31 декабря 2010 г.

Уголовники

Тем, кто следит за происходящими в стране событиями, должно быть известно, как нынешние власти накакануне грядущих выборов расправляются с оппозицией. Тимошенко, Луценко и прочие бандютовцы попали под пристальное внимание генеральной прокуратуры. И хоть причина расправы явно носит политический характер, от чего прокуратура всячески, но безуспешно, пытается откреститься, мне, тем не менее, кажется, что нынешняя власть поступает очень правильно. Как потенциальные, так и уже состоявшиеся преступники должны понимать, что рано или поздно они будут наказаны. "Вор должен сидеть в тюрьме", - как говаривал Глеб Жиглов. Вот только действия властей нынешних несколько однобоки, и поэтому вызывают оправданные опасения со стороны стран развитого капитализма (США, там, Германия), рьяно борющихся за демократию и права человека по всему миру (только не у себя дома). Многие в нашей стране хотели сильной руки в надежде на то, что она наведёт должный порядок. Сильная рука, как будто, появилась - давненько ни у кого уж не было столько президентский полномочий, как у нашего Януковича - но пока выметает мусор только из одной комнаты. Так и хочется спросить того же генерального прокурора, а почему только против оппозиционеров уголовные дела возбуждаются? Неужели только "оранжевые" революционеры участвовали в разграблении государственной казны?

А вообще забавно наблюдать, как одни уголовники борются с другими ЗАКОННЫМИ методами.

23 декабря 2010 г.

О снах

Посмотрел фильм “Начало” (Inception), который натолкнул меня на следующую мысль. Если согласиться с тем, что
1. Наши сны - это упрощённая проекция реального мира, создаваемая нашим разумом,
2. Время во сне идёт очень быстро.
3. На самом деле мы не бодрствуем, а спим, а наши сны - это просто второй уровень (сон внутри сна),
то
1. Насколько же сложным должен быть сверхреальный мир, когда мы по настоящему бодрствуем.
2. Мы в сверхреальном мире живём гораздо дольше, чем в той жизни, которая нам снится.

Таким образом, индийская философия, согласно которой мы перерождаемся то в одном виде, то в другом - это философия описания наших снов, которые мы видим в сверхреальной жизни. И всё в этой философии выглядит логичным - нам снятся различные сны длиною в нашу жизнь, после пробуждения мы забываем о том, что нам снилось, сны, которые мы видим, могут быть проявлением нашей совести, то есть сны даны нам, чтобы очиститься от содеянного в сверхреальной жизни.

Одно только маленькое замечание. В обычном сне проснуться можно от резкого звука, вспышки света, тряски, или выспавшись. А вот как проснуться от нашей жизни, кроме как умереть?

О пиратстве

Сообщил мне один знакомый новость о том, что в Украине приговорили к трём годам тюрьмы человека, торговавшего на базаре контрафактным программным обеспечением. Я выразил по этому поводу сожаление. Знакомый меня спросил, почему я так реагирую, ведь поймали вора, и по справедливости он должен быть наказан.

Мои аргументы и соображения были таковы.

Начинать надо не с несчастных торгашей, которые просто пытаются не помереть с голоду, стоя целый день на базаре и продавая за гроши софт, а с государственных учреждений. Если уж государство взялось за соблюдение законов, то начинать надо с себя. Так будет и честнее, и правильнее с точки зрения воспитательного эффекта для всех остальных. Кроме того, закон в первую очередь нарушает не продавец, торгуя ворованным, а покупатель, который это приобретает. Не было бы покупателей, не было бы и пиратов.

Закон, сказал мой знакомый, одинаков для всех, поэтому правильно, что арестовали и посадили торгаша, который нанёс убытки на многие тысячи долларов. Теперь давайте задумаемся, по каким ценам это всё оценивалось? Скорей всего по цене производителя при продажах в розницу. Но насколько справедлива такая оценка? Ведь пиратская цена была, уверен, намного ниже официальной розничной - ну кто в здравом уме будет покупать нелегальный софт по цене легального. Безусловно, пират нанёс убытки - не поделился своей прибылью с вендором. Но почему убытки считались по декларируемой производителем софта стоимости? Ведь эта стоимость по сути виртуальная - пока программу никто не купил, она вообще ничего не стоит, а цена на неё - это ничто иное, как просто желание заработать. Знакомый спросил, а что, если бы какой-нибудь ханыга уворовал бы у меня дорогую машину, а потом бы за бесценок продал. Что, его надо было бы пожурить и отпустить? На это я заметил, что его пример неудачен. И вот почему:

- во-первых, я машину уже купил, то есть цена из виртуальной превратилась в реальную;

- во-вторых, затраты на тиражирование (а не создание) программного обеспечения (ПО) - это ничто по сравнению с затратами на создание автомобиля. Стоимость автомобиля можно приравнять к стоимости материалов, из которых он изготовлен. А стоимость одного ещё не проданного экземпляра программы нельзя оценить никак - разве что в стоимость носителя, на который она записана;

- уворованное ПО для фирмы-производителя - это фактически всего лишь упущенная выгода и ничего более. Тогда как уворованное авто - это прямые материальные убытки - например такие, как стоимость материалов (другие расходы автопроизводителя я сознательно упустил, дабы не возник соблазн сравнить их с расходами производителя софта). Для лучшего понимания моей мысли давайте предположим, что мы имеет дело только с честным продавцом, а пират при этом заболел гриппом и умер. Этот продавец пытается продавать ПО по цене, заявленной производителем. Вы и правда считаете, что он продал бы у нас, в нищей стране со средней зарплатой в 2000 гривен (250 долларов), столько же экземпляров софта, сколько если бы он был пиратом? Вдруг кто не знает, MS Windows стоит в районе 70 долларов (самая дешёвая версия), Adobe Photoshop какая-то там Suite - порядка 600, MS Office - около 200. И так далее. Как видим, американские цены плохо совместимы с украинскими зарплатами. Ведь что такое по сути цена? Это в условиях рыночной конкурентной экономики ничто иное, как желание одного продать и согласие другого купить. Изначально продавцы и покупатели софта находились в Штатах, чем и объясняется существующий масштаб цен. Как вы понимаете, если у тебя средняя зарплата в районе 5000 долларов в месяц, то для твоего бюджета вряд ли будет обременительным купить софт за 200. Однако потом компьютерные программы стали продаваться и в других странах, но при этом цены на них, как ни странно, остались американскими. Продавцы просто "подзабыли" о том, что далеко не везде живут так же кучеряво, как в Америке.

К чему это я? Вывод прост - честный продавец американского софта не продал бы у нас по американским ценам обычным людям практически ничего. Так о каких таких многотысячных убытках может идти речь? Ещё раз повторю. Фирма, торгующая в розницу по американским ценам в Украине, не продала бы ничего (или близкую к этой величине цифру). Отсуствие продаж - это не убытки, это просто отсутствие продаж. А если уж мы хотим посчитать убытки, нанесенные базарным торгашом, то оценивать проданный нелегально софт надо по реальным (а не придуманным в розовых мечтах производителя) ценам, то есть по тем ценам, по которым его можно было бы продать легально в том же количестве за тот же промежуток времени у нас в стране. Полагаю, общая сумма сразу бы уменьшилась на несколько порядков.

До некоторых постепенно начало доходить, что уровень цен должен быть адекватен рынку, на котором торгуешь. Например, у нас в стране достаточно успешно и легально продаются многие компьютерные игры, если цена за диск не превышает справедливой, то есть той, которую потребитель РЕАЛЬНО ГОТОВ ПЛАТИТЬ. Конечный пользователь понимает - выгодней приобрести официальную версию, поставить её и играть в своё удовольствие, не заботясь больше ни о чём, а не иметь головную боль, связанную со взломом контрафакта. Люди в большинстве своём не воры.

Почему бы софтовым вендорам вместо того, чтобы устраивать показательные порки, которые в итоге не приведут для них ни к чему хорошему (вспомним скандал в России, когда пытались засудить школьного учителя за использование нелегальных копий Windows), не задуматься о разумной ценовой политике?

21 декабря 2010 г.

Бензин

Поспорили мы с одним моим товарищем на тему качества бензина. Товарищ доказывал, что одна компания поставляет хороший бензин, я же утверждал, что этот бензин не лучше любого другого, судя по цене и информации на сайте производителя - то есть, бензин имеет украинское происхождение. Разве что НПЗ другой.
Товарищ аргументировал свою правоту чисто субъективными ощущениями. Дескать, двигатель не так тарахтит и тянет лучше. Но я таким аргументам не доверяю. Предпочитаю что-то более объективное. И полез в поисковик. Удалось найти кучу форумов, где народ, основываясь, опять же, на личных ощущениях, голосует за ту или иную заправку, читай, бренд. Ничего особо нового я не узнал из этих голосований. Кому интересно, смотреть здесь http://hyundai-club.com.ua/showthread.php?t=17761&page=1

Пользуются популярностью такие бренды, как Wog, Shell, OKKO, Нафтек (торгует прибалтийским бензином). И заносятся в чёрный список все практически автозаправки Авиас (Авиас, Юкон, Рубикс, ANP, Укртатнафта и т.д.).

Но я не остановился на этом. Мне было интересно получить результаты экспертной оценки. Покопавшись ещё немного, нашёл такой вот сайт

С точки зрения автолюбителя - просто шикарный источник информации. Может, не всегда точный, но лучше так, чем вообще ничего. На сайте есть рейтинг автозаправок по соответствию бензина тем или иным стандартам. Есть статьи, в которых объясняются причины, почему в нашей стране продаётся в основном говенный бензин (привет господину Коломойскому, украинскому миллиардеру) в ущерб интересам автолюбителей.

Есть новости, в которых рассказывается, как наши слуги народа упорно продолжают не замечать многомиллиардный грабёж государства некой фирмой, до сих пор продолжающей ввозить бензин, не обложенный налогами. Схема при этом выглядит очень интересно. С одной стороны правительство повышает акцизы на бензин, чтобы наполнить казну, а с другой тут же открывает денежный краник в виде подобного рода фирм. Предыдущему правительству и не снились такие схемы.

Вобщем, рекомендую этот сайт всем, у кого есть авто или кто планирует его приобрести в ближайшем будущем.

13 декабря 2010 г.

Воришки

На днях прочитал очередную главу из книги Дэна Ариэли "Предсказуемая иррациональность". В ней рассказывалось о том, что люди, как правило, гораздо честней себя ведут, если имеют дело с наличными деньгами. Например, человеку куда проще утащить с работы ручку, чем из открытой кассы пять гривень, которые эта ручка может стоить. Далее автор приводит примеры, когда некоторые компании обманывают своих клиентов. А всё потому, что о наличных деньгах речь не идёт. Так, в частности, одна авиакомпания обещала скидку на полёты тем клиентам, которые наберут определённое количество миль. И вот один человек набрал 25000 миль и захотел очередной полёт совершить бесплатно. Но каково же было его разочарование, когда ему сказали, что в настоящее время свободных мест нет (хотя на самом деле, как потом выяснилось, они конечно же были). А вот если бы он набрал 50000 миль, тогда мог бы надеяться на бесплатный полёт.

Читая эту главу я вспомнил о двух наших компаниях, продающих бензин на автозаправках. Они подобно авиакомпании из книги объявили акцию. В обмен на приобретаемые литры бензина вам начисляются баллы. Потом вы эти баллы якобы можете обменять на товары из каталога, согласно стоимости этих товаров в баллах. Ну я, поверив условиям акции, принялся копить баллы и заправляться только в одной из этих компаний. К счастью, мне не доставляло это особых неудобств. Набрав достаточное для покупки бутылки минеральной воды количество баллов, я предъявил накопительную карточку в одном из магазинов фирмы. Но получил в ответ не воду, а сказку о том, что, дескать, прямо сейчас в магазине отсутствуют товары, которые подпадают под условие действия акции. Несмотря на то, что на витрине красовалась выбранная мною минералка. В первом магазине я поверил продавцу. Но то же самое повторилось во втором и третьем магазинах. То есть, ни один из встреченных мною магазинов не имел возможности снабдить меня акционным товаром. На сём я закончил эксперимент и теперь покупал бензин там, где мне было удобно. Компания, объявившая акцию, продаёт бензин под маркой "OKKO".

Эта компания оказалась не одинокой, а приём, использованный ею, довольно популярным. Мой сослуживец столкнулся с тем же самым, но уже в другой компании, вроде бы, более солидной, однако не гнушавшейся прибегать к подобного рода грязненьким приёмчикам. Знакомый накопил баллов куда больше меня - их должно было хватить на покупку 5-литровой банки стеклоочистителя. Но магазин компании также отказался продавать его под предлогом отсутствия акционного товара в наличии. Эта компания продаёт бензин под маркой "Shell".

Единственное, что, может быть, частично компенсирует подобного рода маркетинговые ходы - это хорошее качество бензина, продаваемого под этими торговыми марками. Однако доверие лично у меня к этим двум фирмам серьёзно подуменьшилось. Сегодня акционный товар зажимаем, а завтра, глядишь, воду начнём подмешивать.

На каком-то форуме когда-то подсмотрел дельный совет на тему сокращения риска залить некачественный бензин. Надо просто следить за тем, чтобы уровень бензина в баке не опускался ниже половины. Как только этот уровень достигнут, надо ехать заправляться на какую-нибудь другую заправку. Таким образом, если вам попадётся плохой бензин, то он, по крайней мере, будет разбавлен наполовину хорошим.

10 декабря 2010 г.

Демократия рулит

Сегодня один китайский диссидент получил Нобелевскую премию мира. Нисколько не хочу умалить достоинства этого диссидента, однако не уверен, что этот человек действительно внёс настолько серьёзный вклад в дело укрепления мира во всём мире. Но премию ему дали. Думаю, и я не одинок в этом, что премию он получил в пику китайскому правительству, из-за которого в одной большой супердержаве просто гигантский торговый дефицит, который, к тому же, продолжает неуклонно расти. Ну не нужны никому в мире товары, производимые в этой супердержаве. Они или несуразно дорогие или настолько же несуразно некачественные. Конкуренты - китайцы, японцы, немцы - не дремлют.

А чуть позже увидел по телеку другую новость. В Австралии, говорят, начались выступления в поддержку некоего австралийского же гражданина Джулиана Ассанжа. Сей гражданин каким-то чудным образом был взят полицией Британии по обвинению в изнасиловании двух шлюшек в Швеции (удивительная оперативность и согласованность действий полиций двух стран). Этот гражданин в настоящее время находится в тюрьме, у него закрыт банковский счёт (адресок неправильно указал в анкете, оказывается) и ожидает суда. Между тем, мало у кого возникают сомнения, что дело об изнасиловании сфабриковано некой сверхдержавой (или по её настоятельной просьбе - ну разве можно ей отказать), которой почему-то не понравилась публикация неких документов для обозрения широкой публикой, то бишь, народом. Среди несомневающихся в том, что всё подстроено, находятся, в частности, царь всея Руси Владимир Путин ("Чья корова мычала, а ваша молчала бы", - эти слова адресованы были российским премьером американским коллегам), Президент Бразилии и некоторые другие уважаемые люди. Россия, кстати, хотела даже присудить Ассанжу ту самую Нобелевскую премию мира, которая досталась китайцу.

А США, тем временем, понимая, что на туфту со шлюшками мало кто купится, надеется привлечь Ассанжа по статье о шпионаже закона 1917 года. Дескать, публикация подобного рода документов наносит непоправимый вред государству. Что ж, наши заокеанские друзья, такова плата за истинную демократию, вы же за неё боретесь по всему миру?

Музыканты

Пока ехал сегодня на работу, услышал в новостях об административной реформе, начатой нашим уважаемым батюшкой-царём (или царём-батюшкой, кому как нравится). То есть, виноват, господином Президентом.

Ох и затейник, наш Президент, ох и Янукович. Сократил одних уважаемых людей, забрал полномочия у других... Как бы. Но почему-то многие аналитики уверены, что уважаемые люди на то и уважаемые, чтобы их уважали. Поэтому без кормушки им остаться никак нельзя. Могут и обидеться. Собственно, так, скорей всего и произойдёт, однако уже в более спокойной, не такой нервозной обстановке - все получат свой кусочек пирога, никто не останется голодным. Но простому люду знать об этом совершенно необязательно, ведь правда?

Что конкретно поменялось читать лучше здесь, здесь и здесь. Я же просто хочу добавить своё мнение, вспоминая Крылова. Жил когда-то давным-давно такой поэт - свои басни писал, и чужие переводил. "Вы, господа, как ни садитесь, а в музыканты не годитесь".

9 декабря 2010 г.

Голодомор

Понимаю, мало кого волнуют события 70-80-летней давности. Но некоторых, всё же, волнуют. История - это один из камней, на которых строится национальное самосознание. Вот подтверждение моей вчерашней статье об очередном ляпе власти в сфере воспитания национального самосознания Суд снова оправдал отрицание Януковичем Голодомора как геноцида

8 декабря 2010 г.

Как нам реорганизовать РАБКРИН

Читаю о том, что творится в России (последний инцидент в станице Кущёвской). Власти срослись с криминалитетом. Это же явление имеет место и у нас. В каком-то интервью экс-президент Кучма говорил, что нынешняя мажоритарная система выборов неэффективна - во власти появилось много людей с уголовным прошлым.
То же самое когда-то происходило в Италии.

Я заметил, что, как правило, подобные явления возникают в странах, испытывающих серьёзные экономические трудности. Один из признаков неблагополучия - очень большой разрыв между бедными и богатыми. Но это, наверное, не единственная причина. Не думаю, например, что в Северной Корее или на Кубе правят уголовники, хотя население этих стран нельзя назвать богатым. Значит, должно быть что-то ещё. Первое, что приходит в голову - слабость официальной власти, которая не способна взять все негативные процессы, происходящие в стране, под свой полный контроль. Естественно, население в таких странах ищет альтернативу, которую и предоставляет уголовный мир. Ведь среди преступников тоже действуют какие-то правила, неподчинение которым наказывается порою гораздо более суровым способом, чем это прописано в официальных законах. Также есть своя иерархия, разделение сфер влияния и тому подобные вещи, которые присутствуют в любом современном обществе. То есть, социальные законы действуют везде. Просто оформлены они в преступном мире гораздо более жёстко - с них, фактически, полностью сдёрнуто покрывало цивилизованности. Но, поскольку они более жёсткие, то исполняются лучше официальных. И если доверие к власти (какой бы то ни было - официальной ли, криминальной) зиждется прежде всего на том, насколько чётко исполняются законы, то получается, что доверие к преступному миру у обычного люда выше. Этот тезис, кстати, подтверждается названными мною выше странами - Кубой и Северной Кореей. В них, похоже, власти достаточно жёстко относятся к исполнению собственных законов и никому не дают спуска. Оно и понятно чем это обусловлено - эти страны живут в полной или частичной изоляции, население там, благодаря изолированности, нищее, и любая слабинка в управлении может обернуться значительной трещиной в фундаменте власти.

Если говорить об Украине, то у нас власть просто боится собственного народа. С одной стороны западники, с другой - россияне, у каждой стороны своя система ценностей. Как следствие, все действия чиновников направлены только на достижение сиюминутной выгоды, мало кто думает о перспективе в 10-15 лет. Отсюда такие явления как
- коррупция - набиваем карманы и сматываемся;
- произвол - некогда нам тут сюсюкаться с вами, времени итак в обрез;
- срастание с криминалитетом - максимизация прибыли в минимальные сроки;
- безнаказанность - даже если приходит новая власть, она далеко не всегда занимается расследованием преступлений предыдущей в надежде на то, что следующая тоже будет закрывать на всё глаза. Преемственность, как бы.

Где же выход? Мер здесь может быть несколько.

Первое, и, наверное, одно из главных условий - устранение полярности в обществе путём воспитания национального самосознания. Ющенко когда-то начал подобную инициативу, нынешняя власть просто обязана её подхватить. Иначе - очередной провал, как было в 2004-м. Об успехах и правильности действий Ющенко свидетельствует хотя бы тот факт, что даже Янукович, пророссийский изначально политик, не умевший два слова связать на украинском, теперь говорит на "родном" языке вполне легко и свободно.

Второе условие - вывод страны из кризиса доверия к власти. Этого можно достичь только путём жёсткого соблюдения законов (которые, разумеется, для начала следует привести в непротиворечивое и доступное для понимания широким слоям состояние). И начинать нашей власти, как это ни парадоксально звучит, надо с себя любимой.

Также суды должны быть обеспечены максимальной независимостью.

Может быть, нам имеет смысл позаимствовать чужой опыт. Америка в своё время для борьбы с коррупцией и организованной преступностью нанимала в свои спецслужбы исключительно идейных людей. Об этом даже фильм "Неприкасаемые" снят. И, как видим, такой подход дал свои положительные плоды. Коррупция, конечно, никуда не делась, она вечна. Но чинуши, берущие взятки, думают теперь не только о своём брюхе, о государстве уже не забывают. Понимаю, честных и идейных не так уж много в Украине осталось. Но таких людей и не должно быть много. Для начала важно создать несколько прецедентов. Причём в показательной порке должны присутствовать как можно более высокие государственные чины и преступные авторитеты, и уж конечно, не из стана оппозиции. Иначе никто не поверит, народ у нас грамотный, не проведёшь.

И вот только после того, как с первыми двумя будет покончено, только тогда надо начинать заниматься экономикой. Что, опять же, демонстрирует нынешняя нездоровая обстановка, сложившаяся вокруг Налогового Кодекса (НК). Неограниченные права налоговой инспекции, прописанные в НК, в условиях недоверия к власти могут означать только одно - появление ещё одного инструмента для продвижения своих, приближенных к правительству структур. Практика весьма порочная, как показывает история. Такие предприятия могут быть конкурентноспособными только на ограниченном внутреннем рынке, и нигде боле. Такие предприятия очень чувствительны к изменению внешних условий. То бишь, случись что непредвиденное, они тут же рухнут. За примерами ходить далеко не надо. Канула в лету такая монструозная структура, как ЕЭСУ, поставлявшая некогда газ чуть ли не на треть предприятий страны? В издыхающем состоянии находится ЗАЗ. На металлургических заводах фонды порой изношены более чем на 80 процентов.
Нельзя забывать, что наша экономика - экспортоориентирована. То есть, мы очень сильно зависим от внешних условий. Но украинские управленцы почему-то всё время забывают об этом - наверное до сих пор сказывается тяжелое наследие СССР - тогда страна по большей части работала толька на свои нужды.

Что же делает нынешняя власть для своего укрепления? Несмотря на все уроки, полученные в 2004 году, она продолжает упорно наступать на одни и те же грабли, наверное в надежде, что лоб крепче окажется.

В сфере национального самосознания:
- уменьшение приоритета украинского языка Дмитрием Табачником, министром образования;
- умаление значимости Голодомора Президентом.

В сфере повышения доверия к правительству:
- концентрация власти в одних руках (отмена изменений в Конституции, принятых в 2004 году);
- сужение самостоятельности судов (новая судебная реформа);
- утверждение антинародного Налогового Кодекса, несмотря на то, что по заявлениям той же власти, доля малого и среднего бизнеса в общем объёме ВВП страны мизерно мала. Не будем забывать также предвыборные обещания Януковича о пятилетних налоговых каникулах малому бизнесу.
- расширение и без того немалых прав донельзя коррумпированных правоохранительных органов - налоговой инспекции, гаишников;
- власть закрывает глаза на офшорные зоны. Только сейчас и только под угрозой всенародных волнений господин Тигипко, "суперпрофессиональный экономист", задумался таки и дал задание разработать законы, препятствующие оттоку украинских денег зарубеж;
- власть не обращает внимание на воровство в общегосударственных масштабах (история с фирмой, торговавшей бензином на полстраны, не обложенным налогами).

Такое ощущение, что власти сами себе могилу роют. Непонятно зачем. Столько же лет боролись за место под солнцем. Видимо процесс достижения цели гораздо увлекательней состояния, когда цель уже достигнута.

А может, всё дело в северном соседе. В порывах братской любви которого, Украина того и гляди задохнётся от счастья. Ведь нынешняя власть, ни для кого не секрет, получила во время выборов большую поддержку со стороны России. И уж конечно старший брат надеется возместить свои убытки с лихвой. А пока Запад погряз в финансовом кризисе по уши, и ему, мягко говоря, всё равно, что сейчас у нас творится, дружественная Россия пользуется шансом и укрепляет свои позиции, ослабляя украинскую власть любыми доступными способами.

7 декабря 2010 г.

Хорошо поработали

Ни для кого, думаю, большим сюрпризом не будет следующая новость о том, как новое, истинно народное правительство грабит свой народ в государственных масштабах.

Президент доручив АМК розібратися зі світлими нафтопродуктами, але для цього є прокуратура

6 декабря 2010 г.

Виртуозы

Умеют всё-таки американцы из дерьма конфетку сделать.

Узнал накануне, что поступила в продажу электронная читалка с 9-дюймовой диагональю от компании PocketBook (ПокетБук). На украинском рынке изделия этой фирмы-производителя считаются одними из лучших в плане удобства использования и богатства функционала. Я решил проверить, почём же продаётся сие чудо в Украине. Выяснилось, что ни много, ни мало, а в 3750 грн. (467 долларов) оценила своё поделие фирма. Народ на одном из форумов искренне возмутился подобному беспределу. Дескать, доложив ещё 150 долларей можно купить IPad, которому PocketBook в подмётки не годится в плане функционала (хотя сама по себе читалка умеет довольно много - книги читать, со словарём переводить, картинки смотреть, в Интернете лазить, музыку слушать). Я, конечно, не упустил возможность немного подискутировать на эту тему, возразив, что на IPad-е много текста без частых перерывов на "чашечку кофе" не прочтёшь. Он просто не предназначен для этого. Экран бликует, качество текста оставляет желать лучшего, у аккумулятора короткий срок жизни, и экран излучает свет, тогда как наши глаза приспособлены куда как больше к отражаещему свету. То есть, электронная бумага гораздо лучше предназначена для этих целей.

Продолжая читать пользовательские отзывы, я наткнулся на пост, в котором приводилась предполагаемая "справедливая" цена для читалки. Якобы в Америке такое устройство должно стоить порядка 230 долларей, а никак не полтыщи, как у нас. Проверить, как вы понимаете, сей факт очень легко. Полез на Amazon.com. На первой же странице наткнулся на рекламу Amazon Kindle, читалку от Амазона. Ткнул по ссылке, в которой раскрывались детали устройства. И где-то посередине страницы (по высоте, а не по ширине) встретился мне видеоролик, где основатель Амазона Джеф Безос (Jeff Bezos) давал интервью какому-то прожжённому журналюге - у него просто на роже было написано "Я - прожжённый журналюга", так что я не мог ошибиться. Ну а поскольку я сейчас упорно изучаю английский, то решил послушать, о чём же они перетирают, эти два волчары - интервью-то, как ни странно, на английском, а не на великом могучем, как кто-то мог бы подумать.

Так вот. Ролик длится 39 с небольшим минут. Где-то треть времени обсуждаются преимущества нового устройства перед старым, а также преимущества нового устройства перед псевдоконкурентами - типа компьютера, айфона, айпада, блэкберри и прочей LCD-хренью. Конечно, Джеф без труда развеял опасения журналиста о том, что эти устройства конкурируют. Доводы он приводил примерно такие же, как и я на форуме. Ну явно мои мысли стырил, плагиатор несчастный. Но далее в интервью началось самое интересное. Джеф рассказал, что на самом деле, цель его компании не извлечение прибыли из устройства. На самом деле цель иная. Не цель даже, а миссия компании в том, чтобы донести удобство чтения электронных книг с помощью амазоновской читалки до широких народных масс. Журналист спросил, насколько прибыльно устройство. На что Джеф ответил, что совсем неприбыльно. И вообще, прибыльность ли компании, или устройства пусть не волнуют конечного потребителя. Речь ведь идёт о высокой миссии, ради которой компания с Джефом готовы стерпеть всё, даже убытки. Ну просто агнец во плоти. И мордашка такая почти ангельская у этого Джефа. Далее речь пошла о том, каковы планы Амазона вообще, и в применении к конкурентам в частности, какие личные интересы Джефа. То есть, совсем как бы не о лежащем на столе продукте. И вот постепенно, шаг за шагом, Джеф с Чарльзом (так зовут журналиста) пришли к идее, что истинная цель любой истинно народной компании - это сеять разумное, доброе, вечное. Это высокоинтеллектуальные технологии на благо всех и каждого. И так далее в том же ключе. И, скажу я вам, к этой мысли оба собеседника, из которых один миллиардер, а другой - акула пера, подводят так непринуждённо и легко, что даже верить им начинаешь в какой-то момент. Под конец Джеф заявил, что он никогда не посмеет предложить говно людям и навсегда останется верен своим высоким нравственным идеалам. Киндл - это же плод нечеловеческих усилий туевой хучи народа: суперинженеров и прочих балбесов из Амазона. Чтобы никто не посмел усомниться в этом, на страничке Киндла была изображена весёлая мордочка Эйнштейна, которую журналист и продемонстрировал напоследок зрителям, то есть мне.

Однако на самом деле... Описанный ранее китайский ПокетБук умеет несколько больше, чем тот же Киндл - хотя бы в том, что понимает большее количество текстовых форматов, плюс в нём есть словарь Лингво. А в основе двух устройств вообще лежит производимая где-то глубоко в Китае электронная бумага, и я совсем не удивлюсь, если окажется, что на заводе одного и того же глубоко китайского изготовителя. Но что такое ПокетБук в сравнении с высокотехнологичным Киндлом?

Вобщем, высший пилотаж проявили Джеф с Чарльзом. Вот чему надо учиться нашим торгашам, если они хотят зарабатывать по-американски.

Путешествия в каждый дом

Открыл для себя Google Street View. Разумеется, я и ранее знал об этом сервисе, и даже немного пользовался. Но, видимо, тогда что-то не понравилось, поэтому я его быстро позабросил.

Для тех, кто всё ещё не знает, что это такое поясню. Этот сервис, размещённый на сайтах фирмы Google в Интернете, предоставляет возможность виртуально передвигаться по тем же местам, где ранее проезжала специальная машина фирмы Google и сфотографировала всё, что смогла, на опять же специальную панорамную фотокамеру. Вы как бы путешествуете по улицам того или иного города, рассматривая очень подробные и весьма качественные панорамные фотографии.

Google Street View появился в 2007 году и вызвал тогда, и до сих пор продолжает вызывать, немало возмущений в некоторых странах. Местные жители недовольны вмешательством в их личную жизнь, которое происходит по их мнению, когда, например, фотографии их домов или улиц размещаются в Интернете на публичное обозрение. Неважно при этом, что во многих странах фактически узаконена государственная слежка за гражданами. Неважно, что во многих аэропортах начинают появляться раздевающие сканеры, под лучами которых видно человека в том, в чём мать родила. Это всё ерунда. Истинным нарушением считается только то, когда кто-то не дай бог увидит чей-то дом. Вобщем, тайны человеского сознания до сих пор остаются загадкой для учёных. Так что особо удивляться не приходится. Под давлением таких вот возмущений фирма Google вынуждена была пойти на, во-первых, разработку специального алгоритма, который бы распознавал и размывал лица людей и номера машин, а, во-вторых, удалить некоторые размещенные ранее в Интернете фотографии улиц и домов. Но подавляющее число фотографий, всё же осталось в Интернете и доступно для всех желающих. Этой возможностью я и не преминул воспользоваться. И получил немало приятных минут.

Я смог попутешествовать по улицам таких городов, как Вашингтон, Хельсинки, Амстердам, Копенгаген, Лондон, Эдинбург, Берлин. Посетил также окрестности ГонКонга, в которых мне понравилось больше всего. Есть там такое место, когда едешь по побережью какого-то небольшого выступа в море (типа косы) и наблюдаешь с него противоположный берег. Величественные морские просторы, горы, и высоченные небоскрёбы. Не знаю почему, но на меня эта картинка произвела неизгладимое впечатление.
Понравилось гулять по Вашингтону, Лондону и Копенгагену. Не очень понравилось, а просто было любопытно в остальных городах. Я, к примеру, понял, почему велосипеды пользуются такой большой популярностью в Амстердаме, в старой части города. Там такие узенькие и тесные улочки, что на авто не разгонишься. Мест для стоянки, соответственно, тоже очень мало, и уверен, места эти, скорей всего, недешёвые. Вот и выкручиваются местные жители как могут, ездят на великах. То же самое относится к Эдинбургу. Ну не планировали, похоже, древние архитекторы, что город может со временем сильно разрастись.

Да, я понимаю, что настоящее путешествие не заменишь подобными виртуальными прогулками. Нельзя зайти внутрь красивой церкви, посмотреть её убранство. Нельзя зайти в кафешку, выпить местного изготовления кофе или чаю. Нельзя побродить по дворикам. Нельзя поболтать с местными. Нельзя распросить гида о достопримечательностях. Да и много чего ещё не сделаешь в Интернете. Но есть и плюсы, коих тоже хватает. Никаких существенных материальных затрат. Ты платишь только за Интернет (который, предпочтительно, должен быть быстрым, иначе будет не виртуальная прогулка, а медитативное наблюдение за процессом загрузки очередной фотки). Ты в любой момент можешь прервать путешествие и по желанию возобновить его. Ты можешь перенестись мгновенно в любую доступную сервису точку мира. А поскольку сервис расширяется, то таких мест становится больше и больше. И ты не несёшь никаких рисков, связанных с войнами, стихийными бедствиями, банкротством туроператоров и тому подобными вещами.

К сожалению, Google пока не добрался до стран бывшего СССР. Но некоторые места в них всё-таки можно посетить. Здесь к нам приходит на помощь Яндекс, который поддерживает аналогичный сервис. Так, при желании, можно погулять по Москве, Питеру, Киеву, проехаться по Крыму и российскому побережью Чёрного моря. Посетить другие, менее известные российские города. Вобщем, пусть и ограниченный, но выбор, всё-таки есть. Так что, у кого или тотальная нехватка денег, или тотальная нехватка времени - подобные сервисы могут стать единственным вариантом побывать в разных городах и странах.

Зажрались

На днях узнал об отмене 25 октября 2010 распоряжения МВС Украины от 21.05.2009 г. N 466 "Про організацію роботи підрозділів ДАІ з профілактики правопорушень із застосуванням засобів фото- і кінозйомки, відеозапису"

Согласно этому распоряжению сотрудникам ГАИ:
1. Нельзя было прятаться от водителей в кустах или ещё где бы то ни было.
2. Нельзя было останавливать водителя без причины.
3. Нельзя было штрафовать за превышение скорости в пределах 1 км после начала действия знака "Населённый пункт".
4. Нельзя было составлять протоколы без доказательства вины водителя.
5. Нельзя было штрафовать водителя, если нарушение было вызвано плохим дорожным покрытием.
6. Нужно было демонтировать те знаки, которые необоснованно ограничивают возможности водителей.

Теперь, повторюсь, это распоряжение отменено. Хвала нашим драгоценным, мудрым, всенародно избранным властям. Чем не преминули воспользоваться говнюки в форме. Еду сегодня неспеша вдоль улицы, которая позволяет развернуться под проспектом Правды. Еду достаточно медленно, ибо во-первых, никуда не спешу, во-вторых, разгоняться там опасно - улица узкая и с двусторонним движением. Смотрю, идёт говнюк вдоль дороги с жезлом наперевес на плече. Когда я проезжаю мимо говнюка, он слегка наклоняется над моей машиной. Я, естественно, не придаю этому значения и еду дальше. Подъезжая к проспекту Правды с другой стороны, замечаю, что за мной едет дайцевская машина и вовсю мигает мне фарами. Останавливаюсь. Подходит говнюк и спрашивает, почему я не остановился на знак сотрудника ГАИ? У меня на лице одно недоумение. Оказывается, он мне остановиться велел? Да, велел, пройдите в нашу машину. Я прошёл. После долгих препирательств мне удалось убедить говнюка в том, что знаки на останов должны подаваться чётко и недвусмысленно. Говнюк или вменяемым оказался, или просто облом было связываться со мной, отдал мне документы и отпустил не штрафуя. А вообще за неостанов положен или штраф, или лишение прав то ли на полгода, то ли на год. Вот такая вот утренняя разминка. Я уже всерьёз подумываю о том, чтобы видеокамеру поставить в машину, потому что без неё тяжело иной раз доказывать, что ты не ишак. А в присутствии камеры, вроде, уроды несколько смирней себя ведут.

2 декабря 2010 г.

Налоговый кодекс. Продолжение.

Узнал, что сегодня Рада приняла Налоговый Кодекс в очередной раз, но уже с Президентскими поправками. Предприниматели, стоявшие на Майдане до последнего, всё-таки добились своего, Кодекс, вроде, был смягчен. Сам текст я не видел, но читал, что убрали излишние права Налоговой инспекции, а также смягчили требования к условиям, необходимым для ведения упрощённой системы налогообложения. Я искренне рад за наших предпринимателей, я рад, что ошибся в предыдущих своих прогнозах. Но хочется всё же понять, чем руководствовалась власть в попытках задушить малый и средний бизнес, кроме того факта, что бюджет надо наполнять.
Прочитал вот это заявление господина Бродского. И остался в полном недоумении. Если удельный вес налогов от малого и среднего бизнеса столь мал, то к чему было затевать вообще этот сыр-бор? Кто нам врёт, Бродский или Азаров? Если Бродский прав, то иначе, как абсурдом, действия Азарова не назовёшь. Ну вот зачем ему понадобилось будоражить такое количество народа, и чего он вообще хотел добиться? Рейтинг Партии Регионов, думаю, уже не столь высок, как ранее. Но зачем его ещё больше потребовалось снижать?
Яценюк объяснил вот здесь нынешние действия правительства жадностью и глупостью. В принципе, я с ним согласен где-то. Но неужели и правда нет грамотных менеджеров в этом правительстве, а одни только конъюктурщики и подхалимы? Прискорбно это всё наблюдать.