Львов, куда мы запланировали поехать на пятый день, поразил нас своим великолепием и ... плохими дорогами. Файне мiсто Львiв - так говорил о своём городе мой сотрудник по предыдущему месту работы. И я с ним согласен. За одним единственным исключением. Для пешеходов. Этот город идеален для пешеходов. Но тот, кто приезжает туда на машине, встречается с некоторыми ... гм ... трудностями. Полцентра старого города для движения вообще перекрыто. А в оставшейся половине улочки или узкие, или убитые, или и то и другое. Так или иначе, потратив почти два часа на поездку, мы успешно добрались до Львова, и даже смогли припарковаться. Но, как я заметил позже, машину мы оставили практически сразу за знаком "Остановка и стоянка запрещены". А ещё спустя некоторый короткий промежуток времени я заметил, что местные дайцы тоже склонны не замечать некоторые запретительные знаки. То есть, за всё время, что мы гуляли по городу, нас никто особо не потревожил, квитанцию об оплате штрафа под дворники не засунул.
Перед поездкой я посмотрел фильм про Львов, любезно предоставленный моим приятелем. Что сказать. Богатая история у города. Первые упоминания о нём датируются 1256 годом. А потом под чьей он только властью не пребывал. Польской, австрийской, советской, немецкой, совесткой, украинской. Самой ненавистной властью согласно фильму была признана с некоторыми оговорками советская. При немцах были уничтожены почти все евреи, обитавшие в городе. При советской власти около 100 тыс. поляков было депортировано, много церквей экспроприировано, много людей расстреляно или сослано в лагеря. И только во времена Хрущёва наблюдался некоторый расцвет. Во Львове были построены электронный, автомобильный, кондитерский, а также некоторые другие фабрики и заводы.
Население Львова, как ни странно, многонационально. Украинцы, поляки, евреи и ... армяне - вот самые большие по численности народности. Это нашло своё отражение в архитектуре города. Ничего не могу сказать о евреях, а вот следы всех остальных культур в городе присутствуют. Во всяком случае в историческом его центре.
Так уж получилось, что остановились мы в районе театральной площади. Я был когда-то давно во Львове проездом, находясь в продолжительной командировке в Закарпатье от аудиторской фирмы. Сразу вспомнил место, где четверо "настоящих полковников" прямо в центре города, почти на виду у всех, на лавочке, распивали коньяк из большой литровой металлической кружки. Действо происходило как раз возле театра оперы и балета. Выпив коньяку, мы тогда отправились гулять по историческим местам. Я мало что помню с тех времён. Посему эта прогулка была для меня всё равно, что вновь. В центре куча христианских церквей разных конфессий. Почему-то больше всех мне понравился католический собор. Устремлённный ввысь, не перегруженный украшениями и скульптурами, с лавочками, он показался мне наиболее легковесным и удобным среди остальных. В нём находиться было приятно.
Маршрут для экскурсий мы выбрали очень просто. Купили за 15 гривень карту-путеводитель у местной торговки и решили пойти по улицам города змейкой, то есть, зигзагами. Так мы минимизировали вероятность пропустить что-либо интересное. Уложились в итоге как раз вовремя. Отпущенные 4 часа на прогулки пролетели очень быстро. Для того, чтобы проникнуться духом Львова - это, безусловно, очень мало. Для полноценного знакомства с городом, мне кажется, надо дня три-четыре. Мы не обладали такой роскошью, поэтому пробежались по верхам. Но нам и этого хватило с головой. Впечатлений - море. И погода не подкачала. Было солнечно и сравнительно тепло. Город - чистый, ухоженный (за исключением автомобильных дорог), красивый, уютный, богатый, интересный. Люди попадались по пути абсолютно разные - поляки, россияне, азиаты, украинцы, армяне - вот более-менее полный перечень. При этом никакой особой напряжённости не ощущалось, в отличие, скажем, от нашего Днепропетровска - вот попробуйте у нас заговорить на чистом украинском. Я уж не говорю про какой другой язык. Во Львове - полная толерантность и взаимоуважение.
На дорогу назад ушло всё те же два часа. Но протекли они очень быстро. Приехав в город нашего обитания, чудный Тернополь, купили пивка, выпили его и отправились спать.
Львовский портер (это такой сорт тёмного пива с 8 процентами алкоголя и 20 процентами сухих веществ) лучше всего пить оказалось разведённым чёрным заварным кофе. Он по вкусу и запаху хорошо гармонирует с пивом.
3 мая 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий