23 сентября 2011 г.

Как я продавал машину

Моё неуёмное желание поменять машину на другую в конце концов оказалось сильнее любых рациональных доводов этого не делать. Новый кредит, новые долги - всё это выглядит не слишком разумно в свете новой надвигающейся волны кризиса.

Так или иначе стал я интересоваться всевозможными вариантами по избавлению от старой машины. Их хватает. Это и самостоятельная продажа, и продажа по системе trade-in, и через автосалон.

Вначале самым бесхлопотным мне показался вариант с trade-in. Казалось бы, чего проще. Приезжаешь, сдаёшь старьё, доплачиваешь бабло, получаешь новьё. Есть и подводные камни. Там где я побывал, экспертная оценка стоимости объекта продажи действует 2 недели. А новую машинку надо ждать порядка двух месяцев. Естественно, авто, находящееся в эксплуатации со временем в цене не прибавляет. Ну и желание автосалона заработать тоже нельзя сбрасывать со счетов. Всё ведёт к тому, что оценка стоимости меняемой машины оказывается заниженной. Поэтому пришлось этот вариант отбросить. Однако же на всякий случай приблизительную цену я поспрашивал.

Следующий вариант - самостоятельная продажа. Самым очевидным способом рекламы для меня оказалась Сеть. Это удобно - не надо никуда ехать, сидишь себе дома и тыцкаешь по клавишам. Это дешёво - на всех сайтах, которые специализированы по данной тематике, объявления можно разместить бесплатно. Сказано - сделано. Разместил объяву и стал ждать.

Как ни странно, но люди пользуются Интернетом. Позвонили буквально на следующий день. Безрезультатно - покупатель, находясь в другом городе, передумал. Потом было ещё несколько звонков, встреч, задушевных бесед. Но и тут меня преследовала неудача - то цена казалась слишком высокой, то мне способ продажи не подходил.

Следует оговориться, что машину можно продать или по договору купли-продажи или по генеральной доверенности. Первый способ куда более затратный. Продавец в этом случае должен снять машину с учёта, заплатить 1% подоходного налога (или 5%, если сделка по продаже авто не первая в году), и оформить справку-счёт - здесь расходы могут распределиться между покупателем и продавцом по договоренности. Покупатель же должен в свою очередь поставить машину на учёт и заплатить взнос в размере 3% от стоимости машины в пенсионный фонд. Всё это немалые деньги и время. Но этот способ куда более безопасный с точки зрения возможных последствий. Покупатель спокоен - машина принадлежит ему полностью, она не может быть за его спиной подарена кому-нибудь или быть передана по завещанию. Продавец тоже может спать спокойно. Все новые штрафы и все возможные проблемы по проданной машине (например, новый владелец сбил кого-то и смылся) его тревожить не будут.

Второй способ намного быстрей и дешевле. Но потенциальные риски никуда не деваются. Покупатель может вообще лишиться прав на машину, если продавец вдруг отменит доверенность и объявит авто в угон. Продавцу же придётся объясняться с ГАИ по каждому штрафу, который может прийти на его адрес.

Время шло. И вот, спустя месяц после томительных ожиданий, появился, наконец, реальный клиент. В момент первой встречи он вёл себя так, как и должен вести себя покупатель - как можно более подробно осматривал предмет покупки, интересовался проблемами, которые возникали с машиной в прошлом, изучал документы (техпаспорт, сервисную книжку). Потом мы поехали к его приятелю на СТО провериться на предмет серьёзных дефектов кузова, которые могли возникнуть после аварий. Осмотр и прозванивание приборами показали, что их не было. Потом мы ещё покатались по городу - слушали шумы, я показывал, как ведёт себя машина при разгоне и торможении, объяснял некоторые нюансы при езде с автоматом. Покупатель выглядел удовлетворённым. Через день договорились о сделке.

Порядок был таков. Я утром заезжаю к покупателю и беру у него задаток. Одновременно подписываю документ "Протокол о намерениях", в котором детально указываю, что мы хотим сделать, в какие сроки, стоимость машины, алгоритм распределения расходов по оформлению сделки (кто, чего и когда платит в ГАИ), сумму задатка. После еду в ГАИ и снимаю машину с учёта. Должен отметить, та ещё процедура. Сам бы я её, наверное, ни в жизнь не осилил. Сначала приходят эксперты по криминалистике, проверяют, не была ли машина в угоне, не перебивались ли номера кузова и двигателя. Потом надо удостовериться, что все штрафы оплачены. И всё это сопровождается ворохом бумаг. В итоге снимаются обычные номера и ставятся транзитные (на них можно кататься 10 дней, после чего машина должна быть поставлена на учёт), а на руки тебе дают карточку о снятии машины с учёта.

Неприятности, конечно же, возникли. Гаишник, которому я заплатил за все услуги, принёс перечень абсолютноо всех штрафов, которые мне когда-либо пришлось платить или оспаривать в суде. И это несмотря на то, что я уже и вызывался к судебному исполнителю, и проходил очередной техосмотр - думал, уж после этого хотя бы некоторые должны были быть отмечены как погашенные. Как же! Бардак в гаишной базе данных невероятный. По закону подлости на руках у меня были не все квитанции об оплате. Однако гаишник оказался нормальным человеком, поверил на слово, что я привезу все недостающие бумажки, и завершил процедуру.

Звоню покупателю и говорю куда приехать для оформления договора купли-продажи. Покупатель до этого момента сидел дома, опасаясь видимо, что его кинут. Такая вот картинка, наверное, рисовалась в его воображении. Сидим мы в МРЭО, и тут на него набрасывается банда, вырывает деньги из рук и скрывается в неизвестном направлении.

Следующая часть марлезонского балета. Покупатель приезжает, мы сдаём все необходимые документы нотариусу, а сами идём в машину пересчитывать деньги. В итоге первый экземпляр ключей от машины с одним из брелоков от сигнализации оказывается в руках покупателя, а деньги у меня в кармане. Нотариус оформляет сделку, я получаю квитанцию об оплате подоходного налога, покупатель - справку-счёт и техпаспорт. Мы садимся в машину и едем в банк.

В банке я оформляю открытие текущего счёта, сдаю все полученные деньги в кассу. После того, как кассир говорит, что всё в порядке, у покупателя в руках оказывается второй экземпляр ключей со вторым брелоком от сигнализации.

Все довольны. Всё закончилось успешно. Душа ликует, и я направляюсь к друзьям попить пивка.

Всё это происходило 22 сентября. Как я совершенно случайно узнал - это был день без автомобиля. То есть, совесть моя чиста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий