14 сентября 2011 г.

Кризис

В далёком прошлом довольно часто посещал я сайт http://psyberia.ru, созданный профессиональным психологом. Ресурс, кстати, до сих пор жив и развивается. Рекомендую.

Так вот. Попалась мне там статья о том, как полезно для человека при достижении им какой-либо цели создать некий вакуум. Наша психика устроена так, что не терпит пустоты, поэтому стремится её чем-то заполнить. Эффективность таким образом многократно повышается ввиду наличия довольно мощного естественного стимула. Автор приводит пример. В детстве он собирал этикетки к спичечным коробкам. В конце концов наступил такой момент, когда кто бы не приносил ему новую этикетку, такая была у него уже в коллекции. 10-летний ребёнок (кажется столько лет было тогда автору) испытал первый в своей жизни кризис личности. Он просто не знал, чем заполнять своё бытие дальше - цель была достигнута и стремиться было больше не к чему. Но в скором времени ответ пришёл, и мальчик избавился от своей коллекции, начав всё сначала.

Вчера полез на сайт Евроновостей и увидел, что ещё одна страна, Италия, третья по величине экономика в Еврозоне, стоит на пороге финансовой пропасти. Её долг равен 120 процентам ВВП или 1.9 трлн. долларам. Вся надежда на спасение при этом возлагается на Китай, который, может быть, если захочет, сможет выкупить значительную его часть.

Смотрю я на нынешние потуги государственных деятелей спасти издыхающую экономику и удивляюсь. Они продолжают вбухивать миллиарды долларов в еле живого пациента. Зачем? История показывает, что ничего хорошего из этого не получится. Ворьё, то бишь топ-менеджмент, как воровало, так и будет продолжать воровать. Рядовые акционеры ничего и не узнают об этом, а если и узнают, то это будет преподнесено как должное. Полумёртвое предприятие таким образом не спасёшь. Ведь не специально же оно стремилось к смерти. Так дайте ему умереть спокойно, а не продолжайте пичкать бесполезными лекарствами. Продлённая агония - это всего лишь продлённая агония, не более. Выжить должен тот, кто реально сильнее, эффективнее, предусмотрительнее. Это же основной принцип жизни на Земле. Это один из основных принципов человеческой психики. Зачем так бездарно пытаться противостоять природному процессу, накачивая экономику бесполезным баблом? К чему это приводит мы можем наблюдать на примере большинства европейских стран, а также единственной оставшейся в мире сверхдержавы - инфляция, безработица, продолжающий усиливаться разрыв между бедными и богатыми, растущее народное недовольство, огромный государственный долг и так далее. Оставьте трупы в покое. Пусть дохнут. Найдите новые достойные цели, вдохновите народ и стремитесь к их достижению. Да, страшно. Да, непривычно. Да, неопределённо. Но это, наверное, единственный правильный выход из создавшейся ситуации.

Вряд ли стоит ожидать от современных политиков каких-либо решительных поступков. Бесхребетные кастраты, озабоченные сиюминутной выгодой - вот лучшее определение для правительств многих ведущих стран. Собственно, оно и понятно, почему так происходит. Не угодит какой-нибудь президент большому бизнесу - окажется в пролёте на следующих выборах. Такая вот незатейливая демократия. А народ... Ну что народ. Устроит забастовку, покричит, помашет ручками. Надолго ли его хватит. Опыт Франции, Великобритании, Греции показывает, что ненадолго - кушать-то надо, а денег от забастовок не прибавляется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий