18 декабря 2012 г.

Связь по-украински


Как я недавно рассказывал, обзавёлся я смартфоном. Наверное самой интересной его функцией для меня была возможность работать в качестве навигатора. Не могу сказать, чтобы я сильно разочаровался. Карты на замену Гарминовским вроде как присутствуют. Это и коммерческие Навител, Ситигид, iGo, и бесплатный OpenStreetMap (OSM), где каждый желающий при определённых навыках может сделать карты под себя. Хотя OSM до коммерческих карт в плане нумерации домов и детальности покрытия ещё далеко, но проект не стоит на месте и продолжает развиваться.

Но об этом подробней как-нибудь в другой раз. Я же про то, что подчас неплохо бы использовать и онлайновые карты, поскольку только они снабжают пользователя информацией о пробках, в офлайновых картах подобного функционала в Украине нет. Для нормальной навигации с помощью Интернет, я проверил, нужная качественная стабильная скоростная связь. Стандарт Edge если ещё как-то можно использовать для пешеходных прогулок, то для автомобильной навигации он явно не подходит в силу своей чрезвычайной медлительности. Местность при движении на авто меняется куда как быстрее, и отклик от навигатора должен быть как можно более быстрым.

Что можно сказать о скоростном беспроводном Интернете у нас? Да ничего хорошего по сути.

Есть Интертелеком и МТС, использующие CDMA. Есть Тримоб с HSDPA. Есть Укртелеком с Wi-Fi в двух-трёх точках нашей страны (если судить по их карте покрытия). На этом, наверное, всё, что касается работающих операторов. Про убогое покрытие сетей с 3g-интернетом молчу. Оно достойно глубокого сожаления.

И показалось мне, что нет просвета в этом мраке. Другие страны уже или построили или вовсю развивают сети LTE. Мы же топчемся на месте. А ведь связь - это из области инфраструктуры. То есть фактически базовый компонент для комфортного ведения бизнеса.

Но однажды попалась мне случайно статья о намерениях  нашего правительства развивать и улучшать конкурентные способы ведения борьбы на рынке услуг связи. Вот она. Прочитал я статью целиком, и вошёл в ступор. Оказывается есть контора, сидящая вот уже несколько лет, как собака на сене, на лицензии LTE (подробности). Она - единственный и неповторимый её обладатель. Однако бабла у этой конторы, похоже, нет (непрофильный бизнес для СКМ, однако). Зато есть безупречное намерение его заработать. И крайне желательно, чтобы за чужой счёт. Задумано - сделано. Настоящие пацаны словами не разбрасываются.

Я вот как понимаю термин "конкуренция". Это когда каждый желающий может купить необходимую ему лицензию и развивать бизнес с нею связанный. Наше правительство, как всегда, соригинальничало. В итоге родился на свет упомянутый законопроект, позволяющий нашему "стартапу", по сути ничем не рискуя, не неся значительных капитальных затрат и за чужой счёт выплыть наверх. Правда, гениальная придумка? А то! Сделано в Украине!

Только одна простая мысль никак не достучится до светлейших и заботливейших умов наших правителей. Подобный способ поощрения "начинающего бизнеса" ведёт к эффекту, обратному желаемому. Настоящей рыночной конкуренции в таких условиях не бывает. Кто ж, находясь в здравом уме и при памяти, глядя на подобные "гениальные придумки", будет в нас вкладываться?

12 декабря 2012 г.

Про смартфоны

И захотелось мне оседлать модную волну. Смартфон купить то есть. Пишут, будто бы вскоре смартфоны захватят весь мир. В смысле обычные телефоны вымрут, как динозавры какие-то. Уже сейчас наблюдается такая тенденция. Оно и понятно. Люди очень любят играть. Не взирая на возраст. А другие очень любят деньги. Поэтому одним нужны новые игрушки, а другим - дополнительная маржа на инновационных девайсах (смартфонах, то есть).

И стал я изучать рынок имеющийся. Всё есть там. Только счастья нет. Смартфон мне нужен как замена сразу нескольким приборам. Я хочу, чтобы он служил мне:

1. Навигатором.
2. Фотоаппаратом для всяких левых фоток (игра в Геокешинг (geocaching.su) и Шукачество (shukach.com)).
3. Книжкой (опять же для игры в Геокешинг).
4. Окном в Интернет. В отпуске в основном. Дома и на работе комп есть.
5. Телефоном, конечно же.
6. Электронным словарём (при поездках за границу).
7. Напоминалкой о днях рождениях.
8. Будильником.
9. Секундромером и таймером.
10. Планировщиком некоторых событий грядущих.

Теперь трансформируем мои потребности в конкретные характеристики. Фактически требуется:
- большой экран - 4.3 - 4.7 дюйма. Для навигатора чем больше, тем лучше;
- нормальная камера. С зеркалкой ей тягаться не под силу, но мыла мыльного на фотках хочется поменьше всё-таки;
- ёмкая, по возможности съёмная батарея (ну нафиг всякое говнище в виде подзарядчиков ещё докупать, чтобы только дотянуть до вечера);
- двухсимовость. Для Интернета, например. Дело в том, что скоростной мобильный Инет в Украине есть только в Укртелекоме. Но покрытие у последнего, мягко выражаясь, слабенькое. Поэтому и нужны две карточки: одна - для телефона, другая - для Инета. Смартфон без Инета, всё равно что автомобиль без багажника;
- GPS-датчик. Для навигации опять же;
- вменяемой цены.

Немного про цены. Катастрофа, скажу я вам, а не цены. Ну как игрушка может стоить так дорого? Ведь по большому счёту смартфон - игрушка. Лазить в интернеты, читать книги, смотреть фильмы, играться в игры, слушать музыку - думаю, перечисленные занятия свойственны 99 процентам пользователей. Пресловутая мобильность, которая как бы всем нужна - миф. Разве можно говорить о мобильности, если батарейка при интенсивной нагрузке едва до вечера доживает? Да, понятно, есть там всякие подзарядчики. Но это ж, во-первых, дополнительный девайс, то есть, требует дополнительного пространства; во-вторых, денег стоит. То есть, тебе сначала предлагается купить смартфон, а потом ещё дозарядчик к нему (не все смартфоны снабжены съёмными аккумуляторами). И в чём смысл глубокий подобного действа? А там, где розетки есть, как правило, и компьютер стационарный имеется (у меня так, во всяком случае), который во всём почти удобней смартфона (разве что по размеру и прожорливости проигрывает).

Искал я, искал подобный прибор. Да так ничего и не нашёл среди именитых брендов. Везде какая-то жопа. То цена космическая (практически все этим недостатком страдают), то батарейка слабая, то экран малюпусенький, то ещё какая фигня в виде новомодных микро- и нано- сим-карт. Вот перестрелять бы тех, кто додумался до подобного. Выпендриться, видишь ли, захотелось. А куча лохов на это и повелась с радостью, как бы приобщаясь к выпендрёжу. Дескать, мы - не такие как все. Мы - альтернативно удовлетворяемые. Была бы хоть какая выгода от этих нано-бздюх. Дык нет же. Только головная боль по замене: деньги и время, то бишь.

А потом, уже почти отчаявшись, где-то на каком-то форуме встретил крик о помощи человека с потребностями, схожими с моими. И крик был услышан! Ангел-спаситель дал ссылку на китайский сайт aliexpress.com (аналог американского ибея), где как раз продавались нужные мне девайсы.

Лирическое отступление. Качество подавляющего большинства китайских товаров, как известно, оставляет во многом желать лучшего. Бывают, разумеется, приятные исключения, но это как в лотерею сыграть. Повезёт - будет тебе вещь долго служить. Не повезёт - всю дорогу материться будешь. Так было и с первыми китайскими смартфонами. То прошивка глючная, то материал говенный, то собрано всё через одно место и через какое-то время начинает разваливаться. Но сейчас, судя по ликующим отзывам покупателей, всё наладилось. Китайцы начали предлагать вполне достойные, пусть не топовые, но качественные, добротные девайсы. И об одном из них, который попал мне в руки, я и расскажу.

Характеристики буквально следующие:
- процессор MTK6577, 1GHz, двухъядерный;
- 3D ускоритель PowerVR SGX531;
- оперативная память - 1GB;
- внутренняя память - 4GB;
- экран 4.5 дюйма, тип матрицы - IPS (некоторыми считается лучше Амоледа), 1280x720;
- 2 стандартные по размеру sim-карты;
- навигация GPS, A-GPS;
- камера фронтальная - 2Mpx, задняя - 8Mpx, есть автофокус и вспышка (которая и фонариком может работать при необходимости);
- аккумулятор 2750mA/h;
- поддержка всех стандартов связи (GSM, Wi-Fi, WCDMA), кроме LTE, может быть. Но у нас им и не пахнет, вроде.

Как видим, практически всем хорош китаец, кроме, может быть, процессора (уже 4-ядерные в ходу, хотя приложений под них заточенных - с гулькин нос) и графического ускорителя. Но мне на смартфоне нафиг не впали всякие там игры навороченные. Времени для них нет. Да и компьютер с большим хорошим дисплеем куда как лучше для этого. Видео же я склонен смотреть на большой плазме, дома, развалясь на диванчике и попивая пивко. Посему для моих нужд сильный проц и мощная графика не нужны. Во всём остальном, скажу я вам, не девайс - конфетка. Экран изумительный по цветопередаче и разрешению, с защитным стеклом Gorilla Glass, кстати. Батарея - одна из самых мощных на рынке (мощнее только у Филипса и Моторолы, кажется). 2 сим-карты, достойная камера. Что ещё надо для счастья? Ах да, памяти встроенной маловато. Ну так купить дополнительную в наше время не проблема. На каждом углу, чай, карты продаются.

А теперь о главном. Цена! Стоит сие поделие китайской инженерной мысли всего каких-то 220 долларов (уже и дешевле, наверное). Сравните с Нокией Люмией 820 за 500 долларов, например, где лучше, пожалуй, только процессор с графическим ускорителем, а всё остальное или такое же, или даже хуже.

Заказал я товар, заплатил дополнительное 40 долларов за ускоренную доставку (ждать от 15 до 60 дней бесплатную обломно) и через 10 дней получил в руки аппарат с зарякой, дополнительным аккумулятором (он отдельных денег стоит, около 12 долларов), защитной плёнкой и даже вполне приличным чехлом!

Дизайн - отличный. Допускаю, что позаимствованный, но смотрится очень-очень достойно. Производительность вполне на уровне для моих задач. Интерфейс удобный и полностью русифицированный. Есть лампочка-напоминалка о пропущенных звонках и смсках. Есть всё, что должны иметь в своём арсенале современные смартфоны. Версия Андроида - 4.0.4 - не самая свежая, но кто мешает прошиться самостоятельно - гарантии-то всё равно нет.

И ещё одно соображение. Если телефон вдруг разобьётся, его украдут, или он морально устареет (для смартфонов обычный срок - это год, максимум полтора), то его не так жалко будет менять на другой, поновее. Разумная цена рулит.

Вывод один. Зачем платить за бренд, если есть такие вот китайцы? Тем более, что все бренды в том же Китае и собираются.

PS. Модель моя называется JiaYu G3. Фоток и видео о ней больше, чем достаточно. Посему не выкладываю.

21 ноября 2012 г.

Поход за визой


По роду работы посылают меня в командировку в Америку. Просто так в эту страну не въедешь, нужна виза соответствующая. В моём случае - это бизнес-виза B-1. По ней можно пребывать в Штатах не более 6 месяцев, работать при этом права не имеешь, цель визита обычно - обмен опытом, тренинги или решение каких-либо деловых проблем.

Теперь для меня получение визы уже в прошлом. Удалось пройти все шаги этого процесса. Чем и спешу поделиться с вами.

Сначала на определённом сайте следует заполнить форму DS-160. Она длиннющая и призвана выудить у вас всю вашу подноготную: не подрабатываете ли вы террористом, не занимаетесь ли работорговлей, не наркоман ли вы или не тяжело больной, кто ваши родственники, каков ваш доход, где вы учились и работали - такой вот длиннющий список вопросов, составление ответов на которые занимает от часа и более. Под рукой желательно иметь: диплом, справку о присвоении ИНН, копию трудовой книжки, справку о доходах, цветную свежую (не более 6-месячной давности) фотографию в определённом графическом формате (требования указаны на сайте). Если вдруг связь прервётся - ничего страшного, сайт будет ждать вас около 20 минут, прежде чем закроет форму. Можно также сохранять ваши ответы на локальный жёсткий диск - вдруг понадобятся в будущем.

Далее, вы должны заплатить некую денежку за работу посольства. В моём случае это были 160 долларов по курсу 8.3. Платить можно только в указанном на сайте банке. Перед тем как платить, надо вначале распечатать ещё одну форму и заполнить её от руки, благо, она небольшая.

Заплатив деньги, вы получаете в банке квитанцию с уникальным кодом. Заходите на ещё один  сайт, создаёте себе профиль, выбираете доступный день и время прохождения интервью, вводите код, указанный в квитанции. Что касается подготовительных действий - всё!

Далее надо в назначенный день прибыть к посольству как минимум за 15 минут до назначенного вам времени. Перед посольством стоит милицейская будка. Вам надо отдать туда свой загранпаспорт для проверки. Что там менты проверять могут мне неведомо, но обрабтно отдают документ буквально через 5 минут. Потом вы вместе с другими людьми, которым назначено то же время, что и вам, вместе с документами, без какого-либо багажа, питья, еды, оружия и прочих потенциально небезопасных вещей, занимаете очередь перед посольством. Если всё-таки вы взяли с собой сумку или забыли сфоткаться - не беда. Прямо через дорогу от посольства стоят барыги с фургоном, которые предлагают и камеру хранения, и мгновенное фото. Речь идёт о Киеве. Что в других городах и странах - не знаю.

Перед посольством шарится один из его сотрудников. Он: руководит очередью, отвечает на дурацкие вопросы, а также в определённый момент нашлёпывает вам штрих-код на паспорт, сканирует его, также сканирует штрих-код с бумажки, являющейся подтверждением о назначении вам интервью (её вы должны были распечатать загодя дома). После чего вы можете зайти в само посольство. Каких-либо электронных приборов, кроме мобильника, у вас с собой быть не должно. Мобильник должен быть полностью выключен. Его у вас отберут сотрудники безопасности. Пройдя сканер, отдав мобильник и получив номерок вместо него, идём через маленький дворик посольства в зал ожидания. При входе в зал я получил свой порядковый номер.

Зал сравнительно большой: с кучей стульев, телевизором, показывающим всякую хрень, туалетом, довольно ухоженным и полностью автоматизированном (в том плане, что не надо жать на кнопку смыва, всё сделается автоматом), бюветом с бесплатной водой, платной кофе-машиной. В зале одна часть людей ждёт своей очереди на сканирование отпечатков пальцев, другая - собеседования с офицерами консульства. Помещение чем-то напоминает железнодорожные кассы или банк. С одной стороны находится ожидающая публика, с другой - работники посольства. У каждого работника есть своё окошко. Над каждым окошком горит информационное табло, которое высвечивает номер человека, который или приглашается к окошку (табло мигает), или общается в данный момент с работником посольства (табло горит непрерывно). По залу шныряет девушка, тоже работник посольства. Она или приглашает очередную группу людей занять свои места в определённой зоне, или отвечает на любые вопросы, или проводит инструктаж для особо непонятливых. Довольно удобно и продуманно. Не создаётся излишний ажиотаж, всё тихо, мирно, цивильно, без очереди никто не пролезет. Чудеса бизнес-логистики и автоматизации.

Сначала у меня сняли отпечатки пальцев. Перед соответствующим окошком стоит лазерный сканер. Всё, что надо - просто положить руку на него. Всеми действиями руководит сотрудник за окошком. Естественно, у вас не должно быть открытых ран, все имеющиеся пальцы должны быть доступны для сканирования. Действо занимает не более 3-4 минут.

Далее мне предстояло дождаться интервью. На эту фазу ушло порядка двух часов. Народу было много. По моим прикидкам в день через посольство проходит около 200-210 человек. Мой номер был 140-м, потому что я записался на собеседование на позднее время (боялся не успеть с поезда).

Но в итоге настал и мой час. Офицер бегло просмотрел предложенные мной необязательные документы:  рекомендательное письмо с работы, пригласительное письмо из Америки,  справку о доходах, копию свидетельства о браке, копию свидетельства о рождении ребёнка, письмо-характеристику с работы, копию контракта между моим работодателем и американской фирмой. Причём смотрел скорее просто на саму бумагу, не вчитываясь особо в то, что там написано. Потом стал задавать те же вопросы, которые были в форме DS-160: где я работаю, как долго, какие мои должностные обязанности, каков размер зарплаты, женат ли я, есть ли дети, где и кем работает жена, сколько лет ребёнку, куда я  еду и зачем, чем занимается наш бизнес-партнёр в Америке, бывал ли я в других странах. Дополнительно спросил, являюсь ли я собственником недвижимости. Видимо, это был решающий вопрос, положительный ответ на который даёт некую уверенность офицеру, что ты не останешься в стране нелегально. Всё интервью длилось около 7-8 минут, проходило на английском, но только потому, что я заявил о знании этого языка. По окончании офицер забрал мой загранпаспорт, а также пригласительный лист (тот самый, со штрих-кодом) и сообщил, что виза утверждена.

Других людей мурыжили несколько дольше. Какой-то дедок ломился к сыну в Америку. Говорил, что хочет там подлечиться. Типа здесь заболел раком, достиг некоего прогресса в выздоровлении, но украинская медицина не в состоянии его лечить дальше, поэтому ему надо в Штаты. С ним возились в итоге минут пятнадцать-двадцать. Чем закончилось - не знаю. Но дедок уходил не очень довольным.

Если визу не утверждают, документы отдают сразу, также предоставляют ссылку на статью закона, по которой тебе не дали визу. Подробности отказа не объясняются. Сиди сам догадывайся, что не так. При этом никто не запрещает пройти всю процедуру повторно. Одно "но" - к запретившему офицеру уже не попадёшь.

Если визу получаешь, забирается паспорт, который тебе отправляется по почте курьерской службой TNT по адресу, указанному тобой же на сайте при планировании собеседования. Можно потом зайти на сайт этой курьерской службы и отслеживать местонахождение паспорта.

Всё написанное выше актуально только на текущий момент. Процедура, говорят, меняется периодически. Поэтому целиком и полностью полагаться на моё творчество не стоит. Просто внимательно читайте инструкции на сайте.

13 ноября 2012 г.

Про Японию

Довольно интересная подборка новостей про Японию. Многие шаблоны поведения, народная ментальность, если так можно выразиться, становятся понятны, как в отношении японцев, так и в отношении нас и даже американцев (которые где-то являются антиподами японцам).

Суициды, как следствие консьюмеризма

Собственно, вот новость. Дарвиновская теория эволюции в действии. А консьюмеризм - это хорошо, подходящий инструмент для избавления от слабейших.

18 октября 2012 г.

Как я со страховыми бодался


Я не первый, видимо, кто сталкивается с непонятным ценообразованием при страховании автомобиля, находящегося в залоге. И, судя по отвратительной работе нашего Антимонопольного Комитета, не последний. А дело в следующем.

Подходит к концу действие моего договора страхования на условиях "КАСКО" в одной страховой компании. По условиям кредитного договора каждый год я должен страховать свою машину, поскольку она является предметом залога, под который и выдан кредит.

Когда я брал кредит в банке (Первый Украинский Международный Банк), тогда мне было позволено страховать машину почти где угодно на рыночных условиях. То есть, никаких скрытых надбавок по условиям страхования - что выторговал у страховой, то и получил. Как я уже отмечал ранее, сторговаться у меня тогда получилось неплохо - 4.55% от одной из ведущих на рынке страховых компаний (Aкса). Ожидая от моего банка такого же либерального режима, как это было в момент заключения кредитного договора, я снова позвонил в свою страховую и попросил скинуть условия на следующий год.

Чтобы было понятней о чём дальше идёт речь, надо сделать некоторую вводную.

