Сидел вчера с ребёнком перед зомбоящиком, переключал каналы. Какая-то местная студия транслировала передачу, которая могла бы иметь название "Обо всём понемножку". И вот в ней промелькнул сюжет про бесконтактные бои. Мастер махал рукой, делал магический пасс, и ученик тут же падал перед ним поверженный.
Когда-то давным давно я, наверное как и многие другие, чуток занимался боевыми искусствами. Именно поэтому меня заинтересовал показанный ролик. В бесконтактную борьбу я, признаться, не верю. Считал всегда, что это просто самогипноз учеников перед авторитетом мастера. Поэтому не поверил увиденному. И, как всегда в таких случаях, полез в Гугль искать подтверждение своему мнению.
Роликов оказалось не так уж много. Тем не менее их вполне достаточно, чтобы убедиться в моей правоте. В самом популярном один известный мастер бесконтактного боя предложил 5 тыс. долларов любому, кто сможет с ним справиться. С некоторой опаской вызвался один боец. Поединок был очень коротким. Сначала мастеру слегка разбили нос, а спустя минуту или меньше вообще уложили на пол так, что кровь хлестала фонтаном.
Другой ролик повествовал о попытках журналиста докопаться до истины. Для этого журналист специально встретился с одним из наследников Кадочникова с просьбой продемонстрировать ему своё мастерство. Как этот ученик ни старался, так и не удалось ему поставить бесконтактный блок против удара журналиста. В этом же ролике, кстати, другой боец, который в тренировках со своими учениками также практиковал бесконтактный бой, попытался раскрыть психологический феномен происходящего. С его точки зрения только люди, которые давно знают друг друга, могут заниматься подобной практикой и только в учебных целях. В настоящей схватке бесконтактный бой будет совершенно бесполезен и заведомо неэффективен. Дело в том, что спарринг-партнёр заранее знает чего ожидать от своего напарника. Реальный противник если и предсказуем, то очень-очень плохо. Поэтому только с учениками у мастеров и получаются столь эффектные трюки, завораживающие неподготовленную публику.
Если человек действительно не хочет, чтобы на него воздействовали каким-либо образом на расстоянии, то все усилия подобного рода окончатся со стороны манипулятора провалом. И это правильно. Иначе все мы давно бы превратились в безвольных кукл в руках власть придержащих. Но ведь этого не происходит, несмотря на современные достижения, скажем, в политологии. У нас есть свобода. Просто один ею пользуется, а другой предпочитает плыть по течению.
13 сентября 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий