Мой любимый сайт, дающий рекомендации по фильмам к просмотру, однажды в топе вывел "Догвиль" Ларса фон Триера. Я уже видел парочку произведений этого режиссёра. Не скажу, чтобы у меня сложилось однозначное мнение по поводу его творчества. Однако же что-то на меня нашло, и я решился посмотреть очередной.
Фильм длиннющий, тянется три часа. И с одной стороны кажется неторопливо монотонным, даже затянутым, но с другой - действия в нём развиваются довольно быстро, почти как в боевиках (ну не так быстро, конечно).
Подбор актёров происходил по всей видимости тщательно, результат шикарен. Все они играют великолепно.
Антураж, место съёмок выглядят весьма необычно по сравнению с подавляющей массой других фильмов, которые мне удалось посмотреть. Сначала у меня это вызвало внутренний протест, и какое-то время мне даже хотелось прервать просмотр. Но потом я понял, что режиссёр сделал очень удачный ход, поступив так, а не иначе. Именно такая обстановка как нельзя лучше передаёт атмосферу, царящую в месте действия фильма.
Но больше всего меня заинтересовала идея, которая сквозит на протяжении всего фильма. Точнее даже букет идей.
Первую можно выразить приблизительно так. Если ты стараешься всем угодить, пытаешься сделать всем хорошо, ставя интересы других выше своих - тебя в итоге сожрут. Люди - ненасытные высокоадаптирующиеся твари в деле извлечения выгоды. Им всегда мало. В связи с этим вспоминается сказка Пушкина про золотую рыбку, где старуха с каждым разом требовала от старика всё больше и больше власти и богатства. История Христа где-то из той же области, хотя аналогию нельзя назвать полной - там всё же был конфликт интересов. Римской власти почему-то не понравилось, когда у них появился конкурент-проповедник.
Вторая заключается в том, что все мерзости, которые позволяют себе люди - это от слабости. То есть, все знают, что воровать, к примеру, нехорошо. Но иногда так хочется. А если ещё при этом ничего не грозит, так тут уж сам бог велел. И люди воруют. Или ещё какие пакости совершают. Даже слова придуманы для оправдания такого поведения - великий соблазн, сладкий запретный плод и так далее.
Третью выразил один из персонажей фильма. Зверьё (имеются ввиду конечно же люди) можно научить чему-нибудь полезному, если не давать проявляться его звериной природе. Вот как в одной азиатской стране, где за бумажку, брошенную мимо урны, можно и по спине огрести от полицейского. И люди там не мусорят. А в Дагестане, кажется, за угон машины положена смертная казнь. Итог - один угон в год.
Поразмыслив, я принял все три идеи Ларса.
Фильм великолепный. Рекомендую.
Подпишусь под каждой идеей!!! Неделю как колбасит по поводу первой:
ОтветитьУдалить"Если ты стараешься всем угодить, пытаешься сделать всем хорошо, ставя интересы других выше своих - тебя в итоге сожрут. Люди - ненасытные высокоадаптирующиеся твари в деле извлечения выгоды"....
-
VV
Да, сам через такое прошёл. Сочувствую.
Удалить