29 ноября 2010 г.

Печать вслепую

Как-то наблюдал за работой нашего сравнительно нового сотрудника. Он печатал вслепую и десятью пальцами. Я на тот момент печатал глядя на клавиши и восемью пальцами, хотя достаточно быстро. Мне стало интересно, как он научился. Сказал, что использовал программу "Соло на клавиатуре".

Спустя какое-то время после этого к нам приехал в командировку наш заокеанский коллега. Он русскоговорящий, просто когда-то уехал в Америку. Клавиатура у его ноутбука, естественно, была без русских букв - куплено в Америке. Но по-русски он, тем не менее, печатать мог. Вслепую. И потом посоветовал учиться печатать вслепую всем, кто так или иначе собирается заграницу, если, конечно, есть желание с русскоговорящими переписываться.

Мне стало интересно вдвойне. Недолго рылся в Интернете - сайт фирмы "Эргосоло", производителя программы "Соло на клавиатуре", нашёл быстро. Купить программу оказалось очень легко. Надо было всего лишь отправить пару СМСок на определённый номер, получить в ответ номер лицензии, ввести его на сайте и получить код активации. За версию программы, обучающей русской и английской раскладкам, надо было заплатить порядка 64 грн. Не так уж много, чтобы не тратить время на поиск ломаных версий.

Вобщем, скачал, поставил и запустил. Кроме обучения работе вслепую, программа ещё содержит множество психологических тестов и текстов. И тексты имеет смысл читать, и тесты проходить. Но можно этого и не делать. Хотя многие отмечали, что те, кто не читал тексты, обучался, как правило, медленней.

Поскольку человек я любопытный, то порылся в Инете на предмет существования других обучающих программ. Встретил кучу высказываний о том, что, дескать, в "Соло" процесс обучения сильно занудный, и, кроме всего прочего, тяжёлый. Обучиться можно и по-другому. Оно-то так, обучаться можно по всякому. Только эффективность такого обучения будет во многих случаях стремиться к нулю. Дело в том, что автор программы "Соло" - профессиональный психолог и журналист, который посвятил разработке методики довольно таки большой период своей жизни. Да, в программе хватает и сложностей и занудства. Но без этого - никак. Это всё равно, как учить иностранный язык. В этом деле без постоянного интенсивного тренинга высоких результатов не достичь.

И вот сегодня я закончил полный курс обучения, то есть, выполнил последнее сотое упражнение. Хотя, как и у многих обучающихся, возникало неодолимое почти желание бросить где-то на восьмидесятом. Дело в том, что начиная с этого номера кажется, что ты уже всё можешь и знаешь, и тебе уже больше нечему обучаться. На самом деле это не так. Человек в этот момент только овладевает азами навыка. До настоящего мастерства ему ещё очень далеко. Скорость набора низкая, количество опечаток огромное. Вобщем, надо доходить до конца. И даже дойдя до конца потом ещё некоторое время продолжать тренироваться, потому что я, например, не могу пока похвастать очень большой скоростью набора. Но я понимаю причину такого. Дело в том, что был у меня достаточно большой перерыв в обучении. А это делать крайне не рекомендуется. Очень хорошо делать несколько упражнений в день. Я же зачастую ленился и делал максимум одно.

Зачем это всё нужно? Ну, во-первых, если когда-нибудь соберусь за бугор, то буду готов к тому, что русских буковок на клаве не будет. Вторая причина - мне было просто интересно. Сродни компьютерной игре - проходишь уровень за уровнем и достигаешь всё больших высот. Только от игры пользы, как правило, никакой. А тут реальный навык появляется.

Но есть ещё, вроде бы, и третья выгода. Кто-то из обучающихся написал письмо автору программы о том, что эффект от изучения слепого метода печати состоит также и в том, что в процессе обучения синхронизируется работа разных полушарий головного мозга. Мне трудно судить, насколько это правда. Одно я заметил, что ощущения во время слепого набора очень интересные и ни с чем несравнимые. Голова как-то по-другому начинает работать. И мне эти ощущения понравились.

Итог. Рекомендую всем, даже если нет достаточно весомой причины в профессиональном плане, изучить метод слепого набора. Это полезно и, на мой взгляд, просто интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий