31 марта 2010 г.

Вторая ласточка

Тимошенко заявляет, что судьям Конституционного Суда предлагают по 1 млн. долл.

У Конституционного Суда требуют принять неконституционное решение. Об этом сегодня на брифинге сказала лидер объединенной демократической оппозиции Ю. ТИМОШЕНКО.

По словам Ю. ТИМОШЕНКО, представители Партии регионов по одному вызывают членов Конституционного Суда и требуют либо принять решение о том, что коалиция и правительство является легитимным, или выбрать несколько других вариантов. Первый вариант - написать заявление об увольнении по собственному желанию, при этом судьям гарантируется неплохое пенсионное обеспечение и должность, но более низкого уровня. Второй вариант - получить 1 млн. долл. за принятие решения о конституционности создания коалиции.

Полный текст новости: http://www.unian.net/ukr/news/news-369891.html

Первая ласточка

Участника АнтиТабачной кампании арестовали на два месяца

29 марта, Шевченковский районный суд города Киева принял решение избрать для Николая Кохановского меры предосторожности в виде содержания под стражей на 2 месяца.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Всеукраинского объединения «Свобода».

Как отмечает «Свобода», "во время судебного заседания были нарушены все процедурные требования и принципы судопроизводства". Суд однобоко принимал во внимание показания исключительно помощника Дмитрия Табачника Виктора ВОРОНИНА, не приобщил к делу показаний свидетелей данного инцидента возле Министерства образования.

Комментируя это решение суда, заместитель председателя Всеукраинского объединения «Свобода» Андрей Мохник отметил: «Репрессии оккупационной администрации, которые безбожно совершаются власть имущим в Страстную неделю, получат достойный отпор украинского. В Чистый Четверг, 1 Апреля, ВО «Свобода» призывает всех украинских патриотов прийти под стены Верховной Рады и Администрации Президента, чтобы заявить свою позицию и дать решительный отпор наступлению украинофобии».

Напомним, уголовное дело против Н. Кохановского возбуждено 18 марта по ч.2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство), предусматривающей до 5 лет лишения свободы. Основанием для его возбуждения стало заявление помощника Д. Табачника - В. ВОРОНИНА, обвинившего М. Кохановского в нападении на него во время митинга с требованием отставки Д. Табачника. Как отмечают свидетели инцидента, В. ВОРОНИН сам спровоцировал драку.

М. Кохановского был задержан Шевченковским РУ ГУ и доставлен в СИЗО 26 марта.

По информации Украинской народной партии, свои заявления о взятии Н. Кохановского на поруки подписали народные депутаты Андрей Шевченко, Ярослав Джоджик, Андрей Парубий, общественные организации "Молодой рух", "Люстрация", общественные деятели.

Источник: http://www.unian.net/ukr/news/news-369911.html

30 марта 2010 г.

Конец доллара близок?

Вот, собственно, новость:

"Четыре страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) сделали еще один шаг на пути к созданию единой валюты залива, сообщает агентство Reuters.

Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Катар запустили сегодня валютный совет и избрали его председателя. Предполагается, что данный совет будет контролировать соблюдение соглашения о создании единой валюты, в том числе положения о создании Центрального банка Персидского залива.

Первым председателем валютного совета стал глава Центробанка Саудовской Аравии (Saudi Arabian Monetary Agency, SAMA) Мохаммед аль-Джассер. Его заместителем назначен глава ЦБ Бахрейна Рашид аль-Марадж.

Разговоры о скором появлении единой валюты Персидского залива (Халидж) появились в 2003 г. Тогда члены совета привязали свои валюты к курсу доллара как первый шаг к унификации валютно-финансовой политики в заливе. Первоначально планировалось, что все шесть стран-членов ССАГПЗ введут единую валюту в 2010 г., но в 2006 г. от единой валюты отказался Оман, а в 2009 г. его примеру последовали ОАЭ. В результате из-за недостаточной гармонизации национальных финансовых систем и нескоординированные антикризисные меры, дату введения единой валюты пришлось отложить до 2013 г.

В мае прошлого года государства Персидского залива договорились о месте дислокации Центрального банка создаваемого валютного союза Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Бахрейна и Катара. Вопреки ожиданиям, финансовый регулятор валютного союза стран Залива решено было разместить в столице Саудовской Аравии - Эр-Рияде."

Источник: http://www.rbc.ua/ukr/top/show/arabskie_strany_persidskogo_zaliva_stremyatsya_k_vvedeniyu_edinoy_valyuty30032010

24 марта 2010 г.

Бескорыстная дружба с Россией

Тем, кто еще свято верит, что Россия дружит с нами абсолютно бескорыстно, по-братски, по-славянски посвящается:

"Россия, если снизит цену на газ для Украины, улучшит конкурентоспособность украинских товаров и этим не защитит своего производителя, - цена за такую услугу должна быть не менее высокой, например, продление сроков базирования Черноморского флота РФ в Крыму, считает депутат Госдумы Константин ЗАТУЛИН. 

«Промышленность, которая у вас работает, чтобы продаваться в России, является конкурентом той промышленности, которая у нас работает. 

Если мы это делаем (снижаем для Украины цены на газ), мы должны понимать, что даем какие-то конкурентные преимущества украинской промышленности, отнимая их у российской промышленности.

Условно говоря, очень грубо, - вы оставляете Черноморский флот, а мы ради этого готовы снижать ... (Цену на газ) », - сказал Затулин в Донецке в ходе конференции« Российско-украинские отношения в новых политических условиях », передает УНИАН.
"

Источник: http://crimea.unian.net/ukr/detail/18538

И ещё

" Вчера в Москве начались газовые переговоры, в ходе которых Киев рассчитывает добиться от "Газпрома" существенного снижения цены газа.
...
Стороны приготовили к переговорам и аргументы на случай несогласия оппонентов. Как сообщил Ъ источник, близкий к российской стороне, "если процесс пойдет в недружественном русле, 'Нафтогазу' могут быть предъявлены иски о несвоевременных платежах в 2006-2008 годах на $2,1 млрд". Решение по этому вопросу на следующей неделе должен вынести Стокгольмский арбитражный суд.
"

Источник: http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=1342052&IssueId=7000400

И ещё

" Газотранспортный консорциум не является той платой, за которую Россия готова снизить цену газа для Украины. Об этом сообщили сразу два источника Ъ в правительстве и газовой монополии. "Как идея он требует подробного анализа и разработки нового технико-экономического обоснования. Сейчас не 2002 год, и мы должны понять, на каких условиях получим газотранспортную систему в концессию и как включить европейского партнера в консорциум в рамках ограничений Третьего энергопакета (запрещает владение трубой и продажу газа юрлицом.–Ъ)",– объяснил источник в "Газпроме". "Предложения по консорциуму и даже по расширению присутствия 'Газпрома' на внутреннем рынке Украины нам неинтересны, пока не будет понятна вся схема, в которой можно работать",– добавил собеседник Ъ, уточнив, что объем продаж газа Украине на 2010 год снижен до 33,75 млрд кубометров (67% к контракту от 19 января 2009 года), и на этом уступки закончились. "

Источник: http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=1342614&IssueId=7000401

17 марта 2010 г.

Приключение

Без приключений жизнь кажется мне унылой и скучной. Может быть, именно этот факт стал причиной последующих событий. А произошло вот что. Очередной рабочий день закончился. Я с некоторым облегчением вышел с работы на улицу,  в предвкушении предстоящей расслабленно-неторопливой поездки домой. Сел в машину, завел её. И начал сдавать задним ходом, чтобы выехать с одной стороны улицы на другую, параллельно развернувшись в нужном мне направлении. Отпустил педаль тормоза и машина начала неспешно набирать скорость (у меня коробка-автомат). Тут мне показалось, что пискнул парковочный радар. "С чего бы это?", -  спросил я себя. И.... Ба-бах. Всё описанное происходило короткий промежуток времени, поскольку улица, на которой я совершал манёвр, достаточно узкая. Но потом, прокручивая произошедшее в голове, мне казалось, что минуло много времени.

Вышел из машины. Посмотрел, что же произошло. Было уже достаточно темно и редкие фонари не очень-то способоствовали общей освещенности. Но всё-таки на своём заднем бампере я обнаружил некоторую потёртость в месте удара, а несколько выше этого места вздутость бампера. На чужой машине - это была вазовская "девятка" - я не увидел ничего. Ну, думаю, вроде, пронесло. И тут возникает из небытия хозяин машины, молодой паренёк. Сначала недоуменно смотрит через окно офиса на свою машину -  с чего бы это сигнализация разгулялась - потом, в ответ на мои пригласительные взмахи руками, всё же выходит на улицу. Внимательно осматривает свою машину. Таки обнаруживает, что задний бампер сместился несколько вглубь со своего привычного насиженного места.

Я с тяжелым чувством понимаю, что попал. Тут же предлагаю парню не вызывать дайцев и разойтись на месте полюбовно. Он, поколебавшись несколько, соглашается. Просит 250 грн. в залог. У меня с собой ничего нет, отпрашиваюсь у него съездить к банкомату. Снимаю деньги, на всякий случай больше просимой суммы. Возвращаюсь назад.

На сцене появляется мать парня. На моё предложение съездить к знакомому мне рихтовщику в Орловщину (это где-то 30 километров от города), мамаша не соглашается ни в какую. Звоню всё-таки рихтовщику и спрашиваю во сколько, хотя бы приблизительно, может обойтись подобный ремонт. Он говорит, что если полностью поменять жигулёвский бампер, то выйдет в 650-670 грн. (600 грн. - бампер, 70 грн. - работа). Принимаю к сведению. В это время мамаша начинает настаивать на сумме залога в 1500 грн. Я тихо офигеваю. На спидометре этой вонючей "девятки" порядка 97000 км пробега. Да красная цена этому хламу всего тысяч девять. С меня же требуют чуть более, чем 15 процентов стоимости в залог. Нет, нафиг, нафиг. Мамаша не знает, что еще сказать в поддержку своего требования. Звонит мужу, то есть, папаше. Папаша оказывается таким нахрапистым быдлом. Сразу начинает разводить пальцы, типа, он найдёт каких-то там людей, которые меня прав лишат на год, и ничто, даже взятки, мне не поможет. И требует полторы тыщи. Я вопрошаю - а с какого бодуна так много? А там, типа, балка есть аллюминиевая, она могла погнуться, стоит дорого вместе с работой. Однако же я не ведусь. Говорю, что вообще мог смыться с места ДТП, и просили от меня изначально 250 грн. Я, конечно, снял больше, но уж никак не 1500 грн., а всего-то 600. Больше денег нет и нарисовать не смогу. Со скрипом папаша соглашается на 600.

Идём в офис к хлопцу. Пишу расписку о том, что дал деньги в залог компенсации ущерба от ДТП и о том, что согласен на то, что сумма может измениться. Договариваемя на завтра встретиться и поехать в какое-нибудь первое попавшееся СТО.

Наступает завтра. Я, как штык, прибываю вовремя на место. Пересаживаюсь из моего роскошного седанчика (не Роллс-Ройс Фантом, конечно, но всё же) в драндулет под названием Жигули и едем искать СТО. Парень вспоминает, что где-то в районе Подстанции есть несколько таковых. Подъезжаем к первому попавшемуся и мне начинает переть. Оказывается, что ремонт потянет максимум на 400 грн., а займёт не больше 3 часов. Дальше всё просто - оставляем драндулет на СТО, едем на такси назад, а через 4 часа на моей машине едем забирать  драндулет из ремонта. Всё в порядке. Все довольны. Я получаю назад свою расписку, а также новую распику от паренька о том, что он всем доволен и никаких претензий ко мне не имеет.

Занавес.

12 марта 2010 г.

Новое правительство

Вчера Верховная Рада сформировала новую коалицию и новое правительство. Вроде бы, господин Президент сотоварищи из Партии Регионов понимают, что страну надо выводить из кризиса, и, вроде бы, понимают, что если они хотят удержаться у власти, то делать это надо быстро и профессионально. Недаром же ПР считала Ющенко приемлемым кандидатом на должность Премьера, только Ющенко эта должность по понятным причинам неинтересна. Назначили (я не думаю, что выборы имели место) в итоге Азарова. Тут же лидер БЮТ г-жа Тимошенко заявила, что азаровщина возвращается. Полазил по Инету, посмотрел какой смысл вкладывается в это слово. Оказалось следующее:

  • пренебрежение к государственному языку. Не секрет, что Азаров, являясь должностным лицом, не желает разговаривать на официальном государственным языке. Хотя, уверен, он его всё же знает.
  • жесткое налоговое давление на предприятия. В бытность Азарова главой налоговой администрации государство задолжало энную сумму денег по возврату НДС многим предприятиям. Вспоминаются мне в связи с этим времена, когда я работал финансистом на одной не очень большой фирме, занимавшейся экспортом. НДС надо было вернуть много. Государство это официально не делало, зато прекрасно с этим справлялись посредники за 20-процентное вознаграждение. Похоже, история пошла по кругу. Понятно, что такое положение вещей не может способствовать борьбе с коррупцией, даже не смотря на вновь созданное Президентом управление по борьбе с коррупцией.
  • общая неэффективность управления, частое прибегание к админресурсу.
Уверен, что крупные предприятия не пострадают никак - все их боссы в правительстве или около него. А вот середняку и мелюзге придётся туго в очередной раз. Не говоря уж о рядовых гражданах. Вобщем, греческий сценарий, судя по всему грядёт, когда правительство, чтобы сократить бюджетный дефицит, урезает зарплаты и пенсии обычным гражданам, параллельно уменьшая налоги на приобретение земли и другой недвижимости (типа крупных особняков). Неудивительно, что вся Греция теперь на ушах стоит.

11 марта 2010 г.

Городские дороги и городские власти

Смотрел сегодня замечательную передачу по 9 каналу, проходившую в прямом эфире. Главной темой передачи было состояние городских дорог.

Ни для кого не секрет, что днепропетровские дороги просто ужасны. Особенно после зимы. Езда по дорогам напоминает езду по минному полю, причем в прямом смысле: попадёшь в иную яму - разобьёшься нахрен.

Ведущий передачи и приглашённые гости пытались разобраться, в чём же причина такого положения вещей. Гости были разделены на два лагеря: с одной стороны сидели представители исполнительной власти - то бишь представители мэра, с другой - депутаты городского совета - представители законодательной власти.

Я, к великому сожалению, смотрел передачу не с самого начал, но всё же интересные моменты удалось застать.

Оказывается:

  1. 1 метр дорожного полотна стоит сейчас для городской казны по расценкам фирмы "Автодор" (или как-то так) около 200 грн. Эта фирма из года в год побеждает во всех тендерах на ремонт и/или строительство дорог в Днепропетровске. Другие фирмы, которые могут ремонтировать (со слов депутатов горсовета) дороги гораздо дешевле (например, 110 грн. за метр), в тендере не побеждают по каким-то никому, кроме мэрии, неведомым причинам. Спросили у директора этой фирмы, в чем же кроется причина успеха. Он ответил, что условиями победы в тендере являются наличие завода, наличие дорожной техники, наличие материалов. Если хоть что-то отсутствует, то победить нельзя. Один из депутатов Горсовета спросил, а почему нельзя победить в тендере при условии предоставления фирмой-подрядчиком, например, банковской гарантии. И оказалось, при таких условиях побеждать можно, но представители мэрии дружно промолчали. Ни для кого не является секретом, кому принадлежит асфальтовый заводик - уважаемому И.И. Куличенко.
  2. Ремонт дорог финансируется по остаточному принципу из городского бюджета. Это означает, что сначала деньги в бюджете тратятся по защищенным статьям - на зарплату госслужащих, здравоохранение, систему образования. И только то, что осталось расходуется на дороги и прочие хозяйственные нужды города.
  3. Половину собранных городом налогов забирает Центр (Киев). Вторая половина остаётся городу. Мало того, что город недополучает денег на своё развитие на основании Закона о Госбюджете, он также не получает денег по причине иной раз плохой собираемости налогов. То есть, дефицит городского бюджета бывает ещё большим по сравнению с запланированным. Правда иногда Центр возвращает часть денег городу в виде субвенций и дотаций, таким образом частично компенсируя дефицит городского бюджета, но денег всё равно не хватает. И такое положение дел сохраняется в течение всего времени правления текущего мэра, а это без малого 10 лет. И все эти 10 лет мэру ну никак не удаётся изменить положение вещей по неведомым причинам, хотя другие города находят выходы. Одна только попытка была - изменить Закон по порядку распределения бюджетных средств между местными бюджетами и Центром. И, вроде бы, Закон был утверждён нардепами страны, но Ющенко, такой-сякой, наложил на него вето (по в общем-то очевидным причинам - богатые города (Восток страны) купались бы в золоте, а бедные (Запад) пухли бы от голода при таком раскладе; в итоге раскол страны), а случилось это за три месяца до начала президентских выборов. То есть, уговорить Ющенко снять вето уже никак не представлялось возможным. Но почему не удалось провернуть это дело ранее (то есть задолго до начала выборов), почему мэр только однажды озаботился этой проблемой осталось тайной, покрытой мраком - мэрия не ответила на этот вопрос.
  4. В прошлом 2009 году был изменен порядок проведения технического осмотра автомобилей. По новым правилам техосмотр можно было проходить до конца года, а не до августа месяца, как это было ранее. Это означало, что деньги, которые городские власти планировали получить летом, поступили им только в конце года и к тому же не в полном объёме, что повлекло за собой возникновение кредиторской задолженности перед фирмой-подрядчиком, которая отвечает за ремонт дорог. Вместе с тем, сотрудниками дорожной автоинспекции (на эту тему выступал замначальника Областного ГАИ) было собрано около 12 млн. грн. штрафов в течение года. Сумма собранных штрафов в 2009 году, естественно, составила гораздо большую величину по сравнению с 2008 годом, потому что изменились размеры штрафов. Эти деньги могли быть потрачены на улучшение дорожных условий, что и было сделано некоторыми городами, входящими в Днепропетровскую область (типа Желтых Вод, Павлограда и т.д.). Но Днепропетровск почему-то эти деньги решил не пускать на улучшение дорожных условий. Мало того, со слов мэрии, эти деньги поступали в бюджет маленькими частями (подозреваю, что по 1 млн. грн. в месяц), и именно этот факт помешал потратить их на ремонт дорог Днепропетровску, но не другим городам области.
  5. Как один из вариантов решения проблемы с недостаточным финансированием один из депутатов предложил брать кредиты. Мэрия ответила, что в своё время депутаты отклонили это предложение, ну а мэрия решила не настаивать. Другой депутат сказал, что если бы господин Куличенко действительно хотел получить кредит, то ему не составило бы особого труда убедить депутатов. По версии этого депутата господин Куличенко на самом деле не очень-то и хотел брать такой кредит, потому что кредиторы (в данном случае какой-нибудь коммерческий банк), обычно жестко контролируют целевую трату кредитных ресурсов, а мэрии это невыгодно. Так, например, глава транспортной комиссии Горсовета посетовал на то, что он по несколько месяцев не может добиться от мэрии (заместителя мэра Владимира Медведчука) документов, подтверждающих целевую трату бюджетных средств. А накануне передачи вообще получил немотивированный ничем отказ от секретаря заместителя мэра в получении информации. На это господин Медведчук ответил, что срочный запрос по Закону должен выполняться в течение трех дней, а не половины рабочего дня, как того требовал депутат. Хотя, предполагаю, все цифры, запрашиваемые депутатом, у заместителя мэра всё-таки были.
  6. По заявлению начальника транспортного отдела из коммунального управления ЖКХ города гарантийный срок эксплуатации дорог после капитального ремонта (воссоздание нескольких слоёв дорожного полотна) составляет 12 лет. Гарантийный срок эксплуатации дорог после текущего ремонта (один слой) - три года. В городе есть дороги, подвергшиеся капитальному ремонту по новой технологии, но поскольку 12 лет еще не прошло, то судить о том, соблюдается ли этот гарантийный период не представляется возможным. Однако многими было отмечено, что гарантийный для текущего ремонта период в три года не соблюдается со 100-процентной вероятностью - дороги у нас держатся не более года - после зимы всё приходит в негодность. Один из депутатов не преминул съязвить -  если бы городские власти вовремя очищали дороги от снега, как это принято в цивилизованных странах, тогда не надо было бы дополнительное финансирование на ремонт дорог. У нас ведь какой порядок: снег вовремя не очищается (в момент его выпадания), потом посыпается солью и тает, а ночью замерзает снова (сливы-то не предусмотрены почему-то), превращаясь уже в лёд, который напрочь разрывает дорожное полотно (всем известно, что вода при замерзании расширяется). Никто из мэрии не нашелся что возразить на это ехидное замечание.
  7. Городские власти посетовали на то, что нет объездной дороги вокруг города. Когда город ещё не выпал из списка городов, принимающих Евро-2012, Законом было определена сумма в 1.2 млрд. грн. на строительство такой дороги. Однако потом, когда нас лишили этой привилегии (не последнюю роль в этом сыграл наш драгоценный мэр), Закон перестал соблюдаться и соответствующих денег город не получил, а строительство было заморожено. Но мэр по неизвестной причине и здесь не захотел защищать интересы города. Журналист задал вопрос - а почему хотя бы отстойники для транзитного транспорта не предусмотрены - ведь можно же задерживать грузовики в дневное время на этих отстойниках, а ночью пускать по городу, когда движение уже не такое интенсивное. И почему нет весов, помогающих определять, не перегружен ли тот или иной грузовик, можно ли ему вообще проезжать через город. Господин Медведчук (заместитель мэра) опять не нашелся что ответить по теме.
  8. Дали слово какому-то журналисту. Он сказал, что, когда он был в Запорожье, то в течение 10 километров давил на тормоз, чтобы объехать ямы, 24 раза. В Днепропетровске те же 24 раза он давил на тормоз на протяжении 4 километров. Мэрия на это ответила, что в Днепропетровске больше мостов, а посему больший дефицит на ремонт дорог по сравнению с Запорожьем и образцовым Донецком.
  9. Бывший помощник мэра Владимир Тюрин рассказал забавную историю. Оказывается в 2004 что ли году Воронцовский район был отдан в аренду фирме "Мастер Капитал Менеджемент". Договор аренды был подписан со стороны городских властей господином Куличенко. В обмен на это фирма обещалась заплатить в городскую казну 35 миллионов долларов. Эти деньги могли быть потрачены на ремонт дорог. Но спустя два года деньги в казну не поступили. Однако, несмотря на этот факт, контракт с фирмой был продлён по настоянию депутатов горсовета еще на 10 лет. А Иван Иванович Куличенко снова подписал этот документ, не предприняв никаких шагов, чтобы защитить интересы города.   После дальнейшего обсуждения этой неприятной истории вскрылось, что фирма "Мастер Капитал Менеджемент" принадлежит господам Загиду Краснову и Олегу Царёву. И поэтому, со слов господина Медведчука (заместитель мэра), мэр ничего не мог поделать. Однако же журналист, ведущий передачу, привёл в пример мэра Днепродзержинска, который, попав в аналогичную ситуацию, сначала бастовал и возмущался публично, а потом мужественно ушел в отставку, осознав, что не может защищать интересы города. Опять представители днепропетровской мэрии не нашлись, что возразить на это.
  10. Журналисты, готовящие передачу, подсчитали, что в месяц водители в среднем из-за пробок по причине плохих дорог излишне тратят на бензин около 30 млн. грн., излишне тратят на ремонт транспортных средств по причине плохих дорог около 40 млн. грн.
Комментарии, думаю, не нужны.