25 октября 2011 г.

О шинах, авариях и не только

Страдая фигнёй, выбирал зимние шины, а параллельно смотрел ролики, посвящённые а) авариям, б) контраварийному вождению.

Оба типа оказались интересными.

Первые как бы свидетельствуют о том, что дураков на дорогах хватает, и будь ты трижды осторожен, от неприятности не застрахован. Тут тебе и езда на красный, и выезд на середину перекрёстка, и скользкие дороги, и подрезающие недошумахеры, и неисправные авто - у одной бабы из машины масло текло, пришлось тормозить в зад впереди стоящей.

Вторые убеждают, что далеко не всё так плохо, как могло бы. Если научиться некоторым полезным приёмам, а также усвоить некие базовые знания, то ездить всё-таки можно гораздо уверенней. Интересно, что даже опытному водителю знания будут совершенно нелишними. Мало кто умеет рулить правильно в нестандартных ситуациях - сколько раз наблюдал подобное лично, ну и ролики про аварии лишь укрепили мою уверенность в этом. Причина проста - нестандартные ситуации встречаются редко. Конечно, лучше в них не попадать, но и на старуху бывает проруха.

В роликах показывали, как правильно обустроить сидение водителя: предпочтительно сидеть как можно выше, но расстояние между головой и потолком не должно быть меньше кулака. Рука должна свободно ложиться кистью на руль. Руки должны располагаться в позиции 9 и 3 часов (для современных машин с усилителем руля), плечи должны быть расслаблены. Спина должна быть ровной, чтобы ремни могли эффективно поймать тело при аварии. Ноги при доставании до педалей должны быть чуть присогнуты, чтобы не сломать тазобедренные суставы в случае столкновения с препятствием - так они смогут самортизировать.

Ребёнка при осустствии специального детского кресла следует садить сзади за водителем - считается, что там наиболее безопасно, посередине - худшее место, потому что ребёнок попросту может улететь вперёд, и ничто его не остановит. Ставить детское кресло впереди категорически не рекомендуется.

Движения при обычном вождении должны быть как можно более скупыми. При входе в поворот лучше делать одно движение рулём, а не пытаться потом подруливать. Скорость в повороте должна быть постоянной. Идеально, если при выходе из поворота у вас есть возможность разогнаться.

Если в поворот всё-таки не вписались - колёса лучше направить прямо перпендикулярно обочине, так машина будет устойчивей и у неё меньше будет шансов перевернуться.

Резину в наших условиях лучше выбирать шипованную. У неё могут быть несколько худшие характеристики на сухом и мокром асфальте, и она шумнее, но всем известно, что дороги чистятся у нас плохо, и лёд бывает частенько. Это в городе. Трассы - это вообще особая песня. На льду (при не очень низкой температуре, до минус 20) нет ничего лучше, чем шипы. При достижении средней температуры плюс семи шипованную резину надо менять - она будет слишком мягкой.

Самые вёрткие - машины с задним приводом. За ними идут переднеприводные. И на последнем месте - полноприводные. С точки зрения психологии, задний привод самый естественный для обычного человека. При заносе надо сбрасывать газ в отличие от переднеприводных, рулить в сторону заноса можно без необходимости тут же возвращать колёса в исходную позицию, и так далее. Но задний привод и в занос уходит обычно быстрее.

При попытке машины перевернуться ситуация схожа с заносом, рулить следует в сторону падения, но при этом руль надо провернуть в ту же сторону хотя бы ещё на полоборота или даже оборот. Если машина всё равно падает, то можно быстро крутануть руль в противоположном направлении тут же вернув его обратно.

Из колеи надо выезжать под малым углом. Если машина не может уцепиться за кромку колеи, то можно попробовать оттолкнуться от противоположной её стенки.

Ритмический занос выравнивается движением руля в противовесе.

Также давались советы относительно неожиданно возникающих препятствий. Если вдруг на перекрёсток выехала машина или выбежал человек, а у вас недостаточно тормозного пути, чтобы остановиться, объезжать идиотов следует сзади, предоставив им возможность двигаться дальше.

Безопасной дистанцией считается такая, при которой до впереди едущей машины остаётся как минимум две секунды на непредвиденное руление. Одна секунда нужна, чтобы принять решение, а вторая - чтобы затормозить или совершить ещё какой манёвр. При усталости, плохой видимости время должноо быть увеличено. Этот же совет, кстати, прописан в правилах дорожного движения штата Калифорния.

Оторвать от себя прилипший сзади "хвост" в виде плотно подъехавшего идиота, можно с помощью нескольких лёгких нажатий на педаль тормоза. Машина при этом тормозить не будет, зато сигнальные лампы таки зажгутся, и до "хвоста" дойдёт, что следует поотстать.

Чтобы вас не ослепили, надо или закрыть один глаз, или стараться смотреть в сторону обочины. Некоторые включают в салоне свет.

И так далее.

Понятно, что некоторым навыкам, можно научиться только после тренировок. И даже по окончанию учения следует продолжать тренироваться. Так что, пойду теперь искать подходящую школу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий