Не секрет, что современные политтехнологии творят чудеса. Кто некогда был уголовником, с высокой вероятностью становится Президентом (вы уже поняли на кого я намекаю, правда?). Кто был порядочен и честен, становится убийцей или насильником (основатель ВикиЛикс). И так далее.
Не является тайной и то, что демократия подразумевает выборность и ротацию кадров. В некоторых случаях такую ротацию можно обойти (Россия), но в общем случае это сделать не так уж легко.
Люди, рвущиеся в политику, как правило, преследуют такие цели, как честолюбие, власть, деньги. Во всяком случае подавляющее большинство. Хотя бывают и приятные исключения, вроде Далай Ламы.
Если предположить, что миром правит финансовая элита, то становится понятным, почему демократический строй может быть выгоден этим людям, а тоталитаризм, тирания, деспотия, автократия - не выгодны.
Объяснение простое. Во-первых, с тираном тяжелей договариваться, чем со сменным лидером. Его тяжелей мотивировать. У тирана и так уже почти всё есть, о чём можно мечтать. Единственное, пожалуй, чего может бояться тиран - это нестабильность и социальная напряженность. Да и то, если заранее озаботиться приобретением энного количества танков, самолётов и прочего оружия (Ливия), то можно спать спокойней.
Во-вторых. Не обязательно, но такое наблюдается достаточно часто. Движение рабочей силы за пределы страны с тиранией зачастую ограничено. Это означает, что весь интеллектуальный потенциал сосредоточен в данной конкретной стране, а не где-то ещё. И, значит, не стоит надеяться на постоянный приток дешёвой рабочей силы из стран с тоталитарным строем. Сравните зарплаты в Египте и Германии. Они различаются и сильно. Как бы не орали местные патриоты об ограничении притока эмигрантов, финансовой верхушке эмигранты скорее выгодны, чем наоборот. Просто потому, что они банально стоят дешевле. Хотя могу создавать и определённые неудобства (культурные, языковые различия).
Я всё гадал, почему это западно-европейские страны с таким единодушием накинулись на Ливию. Несмотря на то, что некоторые из них существенно зависят от поставок нефти оттуда (Италия на 70 процентов, Германия - на 50). Вроде бы Каддафи старался придерживаться нормальных отношений с Западом, по крайней мере последние лет десять. Мало того, если сын Каддафи не врёт, ливийцы спонсировали предвыборную компанию Саркози, который чуть ли не один из первых поддержал войну. Во время начала заварушки в стране Каддафи даже пытался привлечь Запад на свою сторону, объясняя происходящее происками Аль-Каиды. Мало кто ему поверил, думаю - война фактически началась. Почему-то впервые за 30 лет Западу стало небезразлично угнетение ливанского народа кровавым полковником-тираном. Война - удовольствие не из дешёвых. И финансовый кризис войне не помеха. Почему же такое единодушие? Ну не верю я в альтруизм Западных стран.
22 марта 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий