31 декабря 2010 г.

Уголовники

Тем, кто следит за происходящими в стране событиями, должно быть известно, как нынешние власти накакануне грядущих выборов расправляются с оппозицией. Тимошенко, Луценко и прочие бандютовцы попали под пристальное внимание генеральной прокуратуры. И хоть причина расправы явно носит политический характер, от чего прокуратура всячески, но безуспешно, пытается откреститься, мне, тем не менее, кажется, что нынешняя власть поступает очень правильно. Как потенциальные, так и уже состоявшиеся преступники должны понимать, что рано или поздно они будут наказаны. "Вор должен сидеть в тюрьме", - как говаривал Глеб Жиглов. Вот только действия властей нынешних несколько однобоки, и поэтому вызывают оправданные опасения со стороны стран развитого капитализма (США, там, Германия), рьяно борющихся за демократию и права человека по всему миру (только не у себя дома). Многие в нашей стране хотели сильной руки в надежде на то, что она наведёт должный порядок. Сильная рука, как будто, появилась - давненько ни у кого уж не было столько президентский полномочий, как у нашего Януковича - но пока выметает мусор только из одной комнаты. Так и хочется спросить того же генерального прокурора, а почему только против оппозиционеров уголовные дела возбуждаются? Неужели только "оранжевые" революционеры участвовали в разграблении государственной казны?

А вообще забавно наблюдать, как одни уголовники борются с другими ЗАКОННЫМИ методами.

23 декабря 2010 г.

О снах

Посмотрел фильм “Начало” (Inception), который натолкнул меня на следующую мысль. Если согласиться с тем, что
1. Наши сны - это упрощённая проекция реального мира, создаваемая нашим разумом,
2. Время во сне идёт очень быстро.
3. На самом деле мы не бодрствуем, а спим, а наши сны - это просто второй уровень (сон внутри сна),
то
1. Насколько же сложным должен быть сверхреальный мир, когда мы по настоящему бодрствуем.
2. Мы в сверхреальном мире живём гораздо дольше, чем в той жизни, которая нам снится.

Таким образом, индийская философия, согласно которой мы перерождаемся то в одном виде, то в другом - это философия описания наших снов, которые мы видим в сверхреальной жизни. И всё в этой философии выглядит логичным - нам снятся различные сны длиною в нашу жизнь, после пробуждения мы забываем о том, что нам снилось, сны, которые мы видим, могут быть проявлением нашей совести, то есть сны даны нам, чтобы очиститься от содеянного в сверхреальной жизни.

Одно только маленькое замечание. В обычном сне проснуться можно от резкого звука, вспышки света, тряски, или выспавшись. А вот как проснуться от нашей жизни, кроме как умереть?

О пиратстве

Сообщил мне один знакомый новость о том, что в Украине приговорили к трём годам тюрьмы человека, торговавшего на базаре контрафактным программным обеспечением. Я выразил по этому поводу сожаление. Знакомый меня спросил, почему я так реагирую, ведь поймали вора, и по справедливости он должен быть наказан.

Мои аргументы и соображения были таковы.

Начинать надо не с несчастных торгашей, которые просто пытаются не помереть с голоду, стоя целый день на базаре и продавая за гроши софт, а с государственных учреждений. Если уж государство взялось за соблюдение законов, то начинать надо с себя. Так будет и честнее, и правильнее с точки зрения воспитательного эффекта для всех остальных. Кроме того, закон в первую очередь нарушает не продавец, торгуя ворованным, а покупатель, который это приобретает. Не было бы покупателей, не было бы и пиратов.

Закон, сказал мой знакомый, одинаков для всех, поэтому правильно, что арестовали и посадили торгаша, который нанёс убытки на многие тысячи долларов. Теперь давайте задумаемся, по каким ценам это всё оценивалось? Скорей всего по цене производителя при продажах в розницу. Но насколько справедлива такая оценка? Ведь пиратская цена была, уверен, намного ниже официальной розничной - ну кто в здравом уме будет покупать нелегальный софт по цене легального. Безусловно, пират нанёс убытки - не поделился своей прибылью с вендором. Но почему убытки считались по декларируемой производителем софта стоимости? Ведь эта стоимость по сути виртуальная - пока программу никто не купил, она вообще ничего не стоит, а цена на неё - это ничто иное, как просто желание заработать. Знакомый спросил, а что, если бы какой-нибудь ханыга уворовал бы у меня дорогую машину, а потом бы за бесценок продал. Что, его надо было бы пожурить и отпустить? На это я заметил, что его пример неудачен. И вот почему:

- во-первых, я машину уже купил, то есть цена из виртуальной превратилась в реальную;

- во-вторых, затраты на тиражирование (а не создание) программного обеспечения (ПО) - это ничто по сравнению с затратами на создание автомобиля. Стоимость автомобиля можно приравнять к стоимости материалов, из которых он изготовлен. А стоимость одного ещё не проданного экземпляра программы нельзя оценить никак - разве что в стоимость носителя, на который она записана;

- уворованное ПО для фирмы-производителя - это фактически всего лишь упущенная выгода и ничего более. Тогда как уворованное авто - это прямые материальные убытки - например такие, как стоимость материалов (другие расходы автопроизводителя я сознательно упустил, дабы не возник соблазн сравнить их с расходами производителя софта). Для лучшего понимания моей мысли давайте предположим, что мы имеет дело только с честным продавцом, а пират при этом заболел гриппом и умер. Этот продавец пытается продавать ПО по цене, заявленной производителем. Вы и правда считаете, что он продал бы у нас, в нищей стране со средней зарплатой в 2000 гривен (250 долларов), столько же экземпляров софта, сколько если бы он был пиратом? Вдруг кто не знает, MS Windows стоит в районе 70 долларов (самая дешёвая версия), Adobe Photoshop какая-то там Suite - порядка 600, MS Office - около 200. И так далее. Как видим, американские цены плохо совместимы с украинскими зарплатами. Ведь что такое по сути цена? Это в условиях рыночной конкурентной экономики ничто иное, как желание одного продать и согласие другого купить. Изначально продавцы и покупатели софта находились в Штатах, чем и объясняется существующий масштаб цен. Как вы понимаете, если у тебя средняя зарплата в районе 5000 долларов в месяц, то для твоего бюджета вряд ли будет обременительным купить софт за 200. Однако потом компьютерные программы стали продаваться и в других странах, но при этом цены на них, как ни странно, остались американскими. Продавцы просто "подзабыли" о том, что далеко не везде живут так же кучеряво, как в Америке.

К чему это я? Вывод прост - честный продавец американского софта не продал бы у нас по американским ценам обычным людям практически ничего. Так о каких таких многотысячных убытках может идти речь? Ещё раз повторю. Фирма, торгующая в розницу по американским ценам в Украине, не продала бы ничего (или близкую к этой величине цифру). Отсуствие продаж - это не убытки, это просто отсутствие продаж. А если уж мы хотим посчитать убытки, нанесенные базарным торгашом, то оценивать проданный нелегально софт надо по реальным (а не придуманным в розовых мечтах производителя) ценам, то есть по тем ценам, по которым его можно было бы продать легально в том же количестве за тот же промежуток времени у нас в стране. Полагаю, общая сумма сразу бы уменьшилась на несколько порядков.

До некоторых постепенно начало доходить, что уровень цен должен быть адекватен рынку, на котором торгуешь. Например, у нас в стране достаточно успешно и легально продаются многие компьютерные игры, если цена за диск не превышает справедливой, то есть той, которую потребитель РЕАЛЬНО ГОТОВ ПЛАТИТЬ. Конечный пользователь понимает - выгодней приобрести официальную версию, поставить её и играть в своё удовольствие, не заботясь больше ни о чём, а не иметь головную боль, связанную со взломом контрафакта. Люди в большинстве своём не воры.

Почему бы софтовым вендорам вместо того, чтобы устраивать показательные порки, которые в итоге не приведут для них ни к чему хорошему (вспомним скандал в России, когда пытались засудить школьного учителя за использование нелегальных копий Windows), не задуматься о разумной ценовой политике?

21 декабря 2010 г.

Бензин

Поспорили мы с одним моим товарищем на тему качества бензина. Товарищ доказывал, что одна компания поставляет хороший бензин, я же утверждал, что этот бензин не лучше любого другого, судя по цене и информации на сайте производителя - то есть, бензин имеет украинское происхождение. Разве что НПЗ другой.
Товарищ аргументировал свою правоту чисто субъективными ощущениями. Дескать, двигатель не так тарахтит и тянет лучше. Но я таким аргументам не доверяю. Предпочитаю что-то более объективное. И полез в поисковик. Удалось найти кучу форумов, где народ, основываясь, опять же, на личных ощущениях, голосует за ту или иную заправку, читай, бренд. Ничего особо нового я не узнал из этих голосований. Кому интересно, смотреть здесь http://hyundai-club.com.ua/showthread.php?t=17761&page=1

Пользуются популярностью такие бренды, как Wog, Shell, OKKO, Нафтек (торгует прибалтийским бензином). И заносятся в чёрный список все практически автозаправки Авиас (Авиас, Юкон, Рубикс, ANP, Укртатнафта и т.д.).

Но я не остановился на этом. Мне было интересно получить результаты экспертной оценки. Покопавшись ещё немного, нашёл такой вот сайт

С точки зрения автолюбителя - просто шикарный источник информации. Может, не всегда точный, но лучше так, чем вообще ничего. На сайте есть рейтинг автозаправок по соответствию бензина тем или иным стандартам. Есть статьи, в которых объясняются причины, почему в нашей стране продаётся в основном говенный бензин (привет господину Коломойскому, украинскому миллиардеру) в ущерб интересам автолюбителей.

Есть новости, в которых рассказывается, как наши слуги народа упорно продолжают не замечать многомиллиардный грабёж государства некой фирмой, до сих пор продолжающей ввозить бензин, не обложенный налогами. Схема при этом выглядит очень интересно. С одной стороны правительство повышает акцизы на бензин, чтобы наполнить казну, а с другой тут же открывает денежный краник в виде подобного рода фирм. Предыдущему правительству и не снились такие схемы.

Вобщем, рекомендую этот сайт всем, у кого есть авто или кто планирует его приобрести в ближайшем будущем.

13 декабря 2010 г.

Воришки

На днях прочитал очередную главу из книги Дэна Ариэли "Предсказуемая иррациональность". В ней рассказывалось о том, что люди, как правило, гораздо честней себя ведут, если имеют дело с наличными деньгами. Например, человеку куда проще утащить с работы ручку, чем из открытой кассы пять гривень, которые эта ручка может стоить. Далее автор приводит примеры, когда некоторые компании обманывают своих клиентов. А всё потому, что о наличных деньгах речь не идёт. Так, в частности, одна авиакомпания обещала скидку на полёты тем клиентам, которые наберут определённое количество миль. И вот один человек набрал 25000 миль и захотел очередной полёт совершить бесплатно. Но каково же было его разочарование, когда ему сказали, что в настоящее время свободных мест нет (хотя на самом деле, как потом выяснилось, они конечно же были). А вот если бы он набрал 50000 миль, тогда мог бы надеяться на бесплатный полёт.

Читая эту главу я вспомнил о двух наших компаниях, продающих бензин на автозаправках. Они подобно авиакомпании из книги объявили акцию. В обмен на приобретаемые литры бензина вам начисляются баллы. Потом вы эти баллы якобы можете обменять на товары из каталога, согласно стоимости этих товаров в баллах. Ну я, поверив условиям акции, принялся копить баллы и заправляться только в одной из этих компаний. К счастью, мне не доставляло это особых неудобств. Набрав достаточное для покупки бутылки минеральной воды количество баллов, я предъявил накопительную карточку в одном из магазинов фирмы. Но получил в ответ не воду, а сказку о том, что, дескать, прямо сейчас в магазине отсутствуют товары, которые подпадают под условие действия акции. Несмотря на то, что на витрине красовалась выбранная мною минералка. В первом магазине я поверил продавцу. Но то же самое повторилось во втором и третьем магазинах. То есть, ни один из встреченных мною магазинов не имел возможности снабдить меня акционным товаром. На сём я закончил эксперимент и теперь покупал бензин там, где мне было удобно. Компания, объявившая акцию, продаёт бензин под маркой "OKKO".

Эта компания оказалась не одинокой, а приём, использованный ею, довольно популярным. Мой сослуживец столкнулся с тем же самым, но уже в другой компании, вроде бы, более солидной, однако не гнушавшейся прибегать к подобного рода грязненьким приёмчикам. Знакомый накопил баллов куда больше меня - их должно было хватить на покупку 5-литровой банки стеклоочистителя. Но магазин компании также отказался продавать его под предлогом отсутствия акционного товара в наличии. Эта компания продаёт бензин под маркой "Shell".

Единственное, что, может быть, частично компенсирует подобного рода маркетинговые ходы - это хорошее качество бензина, продаваемого под этими торговыми марками. Однако доверие лично у меня к этим двум фирмам серьёзно подуменьшилось. Сегодня акционный товар зажимаем, а завтра, глядишь, воду начнём подмешивать.

На каком-то форуме когда-то подсмотрел дельный совет на тему сокращения риска залить некачественный бензин. Надо просто следить за тем, чтобы уровень бензина в баке не опускался ниже половины. Как только этот уровень достигнут, надо ехать заправляться на какую-нибудь другую заправку. Таким образом, если вам попадётся плохой бензин, то он, по крайней мере, будет разбавлен наполовину хорошим.

10 декабря 2010 г.

Демократия рулит

Сегодня один китайский диссидент получил Нобелевскую премию мира. Нисколько не хочу умалить достоинства этого диссидента, однако не уверен, что этот человек действительно внёс настолько серьёзный вклад в дело укрепления мира во всём мире. Но премию ему дали. Думаю, и я не одинок в этом, что премию он получил в пику китайскому правительству, из-за которого в одной большой супердержаве просто гигантский торговый дефицит, который, к тому же, продолжает неуклонно расти. Ну не нужны никому в мире товары, производимые в этой супердержаве. Они или несуразно дорогие или настолько же несуразно некачественные. Конкуренты - китайцы, японцы, немцы - не дремлют.

А чуть позже увидел по телеку другую новость. В Австралии, говорят, начались выступления в поддержку некоего австралийского же гражданина Джулиана Ассанжа. Сей гражданин каким-то чудным образом был взят полицией Британии по обвинению в изнасиловании двух шлюшек в Швеции (удивительная оперативность и согласованность действий полиций двух стран). Этот гражданин в настоящее время находится в тюрьме, у него закрыт банковский счёт (адресок неправильно указал в анкете, оказывается) и ожидает суда. Между тем, мало у кого возникают сомнения, что дело об изнасиловании сфабриковано некой сверхдержавой (или по её настоятельной просьбе - ну разве можно ей отказать), которой почему-то не понравилась публикация неких документов для обозрения широкой публикой, то бишь, народом. Среди несомневающихся в том, что всё подстроено, находятся, в частности, царь всея Руси Владимир Путин ("Чья корова мычала, а ваша молчала бы", - эти слова адресованы были российским премьером американским коллегам), Президент Бразилии и некоторые другие уважаемые люди. Россия, кстати, хотела даже присудить Ассанжу ту самую Нобелевскую премию мира, которая досталась китайцу.

А США, тем временем, понимая, что на туфту со шлюшками мало кто купится, надеется привлечь Ассанжа по статье о шпионаже закона 1917 года. Дескать, публикация подобного рода документов наносит непоправимый вред государству. Что ж, наши заокеанские друзья, такова плата за истинную демократию, вы же за неё боретесь по всему миру?

Музыканты

Пока ехал сегодня на работу, услышал в новостях об административной реформе, начатой нашим уважаемым батюшкой-царём (или царём-батюшкой, кому как нравится). То есть, виноват, господином Президентом.

Ох и затейник, наш Президент, ох и Янукович. Сократил одних уважаемых людей, забрал полномочия у других... Как бы. Но почему-то многие аналитики уверены, что уважаемые люди на то и уважаемые, чтобы их уважали. Поэтому без кормушки им остаться никак нельзя. Могут и обидеться. Собственно, так, скорей всего и произойдёт, однако уже в более спокойной, не такой нервозной обстановке - все получат свой кусочек пирога, никто не останется голодным. Но простому люду знать об этом совершенно необязательно, ведь правда?

Что конкретно поменялось читать лучше здесь, здесь и здесь. Я же просто хочу добавить своё мнение, вспоминая Крылова. Жил когда-то давным-давно такой поэт - свои басни писал, и чужие переводил. "Вы, господа, как ни садитесь, а в музыканты не годитесь".

9 декабря 2010 г.

Голодомор

Понимаю, мало кого волнуют события 70-80-летней давности. Но некоторых, всё же, волнуют. История - это один из камней, на которых строится национальное самосознание. Вот подтверждение моей вчерашней статье об очередном ляпе власти в сфере воспитания национального самосознания Суд снова оправдал отрицание Януковичем Голодомора как геноцида

8 декабря 2010 г.

Как нам реорганизовать РАБКРИН

Читаю о том, что творится в России (последний инцидент в станице Кущёвской). Власти срослись с криминалитетом. Это же явление имеет место и у нас. В каком-то интервью экс-президент Кучма говорил, что нынешняя мажоритарная система выборов неэффективна - во власти появилось много людей с уголовным прошлым.
То же самое когда-то происходило в Италии.

Я заметил, что, как правило, подобные явления возникают в странах, испытывающих серьёзные экономические трудности. Один из признаков неблагополучия - очень большой разрыв между бедными и богатыми. Но это, наверное, не единственная причина. Не думаю, например, что в Северной Корее или на Кубе правят уголовники, хотя население этих стран нельзя назвать богатым. Значит, должно быть что-то ещё. Первое, что приходит в голову - слабость официальной власти, которая не способна взять все негативные процессы, происходящие в стране, под свой полный контроль. Естественно, население в таких странах ищет альтернативу, которую и предоставляет уголовный мир. Ведь среди преступников тоже действуют какие-то правила, неподчинение которым наказывается порою гораздо более суровым способом, чем это прописано в официальных законах. Также есть своя иерархия, разделение сфер влияния и тому подобные вещи, которые присутствуют в любом современном обществе. То есть, социальные законы действуют везде. Просто оформлены они в преступном мире гораздо более жёстко - с них, фактически, полностью сдёрнуто покрывало цивилизованности. Но, поскольку они более жёсткие, то исполняются лучше официальных. И если доверие к власти (какой бы то ни было - официальной ли, криминальной) зиждется прежде всего на том, насколько чётко исполняются законы, то получается, что доверие к преступному миру у обычного люда выше. Этот тезис, кстати, подтверждается названными мною выше странами - Кубой и Северной Кореей. В них, похоже, власти достаточно жёстко относятся к исполнению собственных законов и никому не дают спуска. Оно и понятно чем это обусловлено - эти страны живут в полной или частичной изоляции, население там, благодаря изолированности, нищее, и любая слабинка в управлении может обернуться значительной трещиной в фундаменте власти.

Если говорить об Украине, то у нас власть просто боится собственного народа. С одной стороны западники, с другой - россияне, у каждой стороны своя система ценностей. Как следствие, все действия чиновников направлены только на достижение сиюминутной выгоды, мало кто думает о перспективе в 10-15 лет. Отсюда такие явления как
- коррупция - набиваем карманы и сматываемся;
- произвол - некогда нам тут сюсюкаться с вами, времени итак в обрез;
- срастание с криминалитетом - максимизация прибыли в минимальные сроки;
- безнаказанность - даже если приходит новая власть, она далеко не всегда занимается расследованием преступлений предыдущей в надежде на то, что следующая тоже будет закрывать на всё глаза. Преемственность, как бы.

Где же выход? Мер здесь может быть несколько.

Первое, и, наверное, одно из главных условий - устранение полярности в обществе путём воспитания национального самосознания. Ющенко когда-то начал подобную инициативу, нынешняя власть просто обязана её подхватить. Иначе - очередной провал, как было в 2004-м. Об успехах и правильности действий Ющенко свидетельствует хотя бы тот факт, что даже Янукович, пророссийский изначально политик, не умевший два слова связать на украинском, теперь говорит на "родном" языке вполне легко и свободно.

Второе условие - вывод страны из кризиса доверия к власти. Этого можно достичь только путём жёсткого соблюдения законов (которые, разумеется, для начала следует привести в непротиворечивое и доступное для понимания широким слоям состояние). И начинать нашей власти, как это ни парадоксально звучит, надо с себя любимой.

Также суды должны быть обеспечены максимальной независимостью.

Может быть, нам имеет смысл позаимствовать чужой опыт. Америка в своё время для борьбы с коррупцией и организованной преступностью нанимала в свои спецслужбы исключительно идейных людей. Об этом даже фильм "Неприкасаемые" снят. И, как видим, такой подход дал свои положительные плоды. Коррупция, конечно, никуда не делась, она вечна. Но чинуши, берущие взятки, думают теперь не только о своём брюхе, о государстве уже не забывают. Понимаю, честных и идейных не так уж много в Украине осталось. Но таких людей и не должно быть много. Для начала важно создать несколько прецедентов. Причём в показательной порке должны присутствовать как можно более высокие государственные чины и преступные авторитеты, и уж конечно, не из стана оппозиции. Иначе никто не поверит, народ у нас грамотный, не проведёшь.

И вот только после того, как с первыми двумя будет покончено, только тогда надо начинать заниматься экономикой. Что, опять же, демонстрирует нынешняя нездоровая обстановка, сложившаяся вокруг Налогового Кодекса (НК). Неограниченные права налоговой инспекции, прописанные в НК, в условиях недоверия к власти могут означать только одно - появление ещё одного инструмента для продвижения своих, приближенных к правительству структур. Практика весьма порочная, как показывает история. Такие предприятия могут быть конкурентноспособными только на ограниченном внутреннем рынке, и нигде боле. Такие предприятия очень чувствительны к изменению внешних условий. То бишь, случись что непредвиденное, они тут же рухнут. За примерами ходить далеко не надо. Канула в лету такая монструозная структура, как ЕЭСУ, поставлявшая некогда газ чуть ли не на треть предприятий страны? В издыхающем состоянии находится ЗАЗ. На металлургических заводах фонды порой изношены более чем на 80 процентов.
Нельзя забывать, что наша экономика - экспортоориентирована. То есть, мы очень сильно зависим от внешних условий. Но украинские управленцы почему-то всё время забывают об этом - наверное до сих пор сказывается тяжелое наследие СССР - тогда страна по большей части работала толька на свои нужды.

Что же делает нынешняя власть для своего укрепления? Несмотря на все уроки, полученные в 2004 году, она продолжает упорно наступать на одни и те же грабли, наверное в надежде, что лоб крепче окажется.

В сфере национального самосознания:
- уменьшение приоритета украинского языка Дмитрием Табачником, министром образования;
- умаление значимости Голодомора Президентом.

В сфере повышения доверия к правительству:
- концентрация власти в одних руках (отмена изменений в Конституции, принятых в 2004 году);
- сужение самостоятельности судов (новая судебная реформа);
- утверждение антинародного Налогового Кодекса, несмотря на то, что по заявлениям той же власти, доля малого и среднего бизнеса в общем объёме ВВП страны мизерно мала. Не будем забывать также предвыборные обещания Януковича о пятилетних налоговых каникулах малому бизнесу.
- расширение и без того немалых прав донельзя коррумпированных правоохранительных органов - налоговой инспекции, гаишников;
- власть закрывает глаза на офшорные зоны. Только сейчас и только под угрозой всенародных волнений господин Тигипко, "суперпрофессиональный экономист", задумался таки и дал задание разработать законы, препятствующие оттоку украинских денег зарубеж;
- власть не обращает внимание на воровство в общегосударственных масштабах (история с фирмой, торговавшей бензином на полстраны, не обложенным налогами).

Такое ощущение, что власти сами себе могилу роют. Непонятно зачем. Столько же лет боролись за место под солнцем. Видимо процесс достижения цели гораздо увлекательней состояния, когда цель уже достигнута.

А может, всё дело в северном соседе. В порывах братской любви которого, Украина того и гляди задохнётся от счастья. Ведь нынешняя власть, ни для кого не секрет, получила во время выборов большую поддержку со стороны России. И уж конечно старший брат надеется возместить свои убытки с лихвой. А пока Запад погряз в финансовом кризисе по уши, и ему, мягко говоря, всё равно, что сейчас у нас творится, дружественная Россия пользуется шансом и укрепляет свои позиции, ослабляя украинскую власть любыми доступными способами.

7 декабря 2010 г.

Хорошо поработали

Ни для кого, думаю, большим сюрпризом не будет следующая новость о том, как новое, истинно народное правительство грабит свой народ в государственных масштабах.

Президент доручив АМК розібратися зі світлими нафтопродуктами, але для цього є прокуратура

6 декабря 2010 г.

Виртуозы

Умеют всё-таки американцы из дерьма конфетку сделать.

Узнал накануне, что поступила в продажу электронная читалка с 9-дюймовой диагональю от компании PocketBook (ПокетБук). На украинском рынке изделия этой фирмы-производителя считаются одними из лучших в плане удобства использования и богатства функционала. Я решил проверить, почём же продаётся сие чудо в Украине. Выяснилось, что ни много, ни мало, а в 3750 грн. (467 долларов) оценила своё поделие фирма. Народ на одном из форумов искренне возмутился подобному беспределу. Дескать, доложив ещё 150 долларей можно купить IPad, которому PocketBook в подмётки не годится в плане функционала (хотя сама по себе читалка умеет довольно много - книги читать, со словарём переводить, картинки смотреть, в Интернете лазить, музыку слушать). Я, конечно, не упустил возможность немного подискутировать на эту тему, возразив, что на IPad-е много текста без частых перерывов на "чашечку кофе" не прочтёшь. Он просто не предназначен для этого. Экран бликует, качество текста оставляет желать лучшего, у аккумулятора короткий срок жизни, и экран излучает свет, тогда как наши глаза приспособлены куда как больше к отражаещему свету. То есть, электронная бумага гораздо лучше предназначена для этих целей.

Продолжая читать пользовательские отзывы, я наткнулся на пост, в котором приводилась предполагаемая "справедливая" цена для читалки. Якобы в Америке такое устройство должно стоить порядка 230 долларей, а никак не полтыщи, как у нас. Проверить, как вы понимаете, сей факт очень легко. Полез на Amazon.com. На первой же странице наткнулся на рекламу Amazon Kindle, читалку от Амазона. Ткнул по ссылке, в которой раскрывались детали устройства. И где-то посередине страницы (по высоте, а не по ширине) встретился мне видеоролик, где основатель Амазона Джеф Безос (Jeff Bezos) давал интервью какому-то прожжённому журналюге - у него просто на роже было написано "Я - прожжённый журналюга", так что я не мог ошибиться. Ну а поскольку я сейчас упорно изучаю английский, то решил послушать, о чём же они перетирают, эти два волчары - интервью-то, как ни странно, на английском, а не на великом могучем, как кто-то мог бы подумать.

Так вот. Ролик длится 39 с небольшим минут. Где-то треть времени обсуждаются преимущества нового устройства перед старым, а также преимущества нового устройства перед псевдоконкурентами - типа компьютера, айфона, айпада, блэкберри и прочей LCD-хренью. Конечно, Джеф без труда развеял опасения журналиста о том, что эти устройства конкурируют. Доводы он приводил примерно такие же, как и я на форуме. Ну явно мои мысли стырил, плагиатор несчастный. Но далее в интервью началось самое интересное. Джеф рассказал, что на самом деле, цель его компании не извлечение прибыли из устройства. На самом деле цель иная. Не цель даже, а миссия компании в том, чтобы донести удобство чтения электронных книг с помощью амазоновской читалки до широких народных масс. Журналист спросил, насколько прибыльно устройство. На что Джеф ответил, что совсем неприбыльно. И вообще, прибыльность ли компании, или устройства пусть не волнуют конечного потребителя. Речь ведь идёт о высокой миссии, ради которой компания с Джефом готовы стерпеть всё, даже убытки. Ну просто агнец во плоти. И мордашка такая почти ангельская у этого Джефа. Далее речь пошла о том, каковы планы Амазона вообще, и в применении к конкурентам в частности, какие личные интересы Джефа. То есть, совсем как бы не о лежащем на столе продукте. И вот постепенно, шаг за шагом, Джеф с Чарльзом (так зовут журналиста) пришли к идее, что истинная цель любой истинно народной компании - это сеять разумное, доброе, вечное. Это высокоинтеллектуальные технологии на благо всех и каждого. И так далее в том же ключе. И, скажу я вам, к этой мысли оба собеседника, из которых один миллиардер, а другой - акула пера, подводят так непринуждённо и легко, что даже верить им начинаешь в какой-то момент. Под конец Джеф заявил, что он никогда не посмеет предложить говно людям и навсегда останется верен своим высоким нравственным идеалам. Киндл - это же плод нечеловеческих усилий туевой хучи народа: суперинженеров и прочих балбесов из Амазона. Чтобы никто не посмел усомниться в этом, на страничке Киндла была изображена весёлая мордочка Эйнштейна, которую журналист и продемонстрировал напоследок зрителям, то есть мне.

Однако на самом деле... Описанный ранее китайский ПокетБук умеет несколько больше, чем тот же Киндл - хотя бы в том, что понимает большее количество текстовых форматов, плюс в нём есть словарь Лингво. А в основе двух устройств вообще лежит производимая где-то глубоко в Китае электронная бумага, и я совсем не удивлюсь, если окажется, что на заводе одного и того же глубоко китайского изготовителя. Но что такое ПокетБук в сравнении с высокотехнологичным Киндлом?

Вобщем, высший пилотаж проявили Джеф с Чарльзом. Вот чему надо учиться нашим торгашам, если они хотят зарабатывать по-американски.

Путешествия в каждый дом

Открыл для себя Google Street View. Разумеется, я и ранее знал об этом сервисе, и даже немного пользовался. Но, видимо, тогда что-то не понравилось, поэтому я его быстро позабросил.

Для тех, кто всё ещё не знает, что это такое поясню. Этот сервис, размещённый на сайтах фирмы Google в Интернете, предоставляет возможность виртуально передвигаться по тем же местам, где ранее проезжала специальная машина фирмы Google и сфотографировала всё, что смогла, на опять же специальную панорамную фотокамеру. Вы как бы путешествуете по улицам того или иного города, рассматривая очень подробные и весьма качественные панорамные фотографии.

Google Street View появился в 2007 году и вызвал тогда, и до сих пор продолжает вызывать, немало возмущений в некоторых странах. Местные жители недовольны вмешательством в их личную жизнь, которое происходит по их мнению, когда, например, фотографии их домов или улиц размещаются в Интернете на публичное обозрение. Неважно при этом, что во многих странах фактически узаконена государственная слежка за гражданами. Неважно, что во многих аэропортах начинают появляться раздевающие сканеры, под лучами которых видно человека в том, в чём мать родила. Это всё ерунда. Истинным нарушением считается только то, когда кто-то не дай бог увидит чей-то дом. Вобщем, тайны человеского сознания до сих пор остаются загадкой для учёных. Так что особо удивляться не приходится. Под давлением таких вот возмущений фирма Google вынуждена была пойти на, во-первых, разработку специального алгоритма, который бы распознавал и размывал лица людей и номера машин, а, во-вторых, удалить некоторые размещенные ранее в Интернете фотографии улиц и домов. Но подавляющее число фотографий, всё же осталось в Интернете и доступно для всех желающих. Этой возможностью я и не преминул воспользоваться. И получил немало приятных минут.

Я смог попутешествовать по улицам таких городов, как Вашингтон, Хельсинки, Амстердам, Копенгаген, Лондон, Эдинбург, Берлин. Посетил также окрестности ГонКонга, в которых мне понравилось больше всего. Есть там такое место, когда едешь по побережью какого-то небольшого выступа в море (типа косы) и наблюдаешь с него противоположный берег. Величественные морские просторы, горы, и высоченные небоскрёбы. Не знаю почему, но на меня эта картинка произвела неизгладимое впечатление.
Понравилось гулять по Вашингтону, Лондону и Копенгагену. Не очень понравилось, а просто было любопытно в остальных городах. Я, к примеру, понял, почему велосипеды пользуются такой большой популярностью в Амстердаме, в старой части города. Там такие узенькие и тесные улочки, что на авто не разгонишься. Мест для стоянки, соответственно, тоже очень мало, и уверен, места эти, скорей всего, недешёвые. Вот и выкручиваются местные жители как могут, ездят на великах. То же самое относится к Эдинбургу. Ну не планировали, похоже, древние архитекторы, что город может со временем сильно разрастись.

Да, я понимаю, что настоящее путешествие не заменишь подобными виртуальными прогулками. Нельзя зайти внутрь красивой церкви, посмотреть её убранство. Нельзя зайти в кафешку, выпить местного изготовления кофе или чаю. Нельзя побродить по дворикам. Нельзя поболтать с местными. Нельзя распросить гида о достопримечательностях. Да и много чего ещё не сделаешь в Интернете. Но есть и плюсы, коих тоже хватает. Никаких существенных материальных затрат. Ты платишь только за Интернет (который, предпочтительно, должен быть быстрым, иначе будет не виртуальная прогулка, а медитативное наблюдение за процессом загрузки очередной фотки). Ты в любой момент можешь прервать путешествие и по желанию возобновить его. Ты можешь перенестись мгновенно в любую доступную сервису точку мира. А поскольку сервис расширяется, то таких мест становится больше и больше. И ты не несёшь никаких рисков, связанных с войнами, стихийными бедствиями, банкротством туроператоров и тому подобными вещами.

К сожалению, Google пока не добрался до стран бывшего СССР. Но некоторые места в них всё-таки можно посетить. Здесь к нам приходит на помощь Яндекс, который поддерживает аналогичный сервис. Так, при желании, можно погулять по Москве, Питеру, Киеву, проехаться по Крыму и российскому побережью Чёрного моря. Посетить другие, менее известные российские города. Вобщем, пусть и ограниченный, но выбор, всё-таки есть. Так что, у кого или тотальная нехватка денег, или тотальная нехватка времени - подобные сервисы могут стать единственным вариантом побывать в разных городах и странах.

Зажрались

На днях узнал об отмене 25 октября 2010 распоряжения МВС Украины от 21.05.2009 г. N 466 "Про організацію роботи підрозділів ДАІ з профілактики правопорушень із застосуванням засобів фото- і кінозйомки, відеозапису"

Согласно этому распоряжению сотрудникам ГАИ:
1. Нельзя было прятаться от водителей в кустах или ещё где бы то ни было.
2. Нельзя было останавливать водителя без причины.
3. Нельзя было штрафовать за превышение скорости в пределах 1 км после начала действия знака "Населённый пункт".
4. Нельзя было составлять протоколы без доказательства вины водителя.
5. Нельзя было штрафовать водителя, если нарушение было вызвано плохим дорожным покрытием.
6. Нужно было демонтировать те знаки, которые необоснованно ограничивают возможности водителей.

Теперь, повторюсь, это распоряжение отменено. Хвала нашим драгоценным, мудрым, всенародно избранным властям. Чем не преминули воспользоваться говнюки в форме. Еду сегодня неспеша вдоль улицы, которая позволяет развернуться под проспектом Правды. Еду достаточно медленно, ибо во-первых, никуда не спешу, во-вторых, разгоняться там опасно - улица узкая и с двусторонним движением. Смотрю, идёт говнюк вдоль дороги с жезлом наперевес на плече. Когда я проезжаю мимо говнюка, он слегка наклоняется над моей машиной. Я, естественно, не придаю этому значения и еду дальше. Подъезжая к проспекту Правды с другой стороны, замечаю, что за мной едет дайцевская машина и вовсю мигает мне фарами. Останавливаюсь. Подходит говнюк и спрашивает, почему я не остановился на знак сотрудника ГАИ? У меня на лице одно недоумение. Оказывается, он мне остановиться велел? Да, велел, пройдите в нашу машину. Я прошёл. После долгих препирательств мне удалось убедить говнюка в том, что знаки на останов должны подаваться чётко и недвусмысленно. Говнюк или вменяемым оказался, или просто облом было связываться со мной, отдал мне документы и отпустил не штрафуя. А вообще за неостанов положен или штраф, или лишение прав то ли на полгода, то ли на год. Вот такая вот утренняя разминка. Я уже всерьёз подумываю о том, чтобы видеокамеру поставить в машину, потому что без неё тяжело иной раз доказывать, что ты не ишак. А в присутствии камеры, вроде, уроды несколько смирней себя ведут.

2 декабря 2010 г.

Налоговый кодекс. Продолжение.

Узнал, что сегодня Рада приняла Налоговый Кодекс в очередной раз, но уже с Президентскими поправками. Предприниматели, стоявшие на Майдане до последнего, всё-таки добились своего, Кодекс, вроде, был смягчен. Сам текст я не видел, но читал, что убрали излишние права Налоговой инспекции, а также смягчили требования к условиям, необходимым для ведения упрощённой системы налогообложения. Я искренне рад за наших предпринимателей, я рад, что ошибся в предыдущих своих прогнозах. Но хочется всё же понять, чем руководствовалась власть в попытках задушить малый и средний бизнес, кроме того факта, что бюджет надо наполнять.
Прочитал вот это заявление господина Бродского. И остался в полном недоумении. Если удельный вес налогов от малого и среднего бизнеса столь мал, то к чему было затевать вообще этот сыр-бор? Кто нам врёт, Бродский или Азаров? Если Бродский прав, то иначе, как абсурдом, действия Азарова не назовёшь. Ну вот зачем ему понадобилось будоражить такое количество народа, и чего он вообще хотел добиться? Рейтинг Партии Регионов, думаю, уже не столь высок, как ранее. Но зачем его ещё больше потребовалось снижать?
Яценюк объяснил вот здесь нынешние действия правительства жадностью и глупостью. В принципе, я с ним согласен где-то. Но неужели и правда нет грамотных менеджеров в этом правительстве, а одни только конъюктурщики и подхалимы? Прискорбно это всё наблюдать.

29 ноября 2010 г.

О мелях

Может, это мне всё кажется, но мельчает как-то искусство. На днях в поисках музыкального свежака забрёл на сайт BBC, предназначенный для американцев. В одном из разделов там описывается популярная на сегодня музыка в Британии. Страна, родившая некогда Битлов, Лед Зеппелин и другие всемирно известные коллективы, декларирует в настоящее время хит-парад, в котором только одну позицию занимает более-менее серьёзная группа, чей вклад в современную музыку можно без натяжки назвать весомым - это Radiohead. Все остальные - это или подражатели (Cold Play), или обычная попса. Да, эта попса качественная, но ведь и примитивная местами донельзя. Оно и понятно, большинству должно быть доступно, иначе бабло не заработаешь. Музыка, не спорю, не вызывает отвращение, даже приятная, но ничего нового, во-первых, и... да полно таких исполнителей, как мне сдаётся. Просто этим повезло больше со спонсорами.

То же творится в изобразительном искусстве - читал об этом в эссе Татьяны Толстой, посвящённом "Чёрному квадрату" Малевича. О том же явлении пишет Том Роббинс в книге "Тощие ножки и не только". Тенденция, однако.

То же можно наблюдать и в кино. Очень редко встречаются в последнее время фильмы, которые имеют кроме спец эффектов что-то ещё, заслуживающее внимания. Зато гораздо более старые, если не сказать древние, фильмы 50-х, 60-х, 70-х годов смотрятся на одном дыхании. Хотя куда уж этому "старому хламу" тягаться с нынешними "шедеврами", снятыми в 3D. Кинематограф мёртв?

Может быть справедливо высказывание "население Земли растёт, а его разумность остаётся константой". А может ритм жизни другой? Типа, современному человеку некогда остановиться и посмотреть по сторонам. Он должен продолжить свой бег только за тем, чтобы просто оставаться на месте. Прям как в Зазеркалье Льюиса Кэролла.

Печать вслепую

Как-то наблюдал за работой нашего сравнительно нового сотрудника. Он печатал вслепую и десятью пальцами. Я на тот момент печатал глядя на клавиши и восемью пальцами, хотя достаточно быстро. Мне стало интересно, как он научился. Сказал, что использовал программу "Соло на клавиатуре".

Спустя какое-то время после этого к нам приехал в командировку наш заокеанский коллега. Он русскоговорящий, просто когда-то уехал в Америку. Клавиатура у его ноутбука, естественно, была без русских букв - куплено в Америке. Но по-русски он, тем не менее, печатать мог. Вслепую. И потом посоветовал учиться печатать вслепую всем, кто так или иначе собирается заграницу, если, конечно, есть желание с русскоговорящими переписываться.

Мне стало интересно вдвойне. Недолго рылся в Интернете - сайт фирмы "Эргосоло", производителя программы "Соло на клавиатуре", нашёл быстро. Купить программу оказалось очень легко. Надо было всего лишь отправить пару СМСок на определённый номер, получить в ответ номер лицензии, ввести его на сайте и получить код активации. За версию программы, обучающей русской и английской раскладкам, надо было заплатить порядка 64 грн. Не так уж много, чтобы не тратить время на поиск ломаных версий.

Вобщем, скачал, поставил и запустил. Кроме обучения работе вслепую, программа ещё содержит множество психологических тестов и текстов. И тексты имеет смысл читать, и тесты проходить. Но можно этого и не делать. Хотя многие отмечали, что те, кто не читал тексты, обучался, как правило, медленней.

Поскольку человек я любопытный, то порылся в Инете на предмет существования других обучающих программ. Встретил кучу высказываний о том, что, дескать, в "Соло" процесс обучения сильно занудный, и, кроме всего прочего, тяжёлый. Обучиться можно и по-другому. Оно-то так, обучаться можно по всякому. Только эффективность такого обучения будет во многих случаях стремиться к нулю. Дело в том, что автор программы "Соло" - профессиональный психолог и журналист, который посвятил разработке методики довольно таки большой период своей жизни. Да, в программе хватает и сложностей и занудства. Но без этого - никак. Это всё равно, как учить иностранный язык. В этом деле без постоянного интенсивного тренинга высоких результатов не достичь.

И вот сегодня я закончил полный курс обучения, то есть, выполнил последнее сотое упражнение. Хотя, как и у многих обучающихся, возникало неодолимое почти желание бросить где-то на восьмидесятом. Дело в том, что начиная с этого номера кажется, что ты уже всё можешь и знаешь, и тебе уже больше нечему обучаться. На самом деле это не так. Человек в этот момент только овладевает азами навыка. До настоящего мастерства ему ещё очень далеко. Скорость набора низкая, количество опечаток огромное. