30 декабря 2015 г.

Про реформы в английском языке

Наверняка всем известно, какой сложный английский язык с его кучей времён, кучей вариантов произношений и кучей исключений. Есть замечательная шутка Бернарда Шоу по поводу того, как можно написать обычное слово «fish» - ghoti. Кому интересно, может поискать подробности в Интернете. И, мне кажется, в английском давно уже пора бы провести основательную ревизию всего того хлама, который накопился в этом языке за минувшие лет триста-четыреста.

Недавно увлёкшись компьютерной лингвистикой и задумавшись о проблеме разрешения неоднозначностей (одна из самых больных тем в области извлечения знаний и в машинном переводе), наткнулся на статью об искусственных языках в Википедии. Меня интересовал искусственный язык, который был бы лишён этой обычной для натуральных (естественных) языков проблемы. Собственно, я нашёл такой язык - это ложбан. За подробностями опять же отсылаю в Интернет. Но найдя необходимое, я продолжил рассматривать список придуманных языков. И наткнулся на ещё одно изобретение в области лингвистики - эсперинг. Даже полез на сайт, посвящённый этому языку, почитать правила. И был приятно удивлён, ознакомившись с тем, как авторы этого языка подошли к своему детищу. Если бы сильные мира сего провели подобную реформу в обычном английском - это было бы сродни революции. Выиграли бы все. Работодатели - получив гораздо более обширный рынок труда - новый английский учить было бы гораздо проще и быстрее. Наёмные рабочие - расширив области применения своим навыкам. Наверное, есть и куча других, не столь очевидных преимуществ. Осталось только всех уговорить в необходимости подобного шага.

20 декабря 2015 г.

Про корпус русского языка

Надыбал на любопытнейший сайт, посвящённый корпусу русского языка (что такое языковой корпус, можно почитать на самом сайте). Очень полезен для лингвистов. Но и для простых смертных тоже может оказаться интересным. По ссылке выше можно попасть на одну из страниц сайта, где можно узнать, как часто появлялось то или иное слово в течение заданного промежутка времени. Довольно любопытна обнаруженная мною корреляция между некоторыми матерными словами и явлениями в политико-экономической жизни России. Например, слова "п..ц" и "х...я" наиболее часто возникали в 2008-2009-х годах.

18 декабря 2015 г.

Игрища

Неплохую партию разыграл господин Порошенко. Очень и очень достойную.

Прочитал интервью господина Коломойского изданию "Левый берег". Беню вряд ли можно причислить к друзьям Пети. Но Беня явно Петю уважает. Не за красоту, заметьте. За ум и прозорливость. "Порошенко - тонкий игрок", - именно такая характеристика в адрес Президента прозвучала из уст олигарха.

А ведь и правда, Порошенко - тонкий игрок. Мало кто понимал до сих пор его политические игрища. Хотя, по большому счёту, они и не были такой уж тайной за семью печатями. Очевидно, что Порошенко для решительной победы на внутриполитической арене катастрофически не хватало ресурсов. Я уже как-то отмечал это ранее. Зато у него были союзники. Может, такие себе, некузявые, себе на уме. Но всё же союзники. Что надо сделать с союзниками? Надо сделать им такое предложение или поставить их в такие условия, когда они от этого предложения отказаться уже никак не смогут.

Возьмём недавний скандал на очередном правительственном заседании. Что там случилось? Неправедный Яценюк и поцеватый Аваков попытались выставить в дурном свете сакрального Саакашвили. Да? Так ведь подумало подавляющее большинство? Сторонниками Яценюка и Авакова, конечно, можно пренебречь, поскольку они в явном меньшинстве.

Теперь давайте взглянем на Верховную Раду, что там творится. А там - коалиция. Пока! Только благодаря ей и можно проводить какие-то реформы и получать кредиты от "простодушного" Запада. БПП в Раде явно не в подавляющем большинстве. То есть, союзники Порошенко по-прежнему нужны и важны. Иначе - полное фиаско. Но союзники бывают порою слишком уж эгоистичны и не чувствительны, когда надо, не всегда "входят в положение". Значит, надо их немного обломать. И их обломали! Со стороны Порошенко взять в свою команду Саакашвили был очень-очень-очень грамотный и, теперь, с полной уверенностью можно сказать, стратегический ход. В то время, как в стане врага... ой, простите, союзников, конечно же, одни потери (судебный процесс над господином Мартыненко в Швейцарии один чего стОит), БПП непоколебимо движется вперёд, устраняя всех политических конкурентов на своём пути. Чем, например, занят сейчас некогда очень агрессивный противник господин Коломойский? Правильно, он занят Лондонским судом с Пинчуком, который продлится ещё неизвестно сколько и закончится неизвестно чем. Где сейчас непримиримый господин Корбан? Правильно, господин Корбан под стражей, и суд над ним тоже не за горами. Украинский суд, надо заметить. Не лондонский. В каком положении оказались после вот этого вот скандала с Саакашвили господа Аваков и Яценюк? Правильно, они пытаются отмыться от дерьма, которым своими же руками щедро окатили себя с ног до головы. А кто за всем за этим стоИт и снимает сливки? То-то же.

29 ноября 2015 г.

Про декоммунизацию названий улиц Днепропетровска

Как известно, 26 ноября 2015 года было принято решение (№897-р) переименовать тьму улиц, названия которых каким-то образом связано с советским прошлым. Фактически днепропетровцы на следующий день проснулись в новом незнакомом городе. Около 300 улиц и других географических объектов сменили названия.

Для того, чтобы как-то облегчить жизнь себе и окружающим, я создал вот этот файлик, в котором можно легко найти (по-русски и по-украински) старые и новые названия топонимов Днепропетровска и его окрестностей. Записи в файле отсортированы по старому названию по-украински.

Столбик "№ п/п" соответствует до номера 260 включительно первому дополнению из соответствующего распоряжения Днепропетровского городского главы. 

6 ноября 2015 г.

Про безвизовый режим

Снова сами себе наступили на яйца. Мы так долго стремились в ЕС, столько жизней положили, такую высокую цену заплатили. В стране упадок, безработица, разброд и шатания. Но нашим депутатам, как и Генеральному Прокурору, как и Президенту, как и Премьер-министру, на это наплевать. В гробу они видели своих же избирателей. Ведь до следующих выборов далеко, а там совершенно  не факт, что тебя изберут повторно. Следовательно, о своём материальном положении надо думать сегодня, а не потом. Следовательно, честно наворованное надо защитить сейчас.

Все последние события в украинской политике очень сильно смахивают на вакханалию какого-то тотального идиотизма, беспросветной глупости и недальновидности. Мы против этого боролись в 2013-м, думали, что победили, и наконец-то разум и справедливость восторжествовали. Какое там! Одни агрессивные идиоты и ворьё сменились другими, так сказать второй волны, а многие умудрились остаться, и даже под старой вывеской.

Ефремов, вон, счастлив и снова на свободе, невзирая на все свои "заслуги". С Портнова сняли санкции из-за дебилизма нашей прокуратуры. Днепропетровск выбирает среди двух зол: либо "крепкий хозяйственник" из старой проянуковской банды, сумевший, однако, вовремя сориентироваться и войти в альянс с нынешней правящей верхушкой. Либо ставленник олигарха, прикладывавшего и продолжающего прикладывать свои умелые ручки к разворовыванию страны, ради собственного обогащения. Вспоминаются стабилизационные кредиты, выданные в 2014 году Приватбанку и выведенные им в офшоры в долларовом эквиваленте. Про Укрнафту вообще не будем - там только американцы смогли остудить пылкий нрав господина Коломойского).

Харьков уже выбрал в мэры некогда мелкого, а теперь заматеревшего бандита. И хотя некоторые журналисты (Евгений Якунов, например) считают, что ничего страшного  не произошло, главное - чтобы силовые структуры были вменяемые и могли бы адекватно реагировать на противозаконные поползновения местной элитки, я же возражу. Поскольку работники силовых структур зачастую работают там же, где проживают, они по этой самой причине очень сильно подвержены таким негативным явлениям, как кумовство и коррупция - две беды украинской государственности. Крым - яркое тому подтверждение. Поэтому региональная элита должна быть адекватной. Но откуда бы ей взяться, если у нормальных, порядочных людей попросту нет денег для своего продвижения? А у воров, бандитов, "крепких хозяйственников", олигархов они есть. Как изолировать всю эту публику от, если не полного участия в политической жизни страны, то хотя бы от возможности быть избранным или назначенным на госдолжность? Может хотя бы на переходный период (лет 20-30, думаю, пока не сменится поколение) ввести касты по примеру Индии? Есть каста чернорабочих и слуг (шудры), купцов (вайшьи), воинов (кшатрии), мыслителей (брамины). Ни в коем случае к политике нельзя допускать никого, кроме мыслителей, а в исключительные времена - воинов. Остальные пусть занимаются тем, что лучше всего умеют. Собственно, у нас где-то есть норма, не позволяющая депутату заниматься ведением хозяйственной деятельности. Но реально она не работает: большинство депутатов - владельцы каких-нибудь бизнесов. Может, пора как-то усилить контроль над этим явлением или вообще запретить депутатам владеть любым бизнесом? Уверен, лишение депутатов неприкосновенности может хорошо поспособствовать этому процессу. Но тут как-то всё заглохло, несмотря на чаяния нашего Президента.

Мы уже два года, как мантру, повторяем одно и то же: "Во всём виновата соседняя недружественная Россия". Теперь (как ярко продемонстрировал господин Саакашвили в своём ответе на недавний наезд Яценюка) можно с уверенностью сказать, что если кто и виноват в том, куда мы попали, где мы  продолжаем пребывать, захлёбываясь неприятной вонючей субстанцией коричневого цвета, так это мы сами. Россия просто удачно воспользовалась нашим идиотизмом, ленью, неспособностью видеть дальше собственного носа. Я даже больше скажу. Именно Россия стала катализатором для зарождения тех процессов, которые мы наблюдаем сейчас - возрождение армии, попытки гармонизировать законодательство в соответствии с цивилизованными нормами, реорганизация патрульной службы и некоторые другие. Именно она помогла вскрыть долго созревавший гнойник украинского пофигизма. Видимо, война должна возобновиться, чтобы до наших толстосумов и политиканов дошло - продолжение следует и почивать на лаврах, утешаясь, что всё закончено, ещё очень-очень рано.

27 октября 2015 г.

О кадровой политике, часть 6

Это очередной пост о том, какой наш Президент хитрый, умный и красивый при назначении кадров на ключевые государственные посты. Предыдущий пост смотри здесь.

Очередной Генпрокурор, назначенец нашего драгоценнейшего Президента, отличился на весь мир. В то время, как господин Порошенко долго и настойчиво убеждает на словах украинский народ в том, что счастье вот-вот наступит, и мы вот-вот получим безвизовый режим с ЕС, куда стремимся всеми фибрами нашей души вот уже который год подряд, на деле всё выглядит несколько иначе. С коррупцией на самом деле никто бороться не хочет. Она никому не мешает. Во всяком случае в высших эшелонах власти. Вот не верю я, что господин Шокин мог решиться самостоятельно на подобный демарш - он слаб и подконтролен. Видимо у кого-то во власти (смею предположить, что таковых большинство), начался зуд в месте, на котором сидят, от тех шоковых для украинской ментальности инициатив, которые исходят от наших западных друзей. Слишком многого они хотят в обмен только лишь на 1 с небольшим миллиард евро (подумаешь, эка невидаль), а также на то, чтобы беспрепятственно пропускать наших граждан на территорию своих стран.

Зачем бы нам думать о рядовых украинцах, спрашивается. Жизнь ведь и так хороша, и налаживается: олигархов мы слегка приструнили, вроде бы, финансовые потоки с горем пополам оседлали. Чего ещё надо-то для счастья? А заграница... Ну что заграница? Мы туда и так ездить можем.

5 октября 2015 г.

Про передел собственности

На фоне тотальной коррупции, неэффективного хозяйствования и воровства со стороны большинства нынешних украинских собственников, особенно тех, кто владеет предприятиями со смешанной формой собственности (там, где присутствует государство), единственным выходом из создавшегося положения мне видится полная или частичная национализация хотя бы стратегических украинских предприятий с последующим объявлением тендеров по их продаже, но таких, чтобы связанные каким-либо образом с нынешними собственниками фирмы или доверенные лица, не имели к таким тендерам доступ (сродни своего рода люстрации, только в экономической сфере). Также новому собственнику должны быть предоставлены государственные гарантии о невмешательстве в его деятельность в течение, скажем, пяти лет в обмен на ответные гарантии со стороны нового собственника по адекватному уровню налоговых поступлений в бюджет и пристроенности рабочей силы.

Очевидно же, что наши решалы и барыги (по-другому мне тяжело называть людей, разворовывающих страну, где они делают свой бизнес) не понимают другого языка, кроме языка силы. Они привыкли к своей безнаказанности по причине абсолютной политической импотенции властных органов (которые, собственно, являются выражателями интересов не народа Украины, а тех самых олигархических решал и финансовых барыг). Так же очевидно, что для того, чтобы вытащить страну из кризиса, своих внутренних, чисто украинских ресурсов нам недостаточно: в стане активистов наблюдается или нехватка квалифицированного персонала, или эти активисты на поверку оказываются засланными казачками. Система власти насквозь прогнила. Новые рулевые, судя по разоблачительным статьям в украинской прессе, а также заявлениям политических деятелей (Саакашвили) и даже самих олигархов (Коломойский, Григоришин), с большим или меньшим успехом продолжают дело предыдущей смены. И конца и края не видать этому порочному кругу - ведь серые кардиналы на манеже всё те же. Украинский кризис, как показывают прошедшие два года, носит глубочайший системный характер. Россия всего лишь расшевелила этот осиный улей.

Таким образом, единственным способом остановить творящийся беспредел, на мой взгляд, является отлучение наших "крепких хозяйственников" от "золотой жилы" дышащей, благодаря им, на ладан украинской экономики.

Некоторые скажут, что я предлагаю своего рода революцию. И что, например, нечто похожее уже было почти сто лет назад и ничем хорошим не закончилось. Я же возражу, что разница всё-таки есть. Я не предлагаю менять форму собственности. Я предлагаю изменить собственника. Есть пример такой реприватизации в Украине - та же Криворожсталь. Скорей всего подобные случаи можно легко встретить и в других странах, успешно прошедших фазу, которая у нас затянулась на 24 года. Так что мы на этом поприще вряд ли будем пионерами.

Здесь возникает закономерный вопрос: как определять неэффективность собственников. На мой взгляд, это не составит большой проблемы. Украинские предприятия по роду своей деятельности отнюдь не уникальны. То есть, достаточно просто найти аналогичное предприятие в стране со схожим по объёму рынком сбыта и сравнить украинское предприятие с зарубежным по ряду финансово-экономических показателей (как то уровень рентабельности, размер и структура дебиторской и кредиторской задолженности, диверсифицированность поставщиков и потребителей, износ основных производственных фондов и т.д.). Разумеется, надо заранее определить некие пороговые значения расхождений. Если порог или группа порогов будет преодолена, то вполне возможно запускать процесс реприватизации для такого предприятия. Причём делаться это должно в автоматическом режиме.

Есть, однако, некоторые организационно-финансовые проблемы в предлагаемом мною мероприятии. Для того, чтобы протолкнуть подобное, надо или где-то взять деньги для проведения выборной компании соответствующих кандидатов-приверженцев этой идеи. А их должно быть достаточно много. Сразу встаёт вопрос "где?", ведь спонсор должен быть независимым от украинских реалий и при этом заинтересованным в конечном результате - деньги-то вернуть захочется. Или, второй вариант, необходимо устроить очередной государственный переворот. Однако, во-первых, не уверен, что Украина сможет пережить подобный катаклизм. Во-вторых, на переворот тоже деньги нужны, и немалые. В-третьих, говорят, на переправе лошадей не меняют. В-четвёртых, эта акция незаконная. А хотелось бы всё по закону делать. Без экстрима.

Нынешний Президент, вроде бы, имеет политическую волю что-то менять в этой стране. Но. Его кадровая политика удручает и огорашивает. Чего стоит только плеяда бездарных коррумпированных Генеральных Прокуроров. Уже и посол США не вытерпел и высказал всё, что думает об этом госоргане. Достаточные для борьбы с олигархами ресурсы у БПП отсутствуют:
 - из СМИ только 5-й не очень популярный ТВ-канал;
 - из депутатов - без Яценюка, Тимошенко и прочей братии большинства не будет;
 - денег на политическую борьбу тоже, видимо, немного, несмотря на затянувшуюся непродажу конфетной фабрики.
Как результат, народное доверие падает, а вероятность благополучного завершения реформ стремится к нулю. Пока многое держится на народном энтузиазме. Но надолго ли его ещё хватит. Людям ведь нужен и отдых, и деньги.

И ладно бы хоть что-то менялось. Прошло уже два года, а судебная реформа, реформа в прокуратуре, реформа в Министерстве обороны, в энергетике, в инфраструктуре - всё стоИт, как вкопанное. Есть только грандиозные планы, которые, однако, мало кто хочет реализовывать, особенно накануне предстоящих выборов. Наши депутаты и судьи - по-прежнему из касты неприкасаемых. Им, разве что, порядок начисления пенсий сделали, как всем. Реформа в сфере госзакупок находится в зачаточной стадии - то ли примут систему электронных тендеров, то ли нет. Если кто-то её и использует сейчас, то это носит, скорее, эпизодический, нежели системный характер.

Идеальным было бы примкнуть к ЕС как можно быстрее, принимая практически на ходу их правила игры. Но там своих беженцев хватает. Ещё одна неблагополучная страна третьего мира ему вряд ли нужна.

Вот и получается, что Украина с её теперешним состоянием дел скорее превратится в Сомали,  нежели в цивилизованное европейское государство. А если Путин достигнет каких-либо значимых успехов в Сирии (что маловероятно, но всё же возможно), то ему вполне могут простить и Крым с Новороссией - непублично, за кулисами простить, чтобы большой шум не подымать. Собственно, на последних переговорах Оланд уже говорил об амнистии для сепаратистов.

Пока нам ещё помогают. И деньги дают на реформы, и консультантов присылают, и политическую поддержку оказывают (продлевая те же санкции против нашего агрессора). Но сколько это ещё будет длиться, сколько международное сообщество будет терпеть нашу медлительность и бездеятельность?

Тем временем, где-то читал, в офшорных банках лежит куча свободного капитала, не знающего куда приткнуться. Мне кажется, имеет смысл создать для него подходящие условия, выкинув из политической и экономической орбиты наших драгоценных олигархических жлобов, привлекая эти самые непристроенные офшорные деньги, заодно, если повезёт,  вместе с квалифицированным менеджментом (кто ж доверит дураку управлять деньгами - назначат своих управленцев). Как заметил кто-то неглупый, Украине нужны не кредиты. Украине нужны контракты и инвестиции. А пока у нас творится то, что творится, вряд ли кто-то захочет к нам идти, и уж тем более вкладываться.

30 сентября 2015 г.

Про Сирию и старческий маразм

Какой-то российский истеблишмент всё-таки странный (мягко говоря). Дальше завтрашнего дня и собственного носа не видит (или мне так кажется, что не видит). Сколько уж прочитал аналитических докладов на тему новой геополитической стратегии Кремля. В каждом сквозит мысль, что Москве выгодна дестабилизация стран её окружающих, и замороженные конфликты там же. Это делается для того, чтобы НАТО не подкралось внезапно к российским границам (зачем кому-то было нужно воевать с Россией - совершенно непонятно, ну разве что на экономическом поле). Плюс неплохо бы взбаламутить Ближний Восток для взвинчивания цен на нефть. Российские рулевые, похоже, никак не могут понять и принять, что при нынешней экономической ситуации в стране (она плачевна, а будет ещё хуже, особенно, после отправки войск в Сирию и прогнозируемой полномасштабной войны России на стороне Башара Асада), на подобное выпендривание просто не хватит денег, и взяться им в свете действующих экономических санкций совершенно неоткуда. Последнее начало проявляться, например, в попытке протащить в ГосДуме поднятие пенсионного возраста, в 10%-м уменьшении штата в силовых структурах, в сокращении уровня издержек в государственных предприятиях и тому подобных мероприятиях. Меж тем неблагополучных регионов в России более чем достаточно, включая "новоприобретённый"  Крым. Видимо, для стабилизации внутренней ситуации и предотвращения социальных протестов вся надежда возлагается на внутреннюю пропаганду. И судя по последним соцопросам, она всё ещё эффективна. Однако надолго ли её хватит, если в доме простого россиянина не будет что жрать? Не секрет же, какие сейчас цены на сырьевые энергоносители, и какой их удельный вес в ВВП РФ. Не секрет, как российская экономика сильно зависит от западных технологий, а объявленное импортозамещение - скорее попытка пустить пыль в глаза, чем сколь-либо реальный способ "отомстить" коварному Западу. Не секрет, что финансовый резерв, припасенный в годы относительного благополучия, тает буквально на глазах. На что расчёт? На какую такую манну небесную ставит Путин сотоварищи, продолжая усугублять положение страны в целом, и своё собственное в частности? Вот на эти вопросы я не нашёл ответа ни в одной аналитической статье. То ли аналитики такие хреновые мне попадались, то ли налицо прогрессирующий старческий маразм у трёх столпов российской государственности (если верить Венедиктову, главреду "Эха Москвы"): Путина, Иванова, Патрушева.

18 сентября 2015 г.

Про политический баланс и Мосийчука

В Фейсбуке многие возмущаются, почему, дескать, арестовали Мосийчука, марионетку в чьих-то руках, а крупную рыбу за жабры никак не возьмут. Прежде, чем делать какие-либо суждения, следует разобраться в  существующем балансе сил. Позиции Банковой на поле политической битвы, к сожалению, нельзя назвать идеальными. И вот почему я так думаю. Порошенко ввязался в борьбу на нескольких фронтах. Первый - это, конечно же, Российская Федерация. Да, на стороне Президента выступает чуть ли не весь Западный мир во главе с США. Но! Чтобы совладать с Россией, надо прежде всего соблюсти минские договоренности. Тогда у России не будет козырей, с помощью которых она могла бы и дальше раздувать или поддерживать военный конфликт на востоке Украины. Для этого Раде следует проголосовать за децентрализующие изменения в Конституцию, которые, похоже, многие приняли во штыки то ли по собственной глупости и нежелания вникать в детали, то ли ради незамысловатого пиара на фоне грядущих выборов. Коалиция же при голосовании за эту самую обновлённую Конституцию несколько пошатнулась: из неё вышли две политические силы. И хотя удельный вес бежавших депутатов нельзя назвать сколь-либо значительным, всё же этот факт является тревожным звонком Президенту.

Ещё один фронт, который открыл господин Порошенко - это борьба с олигархатом, никак не желающим смириться с отъёмом такого в общем-то незатейливого, ненапряжного, но очень выгодного бизнеса, процветавшего буйным цветом в некогда тепличных украинских условиях. Всё, что надо было раньше делать денежным мешкам - это поставить правильного человека во главе какого-нибудь госпредприятия или разрешительного органа. О реальной конкурентной борьбе при этом можно было вообще не думать - правильные люди продавали государству производимую продукцию по назначенным, а не рыночным ценам, прибыль оседала на счетах частных предприятий или банков и уходила в офшор. Сейчас же Президент со своей командой худо-бедно пытается эти порочные схемы сломать. С какой целью это делается, я пока не берусь судить: или это будет банальное перенаправление денежных потоков в "правильное русло". Такая точка зрения особо популярна в СМИ, принадлежащих олигархам, и она вполне имеет право на существование, пока мы не увидим, чем всё закончится.  Или произойдёт, всё-таки, реальное реформирование коррумпированного сектора украинской экономики. Так или иначе, олигархи не сидят сложа руки, а пытаются оказывать всяческое противодействие, скупая на корню продажных депутатов и государственных чиновников, организовывая оппозиционные политические партии, занимаясь чёрным пиаром Президента и его наиболее ярких и публичных сторонников типа Саакашвили.

Тем временем партии, находящиеся в правящей коалиции, озаботились предстоящими выборами. Некоторые предпочли эгоистичную, но никак не выигрышную в целом для страны стратегию, когда ради сиюминутного успеха выгодней дистанцироваться от действующей власти как можно дальше. Особенно на фоне падающей экономики, кучи неразрешённых социальных проблем и незавершённых реформ.

Видимо, Президент прекрасно понимает, что его нынешнюю позицию нельзя считать превалирующей или просто сильной, даже несмотря на имеющиеся в его распоряжении административные рычаги. Поэтому приходится маневрировать, привлекая на свою сторону непопулярных в народе политических деятелей или специалистов из лагеря беглого Януковича. С некоторыми приходится вступать в союз, с другими заключать пакты о ненападении. Всё это, конечно, не находит широкой поддержки у электората, и доверие к Президенту падает. Но, похоже, на современном этапе у господина Порошенко просто нет альтернативной стратегии. Ведь простой народ между выборами обычно ничего не решает (ну кроме исключительных случаев, типа революций или переворотов), и необходимыми голосами в Верховной Раде не обеспечит. По-другому я не могу объяснить тот факт, что до сих пор всякие Лёвочкины, Клюевы, Ефремовы, Ахметовы и прочая проянуковская шушера всё ещё гуляет на свободе, и особо не беспокоится по поводу своей неприкосновенности.

10 сентября 2015 г.

Про Грузию. Автомобили, водители, дороги, полиция.

Начало заметок про Грузию смотри здесь. Это продолжение.

Говоря о дорогах и их качестве в Грузии, можно отметить, что они разные. Есть, например, отличный участок трассы национального значения между Тбилиси и Батуми длиной где-то в 100-120 километров. Зато сразу за ним (если взять за пункт отправления Тбилиси) начинается строительный ад: грузины или достраивают эту трассу или ремонтируют уже построенное. Вследствие чего скоростной режим резко снижается с приятных 110 до 60-70 км/ч. Машины плетутся здесь одна за другой длинной вереницей. Много тихоходок в виде тяжело гружёных грузовиков и автобусов. Обгоны совершать местами возможно, но дорого (для нервов). Движение очень интенсивное, причём даже ночью (мы проезжали здесь из Тбилиси в Батуми где-то в районе десяти вечера).

Путешествуя по Грузии довелось покататься по горной местности. Например, ездили из Тбилиси в Степанцминду по Военной Грузинской Дороге, из Батуми в сторону Местии. Эти дороги находятся в довольно хорошем состоянии, за исключением некоторых участков, где побывал оползень или ещё какое стихийное бедствие, снёсшее в пропасть часть дорожного полотна и завалив его камнями или грязью. Но, как правило, такие участки небольшие, и там в очень короткий промежуток времени появляется дорожная служба, расчищая завалы. Кое-где, правда, на полотне встречаются крупные камни, свалившиеся с гор. На один такой мы даже случайно наехали, неслабо стукнувшись пузом нашего внедорожника.

Отдельная песня на грузинских автодорогах - это животные, в подавляющем большинстве - коровы, но бывает и домашняя птица и свиньи, особенно в сельской местности. Однажды коровы встретились даже на огороженной с двух сторон скоростной трассе. Как они туда попали - ума не приложу. Особенно забавно встретиться с ними в часы возвращения стада с пастбища в стойло. Они спокойно и непринуждённо могут идти по своим делам в любом направлении (даже навстречу) или невозмутимо лежать на дороге, жуя жвачку и никак не реагируя на громкие сигналы раздражённых автоводителей.  Однако их флегматичность имеет и положительную сторону. Мне не довелось увидеть разьяренную корову, атакующую какую-нибудь непонравившуюся ей машину. А так, легко себе представить, что бы стало с такой машиной, буде коровий гнев пролился на неё.

Но в общем и целом, мне дорожная инфраструктура в Грузии скорее понравилась, чем наоборот. На крутых изгибах на некоторых горных трассах висят зеркала, чтобы понимать, что творится за поворотом. Знаки расставлены везде, где только можно. Подчас, правда, их уместность вызывает больше недоумение и раздражение, чем понимание. Например, на упомянутой национальной трассе есть съезды на второстепенные дороги. И вот на некоторых таких коротеньких участках (перед началом ответвления) стоят знаки, ограничивающие скоростной режим до 80 км/ч. Спустя метров 200-250 лимит скорости вновь возвращается к 110 км/ч. Вот кто здесь будет тормозить? Зачем вообще было устанавливать подобное ограничение, когда вполне можно было обойтись предупреждением "Перекрёсток"?

К юго-востоку от Тбилиси находится знаменитый Давидо-Гареджийский монастырь. Так вот, километров двадцать-тридцать к нему ведёт полностью грунтовая дорога, покрытая землёй или крупным щебнем, идущая через безлесые холмы. Мне эта часть Грузии больше напоминает какой-нибудь Дагестан, чем Кавказ. Но и на такой дороге грузины умудрились установить указатели (в основном информативного характера). Мы с женой, завидев их, были приятно удивлены. Представьте себе картину: вокруг - пустынная холмистая местность. Интенсивность движения - одна-две машины в час (в основном внедорожники). Кое-где на вершинах близлежащих холмов виднеются сторожевые вышки (недалеко граница с Азербайджаном). Мы едем по этой пустоши минут десять. Скорость - порядка 30-40 км/ч, быстрее нельзя - высокая вероятность угробить машину. Доезжаем до какого-то перекрёстка и на нём стоит указатель "К монастырю - сюда". Здорово же!

Правила дорожного движения достались Грузии, как и другим странам СНГ, в наследство от СССР. Потом, наверное, они модифицировались и изменялись, но по большей части очень схожи с нашими, украинскими. Скоростной режим, например, такой же, как у нас: 60 км/ч - в населённых пунктах, 90 км/ч - за городом, 110 км/ч - на магистрали. У нас, правда, есть ещё и 130 км/ч, но таких дорог в Украине всё-таки очень мало. А вот штрафуют, как мне сообщил местный водитель, сдававший машину в аренду, за превышение больше, чем на 10 км/ч (в Украине этот лимит составляет 20 км/ч, если кто не знал). С его слов, спид-камеры понаставили по всей стране, мы даже видели некоторые из них вживую. Кроме всего прочего, нас заранее испугали. В договоре аренды написано, что в каждое авто установлен датчик GPS, и по окончанию срока аренды, машину будут проверять на предмет нарушения скоростного режима и на предмет нахождения в запретных зонах (вроде опасной высокогорной местности с плохими дорогами или на территории Южной Осетии или Абхазии). Если нарушения имели место, залог за машину в 200 долларов возвращаться не будет. Короче, пришлось мне через непосильную психологическую борьбу с самим собой преодолевать мою же натуру гонщика и ездить по правилам. Иногда только позволял себе ездить на скорости выше допустимой, но только если находился в большом потоке машин (это касается в основном подъездной дороги к Тбилиси со стороны национальной трассы Тбилиси-Батуми) - там тормозить и задерживать всех остальных чревато. Кстати, подобные случаи не принимаются во внимание и не штрафуются, если я правильно понял грузинские ПДД. Не нарушая скоростной режим чувствовал я себя, надо признаться, очень гадко. Почему? Потому что чуть ли не все попутки обгоняли меня при первой возможности, злорадно показывая мне свой зад и исчезая за поворотом или горизонтом. Мы реально плелись по большей части дорог, как черепахи. Гонки я устраивал только в горной местности: там физически невозможно нарушить скоростной режим без риска распрощаться с жизнью, улетев вместе с машиной в пропасть.

Кстати, о горных дорогах. Я заметил, что мало кто из местных водителей правильно умеет по ним ездить. Особенно это касается прохождение поворотов на спусках или подъёмах. В таких местах я, ведя внедорожник 12-летней давности, сравнительно легко обгонял современные Лексусы и БМВ, которые ранее оставляли меня позади на более ровных участках. Только пара-тройка водителей могли составить мне конкуренцию, несмотря на соревновательный дух, присущий многим грузинским водителям. А будь у меня машина посовременней и помощней....

Теперь немного о машине и об аренде. За аренду договаривался заранее, связавшись с арендатором через их сайт. За 11 дней аренды пришлось отдать что-то около 605 долларов плюс 200 долларов возвращаемого залога. Машина - класса Mitsubishi Montero 2003 года выпуска, с 6-цилиндровым 3-литровым бензиновым движком и коробкой автоматом. Расход - примерно 12 литров на 100 километров. Цены на бензин в Грузии где-то сопоставимы с нашими: от 1.65 до 1.93 лари (16.5-19,3 грн., 0,73-0,88 долл. США) за 1 литр 93-го бензина (он называется в Грузии "Regular"). Автомобиль, несмотря на древность и немалый пробег (около 150 тыс. миль), оказался вполне рабочей лошадкой. Но без  неприятных инцидентов не обошлось. На первой машине, которая у нас была, почему-то не работал круиз-контроль. Я расстроился, потому что это чуть ли не самая моя любимая фича для дальних поездок - реально устаёшь намного меньше с ней. А колесить пришлось немало. Бывало, за один день преодолевали по 250-330 км в одну сторону. И таких дней было около пяти (я старался чередовать длинные поездки с короткими, чтобы успевать отдыхать). Потом жена заметила какой-то высокочастотный скрип из-под колёс (как будто там завёлся сверчок). Обратились в техподдержку к арендатору. Оказалось, надо менять цепь ГРМ. Кроме этого, я заметил, что на машине плохо сбалансированы задние колёса. На трассе Тбилиси-Батуми при скорости под 110 км/ч машина трясла своей задницей, как обезумевший бык на арене корриды. В этот день мы как раз собирались ехать из Батуми обратно в Тбилиси. Закончилось тем, что машину нам поменяли. В новой машине (на самом деле она, конечно же, была не новой, а такой же, как и предыдущая) круиз-контроль уже был полностью рабочим, чем я и не преминул воспользоваться. Зато через несколько дней покатушек жена опять заметила странные звуки из-под колёс - теперь уже скрежет. Снова обратились в техподдержку. На этот раз надо было заменить колодки (видимо, тормозные), которые, предположу, быстро пришли в негодность после моих поездок по горам (там тормоза нужны гораздо чаще, как вы, наверное, догадываетесь, особенно, если ехать быстро). На ремонт ушло часа полтора. Благо, в этот день мы не планировали уезжать далеко, поэтому ничего  не потеряли. Ну и в предпоследний перед вылетом домой день я где-то наехал на болт, пробивший шину, и сдувший заднее правое колесо аккурат к утру следующего дня. За эту неисправность мне уже пришлось платить самостоятельно - заделывание дырки обошлось в 4 лари (40 грн., 1.8 доллара США). Причём для заделывания не пришлось даже снимать колесо. Местный мастер как-то смазал дырку и впившийся в колесо болт клеем, на этом и всё.

Заправляя авто топливом, мы по понятным причинам ориентировались больше на цену. Почему-то безымянные заправки предлагают бензин по гораздо более низкой цене, чем заправки от какого-либо бренда. Разница может составлять до 30 тетри на 1 литре (3 гривны, 13 центов США). Вроде, немного. Но если пересчитать на, скажем, 1 тысячу километров, то получится уже ощутимая цифра. А таких тысяч мы накатали не одну. Про качество бензина мне судить тяжело, потому что машина у нас была старая и очень неповоротливая: разгон до 100 км/ч занимал целую вечность и, похоже, отнимал все силы у старенького двигателя - он, бедняга, ревел что есть мОчи, набирая обороты. Так или иначе, машина ехала. А нам этого было вполне достаточно.

О грузинах-водителях. Среди них, увы, много уродов. Я не знаю, насколько приятны или гостеприимны эти люди в быту. Но на дороге они - полные и безоговорочные мудаки. И, к сожалению, их довольно много. Показать соответствующий сигнал при повороте или перестроении? А зачем? Все же и так должны догадаться, куда направляется это безграмотно-хамоватое существо за рулём. Вылезти на встречную полосу отчаянно сигналя едущим по ней водителям? Да запросто, раскройся море, говно приплыло! Стать поговорить с приятелем из соседней машины посреди узкой дороги, перегородив её своим драндулетом - обычное дело, пусть весь мир подождёт. Очень часто, то есть, мне хотелось взять несуществующую дубину, и хренячить таких вот "джигитов" по голове, пока не придут в чувство и не поймут, что они на дороге не одни, и вовсе не цари Багратионы или царицы Тамары (даже если в роду у некоторых и были таковые). Однако же большинство, всё-таки - это вполне нормальные вежливые на дороге люди. Даже пешеходов, своими глазами видел, пропускали, хотя это и скорее исключение из правил.

О полиции. Она в Грузии носит совмещённый характер (у нас такое тоже уже есть в некоторых городах) - это и гаишники и полицейские в одном лице. Полиция в Грузии вездесуща. Даже в отдалённых горных районах нам встречались полицейские патрульные машины, курсирующие по дорогам со включенной мигалкой (то ещё удовольствие ехать за ней следом - через некоторое время глаза хотят выпрыгнуть из орбит и забиться в какой-нибудь отдалённый тёмный и тихий уголок от белого света подальше). Обычно полицейский с напарником едут где-нибудь в колонне. А заметив нарушителя, сразу включают сирену, матюгальник и начинают погоню. Пойманный нарушитель, унылый и печальный, стоит с понурой головой на обочине, понимая неотвратимость надвигающегося наказания - грузинские полицейские взяток не берут, а быстро и чётко выписывают на месте штраф, который можно потом оплатить в любом грузинском банке или, если ты иностранный турист, при пересечении границы в аэропорту. Я однажды оказался среди таковых нарушителей, поэтому знаю. Дело было так. Возвращаясь с очередной продолжительно-утомительной поездки, в каком-то небольшом городке мы решили остановиться возле супермаркета, чтобы скупиться. Я припарковал кое-как машину и задремал в ней, а жена отправилась за покупками. Через некоторое время меня разбудил громкий шум из упомянутого ранее матюгальника - кто-то энергично и настойчиво ругался по-грузински. Я, разумеется, ничего не понимал, но решил выглянуть наружу узнать, что происходит. Выглянул. Оба-на! Мне навстречу направлялся господин полицейский. Дойдя до моей машины он принялся что-то говорить. Я снова ничего не понял. Увидев это, господин полицейский перешёл на понятный мне русский язык и сообщил, что поскольку я, болван, неправильно припарковался, то мне положено выписать штраф. На мои мольбы с просьбой помиловать бедного и несчастного украинского туриста, господин полицейский возразил, что помилование не положено, у них тут всё очень строго, и посему штраф таки будет выписан. Взяв у меня загранпаспорт, права, договор аренды авто, он удалился к себе в машину выписывать штраф. Вернувшись обратно минут через семь-десять, господин полицейский вернул мне права, загранпаспорт, выпавшую оттуда сим-карту украинского ОПСОСа, договор аренды, а также вручил мне штраф. Что это такое, как он выглядит? Протокол о нарушении в Грузии очень похож на ... чек из магазина. Там что-то написано на грузинском языке, он напечатан на такой же, как и чек, бумаге, и у него такой же размер. Единственное, что я понял, это то, что штраф выписан на меня, и я обязан заплатить 10 лари (100 гривен, 4.5 доллара США) за неправильную парковку. Ещё господин полицейский (ко мне он обращался очень вежливо, также называя меня господином при каждом удобном случае) поинтересовался, не пребываю ли я в Грузии больше положенного срока. Я ответил, что нет, я - кристально честный турист. Он моим ответом удовлетворился и пошёл восвояси. Так закончилось моё знакомство с грузинской полицией. Если бы не штраф, я бы даже сказал, что получил от процесса некое эстетическое удовольствие.

На этом пока всё. Автомобильно-дорожно-полицейскую тему в Грузии считаю раскрытой. Может быть, не полностью, не все аспекты, но что повидал, с чем встретился, то и осветил. Продолжение следует.

9 сентября 2015 г.

Про Яценюка-воина

Ещё один идиот нарисовался на Олимпе политической верхушки России. Похоже их, идиотов, там столько же, сколько умещается ангелов на конце иглы.

Подробности.

Забавные фотожабы.

8 сентября 2015 г.

Про спасение экономики РФ от Глазьева

Глубокоуважаемый в узких кругах советник Президента РФ Глазьев в очередной раз явил миру свой острый ум и нестандартное мышление. Вкратце, кому лень читать о предлагаемых им "новаторствах", скажу, Глазьев предлагает возврат РФ в эпоху "развитого социализма", где, видимо, данный господин чувствовал себя весьма и весьма недурственно. История, к сожалению, ничему не научила эту особь мужского пола, а также его начальство, у которого он до сих пор ходит в советниках.

Так господину Глазьеву невдомёк, что эффективность работы тех или иных предприятий зависит не столько от дармовых кредитов, которые он предлагает имплементировать с помощью Центрального банка России, сколько от конкуренции на свободном рынке. Дай дураку дармовые деньги - он их тут же просрёт. Как бы народная мудрость. Но господин Глазьев, видимо, больше озабочен тем, чтобы угодить нынешнему промышленному истеблишменту, изголодавшемуся по дешёвым деньгам в свете наложенных на Россию финансово-экономических санкций. Ну не понимает господин Глазьев, почему кредиты такие дорогие в России, хоть ты тресни. А не удешевить ли нам их волевым решением на раз-два-три. Понятия типа "дефицит финансовых ресурсов" или "гиперинфляция", очевидно, совершенно незнакомы советнику Президента. А может, господин Глазьев хотел бы позаимствовать опыт США, когда сразу после разразившегося кризиса, те начали накачивать экономику дешёвым долларом. Но вот ведь оказия какая. Доллар - это валюта, имеющая хождение по всему миру. Последний если и заметил увеличение долларовой массы в обороте, то, скорей всего, вряд ли обратил на это большое внимание. Российский рубль же больше никому, кроме как в России, странах Евразийского союза и КНДР, не нужен. Область вращения его, то есть, куда как скромнее.

Централизация управления экономикой, как наглядно продемонстрировал СССР своим распадом, тоже ни к чему хорошему не приводит. Но зачем же нам оглядываться в прошлое, давайте-ка ещё раз наступим себе на яйца, предлагает советник.

Идея создать со странами БРИКС свою, отгороженную от остального мира систему взаиморасчётов - вообще верх изобретательства и смекалки. По мнению советника, страны БРИКС - это нечто самодостаточное, эдакий сферический конь в вакууме. Поэтому легко и непринуждённо можно наплевать на рынки и партнёров из более крупных, более развитых и более богатых стран, куда члены БРИКС и продают свою продукцию по большей части и создать свой уютненький междусобойчик.

Не менее интересна идея господина Глазьева залезть в карман частному бизнесу, ужесточив порядок экспорта капитала. Бизнес должен будет обосновывать целесообразность такого действа, и целиком и полностью полагаться на мнение разрешительной системы. То, что такая мера приведёт к ещё большей коррумпированности правительства (хотя куда уж больше), господина Глазьева не волнует. Можно даже предположить, что господин Глазьев сам хотел бы поучаствовать в данном пиршестве. Из той же где-то серии - ограничение максимальной рентабельности посредников между производителем и конечным потребителем продукции. Или у господина Глазьева есть реальные расчёты по уровню издержек посреднических компаний, или он ..., как бы это помягче выразиться, популист (от слова "попа", потому что думает не головой, а местом, на котором сидят).

Богата Россия дураками и плохими дорогами. Ничего не меняется сколько уж сот лет.

Подробности.

6 сентября 2015 г.

Про Грузию.Подготовка и отбытие туда.

К поездке в Грузию я готовился очень давно. Сначала морально. Началось всё с каких-то статей, попавшихся мне на глаза в Интернете года три-четыре назад. В них рассказывалось про красоты тамошней местности, великолепное вино, гостеприимство местных жителей, неподкупность полицейских, древнюю историю страны и прочие няшки. Долго ждал подходящего момента: то денег не было, то хотелось с приятелем на машине поехать, а он никак не мог, то... В итоге грянула АТО и о поездке на машине пришлось забыть. Следом разразился кризис, подкосивший финансовое состояние моего приятеля. А ждать уже не было никаких сил - изголодавшееся на новые впечатления сознание гнало вперёд. 

План поездки представлялся примерно таким. Сначала прилетаем в Тбилиси, там берём в аренду машину и тут же, прямо из аэропорта, едем в Батуми. В последнем живём несколько дней, объезжаем ближайшие достопримечательности, потом возвращаемся в Тбилиси и гасаем по окрестностям уже оттуда. Теперь-то я понял, что немного ошибся с планированием, и гораздо лучше было бы лететь сразу в Батуми (есть прямые рейсы из Днепропетровска), а вылетать обратно уже из Тбилиси. Но сделанное не воротишь.

Авиабилеты заказал на сайте bravoavia.com.ua в мае с прицелом на конец августа. При заказе не успел буквально на час на скидку. Конечно, надо было немного поторопиться, но жена никак не могла выяснить у своего начальства, пустят ли её в отпуск.

Через другой широко известный и удобный сайт airbnb.com забронировал аренду квартир в Тбилиси и Батуми, соответственно. Гостиницы тоже изучал, как один из вариантов, но для себя выяснил, что в квартире жить и удобней, и дешевле. Удобней потому, что вся квартира с гораздо большей, чем в обычном гостиничном номере площадью и всей имеющейся там бытовой техникой (холодильник, телевизор, утюг, стиральная машина, микроволновка, электрочайник, газовая или электроплита) полностью в твоём распоряжении. Главное, найти правильных хозяев. Упомянутый сайт изрядно помогает в этом, главное - внимательно читать все комментарии предыдущих арендаторов. Иной раз люди всем довольны, но что-то смазывает впечатления о квартире или удобстве её расположения. И такие вот детали мелькают в отзывах как бы вскользь, чтобы ненароком не обидеть хозяев. Но, как отмечают более опытные путешественники, именно на них и стоит обращать особое внимание в первую очередь.

Опять же через Интернет, хвала его изобретателям, нашёл грузинскую компанию, предоставляющую в аренду автомобили. Мне рекомендовали озаботиться бронью загодя, так как по прибытию в аэропорт можно было и не найти подходящего варианта. 
Почему выбрал грузинскую фирму, когда есть всемирные сети? Банальное желание сэкономить. Внедорожник (не первой свежести) у грузинов сдавался на 11 дней за 56 долларов в сутки, у широко известных сетей - порядка 75-80. Хотя в принципе на тех дорогах, на которых мы большей частью ездили, вполне можно было обойтись какой-нибудь малолитражкой. Джип реально пригодился только в двух-трёх местах, где обычная машинка попросту села бы на пузо и на этом поездка окончилась бы.

Памятуя об ограничении по весу при авиаперелётах (в МАУ - это 23 килограмма на человека, превышение - за отдельную немалую плату), из вещей брал только самое необходимое (ну почти самое необходимое): нижнее бельё, несколько футболок, несколько пар носков, некоторые лекарства, предметы гигиены (не знаю зачем, можно было купить на месте), металлическую кружку, складной швейцарский нож-комбайн, тапочки, плавки, бейсболку, тёплую кофту (на случай резкого похолодания), дождевик (пригодился несколько раз), и коврик под задницу (для пикников на природе), пятиметровый удлинитель (полезнейшая вещь, если живёшь где-то в гостях), фотоаппарат с зарядным, фонарик (жена настояла, я же не видел в нём никакой необходимости), смартфон, держатель для смартфона в машину, зарядное устройство для смартфона в машину, ноутбук (кино смотреть, лазить по Интернетам). Всё вместе (без фотоаппарата и ноутбука, которые я в багажное отделение естественно не сдавал) потянуло где-то на 12 килограммов. То есть, при желании и некоторой фантазии вполне можно было бы взять ещё какого-нибудь барахла.

За день до отлёта (если быть совсем уж точным, за 23 часа до вылета) зарегистрировался на оба рейса туда (Днепропетровск-Киев и Киев-Тбилиси) на сайте авиакомпании. Удобно, плюс экономия времени (обычно, если регистрироваться в аэропорту, надо прибыть за два часа до вылета), плюс возможность выбирать места самостоятельно.

Рано утром вызвали такси. И оно приехало в срок. Доехали по спящему ещё утреннему городу, окрашенному лучами восходящего солнца, до аэропорта. Должен отметить, что это чистое удовольствие - ехать под сотку в машине  по пустынным городским улицам. В аэропорту прошли контроль безопасности. Погрузились. Полетели.

Продолжение следует.

20 апреля 2015 г.

О новом ноутбуке

Долго раздумывал, обновлять ли мне мой старенький, купленный чуть ли не семь лет назад, но пока ещё вполне рабочий ноут. Ведь пользовался им я эпизодически -  в основном при поездках в командировки или отпуска, дома же есть стационарный, и хоть тоже не новый, но вполне мощный компьютер.  Однако подрастающее поколение стало жаловаться на недостаточное количество FPS в одной онлайновой игре, где оно частенько зависает с друзьями, да и меня стала откровенно раздражать ноутбучная неторопливость буквально во всём. Также мне подумалось, что хорошо бы иметь полноценную (насколько это возможно) замену ПК на всякие непредвиденные случаи - обстановка-то в стране неспокойная, мало ли что может случиться, и чем завтра придётся заниматься.

Хотя вначале я обдумывал другой, для некоторых, подозреваю, более рациональный способ вложения денег - оружие. Ведь иной раз не знаешь чего и ожидать от случайного прохожего. Но потом, поразмыслив, сколько кругов ада придётся пройти для легального (то есть, без взятки) получения сначала разрешения на покупку, а потом и саму покупку - в нашей стране этот процесс о-о-очень муторный, да и выбор подходящего оружия не страдает особым разнообразием - я всё же склонился к ноутбуку. Он не требует сейфа и разрешения на ношение. Его не надо регулярно смазывать, чистить, покупать для него отнюдь не дешёвые патроны. Да, им невозможно обороняться. Но зато за него не посадят в случае превышения необходимого уровня обороны, и на нём можно делать очень много других полезных и/или интересных вещей. А оружие, подумалось мне, я куплю как-нибудь в другой раз. Может к тому времени наших законодателей попустит, и они хотя бы немного упростят процедуру получения разрешения на покупку и ношение. Да и с местами для тренировки в стрельбе у нас дела обстоят не очень. Просто в лесу стрелять запрещено (если это не специальные охотничьи угодья и сейчас не охотничий сезон) - есть вероятность подстрелить кого ненароком. А в тирах всё уже не так романтично и интересно. Ну и напоследок хочу сказать, что в душе я больше пацифист, чем воитель. Типичный такой ботан.

Как всегда, перед любой серьёзной покупкой, составил список критериев, расположив их по уровню значимости. В первую очередь мне хотелось достаточный объём ОЗУ, в идеале под 16Гб - есть у меня софт, используемый на работе, требующий именно такого объёма. Далее на старом ноуте меня очень нервировал убогий экран: глянцевая матрица типа TN с отвратительнейшим контрастом и цветопередачей - то ещё удовольствие для изощрённого мазохиста. Посему от нового ноута я хотел матовой поверхности и хорошими углами обзора. Видеокарта должна была быть обязательно дискретной и более-менее современной, не обязательно топовой - всё ж таки ноут планировалось купить с прицелом на чадо и его игровые потребности. Размеры хотелось относительно компактные - хотя это было не самым главным критерием. Ну и наконец цена должна была находиться в разумных с точки зрения покупателя, а не производителя, пределах. Остальное - вес, ёмкость аккумулятора, толщина - для меня не играли абсолютно никакой роли, так как предыдущий мой опыт свидетельствовал, что у меня всегда под рукой находилась нормальная поверхность для установки ноута с расположенной недалеко розеткой для обеспечения его полноценным электропитанием.

И хотя различных моделей ноутбуков в Интернете существует великое множество, под мои критерии попалось не так уж много экземпляров: то цена была рассчитана на Биллов Гейтсов (ну или на Абрамовичей, кому как больше нравится), то карта была недостаточно мощной, то объём памяти оставлял желать лучшего, то экран был представителем неприемлемого для меня семейства TN-film.

В итоге остановился я, как и в прошлый раз (что символично), на ноутбуке азиатского производителя Asustek модели N551JM. Даже для неё, как оказалось, существует несколько модификаций. Но выбрать среди них подходящую у меня не заняло много времени.

Итак. Процессор - Intel Core i7 4710HQ. Существует и модель с i5. Но я подумал, что раз покупкой ноутбуков я занимаюсь не чаще, чем раз в семь лет, то лучше иметь небольшой запас по производительности. Кроме того, время от времени мне нравится баловаться с видео и аудиообработкой, а также редактированием фотографий. Все эти задачи требуют определённой вычислительной мощности.

Видеокарта - NVidia 860M архитектуры Maxwell, объём ОЗУ - 4 Гб. Следует заметить, что эта же модель в других модификациях поставляется с меньшим объёмом ОЗУ - два гигабайта вместо четырёх, как у меня - и с архитектурой Kepler. Последняя уступает немного (до десяти процентов) в производительности и энергосбережении архитектуре Maxwell. Вдруг кому интересно, для определения своей модели видеокарты я воспользовался утилитой GPU-Z. Карта с архитектурой Maxwell обладает специфическим для неё видеочипом.

Жёсткий диск - скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, ёмкость 1Тб, SSD-кеш на 8Гб. Среди других моделей встречается диск с такой же ёмкостью, но с меньшей скоростью вращения - 5400 об/мин. Видимо именно по этой причине некоторые пользователи предпочитают сразу после покупки ставить в систему дополнительный высокопроизводительный SSD-накопитель, заменяя им имеющийся и редко используемый DVD-привод. На Youtube легко найти ролики, где показывается, как произвести такую замену. Не могу сказать, что я на сто процентов доволен скоростью работы жёсткого диска, но пока этот фактор не достиг для меня критического значения, поэтому я не спешу заниматься модернизацией.

Объём ОЗУ - 16Гб (две планки DDR3L по 8 Гб каждая). Собственно то, что требовалось. Есть модели с объёмом памяти от 8 до 12 Гб. Они, конечно, немного дешевле.

Ноутбук я купил с рук, воспользовавшись сайтом с объявлениями olx.ua. "Официальные" ноуты стоили на 6-7 тысяч гривен дороже, переплачивать за них я не видел никакого смысла, потому что гарантия у ноутбуков фирмы Asus мировая. То есть, где бы вы ни купили ноутбук, в любом другом месте вы можете получить на него полноценное гарантийное обслуживание. Главное, чтобы соответствующие документы были в порядке.

Первые впечатления о ноуте положительные. Поверхность приятная. Сверху - металлическая, снизу - пластик.

В комплекте идёт выносной сабвуфер, который, на мой взгляд, ощутимо улучшает качество звука небольших встроенных динамиков. Музыка с ним звучит гораздо более сочно. Звук чистый, без хрипоты.

Экран - на порядок лучше того, что был в прошлом ноутбуке. Цветовой охват - средний, до 69 процентов из пространства Adobe RGB. Но как по мне для ноута очень-очень неплохо, хотя, разумеется, нет предела совершенству. Разрешение нового экрана тоже выше, чем у предущего - 1080 против 768 точек по вертикали. Некоторые битмаповые шрифты, правда, выглядят как-то размазано - ещё не разобрался, как с этим бороться. С векторными шрифтами такой проблемы нет.

Ноутбук немного больше по размеру старого - 15.6 дюймов против 13.3. По весу тоже чуть тяжелей: старый - 1.8 кг, новый - 2.7 (без зарядного адаптера, сумки, мышки, вес которых тоже следует приплюсовать озабоченному этой характеристикой пользователю).

Во время обычной нагрузки - лазание по Интернету, слушание музыки - аппарат почти не греется, тёплый воздух выдувается куда-то вбок. На тяжёлых тестах пока не гонял, это ещё впереди. Но, пишут, что температура остаётся в пределах допустимого, а процессор при этом продолжает работать без провалов в производительности.

У достаточно удобной клавиатуры (наконец-то присутствуют обожаемые мною отдельные цифровые клавиши справа) есть три степени подсветки. В темноте пока не тестировал, не знаю, насколько глазовыдирающее зрелище. Некоторые пользователи, читал, недовольны светом, истекающим из щелей между клавишами. Но мне, почти уверен, вряд ли вообще когда потребуется эта подсветка. Я когда-то потратил несколько месяцев, чтобы научиться набирать текст вслепую, чем теперь и пользуюсь невозбранно.

Внутренности ноутбука легко доступны - достаточно открутить несколько шурупов, и вам открывается возможность заменить жёсткий диск и добавить памяти (если будет куда, ибо гнёзд всего два).

Чадо тоже осталось довольным. Теперь, вместо жалких 13 fps в его любимой игрушке выдаётся максимум - 60 fps.

На ноутбук предустановлена ОС Windows 8.1. Раньше я плевался на её интерфейс, заточенный под тачскрины. Однако, оказалось, что всё поправимо. Ставится бесплатное Classic Start Menu, убирается или наоборот выставляется пара галочек в настройках панели задач и, вуаля, получаем старый добрый интерфейс от незабвенной Семёрки. Кроме того, оказалось, что дитяте можно создать специальную детскую учётную запись, и ограничить её по многим степеням свободы: поставить ограничения на общее время работы, на график, когда можно пользоваться ноутом, на доступные веб-ресурсы, на возможность загружать всякий хлам. Удобно. Теперь задумался, чтобы поставить Восьмёрку и на стационарный ПК. Да облом пока переставлять кучу настроенного и стабильно работающего софта.

Перечень разьёмов, и другую ненужную мне инфу про ноут легко найти в Интернете. Мне ковыряться было с этим облом. Кому надо - welcome to Google.

В общем, пока очень и очень даже ничего за свои деньги. Всё выглядит сбалансированно. По соотношению цена/производительность - это если не лучший вариант, то в десятку лидеров, думаю, войдёт. Поправьте, если ошибаюсь.

17 апреля 2015 г.

О кадровой политике, часть 5

У меня чем дальше, тем больше складывается впечатление, что нынешней партии власти очень не хватает поддержки электората в некоторых регионах в свете грядущих местных выборов. И поэтому эта партия пытается себе найти любых союзников, какие только доступны. Просто по-другому я ничем не могу объяснить, например, вот это, творящееся в Днепропетровской области.

Предпринимаемые властью меры на экономическом поприще и в других сферах деятельности не приводят к повышению уровня народного доверия. Так, например, рейтинг господина Порошенко упал с почти 55%-й поддержки в момент избрания его Президентом, до 33% по результатам последних опросов. Впрочем, то же можно сказать и о прочих политических силах. Но о них в другой раз.

Тем временем, украинская экономика как падала, так и продолжает падать. Внешний долг не уменьшается, а растёт - страна стоит на грани дефолта с её по сути мусорным кредитным рейтингом. Украинской армии как требовалась помощь со стороны волонтёров, так и продолжает требоваться, как бы не расписывал в Фейсбуке её логистические успехи некто господин Бирюков, помощник Президента. Уже даже и термин появился соответствующий - бирюковщина (сродни гоголевской маниловщине) - вполне однозначно намекающий, что есть сильный разрыв между воображаемой некоторыми чиновниками из Минобороны действительностью и реальной. Расценки на коммунальные услуги продолжают расти на фоне одновременного сокращения зарплат и рабочих мест. И так далее.

Да, в стране идёт война. Да, страна разгребает последствия 23-летнего бездарного правления. Да, наш северный сосед, столь долго и настойчиво навязывавшийся нам в братья, на деле оказался Каином, пока ещё безуспешно пытающийся расправиться с неугодным Авелем. И так далее, и тому подобное.

И да, я понимаю, что с олигархами, подмявшими под себя значительную часть экономического потенциала Украины, и не способствующие по этой причине повышению конкурентоспособности украинской промышленности, надо что-то делать.

Но, может, современной украинской политической элите следует более тщательно, более щепетильно подбирать себе друзей и союзников?

Я отнюдь не сторонник господ Коломойского, Филатова и  Корбана, на которые в последнее время началась особо активная кампания гонения и вытеснения из любых провластных структур, даже несмотря на их очевидные заслуги в деле удержания Днепропетровской области в сфере влияния проукраинских властей - бизнес и власть должны быть разделены и не должны находиться в одних руках. Но я ещё больший несторонник всей той януковской нечисти, которая наиболее ярко проявила себя в момент Революции, и которая теперь постепенно подымает голову, реабилитируясь через суды с молчаливого согласия правящей верхушки. Например, у меня вызвало сильное недоумение присутствие экс-мэра Днепропетровска г-на Куличенко в рядах БПП. Как это бесхребетное ничтожество смогло быть принято под крыло новой власти?

Кто-то может предположить, что это такой хитрый ход. Давайте, мол, вначале примирим все слои общества, закончим войну, наведём порядок в стране, а уж потом когда-нибудь и как-нибудь устроим настоящий суд над мразью. Но мне кажется такой вариант весьма сомнительным и маловероятным. А ещё у меня есть большие опасения, что подобные грязные способы ведения политической борьбы приведут к негативному, а не ожидаемому  позитивному результату на упомянутых ранее выборах в частности, и в более отдалённой перспективе вообще.

10 февраля 2015 г.

О кадровой политике, часть 4

Вот и ещё одной фигуры не стало в вертикали власти нынешнего украинского Президента.

Рада разрешила Порошенко назначить Шокина генеральным прокурором Украины

Следующая на очереди, надо полагать, всё-таки Гонтарева?
Или Муженко, на которого уже подали заявление в прокуратуру?

18 января 2015 г.

Левиафан


Посмотрел нашумевший фильм "Левиафан" российского режиссёра Звягинцева. Он участвует в номинации на "Оскар", как один из лучших фильмов, снятых на иностранном языке.

Не люблю фильмы про человеческую глупость. Этот как раз о ней. Главный герой, такое ощущение, что заснул в демократической стране с верховенством закона, а проснулся ... в России. Чтобы простой российский работяга разинул рот на мэра города? Да ни в жизнь этому не поверю. В этом, думаю, скрыта главная неправда фильма. И правы в этом отношении те, кто пишет, что фильм лжив.

Эмоции, рождаемые фильмом - удушить главного попа, подвесить за яйца мэра и его шестёрок, отправить в православный монастырь прокуроршу с судьёй - вряд ли можно назвать жизнеутверждающими и позитивными, в отличие от аналогичных американских фильмов, с которыми сравнивали данную работу некоторые из высказавшихся. Пошёл против системы - значит, обязательно будешь сломан, твоя жизнь будет изуродована - таков делают вывод создатели из неутешительной российкой действительности. Таким образом получается, что бороться за свои права обычному человеку в России - дело абсолютно бесперспективное, с угнетением следует раболепно смириться и уповать только на Бога. Не могу сказать, что мне близок такой жизненный подход, такая философия. Американские фильмы куда более обнадёживающи в этом плане, хотя, конечно, могут грешить в плане правдоподобия. Там главный герой если уж начал бороться с уродами, то обязательно их победит, а правда восторжествует.

Выпивающие подростки, увядающие городки, тотальное пьянство, поголовная коррупция, сплошная круговая порука. Всё это типично, характерно и узнаваемо. Вспомним хотя бы песню Наутилуса Помпилиуса "Связанные одной цепью". Согласен, то есть, что ничего нового из современного российского быта авторы здесь не открыли.

Что же выделяет данную ленту на фоне остального российского кино? В то время, как другие фильмы утверждают российский "особый путь" в истории, "богоданность" власти, переиначивают унылое российское прошлое в угоду современным идеологическим установкам,  или же это просто комедии для олигофренов, данная работа - как ушат холодной воды на головы оболваниваемого российского зрителя. Разумеется, такое отрезвление не все могут принять. Многим фильм может не нравиться. Ведь куда приятней пребывать в благословенном дурмане центральных СМИ ("всё будет хорошо"), чем смотреть критически и/или непредвзято на унылую реальность.

Улыбнула сцена, где один из героев достаёт портреты бывших советских вождей (Ленина, Брежнева, Хрущёва, Горбачёва) для стрельбы по ним из ружья. Когда же у него спрашивают по поводу наличия портретов нынешних российских лидеров, он говорит, что в хозяйстве всё есть, просто время для них ещё не пришло.

По пятибальной шкале - не более четвёрки. Актёры мне кажутся убедительными, играют вполне правдоподобно. Видеоряд не выдающийся, лично меня впечатлили только виды на природу российского севера. Музыкальное сопровождение отсутствует. Сценарий предсказуем.