Моя машина на момент покупки стоила порядка 266 тыс. грн. Сейчас (до конца октября) Хьюндай проводит акцию, благодаря которой, машина в такой же комплектации, как у меня, стоит уже 258 тыс. грн. Неакционная обычная цена - 271 тыс. грн. Страхуюсь я уже не первый раз, поэтому немного осведомлён об оценке остаточной стоимости авто. Обычно страховой агент руководствуется одним из следующих способов:

1. Бюллетень товароведа. Его, вроде, принимают в качестве аргументов даже в суде. Он издаётся каждый квартал, и тамошние эксперты приводят стоимости машин, которые, по их мнению, являются актуальными для рынка. Так вот, согласно этому "достоверному" источнику информации моё 1-годичной давности авто оценивается, внимание, в 238 тыс. грн. Полазив на всякий случай по Интернету, я не нашёл ни одной машины на украинском рынке, которая имела бы такую же цену и была с таким же пробегом, как у меня. То есть, откуда взялась подобная цена совершенно непонятно. Видимо божественное вдохновение снизошло на экспертов издания. Не забываем, повторюсь, о цене совершенно нового автомобиля в 258 тыс. грн. Вот кто, находясь в здравом уме и при памяти, поверит, что за год и 25 тыс. км пробега машина подешевела всего на 7.75 процентов (если сравнивать с акционной ценой) или на 12 процентов (если сравнивать с обычной)? И это для машин из среднего ценового диапазона. Среди дорогостоящих автомобилей ситуация ещё хуже, как сказал мне директор представительства одной из страховых компаний, с которым мне удалось пообщаться. Там разбег между "экспертной" ценой и реальной может составлять и всё 100 процентов. Представляете? Вот поэтому страховые компании пользуются и другими источниками информации.

2. Наиболее популярные сайты по продаже автомобилей, вроде, Автобазара или Авто Рио и так далее. На них, конечно же, можно найти цены на подержанные авто. Но насколько они реальны? Ведь не секрет, что продавец, выставляя машину на продажу, чаще завышает цену, чтобы потом можно было упасть до приемлемой покупателю величины. Исключение, наверное, только срочные продажи, которые довольно редки. То есть, как видим, тоже сомнительный источник.

3. Эмпирические правила, согласно которым, после первого года эксплуатации машина теряет в цене от 15 до 20 процентов. Говорят, только покинув автосалон, стоимость авто снижается сразу на 10 процентов. И это абсолютно новая машина, но уже принадлежащая конкретному человеку или организации. Что уж говорить про мою, которая потеряла всего 7 процентов от рынка! Следует заметить, что данный способ оценки на основе эмпирического опыта хоть и более правдив, но всё же его точность заставляет желать лучшего. Ведь разница в 5 процентов (20-15), если задуматься, не так уж мала, и, конечно, оставляет место для конфликтов.

4. Знакомые продавцы. Многие автосалоны предлагают систему "трэйд-ин", когда вы привозите свой старый автомобиль, а взамен, с учётом доплаты, получаете новый. Автосалон же берёт на себя все заботы по продаже вашего хлама.
Этот источник цены всем хорош, но только когда есть хоть какая-то статистика по продажам. Если взять, к примеру, мой случай, то очень мало людей, купив такое авто, спешат его продавать спустя год эксплуатации - в этом нет никакого смысла, ибо машина в целом неплоха. Не полноценный внедорожник, само собой, и не гоночный болид, а так, нечто среднее, но в очень и очень достойном исполнении (за исключением мелких неприятных деталей).

Как видим, ни один из вышеприведенных источников не может претендовать на абсолютную достоверность и точность. Что же делать? Где выход из тупика? Торговаться! Только такой вариант остаётся для страховых и их клиентов. Чем я и воспользовался. Получив несколько экспертных оценок от разных страховых компаний, с этим достаточно убедительным аргументом пошёл в свою, фактически заставив её пойти мне на уступки. В итоге, экспертная оценка остаточной стоимости моего авто снизилась с высосанных из пальца 238 тыс. грн. до вполне разумных 222 тыс. Таким образом при тарифе в 5% (о чём ниже) удалось сэкономить что-то около 1 тыс. грн.

Едем дальше. Я попросил своего страхового агента прислать мне коммерческое предложение на случай, если я вдруг выведу машину из залога. В итоге вместо тарифа 5.04% (платёж 11 тыс. грн.) я получил более реальный в 4.03% (платёж около 9 тыс. грн.). Вдумайтесь! Только за то, что в моём договоре при прочих АБСОЛЮТНО РАВНЫХ условиях, вместо меня в качестве выгодополучателя впишут банк, я должен заплатить лишних 2 тысячи!

Звоню страховому агенту и задаю тривиальный для таких случаев вопрос "What the fuck?". Девушка какое-то время пытается объяснить, что если машина в залоге, то риски по страхованию выше. Я вопрошаю: "Дороги кривее для кредитной машины? Или идиотов больше?". Девушке на это ответить нечего, и она перенаправляет меня к директору. Директор тоже сначала не знает что сказать, потом выдаёт приблизительно следующее:
- Вот если машина полностью в кредите, а владелец её разбивает полностью, то он может прийти в банк и отдать ключи со словами "Мне такая машина больше не нужна, забирайте". То есть, риск в таком случае разбить машину действительно выше из-за предполагаемого большего равнодушия хозяина к своему авто.
- Всё верно, но давайте не забывать, что моя машина в кредите лишь отчасти, я ведь сделал немалый такой первоначальный взнос, - возражаю я.
- Ну мы ведь не можем делать исключения для каждого клиента, у нас общая политика, - парирует директор.

Конечно же всё вышесказанное директором - откровенная чушь. Основная причина повышенных для кредитных клиентов тарифов заключается в том, что данная страховая аккредитована в банке. Не будь этого, я бы, согласно кредитному договору, не имел права страховаться в ней. Также аккредитация означает, что страховая несёт некоторые обязательства перед банком, взамен получая возможность работать с клиентами банка. Зачем банку ограничивать круг страховых компаний, спросите вы? По двум причинам. Первая - слабое законодательство в области контроля финансовой стабильности страховых компаний со стороны контролирующих органов. Банк вынужден предпринимать дополнительные меры, чтобы убедиться, что страховая компания адекватная, заставляя размещать последнюю депозит у себя на счетах. Вторая -  те самые премиальные 2 тыс. грн., которые банк в итоге получит от страховой компании, которая сдерёт их с меня. А деваться мне некуда - перекредитование обойдётся дороже, и не факт, что другой банк не сделает так же.

Самое интересное, что такой порядок на рынке кредитования автомобилей общеизвестен и ОБЫЧЕН, хотя явно является незаконным и таким, который препятствует развитию добросовестной конкуренции. Наш бдительный АМКУ (Антимонопольный комитет) даже совершал некие подвижки в прошлом на эту тему, грозно помахивая банкам пальчиком. Но всё обошлось мизерными административными штрафами должностных лиц, которые, понятное дело, не идут ни в какое сравнение с профитом, получаемым банками во время обдирания своих клиентов. В Европе, читал, подобные неконкурентные меры немедленно и жёстко пресекаются. Но мы же в Европу только стремимся...

26 сентября 2012 г.

Ещё про церковь

Уж не знаю почему, но последние известные мне скандалы связаны в основном со священниками Православной Церкви Московского Патриархата.
Вот очередной (ссылка).

Если на минуточку принять точку зрения на произошедшее церковного священника, то каковы, интересно, могли быть мотивы у журналистки (это женщина), чтобы начать драку с тремя мужиками (поп, дьякон и водитель)? Похоже, поп считает достоверной версию, когда журналист может сильно возмутиться после молчания (а скорее невразумительного мычания) оппонента в ответ на заданные ему каверзные вопросы. То есть, не ответил на вопрос "Где взял деньги" - получи по мордасам. Ай да поп, ай да молодец.

И всё-таки, почему самая дешёвая машина на служебной стоянке у заведения, как бы пропагандирующего духовные ценности, это Хонда?

20 сентября 2012 г.

Что мешает плохому танцору

Читаем здесь, что мешает плохому танцору по мнению Януковича.

После чего сразу переходим к следующей статье сюда.

И какой танцор, интересно, после этого наш весёлый озорной Президент?

Сны

Забавные штуки иной раз выкидывает наш мозг.

Вот сегодня, например. Сплю, вижу сон, где я хожу по улице, потом сажусь в машину на сиденье рядом с водительским, открываю дверь и любуюсь окрестностями. Вдруг, откуда ни возьмись, появляются несколько бандитов с противными рожами и пытаются отобрать у меня ключи от авто. Впрыск изрядной порции адреналина, и я тут же просыпаюсь.

Оказалось, спал на левом боку, придавил сердце. Чудеса.

22 августа 2012 г.

Жалобы могут повредить ваш мозг

Вот, наткнулся на статейку (английский) занятную.

С точки зрения нейропсихологов слушание жалоб и другой негатив (который вы, например, можете наблюдать по телевизору в украинских новостях) может или испортить вам настроение (что понятно без всяких научных изысканий) или даже сделать вас тупым. Человек, находящийся в негативной среде (где всем плохо, все жалуются и т.п.), лишается какой-то части нейронов мозга, ответственных за решение проблем.

Выходов из положения несколько:
1. Дистанцироваться подальше от жалующегося.
2. Спросить у жалующегося, что он собирается делать с проблемой, как её решать.
3. Применить психологический приём, представив себе щит или даже колпак, защищающий вас от враждебной среды. Или как бы взмахнуть волшебной палочкой и очутиться в приятном для вас месте.

Побольше позитивчика, в общем.

21 августа 2012 г.

Об РПЦ


Странно, но есть ещё порядочные люди в РПЦ. Правда, теперь уже на одного человека меньше (новость).

Я как-то отписывался о поездке в Святогорск и Свято-Успенскую Почаевскую Лавру. Ничего, кроме омерзения у меня посещение этих религиозных вертепов не вызвало. Даже архитектурные изыски не смогли смягчить это чувство.

Так или иначе глава РПЦ запятнал себя, а заодно и свою организацию так, что вряд ли сможет теперь отмыться. Неужели это существо в упор не понимает, что духовный лидер и казначей или финансовый директор суть должности абсолютно разные и выполнять их должны разные люди.  Все помнят скандал с часами за 30 тыс. евро (якобы подарок), которые то появлялись, то исчезали на руке Владыки по мановению православного фотодизайнера. Все помнят скандал с его квартирой (ой, простите, Патриарху нельзя иметь недвижимость. Конечно же это квартира его сестрёнки (троюродной), у которой невесть откуда взялись 50 млн. руб. на её покупку), которую якобы испортил сосед по подъезду. Не забыта история, как РПЦ торговала алкоголем и сигаретами, видимо, во славу божию и во здравие верующих (ссылка1, ссылка2). Теперь вот Pussy Riot. В Финляндии, слышал, этих девушек за подобную выходку посадили бы по уголовной статье. Может и правильно. Но давайте помнить о разнице между Финляндией и Россией. Первая - демократическая страна с главенством права. Вторая - неофеодальное государство с главенством распальцовок и начинающимся неформальным сращиванием Церкви и государства.

Что там Христос завещал? Возлюби ближнего аки себя самого? Ударили по левой щеке, подставь правую? Ага, сейчас вот так прямо! Мы адвокатишек подберём, судей, прокуроров, устроим публичную порку, а потом подадим как бы милосердное прошение о помиловании.

Это не Церковь. Это Цирк.

Напоследок:
http://lurkmore.to/РПЦ
http://lurkmore.to/Гундяев

17 августа 2012 г.

О языках


Ну наконец-то. В Днепропетровске теперь можно будет говорить по-русски!

Как известно, наш Дважды Несудимый подписал Закон о региональных языках, который как бы призван защитить интересы нацменьшинств и который, якобы, соответствует европейским ценностям и традициям. Кто-то из Партии Регионов после голосования радостно потирал руки: "Вот, дескать, как мы здорово развели оппозицию!". И правда - ума развести оппозицию хватило (наша оппозиция - это отдельная тема). А процедуру голосования соблюсти - уже нет, хотя в ней, в этой процедуре, по сути, ничего сложного. Закон был принят с нарушениями, то есть через одно место. Впрочем, чему удивляться. Многое именно так и делается у нас. Но Гаранту не впервой закрывать глаза на подобные мелочи - подмахнул.

Как известно, не обошлось без клоунады в исполнении известного политического деятеля, отличающегося особо гибким умом и сообразительностью, благодаря чему он вот уже который год занимает пост Спикера. То мы, значится, протестуем и не подписываем, в отставку даже подаём. А то ВНЕЗАПНО уже на всё согласны. Зато потом электорату можно уверенно сказать: "Ну я хотя бы попытался". Наверное, человек решил, что лучше быть клоуном у пидарасов, чем пидарасом у клоунов. Такое поведение политкорректно принято называть гибкостью. Но есть и другой тезаурус. Наш Парламент просто переполнен подобными проститутками - только 2 депутата могут считать себя порядочными. И как их угораздило оказаться в этом публичном доме?

Как показывали опросы, проводившиеся аккурат после последних президенстких выборов, только около 25-30 процентов населения были озабочены языковой проблемой - видимо, люди уже всего в жизни достигли, им нечего больше хотеть. Остальных занимали куда более приземлённые вопросы: безработица, низкий уровень жизни, разбитые дороги, убогие медицина и образование, отсталая армия, деградирующие культура и искусство, отсталая экономика.
Но наше заботливое правительство решило накануне выборов ублажить всё-таки и эту маргинальную часть украинского общества. Родили и приняли по-быстрому закон. Что дальше?

Теперь на языковую реформу в особо пострадавших от украинского государственного языка областях, где так много диких обезьян... простите, оговорился, конечно же, русскоговорящих и не только, надо где-то изыскать по некоторым подсчётам порядка 17 миллиардов гривень. Наверное у нас в стране профицит бюджета. Или на инфраструктурные и социальные нужды выделяется слишком много. Короче, денег у нас - куры не клюют, девать их некуда. Почему бы и такую реформу не устроить, подумала партия власти. Как вы думаете, где осядут означенные выше денежки? Догадались? То-то же! И да, выборы впереди. Ну не за свой же счёт кампания проводить в самом деле.

Некоторые области тут же возрадовались, опряв наконец-то от непосильного гнёта украиноязычия. А что вы думали - двадцать лет  независимости для государственного ума, обременённого важными задачами - это очень малый срок, чтобы овладеть государственным же языком (привет Николаю Яновичу - премьер-министру, профессионалу, академиику, активисту, комсомольцу.... тьфу ты, совсем запутался). Одесская область не откладывая дела в долгий ящик тут же приняла русский язык в качестве регионального. У нас на Днепропетровщине тоже вовсю к этому готовятся, невозбранно ликуя по этому поводу.

Тем временем, межнациональный раскол в стране продолжает увеличиваться. И кому-то это, похоже, очень выгодно. Кому?

27 июля 2012 г.

Конец света не за горами


Читаем вот это.  Издание солидное и уважаемое, не жёлтая пресса ни разу (хотя, если вчитаться в некоторые предложения и вдуматься в них, то начинаешь в этом сомневаться).
И, на всякий случай, вот это (на английском).

Смотрим в самом низу статьи, скольким людям она понравилась.

И задаёмся вопросом, точнее множеством вопросов. Интересно, что это? На что надеются эти люди? Что их это не коснётся? Что наконец-то придёт конец "извечным врагам России" США и Великобритании?

На языке в качестве ответа (может быть единственно верного) так и вертится одно слово, которое в силу его нецензурности, мне бы не хотелось здесь приводить.

9 июня 2012 г.

Отпуск во Львове. День 9.

07 Монастырь под камнем, Триног (фотки)

Этот и следующий день я запомню надолго. Особенно следующий.

А как всё начиналось. В Подкамене, расположенном в почти стах километрах от Львова, находится старючий доминиканский монастырь. Некоторые считают, что основали его в далёком тринадцатом веке. Другие - что в четырнадцатом. Так или иначе, большой погоды 100 лет в данном случае не делают - люди столько не живут. Кому интересна подробнейшая история - отсылаю сюда http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=11034. Пересказом заниматься негоже. Неблагодарное это дело. Опять же в плагиате могут обвинить. Я лучше своими впечатлениями поделюсь.

Трасса туда ведёт изумительная: идеальное покрытие, отличная разметка, местами две полосы - ну что ещё надо для счастья украинскому автолюбителю. Добрались, как и предсказывал навигатор, за полтора часа - всё же населённых пунктов многовато по пути - пожалуй, это единственный минус. А вот дальше нам предстояло свернуть в сторону. Европа закончилась и началась Украина. Дорога от трассы, ведущая в Подкамень, хоть и не особо длинная, но состояние её плачевное. С крейсерской скорости в 120 км/ч пришлось перейти на черепашью в 60. Добрались, однако же быстро. Некоторое время искали, как поближе подобраться к монастырю. Накануне прошёл дождь, одну дорогу из глины подразмыло чуток - решили туда не соваться. Пришлось объехать вокруг. Монастырь счас поделён на две зоны как бы. Точнее его территория. Одна зона - собственно монастырь с храмом и прочими ритуальными зданиями. Вторая зона - какой-то диспансер для психически больных детей, что ли. Монастырь расположен на холме, вид оттуда... лучше один раз увидеть, словами весь тот внутренний восторг, который он вызывает, не передать. Некоторое время мы посвятили процессу проникновения на территорию монастыря. Подъехали мы, как я уже упомянул, не к центральному входу монастыря, а к центральному входу диспансера. Пришлось, то есть, обходить всё кругом. Благо, внизу тянется пешеходная тропка. Потом Даньке вздумалось ломануться вверх через стену - была там возможность вскарабкаться. Я и жена полезли за ним следом. Оказалось, что дальше стены продвинуться некуда. Перелезли через стену в одном месте, залезли на стену в другом. Вуаля. Мы во дворе монастыря. А могли бы, как белые люди, спокойно войти через ворота, пройдя ещё метров сто. Походили по дворику. В это время шли какие-то ремонтные работы, но рабочие на нас особого внимания не обратили. Позаглядывали внутрь храма, но разглядеть особо ничего не удалось. Место, тем не менее, понравилось.

Потом двинулись к камню. Он - часть мноходового геокешерского тайника, во-первых, и часть природного таинства, во-вторых. Идти недолго, но по пересечённой местности. Любопытно, откуда здесь взялась такая огромная каменюка. Свято место, как говорится, пусто не бывает. Вокруг камня расположилось старинное кладбище (похоже, там захоронены монахи) и... куча битого стекла и другого мусора. То ли туристы такие долбанутые, гадят, где ни попадя. То ли местные.

Тайник нашли. Походили ещё немного по окрестным холмам. Потом мелкий захотел пить и устроил по этому поводу истерику - ведь у нас с собой воды не оказалось. Переведя дух после прогулки возле монастыря, поглазев напоследок с холма на окружающую лепоту, двинулись далее, к следующей достопримечательности, триногу, брату нашей каменюки. Благо, ехать недалеко, километров 15.

По пути в каком-то селе затоварились едой и питьём. Думали, справимся по-быстрому и двинемся домой - вечерело.

Через некоторое время прибыли на место. Триног находится приблизительно посередине довольно густого леса диаметром километров с пять. Со всех сторон лес окружает автомобильная дорога. Осталось дело за малым - найти подъезд к триногу. Тут и начинаются наши приключения. На странице с описанием тайника указывается, что к нему ведёт хорошо укатанная грунтовая дорога. Я взял этот признак как основной ориентир. Одно маленькое “но”. Дело в том, что въездов в лес существует чуть меньше, чем дофига, и какой из них правильный совсем не очевидно. Первым делом испробовали тот, что предлагал навигатор. Но дорога быстро закончилась, превратившись в густые заросли каких-то кустов, продираться через которые на машине совсем не хотелось. Ладно, думаем. Попробуем другие варианты. Неподалёку был ещё один въезд. И мы сунулись было туда. Снова неудача - дорогу сильно размыло дождём, а покрышки наши для таких условий явно не предназначены - машина начала скользить, как по льду. Третий найденный въезд был похож на второй - глубокая колея грязи - туда бы мы не рискнули сунуться даже пешком.

Потом вернулись назад, проехав самый первый въезд, и обнаружили ещё две дороги. Та, что справа, вела куда-то в лес. Другая, слева, вела в поле с рапсом. Естественно, мы поехали по правой. Она показалась нам заслуживающей доверия и очень сильно походила на ту, которая нам и была нужна - хорошо укатанная, вполне нормальная. Однако заехав километра на полтора вглубь, доехав до крутого спуска, мы внезапно поняли, что несколько ошиблись. Спуск был действительно крутым, а дорога, как и некоторые другие, размыта дождём.

Захотелось вернуться. Но лес, похоже, решил с нами позабавиться. Попытка сдать  назад ни к чему не привела. Колёса начали усердно буксовать, срывая казавшийся таким надёжным слой травы, и всё глубже зарываясь в обнажившийся слой глины. Завязли. Пришлось остановиться в безуспешных попытках выдернуть машину из грязи и заняться поиском подходящих веток, которые можно было бы подложить под колёса. Только у нас начало что-то наклёвываться, как грянул дождь. Сначала мелкий и противный, но через некоторое время усилившийся и ставший доставлять вполне ощутимое неудобство в нашем процессе ковыряния в грязи. Мокрые, измазанные, однако упорно не желающие ночевать в лесу, мы не сдавались. Приблизительно через час дождь, видимо смилостивившись над нами, утих. Приблизительно ещё через полчаса мне и моим близким, приложив титанические усилия, выложив весь предполагаемый путь к отступлению найденными ветками, удалось вырвать машину из грязевого плена, попутно сломав два молодых деревца и перекосив заднюю декоративную надбамперную поверхность (а в противном случае машина бы просто уехала по скользкой траве вниз по склону, где без трактора мы бы точно её не достали). Фу-у-ух. Отъехав на безопасное расстояние от ловушки, мы решили всё-таки выяснить, куда же ведёт коварная дорога. На часах - около восьми, начало смеркаться. Удалось пройти ещё немного вперёд, добравшись до сногсшибательного вида на рапсовое поле, в сумерках чем-то походившего на морское побережье. Думаю, за такую красоту стоило попотеть. Однако где же тайник? Навигатор показывал расстояние метров в 400. Если идти пешком по нормальной дороге, то это как бы недалеко. Я решил пройтись. Мои остались ждать меня на дороге, увлёкшись огромной улиткой, неспешно ползущей куда-то по своим делам. Метров через сто я уткнулся в тупик - дорогу преградили упавшие на неё деревья. Продираться сквозь такие заросли, да ещё в темноте (лес был довольно таки плотным, кроны деревьев неплохо справлялись с пытающимся пробиться внутрь светом) как-то не хотелось. Да и семья начала замерзать - на улице, несмотря на май месяц, плюс двенадцать. Пришлось возвращаться к машине. Выехали из леса где-то в полдевятого. На трассе нас опять застал дождь. Это самые ненавистные для меня погодные условия - дождь и темнота. Где-то посередине пути я пристроился в хвост какой-то иностранной фуре и так, неспеша, мы добрались к десяти ночи до Львова.

Промокший и грязный, я был зол - тайник не дался. Жена, пытаясь меня успокоить, сказала, что это был заколдованный лес. Он несколько раз как бы давал понять, что соваться в него не стоит. Я не поверил.

Отпуск во Львове. День 8.

06 мая. Тустань (фотки)

Жена жутко возжелала в горы. Это как зуд в одном месте. Хочу в горы, и всё тут. Что ж. Есть и такие места в нашем геокешерском арсенале.

Тустань - маленький посёлок с охрененно красивой, хотя и полностью разбитой дорогой к нему (от безупречной трассы эта дорога, точнее сказать пытка, длится километров восемнадцать). Раньше это место было чем-то вроде таможни, проходя через которую, местные продавцы соли и ещё какого-то хлама должны были платить дань (пошлину, то бишь). Разумеется, таможню можно было попытаться обойти. Разумеется, некоторые пробовали. Но... Лучше заплатить. Местность горная, дороги паршивые. Того и глядишь загудишь в пропасть. Говорят, название произошло от фразы “тут стань”. Может и правда.

Однако прошло некоторое время, появились другие торговые пути, и Тустань стала хиреть. Больше не было такого богатого потока купцов, чтобы за их счёт продолжать тунеядствовать. И местность начала приходить в упадок.

Сейчас Тустань - это вроде национального заповедника. Здесь располагаются такие красоты, как здоровенная скала, наверху которой можно ещё застать останки крепости. Много гор вокруг. Два родника с как бы живой и как бы мёртвой водой. Вода течёт из двух труб. Под одной из труб вовсю растёт мох. Под другой - почти кристальная чистота. Секрет прост. Там, где мох, вода (живая) больше содержит глицерина. Такой водой хорошо умываться. Там, где чистота - вода наполнена серебром под завязку, местные микробы и бактерии его почему-то не любят (почти как вампиры серебрянные пули). Я попробовал обе воды. От мёртвой не сдох. Живая показалась намного вкусней. Жена вообще настаивала, что именно её и надо пить. Хотя какой смысл глотать глицерин, не понимаю.

У подножия скалы, на которой крепость, местное население устроило небольшой базарчик. Здесь можно купить всевозможные сувениры, вроде магнитиков, деревянной и глиняной посуды, всяких там безделушек. Также есть где перекусить. Мы заказали две порции шашлыков из говядины (она не такая жирная, как свинина). Вкусно! И за всё - около 100 гривен. А ведь чистое мясо, без костей. Считаю, что не дорого.

Гуляли довольно долго. Пошли в одну сторону. Забрались в запретную для прохода зону. Посмотрели, что там. Потом пошли в другую, оказалось, дорога ведёт аккурат на вершину скалы. Прикольный вид оттуда. Многие вылазят за ограждение фотографироваться. Но делать это  надо весьма осторожно - сильные порывы ветра легко могут скинуть в пропасть даже взрослого человека с комплекцией вроде меня.

Потом побывали возле двух упомянутых ранее источников и горного ручейка. Мелкому очень понравилось бегать по его дну. Потом ещё по лесу близлежащему прогулялись в поисках тайничка - не нашли, много времени прошло с момента его основания.

Потом хотели было отправляться домой. Как вдруг подбегает ко мне женщина и спрашивает, куда едем. Я ответил. “Ой, как нам повезёт с подругой, если вы нас подкинете. Маршрутки, кажется, уже не ходят. Добираться не на чем - все семейные и ни у кого нет места в машине”, - запричитала она. Ну как не подвезти. Договорились, что они оплатят бензин. Мелочь, а приятная. Вдобавок оказалось, что они из Беларуси, а одна из них - журналистка. Разговорились. Мы им о нашем правительстве и нашей политико-экономической обстановке. Они нам о своём. Так незаметно пролетело время и 110 километров пути - ведь богатые же темы для обсуждения, правда?

Я решил довезти наших собеседниц прямо до хостёла (по нашему, общаги), где они жили. Однако львовские дороги и моя карта решительно этому воспротивились. Петляли по городу минут тридцать, силясь выехать на нужную улочку. Так и не смогли. Попутчицы пересели в трамвай и поехали дальше на нём. А мы вернулись домой. Проклятые львовские дороги!

30 мая 2012 г.

Отпуск во Львове. День 7.

05 мая. Ралли. Трускавец.

Как я уже писал несколько ранее, под нашим номером располагался бар. И жена туда наведывалась каждое утро за чашечкой кофе. После одного такого посещения принесла из бара рекламный буклет, из которого можно было понять, что вскоре, буквально на днях, недалеко от Львова пройдёт авторалли под названием “Золотые дороги Гуцульщины” (или как-то так). В буклете подробно расписывалось, где будет проходить мероприятие, во сколько и куда  надо прибыть зрителям и болельщикам, что будет происходить. Я ралли никогда вживую не видел. Всё больше по телевизору. А зрелище это мне почему-то нравится. Ну почему бы не воспользоваться случаем? И мы воспользовались. Приехали на место (фан-зону), где, с точки зрения организаторов должен располагаться наиболее зрелищный участок, вовремя. Подъездные дороги вокруг уже начали перекрывать местные гайцы. В начале трассы стояло несколько пожарных, скорых помощей. В фан-зону пригнали ещё зачем-то военных. Прибыли мы, повторю, вовремя, к 10 часам. Согласно расписанию вскоре должны были проехать несколько машин безопасности (они мчатся по трассе почти с такой же скоростью, как и реальные гонщики, проверяя проблемные места), а потом, почти сразу за ними начаться гонки. Так вот хрен нам.


Спустя час по дороге проехалась пожарная машина, поливая трассу водой, прибивая пыль. Потом стал накрапывать дождик. Потом мы замёрзли и проголодались. Благо жена взяла и тёплую одежду и еду. Поели, согрелись. И только спустя ещё часа полтора началось действо. 


Фан-зона, где мы расположились, находилась на одном из крутых поворотов трассы. Мы забрались на холм. По двум причинам. Во-первых, оттуда лучше обзор. Во-вторых, меньше пыли. Не прогадали. В отличие от журналистов, которые решили столпотвориться аккурат возле поворота. В погоне за красивым кадром, видимо. Подъезжающую машину было слышно задолго до того, как она появлялась на публике. По звуку очень напоминало рёв взлетающего самолёта. Оно и понятно. Гоночные машины мощные и глушители им совсем не нужны. Несколько авто с интервалом в 10 минут между каждой пронеслось мимо нас. Вроде и громко, и много пыли, и визжащие от радости болельщики. Но я не впечатлился совсем. Как-то убогонько всё смотрелось. И почему-то мне показалось, что если бы мне кто доверил машину, то я справился бы не хуже - уж очень вяло некоторые из гонщиков проходили поворот. В общем, и мне, и мелкому, и жене это зрелище спустя приблизительно час надоело. Побродив ещё  немного по окрестностям, вскарабкавшись на вершину холма и пофоткав оттуда, решили двинуть в Трускавец.

Часа через полтора, наверное, прибыли на место. По пути - очень красивая дорога, окруженная со всех сторон густым лесом.


Подъехали со стороны парка. Прошлись по нему. Живописно. Зелено. Чисто. Потом вышли на площадь. Походили ещё по ней. Поискали, где бы поесть. Цены в местных кафе-ресторанах просто непомерные. Оно и понятно. Трускавец - известный курорт. Сначала он был популярен, когда эта часть Украины была под Польшей. Поляки частенько заезживали сюда подлечиться местной минеральной водичкой. Потом наступил СССР, понастроивший гигантские дома отдыха и санатории. Теперь вот наследие перешло Украине. Довольно много крутых машин. Почти в центре города мне очень понравилась какая-то крутая с виду гостиница, особенно скульптура из металлических хромированных шаров перед ней. Стильно. Необычно. Архитектор - молодец.


Сам городок маленький. Мы успели его обойти почти весь часа за три. Повидали, однако, не так уж много. Ну церковь святого Николая. Ну ещё дом органной музыки, работающий только по пятницам, по вечерам. Ну парк. Вот, шары перед гостиницей впечатлили. Хотели набрать водички местной, но бювет был закрыт. И на этом всё. Честно говоря, не представляю, как в этом городе можно задержаться надолго. Скутотища же. 



Пообедали подножным кормом, купленным в магазине. Ибо одна единственная кафешка, цены которой нам показались нормальными, была доверху переполнена поляками, ждать, пока их всех обслужат, не было совершенно никаких сил - жрать хотелось почти до коликов в животе.

Пообедали, пофоткали, нашли пару тайничков и двинули домой.

28 мая 2012 г.

Отпуск во Львове. День 6.

04 мая. Жовква.

От Львова до Жовквы можно сказать рукой подать. Километров 50-60. Небольшой городок с непропорционально огромной площадью в центре и кучей достопримечательностей по её окружности. Площадь аккуратная такая, ухоженная. Впрочем, как и прилегающие здания. Туристов много. Несмотря на плохую погоду на стоянке стояло два огроменных автобуса, и все пассажиры при этом куда-то разбрелись. Цены в местной кафешке вполне умеренные. И еда вкусная. Что есть в этом городе. Тут тебе и замок, где некогда размещалась тюрьма НКВД, и костёл, и церковь и останки какой-то древней крепости в виде длинной ямы прямо по центру площади. И памятник памятнику Шевченко (то есть, построить что-то хотели, но не смогли). Побродив по площади, отправились, руководствуясь заметками из геокешерского тайника, чуть вглубь. Некогда в Западной Украине проживала тьма евреев. Ну пока большевики с фашистами не сделали своё дело. Так вот. Евреев нет, а синагога осталась. И в таком плачевном состоянии.... Хотя, вроде, и наметилась какая-то реставрация, но с нашим дырявым бюджетом и не вполне разумным правительством... Вот в Германии, знакомый рассказывал, есть замки. И они даже продаются, в них можно жить. Земля вокруг замков тоже продаётся. Государство при этом делает скидку по налогу на землю. Но! У владельца взамен тоже есть некоторые обязательства. Во-первых, он обязан содержать замок в порядке. Если  нарушил обет - штраф. Во-вторых, сколько-то раз в году он обязан бесплатно обеспечивать проведение экскурсий. Умные немцы: владельцы довольны, замки целы,  туристы счастливы, государству не надо напрягаться изо всех сил. Что нам мешает поучиться у немцев? Нет, про глупость и недальновидность я знаю. Что ещё?

Однако прогулка по местным городским красотам на этом не закончилась. Жене захотелось внезапно увидеть изнаночную сторону жизни. И решили мы обойти центральный городской замок сзади. И увидели. Заброшенная земля, кое-где переходящая в болото. И прямо за замком пасётся корова. Ну и без мусора не обошлось, хотя и в сравнительно небольшом количестве. Место, однако, и тут живописное. Но уже по-другому. Природа как бы наглядно демонстрирует, что будет ещё через некоторое время, если власти не возьмутся за голову.

Так или иначе, Жовква нам понравилась, хотя место закладки тайника (оно было за городом), мы так и не нашли. То ли разграбили тайник, то ли мы где-то напортачили. Кто знает.

Отпуск во Львове. День 5.

03 мая. Свирж, Старое село, Личаковское кладбище.

С утра в Гюнселе нас заверили, что посылка должна прийти после двух. Что ж, подождём. А пока прокатимся по окрестностям Львова, не удаляясь особо далеко. Первым пунктом был Свирж. Сначала нашли геокешерский тайничок, отметились в блокноте, взобрались на машине на местный холм, оттуда и увидели замок, который не пременули посетить. Строительство этого старющего замка началось аж в 15 веке. После этого замок переходил из рук в руки, перестраивался, укреплялся и до наших дней дожил отнюдь не в первозданном виде. Несмотря на окружающие озёра и болота, он неоднократно брался всеми, кто на него посягал - казаками, турками. Хотя пару раз всё-таки держал оборону и даже спас поморян от смерти (у них тоже замок был, но ещё более дохлый). Последним владельцем стал советский Союз архитекторов, который организовал там Дом творчества, попутно значительно благоустроив территорию, построив островок на озере, теннисные корты и ещё что-то из инфрастуктуры. Однако настоящая судьба замка печальна - он в запустении и потихоньку разрушается, дожидаясь следующего владельца. Интересно, что в замке снимался фильм "Три мушкетёра". Место очень красивое. Несмотря на жаркую погоду, внутри царит приятная прохлада. Прогуляться там однозначно стоит. Природа вокруг - просто сказка.

Из Свиржа рванули в Старое Село. Благо, недалеко, километров двадцать-тридцать. Там тоже есть замок. Но его состояние ещё более удручающее, чем в Свирже. Я бы сказал, намного более удручающее. Остались только стены, за которыми местное население устроило пастбище для лошадей и коров, а также свалку для мусора. Замок начинали реставрировать, да так и не довели дело до конца. Кое-где видны ещё следы этой реставрации в виде осыпающейся штукатурки. В общем, печальное зрелище. Жаль, такая красота пропадает.

Однако настал час “Ч” и пришла пора возвращаться во Львов. Гюнсел нашли со второй попытки - его представительство в такие дебри забралось... Фотоаппарат доехал в целости и сохранности. На часах около четырёх. Куда податься? Конечно же на кладбище! Есть во Львове такая достопримечательность с могилами, склепами и прочими малыми архитектурными формами. Жуть, одним словом. Люблю подобные места. Уж не знаю почему.

Опять пришлось кружить по львовским убитым дорогам. Как я ненавижу этот город за них. Приблизительно через восемь километров и полчаса добрались до места. Вход опять же платный, но недорогой. Купили билеты, сходили в туалет и погнали галопом - вечерело.

Что сказать. Люди сошли с ума. Кладбище по территории не самое большое. Но такую концентрацию скульптурных и архитектурных шедевров (в полном смысле этого слова) не встретить, наверное, больше нигде. Понять бы ещё мотивы, которые заставляют родственников тратить на умерших невообразимое количество денег. Ладно, когда речь идёт о какой-то мало-мальски публичной фигуре. Вот как ректоры львовских университетов. Понятно, что им скидывались всем миром - кто сколько может. Но если взглянуть на некоторые семейные склепы, то диву даёшься. Вот что этими склепами родственники хотели сказать или показать миру? Память ведь не в камне. Память в умах и сердцах. Мёртвому, даже христианину с его бессмертной душой, точно всё равно. Не нужны ему эти свистелки. Следовательно это  нужно живым. Но зачем? Чтобы все видели, как глубока их утрата? Да всем пофиг. Чтобы все понимали, как они чтут усопшего? Всем опять же пофиг. Чтобы все думали, как они богаты? А зачем? Где рациональное звено в этой бессмысленной трате денег? Не понимаю. Разве что для туристов стараются. Вот таких, как мы.

Отпуск во Львове. День 4.

02 мая. Самбор, Скелевка, Тернава, Добромиль, Хиров.

Фотоаппарата всё ещё не было. Пришлось по-прежнему довольствоваться телефоном. Первой точкой был Самбор, город церквей. Проехать его на машине за 10 минут раз плюнуть. А гулять, разглядывая архитектуру храмов и некоторых других зданий, можно часами - костёлы, церкви, ратуши, старинные здания - реально есть на что посмотреть. Прошли пешком наверное весь центр. Здесь же пообедали в каком-то полуресторане-полустоловой: выбрали как самый дешёвый вариант комплексный обед - еда тем не менее оказалась терпимой.

А впереди нас ждали места, главным героем которых был бравый солдат Швейк: Скелевка, Хиров, Добромиль. Именно там происходили события, описываемые в романе Ярослава Гашека. Основная дорога из Самбора туда была скорее условностью: сплошные ямы, разбитое дорожное полотно, трещины. Плелись почти со скоростью пешехода, боясь убить подвеску, которая хоть и рассчитана на бездорожье, но не до такой же степени. Приключением для нас стало взбирание на гору по грунтовке прямо на машине. Вид сверху открывался шикарный. Завёл нас туда навигатор. Откуда ему была известна эта автомобильная тропа, признаки которой местами едва просматривались в траве - ума не приложу, но в итоге цели - Василианского монастыря святого Онуфрия, где только что началась служба - мы достигли. Здание монастыря, хоть и аккуратное, но постепенно разрушающееся - видно, приход там небогатый, капитальный ремонт проводить не за что. Сам монастырь расположен на высоком холме. Дорога от него с одной стороны ведёт в село, а с другой - сначала проходит по лесу, а потом подымается вверх, откуда мы и приехали. Сразу за монастырём находится живописное кладбище, которое мы с интересом посетили.

От долгого томительного пути назад спас попутчик, кажется, на Шкоде. Судя по его уверенной езде, местность он знал неплохо. И если сами мы боялись ехать даже на 40 км/ч, то присев ему на хвост кое-где разгонялись до сотни - страшновато, но такой драйв.

19 мая 2012 г.

Отпуск во Львове. День 3.

01 мая было полностью посвящён Львову (фотоальбом). 


Полдня дня гуляли по Стрыйскому парку. Это большой, но не единственный парк в городе с площадью что-то около нескольких десятков гектаров. Тут тебе и деревья разных пород, и холмы с ущельями, и детские площадки, и пруд с лебедями. Довольно красиво и живописно. Ну и конечно не обошлось без геокешинга. Прошвырнулись ещё по некоторым местам в центре (вроде сидящей статуи Свободы, которая на самом деле является статуей Бережливости, собору святого Юра). Случайно забрели на какой-то детский фестиваль народной песни и танцев.

Следует сказать отдельное слово о львовских дорогах. Если окружающие подъездные ничем не уступают по качеству покрытия, разметке, всевозможным указателям европейским, то от городских ничего, кроме омерзения, я не испытал. Это просто тихий ужас, и я в упор не понимаю, как может областной центр так позориться. Максимально допустимая (а не разрешённая) скорость - 40 км/ч. Больше - просто смертельно опасно для машины: старая убогая брусчатка, бугристая поверхность дорожного полотна, отсутствие дублирующих светофоров (тех, которые обычно размещают за перекрёстком), узкие улочки, заставленные к тому же машинами на парковке - всё это делает поездку по центральной части городка пыткой. Плюс замечательные знаки, запрещающие проезд по тем или иным улицам в нерабочие дни.

Отпуск во Львове. День 2.

30 апреля я обнаружил, что забыл дома чуть ли не самую главную вещь - фотоаппарат. При этом взял к нему все причиндалы - зарядное устройство, второй объектив. Некоторое время пребывал в лёгком шоке. Потом взял себя в руки и решение было найдено. Позвонил другу и попросил его отправить мне фотоаппарат с помощью службы доставки, что он вскоре и сделал, за что ему огромное спасибо. Фотоаппарат получил только третьего мая - праздники. Поэтому фотки первых дней сделаны телефоном. Получилось тем не менее сносно.

Перекусив утром, неспешно двинулись дальше. Ехали умеренным темпом. Расход топлива - около 7.2 литров на сотню. Бронь гостиницы на всякий случай подтвердили по телефону (мало ли что), и, узнав, что всё в порядке, по пути решили заехать в один из тайничков "Замок в Заложцах" (по ссылке откроется фотоальбом). Контейнер не нашли, зато на виртуальный вопрос ответить смогли. Кто не в курсе, тайники бывают как реальными, когда кто-то где-то прячет коробку с сувенирами и блокнотом, и виртуальными, где надо для зачёта ответить на вопрос, связанный с окружающей местностью. Замок, как и многие из оставшихся на территории Украины, представлял собою больше развалины, хотя, надо признать, живописные. Побродив по окрестностям, полюбовавшись видами и разрушающимся, но всё ещё внушительным костёлом, отправились во Львов. В этот день нас не покидало ощущение, что дорога на самом деле уже закончилась и начался отпуск.

Гостиница "Жокей" (смотрите фотки в конце альбома), в которой мы остановились, находится в 100 метрах от окружной дороги Львова возле действующего ипподрома (чем и обусловлено её название).
Номер - двухкомнатный. В первой комнате - небольшой диван с кое-где прожжённой сигаретами обивкой, обычный (не плоский) телевизор с приблизительно двадцатью каналами на тумбе со стеклянными дверками, маленький старенький холодильник, шкаф для посуды и кресло. Даньке особенно приглянулась тумба под телевизором. Он любил там прятаться от докучающих родителей. Во второй комнате - довольно большая двухспальная кровать, тумбочки и платяной шкаф. Ещё был санузел, состоящий из унитаза, ванны, душа, умывальника и плохо работающего биде. На смесителе душа постоянно отпадала кнопка, благодаря которой им можно было пользоваться. Сказали об этой проблеме обслуге, проблему устранили, но лишь на некоторое время - через несколько дней кнопка опять стала отваливаться. На двух межкомнатных дверях не работали замки, поэтому одну из дверей приходилось подмащивать тряпкой, а вторую просто закрывать и сообщать всем, чтобы никто не ходил через неё (она вела в санузел). Кондиционера в номере нет. Окна выходили во  дворик. Номер находится на втором этаже почти над баром, но посетителей в нём было немного, тамошний шум не докучал. За дни пребывания в гостинице мы просили обслугу возможность постирать вещи в стиральной машинке, но нам отказали, сославшись на плохую её работу. При гостинице есть платная охраняемая стоянка. Цена - 10 гривен в сутки - сравнительно недорого. Предоставляется высокоскоростной (до 4 Мбит/с на скачку и до 1 Мбит/с на отдачу) беспроводный Интернет от Ютела.

О гостинице сложилось двоякое впечатление. С одной стороны удобное месторасположение - оно значительно экономило время при поездках по тайникам и достопримечательностям - не было нужды каждый раз продираться через город с его плотным потоком машин. Ещё один бонус - ранним утром можно было наблюдать тренировку всадников.  А с другой... За такие деньги можно было привести номер в должный порядок.

Отпуск во Львове. День 1.

Долго я планировал этот отпуск. И всё равно до конца не знал, как всё обернётся. Прошло отлично. Довелось полазить по горам, побывать на ралли, посмотреть как запускают воздушный шар (тот, который способен человека в воздух поднять), заблудиться в лесу. Но обо всём подробней чуть позже.

Планирование отпуска заключалось в следующем.

1. Выбор места.  На этот раз им стал Львов и окрестности. Здесь есть много любопытных мест, на которые интересно и познавательно взглянуть. Причём на любой вкус - архитектура, история, красивая природа - всего этого в избытке в тех краях.

В основу маршрутов были взяты точки с сайта, посвящённого игре в Геокешинг. Пока закачивал географические координаты тайников в мой навигатор, не без неприятного удивления узнал, что объём памяти у прибора ограничен - влазит далеко не вся Украина. Пришлось сузить круг до радиуса в 250 км от Львова (благо, на сайте есть такая возможность). Впрочем, тех точек, что попали, хватило с лихвой.

2. Поиск места подходящего места жительства.
Источниками информации были doroga.ua и maps.google.com. Первоначально искал гостиницы. И даже нашёл одну. А потом вспомнил, что можно же снимать квартиры. Причем обходятся они, как правило, намного дешевле, а комфорта предоставляют больше. Но поскольку поздно спохватился (всего за полторы недели до выезда), то свободных не нашёл. Пришлось платить дороже.

3. Накопление денег. До Львова на машине ехать около тысячи километров. При нынешней цене на дизтопливо каждый километр обходится примерно в 1 гривну (0,125 цента). То есть, дорога в оба конца уже тянет на 2 тысячи. Плюс проживание - 350 грн./в сутки за номер (дешевле на момент поиска не нашлось). Плюс езда по окрестностям (ещё тысячи 2-2.5 км). Плюс жратва. Кстати о последней. Завтракали и ужинали мы подножным кормом (то есть тем, что удалось купить в магазине). А вот обедали практически всегда в какой-нибудь кафешке. Обнаружили закономерность. Чем заброшенней населённый пункт, тем дешевле и вкусней еда. В среднем обед на троих (меня, жену и мелкого) обходился в 60-100 грн.

Собственно, всё.

29 апреля двинулись в путь. Достаточно поздно, около двенадцати. Но поскольку решили заночевать в Виннице, я особо не переживал. 



Маршрут выбрали такой: Днепропетровск-Кривой Рог-Кировоград-Умань-Винница-Тернополь-Львов. Пришлось намотать лишних 30 километров, объезжая через Кривой Рог Александрию и её убитые дороги. Самый паршивый участок трассы оказался между Тернополем и Львовом. Не сказать, чтобы там было много ям. Но покрытие местами сильно продавлено грузовиками. И ухабы. Ехать можно, но сильно устаёшь - нужна большая, чем обычно, концентрация.

До Винницы добрались за семь с небольшим часов. Заночевали в мотеле "Казацкий стан", что на объездной дороге. Номер, точнее двухэтажный домик, обошёлся в 300 грн. за ночь. В нём: одна большая кровать, диван, ничего не показывающий телевизор, горячая вода, туалет, душ, кондиционер, электрочайник, журнальный столик. При этом кровать находится на втором этаже, а туалет на первом - если ночью приспичит,  лучше на первом этаже оставить свет включённым, потому как спуск по высоким ступенькам в темноте наощупь - занятие слегка экстремальное. Цены в местном баре высоковаты (на мой взгляд). Обошлись своей едой и местным пивом и борщом. Музыка в ресторане играла  громко, но до 11 ночи, после чего мы облегчённо заснули.

27 апреля 2012 г.

Откат

Под откатом имеется ввиду не взятка, как многие могли подумать. А возврат в лихие 90-е,  что совсем неудивительно, учитывая кто и с каким уровнем интеллекта находится у власти. Да здравствует Банановая Республика (только бананы у нас не растут).

Сегодня произошло несколько взрывов в нашем городе.
Судя по видеороликам, которые уже опубликованы в Интернете, наша милиция просто  не знает что делать. Территория не оцеплена, допрос свидетелей не ведётся, по пострадавшей трамвайной остановке ходят два пузана и не знают чем заняться.

Добавлено в 15:16.

А зашевелились уже высшие должностные лица. Министр внутренних дел совместно с днепропетровским губернатором вылетают из Киева в Днепропетровск. Янукович считает, что стране брошен вызов, который будут разгребать лучшие следователи. Короче, что-то начали делать. Одно пока непонятно, будет ли результат.

В городе перекрыто движение по центральному проспекту, ведётся осмотр урн, расположенных вдоль него. На месте взрыва перекрыли наконец-то движение и для пешеходов. В общем, наша милиция, кажется, абсолютно не была готова к подобного рода терактам. Что лично у меня не вызывает никакого удивления почему-то. Где им, они ж заняты душением оппозиции вместо выполнения своих прямых должностных обязанностей.

26 апреля 2012 г.

О транспорте будущего


После просмотра видеороликов о Гугло-роботах, которые водят машину как настоящие профессионалы, а также после прочтения некоторых отчётов  относительно оптимизации расходов при поездке зарубеж, хочется немного пофантазировать, каким будет транспорт будущего.

Тенденция такова, что количество личного транспорта со временем возрастает. Людей, желающих ездить с комфортом (в любое удобное время и место, а также без неприятных попутчиков рядом), становится всё больше. Некоторые крупные города, не в силах бороться с огромным наплывом  автомобилей технически (строительство дополнительных магистралей, развязок), начинают вводить всякие ограничительные меры, вроде высоких пошлин на автомобиль, разрешение езды только по чётным или нечётным числам, запрет на езду в одиночку и так далее. Всё больше ужесточаются нормы выброса, всё жёстче становится контроль над нарушениями правил дорожного движения.

Одним из способов решения этой транспортной проблемы мне видится следующий:
- должна быть единая компьютеризированная система, управляющая всеми транспортными потоками на планете или хотя бы контролирующая их;
- все автомобили должны управляться исключительно роботами с унифицированным языком управления и возможностью общаться не только с центральной системой, а ещё и друг с другом;
- все транспортные компании должны обязательно регистрировать свой транспорт и график его работы в такой системе;
- все дороги, а также все дорожные условия (качество полотна, дорожные знаки, направление движения) должны быть оцифрованы и находиться в базе данных системы. Необходимо обязать дорожные службы каждого государства поддерживать актуальность этой базы данных в отношении тех дорог, которые находятся на их содержании.

Интересно, что элементы этой системы мы можем наблюдать уже сейчас в виде служб такси, сайтов-агрегаторов, сайтов по бронированию мест в гостинице, турагенств в конце концов. Но по-прежнему задача выбора оптимального по стоимости и времени маршрута является нетривиальной. В Интернете существует масса статей о том, как сэкономить на транспорте, как найти лучшую авиакомпанию, лучшее место проживание и так далее. При этом на решение подобной задачи у человека без должного опыта может уйти невероятное количество времени и сил. Согласитесь, это очень неудобно.

Куда более приятным способом кажется такой, когда вам надо задать всего лишь пункты следования, предпочтительный транспорт, временные и денежные рамки, за которые вы не хотите выходить. А всё остальное сделал бы за вас компьютер: подобрал бы авиакомпанию, забронировал бы места в гостинице или кемпинге, вызвал бы такси куда надо и когда надо, согласовал бы получение визы, оформил бы страховку. При этом вы заплатили бы за все услуги в одном месте, не выходя из дому. В итоге всё, что останется вам делать, это вовремя пересаживаться из одного транспорта в другой.

Думаю, что благодаря подобной системе люди могли бы экономить огромное количество времени и денег, эффективность работы транспорта возросла бы многократно, экология, скорей всего, тоже улучшилась бы значительно. Одно "но". Создание подобной системы - задача неимоверной сложности, как организационной, так и технической.

Зачем я обо всём этом пишу? Мне кажется, что чем больше людей будет хотеть попасть в такую реальность, тем быстрее она наступит. Давайте мечтать вместе.

25 апреля 2012 г.

Страна непуганных идиотов


Каждый день я всё больше укореняюсь в правоте автора пословицы, утверждавшего, что каждый народ заслуживает ту власть, которая у него есть.
В очередной поездке к геокешерскому тайнику (похоже, это увлечение у меня потихоньку становится смыслом жизни :) ) и взяв в компаньоны приятеля с его женой, разговорились о политике, нынешней и прошлой власти, дружбе с соседними государствами.

Несколько слов о моём приятеле. Он - человек со средним специальным образованием, закончивший автомобильный техникум. По прямой специальности, однако, практически не работал (какой-то там автомобильный техник), большую часть жизни занимался торговлей. Продавал семена растений, побывал в качестве дрессировщика собак, охранника, чернорабочего на стройках, грузчика. Сейчас (вот уже восемь лет подряд) работает на должности что-то вроде продавца-водителя-экспедитора в магазине, торгующем запчастями к грузовым Мерседесам.

Его жена, чьё образование закончилось на средней школе, состоит во втором браке (на этот раз гражданском). Она родом из какого-то села. Симпатичной внешности, но довольно скандальным характером. Работала в основном продавщицей в разных заведениях, начиная от уличного ларька, заканчивая большими продуктовыми супермаркетами.

Эта семейная пара газет не читает, к Интернету доступ имеет очень ограниченный. О событиях в мире узнаёт или от знакомых, или по телевизору (украинские и российские каналы).

Так вот, в результате разговора, выясняется, что они до сих пор искренне верят в непогрешимость Партии Регионов, которые, цитирую "хоть что-то делают". На мои замечания относительно воровства в государственных масштабах (подарок 24 млрд. грн. облгазам Фирташа, когда с них списали долги, уклонения от налогов на сумму 3 млрд. грн. фирмой "Ливела" при торговле безакцизным бензином), юридическому беспределу и прочих творимых мерзостях, возражают, что предыдущая власть истратила почти 750 млн. грн. на строительство памятников жертвам Голодомора. Потом добавляют, что, якобы, по имеющимся у них сведениям, уровень текущей смертности в Украине такой же, как это было при Голодоморе (что на самом деле, мягко говоря, является сильным, почти в 20 раз преувеличением). Дальше вовсю начинают клеймить Ющенко, который в тайном сговоре с Тимошенко набрался столько долгов, что теперь нам из них не выбраться. При этом семейной паре и невдомёк, что Президент Ющенко по действовавшей тогда Конституции был скорее марионеткой, нежели Президентом - он был лишён всех имеющихся у нынешнего Януковича привилегий и полномочий. И уж конечно он не отвечал за экономику страны.

Были произнесены и другие пёрлы. Например, такие, что Россия искренне хочет дружить с нами, но "враги-националисты" всячески мешают этому процессу. При этом семейную пару совсем не смущает тот факт, что более отдалённая от России Германия покупает голубое топливо по цене меньшей, чем это обходится Украине, несмотря на то, что объём потребления российского газа в Украине выше. Семейная пара обосновывает такую высокую цену для Украины цену тем, что Германия получает газ, внимание!, по другой трубе. Вот поэтому он и обходится Германии дешевле.

Потом стало совсем интересно. Оказывается, современные учебники украинской истории написаны под чутким руководством американцев. Дескать, последние сильно заинтересованы, чтобы мы забыли свою "настоящую историю" (видимо имеется ввиду та, что преподавалась во времена СССР), потеряли свою самобытность и культуру. Однако же на мой вопрос о том, почему украинцы, находясь 300 лет под Австро-Венгрией, эту историю не забыли, ответить не смогли. Также не нашлось у семейной пары ответа на вопрос о том, почему они, радея за украинскую самобытность, обвиняют Ющенко, который как раз преследовал цель возрождения национальной идеи.

Дальше разговор зашёл про западный образ жизни. Когда я сказал, что настоящей (а не постсоветской) демократии нам не видать, как своих ушей, пара дружно ответила "И слава Богу". Я тут же спросил, как обстоят дела с соблюдением трудового законодательства у украинских работодателей. Мне ответили вопросом: "А разве КЗОТ (кодекс законов о труде) ещё действует?" Я сказал, что да, действует. Тогда мне "А ты попробуй заикнись о КЗОТе". Я возразил, что на предприятии с иностранными инвестициями, на котором я работаю, все положения КЗОТа соблюдаются в полной мере, следовательно мне даже заикаться не приходится. Почему же клятые американцы НАШ КЗОТ соблюдают, а наши соотечественники - нет? Ответом мне была смущённая тишина. Я начал развивать свою мысль: "А почему бы вам за нарушение трудового законодательства не подать на работодателя в суд? На Западе вы бы, с большой вероятностью, выиграли бы дело. Там законы чтут". И снова в ответ тишина.

К чему это я? Рядовые украинцы (особенно из русскоговорящих регионов) находятся в таком состоянии дремучего невежества, в таком дурмане средств массовой пропаганды, что о РЕАЛЬНОМ положении вещей даже не подозревают. И мало того, что не подозревают, так ещё считают нынешний сложившийся порядок ЕСТЕСТВЕННЫМ и НОРМАЛЬНЫМ. То есть, это правильно, когда КЗОТ не работает. Это нормально, когда власть имущие разворовывают свою страну. Это правильно, что в суде выигрывает тот, у кого денег больше (потому что может дать достойную взятку). Это хорошо, что наш Президент живёт "по понятиям", а не по Закону (чему подтверждение, например, последняя его декларация о доходах, о чём пишут все, кому не лень). И так далее.

Такие вот дела. Выводы каждый может сделать сам.

17 апреля 2012 г.

Про ум и реакцию


Вчера катались по тайникам игры Геокешинг в Кировоградской области. Видели убитые дороги вообще и города Александрии в частности, а также красивую, хотя и разрушающуюся без присмотра церковь двухсотлетней давности и чуть менее древний, но не менее красивый Онуфриевский парк. Размеры последнего нам показались вначале небольшими, а затем, пройдясь вдоль берега озера, расположенного где-то по центру парка, мы осознали, как мы ошиблись. Гулять там можно очень долго, и по красоте он, на мой взгляд, не уступает Софиевскому парку, что в Умани, нисколько, разве что последний более ухоженный и народу там не в пример больше.

Проехали в общей сложности около 400 километров (в обе стороны), накатались, нагулялись, насмотрелись, надышались вволю. Но по пути назад не обошлось без приключений. Сначала, при выезде из Онуфриевки, почти на ровном месте прямо у нас перед носом происходит одно ДТП. Пострадавший отделался маленькой царапиной на кузове.





Потом почти перед въездом в Днепропетровск, где я обитаю, чуть было не произошло второе, но уже с куда более плачевными последствиями. Прямо на криворожской трассе встретилась нам особь женского пола из той категории, которой посвящена целая статья на одном популярном ресурсе. Особь видимо хотела таким образом пококетничать перед молодым человеком, который вовремя успел перехватить её от смерти, а моего водителя-напарника от долгих мучительных разборок в ГАИ, прокуратуре и других следственных органах.  






Спасла нас, пожалуй, быстрая реакция парня, а также тот факт, что мы в нарушение правил ПДД ехали не по правой свободной полосе, как были должны, а по левой - она просто меньше раздолбана грузовиками. Ну хочешь ты покончить с жизнью - повесься, утопись, прыгни с высокого дома, выпей яду. Но причём здесь нормальные люди? Почему они должны страдать из-за твоей безмерной тупости и неспособности контролировать эмоции?