Вчера с ребёнком собрались ехать в торговый центр за покупками. Я за покупками, ребёнок - на детскую площадку. Вышли на улицу, я протёр стёкла, велел ребёнку залезть внутрь, стал заводить машину, а вместо вразумительного рыка двигателя получил лишь жалкое кх-кх-кх. Пощёлкал я лампочками всякими и понял, что сдох аккумулятор. Один раз он у меня уже разряжался - сын включил лампочку в салоне, а я не заметил, закрывая двери. Так машина простояла двое суток. Тогда я возил аккумулятор на фирменное СТО, где его заряжали часов пять-шесть. А вот вчера он опять разрядился. Как сказал приехавший из Интернет-магазина мастер (он же хозяин фирмы), заряжаться аккумулятор должен был где-то сутки. А я торопился, забрал его раньше, поэтому он и сдох.
Но не бывает худа без добра. Накануне ночью узнал много нового об автомобильных аккумуляторах.
Они бывают разной полярности (то есть, знак "плюс" может располагаться как слева, так и справа). Они бывают разной ёмкости даже несмотря на одинаковую маркировку. Например, мой родной аккумулятор был с ёмкостью 45 Ач. А на фирменном СТО мне порекомендовали брать новый с ёмкостью 60 Ач. Почему так? Азиаты, вроде бы, чудят - как-то по-другому измеряют. Они бывают разных размеров и с разными посадочными местами и способами крепления. Очень важный фактор при выборе нового аккумулятора. Потому что может попросту не влезть вместо старого. Они бывают разных типов: обслуживаемые, мало обслуживаемые, необслуживаемые. Последние самые неприхотливые. Их хозяину нет необходимости следить за уровнем электролита внутри. Но они же и самые дорогие, как правило. Некоторые разновидности (на основе кальция) боятся полной разрядки вусмерть (вот как мой), зато не боятся частых включений/выключений. Другие же, гибридные, напротив, могут месяцами стоять без подзарядки, но не очень любят интенсивную нагрузку. Многие аккумуляторы боятся холода, особенно, если разряжены - электролит в них может замёрзнуть. Хозяева таких аккумуляторов даже забирают их с собой домой. В основе других лежит какая-то паста, и поэтому они холодов не боятся. У аккумуляторов могут быть разные способы и гнёзда для крепления проводов: у азиатов они тоньше, у европейцев - толще.
При выборе аккумулятора важно соблюсти золотую середину. Нельзя брать очень ёмкий аккумулятор - с ним может не справиться генератор, поэтому он часто будет недозаряженным. Но в то же время нельзя брать и очень маленький - быстрее будет сдыхать.
Аккумулятор может разряжаться по многим причинам. Среди наиболее популярных - включенные габаритные огни, включенная лампочка в салоне, неправильно подключенная сигнализация или какое другое электрооборудование.
Узнал как заводить машину "от прикуривателя". Сначала нашёл в Интернете кучу советов на эту тему. А потом решил почитать повнимательней матчасть. Правильным с точки зрения Hyundai будет следующий способ. Надо вначале подсоединить "плюс" аккумуляторной батареи (АКБ) чужой машины к "плюсу" своей. Потом надо подсоединить "минус" АКБ чужой машины к неподвижной части двигателя своей. Потом надо включить двигатель чужой машины и дать ему поработать некоторое время на 2000 оборотах в минуту. Некоторые считают, что на этом шаге генератор чужой машины может сдохнуть, поэтому двигатель чужой машины лучше не заводить. Потом надо включить двигатель своей машины и тоже дать ему поработать некоторое время. И только после этого рассоединять провода в обратном порядке: сначала негатив, а потом позитив. Для зарядки от другой машины надо иметь хорошие толстые провода, на тонких может случиться облом.
Ещё мастер рассказал, что если машина заводилась от "прикуривателя", то потом такой аккумулятор надо как можно быстрее полностью зарядить специальной зарядкой. Потому что генератор машины на это не способен. А частично заряженный аккумулятор - это зло.
Кстати, о мастерах. Утром звонил на фирменное СТО в "Аэлиту" выяснить, что же у меня за АКБ под капотом. Заодно узнать, нет ли у них в продаже новой. Тамошний перец мне всё рассказал. А вместо оригинала, которого почему-то нигде нет, предложил марку Forse и заверил, что это необслуживаемый аккумулятор. Я решил проверить на сайте производителя (это наш Днепропетровский завод Westa). Выяснил, что аккумулятор всё-таки из разряда малообслуживаемых. Цена в 680 грн. за него мне тоже показалась несколько завышенной. Тогда я полазил по гуглям, и наткнулся на сайт днепропетроовского же предпринимателя, который: а) привозит всё сам, устанавливает сам, проверяет сам; б)берёт старый аккумулятор в зачёт цены нового (в моём случае это 50 грн. - не бог весть как много, но всё равно приятно); в) у него ниже цены, причём заметно. Как вы думаете, на ком я в итоге остановился? :-) Пришлось, конечно, подождать полдня, пока он до меня доберётся. Но зато он взял два аккумулятора с похожими, но всё-таки разными размерами: один заточен под европейские машины, другой - под азиатов. Мне больше подошёл тот, что для азиатов. Неудивительно - машинка-то корейская. Всё подошло как нельзя лучше. Одно огорчение. У фирменного аккумулятора был порожек на днище, с помощью которого он крепился к корпусу. А в новом такого порожка не было, поэтому пришлось положить прокладку, чтобы лучше прижать его креплением к посадочному месту. Других неприятностей вроде бы не обнаружил. Машина завелась нормально, хотя я и опасался, что генератор не справится. По результатам замеров оказалось, что всё в норме и работает на штатном напряжении. Дальше поживём - посмотрим.
Сайт продавца: http://avtomag.dp.ua/
Модель аккумулятора для моей Hyundai Elantra J4, 1.6 л - Varta Blue Dynamic (Asia) D47 560410054. Азиатский вариант делают в Испании, а не в Чехии.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий