В моём компьютере было два жёстких диска. Один - маленький - под операционную систему и всякие архивы (на разных разделах). Другой - побольше - под медиаконтент. Маленький винчестер мне когда-то хорошо так подпортили знакомые, пытавшиеся понять, что происходит с моим блоком питания - поломали интерфейсный кабель. С тех пор винчестер был подсоединён к компьютеру "на соплях". Позже я носил его в мастерскую, и мне там намертво приклеили кабель к диску. Покупать новый диск совершенно не хотелось - старый ведь был вполне работоспособен.
Однако со временем все имеющиеся у меня диски оказались забитыми под завязку всяким хламом, который, в принципе, особо не нужен, но и удалять жалко. Так что начал я мечтать время от времени о большем по размеру диске.
Моё увлечение обработкой цифрового видео дошло до того, что я начал сам пробовать писать видеофильтры, так как имеющиеся бесплатные или перестали меня удовлетворять своим качеством или вообще отсутствовали. Пришлось даже вспомнить для этого некогда изучавшийся C++. Это такой замысловатый язык программирования.
Ну вот, сидел я вчера вечером, программировал потихоньку. А потом захотелось спать. И вот в этот момент мне внезапно (!) приходит в голову мысль, что неплохо бы сохраниться (то есть сделать резервную копию всем моим наработкам). Обычно я не заморачиваюсь с этим, но тут не смог совладать с этой мыслью и сохранился.
На следующий день родственник попросил меня закачать ему на его жёсткий диск некоторую информацию. Интернет у меня быстрый, безлимитный и зачастую простаивает. Конечно, я не отказал, мне не сложно.
Прихожу домой, выключаю компьютер, вставляю чужой диск, включаю компьютер. Через некоторое время вижу загрузочное меню Винды. Выбираю Винду (ещё есть Линукс для баловства). А в ответ - тишина. И только лёгкое поскрипывание откуда-то изнутри компа. Прислушиваюсь. Да это же радостный скрежет моего старого диска, который никак не может раздуплиться.
Что я только не перепробовал, чтобы растормошить мой диск. И настройки адаптера в BIOS менял, и кабели в разные гнёзда перетыкал. И всякие восстановители запускал. Не заводится мой диск никак. Подох. Конечно, я слегка огорчился. Столько ведь барахла пропало. Тем более, созданного мной лично.
Но потом вспомнил, что успел же сделать накануне копию! Вот что это было?
PS. В Интернете потом надыбал информацию о причинах поломки. Это, вроде, распространённая проблема для дисков фирмы Seagate. Ломается там какой-то блок трансляции адресов, после чего для операций становятся доступны только первые несколько десятков мегабайтов информации. Проблему, как будто, можно устранить или с помощью самопального устройства, или воспользовавшись готовым, но мне было откровенно лень возиться со всей этой трахомудией. Во-первых, у самого у меня руки не совсем из плеч растут, так что о самостоятельной пайке можно не думать. А во-вторых, восстановление данных и возможная починка диска стоит у нас в городе начиная с 400 грн. (около 50 долларов). Выкладывать такое бабло за старый 400-гигабайтный диск меня придавила жаба. Тем более, что копия всего того, что мне было искренне жаль потерять, у меня осталась.
22 февраля 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий