17 августа 2011 г.

Бизнес по-украински

1. Решилась председатель ЖСК, в котором я живу, заменить электрическую проводку в нашем подъезде. Нашла людей, составила смету расходов, собрала собрание. Началось, как водится, с возмущений. "А почему так дорого", "а вот мой знакомый гораздо дешевле сделает", "почему нас за лохов держат" и так далее в том же духе. Мне надоело слушать этот понос сознания и предложил особо недовольным жильцам взять смету, поехать на базар или ещё куда и сверить цены. В случае, если кто-то найдёт дешевле - купить на общественные деньги материалы. Потом найти нормальных исполнителей, которые сначала сделали бы работу, а потом смогли сдать её контролирующим органам. Тут все пасти и позакрывали. Дальше интересней. Практически все согласились, что ремонт делать надо, иначе попросту лишимся электричества в один прекрасный момент. Но при этом ни один не изъявил желание собирать деньги. Вызвался я. Собрал за три недели, попутно проконтролировав цены на материалы и работы. Потом некоторые даже удивляться стали, что, мол, произошло чудо - никогда наш подъезд не отличался ещё такой высокой собираемостью таких денег (350 грн. на квартиру) за такой короткий срок.

2. Та же председательша на том же собрании огласила зарплату нынешнему дворнику, пожилому мужчине, убирающему наш двор очень тщательно и скрупулёзно. Это всего 400 грн. Тут же одна горлопанка открыла рот - это очень дорого, на их заводе платят за ту же работу 250 грн. Другая, безработная пенсионерка, её подддержала. Я опять не выдержал, и предложил обеим, если они считают, что всё дорого, взяться самим и поубирать территорию за оглашенную зарплату. Реакция оказалась стандартной - обе тут же заткнулись. Несмотря на то, что одна, повторюсь, неработающая пенсионерка.

3. Спросил меня как-то один знакомый, работающий в довольно крупной по украинской меркам структуре, о стоимости некого объёма работ у них на фирме. Я назвал и стоимость, и количество предполагаемого времени - 100 долларов США за 3 часа. Своих спецов у них не было. Знакомый сказал, что подумает. Через некоторое время (прошло чуть больше недели) звонит его подчинённый и начинает задавать всякие наводящие вопросы - как сделать то, как сделать сё и так далее в том же духе. В итоге оказалось, что на то, на что у меня ушло бы 3 часа, они потратили неделю, зато сделали всё сами, но, как это бывает у непрофессионалов, далеко не самым эффективным способом и теперь им нужна дополнительная доработка результатов их деяний. Фирма, напомню, из разряда довольно крупных, хотя сейчас переживает и не самые лучшие времена.

4. Есть у меня друг. Средней руки украинский бизнесмен. И затеял он переезд из одной квартиры в другую. В том числе понадобилось ему переместить здоровенный шкаф для одежды, который по своим габаритам совершенно в лифт в том доме, куда он переезжал, не влазил. За подобную работу грузчики запросили бы около 200 грн. (25 долларов США). Мой же знакомый решил все проблемы самостоятельно - позвал ещё одного друга, и вместе с ним, пыхтя и матерясь почём свет, они полдня перетаскивали злополучный шкаф с первого этажа одной квартиры на шестой этаж другой. Для транспортировки использовался пригнанный вторым другом фургон.
Вот такая вот экономия по-украински.

5. Крупная дистрибюторская фирма. Надо открыть большой четырёхэтажный склад, предварительно расставив в нём оптимальным образом стеллажи и разложив на них товар, а также озадачив людей должностными инструкциями (кто, чего, когда будет делать).
Находится фирма-консультант, которая за три месяца работы и 40 тыс. грн. (5 тыс. долларов) готова взять на себя работы по данному проекту. У фирмы есть богатый опыт, квалифицированные специалисты, необходимое программное обеспечение. Но собственники нового склада решают пойти другим путём. Мы должны всё сделать сами - оглашают они свой вердикт. И, худо-бедно, скрипя зубами, тратя бесценное время не на отдых, а на внеурочные переработки, вновь созданная инициативная группа потихоньку приближается к цели. Итог плачевен:
- вместо трёх месяцев на работу уходит восемь;
- последующие расчёты другого эксперта (поставщика торгового оборудования) показывают недостаточную эффективность размещения стеллажей;
- новый склад из-за несовершенства бизнес-процессов, а также внедряемого программного обеспечения простаивает впустую около полугода. Всё это время дистрибютор платит за аренду другого склада немалые деньги;
- после того, как новый склад всё-таки отдаётся в работу, выясняется, что его полки переполнены. А всё потому, что прирост объёма товара был неправильно спрогнозирован инициативной группой. Тут, по-хорошему, надо было бы сделать перерасчёт. Ан нет. Программного обеспечения, которое это смогло бы сделать за считанные минуты при готовой модели и задании новых входных параметров у фирмы-дистрибьютора нет.

К чему это я тут раскудахтался? С таким менталитетом, когда вместо того, чтобы нанять готовых специалистов, будем делать всё сами (безграмотно, долго, с ошибками, неэффективно), а также вместо того, чтобы сделать что-то самим, будем ожидать у моря погоды или манны с небес, мы точно далеко не уедем. Пора что-то менять в датском королевстве. И начинать надо не с экономических и политических реформ. Начинать надо с воспитания. Следует научить людей ценить своё и чужое время, а также, когда необходимо, брать ответственность на себя.

15 августа 2011 г.

Сравнение машинок (очередное)

Ездил чинить свою машину на СТО - тарахтело что-то в подвеске - "обошлось" заменой двух передних стоек амортизаторов. Заодно покатался на Hyundai Santa Fe (2-литровый турбированный дизель), Mitsubishi Outlander (2.4-литровый бензин), Mitsubishi Pajero Sport (2.5-литровый турбированный дизель). С Santa Fe буквально повезло, её сейчас возят под заказ - машина не из дешёвых по украинским меркам, покупателей немного.

Самой интересной из вышеназванных показалась мне Santa Fe. Никак не ожидал от немаленькой машины такой прыти. Я просто не предполагал, что она может быть динамичней моей Элантры. Оказалось, что может, и заметно. Также у неё больше места для людей, сидящих сзади. В обеих машинах от Mitsubishi на заднем сиденье вряд ли поместятся три человека моей комплектации. Зато у Hyundai с этим всё в норме.

Чуть хуже по динамике показался мне Outlander. И самый плохой в озвученной троице был Pajero Sport - кроме жёсткости и тормознутости (предположу, что с 3-литровым движком дела обстоят куда лучше) у него нашлись и некоторые другие недостатки - его надо прогревать перед ездой, а также перед выключением давать поработать двигателю вхолостую. На трактор чем-то похож. Зато это настоящий внедорожник - рамная конструкция, блокировки межколёсные и межосевые, понижающая передача. То есть, по проходимости первые две машины ему и в подмётки не годятся, впрочем, как и трактору.

Outlander почему-то оказался дороже Santa Fe. Его цена в той комплектации, что интересна лично мне - 32900 долларов США. Но при конвертации долларов в родные гривны продавец прибавляет к курсу 1.5 процента. В итоге цена возрастает ещё на приблизительно 500 долларов. Что это за процент мне так и не удалось выяснить у торгового представителя. Видимо импортёр таким образом подстраховывается на случай резких колебаний курсов. А может какие-то дополнительные финансовые расходы компенсирует.

Аналогичная конфигурация Santa Fe обходится в 32625 долларов. То есть, Santa Fe дешевле Outlander-а где-то на 800 долларов. При этом практически по всем показателям лучше (динамика, вместительность салона, экономичность, мощность движка), кроме разве что клиренса. У Санты он ниже на 1 см. Но мне, например, не кажется разумным в данном случае переплачивать за один сантиметр 800 долларов.

Выводы делайте сами.

11 августа 2011 г.

Про хотелки

Родилась у меня не слишком оригинальная теория. Я бы даже это назвал не теорией, а некоторым упорядочиванием мыслей.

Если мы существуем в этом мире, значит нужны для какой-то цели кому-то. Вряд ли всё происходит "просто так". Слишком много энергии, слишком много времени, слишком много пространства, чтобы это расходовать впустую.

Если мы нужны зачем-то, то должны достигать этой цели как можно более эффективно. Что нам для этого надо? Всего ничего - наша удовлетворённость. Никто ведь не осмелится оспорить факт, что когда какой-то рабочий приходит на работу в плохом настроении, то шансов напортачить у него куда как больше, чем если бы он был в хорошем расположении духа.

Как можно кого-то удовлетворить наверняка? Наверное, только спросив его. Причём не просто спросив, а заглянув глубоко-глубоко внутрь (в переносном смысле, разумеется). На эту тему существует множество рассказов и повестей, когда люди чего-то хотели, появлялся кто-то (обычно чёрт), исполнял все желания в обмен на бессмертную душу, но в итоге оказывалось, что это не совсем то, что хотелось изначально. Слова искажают смысл и подчас очень сильно. Поэтому общение удовлетворяющего с удовлетворяемым должно идти по всей видимости на уровне образов, но не слов, на уровне мыслей, но не звуков, на уровне подсознания, но не рассудка.

Сравнительно недавно был снят фильм "Секрет". В нём утверждается, что если хотеть чего-то очень сильно, то обязательно это получишь. В другом источнике, у Карлоса Кастанеды, такое желание называется безупречным. Есть ещё книги на эту же тему. Например, "Транссёрфинг реальности" (или как-то так).
Я думаю, что Вселенная (или Бог, если хотите) непрестанно слушает нас. Ведь мы просто обязаны быть удовлетворенными.

Как же тогда объяснить существование несчастных людей? Думаю, очень просто. Во-первых, они несчастны не всю свою жизнь, а только в данный конкретный момент. Во-вторых, судя по всему в голове у них полная сумятица, и они просто не знают чего хотеть на самом деле, зачастую проецируя чужие желания на свои мечты. В-третьих, дерьмо случается (вот как брак на заводе).

Всё, что нужно, чтобы мечта сбылась - это всего лишь концентрация на предмете желания и некоторое терпение. Надо очень чётко представлять себе чего именно хочется, как оно должно выглядеть, пахнуть, звучать, каким оно должно быть на ощупь (если речь идёт о предмете). Не должно быть никаких сомнений и колебаний по поводу желаемого. Не следует думать о том, что желание недостижимо, каким бы фантастическим оно не казалось на первый взгляд. И, конечно, ум должен быть спокоен. Сильные эмоции, мне кажется, выступают в виде плотной шумовой завесы между желающим и Вселенной. Нельзя быть услышанным, если вокруг бурлят страсти. Тишина, спокойствие и концентрация - вот наши союзники. Ну и лениться не стоит. Шанс обязательно будет предоставлен. Но надо ещё уметь им воспользоваться.

Терпение нужно потому, что Вселенной нужно какое-то время, чтобы запустить некие механизмы по удовлетворению желания. Чем энергетичней предмет желания, тем больше, наверное, требуется времени на его исполнение. Законы физики, вроде как, никто не отменял. Хотя бывает и так, что желающий уже накопил какой-то энергетический запас (например, в виде денег, власти, личной силы, здоровья и других аналогов, не обязательно материальных). Тогда, по всей видимости, его желание будет исполняться гораздо быстрее.

Всё вышесказанное кажется мне довольно логичным, хотя доказать эту теорию путём независимого эксперимента вряд ли возможно. А что думаете вы?

9 августа 2011 г.

О Сталине бедном замолвите слово

Недавно совершенно случайно зашёл на один торрент-трекер. Теперь уж не помню с какой целью. Да это и не важно. На сайте шло обсуждение документального фильма, снятого в России российскими же журналистами на тему "Мог ли Сталин остановить Гитлера". Тема мне показалась интересной, потому что на мой взгляд история, казалось бы, расставила все точки над "i", и что-то новое сказать здесь вряд ли можно. Как же глубоко я заблуждался.

Я и раньше слышал о том, что в России постепенно нарождаются просталинские настроения. Собираются какие-то группы людей, в основном пожилого возраста, и в дни рождения мёртвого уже вождя или во время каких-то национальных праздников, вроде Дня Победы, вспоминают со слезами на глазах и просталинскими плакатами на шее "светлое" прошлое, костеря по чём свет "тёмное" настоящее. Тогда я думал - всякие люди встречаются, бывает. У Гитлера тоже до сих пор находятся свои сторонники.

Однако я и предположить не мог насколько на самом деле велик размах движения. В Пензе построили памятник Сталину на собранные народом деньги. На сайте существует специальная группа пользователей, которые занимаются раздачей разного рода пропагандистских материалов: исторических и не очень книжек, псевдодокументальных и художественных фильмов и прочего хлама просталинского или прокоммунистического толка. Причём, судя по впечатляющему количеству закачек, довольно популярного. Другая группа пользователей из сталинского лагеря организовывает моральную поддержку первой группе, а также любому, кто в положительном ключе отзовётся о Сталине, его деяниях или событиях тех времён, одновременно прессуя критиков.

Следует заметить, до сих пор я не придавал большому значению истории. Начиная со школы я не видел в ней никакого практического смысла. Казалось бы, ну какая разница, что там происходило 50 или 70 лет тому назад. Какая разница, что сказал деятель Пиз своему оппоненту Ху в час "Дец". Готов признать - я был не прав. Пропагандисты и политиканы всех мастей пользуются историческими фактами, выкручивают их в удобном ракурсе, манипулируют общественным сознанием, искажают исторические события, направляя людей в нужное им русло. И большинство из нас, к сожалению, не имея ни опыта, ни профессионального образования, ни времени, ни должного уровня интеллекта, способного делать правильные аналитические выводы, предпочитают верить тому, что несётся на нас с экранов телевизоров, полос газет и страниц популярных сайтов. Благодаря сфабрикованой вере мы сами создаём новый мир. Но это не наш мир, и придуман он не для нас. Мы просто поверили в него и теперь там живём. Мы, как муха, прилетевшая на мёд, но завязшая в нём по уши, ещё барахтаемся в созданных фантазиях. Но барахтанье наше беспомощно, и у нас уже нет никакого шанса освободиться.

Так или иначе, я ввязался в недельный марафон по перепалке со сталинистами. Срач был масштабным и довольно жёстким. Но сообщение за сообщением, и в конце концов сталинисты начали сливать по всем статьям. Владелец раздачи, тоже сталинист, не выдержав проигрыша, пожаловался модератору, который и вычистил всю тему, закрыв её уже навсегда. Однако я загодя не преминул сделать резервную копию обсуждения и, как результат, получился очень хороший, выверенный коммунистами реферат со ссылками на злодеяния Джугашвили. То есть, львиная работа по составлению данного реферата принадлежит не мне, и даже не моим сторонникам, которые, большое им спасибо, отвлекали внимание моих оппонентов, пока я перелопачивал приводимые мне ссылки. Это реферат создан руками сталинистов. Я же просто направлял их в нужное русло.

Ещё один полезный вывод удалось сделать после многодневной перепалки. В условиях Интернета даже такому невежде как мне, оказалось довольно легко положить целую братию сталинистов на лопатки. Таким образом я надеюсь, что благодаря наличию высоких технологий, доступных широким массам, сталинизм, коммунизм, фашизм хотя и будут иметь ещё в своих рядах сторонников, но это не позволит этим экстремистским учениям возродиться в полной мере во всей их кровавой красе. Мне искренне хочется в это верить.

Реферат

1. Джугашвили (в маркетинговых интересах взявший псевдоним Сталин, в просторечии - Коба) - кровавый властолюбивый тиран и агрессор.

1.1. Вторая мировая война.

Число погибших со стороны СССР - порядка 27 млн. человек.

Здесь существует две версии. Первая - официальная.

1.1.1а. Вина Джугашвили заключается в том, что он знал ЗАРАНЕЕ о приготовлениях Гитлера к нападению на СССР. Об этом ему неоднократно докладывала внешняя разведка. И хоть сведения были противоречивыми, игнорировать их полностью было попросту преступно

Ссылка: Мифы о Сталине

Пусть вас не смущает название статьи. Ссылки в ней вполне реальные.

Джугашвили, игнорируя разведданные, продолжал верить в то, что Гитлер будет следовать пакту Молотова-Риббентропа. Печальный итог первых месяцев ВОВ известен всем.

Следует также отметить, что ещё на 18-м съезде КПСС Джугашвили прозорливо предвидел, что из себя представляет фашистская Германия. Его речь ярко о том свидетельствует.


Но несмотря на свои же предсказания, Джугашвили в итоге проигнорировал всё, что можно было проигнорировать. Даже развёртывание под носом у СССР 4.5-миллионного войска противника, которое уж точно не могло остаться незамеченным и уж точно происходило не в течение одного-двух дней.

Вторая версия - Виктора Суворова (Резуна).

1.1.1б. Сталин сам готовился к войне.

Европа была обессилена Гитлером.
СССР имел непосредственный контакт с Германией (Польшу поделили по частям).
Как нельзя лучший момент для того, чтобы захватить всю Европу и осуществить шизофренические планы Владимира Ильича по раздуванию мирового пожара революции.

Вся советская армия концентрировалась вдоль границы, но в основном состояла из наступающих видов вооружений. Какие-либо оборонительные сооружения отсутствовали. Ни один мост заминирован не был. Предлагается сравнить этот факт с битвой на Курской дуге, где глубина оборонительной полосы составляла несколько сотен километров с огромным количеством минных полей, рвов, траншей и так далее.

1.1.2. Нельзя также забывать о том, что незадолго перед войной НКВД по приказу Сталина была проведена тотальная "чистка" в рядах РККА, "благодаря" которой:
- армия лишилась многих талантливых командиров высшего и среднего звена;
- оставшиеся руководители среднего и высшего звена из-за страха быть арестованными стали полностью безынициативными. Это в быстро меняющихся условиях войны равносильно катастрофе, поскольку на прохождение приказов могло уходить от нескольких часов до нескольких дней.

И хотя историки до сих пор не могут сойтись на количестве уволенных и арестованных (указываются числа от 10 до 70 тыс. чел. офицеров высшего и среднего звена) - это нисколько не умаляет масштаб трагедии.

Ссылки:
1. Рабоче-крестьянская Красная армия
2. Репрессии в РККА 1937—1938


1.2. ГУЛАГ.

Ориентировочное число прошедших через ГУЛАГ людей - порядка 18 млн. человек.
Ориентировочное число побывавших в ссылках, участвовавших в насильном переселении - около 10 млн. человек.
Среднегодовое число заключённых за период в последние четыре года существования ГУЛАГ - около 2.5 млн. человек в год.
Приблизительное число погибших в ГУЛАГ - 1.6 млн. человек. При этом не стоит забывать, что существовала практика по занижению статистики со стороны начальников лагерей. Так что цифра на самом деле больше. Но доказать какая именно документально уже невозможно.
В лагеря по уголовным статьям вполне мог быть сослан человек только за прогул или опоздание (Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений»). Количество сидевших по тюрьмам на 1953 год - около 26.5 тыс. чел.
Аресты достигли таких размахов, что Сталин начал даже включать в планы по "развитию" страны работу заключённых. Надеюсь, теперь многим будет понятно за чей счёт СССР так круто рванул вверх в развитии.

Ссылки:
1. Энн Эпплбаум "ГУЛАГ. Паутина большого заговора" (смотреть приложение "Сколько" в конце книги)
2. ГУЛАГ
3. В.Н. ЗЕМСКОВ. Архивы начинают говорить, 1991 г.


1.3. Коллективизация и голод.

Голодом была охвачена территория около 1,5 млн кв. км с населением в 65,9 млн. человек.
Приблизительно число умерших - около 7 млн. человек.
29 апреля 2010 года Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о чествовании памяти погибших вследствие голода 1932—1933 годов в СССР. В документе отмечается, что массовый голод был создан «жестокими и преднамеренными действиями и политикой советского режима».

Ссылки:
1. Голод в СССР (1932-1933)
2. Голодомор в Украине

2. Сталин - пособник Гитлера.

Сначала Джугашвили хотел заключить договор с Англией и Францией против Гитлера. И эти страны после некоторых проволочек в итоге полностью согласились на абсолютно все условия СССР, кроме одного, для которого были специальные оговорки. Речь идёт о возможной "защите" советскими войсками стран Балтии и Финляндии, в случае нападения на них Гитлера. При том, что у названных стран уже были договоры о ненападении с Германией, и они ни о какой такой защите никого не просили. Фактически подразумевалась типичная агрессия со стороны Советского Союза, как государства, и Сталина, как её лидера. Однако СССР ОТКЛОНИЛ эти предложения потенциальных союзников, потому что кроме союза на самом деле хотел именно возможности агрессии на близлежащие территории.

После провала переговорного процесса Гитлер, узнав об этом и учуяв в хитром Джугашвили компаньона по агрессии, предожил ему, а Джугашвили с удовольствием согласился, союзнический пакт Молотова-Риббентропа, согласно которому они:
- делили Европу на сферы влияния (то, чему противились Англия с Францией);
- обязывались обмениваться информацией;
- обязывались не вступать в противоборствующие группировки.

Хотя прямого соглашения о намерении вести совместные военные действия в пакте не было, тем не менее Сталин взял на себя инициативу самостоятельно. Речь идёт о расстреле польских офицеров в Катыни. И хотя в настоящее время некоторые документы подвергаются сомнениям (мол, это коварный Геббельс всё спланировал), последние остаются именно сомнениями и догадками, иной раз даже вполне правдоподобными, а может это просто нынешняя попытка сталинских фанатов оправдаться, кто знает теперь. Реальный факт состоит в том, что бывшие советские лидеры, а также нынешние российские руководители признали ПЕРЕД ВСЕМ МИРОМ (если у них были сомнения, с чего бы им признаваться - никто ведь их не пытал) вину за расстрел поляков сотрудниками советского НКВД.

Ссылки:
1. Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом
2. Катынский расстрел
3. Д. Г. Колмаков. Сотрудничество СССР и Германии при разработке бронетанковой техники
4. Сотрудничество СССР и Германии в фотографиях
5. Сотрудничество СССР и Германии в 1939-1941

2. Сталин, он же Джугашвили, он же Коба - редкий трус.

Это ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ документально подтвердить не представляется возможным. Коба, что бы кто о нём ни говорил, был умным и хитрым существом. Цепочка размышлений следующая.
22 июня 1941 года товарищ Сталин, вместо того, чтобы как высшее должностное лицо страны, как Председатель Совнаркома (и будущий Главнокомандующий - а кому бы ещё им быть, скажите на милость), ну и просто как настоящий мужчина, самолично объявить о начале войны, поручил это Молотову. Почему? Просто обосрался от страха.

3. Сталин - разрушитель Православной Церкви.

Мало того, что по приказам Сталина церкви повсеместно начали разрушать.

15 мая 1932 в СССР была объявлена кампания, официальной целью которой провозглашалось полное искоренение религии в стране к 1 мая 1937. К 1939 количество храмов, продолжающих функционировать в СССР, исчислялось УЖЕ (моя правка, потому что некоторым непонятно, что до этого момента их было несколько тысяч) сотнями, а епархиальные структуры были полностью уничтожены.

Сталин и Русская православная церковь

Так потом ещё, не без помощи религиозных лидеров, Сталин превратил церковь в вертеп НКВД.

Будучи опытным раскольником, митрополит Сергий (Страгородский) присвоил, с помощью ГПУ, административную власть над Церковью, фактически упраздняющую возрожденную недавно соборность. Так, митрополит Сергий занялся запрещением в служении и даже отлучением других епископов, в том числе только за то, что те отказывались присягнуть в верности И.Сталину.

РПЦ. Сталин. КГБ

Некоторые предполагают, что Джугашвили оставался верующим человеком и даже посещал церковь при Кремле. Информация для размышлений: как коррелируются действия Сталина по уничтожению своего народа с заповедями Христа "Возлюби ближнего своего, как самого себя"?

4. Закономерный итог.

Коммунистический режим в силу своей убогости, неполноценности, ограниченности, противоестественности вместе с возглавлявшей его страной-лидером СССР пал. Теперь мы являемся пожинателями его плодов в виде поголовной коррупции, воровства, моральной деградации общества, убогости экономики. История наглядно подтвердила абсолютную УТОПИЧНОСТЬ коммунистического учения, каким бы красивым оно изначально не казалось.
Кое-где ещё остались островки ортодоксального коммунизма - Северная Корея, Куба, Вьетнам. Но что из себя представляют эти страны всем хорошо известно. Народ там в основной своей массе живёт в полной нищете - чем не воплощение равенства по коммунистически для всех.