Сначала новость: Госорганы могут заставить покупать украинское ПО.
С точки зрения фирмы Майкрософт эта мера противоречит общемировой практике невмешательства государства в технологические вопросы. Думаю, там несколько лукавят. Государство, если захочет, может и должно вмешиваться даже в эти сферы. Примеров тому предостаточно. Начиная с разницы в стандарте электрических розеток, и заканчивая разницей в нормах выброса промышленных предприятий. Например, та же Америка или Китай плевать хотели на Киотское соглашение, из которого недавно вышла Канада, перенимая дурной пример. Но речь не об этом.
Разгорелся у меня спор с моим оппонентом. Он утверждает, что ему за державу обидно. Дескать придётся в госучреждениях пользователям мучиться с украинским и/или свободным программным обеспечением. Потому что ни тот, ни другой класс продуктов нельзя назвать совершенным. Тот же Линукс, к примеру, в ряде случаев существенно отстаёт по функционалу от Винды. Например, в области групповых политик. Нет пока таких средств в Линуксе по мнению моего оппонента. Хотя на самом деле есть. Просто этот программный продукт не входит в состав стандартного дистрибутива и продаётся отдельно. Также допускаю, что он не так удобен, как то, что предлагает Майкрософт.
Вопрос в том, стоит ли овчинка выделки. Мой оппонент полагает, что не стоит, потому что зачем пользователям мучаться? Ведь они в случае несовершенных программных продуктов будут получать ИТ-услуги с большей задержкой и, скорей всего, более низкого качества.
Я же считаю, что:
1. Кто-то должен остановить монополию Майкрософт на рабочих станциях. Благо на мобильных устройствах это уже происходит. Майкрософт выставляет явно завышенные цены на свои программные продукты, получая за счёт монопольного положения на рынке баснословно высокую прибыль. Есть многочисленные примеры в Интернете, когда корпорация давала существенную скидку после того, как то или иное государство грозило переходом на СПО (свободное программное обеспечение).
2. Майкрософт не является украинской фирмой, следовательно наше государство никак не выигрывает от того, что бюджетные деньги направляются на закупку продукции американского, а не украинскогоо производителя. Мы явно не становимся от этого богаче.
3. С монополистом без поддержки государства нашим программистам, пожалуй, не совладать. Слишком неравны исходные позиции. Мы также не можем оказывать на Майкрософт прямое влияние, регулируя уровень цен на её продукты. Что нам остаётся? Только придумывать обходные меры.
4. Мировые тенденции таковы, что большинство программных продуктов переносится в облака (другими словами в Интернет), то есть перестают существенно зависеть от операционной системы, установленной на пользовательском устройстве (будь то компьютер, смартфон или тачпад). Так почему бы нам не подстегнуть эту тенденцию? Зачем инвестировать в устаревающие технологии от той же Майкрософт? Не лучше ли направить финансовый поток на создание действительно инновационных решений?
5. Я прекрасно осознаю, что идея может быть хороша, а реализация, как это часто бывает, украинской. Но надо хотя бы попробовать. Дать возможность нашим разработчикам развернуться. Ведь без предлагаемого законопроекта шансов у них вообще никаких. Только и остаётся, что аутсорсингом заниматься. А ведь это просто крохи с барского стола по сравнению с тем пирогом, которые делят другие более шустрые страны. Недавно читал, что в нашей ИТ-сфере (читай в наших аутсорсинговых фирмах) работает всего около 16 тыс. человек. А ведь направь государство деньги внутрь страны, занятых может быть куда больше. И это всё в условиях новой надвигающейся волны кризиса.
25 января 2012 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Дело только в том, что речь идет не только о Майкрософт, а вообще обо всем коммерческом ПО не-Украинского производства. Так что "Даешь безальтернативные закупки дерьмового украинского ПО!!!".
ОтветитьУдалитьНу конечно, все украинские программные продукты плохи по определению. Как это патриотично. И почему же безальтернативные? Зачем передёргивать? Приоритет в первую очередь ПО с открытым кодом. Во вторую - закрытым украинским разработкам. В третью - если нет альтернатив - всему остальному.
УдалитьТе украинские, которые неплохи и поощрять не надо. Продукты типа "Сталкера" и "Казаков" расходились по всему миру на Ура и без настоятельных рекомендаций. Стимулировать своё производство надо - налоги уменьшать, премировать лучших, законодательно что-то улучшить (типа упростить регистрацию и уменьшить количество бумажек всяких) и юридическую помощь оказывать - это да. А двигать ВСЁ открытое и украинское - это путь к коррупции и показухе. Россия - хороший пример с её свободным ПО в школах, которое должно было внедриться в 2009. Деньги оприходовали, но ни в одной школе так ничего и нету.
УдалитьТак их и поощряют. Только более настойчивым способом.
УдалитьИ причем здесь "Сталкеры" с "Казаками", казалось бы? Они ведь лишний раз подтверждают мою мысль о том, что мы можем делать качественные продукты. Но иногда в этом деле нам нужна чья-то помощь, например, государственная.
А двигать всё открытое и украинское - это путь к оживлению застоявшегося рынка ПО (я говорю про нашу страну, а не мир вообще). И, как показывает общемировая практика, открытое ПО рулит. Только благодаря ему Майкрософту удалось избежать судебного преследования и разделения на части. Так что депутаты наши сделали вполне разумный, на мой взгляд, шаг.
Россия, кстати, не совсем хороший пример, потому что речь идёт об отдельно взятом проекте "СПО в школах", а не системном решении. То, что россияне из рук вон плохо подошли к нему ни о чём не говорит на самом деле.
И коррупция здесь вообще никаким боком не стоит. Не стоит её сюда приплетать. Ни для кого не секрет, что некоторые фирмы, продающие проприетарное ПО, стимулируют своих клиентов в виде откатов. Так что способ разработки ПО здесь никоим образом не касается проблемы несовершенного антикоррупционного законодательства.
Ни для кого не секрет, что абсолютно не имеет значения, открытое ПО или проприетарное для откатов. Тем более, что Microsoft и Oracle в Украине и России напрямую в принципе ничем не торгуют.
ОтветитьУдалитьИ еще раз - я не говорю, что отчественное ПО не надо развивать. Просто описанный метод развития достаточно идиотский. Есть в других статьях там налоговые поблажки - это куда правильнее, чем ручное регулирование экономики, особоенно в условиях Украины. Вон смотрел, как Украинские чиновника получили подарки для детдомовских детей на приличную сумму и продали их на платных ёлках обеспеченным родителям как так и надо. А детдомовские лапу сосут. Так будет и с "открытым украинским ПО",которое просто как будто создано для махинаций.
Так будет и с "открытым украинским ПО",которое просто как будто создано для махинаций.
ОтветитьУдалить---------
Во-первых, из чего следует, что открытое или украинское ПО создано для махинаций?
Во-вторых, ну причем здесь вообще ПО до нашей насквозь коррумпированной системы? Было бы желание крутить махинации, а предмет для этого всегда найдётся. Не надо привязывать способ разработки ПО к махинациям. Одно из другого НИКАК не следует.
Способ, которым госучреждения хотят обязать делать выбор, по-прежнему считаю правильным. Он отличается от налоговых льгот только тем, что несколько жёстче. Других отличий нет. Даже если коррупция останется, то, скорей всего, бюджет всё-таки сэкономит. И рынок немного оживится. В общем, я уже всё сказал в заметке. Повторяться n-ый раз не вижу смысла.
Речь в моем посте шла не "ваще" об открытом и украинском ПО, которое Вы так старательно защищаете. Речь шла в частности о коррупционном законе, который создан "нашей насквозь коррумпированной системой". Т.е. в целом вы со мной вполне согласны.
ОтветитьУдалитьЧто касается "налоговых льгот, только жестче", то лично я считаю, что этот способ ведет как раз к созданию условий для нечестной конкуренции и коррупции. И ок. Не будем повторяться. :)