20 марта 2011 г.

О любви к Родине

Зашёл как-то разговор у нас на работе. За что любить Украину. Традиционные ценности, вроде национальной культуры, языка, природы мы обсудили и выяснили, что они мало для кого из дискутирующих представляют интерес. Один сотрудник, который собирается в ближайшем году уехать в Америку (в надежде навсегда), сообщил, что его жена, решив поддержать порыв мужа, ляпнула: "Мы переросли эту страну". Тогда я спросил, а что он ожидает такого классного встретить в той стране? Он сказал, что в Америке люди тебе будут улыбаться, а у нас слать матом. Кстати, правда. На моё замечание о том, что эти улыбки ни что иное, как лицемерие, сотрудник ответил: "Пусть так, но я предпочитаю лицемерие посыланию прямым текстом". Другой участник дискуссии отметил, что ты в равной степени не нужен никому ни здесь, ни в Америке. В Украине тебе явно дают об этом понять, а в Америке некоторое время будут притворяться. К тому же, продолжил он, в Америке для обычных людей создают иллюзию, будто бы они живут в настоящей демократии. У нас никто этим не заморачивается. И вот именно этим Америка и подкупает.

В Америке нет коррупции (что, конечно, полная ерунда - это явление повсеместно, и нет ему нигде преград, ни в одной стране). Во всяком случае, такой, как у нас. Тогда, заметил я, если нарушишь что-нибудь там, заплатишь по полной программе. А у нас можно иной раз и взяткой отделаться. И, если вдуматься, то не всегда очевидно, что лучше. С одной стороны при отсутствии коррупции закон как бы равен для всех. А с другой - у того, кто при деньгах там, есть гораздо больший шанс отмазаться. Адвокаты рулят. То есть, всё дело в механизме. Украинский путь менее затратный. Кто-то из американцев заметил, что на демократию в Америке может претендовать только человек с месячным доходом более то ли одной, то ли двух тысяч долларов. Другими словами: есть деньги на адвоката - получай демократию.

В Америке порядку больше. Чище на улицах. И тому подобная чушь. На что я посоветовал ему побывать в негритянских районах. Просто в Украине подобных районов больше, потому что страна беднее. Разница только в масштабе.

Там лучше медицина. Как бы да. Но при одном условии - если у тебя есть хорошая страховка. Ведь не зря Обама реформу затеял в этой сфере. Больше 25 миллионов человек вообще без страховки обходились - удовольствие не из дешёвых.

Там лучше образование. Тоже да. Но! Только в ВУЗах, и только если преподаватели - эмигранты (шутка тамошних студентов). В средних школах процветает учебная программа для олигофренов. Причина - пресловутая полит корректность - у каждого должен быть шанс получить хорошее образование, даже у детей из неблагополучных семей, даже у негров.

Подытоживая разговор, я сказал - везде люди приблизительно одинаковые с одинаковыми же интересами и манерами. Америка безусловно богаче. Но и там есть свои проблемы. Украина - глубоко в заднице и, похоже, что у неё нет шанса самостоятельно выкарабкаться оттуда. Зато мы почти в Европе. Наши проблемы сами по себе ей, разумеется, до лампочки - своих выше крыши. Однако же жадному, но квалифицированному западному менеджеру поживиться у нас пока ещё есть чем. Поэтому нам ничего не остаётся, как надеяться, что наши людские и природные ресурсы, наше географическое положение окажутся привлекательными для него. Ну или самим ума набираться. Последний путь предпочтительней.

А вы что думаете?

4 комментария:

  1. Я вот думаю следующее. Знакомому стоит ехать. Это интересный жизненный опыт. Не все так просто как кажется из Украины. Выяснять где лучше, а где хуже, как бы не имеет смысла. Страна совсем другая, культура, обычаи, законы и т.д. Да, будет тяжело, НО появятся новые возможности, главное было бы желание их реализовать.

    "В Америке порядку больше. Чище на улицах." - это правда. Да есть свои проблемы, но их решают, а не закрывают глаза на них.

    Сегодня ровно 2 года как я покинул территотию Украины. Жалею ли я об этом? Скорее очень жалел бы если бы не решился на этот шаг.

    Рая нет и не будет. Везде есть проблемы, если человек покидает свою родину в надежде разбогатеть и избавится от всех проблем - ехать не стоит, если человек ищет новых возможностей и не боится трудностей - тогда да.

    Вот как-то так.

    С Уважением,
    Виктор.

    ОтветитьУдалить
  2. Почти со всем согласен. Кроме, может быть, одного. Возможности доступны везде, независимо от страны пребывания. "Главное, было бы желание их реализовать." ;-)

    ОтветитьУдалить
  3. Согласен, что они везде доступны, не спорю с этим, замечу лишь, что степень доступности разная и не для всех. :)

    С Уважением,
    Виктор.

    ОтветитьУдалить
  4. Осталось только выяснить, как можно измерить степень доступности ;-)

    Допускаю, что критерии отбора другие несколько. Если ты прочтешь мой самый последний пост в блоге, то сам сможешь убедиться в этом. В Великобритании, например, ты никому не нужен, если у тебя нет определённой суммы денег, ты не знаешь английского, у тебя плохое образование, у тебя маленький заработок. В Украине ты никому не нужен, если у тебя нет связей.

    Как видим, критерии отбора есть в любой стране. И совершенно не обязательно, что они мягче украинских ;-)

    ОтветитьУдалить