Начало заметок про Грузию смотри
здесь. Это продолжение.
Говоря о дорогах и их качестве в Грузии, можно отметить, что они разные. Есть, например, отличный участок трассы национального значения между Тбилиси и Батуми длиной где-то в 100-120 километров. Зато сразу за ним (если взять за пункт отправления Тбилиси) начинается строительный ад: грузины или достраивают эту трассу или ремонтируют уже построенное. Вследствие чего скоростной режим резко снижается с приятных 110 до 60-70 км/ч. Машины плетутся здесь одна за другой длинной вереницей. Много тихоходок в виде тяжело гружёных грузовиков и автобусов. Обгоны совершать местами возможно, но дорого (для нервов). Движение очень интенсивное, причём даже ночью (мы проезжали здесь из Тбилиси в Батуми где-то в районе десяти вечера).
Путешествуя по Грузии довелось покататься по горной местности. Например, ездили из Тбилиси в Степанцминду по Военной Грузинской Дороге, из Батуми в сторону Местии. Эти дороги находятся в довольно хорошем состоянии, за исключением некоторых участков, где побывал оползень или ещё какое стихийное бедствие, снёсшее в пропасть часть дорожного полотна и завалив его камнями или грязью. Но, как правило, такие участки небольшие, и там в очень короткий промежуток времени появляется дорожная служба, расчищая завалы. Кое-где, правда, на полотне встречаются крупные камни, свалившиеся с гор. На один такой мы даже случайно наехали, неслабо стукнувшись пузом нашего внедорожника.
Отдельная песня на грузинских автодорогах - это животные, в подавляющем большинстве - коровы, но бывает и домашняя птица и свиньи, особенно в сельской местности. Однажды коровы встретились даже на огороженной с двух сторон скоростной трассе. Как они туда попали - ума не приложу. Особенно забавно встретиться с ними в часы возвращения стада с пастбища в стойло. Они спокойно и непринуждённо могут идти по своим делам в любом направлении (даже навстречу) или невозмутимо лежать на дороге, жуя жвачку и никак не реагируя на громкие сигналы раздражённых автоводителей. Однако их флегматичность имеет и положительную сторону. Мне не довелось увидеть разьяренную корову, атакующую какую-нибудь непонравившуюся ей машину. А так, легко себе представить, что бы стало с такой машиной, буде коровий гнев пролился на неё.
Но в общем и целом, мне дорожная инфраструктура в Грузии скорее понравилась, чем наоборот. На крутых изгибах на некоторых горных трассах висят зеркала, чтобы понимать, что творится за поворотом. Знаки расставлены везде, где только можно. Подчас, правда, их уместность вызывает больше недоумение и раздражение, чем понимание. Например, на упомянутой национальной трассе есть съезды на второстепенные дороги. И вот на некоторых таких коротеньких участках (перед началом ответвления) стоят знаки, ограничивающие скоростной режим до 80 км/ч. Спустя метров 200-250 лимит скорости вновь возвращается к 110 км/ч. Вот кто здесь будет тормозить? Зачем вообще было устанавливать подобное ограничение, когда вполне можно было обойтись предупреждением "Перекрёсток"?
К юго-востоку от Тбилиси находится знаменитый Давидо-Гареджийский монастырь. Так вот, километров двадцать-тридцать к нему ведёт полностью грунтовая дорога, покрытая землёй или крупным щебнем, идущая через безлесые холмы. Мне эта часть Грузии больше напоминает какой-нибудь Дагестан, чем Кавказ. Но и на такой дороге грузины умудрились установить указатели (в основном информативного характера). Мы с женой, завидев их, были приятно удивлены. Представьте себе картину: вокруг - пустынная холмистая местность. Интенсивность движения - одна-две машины в час (в основном внедорожники). Кое-где на вершинах близлежащих холмов виднеются сторожевые вышки (недалеко граница с Азербайджаном). Мы едем по этой пустоши минут десять. Скорость - порядка 30-40 км/ч, быстрее нельзя - высокая вероятность угробить машину. Доезжаем до какого-то перекрёстка и на нём стоит указатель "К монастырю - сюда". Здорово же!
Правила дорожного движения достались Грузии, как и другим странам СНГ, в наследство от СССР. Потом, наверное, они модифицировались и изменялись, но по большей части очень схожи с нашими, украинскими. Скоростной режим, например, такой же, как у нас: 60 км/ч - в населённых пунктах, 90 км/ч - за городом, 110 км/ч - на магистрали. У нас, правда, есть ещё и 130 км/ч, но таких дорог в Украине всё-таки очень мало. А вот штрафуют, как мне сообщил местный водитель, сдававший машину в аренду, за превышение больше, чем на 10 км/ч (в Украине этот лимит составляет 20 км/ч, если кто не знал). С его слов, спид-камеры понаставили по всей стране, мы даже видели некоторые из них вживую. Кроме всего прочего, нас заранее испугали. В договоре аренды написано, что в каждое авто установлен датчик GPS, и по окончанию срока аренды, машину будут проверять на предмет нарушения скоростного режима и на предмет нахождения в запретных зонах (вроде опасной высокогорной местности с плохими дорогами или на территории Южной Осетии или Абхазии). Если нарушения имели место, залог за машину в 200 долларов возвращаться не будет. Короче, пришлось мне через непосильную психологическую борьбу с самим собой преодолевать мою же натуру гонщика и ездить по правилам. Иногда только позволял себе ездить на скорости выше допустимой, но только если находился в большом потоке машин (это касается в основном подъездной дороги к Тбилиси со стороны национальной трассы Тбилиси-Батуми) - там тормозить и задерживать всех остальных чревато. Кстати, подобные случаи не принимаются во внимание и не штрафуются, если я правильно понял грузинские ПДД. Не нарушая скоростной режим чувствовал я себя, надо признаться, очень гадко. Почему? Потому что чуть ли не все попутки обгоняли меня при первой возможности, злорадно показывая мне свой зад и исчезая за поворотом или горизонтом. Мы реально плелись по большей части дорог, как черепахи. Гонки я устраивал только в горной местности: там физически невозможно нарушить скоростной режим без риска распрощаться с жизнью, улетев вместе с машиной в пропасть.
Кстати, о горных дорогах. Я заметил, что мало кто из местных водителей правильно умеет по ним ездить. Особенно это касается прохождение поворотов на спусках или подъёмах. В таких местах я, ведя внедорожник 12-летней давности, сравнительно легко обгонял современные Лексусы и БМВ, которые ранее оставляли меня позади на более ровных участках. Только пара-тройка водителей могли составить мне конкуренцию, несмотря на соревновательный дух, присущий многим грузинским водителям. А будь у меня машина посовременней и помощней....
Теперь немного о машине и об аренде. За аренду договаривался заранее, связавшись с арендатором через их сайт. За 11 дней аренды пришлось отдать что-то около 605 долларов плюс 200 долларов возвращаемого залога. Машина - класса Mitsubishi Montero 2003 года выпуска, с 6-цилиндровым 3-литровым бензиновым движком и коробкой автоматом. Расход - примерно 12 литров на 100 километров. Цены на бензин в Грузии где-то сопоставимы с нашими: от 1.65 до 1.93 лари (16.5-19,3 грн., 0,73-0,88 долл. США) за 1 литр 93-го бензина (он называется в Грузии "Regular"). Автомобиль, несмотря на древность и немалый пробег (около 150 тыс. миль), оказался вполне рабочей лошадкой. Но без неприятных инцидентов не обошлось. На первой машине, которая у нас была, почему-то не работал круиз-контроль. Я расстроился, потому что это чуть ли не самая моя любимая фича для дальних поездок - реально устаёшь намного меньше с ней. А колесить пришлось немало. Бывало, за один день преодолевали по 250-330 км в одну сторону. И таких дней было около пяти (я старался чередовать длинные поездки с короткими, чтобы успевать отдыхать). Потом жена заметила какой-то высокочастотный скрип из-под колёс (как будто там завёлся сверчок). Обратились в техподдержку к арендатору. Оказалось, надо менять цепь ГРМ. Кроме этого, я заметил, что на машине плохо сбалансированы задние колёса. На трассе Тбилиси-Батуми при скорости под 110 км/ч машина трясла своей задницей, как обезумевший бык на арене корриды. В этот день мы как раз собирались ехать из Батуми обратно в Тбилиси. Закончилось тем, что машину нам поменяли. В новой машине (на самом деле она, конечно же, была не новой, а такой же, как и предыдущая) круиз-контроль уже был полностью рабочим, чем я и не преминул воспользоваться. Зато через несколько дней покатушек жена опять заметила странные звуки из-под колёс - теперь уже скрежет. Снова обратились в техподдержку. На этот раз надо было заменить колодки (видимо, тормозные), которые, предположу, быстро пришли в негодность после моих поездок по горам (там тормоза нужны гораздо чаще, как вы, наверное, догадываетесь, особенно, если ехать быстро). На ремонт ушло часа полтора. Благо, в этот день мы не планировали уезжать далеко, поэтому ничего не потеряли. Ну и в предпоследний перед вылетом домой день я где-то наехал на болт, пробивший шину, и сдувший заднее правое колесо аккурат к утру следующего дня. За эту неисправность мне уже пришлось платить самостоятельно - заделывание дырки обошлось в 4 лари (40 грн., 1.8 доллара США). Причём для заделывания не пришлось даже снимать колесо. Местный мастер как-то смазал дырку и впившийся в колесо болт клеем, на этом и всё.
Заправляя авто топливом, мы по понятным причинам ориентировались больше на цену. Почему-то безымянные заправки предлагают бензин по гораздо более низкой цене, чем заправки от какого-либо бренда. Разница может составлять до 30 тетри на 1 литре (3 гривны, 13 центов США). Вроде, немного. Но если пересчитать на, скажем, 1 тысячу километров, то получится уже ощутимая цифра. А таких тысяч мы накатали не одну. Про качество бензина мне судить тяжело, потому что машина у нас была старая и очень неповоротливая: разгон до 100 км/ч занимал целую вечность и, похоже, отнимал все силы у старенького двигателя - он, бедняга, ревел что есть мОчи, набирая обороты. Так или иначе, машина ехала. А нам этого было вполне достаточно.
О грузинах-водителях. Среди них, увы, много уродов. Я не знаю, насколько приятны или гостеприимны эти люди в быту. Но на дороге они - полные и безоговорочные мудаки. И, к сожалению, их довольно много. Показать соответствующий сигнал при повороте или перестроении? А зачем? Все же и так должны догадаться, куда направляется это безграмотно-хамоватое существо за рулём. Вылезти на встречную полосу отчаянно сигналя едущим по ней водителям? Да запросто, раскройся море, говно приплыло! Стать поговорить с приятелем из соседней машины посреди узкой дороги, перегородив её своим драндулетом - обычное дело, пусть весь мир подождёт. Очень часто, то есть, мне хотелось взять несуществующую дубину, и хренячить таких вот "джигитов" по голове, пока не придут в чувство и не поймут, что они на дороге не одни, и вовсе не цари Багратионы или царицы Тамары (даже если в роду у некоторых и были таковые). Однако же большинство, всё-таки - это вполне нормальные вежливые на дороге люди. Даже пешеходов, своими глазами видел, пропускали, хотя это и скорее исключение из правил.
О полиции. Она в Грузии носит совмещённый характер (у нас такое тоже уже есть в некоторых городах) - это и гаишники и полицейские в одном лице. Полиция в Грузии вездесуща. Даже в отдалённых горных районах нам встречались полицейские патрульные машины, курсирующие по дорогам со включенной мигалкой (то ещё удовольствие ехать за ней следом - через некоторое время глаза хотят выпрыгнуть из орбит и забиться в какой-нибудь отдалённый тёмный и тихий уголок от белого света подальше). Обычно полицейский с напарником едут где-нибудь в колонне. А заметив нарушителя, сразу включают сирену, матюгальник и начинают погоню. Пойманный нарушитель, унылый и печальный, стоит с понурой головой на обочине, понимая неотвратимость надвигающегося наказания - грузинские полицейские взяток не берут, а быстро и чётко выписывают на месте штраф, который можно потом оплатить в любом грузинском банке или, если ты иностранный турист, при пересечении границы в аэропорту. Я однажды оказался среди таковых нарушителей, поэтому знаю. Дело было так. Возвращаясь с очередной продолжительно-утомительной поездки, в каком-то небольшом городке мы решили остановиться возле супермаркета, чтобы скупиться. Я припарковал кое-как машину и задремал в ней, а жена отправилась за покупками. Через некоторое время меня разбудил громкий шум из упомянутого ранее матюгальника - кто-то энергично и настойчиво ругался по-грузински. Я, разумеется, ничего не понимал, но решил выглянуть наружу узнать, что происходит. Выглянул. Оба-на! Мне навстречу направлялся господин полицейский. Дойдя до моей машины он принялся что-то говорить. Я снова ничего не понял. Увидев это, господин полицейский перешёл на понятный мне русский язык и сообщил, что поскольку я, болван, неправильно припарковался, то мне положено выписать штраф. На мои мольбы с просьбой помиловать бедного и несчастного украинского туриста, господин полицейский возразил, что помилование не положено, у них тут всё очень строго, и посему штраф таки будет выписан. Взяв у меня загранпаспорт, права, договор аренды авто, он удалился к себе в машину выписывать штраф. Вернувшись обратно минут через семь-десять, господин полицейский вернул мне права, загранпаспорт, выпавшую оттуда сим-карту украинского ОПСОСа, договор аренды, а также вручил мне штраф. Что это такое, как он выглядит? Протокол о нарушении в Грузии очень похож на ... чек из магазина. Там что-то написано на грузинском языке, он напечатан на такой же, как и чек, бумаге, и у него такой же размер. Единственное, что я понял, это то, что штраф выписан на меня, и я обязан заплатить 10 лари (100 гривен, 4.5 доллара США) за неправильную парковку. Ещё господин полицейский (ко мне он обращался очень вежливо, также называя меня господином при каждом удобном случае) поинтересовался, не пребываю ли я в Грузии больше положенного срока. Я ответил, что нет, я - кристально честный турист. Он моим ответом удовлетворился и пошёл восвояси. Так закончилось моё знакомство с грузинской полицией. Если бы не штраф, я бы даже сказал, что получил от процесса некое эстетическое удовольствие.
На этом пока всё. Автомобильно-дорожно-полицейскую тему в Грузии считаю раскрытой. Может быть, не полностью, не все аспекты, но что повидал, с чем встретился, то и осветил. Продолжение следует.