25 декабря 2014 г.
18 октября 2014 г.
О новом смартфоне
Купил новый смартфон вместо китайского Jiayu G4, который был у меня до этого. Наследником стал Samsung Galaxy S5 Duos G900FD. Почему не какой-то другой? Причин много.
За два года я очень привык к Андроиду и переходить на другую ОСь совершенно не вижу никакой необходимости. Допускаю, что Windows, iOS могут быть в чём-то лучше. Но всё равно вдаваться в подробности не вижу смысла, так как приложения на Андроиде удволетворяют практически все мои потребности, кроме, возможно, хранения визиток в электронном виде - до сих пор мне не встретилась ни одна программа, которая адекватно распознавала бы русский и украинский языки и позволяла хранить визитку, сфотографированную с двух сторон.
Мой предыдущий китаец (Jiayu G4) был хорош только в трёх вещах: цена, автономность работы и качество экрана. В остальном, следует признать, был ужасен. Что раздражало?
Прежде всего до чёртиков медленный GPS-датчик. Чтобы понять, где я нахожусь, ему, бывало, требовалось до 7-8 минут. Такая реакция для меня категорически неприемлема. Про всякие техники оптимизации работы датчика осведомлён, про программы тоже. Ничего не помогало в той мере, как мне того хотелось. Хотя, когда датчик таки ловил спутники, дальнейшая его работа была вполне удовлетворительной и, судя по траектории треков, датчик смартфона был куда более чувствительным, чем датчик на стареньком уже Гарминовском навигаторе. Впрочем, может у Гармина просто более жёстко сглаживание этой самой траектории работало, кто знает.
С моей точки зрения, именно отвратительная работа GPS была главным и жирнейшим минусом в моём смартфоне. Причём эта проблема, как выяснилось по форумам, свойственна многим смартфонам на процессорах MTK.
Далее больше по мелочам, не столь критичным, но тоже неприятным:
- поганенькое качество фотоснимков. Понимаю, что ожидать чудес от мизерной фотоматрицы не приходится, но всё же хотелось хотя бы более правильной цветопередачи, не говоря обо всех остальных "прелестях", вроде шумов, замыленности и т.п.;
- некорректная работа датчика разряда аккумулятора, которая производителем была официально признана, но которую производитель исправлять не собирался. Дело в том, что в смартфоне использовался (насколько я понял из сообщений на форумах) гибридный литий-полимерный аккумулятор. И контроллер, который был встроен в этот аккумулятор, не научили правильно подсчитывать оставшийся заряд. В итоге, начиная где-то с 40 процентов через некоторое непродолжительное время датчик сходил с ума и начинал показывать 5 процентов заряда, на которых висеть смартфон потом мог очень долго. Для исправления этого недостатка мне пришлось найти, скачать и установить специальную программу, которая по каким-то хитрым алгоритмам, а также накапливаемой статистике, рассчитывала корректный процент заряда;
- модуль, отвечающий за работу с 3g-сетями. Первый месяц этот модуль функционировал довольно странно. Он какое-то время нормально работал в сети 3g (оператор "ТриМоб"), а потом переходил в режим роуминга в сеть 2G. Помогало только вытаскивание аккумулятора. Правда, потом работа этого модуля стабилизировалась, и после этого он вёл себя уже более корректно (может помогли дополнительные настройки радиомодуля в инженерном меню);
- отсутствие обновления прошивки смартфона со стороны его производителя. Этот недостаток, впрочем, мне удавалось обходить с помощью сторонних приложений - они предоставляли мне тот функционал, который отсутствовал в штатной версии Андроида;
- в случае поломки смартфона я рисковал вообще остаться без оного ввиду полного отсутствия сервисных центров производителя в моей стране. Например, мой приятель случайно придавил свой прибор, засунув его в сумку с другими вещами. Результат - сломанная видеокарта, заменить которую никто не брался по причине отсутствия запчастей.
В общем, подведя итоги, я решил больше не брать смартфоны от китайцев. Во всяком случае пока они не приведут свою систему контроля качества и свой сервис к должному уровню. Про Xiaomi, Lenovo, Zopo и прочие Huawei знаю. Но чем-то они мне не приглядывались, не подпадая под какие-то критерии моего отбора. Новый смартфон я выбирал исходя из следующих соображений:
- нормальная работа GPS. В идеале с поддержкой всех известных поставщиков геокоординат, включая российский и китайский.
- желательно пыле-, водонепроницаемость. Не критично, но так я бы чувствовал себя несколько уверенней на улице при плохой погоде.
- съёмный аккумулятор. Покупать power bank мне облом. Предпочитаю для дальних поездок обходиться вторым аккумулятором, он куда компактней.
- двухсимовость. Одному богу известно, когда в Украине появится сеть 3G в исполнении не только ТриМоба, а и кого-то ещё с лучшим покрытием. А к 3g я уже привык. Итого у меня одна симка для быстрого Интернета, другая - для звонков. Если ехать за границу, то карта для Интернета меняется на местную. А карта для звонков остаётся на всякий случай, например, для СМС-ок от банков, Интернет-сервисов и мало ли чего ещё.
- поддержка LTE. Это в расчёте, что я поеду в длительную командировку заграницу. Для Украины вещь абсолютно лишняя.
- нормальная камера. Не всегда есть возможность таскать с собой зеркалку. А сюжеты для фоток попадаются довольно интересные временами. Ну и хочется, чтобы снимки были на высоте, насколько это возможно. Судя по некоторым обзорам и слепым тестам, Самсунг обладает одной из лучших камер. Немного опережает его только последний iPhone 6. Но разница там несущественная, насколько мне удалось выяснить.
- наличие постоянного обновления прошивок. Время не стоит на месте. Программное обеспечение развивается, добавляя удобство и радость в нашу жизнь. Хочется быть на коне. Как только я подключил моё приобретение к Интернету, оно тут же предложило обновить всё, что только было на нём записано, включая, естественно, и прошивку. Удобно.
- наличие развитой сети сервисных центров. Не дай бог, чтобы до этого дошло, но всё же лучше, когда они есть, чем когда их нет.
- более-менее адекватная автономность. Не хочется посреди дня обнаружить, что твой смартфон превратился в мёртвый кирпич.
Выбирал я довольно долго. Двухсимовых смартфонов от брендовых производителей выпускается немного. И я опять было начал думать о новом китайце из брендов первого уровня (я их уже перечислял ранее). Но потом наткнулся на модель от Самсунга. Уже, конечно, не топовый смартфон. Но и цена хорошо так просела с момента его анонса и начала продаж. Собственно его и купил. Сначала выбирал продавца. То ли купить белый у нас в Украине. То ли польститься на более дешёвую версию из-за рубежа. Цена вопроса около 1000 грн. В первом случае я получаю 12-месячную гарантию. Во втором - все ремонты за свой счёт. В итоге победила "жаба". Купил девайс на Ибэе с доставкой из Сингапура за 10 долларов (за доставку, а не за прибор) и в течение одной недели.
Когда прибор попал мне в руки, я понял, что на этом мои мытарства не закончились.
Во-первых, смартфону нужна защита. Материалы, из которых сделан прибор, показались мне не очень надёжными в плане случайного роняния на пол. Ясное дело, что чехол, кроме защиты, должен быть и более-менее эстетичным. И, хотя выбор чехлов для Самсунга может показаться огромным, я в итоге остановился на одной единственной модели Spigen SPG Neo Hybrid Satin Silver. Другие были или чересчур дорогими, или слишком хлипкими, или невыносимо уродливыми, или представляли из себя книжку, что очень неудобно, если использовать смартфон в качестве навигатора. Продавца искал два дня. Дело в том, что наряду с оригинальными фирменными и недешёвыми чехлами на рынке присутствуют китайские реплики, которые, разумеется, гораздо дешевле, но не уверен, что настолько же качественные. Рисковать не хотелось.
Во-вторых, поскольку девайс является пыле-, влагозащищённым, то на USB-гнезде у него присутствует резиновая заглушка. И с моей точки зрения дёргать её каждый раз, когда надо зарядить смартфон, довольно неудобно. Выход есть - беспроводная зарядка, принцип которой прост: в телефон вставляет приёмник, а потом девайс кладётся на специальну платформу и с помощью индукции заряжается без каких-либо проводов. Вариантов поставки существует для моего экземпляра два. Первый - китайский приёмник, вставляющийся под стандартную заднюю крышку смартфона, и китайская же или фирменная зарядная платформа (трансмиттер). Второй вариант - фирменная самсунговская крышка и любая зарядная платформа. Я для себя выбрал второй вариант, то есть всё фирменное, хотя и обошлось мне это удовольствие раза в три дороже китайчатины. Дело в том, что китайские комплектующие, судя по сайту AliExpress.com, можно ждать от одного до двух месяцев. И не факт, что посылка дойдёт. Китайская почта, судя по отзывам, работает не из рук вон хорошо. Скорее, наоборот. Два месяца заниматься онанизмом с резиновой заглушкой мне почему-то не хотелось. Поэтому и пришлось остановиться на фирменном варианте. Теперь о богатстве выбора. Я обошёл все крупные магазины в центре нашего города. Даже побывал в фирменном центре Самсунга. Нужного мне комплекта для беспроводной зарядки не было нигде. То есть вообще. Я, если честно, слегка оторопел. Для некогда флагманского смартфона такого именитого производителя и нет типовых в общем-то аксессуаров в крупном промышленном городе. По-моему, фигня полная. Хотя, может сыграла роль тяжёлая ситуация с дефицитом иностранной валюты в Украине. Пришлось рыться по Интернету. Нашёл необходимое у частного продавца. Теперь вот ожидаю, когда придёт посылка.
Из моих приключений я вынес для себя одну вещь: до нормальной цивилизованной страны с нормальным товарным ассортиментом нам всё-таки ещё очень-очень-очень далеко. А жаль.
Новым девайсом пока доволен. Офигенно быстрый датчик GPS - определяет текущее положение чуть ли не мгновенно. Приятный чёткий экран с гибкой системой регулировки как естественности цветовой гаммы, так и уровня яркости. Например, можно установить автоматическую яркость, и от неё дополнительно указать степень отклонения вручную в ту или иную сторону: ярче, темнее на заданное количеств ступеней (у меня получилось минус 5). Удобная программа по подсчёту пройденных за день шагов - такой себе дополнительный стимул ходить побольше пешком. Довольно функциональное приложение для управления встроенной камерой. Возможность разблокировки экрана с помощью отпечатка пальца - непробиваемая защита от шаловливых детских ручек: мой сынишка любит без спросу брать смартфон и играться с ним где-нибудь в укромном месте, пока я, например, сплю. Наличие режима сверхэкономии, в котором смарт может пребывать, если верить Самсунгу, до 10 дней, позволяя пользоваться базовым функционалом в виде звонилки, бродилки по Инету и некоторым другим. Осталось дождаться аксессуаров.
За два года я очень привык к Андроиду и переходить на другую ОСь совершенно не вижу никакой необходимости. Допускаю, что Windows, iOS могут быть в чём-то лучше. Но всё равно вдаваться в подробности не вижу смысла, так как приложения на Андроиде удволетворяют практически все мои потребности, кроме, возможно, хранения визиток в электронном виде - до сих пор мне не встретилась ни одна программа, которая адекватно распознавала бы русский и украинский языки и позволяла хранить визитку, сфотографированную с двух сторон.
Мой предыдущий китаец (Jiayu G4) был хорош только в трёх вещах: цена, автономность работы и качество экрана. В остальном, следует признать, был ужасен. Что раздражало?
Прежде всего до чёртиков медленный GPS-датчик. Чтобы понять, где я нахожусь, ему, бывало, требовалось до 7-8 минут. Такая реакция для меня категорически неприемлема. Про всякие техники оптимизации работы датчика осведомлён, про программы тоже. Ничего не помогало в той мере, как мне того хотелось. Хотя, когда датчик таки ловил спутники, дальнейшая его работа была вполне удовлетворительной и, судя по траектории треков, датчик смартфона был куда более чувствительным, чем датчик на стареньком уже Гарминовском навигаторе. Впрочем, может у Гармина просто более жёстко сглаживание этой самой траектории работало, кто знает.
С моей точки зрения, именно отвратительная работа GPS была главным и жирнейшим минусом в моём смартфоне. Причём эта проблема, как выяснилось по форумам, свойственна многим смартфонам на процессорах MTK.
Далее больше по мелочам, не столь критичным, но тоже неприятным:
- поганенькое качество фотоснимков. Понимаю, что ожидать чудес от мизерной фотоматрицы не приходится, но всё же хотелось хотя бы более правильной цветопередачи, не говоря обо всех остальных "прелестях", вроде шумов, замыленности и т.п.;
- некорректная работа датчика разряда аккумулятора, которая производителем была официально признана, но которую производитель исправлять не собирался. Дело в том, что в смартфоне использовался (насколько я понял из сообщений на форумах) гибридный литий-полимерный аккумулятор. И контроллер, который был встроен в этот аккумулятор, не научили правильно подсчитывать оставшийся заряд. В итоге, начиная где-то с 40 процентов через некоторое непродолжительное время датчик сходил с ума и начинал показывать 5 процентов заряда, на которых висеть смартфон потом мог очень долго. Для исправления этого недостатка мне пришлось найти, скачать и установить специальную программу, которая по каким-то хитрым алгоритмам, а также накапливаемой статистике, рассчитывала корректный процент заряда;
- модуль, отвечающий за работу с 3g-сетями. Первый месяц этот модуль функционировал довольно странно. Он какое-то время нормально работал в сети 3g (оператор "ТриМоб"), а потом переходил в режим роуминга в сеть 2G. Помогало только вытаскивание аккумулятора. Правда, потом работа этого модуля стабилизировалась, и после этого он вёл себя уже более корректно (может помогли дополнительные настройки радиомодуля в инженерном меню);
- отсутствие обновления прошивки смартфона со стороны его производителя. Этот недостаток, впрочем, мне удавалось обходить с помощью сторонних приложений - они предоставляли мне тот функционал, который отсутствовал в штатной версии Андроида;
- в случае поломки смартфона я рисковал вообще остаться без оного ввиду полного отсутствия сервисных центров производителя в моей стране. Например, мой приятель случайно придавил свой прибор, засунув его в сумку с другими вещами. Результат - сломанная видеокарта, заменить которую никто не брался по причине отсутствия запчастей.
В общем, подведя итоги, я решил больше не брать смартфоны от китайцев. Во всяком случае пока они не приведут свою систему контроля качества и свой сервис к должному уровню. Про Xiaomi, Lenovo, Zopo и прочие Huawei знаю. Но чем-то они мне не приглядывались, не подпадая под какие-то критерии моего отбора. Новый смартфон я выбирал исходя из следующих соображений:
- нормальная работа GPS. В идеале с поддержкой всех известных поставщиков геокоординат, включая российский и китайский.
- желательно пыле-, водонепроницаемость. Не критично, но так я бы чувствовал себя несколько уверенней на улице при плохой погоде.
- съёмный аккумулятор. Покупать power bank мне облом. Предпочитаю для дальних поездок обходиться вторым аккумулятором, он куда компактней.
- двухсимовость. Одному богу известно, когда в Украине появится сеть 3G в исполнении не только ТриМоба, а и кого-то ещё с лучшим покрытием. А к 3g я уже привык. Итого у меня одна симка для быстрого Интернета, другая - для звонков. Если ехать за границу, то карта для Интернета меняется на местную. А карта для звонков остаётся на всякий случай, например, для СМС-ок от банков, Интернет-сервисов и мало ли чего ещё.
- поддержка LTE. Это в расчёте, что я поеду в длительную командировку заграницу. Для Украины вещь абсолютно лишняя.
- нормальная камера. Не всегда есть возможность таскать с собой зеркалку. А сюжеты для фоток попадаются довольно интересные временами. Ну и хочется, чтобы снимки были на высоте, насколько это возможно. Судя по некоторым обзорам и слепым тестам, Самсунг обладает одной из лучших камер. Немного опережает его только последний iPhone 6. Но разница там несущественная, насколько мне удалось выяснить.
- наличие постоянного обновления прошивок. Время не стоит на месте. Программное обеспечение развивается, добавляя удобство и радость в нашу жизнь. Хочется быть на коне. Как только я подключил моё приобретение к Интернету, оно тут же предложило обновить всё, что только было на нём записано, включая, естественно, и прошивку. Удобно.
- наличие развитой сети сервисных центров. Не дай бог, чтобы до этого дошло, но всё же лучше, когда они есть, чем когда их нет.
- более-менее адекватная автономность. Не хочется посреди дня обнаружить, что твой смартфон превратился в мёртвый кирпич.
Выбирал я довольно долго. Двухсимовых смартфонов от брендовых производителей выпускается немного. И я опять было начал думать о новом китайце из брендов первого уровня (я их уже перечислял ранее). Но потом наткнулся на модель от Самсунга. Уже, конечно, не топовый смартфон. Но и цена хорошо так просела с момента его анонса и начала продаж. Собственно его и купил. Сначала выбирал продавца. То ли купить белый у нас в Украине. То ли польститься на более дешёвую версию из-за рубежа. Цена вопроса около 1000 грн. В первом случае я получаю 12-месячную гарантию. Во втором - все ремонты за свой счёт. В итоге победила "жаба". Купил девайс на Ибэе с доставкой из Сингапура за 10 долларов (за доставку, а не за прибор) и в течение одной недели.
Когда прибор попал мне в руки, я понял, что на этом мои мытарства не закончились.
Во-первых, смартфону нужна защита. Материалы, из которых сделан прибор, показались мне не очень надёжными в плане случайного роняния на пол. Ясное дело, что чехол, кроме защиты, должен быть и более-менее эстетичным. И, хотя выбор чехлов для Самсунга может показаться огромным, я в итоге остановился на одной единственной модели Spigen SPG Neo Hybrid Satin Silver. Другие были или чересчур дорогими, или слишком хлипкими, или невыносимо уродливыми, или представляли из себя книжку, что очень неудобно, если использовать смартфон в качестве навигатора. Продавца искал два дня. Дело в том, что наряду с оригинальными фирменными и недешёвыми чехлами на рынке присутствуют китайские реплики, которые, разумеется, гораздо дешевле, но не уверен, что настолько же качественные. Рисковать не хотелось.
Во-вторых, поскольку девайс является пыле-, влагозащищённым, то на USB-гнезде у него присутствует резиновая заглушка. И с моей точки зрения дёргать её каждый раз, когда надо зарядить смартфон, довольно неудобно. Выход есть - беспроводная зарядка, принцип которой прост: в телефон вставляет приёмник, а потом девайс кладётся на специальну платформу и с помощью индукции заряжается без каких-либо проводов. Вариантов поставки существует для моего экземпляра два. Первый - китайский приёмник, вставляющийся под стандартную заднюю крышку смартфона, и китайская же или фирменная зарядная платформа (трансмиттер). Второй вариант - фирменная самсунговская крышка и любая зарядная платформа. Я для себя выбрал второй вариант, то есть всё фирменное, хотя и обошлось мне это удовольствие раза в три дороже китайчатины. Дело в том, что китайские комплектующие, судя по сайту AliExpress.com, можно ждать от одного до двух месяцев. И не факт, что посылка дойдёт. Китайская почта, судя по отзывам, работает не из рук вон хорошо. Скорее, наоборот. Два месяца заниматься онанизмом с резиновой заглушкой мне почему-то не хотелось. Поэтому и пришлось остановиться на фирменном варианте. Теперь о богатстве выбора. Я обошёл все крупные магазины в центре нашего города. Даже побывал в фирменном центре Самсунга. Нужного мне комплекта для беспроводной зарядки не было нигде. То есть вообще. Я, если честно, слегка оторопел. Для некогда флагманского смартфона такого именитого производителя и нет типовых в общем-то аксессуаров в крупном промышленном городе. По-моему, фигня полная. Хотя, может сыграла роль тяжёлая ситуация с дефицитом иностранной валюты в Украине. Пришлось рыться по Интернету. Нашёл необходимое у частного продавца. Теперь вот ожидаю, когда придёт посылка.
Из моих приключений я вынес для себя одну вещь: до нормальной цивилизованной страны с нормальным товарным ассортиментом нам всё-таки ещё очень-очень-очень далеко. А жаль.
Новым девайсом пока доволен. Офигенно быстрый датчик GPS - определяет текущее положение чуть ли не мгновенно. Приятный чёткий экран с гибкой системой регулировки как естественности цветовой гаммы, так и уровня яркости. Например, можно установить автоматическую яркость, и от неё дополнительно указать степень отклонения вручную в ту или иную сторону: ярче, темнее на заданное количеств ступеней (у меня получилось минус 5). Удобная программа по подсчёту пройденных за день шагов - такой себе дополнительный стимул ходить побольше пешком. Довольно функциональное приложение для управления встроенной камерой. Возможность разблокировки экрана с помощью отпечатка пальца - непробиваемая защита от шаловливых детских ручек: мой сынишка любит без спросу брать смартфон и играться с ним где-нибудь в укромном месте, пока я, например, сплю. Наличие режима сверхэкономии, в котором смарт может пребывать, если верить Самсунгу, до 10 дней, позволяя пользоваться базовым функционалом в виде звонилки, бродилки по Инету и некоторым другим. Осталось дождаться аксессуаров.
14 октября 2014 г.
29 фраз для снятия стресса на работе
Чистил сегодня почтовый ящик. И вот что нарыл.
«Okay, okay! I take it back. Unfuck you!»
Ладно, ладно, беру свои слова обратно. Не ходите нах..й.
«You say I’m a bitch like it’s a bad thing.»
Вы говорите, что я сука так, как будто это плохо.
Вы говорите, что я сука так, как будто это плохо.
«Well, this day was a total waste of make-up.»
Мда, этот день — напрасная трата макияжа.
Мда, этот день — напрасная трата макияжа.
«Well, aren’t we a fuckin ray of sunshine?»
Ну, и разве мы не гребаный лучик солнца?
Ну, и разве мы не гребаный лучик солнца?
«Don’t bother me, I’m living happily ever after.»
Не беси меня, я счастлив как никогда.
Не беси меня, я счастлив как никогда.
«EXCUSE ME…Do I look like a people person?»
ПРОСТИТЕ… неужели я похож на любимца публики?
ПРОСТИТЕ… неужели я похож на любимца публики?
«This isn’t an office. It’s hell with fluorescent lighting!»
Нет, это не офис. Это ад с лампами дневного света!
Нет, это не офис. Это ад с лампами дневного света!
«I started out with nothing and still have most of it left.»
Я начинал, ничего не имея, и большая часть этого до сих пор со мной.
Я начинал, ничего не имея, и большая часть этого до сих пор со мной.
«Therapy is expensive. Popping bubble wrap is cheap. You choose.»
Терапия — это дорого. Лопать пузырьки на упаковке — дешево. Выбирайте.
Терапия — это дорого. Лопать пузырьки на упаковке — дешево. Выбирайте.
«Why don’t you try practicing random acts of intelligence and senseless acts of self-control?»
Почему бы вам не попрактиковаться в спорадическом проявлении интеллекта или — в совершенно бессмысленном — акте самоконтроля?
Почему бы вам не попрактиковаться в спорадическом проявлении интеллекта или — в совершенно бессмысленном — акте самоконтроля?
«I’m not crazy. I’ve been in a very bad mood for 30 years.»
Я не сумасшедший. Просто у меня уже 30 лет плохое настроение.
Я не сумасшедший. Просто у меня уже 30 лет плохое настроение.
«Sarcasm is just one more service I offer.»
Сарказм — это просто еще одна предлагаемая мной услуга.
Сарказм — это просто еще одна предлагаемая мной услуга.
«Do they ever shut up on your planet?»
На вашей планете когда-нибудь молчат?
На вашей планете когда-нибудь молчат?
«I’m not your type. I’m not inflatable»
Я не из вашего общества. Я не надувной.
Я не из вашего общества. Я не надувной.
«Stress is when you wake up screaming and you realise you haven’t gone to sleep yet.»
Стресс — это когда ты просыпаешься от собственного крика и понимаешь, что еще и не засыпал.
Стресс — это когда ты просыпаешься от собственного крика и понимаешь, что еще и не засыпал.
«Back off! You’re standing in my aura!»
Назад! Вы стоите на моей ауре!
Назад! Вы стоите на моей ауре!
«Don’t worry. I forgot your name too.»
Не волнуйтесь, я тоже забыл как вас зовут.
Не волнуйтесь, я тоже забыл как вас зовут.
«I work 55 hours a week to be this poor.»
Я работаю 55 часов в неделю, чтобы быть этим ничтожеством.
Я работаю 55 часов в неделю, чтобы быть этим ничтожеством.
«Not all men are annoying. Some are dead.»
Не все меня раздражают. Некоторые мертвы.
Не все меня раздражают. Некоторые мертвы.
«Wait…I’m trying to imagine you with a personality»
Стоп… я пытаюсь представить вас как личность.
Стоп… я пытаюсь представить вас как личность.
«Chaos, panic and disorder. My work here is done.»
Хаос, паника и беспорядок. Что же, здесь моя работа закончена.
Хаос, паника и беспорядок. Что же, здесь моя работа закончена.
«Ambivalent? Well, yes and no.»
Противоречивый? Ну, и да и нет.
Противоречивый? Ну, и да и нет.
«You look like shit. Is that the style now?»
Вы выглядите как дерьмо. Это теперь стиль такой?
Вы выглядите как дерьмо. Это теперь стиль такой?
«Earth is full. Go home.»
Земля переполнена. Убирайтесь домой.
Земля переполнена. Убирайтесь домой.
«Aw, did I step on your poor little bitty ego?»
Ой, я наступил на ваше бедное маленькое разношерстное эго?
Ой, я наступил на ваше бедное маленькое разношерстное эго?
«I’m not tense, just terribly, terribly alert.»
Я не напряжен, просто очень, очень внимателен.
Я не напряжен, просто очень, очень внимателен.
«A hard-on doesn’t count as personal growth.»
Эрекция не считается персональным ростом.
Эрекция не считается персональным ростом.
«If assholes could fly, this place would be an airport!»
Если бы жопы могли летать, здесь точно был бы аэропорт.
Если бы жопы могли летать, здесь точно был бы аэропорт.
«Jeez!!! Who lit the fuse on your tampon?»
Боже!!! Кто поджег запал у вашего тампона?
Боже!!! Кто поджег запал у вашего тампона?
13 октября 2014 г.
О кадровой политике, часть 3
31 июля 2014 года я писал о назначении Гелетея, как о не очень удачном шаге со стороны нынешнего Президента.
Не прошло и квартала, как мои опасения полностью оправдались.
Интересно, сколько ещё должно пройти времени для осознания факта полной профнепригодности нынешней главы НБУ? В последнее время она вытворяет такие пируэты, что куда там её "папередникам".
Не прошло и квартала, как мои опасения полностью оправдались.
Интересно, сколько ещё должно пройти времени для осознания факта полной профнепригодности нынешней главы НБУ? В последнее время она вытворяет такие пируэты, что куда там её "папередникам".
17 сентября 2014 г.
О мастерах фотографии
Смотрю на некоторые снимки http://www.phillips.com/detail/WILLIAM-KLEIN/NY040111/28
(там полистать можно) и удивляюсь. Некоторые,
безусловно, очень интересные. Другие, кроме недоумения, ничего не
вызывают. Но глядя на цену, осознаёшь, что чего-то в жизни я не понимаю.
16 сентября 2014 г.
О современной фототехнике
Потратил офигенное количество времени на изучение всяких фотопримочек в виде фильтров, штативов, рюкзаков, объективов, вспышек, рассеивателей и тому подобной дребедени. Почему, спросил я себя, надо так много читать всякого околонаучного хлама, чтобы просто сделать технически качественный снимок? Все эти выдержки, диафграгмы, абберации, дифракции, дисторсии и прочее, и прочее. Вот зачем это всё фотографу, который должен прежде всего думать о том, какими будут композиция и сюжет будущего снимка, а не какая конкретно порция света попадёт на тот или иной объектив. Причина лежит на поверхности, только мало кто о ней думает: современная фототехника - это по сей день откровенный хлам и барахло. Даже та, которая стоит совершенно невменяемых денег. Разница между ней и дешёвой состоит только в чуть более лучших характеристиках и большей гибкости в настройках. Если до сих пор ни один объектив и рядом не стоял с комбинацией глаз+мозг, если для хорошего снимка до сих пор надо кручить кучу ручек и рычажков, а потом ещё, возможно, мудрить в графическом редакторе с кривыми и гистограммами, то всё это говорит только о том, что производителям фотобарахла есть к чему стремиться.
Хотя нельзя не признать, что прогресс всё-таки не стоит на месте, потихоньку двигаясь вперёд. Наконец-то можно сказать, что мы почти(!) избавились от плёнки и последующей тягомотной возни с проявителями и закрепителями. Современные смартфоны и даже некоторые фотоаппараты уже (дождались!) научились автоматически клеить панорамы и делать мультиэкспозиционные снимки (HDR). Диапазон современных матриц тоже постепенно расширяется, хотя до человеческого, не говорю уж о глазе некоторых птиц и/или животных, этим матрицам ещё всё-таки очень далеко. Техника становится более быстрой, более точной, более располагающей к креативу, что мы и можем наблюдать в виде многочисленных сайтов с фотографиями миллионов фотолюбителей.
Но до идеала всё же далеко. Поэтому пока, если волнует нечто большее, чем очередная семейная/коллективная/корпоративная (нужное подчеркнуть) пьянка или гоняние кошки за клубком ниток, приходится читать, читать, читать, насилуя свой мозг тоннами фотографической информации, а после этого неустанно тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться. Увы.
Хотя нельзя не признать, что прогресс всё-таки не стоит на месте, потихоньку двигаясь вперёд. Наконец-то можно сказать, что мы почти(!) избавились от плёнки и последующей тягомотной возни с проявителями и закрепителями. Современные смартфоны и даже некоторые фотоаппараты уже (дождались!) научились автоматически клеить панорамы и делать мультиэкспозиционные снимки (HDR). Диапазон современных матриц тоже постепенно расширяется, хотя до человеческого, не говорю уж о глазе некоторых птиц и/или животных, этим матрицам ещё всё-таки очень далеко. Техника становится более быстрой, более точной, более располагающей к креативу, что мы и можем наблюдать в виде многочисленных сайтов с фотографиями миллионов фотолюбителей.
Но до идеала всё же далеко. Поэтому пока, если волнует нечто большее, чем очередная семейная/коллективная/корпоративная (нужное подчеркнуть) пьянка или гоняние кошки за клубком ниток, приходится читать, читать, читать, насилуя свой мозг тоннами фотографической информации, а после этого неустанно тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться. Увы.
31 июля 2014 г.
Кадровая политика, часть 2
В продолжение своего предыдушего поста. Сегодня наткнулся на вот этот крик отчаяния о том хаосе, который продолжает твориться в нашей армии. Когда министром обороны во время войны назначают человека, абсолютно не имеющего боевого опыта - это очень сильно настораживает. Очень. Плоды такого подхода уже созрели. Может господину Порошенко стоит прекратить заниматься тем самым политиканством, на которое вполне однозначно намекал премьер-министр Яценюк?
24 июля 2014 г.
Правительства больше нет
Сегодня, руководствуясь какой-то совершенно невообразимой ахинеей (вроде необходимости роспуска Верховной Рады), больше похожей на переживания за свою драгоценную шкуру, "Свобода" и "Удар" вышли из коалиции. Как следствие, премьер-министр Яценюк подал в отставку - новая коалиция с участием регионалов и коммунистов неприемлема. ИО премьера стал некто Гройсман.
Яценюк произнёс хорошую речь (видео) перед своей отставкой:
Яценюк произнёс хорошую речь (видео) перед своей отставкой:
- Как можно думать о выборах, когда страна на краю пропасти? Национальный лидер отличается от политикана тем, что прежде всего берёт на себя всю ответственность.
- Денег в стране нет, их надо где-то взять. Кто будет этим заниматься в условиях ведения войны? Как содержать армию? Чем платить зарплаты? Как не деморализовать дух солдат, сидящих в траншеях?
- Законодательные инициативы правительства, направленные на повышение доходной части бюджета, в ВР проваливают: никому не охота голосовать за непопулярные законы накануне выборов.
Совершенно не факт, что депутаты нового созыва будут думать прежде всего о стране (если она к тому времени ещё будет существовать), а не о своём седалище. Совершенно не факт, что регионалы с коммунистами снова не попадут в Раду в той же пропорции, как это есть сейчас. Даже при запрете Коммунистической партии, у её членов право быть избранным никто не отбирал - закон о люстрации до сих пор почивает в чьем-то длинном ящике.
А на переправе, как известно, лошадей не меняют. В общем, опять что-то странное творится в украинском политическом бомонде.
Обновление 1. Порошенко попросил Турчинова вынести на голосование вотум доверия нынешнему правительству. Надеюсь, что Яценюк останется премьером.
Обновление 1. Порошенко попросил Турчинова вынести на голосование вотум доверия нынешнему правительству. Надеюсь, что Яценюк останется премьером.
22 июля 2014 г.
О сбитом самолёте
Недавно Россия представила свою версию относительно сбитого Боинга. "Его могли сбить и украинские военные", - говорится в заявлении Минобороны РФ (см. КоммерсантЪ). Только на один самый главный вопрос в этом заявлении нет ответа - зачем? На кой ляд украинским военным сбивать гражданский самолёт? У террористов до сих пор самолётов не было. То есть, мотивы с украинской стороны полностью отсутствуют. Более того, россияне неоднократно пытались провоцировать украинцев нарушением воздушного пространства Украины, но наши на эти провокации не реагировали, хотя речь шла о боевых самолётах или вертолётах. А сбитый Боинг был гражданским. Так зачем бы его потребовалось сбивать украинским войскам?
Здесь можно найти некоторые детали.
Понятно, что детский лепет руководства РФ всерьёз никто не воспринимает. И, как это ни прискорбно для граждан России, грядут новые санкции.
Одновременно с этим "умиляет" поведение Франции. Путин всё равно получит свои "Мистрали". "А там посмотрим, будет ли Россия вести себя плохо", - заявил Олланд, Президент Франции. Видимо, в глазах Олланда Россия до сих пор была паинькой. Ну право слово, ядерной войны нет, и то хорошо. То, что 400 солдат с украинской стороны погибло, а теперь вот и 300 мирных иностранных граждан - это ничего, до свадьбы заживёт.
Здесь можно найти некоторые детали.
Понятно, что детский лепет руководства РФ всерьёз никто не воспринимает. И, как это ни прискорбно для граждан России, грядут новые санкции.
Одновременно с этим "умиляет" поведение Франции. Путин всё равно получит свои "Мистрали". "А там посмотрим, будет ли Россия вести себя плохо", - заявил Олланд, Президент Франции. Видимо, в глазах Олланда Россия до сих пор была паинькой. Ну право слово, ядерной войны нет, и то хорошо. То, что 400 солдат с украинской стороны погибло, а теперь вот и 300 мирных иностранных граждан - это ничего, до свадьбы заживёт.
16 июля 2014 г.
Россия готовится к войне?
Россия возвращает на Кубу свой центр радиоперехвата
В Москве разрешили открыть официальный военкомат ДНР
Интересно, какой рациональный мотив движет российским руководством? ЧСВ в одном месте взыграло? Никак не свыкнутся с мыслью, что они - полные ничтожества, неспособные навести в своей стране должный порядок? А раз так, то давайте перенесём свой бардак (русский мир?) в соседние страны, ну чтобы на общем фоне не выделяться своим скудоумием и никчемностью.
На этом фоне мне очень интересно, почему до сих пор некоторые считают, что мы произошли не от обезьян, а созданы по Божьему образу и подобию. Сегодня по Евроньюс показывали какую-то забастовку в Камбодже. Там в сюжете несколько людей поймали ещё одного и давай его лупить. Ну типичное стадо обезьян, прогоняющее чужака. Так и с Россией, видимо.
В Москве разрешили открыть официальный военкомат ДНР
Интересно, какой рациональный мотив движет российским руководством? ЧСВ в одном месте взыграло? Никак не свыкнутся с мыслью, что они - полные ничтожества, неспособные навести в своей стране должный порядок? А раз так, то давайте перенесём свой бардак (русский мир?) в соседние страны, ну чтобы на общем фоне не выделяться своим скудоумием и никчемностью.
На этом фоне мне очень интересно, почему до сих пор некоторые считают, что мы произошли не от обезьян, а созданы по Божьему образу и подобию. Сегодня по Евроньюс показывали какую-то забастовку в Камбодже. Там в сюжете несколько людей поймали ещё одного и давай его лупить. Ну типичное стадо обезьян, прогоняющее чужака. Так и с Россией, видимо.
11 июля 2014 г.
Очередная авария
Это ж сколько ещё аварий должно произойти, пока наши долбанные городские власти построят отбойник посреди Нового моста.
8 июля 2014 г.
О новых назначениях
Что-то странное начало твориться в нашей власти. Из свежака: от должности руководителя АТО освободили Крутова и назначили Грицака. Первый - признанный профессионал в сфере борьбы с терроризмом. Второй - совершенно непонятный человек, известный своим не очень кузявым прошлым, к тому же вообще не обладающий боевым опытом. И хотя область, подконтрольная террористам, сузилась значительно за последнее время, но ведь АТО ещё не закончилась. Она просто перешла в финальную и, можно сказать, решающую фазу. Здесь, мне кажется, опыт профессионала был бы совсем нелишним. Но наш вновь избранный Президент по какой-то странной причине решил иначе. Как-то тревожно после таких кадровых назначений становится.
4 июля 2014 г.
2 июля 2014 г.
О дивный русский мир
По этой ссылке профессиональный филолог, профессор культуры, оценивает текущее плачевное состояние русского языка, который является основополагающим элементом в концепции под названием "русский мир".
Кому лень читать ("многа букаф"), содержание статьи можно свести к следующим тезисам:
1. Русский язык существенно деградировал. Особенно сильно это проявилось в двадцатом веке: словарный запас с 200 тыс. слов сократился до примерно 40-50 тыс. Для сравнения, английский язык состоит из 750 тыс. слов, немецкий - из 185-300 тыс. слов.
Причину такой деградации автор не анализирует, но несложно догадаться, почему так случилось - Октябрьская революция и восторжествовавшая гегемония простого народа сделали своё дело.
2. Новые слова, которые появились в русском языке - это или англицизмы/американизмы или слова из бандитского лексикона, вроде “озвучить”, “отморозок”, “беспредел”, “разборка”, “наезжать”, “париться”. Причём первых существенно больше вторых. Автор даже размышляет, не ввести ли для большей выразительности написания таких заимстований латиницу вместо кириллицы.
Однако, озаботившись чрезмерным присутствием неологизмов, депутаты Российской Думы, известные клоуны из партии ЛДПР, решили внести свой вклад в охрану русского языка от международных посягательств и для этих целей внесли на рассмотрение специальный законопроект. Но другие, видимо более здравомыслящие товарищи, всё же не дали этому проекту путёвку в жизнь.
Тем временем производство и продажу кружевных трусов таки запретили. Да здравствуют такие милые сердцу коренного россиянина панталоны, рейтузы и прочие предметы гардероба из славного исторического прошлого. Осталось понять, как далеко вглубь веков готовы ринуться российские власти в деле защиты народного здоровья - а то ведь так и до лаптей недолго добраться - экологически чистой обуви (про трусы и вовсе не будем вспоминать - их тогда в подавляющей массе не носили).
Русский мир - он такой загадочный...
Кому лень читать ("многа букаф"), содержание статьи можно свести к следующим тезисам:
1. Русский язык существенно деградировал. Особенно сильно это проявилось в двадцатом веке: словарный запас с 200 тыс. слов сократился до примерно 40-50 тыс. Для сравнения, английский язык состоит из 750 тыс. слов, немецкий - из 185-300 тыс. слов.
Причину такой деградации автор не анализирует, но несложно догадаться, почему так случилось - Октябрьская революция и восторжествовавшая гегемония простого народа сделали своё дело.
2. Новые слова, которые появились в русском языке - это или англицизмы/американизмы или слова из бандитского лексикона, вроде “озвучить”, “отморозок”, “беспредел”, “разборка”, “наезжать”, “париться”. Причём первых существенно больше вторых. Автор даже размышляет, не ввести ли для большей выразительности написания таких заимстований латиницу вместо кириллицы.
Однако, озаботившись чрезмерным присутствием неологизмов, депутаты Российской Думы, известные клоуны из партии ЛДПР, решили внести свой вклад в охрану русского языка от международных посягательств и для этих целей внесли на рассмотрение специальный законопроект. Но другие, видимо более здравомыслящие товарищи, всё же не дали этому проекту путёвку в жизнь.
Тем временем производство и продажу кружевных трусов таки запретили. Да здравствуют такие милые сердцу коренного россиянина панталоны, рейтузы и прочие предметы гардероба из славного исторического прошлого. Осталось понять, как далеко вглубь веков готовы ринуться российские власти в деле защиты народного здоровья - а то ведь так и до лаптей недолго добраться - экологически чистой обуви (про трусы и вовсе не будем вспоминать - их тогда в подавляющей массе не носили).
Русский мир - он такой загадочный...
23 июня 2014 г.
За что воюет Россия
Здесь автор очень многословно и политкорректно объясняет, за что воюет современная Россия. Основная же мысль, заложенная в статье, мне кажется, банальна до неприличия: безропотные бараны разбрелись было после распада СССР кто куда, не зная чем дальше заняться, и за кем дальше следовать - эдакий бараний экзистенциальный кризис. Баран - животное стадное, что означает практически полное отсутствие какой-либо инициативной жилки, но при этом чувство коллективизма развито очень сильно. Свято место пусто не бывает - спрос рождает предложение. В нужное время в нужном месте появилась когорта пастухов, начавшая собирать несчастных обездоленных животных вместе. И у них получилось. Старые особи воспряли духом, молодое поколение получило "правильные знания", постепенно приобщаясь к взрослой бараньей жизни. И, вуаля - теперь уже сплоченное жизнерадостное стадо продолжает свой поход в светлое баранье будущее. Барану не столько нужна сытая тихая жизнь, сколь необходимо постоянно ощущать поблизости локоть товарища по стаду. Если товарищу так же плохо, как и мне, значит, мне хорошо! Такая вот незамысловатая баранья психология. При этом речь идёт не совсем уж о безвольных баранах. Это, скажем так, бараны, постоянно пребывающие в брачном периоде - то есть, боевые, агрессивные бараны, борющиеся за продолжение рода. Кто не с нами, тот против нас. Мы всех лучше, всех сильнее, всех умнее, всех скромнее и далее по тексту.
Что же так называемые либерасты, где они затерялись на бескрайних российких просторах? Их процент столь ничтожен, а голос столь тих, что вряд ли будет когда-либо услышан российским социумом в нынешнем его виде. Чудес ждать не стоит. Надо просто ни на минуту не забывать, с кем мы имеем дело.
20 июня 2014 г.
Горячечный бред
Смотрим на время объявления новостей.
20.06.2014 10:08 Украинские военные завершили операцию по перекрытию восточной границы, - Турчинов
20.06.2014 11:19 Глава Минобороны Украины подтвердил восстановление контроля на границе с РФ
20.06.2014 12:24 В СНБО отрицают факт полного контроля границы с РФ
В связи с приведенным выше, хотелось бы понять, в каком месте и чем ковыряются высшие должностные лица государства, оглашая подобные новости?
20.06.2014 10:08 Украинские военные завершили операцию по перекрытию восточной границы, - Турчинов
20.06.2014 11:19 Глава Минобороны Украины подтвердил восстановление контроля на границе с РФ
20.06.2014 12:24 В СНБО отрицают факт полного контроля границы с РФ
В связи с приведенным выше, хотелось бы понять, в каком месте и чем ковыряются высшие должностные лица государства, оглашая подобные новости?
Как я выбирал резину
Мои родные летние шины Kumho Solus KL21 стали плохо балансироваться и быстро разбалансироваться, хотя протектор всё ещё не износился до разрешённого законом минимума. Полазив по форумам, обнаружил, что подобная проблема характерна для этих шин. Поскольку ходить им осталось максимум до осени, я решил не ждать у моря погоды и поменять их на что-то более интересное.
Шин нужного мне размера выпущено великое множество. Для того, чтобы сделать более-менее эффективный выбор, надо определиться с критериями, ибо полностью универсальных шин на все случаи жизни не бывает. Для меня важны были следующие:
- возможность ездить по лёгкому бездорожью (на старых по мокрой грязи было ездить затруднительно - машина начинала плавать, становясь практически неуправляемой. Такая же ситуация наблюдалась на мокрой траве - шины очень плохо цеплялись за такую поверхность и сильно пробуксовывали. То есть, я был обладателем чисто шоссейных шин, тогда как временами мне нравилось выезжать на природу);
- безопасность на мокрой дороге - кому понравится, если его машина начнёт "летать" на относительно безопасной скорости 100-120 км/ч на неглубоких лужах;
- долговечность - чем дольше служит шина, тем дешевле обходятся вам ваши поездки;
- относительная бесшумность - не могу сказать, чтобы мои нынешние покрышки меня как-то раздражали, но сравнив величину создаваемого ими шума (76дБ) с имеющимися на рынке аналогами (от 68 до 73дБ), я понял, что стремиться мне есть к чему.
Итак, с критериями определились. Что дальше.
Сначала я попытался найти хоть какие-то вразумительные тесты. Таковые обнаружились в основном в российских журналах (видимо потому, что искал я на русском языке :)). Потом полез на западные сайты (европейские и американские) в попытке найти там подтверждение. И... не нашёл. То, что русскому хорошо, для немца - смерть. Обратное утверждение, кстати, тоже верно. Кроме того, набор характеристик, по которым выявляли преимущества и недостатки в найденных мною тестах, не совпадал с моим. Поэтому подобная информация оказалась для меня практически бесполезной. Но я не унывал. Полез на Яндекс-маркет и принялся перелопачивать отзывы на те шины, по которым большинство пользователей отзывалось положительно. Но и тут меня ждало разочарование. Дело в том, что каждый отзыв носит очень-очень субъективный характер. Человек может сравнивать параметры только тогда, когда у него есть опыт. И вот тут возникает вопрос: насколько опыт пишущего отзыв человека адекватен тому, что ищите вы. Если отзывов достаточно много (скажем, больше 30), можно попытаться вывести какое-то среднее арифметическое. Но и здесь есть риск, что эта величина будет всё ещё далека от реальности. Как же быть?
Оказалось, есть более объективные критерии. Во-первых, сами по себе шины делятся на категории самими производителями:
- шоссейные (обычно это тихие, экономные, долговечные шины, предназначенные для быстрой езды по хорошим заасфальтированным поверхностям);
- всепогодные M+S (грязь + снег);
- all terrain (для всех поверхностей);
- другие.
Далее. На одном из европейских сайтов я обнаружил, что у каждой шины есть индексы, обязательные для маркировки на европейском рынке:
- это индекс экономичности (как много вы сможете проехать на одной заправке),
- индекс сцепления шин с влажным асфальтом (разница между лучшими и худшими шинами при торможении может достигать 18 метров!),
- показатель шумности.
Почти то, что мне надо.
Найденный мною сайт также предоставлял дополнительные индексы, как то: удовлетворённость пользователей данного сайта от тех или иных покрышек, а также индекс DET (какая-то организация проводит опросы примерно 40000 людей по всему миру).
Сначала я выбрал некоторое множество интересных мне моделей на европейском сайте. А потом принялся изучать отзывы о них уже на российском Яндекс-маркете. Далее попытался найти соответсвующие обзоры в прессе. Кроха за крохой, у меня сложилась в голове относительно полная картина о выбранных мною покрышках. С миру по нитке, нищему рубаха. Пока рано утверждать, что мой выбор был удачен, я ещё не получил товар :). Однако надеюсь, мой опыть будет хоть чем-то полезен.
Шин нужного мне размера выпущено великое множество. Для того, чтобы сделать более-менее эффективный выбор, надо определиться с критериями, ибо полностью универсальных шин на все случаи жизни не бывает. Для меня важны были следующие:
- возможность ездить по лёгкому бездорожью (на старых по мокрой грязи было ездить затруднительно - машина начинала плавать, становясь практически неуправляемой. Такая же ситуация наблюдалась на мокрой траве - шины очень плохо цеплялись за такую поверхность и сильно пробуксовывали. То есть, я был обладателем чисто шоссейных шин, тогда как временами мне нравилось выезжать на природу);
- безопасность на мокрой дороге - кому понравится, если его машина начнёт "летать" на относительно безопасной скорости 100-120 км/ч на неглубоких лужах;
- долговечность - чем дольше служит шина, тем дешевле обходятся вам ваши поездки;
- относительная бесшумность - не могу сказать, чтобы мои нынешние покрышки меня как-то раздражали, но сравнив величину создаваемого ими шума (76дБ) с имеющимися на рынке аналогами (от 68 до 73дБ), я понял, что стремиться мне есть к чему.
Итак, с критериями определились. Что дальше.
Сначала я попытался найти хоть какие-то вразумительные тесты. Таковые обнаружились в основном в российских журналах (видимо потому, что искал я на русском языке :)). Потом полез на западные сайты (европейские и американские) в попытке найти там подтверждение. И... не нашёл. То, что русскому хорошо, для немца - смерть. Обратное утверждение, кстати, тоже верно. Кроме того, набор характеристик, по которым выявляли преимущества и недостатки в найденных мною тестах, не совпадал с моим. Поэтому подобная информация оказалась для меня практически бесполезной. Но я не унывал. Полез на Яндекс-маркет и принялся перелопачивать отзывы на те шины, по которым большинство пользователей отзывалось положительно. Но и тут меня ждало разочарование. Дело в том, что каждый отзыв носит очень-очень субъективный характер. Человек может сравнивать параметры только тогда, когда у него есть опыт. И вот тут возникает вопрос: насколько опыт пишущего отзыв человека адекватен тому, что ищите вы. Если отзывов достаточно много (скажем, больше 30), можно попытаться вывести какое-то среднее арифметическое. Но и здесь есть риск, что эта величина будет всё ещё далека от реальности. Как же быть?
Оказалось, есть более объективные критерии. Во-первых, сами по себе шины делятся на категории самими производителями:
- шоссейные (обычно это тихие, экономные, долговечные шины, предназначенные для быстрой езды по хорошим заасфальтированным поверхностям);
- всепогодные M+S (грязь + снег);
- all terrain (для всех поверхностей);
- другие.
Далее. На одном из европейских сайтов я обнаружил, что у каждой шины есть индексы, обязательные для маркировки на европейском рынке:
- это индекс экономичности (как много вы сможете проехать на одной заправке),
- индекс сцепления шин с влажным асфальтом (разница между лучшими и худшими шинами при торможении может достигать 18 метров!),
- показатель шумности.
Почти то, что мне надо.
Найденный мною сайт также предоставлял дополнительные индексы, как то: удовлетворённость пользователей данного сайта от тех или иных покрышек, а также индекс DET (какая-то организация проводит опросы примерно 40000 людей по всему миру).
Сначала я выбрал некоторое множество интересных мне моделей на европейском сайте. А потом принялся изучать отзывы о них уже на российском Яндекс-маркете. Далее попытался найти соответсвующие обзоры в прессе. Кроха за крохой, у меня сложилась в голове относительно полная картина о выбранных мною покрышках. С миру по нитке, нищему рубаха. Пока рано утверждать, что мой выбор был удачен, я ещё не получил товар :). Однако надеюсь, мой опыть будет хоть чем-то полезен.
28 мая 2014 г.
Про причины и следствия
Господин Глазьев в своём репертуаре. Утеря политического влияния Москвы над Украиной, похоже, очень сильно беспокоит советника Президента РФ. Несмотря на все многолетние старания, подковёрные игры, подкуп украинских чиновников и тому подобные изъявления дружеских (или правильней сказать братских?) чувств, Украина почему-то стала к России не передом, а задом, и полным ходом движется подальше от заклятого друга восвояси. Раз уж не получилось зацапать всю Нэньку, давайте-ка разполовиним, федерализируем её, закрепив привычный российскому истеблишменту дерибан на законодательном уровне. Особенно "удачен" в этом контексте приведенный пример с Данией и Гренландией. Малозаселённый обледеневший, изолированный морем, безлюдный кусок никому не нужной суши сравнить с Востоком Украины - это каким же надо обладать особым недюжинным талантом, чтобы додуматься до такого. А может так проявилось нетрадиционное чувство юмора господина советника?
Уж сколько раз обсуждалось, говорилось, пережёвывалось, обсасывалось: современная парадигма мировой геополитики исключает деление мира на зоны влияния. Этот подход морально устарел, и нынешняя экономика абсолютно не приемлет его: закономерные процессы взаимопроникновения, глобализации, интеграции идут полным ходом на планете Земля. Некогда очерченный национальными рамками капитал трансформируется в интернациональный, теряя следы своего изначального происхождения.
Но Россия, погрузившись со времён распада СССР в летаргический сон, застыла в прошловековой реальности. Почему? Некоторые аналитики пишут, всему виной имперские замашки Москвы. Мне же кажется, что это не причина, а следствие. Более реальной подоплёкой нынешних геоустремлений Кремля мне представляется банальное отсутствие грамотного профессионального менеджмента в Российской Федерации. То есть такого, который готов:
- эффективно действовать в современных быстро меняющихся политико-экономических условиях;
- брать на себя всю полноту ответственности, невзирая на вышестоящие авторитеты;
- решать задачи, а не искать крайних и виноватых в тех или иных неуспехах;
- искоренять чувство страха в себе и своих подчинённых
- и так далее. Об этом, кстати, писал в одной из своей статей гуру менеджмента Адизес . Уже сейчас некоторые системные российские предприятия испытывают большой голод на профессиональных управленцев. За примерами ходить далеко не надо. Это и недавнее приглашение на должность генерального директора АвтоВаза иностранца. И свежие "успехи" российской космической промышленности с запуском ракеты "Протон". И потери российскими фирмами доходов от нефтегазового сервиса. Да и много чего ещё.
Именно поэтому Россия выбирает привычный ей, но совершенно не соответствующий требованиям времени, экстенсивный путь развития - расширение территорий. При этом Кремль, похоже, абсолютно не понимает, что такой подход ничего, кроме дополнительной нагрузки на государственный бюджет не прибавит ни в казну государства Российского (что мы уже видим на примере опустошённого Крыма), ни в копилку российского политического веса (западные страны всё больше дистанцируются от своего некогда партнёра, и эта тенденция будет, похоже, продолжать набирать обороты). Да, с Кремлём ещё считаются, с опаской посматривая на плохопредсказуемого, но пока ещё достаточно опасного игрока мировой геополитики. Однако на этом все преференции и заканчиваются. Страх - не самая лучшая основа для сотрудничества. Политика силового давления, запугивания и шантажа не приемлема в современном цивилизованном мире. Россия, как и некоторые другие страны-отщепенцы со схожим алгоритмом поведения, потихоньку погружается в изоляцию. Можно возразить, что никакой изоляции нет, приведя в пример тот же "сверхвыгодный" (как безуспешно пытаются представить российские СМИ) контракт на продажу газа с Китаем. Но давайте проанализируем, что же получила Москва от этого контракта (опустим при этом традиционную воровитость российских чиновников, которым, таким образом, предоставился очередной шанс урвать немалую порцию государственного бабла). Прибыль? Нет её. Цена и объёмы поставок ниже европейских. Плюс сюда добавляются расходы на строительство нового газопровода. Новые рабочие места? Возможно, но только на период строительства газопровода. Новые технологии? Да что такого инновационного в постройке ещё одной трубы? Может, лояльного союзника? У Китая свои геополитические интересы, которые в некотором будущем вполне могут вступить в конфликт с российскими. То есть, выгода любая: материальная или моральная в этом контракте отсутствует. Просто Путин таким образом получил некоторую отсрочку своего политического краха. Вот и весь профит.
Тем временем мир, понимая и предвосхищая энергетическую угрозу, нависшую над ним, постепенно переходит на энергосберегающие технологии, выискивает и находит пути замены заканчивающейся дорогой нефти альтернативными источниками, с каждым шагом приближая смерть России, как всемирного поставщика энергоресурсов.
Остаётся ли какой-либо задел у России на будущее? Нет. Ни технологических, ни научных, ни каких других рывков не предвидится в РФ. Так может пора что-то менять в так полюбившемся вам датском королевстве, господин Глазьев? Может стоит переходить со своими ближайшими соседями с языка силы и угроз, на язык дружбы и взаимовыгодного сотрудничества? Может пора уже что-то решить со своим чрезмерным и не вполне адекватным реалиям чувством собственной важности? Ну если вы, разумеется, хотите своей стране, своему народу процветания и благоденствия, а не нищеты, голода и изоляции. Может должно прийти понимание, что "давайте двигаться к светлому будущему вместе, а не в рамках навязываемого "русского мира"?
Уж сколько раз обсуждалось, говорилось, пережёвывалось, обсасывалось: современная парадигма мировой геополитики исключает деление мира на зоны влияния. Этот подход морально устарел, и нынешняя экономика абсолютно не приемлет его: закономерные процессы взаимопроникновения, глобализации, интеграции идут полным ходом на планете Земля. Некогда очерченный национальными рамками капитал трансформируется в интернациональный, теряя следы своего изначального происхождения.
Но Россия, погрузившись со времён распада СССР в летаргический сон, застыла в прошловековой реальности. Почему? Некоторые аналитики пишут, всему виной имперские замашки Москвы. Мне же кажется, что это не причина, а следствие. Более реальной подоплёкой нынешних геоустремлений Кремля мне представляется банальное отсутствие грамотного профессионального менеджмента в Российской Федерации. То есть такого, который готов:
- эффективно действовать в современных быстро меняющихся политико-экономических условиях;
- брать на себя всю полноту ответственности, невзирая на вышестоящие авторитеты;
- решать задачи, а не искать крайних и виноватых в тех или иных неуспехах;
- искоренять чувство страха в себе и своих подчинённых
- и так далее. Об этом, кстати, писал в одной из своей статей гуру менеджмента Адизес . Уже сейчас некоторые системные российские предприятия испытывают большой голод на профессиональных управленцев. За примерами ходить далеко не надо. Это и недавнее приглашение на должность генерального директора АвтоВаза иностранца. И свежие "успехи" российской космической промышленности с запуском ракеты "Протон". И потери российскими фирмами доходов от нефтегазового сервиса. Да и много чего ещё.
Именно поэтому Россия выбирает привычный ей, но совершенно не соответствующий требованиям времени, экстенсивный путь развития - расширение территорий. При этом Кремль, похоже, абсолютно не понимает, что такой подход ничего, кроме дополнительной нагрузки на государственный бюджет не прибавит ни в казну государства Российского (что мы уже видим на примере опустошённого Крыма), ни в копилку российского политического веса (западные страны всё больше дистанцируются от своего некогда партнёра, и эта тенденция будет, похоже, продолжать набирать обороты). Да, с Кремлём ещё считаются, с опаской посматривая на плохопредсказуемого, но пока ещё достаточно опасного игрока мировой геополитики. Однако на этом все преференции и заканчиваются. Страх - не самая лучшая основа для сотрудничества. Политика силового давления, запугивания и шантажа не приемлема в современном цивилизованном мире. Россия, как и некоторые другие страны-отщепенцы со схожим алгоритмом поведения, потихоньку погружается в изоляцию. Можно возразить, что никакой изоляции нет, приведя в пример тот же "сверхвыгодный" (как безуспешно пытаются представить российские СМИ) контракт на продажу газа с Китаем. Но давайте проанализируем, что же получила Москва от этого контракта (опустим при этом традиционную воровитость российских чиновников, которым, таким образом, предоставился очередной шанс урвать немалую порцию государственного бабла). Прибыль? Нет её. Цена и объёмы поставок ниже европейских. Плюс сюда добавляются расходы на строительство нового газопровода. Новые рабочие места? Возможно, но только на период строительства газопровода. Новые технологии? Да что такого инновационного в постройке ещё одной трубы? Может, лояльного союзника? У Китая свои геополитические интересы, которые в некотором будущем вполне могут вступить в конфликт с российскими. То есть, выгода любая: материальная или моральная в этом контракте отсутствует. Просто Путин таким образом получил некоторую отсрочку своего политического краха. Вот и весь профит.
Тем временем мир, понимая и предвосхищая энергетическую угрозу, нависшую над ним, постепенно переходит на энергосберегающие технологии, выискивает и находит пути замены заканчивающейся дорогой нефти альтернативными источниками, с каждым шагом приближая смерть России, как всемирного поставщика энергоресурсов.
Остаётся ли какой-либо задел у России на будущее? Нет. Ни технологических, ни научных, ни каких других рывков не предвидится в РФ. Так может пора что-то менять в так полюбившемся вам датском королевстве, господин Глазьев? Может стоит переходить со своими ближайшими соседями с языка силы и угроз, на язык дружбы и взаимовыгодного сотрудничества? Может пора уже что-то решить со своим чрезмерным и не вполне адекватным реалиям чувством собственной важности? Ну если вы, разумеется, хотите своей стране, своему народу процветания и благоденствия, а не нищеты, голода и изоляции. Может должно прийти понимание, что "давайте двигаться к светлому будущему вместе, а не в рамках навязываемого "русского мира"?
28 апреля 2014 г.
Про войны и меры противодействия
Некоторые эксперты склоняются к мнению, что Россия ведёт против Украины гибридную войну. Что это такое, можно почитать хотя бы здесь. Как с этим бороться в украинских реалиях вроде бы известно, и наши власти эти меры используют более-менее эффективно:
Мне же интересно другое. Задумывался ли кто-либо из власть придержащих об ответных мерах? Нет, понятно, что наша страна переживает не лучшие времена. Не до жиру, быть бы живу. Но, как говаривал кто-то из великих полководцев (кажется, Македонский), лучшая защита - это нападение. Украине вполне под силу объединиться, например, с теми же борцами за независимость на российском Кавказе (будем использовать кремлёвский лексикон, ведь именно так называет украинских восточных сепаратистов официальная Москва). И это, кажется, вполне реальная сила, способная разворошить гнилой, поддерживаемый по сути, только деньгами от нефти и газа, российский улей.
Далее, насколько мне известно, в России проживает порядка двух процентов украинцев и четырёх процентов татар. Имеет смысл сыграть на патриотических чувствах этих граждан.
Необходимо поднять тему конфедерации в отношении России более решительно и более, скажем так, громко, чем это звучало до сих пор. Даёшь 50-60 государственных языков в российской пока ещё федерации.
Нельзя обойти стороной и Интернет. Прежде всего я имею ввиду кибер-атаки на наиболее ценные с точки зрения официальной Москвы сетевые ресурсы.
В силовых ведомствах для этой цели должны быть созданы специальные подразделения. Они в современных условиях могут оказаться куда более эффективным и, что не менее важно, более дешёвым средством ведения войны, чем обычные войска.
Раз уж НАТО не спешит помогать Украине, нам следует позаботиться о нашей безопасности самим. Вполне логично в этом свете выглядит предложение о создании дополнительного военного союза между небольшими, пограничными с Россией государствами.
Коль Россия открыла ящик Пандорры, мне кажется, надо дать ей в полной мере ощутить на собственной шкуре, что это такое.
- физическая изоляция "очага поражения" (оцепление зоны боевых действий с целью предотвращения снабжения бандитов вооружением и продовольствием);
- контроль финансовых и транспортных потоков в/из боевой зоны;
- контрпропаганда (в том числе прямой подкуп активистов врага);
- изоляция вражеских СМИ;
- ротация кадрового состава силовых структур;
- активное сотрудничество с международным сообществом с целью оказания дополнительного давления на агрессора.
Мне же интересно другое. Задумывался ли кто-либо из власть придержащих об ответных мерах? Нет, понятно, что наша страна переживает не лучшие времена. Не до жиру, быть бы живу. Но, как говаривал кто-то из великих полководцев (кажется, Македонский), лучшая защита - это нападение. Украине вполне под силу объединиться, например, с теми же борцами за независимость на российском Кавказе (будем использовать кремлёвский лексикон, ведь именно так называет украинских восточных сепаратистов официальная Москва). И это, кажется, вполне реальная сила, способная разворошить гнилой, поддерживаемый по сути, только деньгами от нефти и газа, российский улей.
Далее, насколько мне известно, в России проживает порядка двух процентов украинцев и четырёх процентов татар. Имеет смысл сыграть на патриотических чувствах этих граждан.
Необходимо поднять тему конфедерации в отношении России более решительно и более, скажем так, громко, чем это звучало до сих пор. Даёшь 50-60 государственных языков в российской пока ещё федерации.
Нельзя обойти стороной и Интернет. Прежде всего я имею ввиду кибер-атаки на наиболее ценные с точки зрения официальной Москвы сетевые ресурсы.
В силовых ведомствах для этой цели должны быть созданы специальные подразделения. Они в современных условиях могут оказаться куда более эффективным и, что не менее важно, более дешёвым средством ведения войны, чем обычные войска.
Коль Россия открыла ящик Пандорры, мне кажется, надо дать ей в полной мере ощутить на собственной шкуре, что это такое.
3 апреля 2014 г.
Пожинаемые плоды
Прошло всего несколько недель с момента, как Москва провозгласила Крым частью России. Что же случилось за это время.
Экономика:
Внешняя политика:
- Исключение России из Большой восьмёрки.
- Непризнание аннексии Крыма Россией на Генеральной ассамблее ООН.
- У России отобрали право голоса в ПАСЕ (добавлено 11 апреля).
- ПА ОБСЕ обвинила Россию в оккупации Украины, - резолюция (добавлено 02 июля).
Военное сотрудничество:
- NASA приостановило сотрудничество с Роскосмосом.
- НАТО переходит к сдерживанию России.
- НАТО пошлет в Черное море еще два корабля из-за событий в Украине (добавлено 11 апреля).
- Ситуация в Украине заставила НАТО скорректировать оборонную политику (добавлено 11 апреля).
Зато:
- Большинство россиян поддержат власти в случае войны с Украиной.
- Путин набирает популярность.
- Россия приобрела новых друзей в лице лидеров европейских националистических и ультра правых партий. В Украине националистов ругаем, а в Еропе с ними дружим.
Специально для жителей Крыма:
- Крым будет заселён.... чеченцами.
- В Крыму призыв в армию начнется с 2015 года.
- Поток российских туристов сильно подупал.
- ICAO оставляет Крым без авиации (добавлено 16 апреля).
- Крым у большинства россиян не в приоритете (добавлено 22 апреля).
- Вода в Керчи по расписанию (добавлено 28 апреля)
Лично для меня абсолютно ясно, что, как заметил Александр Невзоров, вся эта котовасия с Крымом была затеяна только ради одного: поднятие подупавших за последние президентские выборы рейтингов кремлёвских политиков за счёт разжигания шовинистических, ура-патриотических, имперских настроений среди видимо соскучившихся по потрясениям и ожиревших от сытой жизни россиян.
Что при этом, кроме порции окситоцина и дофамина, получил российский народ, для меня остаётся тайной. Не будет же какой-нибудь воронежский крестьянин картошкой в Крыму торговать в самом деле?
Экономика:
- Признание российской властью существенного изменения экономической конъюнктуры становится всеобщим.
- Судостроение в 2017-2020 годах может недополучить 40% запланированных бюджетных средств, то есть более 40 млрд руб., авиапром могут лишить 25% финансирования.
- Российская экономика буксует, прогноз "Газпрома" отклонился от реальности на 910 млрд долларов.
- Присоединение Крыма стоило российскому рынку 179 млрд долл (добавлено 16 апреля).
- Газопровод "Южный поток" не должен быть построен – резолюция Европейского парламента (добавлено 18 апреля).
- Агенство S&P понизило кредитный рейтинг России (добавлено 25 апреля).
Внешняя политика:
- Исключение России из Большой восьмёрки.
- Непризнание аннексии Крыма Россией на Генеральной ассамблее ООН.
- У России отобрали право голоса в ПАСЕ (добавлено 11 апреля).
- ПА ОБСЕ обвинила Россию в оккупации Украины, - резолюция (добавлено 02 июля).
Военное сотрудничество:
- NASA приостановило сотрудничество с Роскосмосом.
- НАТО переходит к сдерживанию России.
- НАТО пошлет в Черное море еще два корабля из-за событий в Украине (добавлено 11 апреля).
- Ситуация в Украине заставила НАТО скорректировать оборонную политику (добавлено 11 апреля).
Зато:
- Большинство россиян поддержат власти в случае войны с Украиной.
- Путин набирает популярность.
- Россия приобрела новых друзей в лице лидеров европейских националистических и ультра правых партий. В Украине националистов ругаем, а в Еропе с ними дружим.
Специально для жителей Крыма:
- Крым будет заселён.... чеченцами.
- В Крыму призыв в армию начнется с 2015 года.
- Поток российских туристов сильно подупал.
- ICAO оставляет Крым без авиации (добавлено 16 апреля).
- Крым у большинства россиян не в приоритете (добавлено 22 апреля).
- Вода в Керчи по расписанию (добавлено 28 апреля)
Лично для меня абсолютно ясно, что, как заметил Александр Невзоров, вся эта котовасия с Крымом была затеяна только ради одного: поднятие подупавших за последние президентские выборы рейтингов кремлёвских политиков за счёт разжигания шовинистических, ура-патриотических, имперских настроений среди видимо соскучившихся по потрясениям и ожиревших от сытой жизни россиян.
Что при этом, кроме порции окситоцина и дофамина, получил российский народ, для меня остаётся тайной. Не будет же какой-нибудь воронежский крестьянин картошкой в Крыму торговать в самом деле?
17 марта 2014 г.
Чего хочет Россия, и что она получит. Что ожидает Украину.
Ниже рассмотрен самый радикальный вариант поглощения Крыма Россией. Есть и другие возможные сценарии, отличающиеся от текущего только чуть более мягкими последствиями.
Не один десяток или даже сотню лет Украина считалась и продолжает считаться "исконной" частью Российской империи.
С недавней революцией и последующим позорным бегством украинского президента (теперь подозреваемого, кроме всего прочего, в шпионаже) Россия потеряла возможность оказывать непосредственное влияние на украинское руководство и получила весомый геополитический щелчок по лбу: украинскому народу (подавляющей его части) оказались далеко не по душе сложившиеся неофеодальные устои, заимствованные Дважды Несудимым и Ко из российских реалий, даже несмотря на относительно сытый образ жизни в отдельных крупных российских городах. Не хлебом единым, как говорится.
В этих условиях, естественно, российское руководство приняло единственно верный с точки зрения превалирующей идеологии шаг: дестабилизация политической и экономической жизни Украины с целью дискредитации нынешнего украинского руководства. В чём это выражается не знает только дурак или ленивый:
- здесь и захват "неопознанными" зелёными человечками амдинистративных зданий и военных частей в Крыму;
- и привод к власти в Крыму нелегитимного руководства с криминальным прошлым (в связи с чем вспоминается поговорка "рыбак рыбака видит издалека");
- и завоз с целью провокаций "титушек" в восточные регионы Украины (Донецкая, Луганская, Харьковская области, на днях была отбита попытка "импорта" пророссийских титушек в Днепропетровскую область);
- и ветирование Россией решения СовБеза ООН в отношении Украины (13 стран проголосовало "за", Китай воздержался);
- и отмена виртуальных по сути газовых скидок (как можно скидку назвать реальной, если её условия могут пересматриваться каждый квартал?);
- и массированные информационные атаки в полностью подконтрольных Кремлю российских СМИ.
В воскресенье в Крыму фактически под дулами автоматов (весь Крым оцеплен российкими войсками) был проведен абсолютно нелегитимный с точки зрения украинского и международного законодательства референдум. Несмотря на то, что в некоторых районах на избирательные участки пришло едва ли 30 процентов электората, крымская власть заявила об "ожидаемо высокой явке": порядка 83%. А уж количество желающих присоединиться к России вполне можно сопоставить с временами "развитого социализма". При отсутствии международных наблюдателей все вышеназванные "официальные цифры" едва ли стоит считать достоверными и показательными. Для любого здравомыслящего человека очевидно где, кем и зачем рисовалась приведенная статистика.
В Сети можно найти достаточно много оправданий российской агрессии в Крыму. Здесь тебе и Франция с Коморскими островами, и Косово и, возможно, некоторые другие международные инциденты. Но почему-то при этом никто не вспоминает, что Россия ГАРАНТИРОВАЛА Украине её территориальную целостность в обмен на сдачу ядерного оружия, поэтому вышеназванная риторика не может ни разу считаться аналогичной. Думаю, все это понимают. Даже яйцеголовый Лавров. Однако факт так называемого "референдума" (а на самом деле приписок и дописок, знакомых нам со времён Совка) свершился. Естественно, теперь Кремль будет пытаться убедить мировую общественность, что произошедшее вполне себе легитимно и хорошо укладывается в общепринятую мировую практику. А все такие глупые, должны взять и поверить в эту наглую беспардонную ложь.
Что же получит Россия в случае захвата Крыма:
- Большую территорию с плохо развитой инфраструктурой и промышленностью, но с гарантированным выходом к Чёрному морю и возможностью оказывать влияние на Молдову, например. По предварительным экспертным оценкам Крым потребует из российского бюджета около 3 миллиардов долларов ежегодно на протяжение следующих 10 лет. И это не считая расходов на инфраструктуру - транспортные магистрали, снабжение электроэнергией, пресной водой, газом - обо всём этом надо заботиться уже сейчас.
- Неоднородное с политической точки зрения население полуострова, которое (что бы ни заявлялил Аксёнов сотоварищи) далеко не единодушно в своём стремлении в "дружественные российские объятия".
- Финансовые санкции со стороны ЕС и США, и логически вытекающий из них связанный со значительно возросшими экономическими рисками отток капитала. По прогнозам российская экономика потеряет 100-150 миллиардов долларов за 2014 год.
- Международная политическая изоляция в виде исключения из стран большой восьмёрки и, вероятно, других подобных мер. По сути Москва становится плохо предсказуемым партнёром, плюющим на все международные законы и нормы и оправдывающим свою агрессию какой-то совершенно бредовой риторикой на уровне десткого сада типа: "Почему им когда-то давным-давно было можно, а нам теперь нельзя".
- Существенное снижение уровня жизни населения (в реальном несырьевом секторе экономики в России занято всего лишь 20 процентов трудоспособного населения, остальные - бюджетная сфера или нефтегазовые предприятия). Скорее всего, россиянам надоело жить мирно и сыто. Back to USSR.
В то же время внешний государственный долг РФ за 2013 год вырос на 11 миллиардов и достиг 64 миллиардов долларов. И хотя пока это некритическая для РФ величина, видимо он будет увеличиваться и в текущем году: цены на нефть продолжают снижаться (удельный вес нефтегазовых доходов в российском бюджете оценивается приблизительно в 45 процентов), кредитный рейтинг России уменьшится, проценты по внешними кредитам вырастут. Также нельзя забывать, что из-за финансовых санкций уменьшится не только нефтегазовая доходная часть - другие тоже.
Разумеется, санкции не окажут мгновенного влияния на экономику РФ. Однако, смею предположить, через приблизительно 5 лет Россия может полностью лишиться европейского газового рынка сбыта. Европейцы, в том числе Украина, выберут другие источники поставки газа. Может быть Россия надеется за это время или найти другого покупателя, или окончательно прибрать к рукам всю Украину? Не уверен, что эти сценарии вероятны. Украинский народ почувствовал вкус свободы и вряд ли станет мириться с обычным для российской действительности правовым беспределом. А, учитывая факт подписания 21 марта политической части соглашения об ассоциированном членстве в ЕС, можно сказать, что обратного пути в лоно матушки России уже не будет. Принимая во внимание наши скудные оборонные возможности и неспособности России выполнять взятые на себя обязательства, украинское руководство просто вынуждено будет искать поддержку на стороне. Альтернатива здесь для Украины только одна - НАТО. Надо ли говорить, что от расширения зоны влияния НАТО обороноспособность России не выиграет?
Разумеется, Кремль не будет сидеть сложа руки, ожидая экономического коллапса, и продолжит искать новые рынки сбыта для своего газа. Несколько раз Россия уже пыталась заключить соглашение на газовые поставки с Китаем. Но последний по какой-то неведомой причине не согласился брать российский газ дороже 250 долларов за 1000 куб. м (для европейцев эта цена в среднем была в районе 350 долларов). Газпром же в свою очередь не захотел терять 100 долларов, как если бы это была поставка в Европу. Соглашение, вроде, так и не подписали. И время здесь работает не на стороне Газпрома. Как только китайцы поймут, что россиянам деваться некуда - скорей всего цена будет закреплена на приемлемом для китайцев уровне или даже снижена. А учитывая новые способы разработки газа, Китай, возможно, вообще не будет нуждаться в российском газе.
По сути у России остаётся единственный реальный пряник для богатых мира сего: большие территории, и пока ещё большое население. То есть, в принципе российский рынок всё ещё привлекателен. Гипотетически. Потому что вряд ли сколь-либо крупный инвестор решится делать серьёзные вложения в страну с неустойчивой политической системой (об этом чуть ниже), во-первых, и слегка безумным политическом руководством, во-вторых.
На что может рассчитывать Украина?
Минусы:
- Вероятная потеря российского рынка сбыта или значительное его сужение. После подписания Украиной экономической части соглашения с ЕС россияне вполне могут ввести дополнительные пошлины на товары украинского происхождения, как бы защищая свои рынки от потенциальных нелегальных потоков уже европейских товаров (последние по признанию россиян существенно более привлекательны для российского потребителя, чем отечественная продукция). Ожидаемый результат: уменьшение количества занятых на выпуске продукции для российского рынка с одновременным сокращением предприятий с порядком изношенными основными фондами и "красным директоратом". В долгосрочной перспективе - оздоровление экономики за счёт появления новых, более конкурентоспособных предприятий с более эффективным менеджментом.
- Продолжение российской экспансии на восток страны. Оно вполне вероятно, если остальной мир не вступится за Украину и не остановит агрессора.
- Потеря черноморского газового месторождения, которое по оценкам способно окупить расходы Кремля на Крым.
- Потеря посевных площадей в Крыму. Снижение уровня экспорта зерновых.
- Снижение уровня российских инвестиций в украинскую экономику (их удельный вес с учётом офшоров составляет по некоторым оценкам около 10 процентов).
- Потенциальный рост уровня логистических издержек для предприятий, получавших продукцию через крымские порты или ещё каким-то образом связанных с Крымом.
Плюсы:
- Снижение внешнеполитической зависимости Украины от России (при условии нормальной работы, например, СБУ).
- Освобождение от заведомо дотационного региона - на Крым из госбюджета уходило 1.5-2 миллиарда долларов ежегодно. Эти деньги вполне можно было бы потратить, например, на укрепление обороноспособности страны.
- Перераспределение транспортных потоков: освободится трасса Москва-Симферополь, порты в Ильичевске и Одессе получат дополнительные объёмы работ (сейчас они недозагружены).
- Перспектива полноценного членства в ЕС становится более вероятной для Украины.
- Перспектива создания боеспособной армии становится более осуществимой в силу наличия очевидной угрозы для суверенности нашего государства.
- Выход на ощутимо более ёмкий европейский рынок.
- Повышение качества жизни за счёт внедрения европейских стандартов.
Подводя итоги.
Россияне, видящие во Владимире Путине символ стабильности и процветания, пока не догадываются, в какую серьёзную авантюру с тяжёлыми последствиями втянул страну их лидер и кумир. До отрезвления пройдёт, скорей всего, не один год. Но когда такой момент наступит, уже будет поздно. Недавно экспертами была оценена устойчивость российской политической системы. Заключение весьма неутешительно для россиян: если с Путиным что-либо случится, то как бы стройная и крепкая вертикаль российской власти рухнет в одночасье. Другими словами, слишком много процессов и решений завязано на действующих политических лидерах, слишком медленно обновляется российская политическая элита новыми кадрами. Россия сейчас - это колосс. Но колосс с глиняной головой.
Говоря об Украине пока однозначно нельзя сказать, что она выиграет от потери Крыма и сопутствующего ухудшения взаимоотношений со страной-оккупантом. Всё в итоге зависит от того, насколько правильными и решительными будут последующие шаги вновь сформированного украинского правительства: как быстро удастся снять политическую и социальную напряжённость, как быстро удастся справиться с коррупцией, как быстро удастся реорганизовать армию и другие силовые структуры (первыми предателями в Крыму были именно силовики - милиция, ГАИ, СБУ), как быстро удастся дерегулировать экономику, упростив правила для ведения бизнеса, как быстро удастся заинтересовать крупных международных инвесторов, и так далее. Но во всяком случае, благодаря агрессии России, у нас появился шанс стать и свободнее, и сильнее. Грех им не воспользоваться. Мы должны это сделать. Все вместе.
Не один десяток или даже сотню лет Украина считалась и продолжает считаться "исконной" частью Российской империи.
С недавней революцией и последующим позорным бегством украинского президента (теперь подозреваемого, кроме всего прочего, в шпионаже) Россия потеряла возможность оказывать непосредственное влияние на украинское руководство и получила весомый геополитический щелчок по лбу: украинскому народу (подавляющей его части) оказались далеко не по душе сложившиеся неофеодальные устои, заимствованные Дважды Несудимым и Ко из российских реалий, даже несмотря на относительно сытый образ жизни в отдельных крупных российских городах. Не хлебом единым, как говорится.
В этих условиях, естественно, российское руководство приняло единственно верный с точки зрения превалирующей идеологии шаг: дестабилизация политической и экономической жизни Украины с целью дискредитации нынешнего украинского руководства. В чём это выражается не знает только дурак или ленивый:
- здесь и захват "неопознанными" зелёными человечками амдинистративных зданий и военных частей в Крыму;
- и привод к власти в Крыму нелегитимного руководства с криминальным прошлым (в связи с чем вспоминается поговорка "рыбак рыбака видит издалека");
- и завоз с целью провокаций "титушек" в восточные регионы Украины (Донецкая, Луганская, Харьковская области, на днях была отбита попытка "импорта" пророссийских титушек в Днепропетровскую область);
- и ветирование Россией решения СовБеза ООН в отношении Украины (13 стран проголосовало "за", Китай воздержался);
- и отмена виртуальных по сути газовых скидок (как можно скидку назвать реальной, если её условия могут пересматриваться каждый квартал?);
- и массированные информационные атаки в полностью подконтрольных Кремлю российских СМИ.
В воскресенье в Крыму фактически под дулами автоматов (весь Крым оцеплен российкими войсками) был проведен абсолютно нелегитимный с точки зрения украинского и международного законодательства референдум. Несмотря на то, что в некоторых районах на избирательные участки пришло едва ли 30 процентов электората, крымская власть заявила об "ожидаемо высокой явке": порядка 83%. А уж количество желающих присоединиться к России вполне можно сопоставить с временами "развитого социализма". При отсутствии международных наблюдателей все вышеназванные "официальные цифры" едва ли стоит считать достоверными и показательными. Для любого здравомыслящего человека очевидно где, кем и зачем рисовалась приведенная статистика.
В Сети можно найти достаточно много оправданий российской агрессии в Крыму. Здесь тебе и Франция с Коморскими островами, и Косово и, возможно, некоторые другие международные инциденты. Но почему-то при этом никто не вспоминает, что Россия ГАРАНТИРОВАЛА Украине её территориальную целостность в обмен на сдачу ядерного оружия, поэтому вышеназванная риторика не может ни разу считаться аналогичной. Думаю, все это понимают. Даже яйцеголовый Лавров. Однако факт так называемого "референдума" (а на самом деле приписок и дописок, знакомых нам со времён Совка) свершился. Естественно, теперь Кремль будет пытаться убедить мировую общественность, что произошедшее вполне себе легитимно и хорошо укладывается в общепринятую мировую практику. А все такие глупые, должны взять и поверить в эту наглую беспардонную ложь.
Что же получит Россия в случае захвата Крыма:
- Большую территорию с плохо развитой инфраструктурой и промышленностью, но с гарантированным выходом к Чёрному морю и возможностью оказывать влияние на Молдову, например. По предварительным экспертным оценкам Крым потребует из российского бюджета около 3 миллиардов долларов ежегодно на протяжение следующих 10 лет. И это не считая расходов на инфраструктуру - транспортные магистрали, снабжение электроэнергией, пресной водой, газом - обо всём этом надо заботиться уже сейчас.
- Неоднородное с политической точки зрения население полуострова, которое (что бы ни заявлялил Аксёнов сотоварищи) далеко не единодушно в своём стремлении в "дружественные российские объятия".
- Финансовые санкции со стороны ЕС и США, и логически вытекающий из них связанный со значительно возросшими экономическими рисками отток капитала. По прогнозам российская экономика потеряет 100-150 миллиардов долларов за 2014 год.
- Международная политическая изоляция в виде исключения из стран большой восьмёрки и, вероятно, других подобных мер. По сути Москва становится плохо предсказуемым партнёром, плюющим на все международные законы и нормы и оправдывающим свою агрессию какой-то совершенно бредовой риторикой на уровне десткого сада типа: "Почему им когда-то давным-давно было можно, а нам теперь нельзя".
- Существенное снижение уровня жизни населения (в реальном несырьевом секторе экономики в России занято всего лишь 20 процентов трудоспособного населения, остальные - бюджетная сфера или нефтегазовые предприятия). Скорее всего, россиянам надоело жить мирно и сыто. Back to USSR.
В то же время внешний государственный долг РФ за 2013 год вырос на 11 миллиардов и достиг 64 миллиардов долларов. И хотя пока это некритическая для РФ величина, видимо он будет увеличиваться и в текущем году: цены на нефть продолжают снижаться (удельный вес нефтегазовых доходов в российском бюджете оценивается приблизительно в 45 процентов), кредитный рейтинг России уменьшится, проценты по внешними кредитам вырастут. Также нельзя забывать, что из-за финансовых санкций уменьшится не только нефтегазовая доходная часть - другие тоже.
Разумеется, санкции не окажут мгновенного влияния на экономику РФ. Однако, смею предположить, через приблизительно 5 лет Россия может полностью лишиться европейского газового рынка сбыта. Европейцы, в том числе Украина, выберут другие источники поставки газа. Может быть Россия надеется за это время или найти другого покупателя, или окончательно прибрать к рукам всю Украину? Не уверен, что эти сценарии вероятны. Украинский народ почувствовал вкус свободы и вряд ли станет мириться с обычным для российской действительности правовым беспределом. А, учитывая факт подписания 21 марта политической части соглашения об ассоциированном членстве в ЕС, можно сказать, что обратного пути в лоно матушки России уже не будет. Принимая во внимание наши скудные оборонные возможности и неспособности России выполнять взятые на себя обязательства, украинское руководство просто вынуждено будет искать поддержку на стороне. Альтернатива здесь для Украины только одна - НАТО. Надо ли говорить, что от расширения зоны влияния НАТО обороноспособность России не выиграет?
Разумеется, Кремль не будет сидеть сложа руки, ожидая экономического коллапса, и продолжит искать новые рынки сбыта для своего газа. Несколько раз Россия уже пыталась заключить соглашение на газовые поставки с Китаем. Но последний по какой-то неведомой причине не согласился брать российский газ дороже 250 долларов за 1000 куб. м (для европейцев эта цена в среднем была в районе 350 долларов). Газпром же в свою очередь не захотел терять 100 долларов, как если бы это была поставка в Европу. Соглашение, вроде, так и не подписали. И время здесь работает не на стороне Газпрома. Как только китайцы поймут, что россиянам деваться некуда - скорей всего цена будет закреплена на приемлемом для китайцев уровне или даже снижена. А учитывая новые способы разработки газа, Китай, возможно, вообще не будет нуждаться в российском газе.
По сути у России остаётся единственный реальный пряник для богатых мира сего: большие территории, и пока ещё большое население. То есть, в принципе российский рынок всё ещё привлекателен. Гипотетически. Потому что вряд ли сколь-либо крупный инвестор решится делать серьёзные вложения в страну с неустойчивой политической системой (об этом чуть ниже), во-первых, и слегка безумным политическом руководством, во-вторых.
На что может рассчитывать Украина?
Минусы:
- Вероятная потеря российского рынка сбыта или значительное его сужение. После подписания Украиной экономической части соглашения с ЕС россияне вполне могут ввести дополнительные пошлины на товары украинского происхождения, как бы защищая свои рынки от потенциальных нелегальных потоков уже европейских товаров (последние по признанию россиян существенно более привлекательны для российского потребителя, чем отечественная продукция). Ожидаемый результат: уменьшение количества занятых на выпуске продукции для российского рынка с одновременным сокращением предприятий с порядком изношенными основными фондами и "красным директоратом". В долгосрочной перспективе - оздоровление экономики за счёт появления новых, более конкурентоспособных предприятий с более эффективным менеджментом.
- Продолжение российской экспансии на восток страны. Оно вполне вероятно, если остальной мир не вступится за Украину и не остановит агрессора.
- Потеря черноморского газового месторождения, которое по оценкам способно окупить расходы Кремля на Крым.
- Потеря посевных площадей в Крыму. Снижение уровня экспорта зерновых.
- Снижение уровня российских инвестиций в украинскую экономику (их удельный вес с учётом офшоров составляет по некоторым оценкам около 10 процентов).
- Потенциальный рост уровня логистических издержек для предприятий, получавших продукцию через крымские порты или ещё каким-то образом связанных с Крымом.
Плюсы:
- Снижение внешнеполитической зависимости Украины от России (при условии нормальной работы, например, СБУ).
- Освобождение от заведомо дотационного региона - на Крым из госбюджета уходило 1.5-2 миллиарда долларов ежегодно. Эти деньги вполне можно было бы потратить, например, на укрепление обороноспособности страны.
- Перераспределение транспортных потоков: освободится трасса Москва-Симферополь, порты в Ильичевске и Одессе получат дополнительные объёмы работ (сейчас они недозагружены).
- Перспектива полноценного членства в ЕС становится более вероятной для Украины.
- Перспектива создания боеспособной армии становится более осуществимой в силу наличия очевидной угрозы для суверенности нашего государства.
- Выход на ощутимо более ёмкий европейский рынок.
- Повышение качества жизни за счёт внедрения европейских стандартов.
Подводя итоги.
Россияне, видящие во Владимире Путине символ стабильности и процветания, пока не догадываются, в какую серьёзную авантюру с тяжёлыми последствиями втянул страну их лидер и кумир. До отрезвления пройдёт, скорей всего, не один год. Но когда такой момент наступит, уже будет поздно. Недавно экспертами была оценена устойчивость российской политической системы. Заключение весьма неутешительно для россиян: если с Путиным что-либо случится, то как бы стройная и крепкая вертикаль российской власти рухнет в одночасье. Другими словами, слишком много процессов и решений завязано на действующих политических лидерах, слишком медленно обновляется российская политическая элита новыми кадрами. Россия сейчас - это колосс. Но колосс с глиняной головой.
Говоря об Украине пока однозначно нельзя сказать, что она выиграет от потери Крыма и сопутствующего ухудшения взаимоотношений со страной-оккупантом. Всё в итоге зависит от того, насколько правильными и решительными будут последующие шаги вновь сформированного украинского правительства: как быстро удастся снять политическую и социальную напряжённость, как быстро удастся справиться с коррупцией, как быстро удастся реорганизовать армию и другие силовые структуры (первыми предателями в Крыму были именно силовики - милиция, ГАИ, СБУ), как быстро удастся дерегулировать экономику, упростив правила для ведения бизнеса, как быстро удастся заинтересовать крупных международных инвесторов, и так далее. Но во всяком случае, благодаря агрессии России, у нас появился шанс стать и свободнее, и сильнее. Грех им не воспользоваться. Мы должны это сделать. Все вместе.
9 марта 2014 г.
О чём говорил Путин
Я хотел бы обсудить далее вот это его выступление
О чем же говорил светоч российской демократии в течение часа всему миру, что хотел сказать?
Прежде всего о мотивах российских властей относительно оккупации Украины. Российские войска выполняют светлую миссию по защите от националистических экстремистов этнических русских в Крыму. Право так поступать Кремлю дал беглый украинский зэк, который в угоду российской экспансии до сих пор остаётся в глазах россиян (и только их, так как практически весь мир давно уже перестал считать Януковича достойным внимания) украинским легитимным действующим Президентом, почему-то временно пребывающим на территории России (наверняка с дружественным визитом).
При этом господина Путина абсолютно не волнует, что в его собственной стране национализм становится всё более популярным:
Параллельно в РФ вносится законопроект об упрощённой аннексии территорий, жители которых высказали желание присоединиться к РФ. Любопытно, а что будет, если китайцы, заселяющие постепенно российский Дальний Восток, выскажут желание присоединиться к Китаю?
Когда Путина спросили, собирается ли он следовать Будапештскому меморандуму, тот ответил, что поскольку современное украинское правительство нелегитимно, и поскольку современная Украина - это совершенно новое государство, то с этим, новым государством у России никаких договоренностей нет. Означает ли такая риторика, господин Путин, что Украина может вернуться к производству ядерного оружия? Или стоит иногда напрягать мозг, прежде чем нести на весь мир несусветную чушь?
Ещё господин Путин размышляет об отсутствии необходимости войны с "братским украинским народом". Оттяпать часть Украины (ВНЕЗАПНО: Крым является частью Украины уже более 50 лет) - это по-братски? Склонение украинских солдат и офицеров к нарушению присяги (читай, предательству) - это по-братски?
Господин Путин постоянно настаивает, что современное украинское правительство нелегитимно (не заслуживает доверия), поскольку незаконно (вооруженный переворот там, нарушение Конституции, все дела). И неважно, что ЕС его признал уже таковым. Кто такой ЕС, в конце концов, для великой России?
Лучше бы Путину вспомнить про выборы Единороссов, где математически было доказано шулерство с их стороны. В общем, чья бы корова мычала.
Особенно господин Путин напирает на факт нарушения вновь избранной украинской властью Конституции, по-старчески забывая, что последняя действующая редакция Конституции образца 2010 года сама по себе ни разу не законна.
Также российский Президент комментирует в своём интервью отказ Украины от вступления в ассоциированные члены ЕС. Янукович, дескать, просто выразил неготовность украинской экономики к такому шагу. Что несколько странно, ведь украинские чиновники начали подготовку к членству в ЕС шесть лет назад. И даже текст соглашения парафировали собственноручно.
Забавна оговорка господина Путина относительно европейских стандартов качества. "И слава Богу, мы по ним не живём. Нет, ну мы придём к ним когда-нибудь". Правда, милашка?
Конечно же Путин не мог оставить в покое мнение нашего олигарха Коломойского о нём, как о маленьком шизофренике. И в ответ обозвал Коломойского проходимцем, обокравшим самого Абрамовича. При этом осталось за кадром фактически аналогичное высказывание о нём (правда, в более мягкой форме) Ангелы Меркель.
Зато в МоскомПриватбанк без всяких на то оснований введена временная администрация. Как посмел какой-то проходимец (пусть даже уникальный) обозвать нашего Господина шизофреником, видимо подумали путинские холопы, решив таким образом отомстить Коломойскому, продемонстрировав в очередной раз, что такое бизнес по-российски. На самом же деле сейчас все споры между Абрамовичем и Коломойским урегулированы.
Не забыл Путин пройтись по украинской коррупции. Её масштабы, если верить Владимиру Владимировичу, куда более значительны, чем в России. В связи с этим вспоминается недавно закончившаяся зимняя Олимпиада в Сочи. Стоила она около 50 млрд. долл. Украдено из этих денег по разным оценкам от 13 до 25 млрд. долларов. В Украине о таком размахе только мечтают.
Была затронута любимая тема относительно скидок на газ. Текущий на момент интервью долг Украины перед Россией за газ составлял со слов Путина порядка полутора миллиардов долларов. Долг начал образовываться во второй половине 2013 года, то есть при "легитимном президенте" Януковиче. Последний поступил с Путиным, как Гитлер со Сталиным в известном анекдоте (Никому не верил Сталин, одному Гитлеру поверил, и тот его обманул):
- первый транш кредита взял;
- скидки на газ получил;
- задолженность за газ не погасил.
А теперь пришло новое правительство. И хотя оно за газ постаралось рассчитаться (за январь 2014, вроде, Нафтогаз перечислил Газпрому около 450 млн. долларов), но ни скидок, ни кредитов ему уже не видать. Знай наших. То есть, с бандитами мы торгуемся и даже деньги им даём. А с честными людьми даже разговаривать не хотим. Такой вот загадочный зверёк Владимир Владимирович Путин.
О чем же говорил светоч российской демократии в течение часа всему миру, что хотел сказать?
Прежде всего о мотивах российских властей относительно оккупации Украины. Российские войска выполняют светлую миссию по защите от националистических экстремистов этнических русских в Крыму. Право так поступать Кремлю дал беглый украинский зэк, который в угоду российской экспансии до сих пор остаётся в глазах россиян (и только их, так как практически весь мир давно уже перестал считать Януковича достойным внимания) украинским легитимным действующим Президентом, почему-то временно пребывающим на территории России (наверняка с дружественным визитом).
При этом господина Путина абсолютно не волнует, что в его собственной стране национализм становится всё более популярным:
- В РФ с начала года от рук нацистов погибли 60 человек
- Россия – заповедник нацизма?
- «Левада-центр» сигнализирует о росте национализма в России
- Россия: ксенофобия, расизм, а теперь и проявления нацизма
Параллельно в РФ вносится законопроект об упрощённой аннексии территорий, жители которых высказали желание присоединиться к РФ. Любопытно, а что будет, если китайцы, заселяющие постепенно российский Дальний Восток, выскажут желание присоединиться к Китаю?
Когда Путина спросили, собирается ли он следовать Будапештскому меморандуму, тот ответил, что поскольку современное украинское правительство нелегитимно, и поскольку современная Украина - это совершенно новое государство, то с этим, новым государством у России никаких договоренностей нет. Означает ли такая риторика, господин Путин, что Украина может вернуться к производству ядерного оружия? Или стоит иногда напрягать мозг, прежде чем нести на весь мир несусветную чушь?
Ещё господин Путин размышляет об отсутствии необходимости войны с "братским украинским народом". Оттяпать часть Украины (ВНЕЗАПНО: Крым является частью Украины уже более 50 лет) - это по-братски? Склонение украинских солдат и офицеров к нарушению присяги (читай, предательству) - это по-братски?
Господин Путин постоянно настаивает, что современное украинское правительство нелегитимно (не заслуживает доверия), поскольку незаконно (вооруженный переворот там, нарушение Конституции, все дела). И неважно, что ЕС его признал уже таковым. Кто такой ЕС, в конце концов, для великой России?
Лучше бы Путину вспомнить про выборы Единороссов, где математически было доказано шулерство с их стороны. В общем, чья бы корова мычала.
Особенно господин Путин напирает на факт нарушения вновь избранной украинской властью Конституции, по-старчески забывая, что последняя действующая редакция Конституции образца 2010 года сама по себе ни разу не законна.
Также российский Президент комментирует в своём интервью отказ Украины от вступления в ассоциированные члены ЕС. Янукович, дескать, просто выразил неготовность украинской экономики к такому шагу. Что несколько странно, ведь украинские чиновники начали подготовку к членству в ЕС шесть лет назад. И даже текст соглашения парафировали собственноручно.
Забавна оговорка господина Путина относительно европейских стандартов качества. "И слава Богу, мы по ним не живём. Нет, ну мы придём к ним когда-нибудь". Правда, милашка?
Конечно же Путин не мог оставить в покое мнение нашего олигарха Коломойского о нём, как о маленьком шизофренике. И в ответ обозвал Коломойского проходимцем, обокравшим самого Абрамовича. При этом осталось за кадром фактически аналогичное высказывание о нём (правда, в более мягкой форме) Ангелы Меркель.
Зато в МоскомПриватбанк без всяких на то оснований введена временная администрация. Как посмел какой-то проходимец (пусть даже уникальный) обозвать нашего Господина шизофреником, видимо подумали путинские холопы, решив таким образом отомстить Коломойскому, продемонстрировав в очередной раз, что такое бизнес по-российски. На самом же деле сейчас все споры между Абрамовичем и Коломойским урегулированы.
Не забыл Путин пройтись по украинской коррупции. Её масштабы, если верить Владимиру Владимировичу, куда более значительны, чем в России. В связи с этим вспоминается недавно закончившаяся зимняя Олимпиада в Сочи. Стоила она около 50 млрд. долл. Украдено из этих денег по разным оценкам от 13 до 25 млрд. долларов. В Украине о таком размахе только мечтают.
Была затронута любимая тема относительно скидок на газ. Текущий на момент интервью долг Украины перед Россией за газ составлял со слов Путина порядка полутора миллиардов долларов. Долг начал образовываться во второй половине 2013 года, то есть при "легитимном президенте" Януковиче. Последний поступил с Путиным, как Гитлер со Сталиным в известном анекдоте (Никому не верил Сталин, одному Гитлеру поверил, и тот его обманул):
- первый транш кредита взял;
- скидки на газ получил;
- задолженность за газ не погасил.
А теперь пришло новое правительство. И хотя оно за газ постаралось рассчитаться (за январь 2014, вроде, Нафтогаз перечислил Газпрому около 450 млн. долларов), но ни скидок, ни кредитов ему уже не видать. Знай наших. То есть, с бандитами мы торгуемся и даже деньги им даём. А с честными людьми даже разговаривать не хотим. Такой вот загадочный зверёк Владимир Владимирович Путин.
7 марта 2014 г.
Cui prodest?
Может быть остались ещё наивные люди, не сомневающиеся, что вновь избранные крымские политические деятели, ратуя за присоединение к России, выражают чаяния крымского социума.
Может быть остались искренне верующие в то, что Юлия Тимошенко, подписывая договор с Россией на поставку газа по крайне невыгодным для Украины ценам, думала об интересах страны.
К сожалению, вынужден разочаровать и тех, и других.
Здесь, например, рассказывается, кто такой нынешний спикер ВР Крыма Владимир Константинов.
А здесь любой думающий человек найдёт истинные мотивы недавно выпущенной и уже поспешившей заявить претензию на президентский трон госпожи Тимошенко.
Россия, как и Китай, не гнушается любых сделок с любыми людьми. Особенно с теми, на которых есть хоть какой-то компромат или другие рычаги влияния. Такой подход, наверное, эффективен на кратком временном интервале. Но просчитывал ли кто в Кремле, как подобная тактика скажется в долгосрочной перспективе? Какой имидж складывается у страны, не брезгующей контактами и негласными контрактами с отбросами, временно взобравшимися в Украине на верхушку пищевой пирамиды?
Уже является случившимся фактом: сделав ставку сначала на авантюристку Тимошенко, а чуть позже на бывшего зэка Януковича, Кремль проиграл борьбу за сферу влияния в Украине.
Однако, судя по последним телодвижениям в Крыму, россияне не извлекли для себя из этой истории никакого урока.
Никак не даётся Москве простая мысль: если хочешь быть легитимным, если хочешь реальных дружеских соседских отношений, следует вести себя подобающе. Говно же, которое всплыло на поверхность, рано или поздно утонет - так зачем же иметь с ним дело? Или на других "украинских друзей" Москве рассчитывать не приходится?
Может быть остались искренне верующие в то, что Юлия Тимошенко, подписывая договор с Россией на поставку газа по крайне невыгодным для Украины ценам, думала об интересах страны.
К сожалению, вынужден разочаровать и тех, и других.
Здесь, например, рассказывается, кто такой нынешний спикер ВР Крыма Владимир Константинов.
А здесь любой думающий человек найдёт истинные мотивы недавно выпущенной и уже поспешившей заявить претензию на президентский трон госпожи Тимошенко.
Россия, как и Китай, не гнушается любых сделок с любыми людьми. Особенно с теми, на которых есть хоть какой-то компромат или другие рычаги влияния. Такой подход, наверное, эффективен на кратком временном интервале. Но просчитывал ли кто в Кремле, как подобная тактика скажется в долгосрочной перспективе? Какой имидж складывается у страны, не брезгующей контактами и негласными контрактами с отбросами, временно взобравшимися в Украине на верхушку пищевой пирамиды?
Уже является случившимся фактом: сделав ставку сначала на авантюристку Тимошенко, а чуть позже на бывшего зэка Януковича, Кремль проиграл борьбу за сферу влияния в Украине.
Однако, судя по последним телодвижениям в Крыму, россияне не извлекли для себя из этой истории никакого урока.
Никак не даётся Москве простая мысль: если хочешь быть легитимным, если хочешь реальных дружеских соседских отношений, следует вести себя подобающе. Говно же, которое всплыло на поверхность, рано или поздно утонет - так зачем же иметь с ним дело? Или на других "украинских друзей" Москве рассчитывать не приходится?
2 марта 2014 г.
Агония российской дипломатии
Здесь все последние события.
Особенно интересны уверения Путина в том, что, якобы, на территории Украины создана угроза жизни и здоровью российским гражданам и "многочисленным соотечественникам". В чём она заключается, эта угроза, видимо, господин Путин сам не знает. Также умилил термин "соотечественники" (к которым, очевидно, приписали русских, живущих в Крыму и Донецкой области). Эдакая новая норма международного права: если "соотечественникам" в чужой стране что-то угрожает, значит, РФ может делать всё, что ей вздумается. Очень хочется нынешней российской верхушке хоть как-то компенсировать разворот Украины в сторону ЕС - почему бы не оттяпать "исконно русский" Крым. Кого волнует, что Крым, в соответствии с нормами международного права, вот уже больше пятидесяти лет является украинской территорией, и Россия сама это признала.
Путин понимает, что потеряй он Украину, на следующих выборах бороться за престол будет ещё тяжелей (на предыдущих, если кто забыл, Путин плакал от счастья, радуясь победе). Доверие россиян к Путину сильно пошатнулось за годы его правления, ведь страна так и не вышла из системного кризиса: основная несырьевая промышленность в упадке, внутренние цены на газ для населения и промышленных предприятий растут, бюджет не в состоянии справляться с растущей нагрузкой, наука и образование продолжают деградировать - Сколково не стало спасением, медицина, несмотря на проведенные реформы, угасает, страна продолжает наполняться нерусскоязычными азиатами-эмигрантами, вызывая всё большее раздражение у русской части населения, многие, "исконно" российские зоны влияния утеряны - Сирия, Ливан, Египет. А тут ещё взбунтовавшаяся Украина, которая была просто обязана стать частью Евразиатского Союза. И украинского уголовника-президента подкупили для этого. Но вот беда, украинскому народу бандиты у власти как-то приелись (мягко говоря). Украинский народ не захотел жить при диктаторе, озабоченном только собственными карманами (ведь на большее его скудных умственных способностей едва ли хватало). И дружба с "братским" российским народом украинцев как-то особо не впечатляет: ведь уже сейчас видно, что никакого согласия даже между теперешними союзниками Кремля, Казахстаном и Беларусью, нет. Эта видимость гармонии существует только на бумаге. Договоренностями, при случае, Кремль ворочает так, как ему вздумается. Закон, что дышло, куда повернёшь, туда и вышло - основная парадигма российской элиты в политической сфере. Как нельзя лучше подтверждает этот факт недавняя торговая война с Украиной. Если кто забыл, наша кондитерская продукция полностью удовлетворяла нормам качества ТС, что признали и Казахстан и Беларусь. Но россиянам надо было показать своё недовольство Украиной, разворачивающейся в сторону ЕС с его более стабильным, непредвзятым законодательством и уж куда более прозрачными правилами игры. И поток украинских товаров в Россию был перекрыт, несмотря на существующие соглашения. Кому, находящемуся в здравом уме, будет интересно иметь такую непредсказуемую, своенравную страну, как Россия, в политических и экономических партнёрах?
В сложившейся обстановке, когда украинский народ практически взял власть в свои руки, российская элита, исчерпав дипломатические способы воздействия на нашу страну, решила прибегнуть к грубой силе. Речь идёт о начале полномасштабных военных действий на территории Крыма. Совет Федерации дал Путину такое право, основываясь на непроверенных данных - прибегнуть к военному вторжению на территорию Украины. И Россия, следовательно, из дружественной страны превращается в агрессора и оккупанта.
Тем временем россияне продолжают удивляться на форумах, почему их так не любят/ненавидят практически все страны-соседи. Даже, казалось бы, союзники.
Особенно интересны уверения Путина в том, что, якобы, на территории Украины создана угроза жизни и здоровью российским гражданам и "многочисленным соотечественникам". В чём она заключается, эта угроза, видимо, господин Путин сам не знает. Также умилил термин "соотечественники" (к которым, очевидно, приписали русских, живущих в Крыму и Донецкой области). Эдакая новая норма международного права: если "соотечественникам" в чужой стране что-то угрожает, значит, РФ может делать всё, что ей вздумается. Очень хочется нынешней российской верхушке хоть как-то компенсировать разворот Украины в сторону ЕС - почему бы не оттяпать "исконно русский" Крым. Кого волнует, что Крым, в соответствии с нормами международного права, вот уже больше пятидесяти лет является украинской территорией, и Россия сама это признала.
Путин понимает, что потеряй он Украину, на следующих выборах бороться за престол будет ещё тяжелей (на предыдущих, если кто забыл, Путин плакал от счастья, радуясь победе). Доверие россиян к Путину сильно пошатнулось за годы его правления, ведь страна так и не вышла из системного кризиса: основная несырьевая промышленность в упадке, внутренние цены на газ для населения и промышленных предприятий растут, бюджет не в состоянии справляться с растущей нагрузкой, наука и образование продолжают деградировать - Сколково не стало спасением, медицина, несмотря на проведенные реформы, угасает, страна продолжает наполняться нерусскоязычными азиатами-эмигрантами, вызывая всё большее раздражение у русской части населения, многие, "исконно" российские зоны влияния утеряны - Сирия, Ливан, Египет. А тут ещё взбунтовавшаяся Украина, которая была просто обязана стать частью Евразиатского Союза. И украинского уголовника-президента подкупили для этого. Но вот беда, украинскому народу бандиты у власти как-то приелись (мягко говоря). Украинский народ не захотел жить при диктаторе, озабоченном только собственными карманами (ведь на большее его скудных умственных способностей едва ли хватало). И дружба с "братским" российским народом украинцев как-то особо не впечатляет: ведь уже сейчас видно, что никакого согласия даже между теперешними союзниками Кремля, Казахстаном и Беларусью, нет. Эта видимость гармонии существует только на бумаге. Договоренностями, при случае, Кремль ворочает так, как ему вздумается. Закон, что дышло, куда повернёшь, туда и вышло - основная парадигма российской элиты в политической сфере. Как нельзя лучше подтверждает этот факт недавняя торговая война с Украиной. Если кто забыл, наша кондитерская продукция полностью удовлетворяла нормам качества ТС, что признали и Казахстан и Беларусь. Но россиянам надо было показать своё недовольство Украиной, разворачивающейся в сторону ЕС с его более стабильным, непредвзятым законодательством и уж куда более прозрачными правилами игры. И поток украинских товаров в Россию был перекрыт, несмотря на существующие соглашения. Кому, находящемуся в здравом уме, будет интересно иметь такую непредсказуемую, своенравную страну, как Россия, в политических и экономических партнёрах?
В сложившейся обстановке, когда украинский народ практически взял власть в свои руки, российская элита, исчерпав дипломатические способы воздействия на нашу страну, решила прибегнуть к грубой силе. Речь идёт о начале полномасштабных военных действий на территории Крыма. Совет Федерации дал Путину такое право, основываясь на непроверенных данных - прибегнуть к военному вторжению на территорию Украины. И Россия, следовательно, из дружественной страны превращается в агрессора и оккупанта.
Тем временем россияне продолжают удивляться на форумах, почему их так не любят/ненавидят практически все страны-соседи. Даже, казалось бы, союзники.
22 февраля 2014 г.
Куда уехал цирк
Госпогранслужба подтвердила: Добкин и Кернес покинули территорию Украины
Пшонку и Клименко задержали на границе с Россией
Пограничники не выпустили Захарченко из Украины
Самолету Януковича не дали покинуть Украину
Пшонку и Клименко задержали на границе с Россией
Пограничники не выпустили Захарченко из Украины
Самолету Януковича не дали покинуть Украину
У кого-то ещё остались сомнения, кто мутил воду в нашей стране?
Про милицию, бандитов и светлое, но небезоблачное будущее
Клацая по разным каналам попал на старый советский фильм "Найти и обезвредить". Подходит ребёнок, спрашивает:
- А что это такое?
- Это фильм, где милиционеры ловят бандитов. Так ловят, что Янукович всё равно Президентом становится.
Кстати, о нём. Куда-то улетел наш Пахан, куда - неведомо. Такой вот загадочный зверёк наш Президент. Но какой лёгкий на подъём. Министры тоже разлетелись по разным странам. Сообщают, что Захарченко, например, который министр МВД, раздавший огнестрельное оружие беркуту - почему-то в Беларуси.
Надеюсь, всех этих "деятелей", а теперь уже политических трупов, со временем найдут и похоронят со всеми полагающимися почестями. Их обязательно надо найти, потому что трупный яд очень опасен.
Что я бы сделал в ближайшем будущем?
Надо обязательно провести реформу судебной системы. Судьи должны стать полностью независимыми. По опыту Штатов можно сделать эту должность выборной - такая схема на самом деле тоже не без недостатков, но всё же лучше того, что есть у нас сейчас.
После судебной реформы (а может даже параллельно с ней) следует как можно быстрее расправиться с коррупцией. Это одна из главных причин, почему экономика нашего государства не процветает, а всё больше и больше деградирует. Рецепты давно известны: максимальная дерегуляция, упрощение налоговой системы с одновременным ужесточением ответственности за нарушения в сфере уплаты налогов, тотальный контроль доходов важных госчиновников и членов их семей, пропаганда здорового экономического образа жизни по всем доступным каналам СМИ, показательные публичные порки попавшихся на взятках.
В идеологической сфере надо максимально ограничить политическое влияние России в нашей стране. Как?
- А что это такое?
- Это фильм, где милиционеры ловят бандитов. Так ловят, что Янукович всё равно Президентом становится.
Кстати, о нём. Куда-то улетел наш Пахан, куда - неведомо. Такой вот загадочный зверёк наш Президент. Но какой лёгкий на подъём. Министры тоже разлетелись по разным странам. Сообщают, что Захарченко, например, который министр МВД, раздавший огнестрельное оружие беркуту - почему-то в Беларуси.
Надеюсь, всех этих "деятелей", а теперь уже политических трупов, со временем найдут и похоронят со всеми полагающимися почестями. Их обязательно надо найти, потому что трупный яд очень опасен.
Что я бы сделал в ближайшем будущем?
Надо обязательно провести реформу судебной системы. Судьи должны стать полностью независимыми. По опыту Штатов можно сделать эту должность выборной - такая схема на самом деле тоже не без недостатков, но всё же лучше того, что есть у нас сейчас.
После судебной реформы (а может даже параллельно с ней) следует как можно быстрее расправиться с коррупцией. Это одна из главных причин, почему экономика нашего государства не процветает, а всё больше и больше деградирует. Рецепты давно известны: максимальная дерегуляция, упрощение налоговой системы с одновременным ужесточением ответственности за нарушения в сфере уплаты налогов, тотальный контроль доходов важных госчиновников и членов их семей, пропаганда здорового экономического образа жизни по всем доступным каналам СМИ, показательные публичные порки попавшихся на взятках.
В идеологической сфере надо максимально ограничить политическое влияние России в нашей стране. Как?
- Украинский язык - единственный государственный язык, обязательный в делопроизводстве во всех органах госвласти. Для предотвращения межнациональных трений на переходный период, скажем, до 10 лет, можно оставить в силе закон о региональных языках.
- Ни для кого давно уже не секрет, что в России происходит постепенное сращивание Церкви с государством. Нам этого не нужно. Церковные здания, отданные властью по какой-то неведомой причине Православной Церкви Московского Патриархата, должны быть переданы Православной Церкви Киевского Патриархата.
- Российские политики, призывающие к экстремизму на территории Украины, должны быть объявлены персонами нон-грата.
- Все финансовые потоки со стороны России в адрес некоммерческих политических организаций должны контролироваться соответствующими правоохранительными органами. В идеале вообще эти потоки перекрыть.
- Деятельность Коммунистической партии должна быть запрещена. Вся символика советских времён должна быть уничтожена в кратчайшие сроки. Исключение только для памятников Второй Мировой Войны. Коммунизм ничем не лучше фашизма. Мы нажрались коммунизмом под завязку. Особенно в российском его исполнении. Больше не хотим. Да и коммунисты у нас далеко не те, которые представлялись Карлу Марксу. Это скорее падальщики, сопровождающие хищников-регионалов.
- Следует ограничить возможности работы российских СМИ на информационном пространстве Украины: российские политически ориентированные каналы должны быть убраны из сетки национального вещания, а также из кабельных сетей. Кому надо, тот пусть по спутнику или через Интернет смотрит этот горячечный бред соревнующихся между собой продажных шавок-журналистов за право как можно преданне и нежнее вылизать своего хозяина.
- Все центры по так называемому культурному обмену с Россией должны быть закрыты. Для того, чтобы читать Чехова, Тургенева, Булгакова, Достоевского или Толстого, нам посредники не нужны.
Мы - всё ещё дружественная России страна. Экономическое сотрудничество - добро пожаловать. Но если россиянам нравится жить в рабстве, пусть сами в нём и живут, нам его транслировать не надо.
Будет ли всё у нас хорошо? Наладится ли жизнь? Вряд ли. Во всяком случае ближайшие лет пять. Это будут трудные, тяжёлые для страны годы. Слишком мы политизированы. Слишком разобщены. Слишком тяжело ещё наследие прошлого. И да, мы не Грузия. Там население - около 6 миллионов человек. У нас - около 46 миллионов. Наша инертность, следовательно, намного выше и процессы перемен проистекают гораздо медленнее и болезненнее. Однако мы уже доказали, что в нас есть дух. Мы доказали, что в нас есть воля к свободе. Мы доказали - в нас не умерла надежда. Мы сможем. Мы прорвёмся.
Ярлыки:
демократия,
политика,
Россия,
церковь,
Янукович сотоварищи
20 февраля 2014 г.
Вся президентская мразь
Сегодня, вчера, позавчера был в очередной раз открыт огонь на поражение по практически безоружным людям (да, да, коктейли Молотова и всё такое ни в какое сравнение не могут идти со снайперскими винтовками, что бы ни говорили политические уроды и их поганые шавки-журналисты).
По предварительным данным убито около семидесяти человек. В миролюбивой, добродушной, мягкой, отзывчивой Украине в мирное время силовиками-садистами перебито почти семьдесят простых украинских граждан. Упоминается, что беркут тоже, вроде, пострадал. Не буду отрицать, не видел. Скажу только, что число пострадавших со стороны беркута несоизмеримо меньше.
Список убитых (вечная память героям, погибшим от рук бандитов в погонах).
По всей видимости советы господина Глазьева, о котором я писал заметкой ранее, возымели действие на нашу политическую верхушку. Так Россия проявляет о нас свою трогательную заботу. Спасибо тебе, старший брат. И пошёл нахер. Своё отвратное наглое лоснящееся рыло больше никогда не показывай на моей Родине. Тебе тут не рады.
Разумеется, крысы, зачуяв тонущий корабль, тут же повалили с него толпами.
В VIP-зале Жулян - столпотворение желающих улететь из страны
Семьи старшего и младшего Януковичей вылетели из Донецка, - Ляшко
Вся эта мразь теперь спешит убраться подальше от полыхающего уже почти по всей стране народного гнева (исключения - Харьковская, Луганская, Одесская и Донецкая области, Крым - исконное место проживания стад безвольных, молчаливых, покорных баранов и овец - абы пойло вовремя подводили и жратву подносили - остальное выше уровня их понимания и интеллекта).
Что дальше?
Вот краткий план действий.
1. Надо узнать, кто отдавал приказы на ведение огня. Этих людей надо судить, не забыв предварительно отменить мораторий на смертную казнь.
2. Надо узнать, кто был конкретным исполнителем приказов. Этих людей надо принудительно направить на пожизненное лечение в психлечебницы со строгим режимом без права досрочного освобождения.
3. Надо узнать, кто из политической, экономической элиты, участвовавшей так или иначе в финансировании подавления народных демонстраций, а также разворовывании страны, покинул пределы Украины. На этих людей надо открыть охоту, как это сделал когда-то Сталин в отношении Троцкого. А имущество их национализировать. Пусть эта мразь до конца своих дней живёт в страхе и нищете.
4. Партия Регионов, Коммунистическая партия как безусловно преступные, антинародные организации, предавшие народ Украины, должны быть запрещены. Их члены должны попасть под люстрацию без права занятия любой государственной должности - попробуйте, господа хитрожопые бизнесмены, заняться бизнесом без "крыши", почувствуйте на своей шкуре, что это такое в нынешних украинских условиях, которые вы создали.
5. Верховная Рада должна быть распущена и назначены новые выборы. Депутаты, участвовавшие в подавлении народных демонстраций, отданы под суд.
6. Действующий Президент должен быть освобождён от должности, отдан под суд, имущество национализировано.
PS. Что бы кто не говорил, что я сторонник национализма. Я на дух не переношу Тягнибока с его экстремистской программой. Возможно, это именно его бойцы спровоцировали стычки между беркутом и другими активистами Майдана. И Украина - не только для украинцев. Это многонациональная страна и каждому должно найтись своё место в ней.
По предварительным данным убито около семидесяти человек. В миролюбивой, добродушной, мягкой, отзывчивой Украине в мирное время силовиками-садистами перебито почти семьдесят простых украинских граждан. Упоминается, что беркут тоже, вроде, пострадал. Не буду отрицать, не видел. Скажу только, что число пострадавших со стороны беркута несоизмеримо меньше.
Список убитых (вечная память героям, погибшим от рук бандитов в погонах).
По всей видимости советы господина Глазьева, о котором я писал заметкой ранее, возымели действие на нашу политическую верхушку. Так Россия проявляет о нас свою трогательную заботу. Спасибо тебе, старший брат. И пошёл нахер. Своё отвратное наглое лоснящееся рыло больше никогда не показывай на моей Родине. Тебе тут не рады.
Разумеется, крысы, зачуяв тонущий корабль, тут же повалили с него толпами.
В VIP-зале Жулян - столпотворение желающих улететь из страны
Семьи старшего и младшего Януковичей вылетели из Донецка, - Ляшко
Вся эта мразь теперь спешит убраться подальше от полыхающего уже почти по всей стране народного гнева (исключения - Харьковская, Луганская, Одесская и Донецкая области, Крым - исконное место проживания стад безвольных, молчаливых, покорных баранов и овец - абы пойло вовремя подводили и жратву подносили - остальное выше уровня их понимания и интеллекта).
Что дальше?
Вот краткий план действий.
1. Надо узнать, кто отдавал приказы на ведение огня. Этих людей надо судить, не забыв предварительно отменить мораторий на смертную казнь.
2. Надо узнать, кто был конкретным исполнителем приказов. Этих людей надо принудительно направить на пожизненное лечение в психлечебницы со строгим режимом без права досрочного освобождения.
3. Надо узнать, кто из политической, экономической элиты, участвовавшей так или иначе в финансировании подавления народных демонстраций, а также разворовывании страны, покинул пределы Украины. На этих людей надо открыть охоту, как это сделал когда-то Сталин в отношении Троцкого. А имущество их национализировать. Пусть эта мразь до конца своих дней живёт в страхе и нищете.
4. Партия Регионов, Коммунистическая партия как безусловно преступные, антинародные организации, предавшие народ Украины, должны быть запрещены. Их члены должны попасть под люстрацию без права занятия любой государственной должности - попробуйте, господа хитрожопые бизнесмены, заняться бизнесом без "крыши", почувствуйте на своей шкуре, что это такое в нынешних украинских условиях, которые вы создали.
5. Верховная Рада должна быть распущена и назначены новые выборы. Депутаты, участвовавшие в подавлении народных демонстраций, отданы под суд.
6. Действующий Президент должен быть освобождён от должности, отдан под суд, имущество национализировано.
PS. Что бы кто не говорил, что я сторонник национализма. Я на дух не переношу Тягнибока с его экстремистской программой. Возможно, это именно его бойцы спровоцировали стычки между беркутом и другими активистами Майдана. И Украина - не только для украинцев. Это многонациональная страна и каждому должно найтись своё место в ней.
12 февраля 2014 г.
Пошли прочь
Читаю вот это интервью и не перестаю умиляться, как человек столь высокого ранга и положения может нести такую несусветную пургу. Главное, на кого рассчитана эта ахинея? Интервью берёт солидный бизнес-журнал, а не какая-нибудь жёлтая газетёнка. То есть, предполагается, что публика этого журнала тоже вполне солидная, обспеченная и привыкшая думать своей головой. Я к тому, что IQ читателей вероятней всего выше IQ какого-нибудь дворника, рабочего, крестьянина и прочего простого люда. Так что в итоге хотел сказать высокопоставленный российский чиновник? Кто-нибудь понимает?
Начал господин Глазьев с определения термина "шизофрения", видимо являясь экспертом в области психических заболеваний (сам, что ли, ею переболел, судя по его же дальнейшим двуличным высказываниям?). С точки зрения советника Президента РФ шизофренией больна вся украинская власть. В чём же это проявляется? А в том, что нашей власти хочется на двух стульях усидеть - с одной стороны сберечь своё имущество, избежав финансово-экономических санкций США и ЕС, а с другой - остаться на коне на грядущих президентских выборах. Как пытается выполнить поставленную цель украинская власть? Ища всяческие компромиссы с взбунтовавшимся народом: сначала принимаем антинародные законы, потом отменяем. Сначала поливаем демонстрантов ледяной водой в лютый мороз, потом садимся за стол переговоров с оппозиционными лидерами. И так далее. С точки зрения господина Глазина - это явные признаки болезни. Дай господину Глазьеву волю - он бы тут Кровавое Воскресенье устроил, как это уже было в России в начале двадцатого века. Чем подобного рода события заканчиваются господина Глазьева совершенно не волнует. Главное, чтобы было решительно, конституционно, в рамках закона, так сказать.
Кстати о ней, о Конституции. Господин Глазьев всё время ссылается, как весь украинский народ, вышедший на протест против бандитов и воров, её, Конституцию, оголтело нарушает. Но по какой-то неведемой причине господин Глазьев забывает упомянуть, что украинская Конституция в её нынешнем виде сама есть одно сплошное нарушение. Она, Конституция, была возвращена к её первоначальному виду с безграничными президентскими полномочиями не совсем законным путём. Но зачем мы должны обращать внимание на подобные мелочи, правда, господин Глазьев?
Далее российский чиновник ратует за федерализацию Украины, при этом не забывая подчёркивать, что раскол Украины никому не нужен: ни Штатам с ЕС не нужен, а России так и подавно - ведь в Закарпатье ездят отдыхать российские туристы! Как вам такая риторика? Тем временем СБУ заводит уголовное дело на некоторых депутатов Крымской Автономии за попытки проявления сепаратизма в пользу РФ.
Далее на предложение корреспондента обратиться в Совбез ООН господин Глазьев уверенно отвечает, что России это не нужно. И почему бы? Налицо ведь, с точки зрения господина Глазьева, "незаконное вмешательство во внутренние дела Украины со стороны США в частности и Запада вообще". Чего же опасается господин Глазьев? Может того, что у России-матушки тоже рыльце в пушку?
Хотя что такого незаконного делает США? Просто защищает украинский народ от украинской же по большей части криминализированной власти. 20 миллионов в неделю, якобы, тратит посольство США на подготовку боевиков и террористов. А сколько тратит Россия? Вот это, например, что такое? Частная инициатива главы замухрышного харьковского клуба? Неужели правда, кто-то поверит, что никому не известный доселе Евгений Жилин самостоятельно, на свой страх и риск осмелился делать громкие политические заявления? И за его спиной только уголовник Кернес и умственно отсталый Добкин (все мы помним замечательное видео, как этот с позволения сказать харьковский мэр (теперь, к слову, губернатор) не в состоянии двух предложений запомнить)?
Далее, если украинской власти и её олигархическому ядру нечего бояться экономических (ну не введёт же свои войска к нам США) санкций со стороны Запада, то почему наша власть их боится? Не потому ли, что все основные финансовые активы этой власти сосредоточены не в украинских финансовых учреждениях, где, по соображениям патриотичности должны бы, а где-то там, на "гнилом Западе"?
В общем, я вроде привык к подобным спичам со стороны всяких моральных уродов-политиканов. Но подобной наглой неприкрытой лжи давно уже не встречал. Может не лезьте к нам со своими советами, господин Глазьев? В своей стране для начала наведите порядок, а потом уж заглядывайте своим рылом в чужую тарелку (хоть какое-то моральное право будете иметь на это). А то вашему шефу в вашей стране уже тотальное сокращение бюджетных расходов пришлось вводить - видимо от хорошей жизни.
Начал господин Глазьев с определения термина "шизофрения", видимо являясь экспертом в области психических заболеваний (сам, что ли, ею переболел, судя по его же дальнейшим двуличным высказываниям?). С точки зрения советника Президента РФ шизофренией больна вся украинская власть. В чём же это проявляется? А в том, что нашей власти хочется на двух стульях усидеть - с одной стороны сберечь своё имущество, избежав финансово-экономических санкций США и ЕС, а с другой - остаться на коне на грядущих президентских выборах. Как пытается выполнить поставленную цель украинская власть? Ища всяческие компромиссы с взбунтовавшимся народом: сначала принимаем антинародные законы, потом отменяем. Сначала поливаем демонстрантов ледяной водой в лютый мороз, потом садимся за стол переговоров с оппозиционными лидерами. И так далее. С точки зрения господина Глазина - это явные признаки болезни. Дай господину Глазьеву волю - он бы тут Кровавое Воскресенье устроил, как это уже было в России в начале двадцатого века. Чем подобного рода события заканчиваются господина Глазьева совершенно не волнует. Главное, чтобы было решительно, конституционно, в рамках закона, так сказать.
Кстати о ней, о Конституции. Господин Глазьев всё время ссылается, как весь украинский народ, вышедший на протест против бандитов и воров, её, Конституцию, оголтело нарушает. Но по какой-то неведемой причине господин Глазьев забывает упомянуть, что украинская Конституция в её нынешнем виде сама есть одно сплошное нарушение. Она, Конституция, была возвращена к её первоначальному виду с безграничными президентскими полномочиями не совсем законным путём. Но зачем мы должны обращать внимание на подобные мелочи, правда, господин Глазьев?
Далее российский чиновник ратует за федерализацию Украины, при этом не забывая подчёркивать, что раскол Украины никому не нужен: ни Штатам с ЕС не нужен, а России так и подавно - ведь в Закарпатье ездят отдыхать российские туристы! Как вам такая риторика? Тем временем СБУ заводит уголовное дело на некоторых депутатов Крымской Автономии за попытки проявления сепаратизма в пользу РФ.
Далее на предложение корреспондента обратиться в Совбез ООН господин Глазьев уверенно отвечает, что России это не нужно. И почему бы? Налицо ведь, с точки зрения господина Глазьева, "незаконное вмешательство во внутренние дела Украины со стороны США в частности и Запада вообще". Чего же опасается господин Глазьев? Может того, что у России-матушки тоже рыльце в пушку?
Хотя что такого незаконного делает США? Просто защищает украинский народ от украинской же по большей части криминализированной власти. 20 миллионов в неделю, якобы, тратит посольство США на подготовку боевиков и террористов. А сколько тратит Россия? Вот это, например, что такое? Частная инициатива главы замухрышного харьковского клуба? Неужели правда, кто-то поверит, что никому не известный доселе Евгений Жилин самостоятельно, на свой страх и риск осмелился делать громкие политические заявления? И за его спиной только уголовник Кернес и умственно отсталый Добкин (все мы помним замечательное видео, как этот с позволения сказать харьковский мэр (теперь, к слову, губернатор) не в состоянии двух предложений запомнить)?
Далее, если украинской власти и её олигархическому ядру нечего бояться экономических (ну не введёт же свои войска к нам США) санкций со стороны Запада, то почему наша власть их боится? Не потому ли, что все основные финансовые активы этой власти сосредоточены не в украинских финансовых учреждениях, где, по соображениям патриотичности должны бы, а где-то там, на "гнилом Западе"?
В общем, я вроде привык к подобным спичам со стороны всяких моральных уродов-политиканов. Но подобной наглой неприкрытой лжи давно уже не встречал. Может не лезьте к нам со своими советами, господин Глазьев? В своей стране для начала наведите порядок, а потом уж заглядывайте своим рылом в чужую тарелку (хоть какое-то моральное право будете иметь на это). А то вашему шефу в вашей стране уже тотальное сокращение бюджетных расходов пришлось вводить - видимо от хорошей жизни.
23 января 2014 г.
Мардонги
У российского писателя Виктора Пелевина есть такой рассказ "Мардонги". Кто не читал, рекомендую. Хотя бы для расширения кругозора, даже если вам не понравится содержимое. Рассказ совсем коротенький, буковок мало, вы осилите.
Так вот, складывается впечатление, что сейчас мы наблюдаем особо быстрое созревание не одного, а целой группы трупов. Причем как в переносном, так и прямом смыслах.
До чёртиков перепуганная, обезумевшая от страха потерять наворованное и отобранное, наша правящая политическая элита, чем дальше, тем быстрее приближает свою смерть (или рождение?).
Сначала разгон безобидных студентов, который не утихомирил, а ещё больше разозлил толпу. Это была первая весточка, первый признак, возвещающий о будущем "новорожденном" (в контексте рассказа Пелевина).
Далее - абсолютно незаконное, стихийно срежиссированное и по большей части неосозннаное большинством депутатов принятие полицейских законов. Неужели кто-то из них правда думал, что подобные новшества, призванные "защитить общественный порядок", способны охладить пыл митингующих вот уже два месяца людей? Да они только ещё больше подбросили дровишек во всё более ярко пылающий костёр народного гнева. Говоря о народе я подразумеваю, конечно же, вольнолюбивых, самостоятельных, готовых к ответственности людей.
И вот теперь апофеоз - насильственные смерти практически беззащитных активистов. Хотя и не доказано, что это дело рук "наших" милых сердцу правителей, любящих и заботящихся о нас неблагодарных, но здравый смысл как бы вопрошает: "А кому ещё это было нужно?" Про злобных россиян, которые могли быть причастны к этим убийствам, читал. Но если последние будут пойманы, это ж какой международный скандал разгорится. Не уверен, что России в нелёгкие для неё времена это нужно.
Очевидно же, что:
У меня один вопрос. До всего этого круговорота безумства они сами додумались, или подсказал кто?
Первый труп уже вызрел
Так вот, складывается впечатление, что сейчас мы наблюдаем особо быстрое созревание не одного, а целой группы трупов. Причем как в переносном, так и прямом смыслах.
До чёртиков перепуганная, обезумевшая от страха потерять наворованное и отобранное, наша правящая политическая элита, чем дальше, тем быстрее приближает свою смерть (или рождение?).
Сначала разгон безобидных студентов, который не утихомирил, а ещё больше разозлил толпу. Это была первая весточка, первый признак, возвещающий о будущем "новорожденном" (в контексте рассказа Пелевина).
Далее - абсолютно незаконное, стихийно срежиссированное и по большей части неосозннаное большинством депутатов принятие полицейских законов. Неужели кто-то из них правда думал, что подобные новшества, призванные "защитить общественный порядок", способны охладить пыл митингующих вот уже два месяца людей? Да они только ещё больше подбросили дровишек во всё более ярко пылающий костёр народного гнева. Говоря о народе я подразумеваю, конечно же, вольнолюбивых, самостоятельных, готовых к ответственности людей.
И вот теперь апофеоз - насильственные смерти практически беззащитных активистов. Хотя и не доказано, что это дело рук "наших" милых сердцу правителей, любящих и заботящихся о нас неблагодарных, но здравый смысл как бы вопрошает: "А кому ещё это было нужно?" Про злобных россиян, которые могли быть причастны к этим убийствам, читал. Но если последние будут пойманы, это ж какой международный скандал разгорится. Не уверен, что России в нелёгкие для неё времена это нужно.
Очевидно же, что:
- Подобные меры не добавляют популярности нашим политикам среди, смею предположить, даже своего электората (если последний, разумеется, обладает хоть какими-то зачатками разума).
- Международный имидж наших политиков стремится к абсолютному нулю. Фактически они обрекают себя на полную изоляцию, как это некогда произошло с Беларусью.
- Ещё больше вырастает зависимость от не совсем демократического, не совсем законопослушного, и не совсем хорошо себя чувствующего в экономическом плане северного соседа.
У меня один вопрос. До всего этого круговорота безумства они сами додумались, или подсказал кто?
Первый труп уже вызрел
Подписаться на:
Сообщения (Atom)