во-вторых, исходные коды клиентской программы открыты, чтобы в зародыше погасить беспокойство на тему скрытых "закладок" в виде "троянских коней" или ещё каких пакостей. В-третьих, на одном из сайтов поддерживается список фирм, которые якобы (а может и на самом деле) принимают биткоины к оплате в обмен на услуги или даже товары. В-четвёртых, создаются обменные пункты, чтобы облегчить процесс трансформации реальных денег в монеты. В-пятых, в некоторых популярных изданиях (Smart Money, Yahoo Finance) появляются завлекающие статьи на тему, как замечательны биткоины, и как они быстро растут в цене, и что только лох упустит такую превосходную возможность разбогатеть.
Всё вышеперечисленное призвано успокоить потенциального участника системы, придать ему уверенность в том, что новая валюта совершенна. Однако почему-то никто или почти никто не пишет о человеческой психологии. Очевидно же, что:
1. Никто не будет тратить новую валюту до тех пор, пока она растёт в цене. Авторы системы утверждают, что цена на биткоины постоянно будет расти. Делают на этом акцент, выдавая это свойство за преимущество. Но кому, кроме спекулянтов, нужны деньги, которые мёртвым грузом лежат в кошельках пользователей? Деньги призваны по своей природе облегчать товарообмен. В данном случае это не происходит, основную функцию деньги не выполняют, и идёт всё к тому, что товарооборотом новая валюта подкреплена не будет, люди за товары предпочтут расплачиваться традиционными деньгами.
2. Эмиссия каждой новой монеты даётся всё сложней. С одной стороны это означает, что цена на валюту будет расти. А с другой - что в конце концов интерес людей к процессу эмиссии попросту угаснет. То есть, теоретический потолок в 21 миллион монет может снизиться на практике до куда меньшей цифры, скажем, в 7-8 миллионов. Дальнейшая эмиссия будет целесообразна только в том случае, если себестоимость одного нового биткоина будет существенно превышать стоимость железа и электроэнергии, требуемых для его генерации. Создаваемые с целью удешевления процесса генерации новых монет пулы тоже, мне кажется, не панацея. Потому что людей там будет всё больше, а получаемая на каждого прибыль всё меньше.
Осознание факта, что больше новых монет сгенерировать не удастся, может повлечь за собой такой сценарий. Новые участники системы, пока цена на монеты растёт, будут вкладывать туда свои реальные деньги. После того, как последний участник сделает последний вклад, цена стабилизируется на некоторое время. Но поскольку в системе принимают пока участие в основном спекулянты, то каждый будет стремиться зафиксировать свою прибыль и кинется продавать имеющиеся биткоины. Естественно, цена, когда все продают и никто не покупает, стремится к нулю. Особенно это справедливо для валют, не подкреплённых реальными товарами, работами, услугами - они хоть и присутствуют в Интернете, но их объём явно не соответствует текущей стоимости биткоинов (без малого 175 миллионов долларов) - люди в силу своей инертности явно не спешат торговать за виртуальные деньги с туманной перспективой. Выиграет тот, кто будет первым удачно скинувшим неликвид.
Чтобы новые деньги реально работали, надо чтобы цена на них стабилизировалась, и люди готовы были с ними расставаться. Стабилизация же по задумке авторов не произойдёт никогда. То есть, имеем дело с чисто спекулятивной системой, а никак не реальными деньгами. Пирамида налицо.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий