28 февраля 2011 г.

О качестве

Родственник попросил меня скачать фильм "Метель". Это советский старый фильм по какому-то произведению Пушкина. На страничке с фильмом было написано - полная реставрация от объединения "Крупный план". Мне, как любителю повозиться с убитым видео, конечно же, стало интересно, что же там этот "Крупный план" нареставрировал. Тем более, что я раньше встречал диски от этого объединения вполне достойного качества.

Запустил, в общем, фильм на просмотр. И ужаснулся буквально с первых кадров. Изображение мало того, что шумное, местами очень тёмное, почему-то в чересстрочном формате (как для телевидения), так оно ещё отвратительно мерцает, цвета гуляют от кадра к кадру, как на картинах какого-нибудь ван Гога, у которого это оправдано, потому что привносит некую художественную ценность и оригинальность, чего не скажешь о данной "реставрации". В итоге фильм смотреть нормально практически невозможно, во всяком случае я не смог - глаза начали болеть после 5 минут подобного издевательства. Единственное, что, как мне кажется, сделали реставраторы - это добавили насыщенность цветам, а также, возможно, поубирали царапины плёнки. Ну и звук 5-канальный соорудили. Всё.

Я попробовал провести некоторые манипуляции над "отреставрированным" изображением фильма с помощью абсолютно бесплатных, написанных зачастую любителями, фильтрами для замечательного фрейм-сервера Avisynth. Так вот, у меня, начинающего любителя, получилось значительно улучшить качество картинки. Что помешало сделать подобное профессионалам - ума не приложу.

И это при том, что существует российская же, довольно известная в своих кругах фирма, которая продаёт программное обеспечение по реставрации видео. Я как-то зашёл на сайт этой фирмы в раздел "Demo" и был сильно поражён качеством проделываемой работы. Из напрочь убитой плёнки в полностью автоматическом режиме делают просто конфетку. Да вы и сами это легко можете проверить. Фирма называется Алгософт. Кстати, она участвовала в реставрации недавно найденных кусков плёнки известного фильма "Метрополис", снятого в 1929 году Фрицем Лангом. На сайте фирмы написано, что они единственные смогли достойно восстановить изображение на этой плёнке. Хотя были и другие желающие.

Также довольно известна фирма, которая всего за 100 долларов продаёт фильтр по очистке изображения от шумов. Я пробовал его демоверсию, и мне очень понравился результат.

Не понимаю, почему бы этому Крупному плану не купить подобный софт для своей работы?

23 февраля 2011 г.

Правая рука не ведает, что творит левая?

Недавно Брюссель лишил Украину очередного транша бабла. Речь идёт о сумме в 31 млн. евро. Деньги выделялись в безвозмездную помощь государственным учреждениям. Европейцев, видите-ли, расстроили недавние правки Закона о госзакупках, в котором наши слуги народа в перечень товаров, которые могут быть куплены мимо тендеров, включили энергетические товары, а также услуги водоснабжения и водоотвода. Наши мотивировали очередные изменения в Законе тем, что зима, дескать, на носу. Покупать надо всё срочно. На что европейцы резонно заметили, что зима - это запланированное событие, а не что-то из ряда вон выходящее. Поэтому об этом думать надо было раньше.

С одной стороны наш Гарант ругает правительство (Кабинет Министров), что реформы идут медленно. А с другой стороны собственноручно подписывает подобного рода законы. Забавно получается.

22 февраля 2011 г.

Наитие

В моём компьютере было два жёстких диска. Один - маленький - под операционную систему и всякие архивы (на разных разделах). Другой - побольше - под медиаконтент. Маленький винчестер мне когда-то хорошо так подпортили знакомые, пытавшиеся понять, что происходит с моим блоком питания - поломали интерфейсный кабель. С тех пор винчестер был подсоединён к компьютеру "на соплях". Позже я носил его в мастерскую, и мне там намертво приклеили кабель к диску. Покупать новый диск совершенно не хотелось - старый ведь был вполне работоспособен.

Однако со временем все имеющиеся у меня диски оказались забитыми под завязку всяким хламом, который, в принципе, особо не нужен, но и удалять жалко. Так что начал я мечтать время от времени о большем по размеру диске.

Моё увлечение обработкой цифрового видео дошло до того, что я начал сам пробовать писать видеофильтры, так как имеющиеся бесплатные или перестали меня удовлетворять своим качеством или вообще отсутствовали. Пришлось даже вспомнить для этого некогда изучавшийся C++. Это такой замысловатый язык программирования.
Ну вот, сидел я вчера вечером, программировал потихоньку. А потом захотелось спать. И вот в этот момент мне внезапно (!) приходит в голову мысль, что неплохо бы сохраниться (то есть сделать резервную копию всем моим наработкам). Обычно я не заморачиваюсь с этим, но тут не смог совладать с этой мыслью и сохранился.

На следующий день родственник попросил меня закачать ему на его жёсткий диск некоторую информацию. Интернет у меня быстрый, безлимитный и зачастую простаивает. Конечно, я не отказал, мне не сложно.

Прихожу домой, выключаю компьютер, вставляю чужой диск, включаю компьютер. Через некоторое время вижу загрузочное меню Винды. Выбираю Винду (ещё есть Линукс для баловства). А в ответ - тишина. И только лёгкое поскрипывание откуда-то изнутри компа. Прислушиваюсь. Да это же радостный скрежет моего старого диска, который никак не может раздуплиться.
Что я только не перепробовал, чтобы растормошить мой диск. И настройки адаптера в BIOS менял, и кабели в разные гнёзда перетыкал. И всякие восстановители запускал. Не заводится мой диск никак. Подох. Конечно, я слегка огорчился. Столько ведь барахла пропало. Тем более, созданного мной лично.

Но потом вспомнил, что успел же сделать накануне копию! Вот что это было?


PS. В Интернете потом надыбал информацию о причинах поломки. Это, вроде, распространённая проблема для дисков фирмы Seagate. Ломается там какой-то блок трансляции адресов, после чего для операций становятся доступны только первые несколько десятков мегабайтов информации. Проблему, как будто, можно устранить или с помощью самопального устройства, или воспользовавшись готовым, но мне было откровенно лень возиться со всей этой трахомудией. Во-первых, у самого у меня руки не совсем из плеч растут, так что о самостоятельной пайке можно не думать. А во-вторых, восстановление данных и возможная починка диска стоит у нас в городе начиная с 400 грн. (около 50 долларов). Выкладывать такое бабло за старый 400-гигабайтный диск меня придавила жаба. Тем более, что копия всего того, что мне было искренне жаль потерять, у меня осталась.

17 февраля 2011 г.

Все прозвища Путина, данные ему друзьями и сослуживцами

Следующая заметка из разряда "желтая пресса информирует".

Как известно, нынешний председатель правительства РФ Владимир Путин ранее являлся сотрудником КГБ. Разные издания в разное время опубликовывали его позывные и прозвища, данные ему сослуживцами. Так, когда Путин работал в секретариате Ленинградского УКГБ, коллеги называли его "Моль" и "Крысёнок".

Также было распространено прозвище "Капутин". Когда Путин работал в администрации первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, его называли "вице-Собчак", правда, никто не осмеливался назвать его так в лицо. В том же временном периоде Путина называли "Штази", по аналогии с сотрудниками восточно-германского контрразведывательного органа.

Бывший президент США Джордж Буш-младший называл Путина "Puty-Put", а в детстве глава правительства был известен своим друзьям под прозвищами "Путя" и "Путька".


Судя по стилю правления Путина страной, и учитывая вышесказанное, у меня складывается впечатление, что у человека очень сильный комплекс неполноценности, который сублимируясь где-то глубоко в подсознании, выплёскивается наружу в виде ненависти и злобы. В общем, грамотный психоаналитик Путину бы явно не помешал. Интересно, а у нашего премьера не аналогичные ли случайно проблемы со здоровьем.

8 февраля 2011 г.

О кодировании, кодерах и торент-трекерах

Как я писал несколько ранее, меня увлекает процесс обработки цифрового видео. Занимаюсь я этим хобби уже третий год подряд. Естественно, в процессе своих занятий пытаюсь перенимать чужой опыт, изучать имеющиеся цифровые стандарты, вникать в цветовые форматы и прочие вопросы, которые касаются моего увлечения.

Знаю уже немало. А предстоит узнать ещё больше. Но речь в этом посте не об этом.

Недавно наткнулся на проявление интересного явления. Собственно, явлению термин придуман давно, но как-то раньше я не придавал ему особого внимания. А тут вот пришлось целый день убить, чтобы ...

Впрочем по порядку. Скачал я фильм "Сальвадор" (смотри мой предыдущий пост об этом фильме). Но качество оригинального диска меня совсем не порадовало. Крупнозернистый шум, царапины - все эти артефакты, то бишь дефекты, лично меня жутко раздражают при просмотре фильмов. Поэтому я решил избавиться от них, заодно уменьшив размер исходного файла раза эдак в полтора. Заодно перекодировав фильм в более современный формат.

Сказано - сделано. Нашёл лучшие, как мне кажется, для этого дела фильтры. Долго подгонял параметры, пока не получил чистую от шумов и царапин картинку, но такую, чтобы мелкие детали не пострадали.

После подгонки фильтров следующей стадией идёт подгонка параметров кодировщика. Ориентироваться при этом можно только на метрики качества (ну и на свои глаза - хотя этот "инструмент" нельзя назвать объективным), которые кодировщик умеет вычислять. Это PSNR и SSIM. Они, разумеется, несовершенны. Но так или иначе призваны моделировать человеческий глаз. Чем выше значение этих метрик, тем ближе качество видео к оригинальному источнику, что в свою очередь означает меньшие искажения в процессе кодирования.

В Сети существует множество рекомендаций по поводу того, какие именно параметры кодировщика x264 (речь о нём идёт) следует подбирать для того или иного случая. Но все эти рекомендации - ничто иное, как просто чьё-то мнение, не подкреплённое никакими конкретными цифрами. То есть, человек говорит, что если у вас видео такого-то типа, то следует включить такой-то параметр. При этом он, почему-то, умалчивает о том, что с точки зрения метрик качества произойдёт. То есть, в таких мнениях совершенно отсуствует какая-либо связь, выраженная в цифрах, между тем или иным параметром кодировщика и конечным качеством видео. Естественно (для меня), что я обычно посылаю таких рекомендателей куда подальше. Я или сам начинаю экспериментировать с параметрами кодировщика, или же пытаюсь найти хоть какое-то настоящее научное исследование.

И вот однажды мне повезло, и я наткнулся на подобный документик на сайте compression.ru. Исследование было проплачено фирмой Интел и некоторыми другими спонсорами. Авторы провели огромную работу, сверяя различные, наиболее сильные с точки зрения влияния на качество, параметры кодировщика в применении к разным типам фильмов. Итогом исследования стала рекомендация о том, какие значения параметров кодировщика можно применять в тех или иных случаях, чтобы получить статистически стабильный и хороший результат за приемлемое время кодирования. Я не преминул воспользоваться этой рекомендацией в своём маленьком проекте. И, что удивительно, с, казалось бы лёгкими, не самыми тщательными настройками, взятыми из исследования, я получил лучший результат по всем мыслимым параметрам конечного видео: по времени кодирования, по метрикам качества, по размеру файла. А сравнивал я эти настройки и с довольно тяжёлыми.

В общем, решил я остановиться в итоге на лёгких настройках. Потому что они оказались оптимальными в моём случае. Закончил кодирование, оформил новую тему на одном торрент-трекере и стал ждать, когда же местный модератор опубликует её. Модератор там человек очень занятой, поэтому я просто терпеливо ждал. Через день заглядываю на трекер и вижу, что моя тема закрыта! А в качестве "веского" довода модератором приводятся мои лёгкие настройки кодировщика. Я спрашиваю "А в чём, собственно, дело?" Мне в ответ: "Ваши настройки неадекватны!" Ни больше, ни меньше, просто неадекватны.

- Простите, чему неадекватны? - продолжаю выяснять я.
- Они неадекватны моему представлению о качественных настройках кодировщика, - слышу в ответ.
- А с чего Вы взяли, что Ваши представления адекватны? - вопрошаю недоумённо я.
- Вы использовали лёгкие настройки.
- Ну и что? Как это сказалось на конечном качестве?
- Лёгкие настройки не могут дать хорошего качества. Кроме того, Вы могли бы сэкономить на размере файла, - видимо гордясь своими знаниями, отвечает модератор.
- Вы это почему решили? Вот исследование, где доказывается обратное. И вообще, к Вашему сведению, нет однозначных связей между тяжестью настроек и конечным качеством, - продолжаю настаивать я.

Далее я предоставляю модератору сравнительные снимки с экрана между оригиналом и моим результатом. Также прилагаю коротенькие видеоролики. Также сообщаю, какие значения были у метрик качества. Всё на высшем уровне. Но модератор упорно продолжает твердить какую-то невразумительную чушь о неадекватности настроек. И это при том, что на трекере в принципе отсутствуют какие-либо стандарты по кодированию видео (кроме величины битрейта, типа контейнера и прочих мелочей).

Естественно, я не останавливаюсь на этом и пишу письмо уже администратору сайта с просьбой разобраться со слегка сбрендившим модератором. Но каково же было моё удивление, когда администратор начал нести в ответ ещё большую чушь!

Цитирую его ответ (я такое не смогу повторить своими словами):

"Несмотря на замечательные и безусловно занимательные проплаченные маркетингоориентированные исследования (которое я предоставил на суд модератора и администратора трекера) зависимость настроек кодека от степени визуального комфорта от просмотра видео на протяжение многих лет была неоднократно выявлена, обозначена и стандартизована в файлообменном сообществе."

Я оторопело спрашиваю у администратора, а что такое вообще это сообщество, как не группа, в подавляющей массе своей безграмотных пользователей, которые понятия не имеют, что такое видео стандарты, энтропия, принцип научности и так далее? И вот эту группу он мне предлагает считать авторитетной? Какой-то горячечный бред, не иначе, у человека. Ещё я спросил, где же можно почитать о таких стандартах. Но мне пока ничего не ответили.

Несколько порывшись на трекере, я обнаруживаю статью администратора о том, как стоит подбирать параметры кодировщика. Не буду скрывать, есть в этой статье и вполне полезные, по крайней мере логически обоснованные советы. Но по большей частья статья является просто сборищем для чьего-то мнения, иначе говоря кустарщиной.

"Так вот откуда ноги растут!" - думаю я. Ну ладно. Беру ноги в руки, делаю коротенький ролик, составленный из разных частей оригинального фильма и принимаюсь его кодировать с разными "рекомендуемыми адекватными" настройками. Затем сверяю результат с полученным мною ранее. Мои настройки по-прежнему на высоте. Я отсылаю отчёт о моём эксперименте обоим "авторитетам" - администратору сайта и модератору одной из тем. И прошу их объяснить, что я сделал не так. В ответ пока слышится только тишина.

Вы уже, скорей всего, догадались, о каком явлении я говорил в начале этой заметки. Есть для него одно прекрасное всеобъемлющее название. Имя ему - ламерство.

Необходимая оговорка об уходе от ответственности :) . Я не строю никоим образом из себя профессионала. Я пока если не абсолютный, то очень близкий к этому состоянию "чайник" в деле цифровой обработки видео. Просто я больше склонен доверять конкретным цифрам, а не чьему-то необоснованному мнению. Особенно, когда цифры легко проверить.

В ролях:
-----
Трекер - rutracker.org.
Администратор - shellgen.
Модератор - m0j0.

3 февраля 2011 г.

Про кино

Возможно я уже говорил, и этот пост будет повторением, но информация мне кажется полезной, поэтому поделюсь ею ещё раз.

Перед просмотром какого-либо фильма я завёл себе привычку сверяться с сайтом http://www.movielens.org. Сайт хорош тем, что не отображает ничье другое мнение при оценке фильма, кроме вашего собственного.

Работает этот так. Вы заходите на сайт, регистрируетесь и выставляете оценки тем фильмам, которые вы смотрели уже когда-то. Понятное дело, вы должны быть честны. После этого сайт на основе характеристик оцененных вами фильмов может строить прогнозы относительно ваших предпочтений.

Можно, например, узнать, что бы вы поставили фильму, который никогда не видели. Можно получить индивидуальный, построенный специально для вас, хит-парад фильмов. Согласитесь, весьма удобно. Нет необходимости читать всякие неуместные подчас рецензии, лазить по форумам, выуживая информацию о фильме. Достаточно просто зайти на сайт, найти фильм, и сайт вам подскажет, стоит его смотреть (высокая прогнозная оценка), или нет (низкая).

А совсем недавно появилась на сайте функция по поиску схожих по содержанию, сюжету, эмоциальной наполненности и другим полутора тысячам параметрам фильмов. Например, вы смотрели фильм "Вторжение". И вам хочется посмотреть что-то похожее. Нет проблем. Находите фильм, открываете окно описания с ним. В левой части страницы будет отображаться перечень сходных по некоторым признакам фильмов. Если вам надо фильм такой же, но пожестче, например, вы даёте предпочтение этому признаку, и сайт отфильтровывает список согласно вашим пожеланиям. У функции есть побочный эффект. Можно найти самый-самый фильм в той или иной категории. Например, самый жестокий, самый философский, самый сюрреалистичный и так далее.

Сайт позволяет делать при поиске ошибки в написании названия. Он выдаст вам все фильмы, которые так или иначе схожи по названию с тем, что вы ищете.

В общем, рекомендую этот сайт, сэкономите самый драгоценный ресурс для себя, которым мы обладаем - время.

Одно "но". Сайт на английском языке, соответственно и названия фильмов тоже. Для азиатских фильмов есть транскрипция их оригинальных названий в латинице. То же относится к русскоязычным фильмам.

2 февраля 2011 г.

Сальвадор

Посмотрел фильм Оливера Стоуна "Сальвадор". Одни, идеалисты, погибают под чьими-то пулями за свои взгляды, в надежде на светлое будущее человечества, в то время, как другие, уроды, грызут глотки за сферу влияния и бабло.

В случившейся в Сальвадоре "заварушке" хорошо показана роль Штатов, наиглавнейшего борца за права человека, демократию и мир во всём мире.
Правительство Сальвадора, военная хунта, закрывающеее церкви, доведшее народ до полного отчаяния и нищеты, тем не менее получает всемерную помощь в борьбе против коммунистов, и только лишь потому, что они - коммунисты. Американским зажравшимся, бесящимся от жира, чинушам слово не понравилось. В этом смысле интересен диалог главного героя фильма, американского журналиста, с представителем вооруженных сил США в Сальвадоре, где журналист говорит вояке о том, что загибающемуся от голода крестьянину по сути наплевать, как называется тот или иной политический строй, ему наплевать на коммунистические идеалы, на Маркса с Энгельсом и прочую хрень, ему просто до смерти хочется кушать, ему и его семье. И от такого отчаяния он, крестьянин, готов хоть за чертом в ад полезть. Вот почему коммунисты стали популярны в стране.

Идеалисты, романтики... Их искренне жаль. Они считают, что идеи способны изменить мир, избавить его от войн, насилия, нищеты, голода, болезней и прочего говна. Они не понимают, что если что-то где-то и изменится, то только по соображениям экономической целесообразности. Бабло правит миром. Где-то читал, уж не помню источник, что глобальные войны стали попросту невыгодны. С экономической точки зрения. Поэтому и прекратились. Зато возник Всемирный валютный фонд и Всемирная же торговая организация. Ни для кого не секрет, кто стоит за этими двумя шарашкиными конторами.

Только теперь люди начали осознавать в чем подвох. Так, например, министр финансов Бразилии выскажет крамольную с точки зрения американского истеблишмента мысль о том, что свою экономику надо защищать. Да, ребята, ВТО, МВФ и прочие солидные аббревиатуры - это классно, но своя рубашка как-то ближе к телу.

Что же Америка? Она по-прежнему гундосит о свободе, беспрепятственной торговле и прочем хламе, в который мало кто уже верит всерьёз, одновременно продолжая наращивать свой несуразный государственный долг.
Но вот от доллара изъявили намерение избавиться страны Ближнего Востока. Они хотят создать свою валюту для взаиморасчётов. Евросоюз уже создал свою валюту. Китай прежде всего блюдет свои национальные интересы и не спешит поддерживать доллар США, несмотря на то, что пока является наиболее крупным держателем долларовой массы. Американские политические лидеры китайцам плешь, наверное, проели своим нытьём о том, как нехорошо ведёт себя Поднебесная, сознательно занижая курс юаня. Невыгоден Америке, видишь ли, такой курс. Понятно почему невыгоден - торговый дефицит с Китаем и так поражает воображение, а тенденция на сокращение что-то не просматривается на горизонте. Имели ввиду коммунистические китайцы демократов-американцев. А США, нечего делать, только и остаётся, что продолжать жалобно скулить. Не будешь же воевать с той страной, на которой столько бабла делается и ещё будет продолжать делаться. Даже несмотря на то, что страна коммунистическая. Ничтожные циники!

Накануне прочитал книгу профессора Массачусетского технологического института по поведенческой психологии Дэна Ариэли "Предсказуемая иррациональность". В книге автор приводит примеры нерационального поведения человека в тех или иных ситуациях. Но такой бесподобный образчик человеческой глупости и инертности мышления, как вера в американский доллар, профессор почему-то упустил. Я же склонен утверждать, что доллар слаб и дальше будет слабеть, превратившись в конце концов в красивый фантик. ВВП Америки в несколько раз меньше государственного долга, который имеет свойство увеличиваться, а не уменьшаться - банки же, а точнее их топ-менеджеров, отупевших от жадности в погоне за призрачными прибылями, надо спасать. Количество чисто рабочих мест в Америке сократилось с величины в 25 процентов до 9. Это означает, что производственные мощности переносятся в другие страны с более дешёвой и, может быть, даже более квалифицированной рабочей силой (Китай?). Кстати об образовании. Среднее образование в американской школе расчитано на даунов. В прямом смысле этого слова. Почему я так категоричен? Да с месяц назад закончил читать книгу одного эмигранта, которого специально выписали из России для того, чтобы он преподавал в американской школе. Можно ли поверить в подобное? Из России, а также других небогатых стран, специально приглашают учителей в Америку! Свои просто отсутствуют. Их нет. То, что преподают в американской школе в старших классах, у нас проходят в средних или даже младших, причем, как оказывается, на более глубоком уровне. Понятие "пропорция" является для среднего американского школьника непостижимым. Приток квалицифированных инженеров в американские фирмы осуществляется главным образом за счёт эмигрантов. Ни на чем другом, кроме как на вере других людей, не основывается нынешнее американское могущество. Нет никаких реальных экономических предпосылок для этого. Исключительно человеческая вера. Ну и мощь американского оружия. Хотя некоторым уже глубоко наплевать на эту мощь. Колосс-то о глиняных ногах.

Хотя я, признаюсь, хотел бы ВРЕМЕННО уехать куда-нибудь на Запад на заработки, мне, тем не менее, больно и горестно наблюдать, как молодые и талантливые люди уезжают туда НАВСЕГДА. Они не нужны здесь нынешней власти, жадной, жестокой и беспросветно тупой. Они не нужны своей Родине, которая, какой бы уродиной она ни была, всё же взрастила и воспитала их. И это прискорбно.