31 января 2012 г.

Про моменты

 В который раз уже выехал за очередным тайником из игры "Геокешинг". Нельзя сказать, что меня интересуют какие-то там бирюльки, заложенные и припрятанные автором тайника. Нет, я езжу не ради этого.

Отправились не скажу, чтобы рано - часов в одинадцать. Ехать сравнительно недалеко - километров восемьдесят. Взяли чёрный чай в термосе, жена приготовила бутеры с колбасой и сыром, снабдила мандаринами. Поехали.

Покрытие у криворожского шоссе не идеальное, зато дорога двухполосная, что без нарушения правил позволяет разгоняться до 130 км/ч. Интересного по пути мало - на трассе этой бываю уже не первый раз - приелась. Но вот, наконец, навигатор направляет нас на второстепенную дорогу. Проехав километров надцать и уткнувшись носом в высокий сугроб, начинаю понимать, что дальше путь заказан, даже несмотря на некоторые, пусть скромные, но всё-таки внедорожные качества моей машинки. Огорчённо вздыхаю, ищу на карте объезд. Но тут мой приятель замечает следы грузовика, которые тянутся по полю параллельно нашей дороге. Вместе решаемся поехать по целине, благо на улице мороз, земля подмёрзла, риск застрять разве что в снегу, но это нестрашно - с собой две лопаты: одна моя, другая Данькина, игрушечная, но грести можно.


Для съезда на поле пришлось вернуться с километр назад - дорога по бокам густо заросла деревьями и кустами, сквозь которые  не продраться. Наконец-то нашли просвет и выбрались на простор. Честно говоря, я такого не ожидал. Думал, раз дорога грунтовая, да ещё грузовик по ней проехался, будет хорошо - гладенько, ровненько. А не тут то было. Кочка на кочке, ямка на ямке, а ещё какие-то растения торчат из-под снега, норовя попасть под колёса и проткнуть их, замерзшая земля со снегом нещадно тарахтят о днище кузова. Скорость - чуть быстрее пешехода. А впереди ещё, судя по навигатору, долгих пять километров этой пытки. Скрипя зубами едем и радуемся каждой сотне преодолённых метров.

Но природа вскоре смилостивилась над нами. Через километра полтора вместо предполагаемых пяти завиднелась брешь въезда на дорогу. Ура. Пытка закончилась. Скорей на милый сердцу асфальт. Однако и здесь ждала засада - довольно высокий сугроб снега. Я, конечно же, попытался пробить его с ходу, но нашла коса на камень - машина прочно увязла брюхом. Вот и пригодились лопаты. Данькина долго не прожила - всё-таки пластмассовая - хрустнула пополам. Мой приятель старательно пытался её не сломать, но, видно, такая уж судьба у неё тяжёлая. Копали недолго - через минут пять-семь освободились и поехали дальше.

Ехали мы к той церквушке, где некогда, давным-давно, крестили Александра Николаевича Поля. Вдруг кто не знает - этому  человеку наш город обязан прямо таки сумасшедшими темпами развития. Он в позапрошлом веке в районе нынешнего Кривого Рога обнаружил залежи железной руды и уговорил царскую власть профинансировать строительство железной дороги,  которая проходила бы через наш город к предполагаемым шахтам. Следует заметить, что тогдашнему Екатеринославу больше бы подошло имя Мухосранск - три двора, два кола - типичное село городского типа. Однако, сразу по окончания строительства железной дороги, население города за двадцать с небольшим лет выросло в несколько раз!

Приехали. Церковь оказалась ничем особо не примечательной и закрытой. Некоторое время побродив по окрестности, поглазев на кладбище сразу за церквушкой, забрались в машину. Нет ничего лучше после активного копания лопатой и прогулки по морозу, чем горячий чай со вкусными бутербродами - всё пришлось очень кстати. Поболтали о том, о сём. Пока отдыхали, время неугомонно продвигалось вперёд. На часах около двух дня, а в четыре уже начинает темнеть. Пора возвращаться.



На этот раз по неведомой причине навигатор выбрал другую дорогу, и мы с некоторым облегчением (ведь не придётся снова трястись по кочкам) последовали по ней. То ли после плотной трапезы, то ли после прогулки, то ли ещё по какой причине меня буквально окатило волной такого невообразимого спокойствия и расслабленности, которые я не знавал с момента последних своих занятий медитацией (давненько это было, надо признаться, лет семь как, а то и больше утекло с тех пор). И, как в аккомпанемент моему настроению, на пути возник медитативный пейзаж. Представьте себе морозный слегка пасмурный день. Снег струящейся позёмкой несётся поперёк почти пустой дороги. Он же падает лёгкими невесомыми снежинками сверху, заполняя собою пространство. Впереди на следующем холме виднеется какое-то село. Вокруг ни одной живой души, огромный простор и безмолвие, только двигатель негромко урчит под капотом. И солнце. Его как будто кто-то заботливый обернул в полупрозрачную тёплую шерстяную шаль - настолько мягким и ... добрым показался мне солнечный свет, пробивавшийся сквозь пелену белых густых облаков. Внезапно пришло осознание, что все проблемы, волновавшие меня в последнее время, все тревоги, не дававшие спать по ночам, сделались мелочными, ничтожными, пустыми, никчёмными, недостойными того внимания, того значения и тех страхов, которые я уделял им, вкладывал в них. Этот свет как бы наполнил меня изнутри, омыв мою истерзанную повседневностью душу и привнеся в неё счастье и покой. Надолго ли...

Прошёл день, но я до сих пор помню эту картинку. Мне кажется, только ради таких вот мгновений и стоить жить, они - главное и образующее в нашей реальности, они могут и должны определять наш путь, наши деяния, наши поступки, направлять наши мысли и чаяния. Это они, такие моменты, снова и снова тянут меня палить очередную порцию солярки и гнать мою Санточку за десятки километров от дома.

30 января 2012 г.

Про уголовщину

Вчера Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла критическую резолюцию о ситуации в Украине, ставшую первым международным документом, допускающим возможность применения санкций за ухудшение ситуации с демократией. Читать здесь.  В частности в резолюции потребовали принять меры для окончания уголовного преследования оппозиции. Заметьте, уголовного, а не политического. Такое ощущение, что в Европе принято отпускать уголовников на свободу при условии, что они из состава оппозиции. Или, если ты в оппозиции, можно делать всё? Например, ради сиюминутной политической выгоды грабить страну, народ, который в ней живёт, и так далее? А потом на суде мило хлопая глазками заявить, что я же оппозиция. Да как вы вообще смеете меня судить! Также вызывают недоумение двойные стандарты, существующие в Европе. Например, на протяжении многих лет Ливия, Сирия, Египет были долгое время далеки от демократии (впрочем, как и сейчас), но при этом некоторые из перечисленных стран были поставщиками ценнейших природных ресурсов. И все молчали в тряпочку. Никаких тебе особых резолюций, никаких скандалов на весь мир и прочих забавных телодвижений. А вот если ты не входишь в число избранных (читай, нет у тебя нефти там или газа), то тебе можно и пальчиком погрозить, оказывается. Кстати, Китай тоже далеко не демократическая страна. И его время от времени порицают. Ну так, чтобы показать, что что-то делается в этом направлении. При этом продолжают вовсю с ним сотрудничать.

25 января 2012 г.

О госзакупках

Сначала новость: Госорганы могут заставить покупать украинское ПО.

С точки зрения фирмы Майкрософт эта мера противоречит общемировой практике невмешательства государства в технологические вопросы. Думаю, там несколько лукавят. Государство, если захочет, может и должно вмешиваться даже в эти сферы. Примеров тому предостаточно. Начиная с разницы в стандарте электрических розеток, и заканчивая разницей в нормах выброса промышленных предприятий. Например, та же Америка или Китай плевать хотели на Киотское соглашение, из которого недавно вышла Канада, перенимая дурной пример. Но речь не об этом.

Разгорелся у меня спор с моим оппонентом. Он утверждает, что ему за державу обидно. Дескать придётся в госучреждениях пользователям мучиться с украинским и/или свободным программным обеспечением. Потому что ни тот, ни другой класс продуктов нельзя назвать совершенным. Тот же Линукс, к примеру, в ряде случаев существенно отстаёт по функционалу от Винды. Например, в области групповых политик. Нет пока таких средств в Линуксе по мнению моего оппонента. Хотя на самом деле есть. Просто этот программный продукт не входит в состав стандартного дистрибутива и продаётся отдельно. Также допускаю, что он не так удобен, как то, что предлагает Майкрософт.

Вопрос в том, стоит ли овчинка выделки. Мой оппонент полагает, что не стоит, потому что зачем пользователям мучаться? Ведь они в случае несовершенных программных продуктов будут получать ИТ-услуги с большей задержкой и, скорей всего, более низкого качества.

Я же считаю, что:

1. Кто-то должен остановить монополию Майкрософт на рабочих станциях. Благо на мобильных устройствах это уже происходит. Майкрософт выставляет явно завышенные цены на свои программные продукты, получая за счёт монопольного положения на рынке баснословно высокую прибыль. Есть многочисленные примеры в Интернете, когда корпорация давала существенную скидку после того, как то или иное государство грозило переходом на СПО (свободное программное обеспечение).

2. Майкрософт не является украинской фирмой, следовательно наше государство никак не выигрывает от того, что бюджетные деньги направляются на закупку продукции американского, а не украинскогоо производителя. Мы явно не становимся от этого богаче.

3. С монополистом без поддержки государства нашим программистам, пожалуй, не совладать. Слишком неравны исходные позиции. Мы также не можем оказывать на Майкрософт прямое влияние, регулируя уровень цен на её продукты. Что нам остаётся? Только придумывать обходные меры.

4. Мировые тенденции таковы, что большинство программных продуктов переносится в облака (другими словами в Интернет), то есть перестают существенно зависеть от операционной системы, установленной на пользовательском устройстве (будь то компьютер, смартфон или тачпад). Так почему бы нам не подстегнуть эту тенденцию? Зачем инвестировать в устаревающие технологии от той же Майкрософт? Не лучше ли направить финансовый поток на создание действительно инновационных решений?

5. Я прекрасно осознаю, что идея может быть хороша, а реализация, как это часто бывает, украинской. Но надо хотя бы попробовать. Дать возможность нашим разработчикам развернуться. Ведь без предлагаемого законопроекта шансов у них вообще никаких. Только и остаётся, что аутсорсингом заниматься. А ведь это просто крохи с барского стола по сравнению с тем пирогом, которые делят другие более шустрые страны. Недавно читал, что в нашей ИТ-сфере (читай в наших аутсорсинговых фирмах) работает всего около 16 тыс. человек. А ведь направь государство деньги внутрь страны, занятых может быть куда больше. И это всё в условиях новой надвигающейся волны кризиса.

22 января 2012 г.

Про игру, машину и дорожные приключения

Занятную игру придумал один американец. Игра очень проста, но от этого не перестаёт быть интересной.
Один игрок создаёт тайник в каком-либо любопытном месте: или это место красивое, или оно интересно с исторической точки зрения. Потом публикует описание и координаты тайника на сайте. А все другие ищут этот тайник. Если кто-то находит тайник, он может взять из него что-то, но взамен обязать положить не менее ценную вещь. А может ничего не брать, а просто сделать запись в блокноте.
Что тут интересного, можете спросить вы? А то, что благодаря этой игре лично я побывал в таких местах, о которых раньше ничего не знал, и, наверное, никогда бы не узнал.

Игра называется геокэшинг. Сайтов, посвящённых ей, существует великое множетсво. Оригинальный - geocaching.com, созданный для стран бывшего СССР - geocaching.su, чисто украинский - shukach.com.

Я пока использую в качестве источника тайников geocaching.su. Побывал уже во множестве мест, накакатал в общей сложности более 3000 км. Из двух десятков тайников встретилось пара не очень интересных. В остальных случаях я ни разу не пожалел, что посетил то или иное место - все места были очень-очень живописны и красивы.

Особенно забавной была последняя поездка, куда мы отправились вдвоём - я и ребятёнок. Сначала на карте выбрали тайник - где-то в районе Никополя. И даже туда доехали. Но потом, свернув на грунтовую дорогу, полностью засыпанную снегом, поняли, что тут пройдёт разве что трактрор - такова была высота снежного покрова. И посему решили подъехать к тайнику с другой стороны, для чего пришлось сделать крюк километров в тридцать. Приехали. Но там та же картина. Всё занесло снегом, снежная буря не стихала, и подобраться ближе не было никакой возможности.



Мне стало несколько обидно за потраченное время, проеханные километры и прожжённое топливо. Поэтому нашёл на навигаторе ближайший другой тайник и отправился с дитём туда. Даньке поездка начала нравиться. Я ему дал погулять и поковыряться лопаткой в снегу, поэтому он согласился ехать дальше, хотя предупредил, что затемно мы должны вернуться к его подружке Насте.

Пока ехали, встретили минивэнчик с ожидавшим рядом водителем, а чуть далее - буксовавший в снегу грузовичок. Я дал водителю грузовичка лопату, и вместе с водителем минивэна помог ему выбраться из сугроба. Потом раскатал обоим водителям дорогу своей Санточкой - вот где пригодилась блокировка дифференциала, высокий клиренс и шипованная резина - и поехал далее. До следующего тайника добрались быстро, по пути вытащив из обочины свалившуюся туда Жигули-копейку. Такой себе ангел-хранитель получился из меня.

Осмотрев шикарный курган-могилу со всех сторон, поехали домой.



Но приключения на этом не закончились. Вначале была полностью засыпанная снегом лесная дорога. Как я её проехал - до сих пор ума не приложу. Похоже даже, что разбил вдрободан один из аммортизаторов - влетел в огроменную яму, присыпанную снегом. А потом, при выезде из села Софиевка, расположенного близ Кривого Рога, встретил на трассе большую колонну машин и буксовавший посреди трассы грузовик-двадцатитонник. Понятно, что помочь я ему ничем бы не смог, поэтому, чтобы сэкономить время на ожидании - а было уже темно, хотелось побыстрей попасть домой и хлебнуть пивка - я решил объехать фуру по обочине. Разогнался как следует и ... сел пузом на снег сам. Раскачка машины не помогла - сели прочно. Достал лопатку из багажника и, что делать, стал расчищать дорогу от снега. В это время фура наконец-то освободилась и отправилась восвояси. За ней последовали и ожидавшие её другие машины. А я всё продолжал копаться в снегу. Данька начал на эту тему стебаться: "Мы никогда уже не выберемся отсюда. Да, папа?". Я ему мягко посоветовал помолчать, и, немного расчистив дорогу, опять принялся раскачивать машину. Данька, вообразив себя роботом, не мог не прокомментировать процесс. "Опасность, тумблер включен", - говорил он, когда я раскачивал машину. "Опасность миновала, тумблер выключен", - комментировал Данька в момент, когда машина глохла. Наверное, так продолжалось бы ещё долго, не проедь мимо нас какой-то большой внедорожник, водитель которого любезно предложил помощь. Привязали трос - я его тоже вожу в багажнике вместе с остальным полезным хламом - джип меня дёрнул слегка, и мы, о чудо, наконец-то выбрались на трассу.

Домой доехали сравнительно быстро. Данька успел к Насте, а я - в магазин за пивом.

Лишний раз убедился, что выбор с машиной я сделал правильный. Иной раз в украинских условиях для уверенной езды даже по дорогам общего пользования, не говоря уж о грунтовках, нужны машины с высоким клиренсом, мощным мотором и полным приводом. Хорошие шины с внедорожными свойствами тоже будут совсем не лишними.

20 января 2012 г.

Про PIPA и SOPA

Похоже, демократия, как политический строй, надоела власть придержащим. Современные технологии сделали сверхдоступной возможность критиковать и разоблачать сильных мира сего. Конечно же я имею ввиду Интернет и его ресурсы вроде Викиликс. В итоге всем хотят заткнуть рот, переняв "ценный опыт" у некоторых автократических стран (Китай, Северная Корея, Куба). Это я о законодательных инициативах, находящихся на рассмотрении в Сенате США, с забавными для славянского уха аббревиатурами SOPA и PIPA. Подробней о том, что происходит, можно прочитать, например, здесь.

Да-да, законопроекты направлены, якобы, на защиту интеллектуальной собственности. Так преподносится новшество широкой публике. Даже несмотря на то, что такие апологеты борьбы с пиратством, как Майкрософт и Адоуб, НЕ поддерживают данную инициативу американского правительства. Конечно же остаются ещё две "страдающие" от нехватки денег индустрии: кинопроизводство и музыкальная отрасль. Допускаю, что именно они стали инициаторами подобного действа. Но не уверен, что только для их защиты предназначены законодательные акты.

Может демократия стала неэффективной? Говорят, нет ничего лучше во времена кризиса, чем жёсткий харизматичный правитель, способный вытащить свою страну железной рукой из ... из того места, куда она попала. В США пока такое государственное устройство можно представить с трудом. Всё-таки количество богатых людей там довольно большое, а интересы их далеко не всегда совпадают. Плюс каждый штат может при желании выйти из состава государства. То есть очень маловероятно, чтобы один диктатор узурпировал власть. Но кто сказал, что диктатура - это обязательно один человек? Вполне вероятно, их может быть несколько десятков, или даже сотен. Такие себе хозяева мира.

США, ранее известные в качестве ярого борца за демократические права во всём мире, теперь двигаются в прямо противоположном направлении. Чего стоят законы, принятые сразу после событий 11 сентября. Шмонать людей разрешили. Прослушку без санкций одобрили. Теперь вот цензура в Интернете не за горами. Что дальше? Неужели всему виной нарушение прав интеллектуальной собственности?

Недавно читал статью в Financial Times под названием "Капитализм в кризисе". Нынешняя экономическая система в некогда развитых государствах перестала быть эффективной. Здесь и сумасшедшие гонорары менеджерам в то время, как их предприятия загибаются. И сговоры разных промышленно-финансовых групп, препятствующих болезненным, но так необходимым для оздоровления экономики реформам. И сокращающиеся зарплаты с параллельно увеличивающимся пенсионным возрастом. И всё большее расслоение населения. И много чего ещё. Принцип "Победителю достаётся всё" больше не работает. Оказывается, проигравший тоже может рассчитывать на кусок пирога. Вот как было с государственной помощью банкам, когда в финансовую сферу были осуществлены беспрецедентные вливания в надежде, что эти деньги пойдут в итоге в реальный сектор экономики в виде инвестиций и дешёвых кредитов. Тогда как на самом деле деньги пошли на увеличение банковских резервов и очередные премиальные выплаты бездарным финансовым менеджерам.

Конечно же нынешней финансовой элите хочется остатьтся наверху. Конечно же этим людям далеко не по нраву, что о них пишут, и как о них говорят. Конечно же, они хотят обезопасить себя от неприятностей. Не их ли это инициатива с новыми законами?

PS. В комментах к статье призыв прочёл "PIPA копирастам в SOPA".

19 января 2012 г.

О различиях

Сегодня подкинули ссылку про апартеид в ЮАР и его последствия. Советую ознакомиться. Автор - известный журналист Сергей Голубицкий, который неоднократно заявлял, что он тролль. Не такой толстый, как, скажем, Онотоле (который Вассерман), но тоже преуспевающий. Тем не менее, статьи его интересны и познавательны, несмотря на общий провокационный характер.

После прочтения меня охватило праведное возмущение. Дескать, какого хрена вы хотите от практически безграмотных, так долго морально угнетаемых людей, которых наконец-то выпустили на свободу. Ну что взять со стада обезьян, запертых прежде в клетке.

Потом задумался. Интересно, исследовал ли вообще кто-нибудь когда-нибудь подобную тематику? Ведь она достаточно интересна и актуальна по сей день. В мире осталось немало государств, где пока царит авторитарная власть, но которые, возможно, в некотором прогнозируемом будущем сменят её на демократию. Вот как Египет, Ливия и некоторые другие - хотя о настоящей демократии там говорить, наверное, рано. Если допустить, что благополучные западные державы заинтересованы не только в выкачке бабла из недоразвитых соседей по планете, а ещё и в стабильности в подконтрольных им регионах, то прежде, чем устраивать революции в диктаторских странах, наверное, стоит задуматься о последствиях - они, как показывает статья Голубицкого, очень печальны.

Если люди привыкли большую часть жизни терпеть унижения и оскорбления, накапливая в себе злобу и обиду на весь белый свет, а потом им внезапно дают свободу, неужели кто-то думает, что они так же внезапно станут белыми и пушистыми, со всех сторон цивилизованными и демократичными?

Где-то, кажется на Луркоморье, читал статью про тюрьмы. Учёные решили поставить эксперимент - отвезти группу заключённых на изолированный остров и дать им полную свободу действий. Приехав через какое-то время проверить подопытных, они обнаружили, что вместо демократии и свободы, зеки построили на острове ещё одну зону.

Вывод. Я хоть и не профессиональный психолог, однако смею предположить, что освобождённым по итогам революции людям, фактически пережившим довольно сильный и продолжительный стресс, прежде всего будет нужна квалифицированная помощь психиатра. Однако где ж столько психиатров напасёшься. Вот и творится беспредел и беззаконие в "освобождённых от гнёта тирании" странах. Народ выплёскивает наружу тяжёлый психологический груз, грабя, убивая, насилуя себе подобных. А просвещённый Запад предпочитает тем временем ничего не замечать.

Я к тому, что как некоторым ни хочется видеть в белых людях высшую расу (статья Голубицкого, похоже, на это как бы намекает), цвет кожи вряд ли играет существенную роль в тех безобразиях, которые человек может учинить.