6 сентября сего года свершилось предсказуемое - некто господин Васадзе, владелец ЗАЗа и ряда других околоавтомобильных структур, и просто хороший человек, спешно перебежал из БЮТ в Партию Регионов. Как понятно любому здравомыслящему человеку, настоящего украинского бизнесмена совершенно не смутил факт предательства своих избирателей - имели мы ввиду всякое электоратное быдло - новых купим, если понадобится. Явление это в нашем обществе давно изученное и, можно сказать, обыденное. Даже термин специальный придуман для перебежчиков - тушка. Однако же назвать тушкой такого влиятельного человека, как Тариэл Батькович, у меня язык не поворочивается. Посудите сами, его состояние по разным оценкам составляет от 700 млн. до 2.2 млрд. американских долларов. То есть, человек, если судить исключительно по деньгам, состоятельный и солидный. Ну а о морали в современной политической элите не говорят, не модно.
Конечно же, господину автомиллиардеру плевать на всякую там политическую чепуху. Не за этим он стал народным избранником. Тем более, что лидер оппозиционного объединения, драгоценнейшая Юлия Владимировна, говоря другими словами - крыша, сейчас под судом, и чем дело закончится пока до конца не ясно. А время идёт. Бабло утекает промеж пальцев в руки более удачливых конкурентов - тот же Hyundai, например, не даёт спать спокойно. Надо спешно навёрстывать упущенное.
Первой идеей для достижения поставленной благородной цели, а именно 100-процентного захвата рынка бюджетных автомобилей с объёмом двигателя до 2.2 литра, было предложение по поднятию пошлины аж до уровня 50 процентов на импортные автомобили. Напомню, сейчас она составляет всего 10 процентов. Даже комиссию специальную запустили на предмет обследования такой возможности. Однако же ВТО, а также простой украинский народ вряд ли бы достойно оценили гениальность задумки. Рейтинги регионалов и так сейчас не на высоте. Опять же буйную Тимошенко, которую того и гляди освободят из-под суда под давлением международного сообщества, нельзя сбрасывать со счетов. Выборы депутатские не за горами. В общем, рисковое предприятие. Вроде бы отказались.
Но джигиты не сдаются. Едем дальше. Дабы не будоражить общественность, придумали новую затею. А давайте-ка теперь будем компенсировать ставку по кредиту всем, кто отважится купить продукцию украинского автопрома. Рынок составляет что-то в районе 10 млрд. гривен. Ставки по кредитам - от 17 до 20 процентов. Наверное, бюджет выдержит. А народ? Ну что народ, ну недополучат учителя, военные, медицинские работники очередную надбавку к зарплате. Афганцев, к примеру, можно пособий всяческих лишить под это благородное дело. Война-то уже давно закончилась, да и не Украина её начала. Всё дело рук распавшегося СССР. Так что затягивайте, господа бюджетники, пояса потуже. Поможем в очередной раз отечественному миллиардеру? Ну, правда, как он без нас-то выдюжит супротив ипостатов вражеских, заграничных.
30 сентября 2011 г.
29 сентября 2011 г.
О мировом правительстве
Мировое правительство, теория заговора, золотой миллиард - эти и некоторые другие термины прочно засели в умах некоторых людей.
В качестве доводов в защиту наличия мирового правительства приводятся такие, например:
1. Глобализация. Большая восьмёрка. Большая двадцатка. ООН. ВТО. МВФ.
2. Стандартизация.
3. Развитие инфраструктуры (в частности средств связи).
4. Уменьшение роли политиков в деле управления государством.
5. Неоколониализм.
6. Должны остаться лучшие.
И так далее.
Давайте рассмотрим этим аргументы более пристально.
1. Глобализация
Как можно продавать больше в условиях ограниченного спроса внутри родной страны? Только продавая свои товары в других странах.
Как можно максимизировать прибыль в условиях, когда спрос ограничен, а конкуренты наступают на пятки? Только совершенствуя хозяйственные процессы (производство, логистика, финансы и другие), сокращая тем самым издержки. Как можно сократить издержки, продавая товары в чужой стране, где условия для этого не самые хорошие (например, драконовские налоги)? Только гармонизировав законодательство этой страны со своим родным, приведя его к общему знаменателю. Добиться этого можно или с помощью войны (очень дорогое удовольствие) или путём переговоров. Именно выбор в пользу мирного решения проблем и стал причиной появления всемирных организаций, объединений, фондов, консорциумов и тому подобных коллективных образований. Вполне естественно, что в этих организациях правят бал экономически более мощные державы.
Где выгодней производить продукцию? Там, где для этого существуют лучшие условия: природа, климат, инфраструктура, наличие недорогой рабочей силы подходящей квалификации и так далее. Например, для сельского хозяйства предпочтительно тепло и хорошие земли. Следовательно оно будет гораздо более эффективным в южных странах богатых чернозёмом. Всё вышеперечисленное способствует глобальному разделению труда. Человечество таким образом добивается нескольких целей: сокращает издержки, экономит ресурсы, повышает качество.
2. Стандартизация
Если ты производишь продукт "Б", который имеет в своём составе деталь "А", то, для того, чтобы твой продукт получился годным, тебе надо договориться с производителем детали о том, чтобы она соответствовала по параметрам твоим ожиданиям. В условиях глобального разделения труда, присутствия конкурирующих производителей деталей, тебе надо выбрать лучшего. То есть такого, который будет выполнять все твои прихоти за приемлемые деньги. А чтобы не зависеть от всего лишь одного производителя (это может оказаться небезопасным для твоего бизнеса), тебе надо диверсфицировать риски, имею под рукой нескольких поставщиков одной и той же продукции. Для этого люди и придумывают стандарты. Также стандарты полезны для конечных потребителей. Например, все электротовары должны удовлетворять неким общим условиям электросетей. Без стандартов тебе придётся делать разные продукты для разных категорий потребителей. Обычно - это дорогостоящее удовольствие. Для тебя желательно свести издержки к минимуму. Поэтому стандарты выгодны.
3. Развитие инфраструктуры
Тут и говорить нечего. Где дешевле будет производить товар: в пустыне или в промышленно-развитом участке местности? Ответ очевиден. В пустыне производство будет крайне дорогим. Потому что перед тем, как заниматься производством, вначале надо будет построить транспортные магистрали, проложить водопровод, подвести энергию. Именно поэтому земля в пустыне такая дешёвая. :-)
Концентрацию людей вокруг ограниченных, но развитых промышленных участков мы можем наблюдать на примере мегаполисов. Темпы их роста, как правило, значительно превышают темпы роста маленьких городков. Всему виной развитая инфраструктура.
Коммуникации, как часть этой инфраструктуры, значительно упрощают жизнь людям. Кроме того, в тех местностях, где она восстребована, норма прибыли для фирм-поставщиков окажется выше, чем в других местах. Именно поэтому в не очень богатых, но густо населённых странах коммуникации развиваются в первую очередь.
4. Уменьшение роли политиков
Роль руководителя государства ранее занимали наиболее сильные изворотливые личности. Потом всё свелось к наследственности. По прошествии некоторого времени стало понятно, что это неэффективно и лучше, чтобы должность была выборной. Беда современных политиков в том, что они очень сильно зависят от спонсоров их избирательных кампаний, при этом срок их правления достаточно короткий, чтобы за это время провести сколь-либо серьёзные реформы. Если страна богата, то спонсоров много, и зависимость от них слабая. В бедной стране капитал имеет гораздо более высокую концентрацию, поэтому зависимость тоже будет сильней.
Чтобы такую зависимость свести к минимуму, надо, мне кажется, продлить срок пребывания на посту, но при этом полностью запретить баллотироваться повторно. Тогда политик не будет ни к чему привязан.
В любом случае, даже наличие явной зависимости политика от спонсорства никак не приводит к наличию мирового правительства. Прямой связи здесь нет и вряд ли она может появиться. Кажется журнал Форбс публикует список самых богатых людей планеты. Во-первых, этот список непостоянен. Во-вторых, там присуствуют люди из совершенно разных стран. То есть, вряд ли между ними есть какая-либо договоренность. Об этом подробней чуть ниже. Также нельзя забывать о новых богатеющих странах, региональная роль которых крепчает из года в год: Китай, Индия, Турция, Иран.
5. Неоколониализм
Это явление, конечно же, имеет место быть. Но творится оно руками глав крупных корпораций частного или даже государственного масштаба. Здесь нет какого-либо заговора. Обычная грызня за скудеющие ресурсы. Из свежих примеров - провалившаяся сделка между Российским правительством и British Petrolium. Зато контракт выиграла другая компания из страны "золотого миллиарда". Если бы мировое правительство существовало, то такую ситуацию трудно было бы представить.
6. Должны остаться лучшие.
На какой-то научной конференции советский академик высказал такую мысль, что для того, чтобы планета уцелела, надо, чтобы вживых осталось не больше миллиарда людей. На вопрос, кто должен умереть, академик ответил, что остаться должны самые лучшие. Так по-видимому родился термин "золотой миллиард". На самом деле нет никакого золотого миллиарда. Есть более богатые страны, которым до сих пор удавалось контролировать имеющиеся на планете ресурсы, и есть менее богатые. Но жизнь не стоит на месте. Всё меняется. К 2020 году прогнозируется, к примеру, что Китай по уровню ВВП догонит США. Поэтому на планете не останется какой-то одной доминирующей в экономическом аспекте державы. Это также подтверждается нынешним финансовым кризисом. Страны золотого миллиарда давно уже живут в долг и чем дальше, тем больше перестают быть интересными для инвесторов. Снижение рейтингов таким странам яркое тому подтверждение. Пока они, рейтинги, всё ещё достаточно высоки. Но долго ли это будет продолжаться, особенно учитывая тот факт, что до сих пор не выработано каких-либо непротиворечивых мер по выходу из кризиса.
Теперь о принципе, когда должны остаться лучшие. Оно, конечно, может дышалось бы и свободней, останься на Земле вместо имеющихся семи миллиардов только один. Но почему это должно быть выгодно мировому правительству? Ведь чем больше людей, тем больше власти, больше богатства, больше возможностей.
Да и вообще, какие могут быть общие идеи (интересы), чтобы оправдать существование мирового правительства?
Язык? США, Франция, Германия, Япония, Китай, Россия, ИндияЮ Турция, Иран - во всех этих странах разные родные языки, разные культуры, разный менталитет.
Экономика? Из западных стран до сих пор неплохо чувствуют себя только Германия, Финляндия и может ещё несколько. Остальные попали в глубокий, практически системный, кризис, выход из которого пока не найден. Что ещё может объединять людей по всему миру в мировое правительство?
Система безопасности? У всех вышеперечисленных стран абсолютно разные интересы относительно сфер влияния. Если они в чем-то и совпадают, то вряд ли это совпадение можно считать долгосрочным. То есть, речь скорей всего идёт о тактических, кратко- или среднесрочных договоренностях. Не более.
Тут кто-то может спросить, а как же Бильдербергский клуб? Там присутствуют люди со всего мира. Наверняка утверждать не могу, я туда не приглашён. Но по имеющимся в Сети сведениям, люди приезжают туда для обсуждения каких-либо проблем, которые могут для них быть в какой-то момент времени общими. Кроме того, состав клуба непостоянен, он меняется. Также участники клуба не берут на себя какие-либо обязательства по результатам бесед. Можно сказать, что это не более, чем клуб по обмену опытом.
Мы, люди, не вечны. Мы рождаемся и умираем. Обстановка вокруг нас тоже постоянно меняется. Не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, если её там нет. Все процессы, которые проистекают на нашей планете, абсолютно естественного происхождения. Супердержавы рушатся, империи распадаются. В таких условиях, на мой взгляд, просто нет места для столь искусственного образования, как мировое правительство.
В качестве доводов в защиту наличия мирового правительства приводятся такие, например:
1. Глобализация. Большая восьмёрка. Большая двадцатка. ООН. ВТО. МВФ.
2. Стандартизация.
3. Развитие инфраструктуры (в частности средств связи).
4. Уменьшение роли политиков в деле управления государством.
5. Неоколониализм.
6. Должны остаться лучшие.
И так далее.
Давайте рассмотрим этим аргументы более пристально.
1. Глобализация
Как можно продавать больше в условиях ограниченного спроса внутри родной страны? Только продавая свои товары в других странах.
Как можно максимизировать прибыль в условиях, когда спрос ограничен, а конкуренты наступают на пятки? Только совершенствуя хозяйственные процессы (производство, логистика, финансы и другие), сокращая тем самым издержки. Как можно сократить издержки, продавая товары в чужой стране, где условия для этого не самые хорошие (например, драконовские налоги)? Только гармонизировав законодательство этой страны со своим родным, приведя его к общему знаменателю. Добиться этого можно или с помощью войны (очень дорогое удовольствие) или путём переговоров. Именно выбор в пользу мирного решения проблем и стал причиной появления всемирных организаций, объединений, фондов, консорциумов и тому подобных коллективных образований. Вполне естественно, что в этих организациях правят бал экономически более мощные державы.
Где выгодней производить продукцию? Там, где для этого существуют лучшие условия: природа, климат, инфраструктура, наличие недорогой рабочей силы подходящей квалификации и так далее. Например, для сельского хозяйства предпочтительно тепло и хорошие земли. Следовательно оно будет гораздо более эффективным в южных странах богатых чернозёмом. Всё вышеперечисленное способствует глобальному разделению труда. Человечество таким образом добивается нескольких целей: сокращает издержки, экономит ресурсы, повышает качество.
2. Стандартизация
Если ты производишь продукт "Б", который имеет в своём составе деталь "А", то, для того, чтобы твой продукт получился годным, тебе надо договориться с производителем детали о том, чтобы она соответствовала по параметрам твоим ожиданиям. В условиях глобального разделения труда, присутствия конкурирующих производителей деталей, тебе надо выбрать лучшего. То есть такого, который будет выполнять все твои прихоти за приемлемые деньги. А чтобы не зависеть от всего лишь одного производителя (это может оказаться небезопасным для твоего бизнеса), тебе надо диверсфицировать риски, имею под рукой нескольких поставщиков одной и той же продукции. Для этого люди и придумывают стандарты. Также стандарты полезны для конечных потребителей. Например, все электротовары должны удовлетворять неким общим условиям электросетей. Без стандартов тебе придётся делать разные продукты для разных категорий потребителей. Обычно - это дорогостоящее удовольствие. Для тебя желательно свести издержки к минимуму. Поэтому стандарты выгодны.
3. Развитие инфраструктуры
Тут и говорить нечего. Где дешевле будет производить товар: в пустыне или в промышленно-развитом участке местности? Ответ очевиден. В пустыне производство будет крайне дорогим. Потому что перед тем, как заниматься производством, вначале надо будет построить транспортные магистрали, проложить водопровод, подвести энергию. Именно поэтому земля в пустыне такая дешёвая. :-)
Концентрацию людей вокруг ограниченных, но развитых промышленных участков мы можем наблюдать на примере мегаполисов. Темпы их роста, как правило, значительно превышают темпы роста маленьких городков. Всему виной развитая инфраструктура.
Коммуникации, как часть этой инфраструктуры, значительно упрощают жизнь людям. Кроме того, в тех местностях, где она восстребована, норма прибыли для фирм-поставщиков окажется выше, чем в других местах. Именно поэтому в не очень богатых, но густо населённых странах коммуникации развиваются в первую очередь.
4. Уменьшение роли политиков
Роль руководителя государства ранее занимали наиболее сильные изворотливые личности. Потом всё свелось к наследственности. По прошествии некоторого времени стало понятно, что это неэффективно и лучше, чтобы должность была выборной. Беда современных политиков в том, что они очень сильно зависят от спонсоров их избирательных кампаний, при этом срок их правления достаточно короткий, чтобы за это время провести сколь-либо серьёзные реформы. Если страна богата, то спонсоров много, и зависимость от них слабая. В бедной стране капитал имеет гораздо более высокую концентрацию, поэтому зависимость тоже будет сильней.
Чтобы такую зависимость свести к минимуму, надо, мне кажется, продлить срок пребывания на посту, но при этом полностью запретить баллотироваться повторно. Тогда политик не будет ни к чему привязан.
В любом случае, даже наличие явной зависимости политика от спонсорства никак не приводит к наличию мирового правительства. Прямой связи здесь нет и вряд ли она может появиться. Кажется журнал Форбс публикует список самых богатых людей планеты. Во-первых, этот список непостоянен. Во-вторых, там присуствуют люди из совершенно разных стран. То есть, вряд ли между ними есть какая-либо договоренность. Об этом подробней чуть ниже. Также нельзя забывать о новых богатеющих странах, региональная роль которых крепчает из года в год: Китай, Индия, Турция, Иран.
5. Неоколониализм
Это явление, конечно же, имеет место быть. Но творится оно руками глав крупных корпораций частного или даже государственного масштаба. Здесь нет какого-либо заговора. Обычная грызня за скудеющие ресурсы. Из свежих примеров - провалившаяся сделка между Российским правительством и British Petrolium. Зато контракт выиграла другая компания из страны "золотого миллиарда". Если бы мировое правительство существовало, то такую ситуацию трудно было бы представить.
6. Должны остаться лучшие.
На какой-то научной конференции советский академик высказал такую мысль, что для того, чтобы планета уцелела, надо, чтобы вживых осталось не больше миллиарда людей. На вопрос, кто должен умереть, академик ответил, что остаться должны самые лучшие. Так по-видимому родился термин "золотой миллиард". На самом деле нет никакого золотого миллиарда. Есть более богатые страны, которым до сих пор удавалось контролировать имеющиеся на планете ресурсы, и есть менее богатые. Но жизнь не стоит на месте. Всё меняется. К 2020 году прогнозируется, к примеру, что Китай по уровню ВВП догонит США. Поэтому на планете не останется какой-то одной доминирующей в экономическом аспекте державы. Это также подтверждается нынешним финансовым кризисом. Страны золотого миллиарда давно уже живут в долг и чем дальше, тем больше перестают быть интересными для инвесторов. Снижение рейтингов таким странам яркое тому подтверждение. Пока они, рейтинги, всё ещё достаточно высоки. Но долго ли это будет продолжаться, особенно учитывая тот факт, что до сих пор не выработано каких-либо непротиворечивых мер по выходу из кризиса.
Теперь о принципе, когда должны остаться лучшие. Оно, конечно, может дышалось бы и свободней, останься на Земле вместо имеющихся семи миллиардов только один. Но почему это должно быть выгодно мировому правительству? Ведь чем больше людей, тем больше власти, больше богатства, больше возможностей.
Да и вообще, какие могут быть общие идеи (интересы), чтобы оправдать существование мирового правительства?
Язык? США, Франция, Германия, Япония, Китай, Россия, ИндияЮ Турция, Иран - во всех этих странах разные родные языки, разные культуры, разный менталитет.
Экономика? Из западных стран до сих пор неплохо чувствуют себя только Германия, Финляндия и может ещё несколько. Остальные попали в глубокий, практически системный, кризис, выход из которого пока не найден. Что ещё может объединять людей по всему миру в мировое правительство?
Система безопасности? У всех вышеперечисленных стран абсолютно разные интересы относительно сфер влияния. Если они в чем-то и совпадают, то вряд ли это совпадение можно считать долгосрочным. То есть, речь скорей всего идёт о тактических, кратко- или среднесрочных договоренностях. Не более.
Тут кто-то может спросить, а как же Бильдербергский клуб? Там присутствуют люди со всего мира. Наверняка утверждать не могу, я туда не приглашён. Но по имеющимся в Сети сведениям, люди приезжают туда для обсуждения каких-либо проблем, которые могут для них быть в какой-то момент времени общими. Кроме того, состав клуба непостоянен, он меняется. Также участники клуба не берут на себя какие-либо обязательства по результатам бесед. Можно сказать, что это не более, чем клуб по обмену опытом.
Мы, люди, не вечны. Мы рождаемся и умираем. Обстановка вокруг нас тоже постоянно меняется. Не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, если её там нет. Все процессы, которые проистекают на нашей планете, абсолютно естественного происхождения. Супердержавы рушатся, империи распадаются. В таких условиях, на мой взгляд, просто нет места для столь искусственного образования, как мировое правительство.
27 сентября 2011 г.
Как я выбирал банк
Я не первый, кто обнаружил разные пакости, подстраиваемые нам, рядовым гражданам, украинскими и не очень банками. С целью ввода в заблуждение клиента, и дабы не нарушать инструкции НБУ, запрещающей сокрытие всяких "дополнительных расходов", банки придумали идеальный выход - они теперь некоторую часть процентной ставки перекладывают на "аккредитованные" (то есть находящиеся в доле) страховые компании.
Я как раз сегодня чуть было не наступил на эти грабли. Пришёл в автосалон с чётким намерением взять кредит в "Креди Агриколь". Процентная ставка там более менее - 13 годовых, КАСКО, как меня заверила одна из банковских пигалиц - на уровне 5%. Но сотрудница автосалона, за что ей большое человеческое спасибо, поспешила меня огорошить. Дело в том, что указанная ставка КАСКО действует не для льготной программы Hyundai Finance, а для обычной. Кредитные проценты же там совсем другие - в районе 16 годовых. Да и первоначальная одноразовая комиссия у банка совсем нефонтанная - 2.5%.
Впрочем, я заметил, что "Креди Агриколь" не одинок на этом поприще. Все другие банки так или иначе участвующие во всяких там "акциях", страдают абсолютно тем же. Некоторые банки размазывают процент по кредиту ещё более тщательно, обязуя клиента застраховать не только автомобиль, но и собственную жизнь. На мой закономерный вопрос "а зачем, ведь и так машина переходит к вам в залог" вначале звучит оглушающая тишина, а затем робкая попытка объяснить недоверчивому и въедливому клиенту, что ведь не может быть всё бесплатным.
Убедился я в итоге в том, что приблизительно во всех программах, во всех акциях, процент по кредиту будет приблизительно одинаков и составит около 16 годовых. Разница только в том, предпочитаете ли вы заплатить какую-то часть этого процента сразу в виде одноразовой комиссии, дорогой страховки и всяких дополнительных расходов, например, по перечислению денег в автосалон, или растянуть всё во времени. Лично я предпочитаю в условиях непрекратившегося кризиса все платежи растянуть на как можно больший период.
В общем, остановился я на банке "ПУМБ" со следующими условиями: 15.5% годовых по кредиту, 1.5% - одноразовая комиссия, 4.5% - КАСКО с франшизой под 0.5%. Таким образом, первоначальные платежи потянут в моём случае на почти 11 процентов. В принципе, могло быть и хуже, роптать не приходится.
Будьте внимательны. Обязательно спрашивайте у банка следующее:
- какой процент по кредиту;
- какая одноразовая комиссия;
- какие ещё дополнительные банковские расходы нужно будет нести (типа открытия счёта, платы за перечисление денег и т.п.);
- с какими страховыми компаниями банк работает, можно ли потом поменять страховую на другую;
- какой процент по КАСКО, можно ли его изменить, увеличив франшизу или изменив другие условия кредитования;
- надо ли что-то ещё страховать, кроме автомобиля (например, здоровье);
- есть ли дополнительные ежемесячные комиссионные платежи банку;
- можно ли досрочно погашать кредит, не предусмотрены ли за это санкции.
Только после дополнительных расчётов с учётом всех расходов соглашайтесь работать с тем или иным банком.
Также рекомендую звонить в разные филиалы страховой компании и банка, перепроверяя полученные сведения. Потому что, как я описал выше, бывают накладки.
Я как раз сегодня чуть было не наступил на эти грабли. Пришёл в автосалон с чётким намерением взять кредит в "Креди Агриколь". Процентная ставка там более менее - 13 годовых, КАСКО, как меня заверила одна из банковских пигалиц - на уровне 5%. Но сотрудница автосалона, за что ей большое человеческое спасибо, поспешила меня огорошить. Дело в том, что указанная ставка КАСКО действует не для льготной программы Hyundai Finance, а для обычной. Кредитные проценты же там совсем другие - в районе 16 годовых. Да и первоначальная одноразовая комиссия у банка совсем нефонтанная - 2.5%.
Впрочем, я заметил, что "Креди Агриколь" не одинок на этом поприще. Все другие банки так или иначе участвующие во всяких там "акциях", страдают абсолютно тем же. Некоторые банки размазывают процент по кредиту ещё более тщательно, обязуя клиента застраховать не только автомобиль, но и собственную жизнь. На мой закономерный вопрос "а зачем, ведь и так машина переходит к вам в залог" вначале звучит оглушающая тишина, а затем робкая попытка объяснить недоверчивому и въедливому клиенту, что ведь не может быть всё бесплатным.
Убедился я в итоге в том, что приблизительно во всех программах, во всех акциях, процент по кредиту будет приблизительно одинаков и составит около 16 годовых. Разница только в том, предпочитаете ли вы заплатить какую-то часть этого процента сразу в виде одноразовой комиссии, дорогой страховки и всяких дополнительных расходов, например, по перечислению денег в автосалон, или растянуть всё во времени. Лично я предпочитаю в условиях непрекратившегося кризиса все платежи растянуть на как можно больший период.
В общем, остановился я на банке "ПУМБ" со следующими условиями: 15.5% годовых по кредиту, 1.5% - одноразовая комиссия, 4.5% - КАСКО с франшизой под 0.5%. Таким образом, первоначальные платежи потянут в моём случае на почти 11 процентов. В принципе, могло быть и хуже, роптать не приходится.
Будьте внимательны. Обязательно спрашивайте у банка следующее:
- какой процент по кредиту;
- какая одноразовая комиссия;
- какие ещё дополнительные банковские расходы нужно будет нести (типа открытия счёта, платы за перечисление денег и т.п.);
- с какими страховыми компаниями банк работает, можно ли потом поменять страховую на другую;
- какой процент по КАСКО, можно ли его изменить, увеличив франшизу или изменив другие условия кредитования;
- надо ли что-то ещё страховать, кроме автомобиля (например, здоровье);
- есть ли дополнительные ежемесячные комиссионные платежи банку;
- можно ли досрочно погашать кредит, не предусмотрены ли за это санкции.
Только после дополнительных расчётов с учётом всех расходов соглашайтесь работать с тем или иным банком.
Также рекомендую звонить в разные филиалы страховой компании и банка, перепроверяя полученные сведения. Потому что, как я описал выше, бывают накладки.
23 сентября 2011 г.
Как я продавал машину
Моё неуёмное желание поменять машину на другую в конце концов оказалось сильнее любых рациональных доводов этого не делать. Новый кредит, новые долги - всё это выглядит не слишком разумно в свете новой надвигающейся волны кризиса.
Так или иначе стал я интересоваться всевозможными вариантами по избавлению от старой машины. Их хватает. Это и самостоятельная продажа, и продажа по системе trade-in, и через автосалон.
Вначале самым бесхлопотным мне показался вариант с trade-in. Казалось бы, чего проще. Приезжаешь, сдаёшь старьё, доплачиваешь бабло, получаешь новьё. Есть и подводные камни. Там где я побывал, экспертная оценка стоимости объекта продажи действует 2 недели. А новую машинку надо ждать порядка двух месяцев. Естественно, авто, находящееся в эксплуатации со временем в цене не прибавляет. Ну и желание автосалона заработать тоже нельзя сбрасывать со счетов. Всё ведёт к тому, что оценка стоимости меняемой машины оказывается заниженной. Поэтому пришлось этот вариант отбросить. Однако же на всякий случай приблизительную цену я поспрашивал.
Следующий вариант - самостоятельная продажа. Самым очевидным способом рекламы для меня оказалась Сеть. Это удобно - не надо никуда ехать, сидишь себе дома и тыцкаешь по клавишам. Это дешёво - на всех сайтах, которые специализированы по данной тематике, объявления можно разместить бесплатно. Сказано - сделано. Разместил объяву и стал ждать.
Как ни странно, но люди пользуются Интернетом. Позвонили буквально на следующий день. Безрезультатно - покупатель, находясь в другом городе, передумал. Потом было ещё несколько звонков, встреч, задушевных бесед. Но и тут меня преследовала неудача - то цена казалась слишком высокой, то мне способ продажи не подходил.
Следует оговориться, что машину можно продать или по договору купли-продажи или по генеральной доверенности. Первый способ куда более затратный. Продавец в этом случае должен снять машину с учёта, заплатить 1% подоходного налога (или 5%, если сделка по продаже авто не первая в году), и оформить справку-счёт - здесь расходы могут распределиться между покупателем и продавцом по договоренности. Покупатель же должен в свою очередь поставить машину на учёт и заплатить взнос в размере 3% от стоимости машины в пенсионный фонд. Всё это немалые деньги и время. Но этот способ куда более безопасный с точки зрения возможных последствий. Покупатель спокоен - машина принадлежит ему полностью, она не может быть за его спиной подарена кому-нибудь или быть передана по завещанию. Продавец тоже может спать спокойно. Все новые штрафы и все возможные проблемы по проданной машине (например, новый владелец сбил кого-то и смылся) его тревожить не будут.
Второй способ намного быстрей и дешевле. Но потенциальные риски никуда не деваются. Покупатель может вообще лишиться прав на машину, если продавец вдруг отменит доверенность и объявит авто в угон. Продавцу же придётся объясняться с ГАИ по каждому штрафу, который может прийти на его адрес.
Время шло. И вот, спустя месяц после томительных ожиданий, появился, наконец, реальный клиент. В момент первой встречи он вёл себя так, как и должен вести себя покупатель - как можно более подробно осматривал предмет покупки, интересовался проблемами, которые возникали с машиной в прошлом, изучал документы (техпаспорт, сервисную книжку). Потом мы поехали к его приятелю на СТО провериться на предмет серьёзных дефектов кузова, которые могли возникнуть после аварий. Осмотр и прозванивание приборами показали, что их не было. Потом мы ещё покатались по городу - слушали шумы, я показывал, как ведёт себя машина при разгоне и торможении, объяснял некоторые нюансы при езде с автоматом. Покупатель выглядел удовлетворённым. Через день договорились о сделке.
Порядок был таков. Я утром заезжаю к покупателю и беру у него задаток. Одновременно подписываю документ "Протокол о намерениях", в котором детально указываю, что мы хотим сделать, в какие сроки, стоимость машины, алгоритм распределения расходов по оформлению сделки (кто, чего и когда платит в ГАИ), сумму задатка. После еду в ГАИ и снимаю машину с учёта. Должен отметить, та ещё процедура. Сам бы я её, наверное, ни в жизнь не осилил. Сначала приходят эксперты по криминалистике, проверяют, не была ли машина в угоне, не перебивались ли номера кузова и двигателя. Потом надо удостовериться, что все штрафы оплачены. И всё это сопровождается ворохом бумаг. В итоге снимаются обычные номера и ставятся транзитные (на них можно кататься 10 дней, после чего машина должна быть поставлена на учёт), а на руки тебе дают карточку о снятии машины с учёта.
Неприятности, конечно же, возникли. Гаишник, которому я заплатил за все услуги, принёс перечень абсолютноо всех штрафов, которые мне когда-либо пришлось платить или оспаривать в суде. И это несмотря на то, что я уже и вызывался к судебному исполнителю, и проходил очередной техосмотр - думал, уж после этого хотя бы некоторые должны были быть отмечены как погашенные. Как же! Бардак в гаишной базе данных невероятный. По закону подлости на руках у меня были не все квитанции об оплате. Однако гаишник оказался нормальным человеком, поверил на слово, что я привезу все недостающие бумажки, и завершил процедуру.
Звоню покупателю и говорю куда приехать для оформления договора купли-продажи. Покупатель до этого момента сидел дома, опасаясь видимо, что его кинут. Такая вот картинка, наверное, рисовалась в его воображении. Сидим мы в МРЭО, и тут на него набрасывается банда, вырывает деньги из рук и скрывается в неизвестном направлении.
Следующая часть марлезонского балета. Покупатель приезжает, мы сдаём все необходимые документы нотариусу, а сами идём в машину пересчитывать деньги. В итоге первый экземпляр ключей от машины с одним из брелоков от сигнализации оказывается в руках покупателя, а деньги у меня в кармане. Нотариус оформляет сделку, я получаю квитанцию об оплате подоходного налога, покупатель - справку-счёт и техпаспорт. Мы садимся в машину и едем в банк.
В банке я оформляю открытие текущего счёта, сдаю все полученные деньги в кассу. После того, как кассир говорит, что всё в порядке, у покупателя в руках оказывается второй экземпляр ключей со вторым брелоком от сигнализации.
Все довольны. Всё закончилось успешно. Душа ликует, и я направляюсь к друзьям попить пивка.
Всё это происходило 22 сентября. Как я совершенно случайно узнал - это был день без автомобиля. То есть, совесть моя чиста.
Так или иначе стал я интересоваться всевозможными вариантами по избавлению от старой машины. Их хватает. Это и самостоятельная продажа, и продажа по системе trade-in, и через автосалон.
Вначале самым бесхлопотным мне показался вариант с trade-in. Казалось бы, чего проще. Приезжаешь, сдаёшь старьё, доплачиваешь бабло, получаешь новьё. Есть и подводные камни. Там где я побывал, экспертная оценка стоимости объекта продажи действует 2 недели. А новую машинку надо ждать порядка двух месяцев. Естественно, авто, находящееся в эксплуатации со временем в цене не прибавляет. Ну и желание автосалона заработать тоже нельзя сбрасывать со счетов. Всё ведёт к тому, что оценка стоимости меняемой машины оказывается заниженной. Поэтому пришлось этот вариант отбросить. Однако же на всякий случай приблизительную цену я поспрашивал.
Следующий вариант - самостоятельная продажа. Самым очевидным способом рекламы для меня оказалась Сеть. Это удобно - не надо никуда ехать, сидишь себе дома и тыцкаешь по клавишам. Это дешёво - на всех сайтах, которые специализированы по данной тематике, объявления можно разместить бесплатно. Сказано - сделано. Разместил объяву и стал ждать.
Как ни странно, но люди пользуются Интернетом. Позвонили буквально на следующий день. Безрезультатно - покупатель, находясь в другом городе, передумал. Потом было ещё несколько звонков, встреч, задушевных бесед. Но и тут меня преследовала неудача - то цена казалась слишком высокой, то мне способ продажи не подходил.
Следует оговориться, что машину можно продать или по договору купли-продажи или по генеральной доверенности. Первый способ куда более затратный. Продавец в этом случае должен снять машину с учёта, заплатить 1% подоходного налога (или 5%, если сделка по продаже авто не первая в году), и оформить справку-счёт - здесь расходы могут распределиться между покупателем и продавцом по договоренности. Покупатель же должен в свою очередь поставить машину на учёт и заплатить взнос в размере 3% от стоимости машины в пенсионный фонд. Всё это немалые деньги и время. Но этот способ куда более безопасный с точки зрения возможных последствий. Покупатель спокоен - машина принадлежит ему полностью, она не может быть за его спиной подарена кому-нибудь или быть передана по завещанию. Продавец тоже может спать спокойно. Все новые штрафы и все возможные проблемы по проданной машине (например, новый владелец сбил кого-то и смылся) его тревожить не будут.
Второй способ намного быстрей и дешевле. Но потенциальные риски никуда не деваются. Покупатель может вообще лишиться прав на машину, если продавец вдруг отменит доверенность и объявит авто в угон. Продавцу же придётся объясняться с ГАИ по каждому штрафу, который может прийти на его адрес.
Время шло. И вот, спустя месяц после томительных ожиданий, появился, наконец, реальный клиент. В момент первой встречи он вёл себя так, как и должен вести себя покупатель - как можно более подробно осматривал предмет покупки, интересовался проблемами, которые возникали с машиной в прошлом, изучал документы (техпаспорт, сервисную книжку). Потом мы поехали к его приятелю на СТО провериться на предмет серьёзных дефектов кузова, которые могли возникнуть после аварий. Осмотр и прозванивание приборами показали, что их не было. Потом мы ещё покатались по городу - слушали шумы, я показывал, как ведёт себя машина при разгоне и торможении, объяснял некоторые нюансы при езде с автоматом. Покупатель выглядел удовлетворённым. Через день договорились о сделке.
Порядок был таков. Я утром заезжаю к покупателю и беру у него задаток. Одновременно подписываю документ "Протокол о намерениях", в котором детально указываю, что мы хотим сделать, в какие сроки, стоимость машины, алгоритм распределения расходов по оформлению сделки (кто, чего и когда платит в ГАИ), сумму задатка. После еду в ГАИ и снимаю машину с учёта. Должен отметить, та ещё процедура. Сам бы я её, наверное, ни в жизнь не осилил. Сначала приходят эксперты по криминалистике, проверяют, не была ли машина в угоне, не перебивались ли номера кузова и двигателя. Потом надо удостовериться, что все штрафы оплачены. И всё это сопровождается ворохом бумаг. В итоге снимаются обычные номера и ставятся транзитные (на них можно кататься 10 дней, после чего машина должна быть поставлена на учёт), а на руки тебе дают карточку о снятии машины с учёта.
Неприятности, конечно же, возникли. Гаишник, которому я заплатил за все услуги, принёс перечень абсолютноо всех штрафов, которые мне когда-либо пришлось платить или оспаривать в суде. И это несмотря на то, что я уже и вызывался к судебному исполнителю, и проходил очередной техосмотр - думал, уж после этого хотя бы некоторые должны были быть отмечены как погашенные. Как же! Бардак в гаишной базе данных невероятный. По закону подлости на руках у меня были не все квитанции об оплате. Однако гаишник оказался нормальным человеком, поверил на слово, что я привезу все недостающие бумажки, и завершил процедуру.
Звоню покупателю и говорю куда приехать для оформления договора купли-продажи. Покупатель до этого момента сидел дома, опасаясь видимо, что его кинут. Такая вот картинка, наверное, рисовалась в его воображении. Сидим мы в МРЭО, и тут на него набрасывается банда, вырывает деньги из рук и скрывается в неизвестном направлении.
Следующая часть марлезонского балета. Покупатель приезжает, мы сдаём все необходимые документы нотариусу, а сами идём в машину пересчитывать деньги. В итоге первый экземпляр ключей от машины с одним из брелоков от сигнализации оказывается в руках покупателя, а деньги у меня в кармане. Нотариус оформляет сделку, я получаю квитанцию об оплате подоходного налога, покупатель - справку-счёт и техпаспорт. Мы садимся в машину и едем в банк.
В банке я оформляю открытие текущего счёта, сдаю все полученные деньги в кассу. После того, как кассир говорит, что всё в порядке, у покупателя в руках оказывается второй экземпляр ключей со вторым брелоком от сигнализации.
Все довольны. Всё закончилось успешно. Душа ликует, и я направляюсь к друзьям попить пивка.
Всё это происходило 22 сентября. Как я совершенно случайно узнал - это был день без автомобиля. То есть, совесть моя чиста.
14 сентября 2011 г.
Кризис
В далёком прошлом довольно часто посещал я сайт http://psyberia.ru, созданный профессиональным психологом. Ресурс, кстати, до сих пор жив и развивается. Рекомендую.
Так вот. Попалась мне там статья о том, как полезно для человека при достижении им какой-либо цели создать некий вакуум. Наша психика устроена так, что не терпит пустоты, поэтому стремится её чем-то заполнить. Эффективность таким образом многократно повышается ввиду наличия довольно мощного естественного стимула. Автор приводит пример. В детстве он собирал этикетки к спичечным коробкам. В конце концов наступил такой момент, когда кто бы не приносил ему новую этикетку, такая была у него уже в коллекции. 10-летний ребёнок (кажется столько лет было тогда автору) испытал первый в своей жизни кризис личности. Он просто не знал, чем заполнять своё бытие дальше - цель была достигнута и стремиться было больше не к чему. Но в скором времени ответ пришёл, и мальчик избавился от своей коллекции, начав всё сначала.
Вчера полез на сайт Евроновостей и увидел, что ещё одна страна, Италия, третья по величине экономика в Еврозоне, стоит на пороге финансовой пропасти. Её долг равен 120 процентам ВВП или 1.9 трлн. долларам. Вся надежда на спасение при этом возлагается на Китай, который, может быть, если захочет, сможет выкупить значительную его часть.
Смотрю я на нынешние потуги государственных деятелей спасти издыхающую экономику и удивляюсь. Они продолжают вбухивать миллиарды долларов в еле живого пациента. Зачем? История показывает, что ничего хорошего из этого не получится. Ворьё, то бишь топ-менеджмент, как воровало, так и будет продолжать воровать. Рядовые акционеры ничего и не узнают об этом, а если и узнают, то это будет преподнесено как должное. Полумёртвое предприятие таким образом не спасёшь. Ведь не специально же оно стремилось к смерти. Так дайте ему умереть спокойно, а не продолжайте пичкать бесполезными лекарствами. Продлённая агония - это всего лишь продлённая агония, не более. Выжить должен тот, кто реально сильнее, эффективнее, предусмотрительнее. Это же основной принцип жизни на Земле. Это один из основных принципов человеческой психики. Зачем так бездарно пытаться противостоять природному процессу, накачивая экономику бесполезным баблом? К чему это приводит мы можем наблюдать на примере большинства европейских стран, а также единственной оставшейся в мире сверхдержавы - инфляция, безработица, продолжающий усиливаться разрыв между бедными и богатыми, растущее народное недовольство, огромный государственный долг и так далее. Оставьте трупы в покое. Пусть дохнут. Найдите новые достойные цели, вдохновите народ и стремитесь к их достижению. Да, страшно. Да, непривычно. Да, неопределённо. Но это, наверное, единственный правильный выход из создавшейся ситуации.
Вряд ли стоит ожидать от современных политиков каких-либо решительных поступков. Бесхребетные кастраты, озабоченные сиюминутной выгодой - вот лучшее определение для правительств многих ведущих стран. Собственно, оно и понятно, почему так происходит. Не угодит какой-нибудь президент большому бизнесу - окажется в пролёте на следующих выборах. Такая вот незатейливая демократия. А народ... Ну что народ. Устроит забастовку, покричит, помашет ручками. Надолго ли его хватит. Опыт Франции, Великобритании, Греции показывает, что ненадолго - кушать-то надо, а денег от забастовок не прибавляется.
Так вот. Попалась мне там статья о том, как полезно для человека при достижении им какой-либо цели создать некий вакуум. Наша психика устроена так, что не терпит пустоты, поэтому стремится её чем-то заполнить. Эффективность таким образом многократно повышается ввиду наличия довольно мощного естественного стимула. Автор приводит пример. В детстве он собирал этикетки к спичечным коробкам. В конце концов наступил такой момент, когда кто бы не приносил ему новую этикетку, такая была у него уже в коллекции. 10-летний ребёнок (кажется столько лет было тогда автору) испытал первый в своей жизни кризис личности. Он просто не знал, чем заполнять своё бытие дальше - цель была достигнута и стремиться было больше не к чему. Но в скором времени ответ пришёл, и мальчик избавился от своей коллекции, начав всё сначала.
Вчера полез на сайт Евроновостей и увидел, что ещё одна страна, Италия, третья по величине экономика в Еврозоне, стоит на пороге финансовой пропасти. Её долг равен 120 процентам ВВП или 1.9 трлн. долларам. Вся надежда на спасение при этом возлагается на Китай, который, может быть, если захочет, сможет выкупить значительную его часть.
Смотрю я на нынешние потуги государственных деятелей спасти издыхающую экономику и удивляюсь. Они продолжают вбухивать миллиарды долларов в еле живого пациента. Зачем? История показывает, что ничего хорошего из этого не получится. Ворьё, то бишь топ-менеджмент, как воровало, так и будет продолжать воровать. Рядовые акционеры ничего и не узнают об этом, а если и узнают, то это будет преподнесено как должное. Полумёртвое предприятие таким образом не спасёшь. Ведь не специально же оно стремилось к смерти. Так дайте ему умереть спокойно, а не продолжайте пичкать бесполезными лекарствами. Продлённая агония - это всего лишь продлённая агония, не более. Выжить должен тот, кто реально сильнее, эффективнее, предусмотрительнее. Это же основной принцип жизни на Земле. Это один из основных принципов человеческой психики. Зачем так бездарно пытаться противостоять природному процессу, накачивая экономику бесполезным баблом? К чему это приводит мы можем наблюдать на примере большинства европейских стран, а также единственной оставшейся в мире сверхдержавы - инфляция, безработица, продолжающий усиливаться разрыв между бедными и богатыми, растущее народное недовольство, огромный государственный долг и так далее. Оставьте трупы в покое. Пусть дохнут. Найдите новые достойные цели, вдохновите народ и стремитесь к их достижению. Да, страшно. Да, непривычно. Да, неопределённо. Но это, наверное, единственный правильный выход из создавшейся ситуации.
Вряд ли стоит ожидать от современных политиков каких-либо решительных поступков. Бесхребетные кастраты, озабоченные сиюминутной выгодой - вот лучшее определение для правительств многих ведущих стран. Собственно, оно и понятно, почему так происходит. Не угодит какой-нибудь президент большому бизнесу - окажется в пролёте на следующих выборах. Такая вот незатейливая демократия. А народ... Ну что народ. Устроит забастовку, покричит, помашет ручками. Надолго ли его хватит. Опыт Франции, Великобритании, Греции показывает, что ненадолго - кушать-то надо, а денег от забастовок не прибавляется.
13 сентября 2011 г.
Бесконтакт
Сидел вчера с ребёнком перед зомбоящиком, переключал каналы. Какая-то местная студия транслировала передачу, которая могла бы иметь название "Обо всём понемножку". И вот в ней промелькнул сюжет про бесконтактные бои. Мастер махал рукой, делал магический пасс, и ученик тут же падал перед ним поверженный.
Когда-то давным давно я, наверное как и многие другие, чуток занимался боевыми искусствами. Именно поэтому меня заинтересовал показанный ролик. В бесконтактную борьбу я, признаться, не верю. Считал всегда, что это просто самогипноз учеников перед авторитетом мастера. Поэтому не поверил увиденному. И, как всегда в таких случаях, полез в Гугль искать подтверждение своему мнению.
Роликов оказалось не так уж много. Тем не менее их вполне достаточно, чтобы убедиться в моей правоте. В самом популярном один известный мастер бесконтактного боя предложил 5 тыс. долларов любому, кто сможет с ним справиться. С некоторой опаской вызвался один боец. Поединок был очень коротким. Сначала мастеру слегка разбили нос, а спустя минуту или меньше вообще уложили на пол так, что кровь хлестала фонтаном.
Другой ролик повествовал о попытках журналиста докопаться до истины. Для этого журналист специально встретился с одним из наследников Кадочникова с просьбой продемонстрировать ему своё мастерство. Как этот ученик ни старался, так и не удалось ему поставить бесконтактный блок против удара журналиста. В этом же ролике, кстати, другой боец, который в тренировках со своими учениками также практиковал бесконтактный бой, попытался раскрыть психологический феномен происходящего. С его точки зрения только люди, которые давно знают друг друга, могут заниматься подобной практикой и только в учебных целях. В настоящей схватке бесконтактный бой будет совершенно бесполезен и заведомо неэффективен. Дело в том, что спарринг-партнёр заранее знает чего ожидать от своего напарника. Реальный противник если и предсказуем, то очень-очень плохо. Поэтому только с учениками у мастеров и получаются столь эффектные трюки, завораживающие неподготовленную публику.
Если человек действительно не хочет, чтобы на него воздействовали каким-либо образом на расстоянии, то все усилия подобного рода окончатся со стороны манипулятора провалом. И это правильно. Иначе все мы давно бы превратились в безвольных кукл в руках власть придержащих. Но ведь этого не происходит, несмотря на современные достижения, скажем, в политологии. У нас есть свобода. Просто один ею пользуется, а другой предпочитает плыть по течению.
Когда-то давным давно я, наверное как и многие другие, чуток занимался боевыми искусствами. Именно поэтому меня заинтересовал показанный ролик. В бесконтактную борьбу я, признаться, не верю. Считал всегда, что это просто самогипноз учеников перед авторитетом мастера. Поэтому не поверил увиденному. И, как всегда в таких случаях, полез в Гугль искать подтверждение своему мнению.
Роликов оказалось не так уж много. Тем не менее их вполне достаточно, чтобы убедиться в моей правоте. В самом популярном один известный мастер бесконтактного боя предложил 5 тыс. долларов любому, кто сможет с ним справиться. С некоторой опаской вызвался один боец. Поединок был очень коротким. Сначала мастеру слегка разбили нос, а спустя минуту или меньше вообще уложили на пол так, что кровь хлестала фонтаном.
Другой ролик повествовал о попытках журналиста докопаться до истины. Для этого журналист специально встретился с одним из наследников Кадочникова с просьбой продемонстрировать ему своё мастерство. Как этот ученик ни старался, так и не удалось ему поставить бесконтактный блок против удара журналиста. В этом же ролике, кстати, другой боец, который в тренировках со своими учениками также практиковал бесконтактный бой, попытался раскрыть психологический феномен происходящего. С его точки зрения только люди, которые давно знают друг друга, могут заниматься подобной практикой и только в учебных целях. В настоящей схватке бесконтактный бой будет совершенно бесполезен и заведомо неэффективен. Дело в том, что спарринг-партнёр заранее знает чего ожидать от своего напарника. Реальный противник если и предсказуем, то очень-очень плохо. Поэтому только с учениками у мастеров и получаются столь эффектные трюки, завораживающие неподготовленную публику.
Если человек действительно не хочет, чтобы на него воздействовали каким-либо образом на расстоянии, то все усилия подобного рода окончатся со стороны манипулятора провалом. И это правильно. Иначе все мы давно бы превратились в безвольных кукл в руках власть придержащих. Но ведь этого не происходит, несмотря на современные достижения, скажем, в политологии. У нас есть свобода. Просто один ею пользуется, а другой предпочитает плыть по течению.
Полнолуние
Сегодня полнолуние. Некоторые утверждают, что в это время происходит большой прилив энергии (а что, в этом есть какая-то толика истины - всякие там отливы, приливы - всё это вызывается движением Луны, как бы общепризнанный факт), которым грех не воспользоваться. Я честно попытался. Но то ли по неопытности, а может по причине большого количества выпитого чаю, вместо прилива энергии я получил прилив совершенно другой субстанции, которая обычно попадает в мочевой пузырь, ну а мне пошла в прямо противоположном направлении - в головной мозг (есть ещё спинной, если кто не знает, но с ним в данном случае как будто обошлось).
Почему-то подумалось мне, что мои тормозные колодки при пробеге в 55.5 тыс. км (магическое число, не находите?) вот-вот придут в негодность, и надо бы их заменить. Первая же встретившаяся мне цена на набор от корейского производителя (сейчас уже не вспомню какого) послужила неким маяком, от которого я решил отталкиваться в моих дальнейших изысканиях. Следующим моим логическим шагом стал звонок на фирменную СТО - узнать почём хьюндаевский оригинал - он оказался в два раза дороже. Многовато.
А что думает по этому поводу Интернет? Наткнулся после недолгого гугления на российский клуб любителей Элантр и стал внимательно штудировать соответствующую тему.
Сухие факты. Оригинальные колодки ходят у Элантры при нормальном режиме эксплуатации ни много не мало, но от 80 до 100 тыс. км. Они довольно бережно взаимодействуют с тормозными дисками, умеренно греются при интенсивном использовании, бесшумны и вполне предсказуемы в своём поведении. Всё это как бы намекает, что корейцы довольно грамотно подошли к выбору комплектующих для своего автомобильного детища. Народ на форуме перепробовал разные варианты. Но все они обязательно страдают каким-либо из перечисленных ниже дефектов:
- быстро греются - не секрет, что хорошие тормоза - это холодные тормоза;
- шумят;
- сильно изнашивают тормозные диски;
- при кажущейся изначально привлекательной цене - недолговечны - хватает всего на 30-40 тыс. км.
Некоторые, наверное продавцы, находят в себе наглость утверждать, что эксплуатируемые ими колодки как бы более информативны. На вопрос, а в чём конкретно, в каких цифирях это выражается, получаешь абсолютную тишину в лучшем случае, или обвинение в профанстве в худшем. Кустращина в наших людях неискоренима. Мыслимо ли, чтобы какие-то там корейцы, презренные азиаты, пусть имеющие в своём распоряжении необходимое измерительное оборудование, технику, полигоны для испытаний, оказались лучше русского (украинского) человека. Да никогда! Наш Левша переплюнет любого. И народ, несмотря на казалось бы очевидные вещи, продолжает искать чашу Грааля. Бог в помощь, как говорится.
Я же понял для себя следующее. Нефиг мне, безграмотному идиоту, соревноваться с инженерами-профессионалами, которые на конструировании ходовой не одну собаку съели (хотя собаки - это, кажется, китайское национальное блюдо, а не корейское; ну да один чёрт - все они азиаты), не один час провели в испытаниях подходящей комбинации материалов, чтобы на выходе получить годный, безопасный, качественный и недорогой продукт.
После этой замечательной мысли я сходил в туалет и выплеснул там избытки чаю куда следует - или это всё-таки была полнолунная энергия? Тело моё облегчилось, душа возрадовалась, и наваждение сгинуло, как не бывало.
Почему-то подумалось мне, что мои тормозные колодки при пробеге в 55.5 тыс. км (магическое число, не находите?) вот-вот придут в негодность, и надо бы их заменить. Первая же встретившаяся мне цена на набор от корейского производителя (сейчас уже не вспомню какого) послужила неким маяком, от которого я решил отталкиваться в моих дальнейших изысканиях. Следующим моим логическим шагом стал звонок на фирменную СТО - узнать почём хьюндаевский оригинал - он оказался в два раза дороже. Многовато.
А что думает по этому поводу Интернет? Наткнулся после недолгого гугления на российский клуб любителей Элантр и стал внимательно штудировать соответствующую тему.
Сухие факты. Оригинальные колодки ходят у Элантры при нормальном режиме эксплуатации ни много не мало, но от 80 до 100 тыс. км. Они довольно бережно взаимодействуют с тормозными дисками, умеренно греются при интенсивном использовании, бесшумны и вполне предсказуемы в своём поведении. Всё это как бы намекает, что корейцы довольно грамотно подошли к выбору комплектующих для своего автомобильного детища. Народ на форуме перепробовал разные варианты. Но все они обязательно страдают каким-либо из перечисленных ниже дефектов:
- быстро греются - не секрет, что хорошие тормоза - это холодные тормоза;
- шумят;
- сильно изнашивают тормозные диски;
- при кажущейся изначально привлекательной цене - недолговечны - хватает всего на 30-40 тыс. км.
Некоторые, наверное продавцы, находят в себе наглость утверждать, что эксплуатируемые ими колодки как бы более информативны. На вопрос, а в чём конкретно, в каких цифирях это выражается, получаешь абсолютную тишину в лучшем случае, или обвинение в профанстве в худшем. Кустращина в наших людях неискоренима. Мыслимо ли, чтобы какие-то там корейцы, презренные азиаты, пусть имеющие в своём распоряжении необходимое измерительное оборудование, технику, полигоны для испытаний, оказались лучше русского (украинского) человека. Да никогда! Наш Левша переплюнет любого. И народ, несмотря на казалось бы очевидные вещи, продолжает искать чашу Грааля. Бог в помощь, как говорится.
Я же понял для себя следующее. Нефиг мне, безграмотному идиоту, соревноваться с инженерами-профессионалами, которые на конструировании ходовой не одну собаку съели (хотя собаки - это, кажется, китайское национальное блюдо, а не корейское; ну да один чёрт - все они азиаты), не один час провели в испытаниях подходящей комбинации материалов, чтобы на выходе получить годный, безопасный, качественный и недорогой продукт.
После этой замечательной мысли я сходил в туалет и выплеснул там избытки чаю куда следует - или это всё-таки была полнолунная энергия? Тело моё облегчилось, душа возрадовалась, и наваждение сгинуло, как не бывало.
1 сентября 2011 г.
Золотой обман от Приватбанка
Жизнь без Приватбанка была бы скучна и однообразна. А ведь так приятно разоблачить очередную пакость его сотрудников, которую они придумали для обворовывания своих клиентов.
Вот очередной банковский шедевр в системе Приват24 под названием "Купи у нас золото". То, что золото виртуальное - наверное объяснять никому не нужно. Чревато это тем, что купив его в Приватбанке, продать его тоже можно только там же по их курсу, взятому зачастую с потолка. Но это ещё не все "хитрости".
В системе Приват24 есть пункт меню "Обмен золота". Заходим туда и видим табличку, где приведены курсы покупки и продажи 1 грамма золота. По наивности предполагая, что покупая граммы, они же зачисляются на золотой счёт, я решился прикупить несколько грамм. Курс на золото сейчас постоянно растёт, поэтому в долгосрочной перспективе сделка кажется мне достаточно выгодной. Итак, заказываю требуемое мне количество грамм и иду в корзину платежей, чтобы завершить транзакцию. А там с удивлением обнаруживаю, что купленные мною граммы по какой-то неведомой причине трансформировались в унции!
Лезу в чат спросить, что за неведомая фигня творится. А мне популярно объясняют, что граммы, оказывается, приведены для удобства (ну действительно, так же гораздо удобней обманывать доверчивого клиента). А зачисление на счёт идёт уже в унциях. Хорошо, говорю, пусть так, а каково соотношение между граммом и унцией в Приватбанке? Мне отвечают, что 1 грамм = 0.03 унции. Лезу в Гугль проверить. Он утверждает, что на самом деле 1 грамм = 0.03215 тройской унции. Не знаю по какой причине, но Гуглю я доверяю больше, чем Приватбанку. Спрашиваю у оператора, а где остальные циферки после запятой, откуда взялся такой удобный курс конвертации граммов в унции, где о нём сообщается на сайте Приватбанка? Оператор что-то лепечет о том, что всё можно узнать в чате. Как вам такое! Ни одного официального документа, никаких предупреждений, вообще никакой информации. Спроси в чате!
Пока дело закончилось тем, что я зарегистрировал своё желание видеть всю информацию в системе Приват24 в момент совершения сделки.
Желание купить золото не пропало, поэтому мне стало интересно, какой на самом деле курс на золото в Приватбанке. Соорудил несложную табличку в Гуглёвых документах и получил интереснейший результат.
Курс продажи доллара в Приват24 - 8,03 грн. за 1 доллар.
Курс продажи 1 тройской унции на рынке - 1827,30 долларов (источник)
Курс продажи 1 грамма золота на рынке - 58,75 доллара.
Отображаемый в Приват24 курс продажи 1 грамма золота - 481,41 грн. или 59,95 доллара.
Граммов в одной тройской унции - 0,032150746568628
Граммов в унции Приватбанка - 0,03
Реальный курс продажи 1 грамма золота в Приват24 - 515,92 грн. или 64,25 доллара.
То есть, фактически Приватбанк умышленно занижает курс золота на своём сайте, вводя в заблуждение клиентов. Разница в реальном и предлагаемом клиенту курсе составляет 4,3 доллара (или 7,17%) на 1 грамме. Меня не покидает ощущение, что подобные манипуляции с цифрами - это подсудное дело. Думаю проконсультироваться на этот счёт в обществе защиты прав потребителей.
Разница в стоимости 1 грамма золота между рынком и Приватбанком и того больше - 5,5 доллара или 9,36%.
Момент расчётов - 01 сентября 2011 года (после полудня). Что символично, сегодня - День Знаний.
Вот очередной банковский шедевр в системе Приват24 под названием "Купи у нас золото". То, что золото виртуальное - наверное объяснять никому не нужно. Чревато это тем, что купив его в Приватбанке, продать его тоже можно только там же по их курсу, взятому зачастую с потолка. Но это ещё не все "хитрости".
В системе Приват24 есть пункт меню "Обмен золота". Заходим туда и видим табличку, где приведены курсы покупки и продажи 1 грамма золота. По наивности предполагая, что покупая граммы, они же зачисляются на золотой счёт, я решился прикупить несколько грамм. Курс на золото сейчас постоянно растёт, поэтому в долгосрочной перспективе сделка кажется мне достаточно выгодной. Итак, заказываю требуемое мне количество грамм и иду в корзину платежей, чтобы завершить транзакцию. А там с удивлением обнаруживаю, что купленные мною граммы по какой-то неведомой причине трансформировались в унции!
Лезу в чат спросить, что за неведомая фигня творится. А мне популярно объясняют, что граммы, оказывается, приведены для удобства (ну действительно, так же гораздо удобней обманывать доверчивого клиента). А зачисление на счёт идёт уже в унциях. Хорошо, говорю, пусть так, а каково соотношение между граммом и унцией в Приватбанке? Мне отвечают, что 1 грамм = 0.03 унции. Лезу в Гугль проверить. Он утверждает, что на самом деле 1 грамм = 0.03215 тройской унции. Не знаю по какой причине, но Гуглю я доверяю больше, чем Приватбанку. Спрашиваю у оператора, а где остальные циферки после запятой, откуда взялся такой удобный курс конвертации граммов в унции, где о нём сообщается на сайте Приватбанка? Оператор что-то лепечет о том, что всё можно узнать в чате. Как вам такое! Ни одного официального документа, никаких предупреждений, вообще никакой информации. Спроси в чате!
Пока дело закончилось тем, что я зарегистрировал своё желание видеть всю информацию в системе Приват24 в момент совершения сделки.
Желание купить золото не пропало, поэтому мне стало интересно, какой на самом деле курс на золото в Приватбанке. Соорудил несложную табличку в Гуглёвых документах и получил интереснейший результат.
Курс продажи доллара в Приват24 - 8,03 грн. за 1 доллар.
Курс продажи 1 тройской унции на рынке - 1827,30 долларов (источник)
Курс продажи 1 грамма золота на рынке - 58,75 доллара.
Отображаемый в Приват24 курс продажи 1 грамма золота - 481,41 грн. или 59,95 доллара.
Граммов в одной тройской унции - 0,032150746568628
Граммов в унции Приватбанка - 0,03
Реальный курс продажи 1 грамма золота в Приват24 - 515,92 грн. или 64,25 доллара.
То есть, фактически Приватбанк умышленно занижает курс золота на своём сайте, вводя в заблуждение клиентов. Разница в реальном и предлагаемом клиенту курсе составляет 4,3 доллара (или 7,17%) на 1 грамме. Меня не покидает ощущение, что подобные манипуляции с цифрами - это подсудное дело. Думаю проконсультироваться на этот счёт в обществе защиты прав потребителей.
Разница в стоимости 1 грамма золота между рынком и Приватбанком и того больше - 5,5 доллара или 9,36%.
Момент расчётов - 01 сентября 2011 года (после полудня). Что символично, сегодня - День Знаний.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)