Я всё-таки выиграл суд с николаевскими мздоимцами в погонах.
А дело было так. После того, как мне вернули первое неправильно оформленное исковое заявление, я решил подать второе, правильное. Но первым пунктом уже в нём шла просьба обновить срок подачи, поскольку первый срок, положенный Законом, уже вышел. Совет об этом я получил от секретарши первого судьи, чем не преминул воспользоваться.
Вобщем, вначале всё шло как и раньше. Я пошёл на почту, как оказалось позже, очень мудрое решение. Потом через несколько дней позвонил в канцелярию суда и убедился в том, что моя посылка прибыла по адресу. Далее названивал секретарше нового судьи, чтобы узнать, когда же будет заседание. И, о чудо, заседание было назначено на 12 октября.
Явившись в срок, я дополнительно узнал, что в суде есть расписание заседаний, оно вывешено на первом этаже, и с ним может ознакомиться каждый желающий. Я сразу нашёл свою фамилию в списке и пошёл узнавать детали. Пришлось ждать своё время. Причём даже дольше, чем я предположил, глядя на расписание. Передо мной была какая-то скандальная тётка с не менее скандальной, но менее опытной в этом деле, дочерью. Вот из-за этой сладкой парочки заседание моё всё переносилось и переносилось на более позднее время. В конце концов моё терпение было вознаграждено и меня пригласили в зал заседаний. Малюсенькая такая комнатёнка, рассчитанная максимум человек на 30. И в этой комнатёнке никого, кроме меня, помощника судьи и самой судьи (оказалась женского пола). Перед входом судьи в зал меня попросили встать (всё как в фильмах), а потом сесть. Судья зачитала мои права, спросила, есть ли у меня вопросы - у меня их не было - а потом попросила пересказать суть дела. Я начал по-украински, поскольку и судья говорила со мной по-украински. Потом, видя мои запинки при подборе слов, всё же не часто мне приходится общаться на государственном языке, судья сказала, что я могу общаться с ней и на русском. Я вкратце пересказал исковое заявление, напомнил, что все фотографии приложены к делу.
После того, как я умолк, судья сказала, что надо бы увидеться с ответчиком, и поэтому назначила ещё одно заседание через 10 дней.
22 октября я опять явился как штык. Передо мной сидело ещё как минимум три человека в томительном ожидании. Я подумал, что ждать, скорей всего, придётся долго, и потому решил поспать. Однако прошло всего минут пятнадцать-двадцать, и к нам вышла секретарша с просьбой написать заявление о том, чтобы дело слушалось без нашего присутствия. Я подумал, что поскольку и так уже всё, что мог, написал в исковом заявлении, и что решение так или иначе судья будет принимать самостоятельно, выполнил просьбу секретарши. Следующее заседание назначили еще через десять дней.
По прошествии десяти дней я узнал от секретарши, что решение по моему делу принято, и что если я хочу его узнать прямо сейчас, то мне надо приехать в суд и привезти с собой пачку бумаги (которая закончилась у судьи). Что делать, ноги в руки, забежал в магазин канцтоваров, купил бумагу и поехал в суд. Секретарша, поблагодарив за бумагу, и за то, как своевременно я её привёз, сообщила мне, что дело я выиграл, но бумажку об этом, можно будет получить только через десять дней (вот же воистину магическое число в наших судах) в канцелярии по гражданским делам.
И вот наконец у меня появляется время, чтобы забрать бумажку. Режим работы судебной канцелярии, надо заметить, очень удобен для обычных граждан (понятно ведь, что есть и необычные, которые могут являться в любой удобный им, а не канцелярии момент). Так вот, канцелярия, да будет вам известно, работает на выдачу документов исключительно по понедельникам, то есть один раз в неделю, и только с 10 до 12, и с 14 до 18. Наверное, не стоит говорить, что при таком режиме работы, некоторые приходят к зданию суда в 4-5 часов утра, чтобы записаться в одну из очередей: на сдачу документов в суд, или на получение документов из суда. Такое вот подобие распараллеливания потоков, то есть, очередей. И ведь действительно разумно, не придерёшься. Только вот почему такие очереди огромные... Наверное, благодаря нашим родимым депутатам, не иначе. У нас же самые совершенные Законы.
Я приехал в суд в начале третьего, и оказался в списке на получение всего лишь сто семьдесят первым. И это при том, что уже заходил в канцелярию сто двадцатый из очереди. Не так уж плохо, всего каких-то полсотни человек передо мной. Большинство стоящих в очереди, как ни странно, были женщины пенсионного возраста. И судились они, опять же, как ни странно, с нашим драгоценным Пенсионным фондом. Вот не нравится старушкам размер их пенсий почему-то. Странные создания, не правда ли. Пусть вообще скажут спасибо, что хоть что-то им платят, страна же в кризисе. И таком глубоком и тёмном... Жуть. А может старушкам не пенсия нужна. Может они просто пообщаться друг с другом собираются в суде. А где ж ещё можно встретить такое количество сверстниц для обсуждения нашего современного, работающего исключительно на благо народа, правительство. Вон, пенсионный возраст удлиняют. И единый налог увеличивают. И всё с мыслью о нас, всё, чтобы нам хорошо жилось ... когда-нибудь в будущем, или вообще на том свете.
Но кончились мои мучения. По прошествии всего трёх часов получил я вожделенное решение суда в мою пользу, отпечатанное на бумаге (не той ли самой, которую я купил?). Потом подписал его в одном кабинете и поставил печать в другом (не сомневайтесь, гораздо удобней бегать по трём кабинетам, вместо того, чтобы всё сразу получить в одном). И теперь вчитываюсь в мудрые строки судьи. Оказывается, я главным образом выиграл дело потому, что ответчик, николаевский даец, попросту не явился в суд, чтобы изложить свой взгляд на обстоятельства дела. И правда, делать ему нечего, ехать в другой город из-за какого-то штрафа в 255 гривен. Да ему командировка обойдётся дороже. А посему судья принял во внимание только мою точку зрения, и присудил протокол дайца аннулировать.
Вот так вот закончилось победой моё первое и, надеюсь, последнее дело в суде.
15 ноября 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий