29 ноября 2010 г.

О мелях

Может, это мне всё кажется, но мельчает как-то искусство. На днях в поисках музыкального свежака забрёл на сайт BBC, предназначенный для американцев. В одном из разделов там описывается популярная на сегодня музыка в Британии. Страна, родившая некогда Битлов, Лед Зеппелин и другие всемирно известные коллективы, декларирует в настоящее время хит-парад, в котором только одну позицию занимает более-менее серьёзная группа, чей вклад в современную музыку можно без натяжки назвать весомым - это Radiohead. Все остальные - это или подражатели (Cold Play), или обычная попса. Да, эта попса качественная, но ведь и примитивная местами донельзя. Оно и понятно, большинству должно быть доступно, иначе бабло не заработаешь. Музыка, не спорю, не вызывает отвращение, даже приятная, но ничего нового, во-первых, и... да полно таких исполнителей, как мне сдаётся. Просто этим повезло больше со спонсорами.

То же творится в изобразительном искусстве - читал об этом в эссе Татьяны Толстой, посвящённом "Чёрному квадрату" Малевича. О том же явлении пишет Том Роббинс в книге "Тощие ножки и не только". Тенденция, однако.

То же можно наблюдать и в кино. Очень редко встречаются в последнее время фильмы, которые имеют кроме спец эффектов что-то ещё, заслуживающее внимания. Зато гораздо более старые, если не сказать древние, фильмы 50-х, 60-х, 70-х годов смотрятся на одном дыхании. Хотя куда уж этому "старому хламу" тягаться с нынешними "шедеврами", снятыми в 3D. Кинематограф мёртв?

Может быть справедливо высказывание "население Земли растёт, а его разумность остаётся константой". А может ритм жизни другой? Типа, современному человеку некогда остановиться и посмотреть по сторонам. Он должен продолжить свой бег только за тем, чтобы просто оставаться на месте. Прям как в Зазеркалье Льюиса Кэролла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий