1. Решилась председатель ЖСК, в котором я живу, заменить электрическую проводку в нашем подъезде. Нашла людей, составила смету расходов, собрала собрание. Началось, как водится, с возмущений. "А почему так дорого", "а вот мой знакомый гораздо дешевле сделает", "почему нас за лохов держат" и так далее в том же духе. Мне надоело слушать этот понос сознания и предложил особо недовольным жильцам взять смету, поехать на базар или ещё куда и сверить цены. В случае, если кто-то найдёт дешевле - купить на общественные деньги материалы. Потом найти нормальных исполнителей, которые сначала сделали бы работу, а потом смогли сдать её контролирующим органам. Тут все пасти и позакрывали. Дальше интересней. Практически все согласились, что ремонт делать надо, иначе попросту лишимся электричества в один прекрасный момент. Но при этом ни один не изъявил желание собирать деньги. Вызвался я. Собрал за три недели, попутно проконтролировав цены на материалы и работы. Потом некоторые даже удивляться стали, что, мол, произошло чудо - никогда наш подъезд не отличался ещё такой высокой собираемостью таких денег (350 грн. на квартиру) за такой короткий срок.
2. Та же председательша на том же собрании огласила зарплату нынешнему дворнику, пожилому мужчине, убирающему наш двор очень тщательно и скрупулёзно. Это всего 400 грн. Тут же одна горлопанка открыла рот - это очень дорого, на их заводе платят за ту же работу 250 грн. Другая, безработная пенсионерка, её подддержала. Я опять не выдержал, и предложил обеим, если они считают, что всё дорого, взяться самим и поубирать территорию за оглашенную зарплату. Реакция оказалась стандартной - обе тут же заткнулись. Несмотря на то, что одна, повторюсь, неработающая пенсионерка.
3. Спросил меня как-то один знакомый, работающий в довольно крупной по украинской меркам структуре, о стоимости некого объёма работ у них на фирме. Я назвал и стоимость, и количество предполагаемого времени - 100 долларов США за 3 часа. Своих спецов у них не было. Знакомый сказал, что подумает. Через некоторое время (прошло чуть больше недели) звонит его подчинённый и начинает задавать всякие наводящие вопросы - как сделать то, как сделать сё и так далее в том же духе. В итоге оказалось, что на то, на что у меня ушло бы 3 часа, они потратили неделю, зато сделали всё сами, но, как это бывает у непрофессионалов, далеко не самым эффективным способом и теперь им нужна дополнительная доработка результатов их деяний. Фирма, напомню, из разряда довольно крупных, хотя сейчас переживает и не самые лучшие времена.
4. Есть у меня друг. Средней руки украинский бизнесмен. И затеял он переезд из одной квартиры в другую. В том числе понадобилось ему переместить здоровенный шкаф для одежды, который по своим габаритам совершенно в лифт в том доме, куда он переезжал, не влазил. За подобную работу грузчики запросили бы около 200 грн. (25 долларов США). Мой же знакомый решил все проблемы самостоятельно - позвал ещё одного друга, и вместе с ним, пыхтя и матерясь почём свет, они полдня перетаскивали злополучный шкаф с первого этажа одной квартиры на шестой этаж другой. Для транспортировки использовался пригнанный вторым другом фургон.
Вот такая вот экономия по-украински.
5. Крупная дистрибюторская фирма. Надо открыть большой четырёхэтажный склад, предварительно расставив в нём оптимальным образом стеллажи и разложив на них товар, а также озадачив людей должностными инструкциями (кто, чего, когда будет делать).
Находится фирма-консультант, которая за три месяца работы и 40 тыс. грн. (5 тыс. долларов) готова взять на себя работы по данному проекту. У фирмы есть богатый опыт, квалифицированные специалисты, необходимое программное обеспечение. Но собственники нового склада решают пойти другим путём. Мы должны всё сделать сами - оглашают они свой вердикт. И, худо-бедно, скрипя зубами, тратя бесценное время не на отдых, а на внеурочные переработки, вновь созданная инициативная группа потихоньку приближается к цели. Итог плачевен:
- вместо трёх месяцев на работу уходит восемь;
- последующие расчёты другого эксперта (поставщика торгового оборудования) показывают недостаточную эффективность размещения стеллажей;
- новый склад из-за несовершенства бизнес-процессов, а также внедряемого программного обеспечения простаивает впустую около полугода. Всё это время дистрибютор платит за аренду другого склада немалые деньги;
- после того, как новый склад всё-таки отдаётся в работу, выясняется, что его полки переполнены. А всё потому, что прирост объёма товара был неправильно спрогнозирован инициативной группой. Тут, по-хорошему, надо было бы сделать перерасчёт. Ан нет. Программного обеспечения, которое это смогло бы сделать за считанные минуты при готовой модели и задании новых входных параметров у фирмы-дистрибьютора нет.
К чему это я тут раскудахтался? С таким менталитетом, когда вместо того, чтобы нанять готовых специалистов, будем делать всё сами (безграмотно, долго, с ошибками, неэффективно), а также вместо того, чтобы сделать что-то самим, будем ожидать у моря погоды или манны с небес, мы точно далеко не уедем. Пора что-то менять в датском королевстве. И начинать надо не с экономических и политических реформ. Начинать надо с воспитания. Следует научить людей ценить своё и чужое время, а также, когда необходимо, брать ответственность на себя.
17 августа 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий