26 декабря 2009 г.

Автожлобы

Машина у меня уже есть. И в ближайшем обозримом будущем я менять её вряд ли стану - не та ситуация сейчас, чтобы жировать. Но смотреть на другие машины никто не запрещает, правда? Ну вот время от времени я лажу по сайтам различных автокомпаний, торгующих своей продукцией в Украине. Сегодня, например, был на сайте Ауди. Просто интересно было посмотреть на авто этой марки.

Полезть-то я полез. Но как полез, так тут же и вылез. У меня украинский сайт Ауди ничего, кроме рвотного рефлекса не вызвал. Чем конкретно не нравится сайт, пожалуй, перечислю.

1. Меню для выбора моделей вверху сайта - убожество. Машинки в пунктах меню нарисованы такие малюсенькие, что впору лупу брать, чтобы рассмотреть их. Разбивка машин на классы напрочь отсутствует. Это означает, что потенциальный клиент, не шарящий в модельном ряду автоконцерна, должен пересмотреть абсолютно все машины, какие только есть.

2. Меню навигации по разделам сайта справа - уродство. Названия некоторых пунктов почти налазят друг на друга. Как будто дизайнеру места не хватало, чтобы немного раздвинуть текст.

3. Контент - создан дебилами. Другие производители размещают подробнейшую информацию о своей продукции (размеры, мощность, опции и т.д.) прямо на страницах сайта. На украинском сайте Ауди вы ничего такого не найдёте (во всяком случае с первого раза). Есть только картинки с размерами авто, ссылка на прайс-лист в формате pdf и, для некоторых моделей, ссылки на немецкий сайт, где можно ознакомиться с более подробной информацией о машине на немецком языке. Тупоголовые идиоты - вы делали сайт для украинских пользователей, а это означает - кретины - что совсем необязательно, чтобы такие пользователи владели немецким языком!

Отдельно хочется остановиться на прайс-листе в формате pdf. Ну какой олигофрен додумался до такого несусветного решения? Есть же готовые БЕСПЛАТНЫЕ CMS-системы, позволяющие хранить информацию в базе данных и извлекать её оттуда в удобном для пользователя виде. Надо быть полным дауном, чтобы ничего не подозревать об их существовании. Вы только подумайте - для того, чтобы познакомиться с характеристиками понравившегося автомобиля, комплектацией и ценами надо сначала поставить себе Adobe Reader, потом скачать файл с прайс-листом, после чего, о чудо, наконец-то откроется вожделенный прайс-лист. Содержимое прайс-листа - это отдельная тема. В нём мало того, что всё набрано мельчайшим шрифтом, чтобы у клиента глаза повылазили (да, я знаю о существовании лупы в Adobe Reader, но при её использовании текст вылазит за предела экрана и приходится пользоваться горизонтальной прокруткой), так ещё разделы сформированы так, что вообще хрен чего поймёшь в этой писанине.

Как мог допустить подобное убожество автопроизводитель с мировым именем, ума не приложу! Сэкономить, что ли, решили. Кризис же на дворе.

Жлобы!

25 декабря 2009 г.

Про кандидатов в Президенты

Все политики - уроды. Эта мысль банальна. Наши украинские политики в подавляющем большинстве не просто уроды, но уроды в квадрате. Им плевать, что будет со страной после того, как их отлучат от власти. Им плевать на украинский народ, среди которого они живут и который грабят изо дня в день, набивая свои карманы. Им плевать на украинские законы, которые они сами же и создают. И это уродство одинаково для всех политических партий, которые более-менее популярны в Украине, будь то "регионалы", "бютовцы", "коммунисты", "нашеукраинцы" и т.д. Но всегда среди серой массы кто-то выделяется выдающимся уродством. Такие особенно опасны. Несмотря на нормы приличия, ужасающие для страны последствия своих деяний, эти чудовища рвутся ко власти всеми возможными способами. Они напрочь лишены всех моральных принципов. Только два руководят ими: "после меня хоть потоп" и "все средства хороши для достижения цели".

Всё, сказанное выше, как нельзя лучше подходит для большинства наиболее популярных кандидатов в Президенты. Давайте посмотрим кто же это.

1. Действующий Президент Украины. Вроде бы грамотный и где-то даже стратегически мыслящий политик (это большая редкость для Украины), ориентированный на Западную культуру, заботящийся о национальном возрождении. Но всем известно какой он размазня. В момент, когда надо принимать важные решения и стучать кулаком по столу прячет голову в песок. И Президентом-то он стал по чистой случайности. Просто не нашлось более достойного представителя оппозиции на тот момент. Я помню, когда он всячески отнекивался от возможной борьбы за президентскую должность - такое ощущение, что его пинками загнали на этот пост. Разумеется, после такого позиционирования себя рейтинг у нынешнего Президента стремится к нулю. Не хватает человеку харизмы катастрофически.

2. Виктор Янукович. Не знаю как вам, но мне кажется плевком в сторону избирателей тот факт, что на ту должность, которая олицетворяет страну, претендует человек с уголовным прошлым. Это ж за каких нас дебилов держат, предлагая такую вот личность с несколькими судимостями на пост Президента. Мало того, этот человек совсем недавно еще два слова не мог сказать без подсказки на государственном языке. Да и на родном для себя русском он не всегда слова в кучу собрать может. Очевидно, что перед нами марионетка, причем весьма и весьма низкого пошиба. Неужели регионалам тяжело было подыскать более стоящую кандидатуру? Или в этой партии Янукович лучший?

3. Юлия Тимошенко. Смею заверить, что стране придёт полный и безоговорочный ...ец, с появлением этой обезбашенной, жадной до власти авантюристки. У неё напрочь отсутствуют какие-либо тормоза. И, такое ощущение, что она порой вообще не осознает, что делает - большинство её телодвижений напоминают поведение больного в коме, с сохранившимися пока условными рефлексами на внешние раздражители.

Вы посмотрите только, что она вытворяет.

Заявила о компенсации вкладов населению. Это ни много ни мало около 100 миллиардов гривен. Ну откуда в нищей стране с огромным государственным долгом и дефицитом бюджета такие деньги? Однако наш народ безграмотен и доверчив - бери, что дают, а Юля, она же такая молодец. И выстраивались многочасовые, чтобы не сказать многодневные очереди сначала к государственным нотариусам, а потом в кассы Сбербанка.
Что ещё хорошего она сделала. Это ей мы обязаны высокими ценами на газ и невыгодными условиями его приобретения у России.
Это она раздаёт казенные деньги проворовавшимся банкам, чтобы те не сдохли и поддержали её на выборах.
Это она изымает не принадлежащие правительству деньги со счетов казначейства, и пускает их кто знает куда.
Это при ней НБУ ставится "раком" и принуждается к перечислению в бюджет своих доходов на ежеквартальной основе. А были попытки вообще отбирать все доходы НБУ сразу же, благо Президент вмешался, остановил авантюру.
Это при ней курс доллара вырос больше чем на 40 процентов.
Это она не сумела совладать с кризисом, хотя все условия для этого были - до нас не сразу докатилась волна и можно было заранее сделать всё возможное по минимизации последствий, но ничего не делалось.
Это она инициировала идиотский закон по мораторию на лекарственные цены, чем поставила практически всю отечественную фармацевтическую отрасль под угрозу банкротства. Ей же просто плевать на эту отрасль - главное сиюминутные цели порешать - убедить бабушек, как она заботится о них. А то, какими цены могут стать после смерти отрасли - так её это не волнует.
При ней государственный долг увеличивается еще на 16 миллиардов долларов, который отдавать нам, нашим детям и внукам.
При ней принимают Закон, согласно которому почти любой чиновник (читай, любой урод) может легко отчуждать частную землю и недвижимость у рядовых граждан в пользу якобы государства под якобы госнужды. Президент наложил вето на этот закон, но оно было успешно преодолено нашими народными избранниками.

А если вспомнить её прошлое. Это же она вместе с Пашей Лазаренко грабила страну в поистине государственных масштабах, создав структуру под названием "ЕЭСУ" и прогоняя через нее огромные товарные и денежные потоки, оставляя прибыль за рубежом в офшорных зонах.

Это лидер нашего правительства, глава Кабинета Министров, это человек, стремящейся к высшей власти в стране!

Остальных кандидатов, думаю, нет смысла рассматривать. Ибо пока они просто серые мало кому известные лошадки. За исключением Тигипко разве что, этого бандита, вовремя наложившего лапу на комсомольскую кассу.

Подводя горький итог. Выбирать в Президенты особенно не из кого. Либо ворье, либо бесхребетники, либо просто мягко говоря обезбашенные личности. Говорят, народ заслуживает своих правителей. Неужели правда, мы заслуживаем вот это? Неужели национальная гордость в нас заснула навсегда, и мы превратились в безропотное стадо овец, которых имеют все, кому не лень?

23 декабря 2009 г.

О точностях перевода

Не так давно вышла третья версия почтового клиента Thunderbird. Лично я им не пользуюсь. Мне пока хватает стандартного Outlook Express, встроенного в Винду. Но на одном из посещаемых мною сайтов на форуме завязалась дискуссия о том, как же правильно перевести название на русский язык. Первый, пришедший в голову перевод был "Громовая птица". Этот вариант не понравился некоторым участникам форума (да и мне тоже), потому следующей версией перевода было "громовержец". Однако кто-то порылся в Интернете и словарях, после чего начал настаивать, что "громовержец" - это не совсем правильный перевод, а более точным будет "буревестник".

Далее последовало обсуждение на тему, что "гром" и "буря" не совсем одно и то же. Это разные явления и смешивать их нельзя. Кроме того, "громовержец" - это тот, кто сам извергает гром, а "буревестник" просто извещает о приближении бури. И по этой причине, всё же, самым правильным переводом будет "громовержец".

Участник, предложивший вариант с "буревестником" остался неудовлетворенным. Он полез на Википедию и вот что там обнаружил:

"Thunderbird (mythology), a mythical creature common to indigenous cultures of North America, believed to attack humans by sending out evil spirits and legends to wreak havoc on the country side. It is also known as the "spirit lord", a name that came from its apparent use of evil spirits and happenings to cause its wishes to become reality."

Приблизительный перевод звучит так:

"Thunderbird (мифология), мистическое создание, общее для коренных культур Северной Америки, предположительно нападающее на людей с помощью злых духов и легенд, сея панику в деревнях. Также известно как "властелин духа", это название возникло из веры в то, что существо использует злых духов и делает их желания реальностью".

Мда. Мрачноватое существо, интересно, такова ли программа. В итоге сведения из Вики натолкнули меня на наиболее правильный вариант перевода (с моей точки зрения). "Thunderbird" - это "Злопыхатель". Этот вариант мне кажется правильным еще и потому, что выпустила программу организация под названием Mozilla. То есть, одно чудовище родило другое.

Как вам такое, например, извещение от разработчиков: "Вышла новая версия "Злопыхателя". Или такое: "в "Злопыхателе" обнаружена критическая уязвимость".

15 декабря 2009 г.

Россия + Науру = признание Осетии независимой

Опыт Науру по выживанию. Познавательно и интересно. Науру - это маленькое государство, некогда его жители считались одними из самых богатых на Земле. А ныне - это государство-банкрот. Об опыте выживания этого государства читайте здесь

14 декабря 2009 г.

Поездка на Голубые озёра под Днепродзержинском

Захотелось в воскресенье съездить куда-нибудь. Машина в норме, шины зимние нацеплены, деньги на бензин пока есть, дома сидеть скучно. Вначале надо было придумать, куда же ехать. Потом вспомнилось, кто-то из знакомых был на Голубых озёрах, правда, давно. И знакомому понравилось. Я о Голубых озёрах знал только то, что они находятся где-то недалеко от Днепродзержинска. Но где именно - не знал. Гугль в помощь, как говорится. Оказалось, что Голубых озёр в Украине несколько. Одни находятся у нас, другие - где-то под Тернополем, что ли, а третьи - в Донецкой области. Погуглив ещё, нашел приблизительное местонахождение наших Голубых озёр. Оказалось, километров 40 по трассе на Полтаву, а потом свернуть к Елизаветовке и там сразу справа, типа, они, озёра, и находятся. Ехали минут 40-50. Я не спешил. Когда приехали, некоторое время никак не могли понять, где же находится нормальный подъезд к озеру. Немного поблукали, потом всё же нашли. Оказалось тем местом, где я практически наугад обозначил место прибытия на экране навигатора.

На фотки можно посмотреть здесь

На улице было пасмурно и холодно - где-то под минус 5, дул ветер, но нам понравилось даже несмотря на кучи мусора, разбросанные то здесь, то там. Понравилось потому, что красиво и никого из людей поблизости не наблюдалось. А я люблю места, где людей не наблюдается и, особенно, если эти места красивые.

26 ноября 2009 г.

К вопросу о русском языке в Украине.

Что бы там не говорили российские политпровокаторы политтехнологи и их прихвостни ставленники в Украине, рядовые украинцы не считают языковую проблему ключевой и наиглавнейшей.

Здесь результат опроса украинцев.

Реальным подтверждением тому также считаю статьи и заметки двух более-менее известных россиян, бывающих часто в Украине - Сергея Голубицкого, журналиста из Компьютерры, и Артёмия Лебедева, дизайнера. Ни один, ни другой не жаловались на притеснение русскоязычного населения в Украине.

Политизированная заметка, но, честно говоря, уже задолбало слышать в российских средствах массовой информации спекуляции на тему притеснения русскоговорящих в Украине. Придумайте что-нибудь новое, любі друзі.

23 ноября 2009 г.

Землю - народу!

Народные депутаты Украины совсем от жадности охренели. Недавно 326 депутатами было преодолено вето Президента на Закон, позволяющий отчуждать землю у частных владельцев для общественных нужд. То есть, под предлогом какой-нибудь "благородной цели" вас теперь могут ограбить на вполне законных основаниях.

Кто-то когда-то мне рассказывал историю о том, что во время строительства Южного моста, местные власти отбирали землю у частников, живущих возле предполагаемого места его строительства. Думаете, сколько получил человек за свой участок в 6 соток? Правильный ответ - шиш с маслом. То есть, денег ему, конечно, за землю дали, но совсем не по рыночной стоимости, а так, чтобы на первое время коньки не отбросил и мог бы где-нибудь приютиться - пару тысяч долларов. За эту "компенацию" новое жильё, понятно, не купишь, даже сейчас, при кризисе. Я уж не говорю про "тогда".

Вот, похоже, история повторяется и получает своё новое развитие под чутким руководством нынешней премьерши.

16 ноября 2009 г.

Тестирование Оли

Оля - это GPS-навигатор. Так прозвал его мой 3-летний сын, когда прибор заговорил приятным женским голосом (отнюдь не синтетическим компьютерным, как пишут на некоторых форумах, а очень даже человеческим). В воскресенье жене надо было съездить в Харьков на какой-то там семинар. В Харькове я ни разу не был, а жена, хоть и была, но город знала очень плохо. В бумажном автомобильном атласе, который у нас есть, Харьков изображен очень укрупненно. Точный адрес, куда нам ехать, у нас был, но на атласе он не значился. Посему решили проверить Олю и одну из карт, которую я в нее закачал (НавЛюкс).

Из Днепропетровска выехали без проблем, Оля заранее говорила где куда надо свернуть и какого края надо держаться, чтобы не проехать мимо. Когда приблизились к виадуку, на который надо было заехать, чтобы попасть на скоростную трассу Р51 (относительно новая трасса из Днепропетровска до Харькова), Оля заблаговременно сообщила, что держаться надо правого края, но я ступил и проехал нужный участок мимо. Пришлось возвращаясь ехать против движения.

До Харькова добрались без особых проблем. Дорога прямая, двухполосная, машин мало, качество покрытия идеальное, настоящее европейское качество. Научились у нас делать дороги, похоже. Несмотря на то, что местами был сильный туман, ехал со скростью 150 км/ч и было нестрашно. На подъезде к Харькову Оля предупредила, что приблизительно через 13 км надо будет свернуть направо. Так и сделали. Въехали в Харьков. Оля вела по Харькову достаточно хорошо, повороты обозначала заблаговременно. Только в двух местах вышел конфуз. В одном месте Оля не озвучила поворот, а в другом сказала, что надо поворачивать там, где повернуть было нельзя. Однако после того, как мы проехали мимо нужный нам с точки зрения Оли поворот, Оля тут же пересчитала маршрут и озвучила уже правильно новый поворот.

Забавно было, когда Оля порекомендовала доехать до перекрестка, на котором надо было развернуться в противоположном направлении. Тут же посыпались шутки, что сейчас поедем обратно домой; сын сказал, что Оля сдурела. На самом же деле точка нашего прибытия просто находилась на противоположной стороне улицы, по которой мы ехали, и Оля решила, что некошерно переходить через оживленную улицу, лучше ее проехать до конца, а потом вернуться до точки назначения по необходимой нам стороне. В итоге все признали, что Оля сработала в этом месте отлично.

Харьков мне лично очень понравился. Несмотря на плохую погоду - был дождь с туманом - город показался мне очень просторным. Между домами в Харькове расстояния очень большие, за счет чего дышится легко и свободно. Пока жена была на семинаре мы с сыном решили погулять по городу. Нам для начала порекомендовали пройтись по Сумской до центральной городской площади (второй по величине то ли в Европе, то ли в мире). Мы так и сделали. Взяли Олю, доехали до центра, и пошли гулять, переключив Олю в пешеходный режим. Сумская улица очень красивая, понравился также скверик, где находится памятник Тарасу Григорьевичу. Покатались в скверике на поезде. Сыну понравилось. Дальше, увы, идти не могли - сын устал, да и времени оставалось впритык - надо было возвращаться. Воткнули Олю на ее место в машине и поехали домой. И вдруг Оля начала чудить - советовала поворачивать там, где этого делать, судя по знакам, было нельзя. После нескольких таких поворотов и последующих пересчетов маршрутов (я ведь не сворачивал туда, куда указывала Оля), до меня наконец-то дошло, что надо переключить Олю в автомобильный режим. Пешеходу ведь наплевать на направление движения транспорта, вот Оля и наплевала. Говорят, в софте от iGo такого нет - софт через некоторое время начинает соображать, что пешеход не может двигаться со скоростью 40 км/ч и переключается сам в автомобильный режим. К сожалению прошивка от Garmin в этом плане не такая сообразительная. Вобщем, после того, как Оля стала работать в автомобильном режиме, всё стало на свои места и мы доехали без приключений домой.

В Днепропетровск возвращались когда уже было темно. Но несмотря на темень скорость нашего передвижения была под 170-180 км/ч. Трасса Р51, повторюсь, просто идеальная. Душа поёт и крылья за спиной вырастают, когда едешь по такой дороге. К сожалению, наше правительство, кажется, так и не созрело до того, чтобы включить сбор на дороги в цену бензина и дизтоплива. А жаль, ситема-то, во-первых, справедливая - кто больше ездит, тот и платит больше, а, во-вторых, принесла бы больше денег в бюджет, на которые можно было бы строить новые качественные дороги.

14 ноября 2009 г.

GPS-навигатор

Вот озаботился приобрести GPS-навигатор. В чужих городах и на незнакомых дорогах, по-моему, незаменимая вещь. Да и по своему городу, если честно, должен помочь ездить. Мысль купить прибор пришла в Киеве, когда был там в командировке. У одного из таксистов стоял GPS-навигатор, и перед каждым поворотом подсказывал куда ехать. Очень удобно.

Перед покупкой, как всегда, решил выяснить какие приборы лучшие, и что я собственно хочу от прибора. Дело в том, что кроме навигации многие производители засовывают кучу другого функционала в свои изделия, типа mp3-плеера, FM-радио, просмотр картинок, просмотр фильмов, блю-туз и т.д. Естественно, делают это они не бесплатно. Я же решил, что мне всего этого не нужно и вполне достаточно базового функционала. После некоторых не очень долгих исследований нескольких форумов нашел такую инфу, что одним из лучших производителей железяк считается Garmin (хорошие приборы и крепления для них), а одной из наиболее ходовых его моделей является 205w.

Следующей задачей было найти, где же продаётся сие поделие подешевле. Оказалось, что самая дешевая цена была в одном неместном по отношению ко мне Интернет-магазине и в нём более старшая модель (255w) стоила ДЕШЕВЛЕ, чем 205w. Написано, что распродажа. Первым делом я сравнил в чем же различия между 205w и 255w. Оказалось, что только в размере встроенной памяти (в 205 - 1 Гб, в 255 - 2 Гб). Естественно, я остановился на более старшей модели в итоге.

Далее я подумал, что Интернет-магазин находится в другом городе, а это означает некоторое неудобство для меня в части платежа за товар и в части последующего получения товара (как потом выяснилось, я был неправ). И решил проверить, не даст ли мне соответствующую цену наш местный Фотомаг (у них есть такая политика, что если нашел где дешевле, то они ТЕОРЕТИЧЕСКИ могут продать по той же цене). В Фотомаге на прибор цена была 340 долл., я же нашел по цене 209 долл. Оставил заявку на понижение цены на сайте Фотомага. После двух часов ожидания не выдержал и позвонил в магазин. Через 5 минут после моего звонка менеджеру пришел отказ "Мы не можем предоставить Вам найденную Вами цену", и всё, без каких-либо объяснений почему. Забавно.

Поскольку Фотомаг мне выбора не оставил, позвонил в найденный мною Интернет-магазин. Дозвонился мгновенно и бесплатно (у них есть телефон от Life), продавец подтвердил наличие прибора и цену, сказал, что на следующий день курьер принесет всё туда, куда я скажу. Мне надо будет только отдать деньги курьеру. Рассчитаться желательно в долларах - курс доллара у них невыгодный (8.6), доставка обойдётся в 10 долларов, карты Украины в приборе нет. Относительно последнего пункта я не очень расстроился, потому что накануне прочитал, карт для Garmin-а в Инете навалом.

На следующий день пришел курьер и принес устройство. Мы с ним вместе распаковали коробочку и проверили комплектацию. Оказалось, всё путём. После включения прибора я обнаружил, что это вариант, сделанный для Америки (хоть и в Тайване), поскольку в приборе была именно карта Америки (очень добротная, кстати).

Следующей моей задачей был поиск карт. Вначале я выяснил, что далеко не все имеющиеся в Интернете карты подойдут. Дело в том, что многие навигаторы работают на ОС Windows Mobile CE. И в них замена карт сводится к тому, что сначала ставится соответствующий софт, а потом в прибор заливаются карты. Garmin же работает на основе ОС Linux, и в свой дистрибутив этой операционки компания встроила заодно и навигационный софт. То есть, изменить навигационный софт не представляется возможным, можно менять только карты. Но это не очень меня расстроило, поскольку отзывы об эргономике софта от Garmin были положительными, софт сам по себе многоязычный (то есть русский и украинский языки присутствуют в приборе), софт обновляется с сайта Garmin после регистрации прибора без каких-либо проблем. Сами по себе карты Украины платные и цена на них колеблется в диапазоне от 500 до 1800 грн. (от 60 до 200 долларов). То есть, карты недешевые. Теперь понятна разница в цене между официальным прибором (Фотомаг) и тем, что я приобрел. Нормальных карт немного, насколько я понял. Это карты Navlux, Аэроскан, почти самодельная карта Крыма, Картбланш. Их можно ставить по отдельности (по одной карте за раз), но некоторые умельцы с помощью соотвествующего софта научились слепливать их вместе. Один из таких наборов (от Hawk25) я себе и влил в устройство. Удобство слепленных карт в том, что если чего-то нет на одной карте, можно достаточно легко переключиться на другую (с помощью пунктов меню в приборе). Если же карты существуют сами по себе, то сначала надо влить одну, если не подошла - другую и т.д. Разница между картами состоит в основном в детализации дорог, корректности (развязки, направления движения и т.д.), возможности поиска по карте. Наиболее качественной, вроде бы, считается карта NavLux, но в ней заложено меньше населенных пунктов, чем в карте от Аэроскан. Старые версии карты от Аэроскан были несколько глюкавыми (номера домов отображались в виде квадратиков), впрочем это вполне успешно лечилось умельцами.

Вот пока всё.

13 ноября 2009 г.

Кислотная вода может убивать вирус H1N1 всего за 5 минут - ученые

Ученые обнаружили, что обычная кислотная озоновая вода обладает способностью деактивировать вирус H1N1. Корейские специалисты, обнаружившие данные свойство, говорят, что данная вода может стать эффективным и недорогим "лекарством" для тех, кому в силу тех или иных причин настоящая прививка недоступна полный текст

Источник: Cybersecurity.ru

18 октября 2009 г.

Скорый конец диктату нефтяных магнатов?

У меня кабельное телевидение от СДС, пока аналоговый его вариант. Среди 40 с лишним каналов присутствует и такой, как Drive. Этот канал полностью посвящен автомобилям, за исключением вставок, где рекламируют всякий хлам, вроде массажных приспособлений, ножей, кухонных комбайнов и прочей ерунды. И как-то на этом канале случайно наткнулся на трансляцию передачи "TopGear" (читается, как "топ гир"). Эта передача снимается телекомпанией "Би Би Си" на протяжении многих лет. Посмотрев пару выпусков, я понял, что это лучшая передача на канале. В результате дело дошло до того, что я начал внимательно следить за эфирным временем, когда передача выходила, боялся ее пропустить, огорчался, когда всё-таки пропускал. Но со временем мне такой расклад осточертел жутко. Начал я размышлять, как бы смотреть мою любимую передачу тогда, когда МНЕ удобно, а не каналу Drive. Решение нашлось очень быстро - это торрент-трекеры. С одного из них скачал все имеющиеся там сезоны, переведенные на русский язык (их оказалось не так уж мало, и это при том, что каждый сезон содержит от 8 до 10 выпусков). Скачал и начал буквально взахлёб смотреть один выпуск за другим. Так вот, кажется в двенадцатом сезоне было несколько передач, посвященных экологически чистым авто. Сначала показали какое-то убожество, жутко дорогое, оснащенное неимоверным количеством аккумуляторов от ноутбуков, при этом, всё-таки, достаточно мощное, но требуещее длительной зарядки. А потом один из ведущих обнаружил, что это всё-таки хлам и есть уже вполне приемлемый промышленно выпускаемый экологически чистый автомобиль, который сдаётся на прокат в Америке в каком-то штате, но его повсеместное распространение не за горами. Принцип работы следующий. В машине установлена мощная электростанция, которая заряжается от водорода. Водородом авто заправляется так же, как обычным бензином - с помощью шланга на заправке. Мощность авто где-то 135 л.с., от одной зарядки водородом он способен проехать до 435 км. Приличные характеристики, как по мне. Не спорткар, конечно, но для большинства вполне подходящий вариант. Таким образом такое авто полностью лишено главного недостатка "чистого" электромобиля - долгого процесса зарядки. Одно непонятно, как долго будут служить литий-ионные аккумуляторы. Забыл сказать, что выпускает авто концерн Honda под названием FCX Clarity.
Официальный сайт (на английском) находится здесь.

Теперь давайте представим, что через некоторое не очень продолжительное время подобные машинки получат распространение, поскольку выгоды от их использования очевидны. Такое авто на выхлопе дает воду, то есть, не загрязняет окружающую среду. Водород есть везде, его не надо как-то специально транспортировать фиг знает откуда. Запасы водорода практически бесконечны. И, наконец, пропадает зависимость государств-потребителей от милости государств-поставщиков. Интересно, как много стран-поставщиков нефти задумалось о том, какую угрозу таит для их благополучия подобные автомобили. Некоторые, я точно знаю, задумались. Например, Объединенные Арабские Эмираты. Их принц (уже покойный) начал развивать туризм в своей стране (построил небезызвестную 7-звездочную гостиницу-парус, искусственные острова и другие интересные сооружения). А вот что думают себе другие? Например, Россия, в арсенале политических рычагов которой в настоящее время только и осталась, что энергетическая дубина?

5 октября 2009 г.

Отпуск

Вот и закончился мой отпуск. Печально. На этот раз отдыхали в Крыму в маленьком поселке Кацивели (близ Симеиза). В Кацивели находится какой-то там научно-исследовательский институт, находящийся на стадии умирания. На балансе института числятся деревянные потихоньку разваливающиеся домики. В них и жили. Условия советские: кровати с продавленным пружинным матрацем, 30-летней где-то давности ревущий холодильник, все удобства на улице. Зато есть плюсы: вокруг хвойный лес, до одного пляжа - метров 200, до второго - метров 700 ходьбы, оплата за проживание - 30 грн. с человека в сутки. Такую шару поискать надо. Жратву покупали в одном из магазинчиков (их в Кацивели, кажется, два всего). Режим работы магазина очень даже удобный - с 7:30 утра до 21:00 вечера, цены не фонтан, но и не космические, вобщем как на курорте.

Ехали отдыхать весело. Выехали с опозданием от запланированного на 4 часа (хотели выехать в 4 ночи, а получилось в 8 утра). Под Мелитополем поймал Дайцев. Точнее они меня поймали за превышение - ехал со скоростью 134 км/ч. Естественно, я предложил договориться. Договорились за 150 грн. Даец выписал какую-то левую квитанцию за переход дороги в неположенном месте, после чего напутствовал приблизительно следующим образом: "Ну вы осторожнее на дороге. До Мелитополя больше никого нет, так что можно ехать спокойно, но вы всё равно осторожнее". После такого я даже засомневался, а даец ли это был. Всего путь составил 591 км и преодолели мы его с остановками на обед и сходить в кусты за 8 часов. Вобщем, не так уж плохо, на мой взгляд. Хотя народ и за 6 часов до Ялты долетает.

Погода в отпуске была теплая, лето в Крыму ещё не закончилось. Вода - плюс 20-21 градус, вобщем купаться вполне себе можно, что мы и делали с успехом. В предпоследний день поднялся шторм с волнами под два метра. Но народ купался даже и при таких условиях, я тоже рискнул и не пожалел потом. Самое страшное во время шторма - это заходить в воду и потом выходить из неё - всё-таки волной может шваркнуть неслабо о гальку. Еще немного от берега относит, пока купаешься. Еще водна мутновата - не поныряешь толком. А во всём остальном всё то же самое, что и в штиль. :)

Во время отпуска выбрался сходить на гору "Кошка". Думал, что топать полдня придется, ан нет, по верхнему шоссе дошел где-то за час. А можно было еще короче прийти - минут за 45, но забираться наверх по тайным тропам - это не моё - я в очередной раз понял, что панически боюсь высоты.

Вобщем, пролетел отпуск очень быстро. Назад ехать ужасно не хотелось, тем паче, что дома шел дождь и днём до плюс 9, тогда как в Крыму плюс 25-28. Ехали без приключений.

Фотки лежат здесь, если кому интересно.

21 сентября 2009 г.

Апгрейд авто

На выходных поставил себе ксеноновые фары для ближнего света. А началось всё так.

В пятницу часам к одиннадцати ночи неожиданно пришла мысль, что неплохо бы как-то обновить авто (у меня Hyundai Elantra, 2008 года выпуска). В поисковике задал строку "tuning". Первое, что начал выдавать поисковик - это ссылки на сайты, которые занимаются установкой ксеноновых фар. Ну я начал копать глубже.

В итоге нашел форум, где обсуждались на протяжении чуть ли не пары лет достоинства и недостатки ксеноновых фар. Зачитался я, вобщем, до трёх ночи.

В итоге выяснил, что ксеноновая фара светит чуть ли не в два раза ярче, потребляет электричества раза в полтора меньше, работает на отказ в несколько раз дольше, и стоит в несколько раз больше галогеновой лампы. Кроме того, ксеноновая лампа в принципе надежней, потому что отсутствуют какие-либо механические части - есть только газ, в отличие от спирали в галогеновой лампе. Правда, если уж какая-либо ксеноновая лампа сломается, то надо покупать пару, потому как со временем характеристики света у ксенона меняются.

На мою машину достаточно поставить только фары ближнего света, но есть машины у которых лампы ближнего света совмещены с лампами дальнего света, и поэтому туда надо ставить биксенон. Сразу после установки фары ее лучше всего откалибровать, то есть выставить правильно фары по вертикали, иначе будут не просто слепить встречных водителей, а сильно слепить.

Ксеноновые лампы лучше ставить только на те фары, которые специально для этого предназначены (то есть содержат правильную оптику), иначе - слепление встречных. Сразу оговорюсь, что мои фары не из таковых. Но я оправдываю себя тем, что мое зрение дороже зрения встречняка, типа своя рубашка ближе к телу.

Ксеноновые лампы загораются не сразу, как галогеновые, а постепенно. Где-то за 30-60 секунд выходят на паспортную мощность. Из-за такой схемы работы ксеноновыми лампами не помигаешь на трассе.

Лучше всего брать лампы с теплым спектром освещения в 4000-4500 кельвинов. Такой свет освещает гораздо лучше мокрую или грязную дорогу, чем более холодный (более 4500К).

Относительно правового аспекта можно сказать, что в принципе, у нас в Украине ксеноном пользоваться не запрещено, он даже, вроде бы, не требует сертификации. Но зато у нас есть ограничение в Правилах дорожного движения о том, что нельзя самостотятельно вносить изменения в свето-оптическую систему автомобиля. На этом можно попасться. Но пока дайцы здесь не зверствуют. В России, например, незаводской ксенон запрещен.

На форуме некоторые также рекомендуют ставить автоомыватель, потому что грязные ксеноновые фары из-за сильной расфокусировки луча слепят еще больше, чем чистые. Но другие оспаривают эту необходимость - мол, грязь не высыхает так на ксеноне, как на галогенке, всё будет смыто дождём.

Если фары оборудованы ребристым светоотражателем, то ребра рекомендуют устранить шлифовкой. Типа для ксенона дополнительное рассеивание света ни к чему, а встречных будет слепить из-за ребер сильнее, чем без них.

Ну и, наконец, о цене. Мне в фирменном СТО предложили поставить корейский ксенон за 1900 гривен, что примерно составляет 219 долларов. Я хмыкнул и продолжил искать дальше. И нашел. Купил на автобазаре комплект тех же корейских ламп (кроме ламп в комплект входят специальные блоки поджига и провода) за 950 гривен (110 - долларов) и заплатил электрику 100 грн. (11.5 долларов) за установку. Можно было бы поставить лампы и самому, говорят, установка несложная. Но у меня руки не из того места растут, поэтому я предпочел доверить этот процесс профессионалу. Установка заняла минут 30-40. Фары снимать не пришлось.

Пробная поездка вечером показала, что лампы светят гораздо лучше стандартных, но слепят встречных водителей тоже гораздо лучше. Чтобы совсем уж не наглеть, я несколько опустил фары с помощью корректора (он у меня в салоне). В принципе полностью доволен. Надвигается ведь темная пора, а зрение у меня таки слабенькое.

15 сентября 2009 г.

День города

Забавный диалог у нас получился по поводу дня города.

Началось всё вот с этой ссылки http://gorod.dp.ua/news/news.php?id=19757

Знакомый: Это только мне кажется, что такие фотографии сделал бы практически любой человек с мыльницей?

Я: Ну ничего особенного. Кто прислал свои фотки, тех и разместили. Профи под рукой не оказалось, решили обойтись любителями.

Знакомый: Не совсем, там же подпись: "Праздник глазами фотокорреспондента ИА "Новый Мост" Надежды Гайворонской".

Я: Да мало ли чего напишут. Где-то видел фотки этой Надежды. Ничего особенного.

Знакомый: В данном случае как-то уж совсем ничего особенного.

Я: Мда, гей-парада не было, стриптизерши не выступали, ну и т.д.

Знакомый: Хорошая идея - гей-парад в котором участвуют первые лица города.

Я: Я думаю, вся верхушка попала бы туда. Потому что иначе как "пидоры" нашу местную власть назвать трудно.

Знакомый: А уж сколько зретелей пришло бы! Я охренел от того, что в субботу закрыли не только проспект, но и Набережную, и Новый мост.

Я: Наверное, облом убирать было потом после окончания "праздника". Такой срач обычно после дня города. А сейчас же кризис на дворе. Деньги на салют есть, а на уборку уже не хватает.

11 сентября 2009 г.

Сон помогает нашей памяти работать правильно - медики

Медики из Мичиганского государственного университета утверждают, что сон помогает головному мозгу правильно структурировать воспоминания и избегать ошибок в памяти. Об этом исследователи пишут в сентябрьском номере журнала Learning & Memory. В статье говорится, что проблема структурирования памяти актуальна для всех людей - от студентов в университете до руководителей крупных компаний, которым приходится держать одновременно в голове массу данных полный текст

Источник: Cybersecurity.ru

8 сентября 2009 г.

У России своя история

Как я и говорил ранее, нынешняя Россия - очень слабое государство. Вообще тоталитарный строй не может быть сильным. Вот еще одно доказательство этого. Россия перевирает историю так, как это ей выгодно, а очевидные подлости исторические выдает за необходимость.

http://www.svobodanews.ru/articleprintview/1815816.html

28 августа 2009 г.

Новшества от НБУ

В преддверии выборов правительство в очередной раз решило ограбить свой народ. На этот раз не маскируясь.

У НБУ есть намерение выдавать валютные вклады в гривне

27 августа 2009 г.

Скрытая угроза энергосберегающих ламп

Продажа привычных ламп накаливания мощностью 100 ватт и более в странах Евросоюза с 1 сентября запрещена. Однако современные энергосберегающие лампы таят в себе опасности для здоровья людей, предупреждают врачи полный текст

Источник: Cybersecurity.ru

14 августа 2009 г.

Маразм российской власти крепчал

Гражданин РФ попросил убежища в Украине, сообщает "Комерсант-Україна". Российский писатель Петр Хомяков обратился к Президенту Виктору Ющенко с просьбой предоставить ему политическое убежище. "Я не хочу жить в нынешней России - стране, возрождающей худшие черты тоталитаризма и такой, которая мешает демократичному развитию соседей. Обращаясь за политическим убежищем к Президенту Украины, я спасаю собственную жизнь, которой угрожает своеволие российского беззакония", - говорится в письме П.Хомякова.

Петр Хомяков - доктор технических наук, профессор. Родился в 1950 г. в Москве. 4 марта был задержан в Москве сотрудниками ФСБ России и помещен в СИЗО Лефортово, однако на следующий день был отпущен под подписку о невыезде. Относительно П.Хомякова в России возбуждено уголовное дело по ст.282 ч.1 УК РФ ("организация экстремисткого сообщества"). Следственное управление ФСБ обвиняет его в создании радикальной организации "Северное братство", которое через свой веб-сайт призывает к устранению власти в России путем"бархатной революции".

11 августа 2009 г.

Параноикам и не только

Когда-то давным давно читал где-то о проекте (Tor), который позволяет не оставлять никаких следов в Сети. Сейчас почему-то решил найти этот проект и попробовать, что оно такое. Предлагаемое программное обеспечение (бесплатное, кросс-платформенное) позволяет оставаться полностью анонимным. Конечно, есть оговорки, о них можно прочитать на сайте проекта. Но в принципе идея мне понравилась. Кому интересно, идите сюда. Часть документации на русском языке, часть - на английском. Оказывается, проект популярен и его используют даже военные.

Пред законом все равны

Посвящается мэру Ужгорода

1. Ужгородский мэр Ратушняк считает Яценюка обнаглевшим еврейчиком

Странно, что ни одно уголовное дело, даже если оно было заведено на этого мэра-психопата, до суда, похоже, не дошло. Больная страна, если такие вот мэры у руля находятся да еще такое продолжительное время.

Я был когда-то в Ужгороде, в 1996 году. Красивейший город. Как сейчас - не знаю.

7 августа 2009 г.

Новый телефон

Купался на выходных на пляже. Пил пиво. Вобщем отдыхал и расслаблялся неплохо так. А пока развлекался стащили у меня мой телефон SE W660i. В принципе хороший телефон был: 2-Мп фотокамера, FM-радио, MP3-player, телефонная книга на 1000 записей с 5 номерами на каждую запись, записная книжка, календарь, секундомер, калькулятор, поддержка Java, выход в Интернет, синхронизация с компьютером через USB, 5 будильников, напоминалка в виде заданий. Время работы от аккумулятора у меня среднее - около 4 дней. Ребенок его и ронял и в ведре с водой купал - телефон выживал.

Siemens SE75, который у меня был до того, с купанием не справился - загнулся, хотя Сименс был куда как лучше в плане юзабилити: во-первых, для достижения какого-либо результата надо было как правило меньше кнопок жать, во-вторых - в нем была интересная мне функция - автовыключение по заданному времени, в-третьих - куда как более удобная адресная книга.

Вобщем, горевал я не столько по телефону, сколько по времени, которое теперь надо будет потратить, чтобы найти новый аппарат. Надо признать, что я в последнее время несколько попривык к функционалу SE. Посему хотелось найти как минимум телефон не хуже за приемлемые деньги (долларов до 200).

Облазил несколько сайтов, смотрел на Нокию, СониЕриксон, Самсунг, Флай, Филипс. Или цена сумасшедшая, или аккумулятор слабенький, или тип корпуса не тот (я не признаю механических частей в корпусе, кроме кнопок и клавиатуры, поэтому моноблок - мой выбор), или функционал ну очень слабенький, или дизайн убогий до горя (на мой вкус, разумеется). Вобщем несколько часов рылся, сравнивал разные модели и в итоге пришел всё к тому же СониЭриксону. Мне понравилась модель w890i - как раз то, что мне нужно и под мой бюджет.

На следующий день я стал искать, где же можно купить сиё - модель-то старая, 2007 года. Сразу нашел в Фотомаге. Их магазин находится недалеко от моей работы, поэтому решил пройтись и посмотреть вживую на телефон. Пришел. А мне говорят, что все мобильные телефоны привозят только под заказ, в магазине ничего нет. Прикольно. В находящихся поблизу магазинах (Комфи, Алло) тоже не оказалось моей модели. Однако отказываться от идеи купить так долго выбиравшийся телефон не хотелось. Позвонил всё в тот же Фотомаг. И тут начали мне говорить удивительные вещи. Оказывается, цена на телефон будет выше, чем значится на сайте, потому что у производителя модель закончилась, а осталась только у спекулянтов (типа Фотомага). Оказывается, за доставку надо будет платить в районе 20 гривен, потому что телефоны не подлежат бесплатной доставке (на сайте об этом ни слова). Я всё-таки сделал заказ. Но через часа полтора-два перезвонил продавец и обрадовал тем, что телефона вообще нет. Офигенный сервис, ничего не скажешь.

Залез я на сайт price.ua и начал искать уже там. Нашел маленький такой Интернет-магазинчик с конторой в центре города. Позвонил. Сказали, что будет к вечеру, но за телефоном надо приехать. Вечером приехал, забрал телефон. В итоге я доволен, как слон. Всё нашлось да ещё за меньшую цену. Телефон меня вполне устраивает, всё, что надо в нём есть. Дизайн у него тоже вполне себе такой симпатичный. Еще есть функция по определению приблизительных координат по Google Maps, причем не по GPS, а по базовым станциям. Понятно, что сейчас мало кого увидишь наличием GPS в телефоне, но для 2007 года это было новшество, как мне кажется. Чтобы воспользоваться фугкцией, нужен выход в Инет. Жрет трафика эта возможность порядочно, поэтому я как включил "на посмотреть", так и отключил сразу.

Контакты восстановил с помощью Life, благо у них есть такая возможность синхронизировать свои контакты с их сервером. Мало кто знает, а ведь удобно как оказалось, особенно в моем случае. Можно, конечно, дома на компьютер архивные копии складывать, но мне облом каждый раз запускать какой-то софт, подключать телефон, клацать кучу кнопок. А тут нажал в меню "Синхронизация". И усё синхронизировалось. Ну или почти всё (в моём случае задания почему-то отказались это делать).

30 июля 2009 г.

Банки бдят


И снова Приватбанк. Захожу сегодня в систему Приват24. И вижу рисунок в виде перевернутого спидометра. Выглядит вот так (только у меня стрелка в другом секторе).


Оказалось, это мой кредитный рейтинг. Рейтинг предоставлен некоей фирмой под названием "Украинское бюро кредитных историй". Сокращенно получается УБКИ. Честно говоря, так и подмывает вставить в это слово одну букву, сами догадайтесь какую. Организована фирма, судя по информации на ее сайте, ЗАО КБ «ПриватБанк» совместно с иностранной компанией «БикОптима Лимитед». То есть, мало похоже на украинскую фирму. Но это сейчас распространенное явление. Например, если кто не знал, Украинская национальная лотерея - это предприятие со стопроцентными иностранными инвестициями.

Самое забавное то, что в Приватбанке я никаких кредитов не брал. Зато брал их в другом банке. Интересно, каким образом моя кредитная история попала в Приватбанк? Это же может показаться прямым нарушением банковской тайны. Но только на первый неосведомленный взгляд. Оказывается, банки пролоббировали закон "Про організацію формування та обігу кредитних історій". Согласно этому Закону в бюро по ведению кредитных историй попадает абсолютно вся информация, идентифицирующая человека (ФИО, паспортные данные, налоговый код, семейное положение, текущее трудоустройство, кредитные обязательства). Информация может попасть в бюро только если есть письменное согласие на это кредитозаёмщика (этот пункт специально ввели, чтобы не нарушать Конституцию). Но, как вы понимаете, это всего лишь формальная оговорка. Думаю, банк просто не даст вам кредит без возможности предоставлять вашу кредитную историю кредитному бюро.

Выводы делайте сами.


28 июля 2009 г.

Янукович хочет Патриарха

Читаем заметку

"Лідер Партії регіонів Віктор Янукович вважає, що візит Патріарха Московського і всієї Русі Кирила до України сприятиме об’єднанню православних церков і всього українського народу.

Про це він сказав журналістам, передають «Українські новини».

«Вважаю, що це дуже знаковий візит, який об’єднає український народ, об’єднає православ’я, і думаю, що настає новий час, хороший», - сказав він.

Що стосується особистого спілкування з Кирилом, Янукович повідомив, що поки він спілкувався з Патріархом тільки як звичайний віруючий, присутній на службах, які він проводив.

При цьому лідер ПР виразив надію, що йому вдасться поспілкуватися з Кирилом тісніше на прийомі, який дає Патріарх у вівторок.

27 липня Янукович взяв участь в цілонічному пильнуванні за участю Патріарха Кирила в Києво-Печерській Лаврі і в молебні Патріарха на Володимирській горі в Києві.
"

У меня сложилось впечатление, что Янукович потрахаться хочет с Патриархом.

Демократия в России

Пользователь ЖЖ сядет за решетку из-за высказываний о Путине

Демократия в России рулит, что бы не говорили злые языки. Народ любит своего хозяина. А с поганцами так и надо поступать - в кутузку их негодных.

А если серьёзно, то такими вот поступками российская власть лишний раз демонстрирует свою слабость и несостоятельность. Россия как никогда слаба. Власть только и способна на то, что сажать инакомыслящих, вместо того, чтобы разгребать реальные проблемы. В нормальной стране, думаю, такого блоггера бы просто не заметили.

Игры

Я фигею.

"О бюджетах 

Одной из наиболее "дорогих" игр современности является Grand Theft Auto IV: на её создание было потрачено более 100 миллионов долларов. Однако уже в первую неделю продаж она разошлась тиражом в 13 миллионов копий и принесла разработчикам полмиллиарда долларов дохода. Бюджеты игр для приставки Nintendo DS составляют, как правило, от 785 тысяч до 1,57 миллиона долларов. Для того, чтобы создать игру для трёх платформ – Sony PlayStation 3, Xbox 360 и ПК – требуется от 18,8 до 28,2 миллионов. А на разработку проекта для консоли Nintendo Wii приходится тратить от 7,7 до 9 миллионов долларов."

Полная статья

27 июля 2009 г.

Экономия должна быть экономной

Ниже ссылка на статью про энергосберегающие лампы. Познавательно.

http://www.computerra.ru/terralab/peripheral/443300/?print=Y

23 июля 2009 г.

Удивительно, но о нас пишут в позитиве

Наткнулся вот на такие вот статьи. Хоть они и напечатаны в компьтерном издании, но всё же совсем не о компьтерах.


Я первый раз встречаю россиянина, который нормально, не зашорено великодержавием пишет о нашей стране. Рекомендую к прочтению.

13 июля 2009 г.

Приватбанк

Банковский сервис от Приватбанка рулит.
Есть у Приватбанка система онлайнового банкинга "Приват24". Я уже о ней писал чуть раньше. Так вот, снять доллары со счета в этой системе можно только с помощью пластиковой карточки. Ну правила такие у банка. Расценки на момент публикации этой заметки следующие: открытие карточки - 5 долларов, процент за снятие наличных - 1%. Ладно, потратиться надо, думаю, удобно же в банкомате снимать валюту, не надо в очередях стоять и т.д. Хотя дополнительные комиссионные не очень радуют, но ведь надо же банку окупать свои затраты на содержание банкоматов.

Купил я эту карточку. Подхожу к одному банкомату - валюты нет, к другому - валюты нет, к третьему - тоже нет. Я заподозрил неладное. Обращаюсь к оператору Приватбанка с просьбой объяснить в чем прикол. Оказывается, валюты нет в банкоматах уже около полугода. А карточки, как ни в чем не бывало, продолжают выпускать, никак не ставя в известность об этом клиентов. Вот такой вот очередной развод от Приватбанка.

Один хлопец мне сказал, что Национальный банк Украины разрешил размещать иностранную валюту только в банкоматах, которые находятся в таких местах, как аэропорты, и то, жестко контролирует этот процесс. Приватбанк об этом почему-то молчит.

Ремонт

Затеял в квартире ремонт. Говорят, переезд хуже пожара. Так вот переезд лучше ремонта. Начал подыскивать бригаду, чтобы сделала всё так, как мне надо. Думал я так: в стране сейчас кризис, и не я буду бегать за строителями, а они за мной. Но не тут-то было. Вот выдержки из диалогов (совпадения имен с реальными людьми являются случайными). Подозреваю, что эти диалоги стандартны для всех наших строителей и заказчиков.

Я: Ваня, мы ж с тобой в прошлую субботу еще договаривались созвониться. И ты уже и трубку взял, только связь оборвалась почему-то.
Ваня: А я заболел, а мобилку в машине забыл.


Я: Коля, мы же договаривались, что ты дверь сделаешь за одну неделю, а уже четвертая на исходе.
Коля: Ну, так получилось. Я же не знал...


Я: Коля, я что-то тебе еще должен:
Коля: ну я там инструмент покупал...


Следующий диалог состоялся с профессиональным прорабом.
Я: Петя, мне надо сделать вот это (привел полный перечень работ). Твоя задача - расписать всё во времени и в деньгах.
Проходит некоторое время, Петя присылает письмо по электронке, в котором вместо обещанного проекта нечто невразумительное с приблизительно такими пояснениями. "А зачем это тебе надо? Это не надо тебе вобще делать. А на это я цену не знаю, мне надо уточнять. А тут я со сроками тоже не могу определиться, надо с людьми поговорить. Если хочешь, чтобы я покупал стройматериалы вместо тебя - мне 2 процента от стоимости материалов. Потолки надо опустить как можно ниже в твоём случае (типа, чтобы его подчиненным не надо было напрягаться). А с полом как твоим поступить я тоже не знаю, придумай сам что-нибудь".

Это профессиональный, повторюсь, прораб, причем мой знакомый.

Еще немного диалогов. Поехал на базу стройматериалов, договорился о цене, количестве, стоимости доставки и занесения в квартиру. Оставил человека ожидать, когда привезут. Опоздали часа на три. Ну этим в нашей стране мало кого удивишь. Я уже расслабляться дома начал, выпил пивка, хорошо мне. Тут звонок.
Грузчик: Вам надо сюда приехать, посмотреть что здесь происходит!
Я: А что происходит?
Грузчик: А тут ступеньки такие высокие и железные (по железным, оказывается, не так приятно ходить!). Нам тяжело. Мы бы в нормальном доме уже бы давно всё занесли, а у вас только половину сделали.
Я: Ну и что?
Грузчик молчит некоторое время, не зная что сказать. Потом выдаёт: Даю трубку водителю.
Водитель: Ну вы же понимаете, у вас такие сложные условия...
Я: А меня на вашей базе никто об условиях, когда я договаривался о цене, не спрашивал.
Водитель: Ну да, вы правы... Но людям же тяжело...

Вобщем сошлись на том, что я им еще должен был приплатить, иначе неизвестно чем бы закончилось.

Забавнейшие люди, эти строители.

26 июня 2009 г.

О теориях

Оказывается, многие теории, существующие в научном мире, нельзя считать научными. Вот наткнулся на следующую статью в Википедии



25 июня 2009 г.

Приватбанк

Сегодня решил зайти в систему Приват24 банка Приватбанк. Приват24 - это онлайн-банкинг, то есть на сайте банка можно посмотреть состояние своих счетов, сделать денежные переводы, оформить депозиты, купить валюту и т.д. В принципе, задумка хорошая и удобная. Я хотел посмотреть остатки на счете и оплатить кое-какие коммунальные платежи. Моё удивление не знало границ, когда вместо ожидаемого положительного вполне приличного по моим меркам остатка на счёте, увидел надпись "остаток недоступен". После общения с оператором выяснилось, что это "небольшие" технические трудности" (офигеть, я деньги свои не вижу!), которые будут исправлены в течение получаса. В итоге остаток поправили, а осадок неприятный остался.

Далее, когда-то сделал глупость, купил в Приват24 доллары и положил их на депозит. Срок депозита подходит к завершению. Я думаю как же снять деньги. Спрашиваю у оператора.
В ответ: "Вы можете снять деньги только через карточку".
Я: "Да нет у меня долларовой карточки и заводить не хочу".
Оператор: "иначе никак".
Я: "хотелось бы всё-таки положительно решить вопрос. Почему я должен платить банку за оформление карточки только для того, чтобы снять СВОИ деньги? К кому мне обращаться?".
Оператор: "Оставьте свой телефон. Вам перезвонят".
Я: "Мне уже как-то обещали перезвонить и не позвонили. Дайте, пожалуйста, конкретного менеджера, желательно в моём городе. Также хотелось бы знать срок, когда решение будет принято. Ответ "через некоторое время" меня, как вы понимаете, не устраивает".
Оператор: "Ваш вопрос с таким-то идентификатором находится на контроле. Вам перезвонят через несколько дней."

И на том спасибо. Зарегистрировали мой вопрос и мне номер сказали. Ненавязчивый приватбанковский сервис.

11 июня 2009 г.

Демократия в действии

http://ru.euronews.net/2009/06/11/french-internet-law-unconstitutional/

Правительству Франции сказали "Низзя". Правительство Франции в ответ: "А мы всё равно хотим и будем, нас же не народ выбирает, а представители медиапромышленности".

10 июня 2009 г.

Всё радостнее жить

Собственно, смотрите вот эту статью.

http://ua.korrespondent.net/world/862711

У нас, я думаю, ещё хуже обстоят дела.

4 июня 2009 г.

Выбор персонального сетевого экрана

У меня на домашнем компе стоит следующий софт для работы с Инетом:
  • ОС Windows Vista Ultimate 32-bit;
  • антивирус NOD32 вер. 3.0 (внутри включена опция по сканированию http-трафика);
  • браузеры IE, Opera, Chrome;
  • Miranda;
  • менеджер закачек Download master;
  • торрент-клиент uTorrent;
  • цензор сетевой рекламы AdMuncher (режет баннеры и т.п.).
Защищает всё это хозяйство от угроз извне встроенный в операционку сетевой экран.

И была у меня следующая проблема. Когда uTorrent что-то качал, то пользоваться браузером было невозможно - страницы грузились по несколько минут, хотя канал у меня достаточно широкий (2 Мбит/с в обе стороны: на приём и передачу). После того, как я останавливал uTorrent, возникало такое ощущение, что операционная система еще какое-то время одуплялась, то есть пользоваться браузером становилось возможным только спустя минут 5-7 после выключения торрент-клиента.

Естественно, меня такое положение дел устраивало недолго. Некоторое время я пытался понять в чем же дело, и вот как-то раз почти случайно я после очередного вырубания торрент-клиента зачем-то решил остановить встроенный в операционку сетевой экран (он же брандмауэр, он же фаервол). И, о чудо, бразуер тут же начал работать.

После такого безобразия я решил поменять встроенный сетевой экран на что-то потустороннее, то бишь внешнее. Тем паче, я встречал негативные отзывы о безопасности, обеспечиваемой сетевым экраном от Microsoft, встроенным в Висту.

Недолго порывшись в Гугле, я нашел обзорную статью относительно бесплатных брандмауэров. В последнее время я стал сторонником именно бесплатных продуктов: платным они зачастую уступают не очень сильно (во всяком случае те бесплатные продукты, которыми я пользуюсь, меня вполне устраивают), а мороки с ними, как правило, меньше (не надо или платить или ломать). Статью, если кому интересно, можно почитать здесь http://www.itc.ua/node/30537

Из статьи вытекает, что лидерами по безопасности на рынке являются Agnitum Outpost и Online Armor. Я решил начать с Agnitum. Есть у этой фирмы бесплатная версия сетевого экрана, работающая с некоторыми ограничениями:
  • веб-трафик не проверяется на наличие "червей" - но у меня этим занимается антивирус;
  • функция антифишинга не работает - многие современные браузеры уже включают в себя этот функционал;
  • интерфейс программы на английском языке (других языков нет) - был бы китайский, я бы испугался.
Вобщем поставил программу без особых проблем. Во время установки она проверила, какие есть открытые сетевые соединения, нашла мой антивирус, поставила какие-то драйверы, записала какие-то системные библиотеки, попросила перезагрузить компьютер. Собственно на этом установка и закончилась. В первую очередь я решил проверить, как новый сетевой экран работает с торрент-клиентом (из-за него же вся эта мутотень и началась). Запустил мой uTorrent, подождал немного и тут началаось. Комп стал тормозить несусветно (это несмотря на то, что у меня Core 2 Duo 6700). Посмотрел, кто же виновник этого "торжества". Оказалось, новый сетевой экран. Недолго думая, снёс эту тормозилку и решил попробовать её конкурента Online Armor. Судя по результатам тестирования сайта matousec.com, этот сетевой экран занимает первое место в плане безопасности.

Бесплатная версия Online Armor также не обладает некоторыми функциями, которые есть в платной. Но все они или уже есть у меня или просто не нужны. Поэтому колебался я недолго. Установка прошла без каких-либо осложнений. После окончания копирования файлов, программа предложила мне на выбор или довериться всем программам, установленным на компьютере (то есть открыть для них безграничный доступ в Сеть), или просканировать комп. Я выбрал сканирование. Шло оно, благо, недолго. Программа просканировала системные службы, всё, что есть в автозагрузке, системные файлы, программы в меню запуска. После окончания процесса мне надо было выбрать, кому я доверяю, а кому - нет. Перезагрузил комп. Включил uTorrent и, о чудо, всё заработало вполне корректно и без тормозов. Мало того, оказалось, что параллельно с торрент-клиентом можно вполне сносно работать и с браузером.

Но счастье моё длилось недолго. Я, как всякая любопытствующая особа, решил порыться в настройках программы. И нарыл следующее. GUI-интерфейс Online Armor-а работает очень нестабильно. Выражается это в том, что:
  • перечень открытых сетевых соединений то появлялся, то пропадал, помогало только полностью выгружать GUI-интерфейс (есть такая возможность в программе) и запускать его снова;
  • правила, заданные с помощью GUI-интерфейса вручную (есть в программе режим обучения, когда сетевой экран настраивает правила автоматически), то работали, то нет. Не очень-то приятно перезагружать комп каждый раз, как вручную настроишь новые правила.
Решил ещё какое-то время побаловаться прогой, а потом, может, попробовать что-нить ещё. Минусы, всё-таки, существенные. Может кто чего подскажет?

28 мая 2009 г.

Принципы управления персоналом

По приводимой ниже ссылке будет размещаться документ, описывающий моё видение принципов управления персоналом. Я решил не приводить текст документа в блоге, потому что править документ гораздо удобней в системе Google Docs. Да и документ красивше там выглядит.

21 мая 2009 г.

Мировой заговор в игровой индустрии

Сегодня наткнулся на такую вот статью в Компьютерре. 

Собственно, ничего нового. То есть, там, где замешаны большие деньги, ошибки допускать нельзя. Если ошибки всё-таки были допущены, то их надо немедленно исправлять. Ещё лучше, чтобы народ думал о том, что ошибок не было да и быть не могло.

И еще одна мысль: Интернет становится всё более и более зависимым от крупных корпораций. К сожалению, направление именно такое. Ну разве что появится какой-то алтернативный Интернет со временем, где власть денег не будет ощущаться какое-то время.

14 мая 2009 г.

Пролетели (продолжение)

В прессе обнаруживаются новые подробности причин неуспеха Днепропетровска. Ниже несколько ссылок:

http://gazeta.dp.ua/read/dnepropetrovsk_ostalsya_bez_budushego
http://www.champion.com.ua/euro2012/4a0af66a426e9/

13 мая 2009 г.

Пролетели. Впрочем, как всегда.

Сегодня стало известно, что Днепропетровск не будет участвовать в чемпионате Европы по футболу в 2012 году ни в качестве основного города, ни в качестве резервного. Место Днепропетровска было отдано Харькову.

Мне вобщем-то футбол до одного места. Я его смотрю только тогда, кога уже нечего смотреть. Однако в связи с чемпионатом многие жители города возлагали большие надежды на улучшение городской инфраструктуры и качества дорог, как внутри города, так и в его окрестностях. Наверняка фирмы и частные лица, торгующие недвижимостью, надеялись, что стоимость квартир к Евро 2012 возрастет. Думаю, что на что-то расчитывали и владельцы всяких околотуристрических заведений (типа гостиниц, ресторанов и т.д.). И вот все в связи с неэффективностью городских властей, не сумевших за 4 года привести город в порядок, получили большой облом.

То, что городские власти неэффективны, не было ни для кого секретом. Единственное, что сделал полезного городской голова за почти два срока своего правления - это реконструкция Набережной. Больше положительного, наверное, и вспомнить нечего. Зато отрицательного хоть отбавляй. Это и аварийные участки земли (типа балок, где скапливается вода, которая подмывает склоны балок, тем самым угрожая обвалом построенным на краях балок домам), и утопание города в горах мусора (об этом трубили одно время все местные телеканалы), и плачевное состояние большинства городских второстепенных дорог (надо признать, что основные дороги худо-бедно ремонтируются), и загибающийся из-за нехватки финансовых средств городской электротранспорт (городские депутаты таким образом, как говорят, лоббируют интересы хозяинов маршрутных такси). И вот, наконец, апофеоз - полный провал местных властей в соревновании за участие в чемпионате по футболу.

В связи с этим возникает несколько вопросов:
1. Будет ли что-то предпринято вышестоящими властями по отношению к городским властям. Я бы, например, создал комиссию, которая выяснила бы причины такого неуспеха, а также проверила бы, по целевому ли назначению тратилась городская казна. Причем людей в такую комиссию взял бы авторитетных и состоятельных, чтобы не возник соблазн у властей дать им взятку.
2. Как поведут себя городские власти. Смогут ли, признав свою неэффективность, пойти в отставку. Луценко же, нахулиганивший в Германии, смог, хотя уж конечно не из моральных принципов (мораль у политиков, как правило, отсутствует напрочь, а у украинских так и говорить нечего).
3. Как поведет себя городской электорат. На сайте посвященном городу высказывались намерения устроить что-то типа митинга. Митинг митингом, но надо же и выводы какие-то делать на следующих выборах. Действующего мэра избрали на второй срок только потому, что все к нему привыкли. То есть, он был просто удобен большинству бизнесменов, потому что подстраиваться под новую фигуру всегда тяжело, да и неизвестно чем может закончиться, бизнес-то в Украине вести ой как рискованно. В любой момент могут властьпридержащие всё отобрать, причем и предлоги вполне законные найдутся - налоги честно мало кто платит в этой стране. Теперь же, как я подозреваю, многие бизнесмены, мягко говоря, получили облом. То есть, если кто-то уже начал инвестировать в городскую инфраструктуру в надежде, что инвестиции отобьются к чемпионату Европы, то теперь можно считать, что срок окупаемости таких инвестиций в лучшем случае удлинился на неопределенно долгий период, а в худшем - инвестиции и вовсе пропали.

Позицию областной власти можно узнать здесь: http://obkom.net.ua/news/2009-05-13/1730.shtml

А здесь можно узнать часть причин провала: http://www.rbc.ua/rus/top/2008/12/10/476239.shtml

12 мая 2009 г.

Поездка в Умань

В Умани находится знаменитый Софиевский парк, который граф Потоцкий (богатейший на то время человек в Европе) отстроил в честь своей возлюбленной Софии. Наши знакомые были там осенью в дождливый день, и всё равно им понравилось. Ну а нам стало любопытно, что ж такого замечательного в этом парке.

В Умань решили поехать на два дня (10, 11 мая). Подумали, что двух дней должно хватить на осмотр громадного, по слухам, парка. За один день до выезда пытались забронировать номер в какой-нибудь гостинице. Ничего не получилось, свободных мест с удобствами не было. Зато были места без удобств, то есть просто комната с койками, всё остальное (туалет, холодильник, душевая) - на этаже. Нас такое не очень устраивало, поэтому решили взять с собой палатку, спальники, теплое одеяло, газовую горелку, котелок и другую посуду. Собирались из-за этого долго. Хотя выезд был запланирован на 8 часов утра, фактически выехали в десять. Жена закончила собираться где-то к девяти, но потом еще пришлось ехать к другу домой - он, оказывается, забыл паспорт.

Вобщем выехали в 10. Маршрут был не слишком сложный, поэтому надеялись быть в Умани часам к 3 дня. Я прикинул расстояние (чуть больше 400 километров по карте) и на этом основании решил, что ехать надо будет часов пять.

Качество дороги в Умань впечатляет своим разнообразием. То кажется, что попал в Европу (на таких участках я разгонялся до 160 км/ч, скорость при этом никак не ощущалась, ну разве что двигатель ревел), то приходилось плестись со скоростью 100 км/ч, потому что быстрее было просто смертельно опасно из-за большого количества заплаток, дыр и бугров на дороге. Матерился я, попадая на такие участки, жутко: плохо ночью спал, и мы опаздывали.

По пути попадались забавные селения: протяженность вдоль трассы - не более 1 километра, количество домов 10-15. Чем там люди живут, ума не приложу. Даже хотелось остановиться и поспрашивать, но время гнало вперед. Кроме качества дорог сильно раздражала мошкарня. Залепливала лобовое стекло так, что приходилось останавливаться и протирать его вручную тряпкой, дворники отказывались очищать стекло.

Вобщем, вместо запланированных пяти часов ехали пять с половиной. За двадцать минут до въезда в город, приятель решил еще раз обзвонить гостиницы. Ситуация практически такая же, как и накануне поездки: есть номера без удобств, номера с удобствами все заняты. Только в одной гостинице попалось что-то вразумительное. Решили поехать туда. Гостиница располагается в центре города, рядом с ней стоянка, гастроном, кафешки, пиццерия. На этом ее достоинства и заканчиваются, увы. Двухместный номер обошелся нам в 204 грн. При этом мы получили двухместную комнату с туалетом, умывальником, душем, маленьким стареньким телевизором, тумбочкой, столом, стулом, шкафом. И всё. Ни холодильника, ни кондиционера, ни горячей воды. Холодная вода по расписанию. Советский Союз, вобщем. Администраторша, когда я ее спросил, а есть ли в принципе номера с кондиционерами, сказала, что какие там кондиционеры, она уже зарплату не получала три месяца, а на кондиционеры они не заработали, у них только сезон начался. Мрак.

Пока оформились прошло еще какое-то время. Время - около 4 часов пополудни. Решили не раскладывая вещи сразу ехать в парк. Благо на машине от гостиницы до парка минут пять езды. Перед подъездом к парку меня впечатлило количество машин и людей. Я ожидал увидеть полупустой парк, а встретил большую толпу туристов, которые, как и мы, решили прогуляться куда-нибудь на майские праздники.

Приятель сразу потащил нас на экскурсию. По его мнению с гидом гораздо интересней гулять. Спорная точка зрения. Я, например, предпочитаю сначала сам получить какие-то впечатления от увиденного, а потом уж слушать чьи-то комментарии. Но сопротивляться не было времени и сил. Заплатили по 20 грн. с человека и двинулись на экскурсию. Что сказать. Парк очень красивый и большой, хотя я почему-то представлял, что он будет больше раз в пять. Есть в нем и озера (их несколько), и речка, и холмы, и водопад, и пещеры, и фонтан, и горные источники питьевой воды. По парку сплошь и рядом расставлены статуи (персонажи из греческой мифологии). По большому озеру, а также по каналу среди скал можно покататься на лодке. В парке, несмотря на большое количество людей, достаточно чисто, весь мусор в основном сосредоточен возле урн, хотя заметно, что урны не приспособлены к такому наплыву народа. Гуляли где-то часа два с половиной, прошли около пяти километров. Устал жутко после прогулки, хотелось спать, болела спина (наверное из-за долгого сидения за рулём, да ещё на экскурсию я рюкзак прихватил со всяким хламом). Половину экскурсии я пропустил - интересно было пофоткать окрестности.


Альбом: Умань

По окончании экскурсии отправились в гостиницу раскладывать вещи. Кое-как разместились и пошли в близлежащую пиццерию поужинать. Мы с женой заказали две пиццы, два бокала пива, салат. Обошлось всё гривен в 75. Дороговато, конечно, но терпимо. Странно, но у меня после пиццы и пива как бы открылось второе дыхание. То есть усталость как рукой сняло. Так что хватило сил еще на небольшую прогулку по ночной Умани. Должен сказать, что городок сам по себе небольшой, и практически ничего примечательного там нет. Обычный такой провинциальный городок.

На следующий день запланировали с утра быстренько собраться, сдать номер и поехать с вещами в парк. Однако планы не всегда совпадают с реальностью. Хоть встали и рано, но до парка добрались только к половине одиннадцатого. Как всегда долго собирались, а потом еще решили проехаться по Умани на машине, посмотреть окрестности.

Добрались до парка, нашли тихую полянку (несмотря на большое количество гуляющих, полянку такую найти оказалось нетрудно), там и пробыли до момента отъезда.

Альбом: Умань

Забавно, что как только мы покинули парк, пошел вполне приличной силы дождь.

Все согласились, что в парк надо ехать дня на три минимум, чтобы получить максимум впечатлений. Следующую поездку думаем совершить осенью, когда народу будет поменьше, и парк изменит свой внешний облик.

Обратно ехали быстрее. Несколько сбились с трассы, зато сэкономили с полтора десятка километров, познакомились с забавным селом под названием "Новая Прага". Дорога на этом участке была сравнительно неплохая за некоторым исключением, где ямы, как мины укрыли дорогу. Добрались домой за пять часов.

Окончание поездки отметили пивом. За пивом смотрели видеодиски, купленные в парке. Один фильм, судя по титрам, был награжден какой-то журналисткой премией в 2000 году. Ну что сказать на это. Фильм снят любительской камерой, озвучен любителем по почти любительскому тексту. Как оценил фильм приятель - снято студентом журфака. Гид и то рассказывал интересней, чем этот журналист-подельщик. Вобщем, разводят посетителей парка. Диск стоит хоть и недорого - 35 гривен - но как-то неприятно их отдавать за такое поделие.

Ссылка на официальный сайт парка: http://www.sofiyivka.org.ua/