28 октября 2011 г.

Шоу

Смотрел в Интернете шоу Савика Шустера с тематикой "Вперёд в империю?". Было много сказано, как истинно "по-дружески" относятся к нам названные северные братья. В частности:

О цене на газ, которая у Германии почему-то 250 долларов, а у нас - 450 (с учётом скидки по харьковской договоренности - 350).

О цене транспортировки газа, которая в Европе 4.5 - 5 долларов за каждые 100 километров, а у нас была 1.7, сейчас - 2.4.

О Таможенном Союзе, благодаря которому, например, национальная валюта поспешившей туда Беларуси, успела упасть за 2 месяца в 2 раза (так считает беларусский Президент). А ещё Беларусь отдала под контроль России свою газотранспортную систему в надежде на низкие цены на газ. Теперь же цены на газ для Беларуси рыночные, а рычагов влияния на Россию у Беларуси уже нет. И всё чинно, законно, не подкопаешься.

О новом договоре с Россией по зоне свободной торговли, но таком, при котором:
- акциз за нефть и газ оседают в российском бюджете, тогда как согласно общемировой практике принято, что подобные сборы остаются у покупателя, а не у продавца;
- существуют заградительная пошлина на наши спирт, сахар и некоторую другую сельхозпродукцию.
При этом Путин пообещал, что если Украина откроет свои границы и для европейских товаров, то России придётся принимать заградительные меры против всех.

А ещё наш уважаемый, но совершенно экономически безграмотный премьер, господин Азаров, предлагает расчитываться с Россией в её валюте - российских рублях. Это при том, что у нас и так отрицательный баланс с северным соседом в торговле, то есть, мы им поставляем товаров меньше, чем они нам. Разницу надо где-то брать, чтобы рассчитаться с россиянами за импорт. Интересно где?

И так далее.

Сидит в зале регионал Чечетов и заявляет, что Россия - наш стратегически самый важный партнёр. Да, мы поставляем в Россию 30 процентов нашего экспорта. Но столько же мы поставляем и в ЕС, и торговое сальдо с европейцами у нас лучше, чем с россиянами. Но, открой ЕС перед нами границы, мы получим доступ к рынку, который в 7 раз крупнее российского. Германия, Великобритания, Италия, Франция - это те страны, ВВП которых выше российского. Население ЕС в 5 раз больше российского. Ну какой нам Россия стратегический партнёр после этой простой статистики? И, ладно бы, это была страна, в которой господствует право, в которой не страшно было бы вести бизнес, в которую не страшно было бы инвестировать, в которой низкий уровень коррупции, в которой соблюдаются элементарные права человека, в конце концов. Но ведь нет же - там такой же абсолютно чиновничий беспредел, какой мы наблюдаем у нас - неофеодализм, одним словом. Есть князья, бояре, царь. А есть все остальные - рабочий люд и холопы. В чём профит от такого сотрудничества? И ещё. Не надо забывать, чего на самом деле хочет Россия. Равноправия? Как же. Свободы? Ждите. Взаимного уважения? Держите карман шире. Только имперские замашки на уме нынешней российской власти и политической элиты.

Недавно просматривал ролики, посвящённые автомобилям. Был среди них и снятый украинским телеканалом. Стоило почитать, какого мнения о нашем государственном языке некоторые россияне. Чистой воды шовинизм вперемежку с фашизмом. Мы для них быдло, недолюди, а наш язык в лучшем случае второсортен. Это, я хочу спросить, наш стратегический партнёр? Это наш брат? Это родственная нам славянская душа? Мне иной раз кажется, что австрийцы, которые долгое время некогда управляли Украиной, и то уважительнее относятся к нам, чем россияне.

Также обсуждалось, чего хочет от нас ЕС:
- по-настоящему независимая судебная система;
- социальная защищённость граждан и одинаковые правила для всех, невзирая на занимаемую должность;
- эффективная борьба с коррупцией;
- защита малого предпринимательства.

И ведь ЕС не просто хочет, а ещё выделяет на наши реформы свои деньги!

В конце концов даже пророссийски настроенные регионалы, присутствовавшие в студии, признали, что уровень жизни, социальные стандарты, законодательная система в странах ЕС лучше и качественней, чем у нас, даже несмотря на иногда возникающие отклонения. А директора школ, которые в начале передачи голосовали за то, что ЕС не может диктовать нам свои правила, под конец коренным образом изменили своё мнение.

Если мы хотим в ЕС, то мы обязаны соответствовать европейским стандартам и европейским правилам игры. Другое дело, что гарантии всё-таки нам должны быть предоставлены. Хоть какие-то. Нельзя с нами играть так же, как это происходит уже давно с Турцией.

Но даже если нас в итоге не возьмут, не пустят в элитарный клуб под названием ЕС, и при этом нам удастся достигнуть европейских, а не российских стандартов - в этом будет немалое достижение для нашего общества.

1 комментарий: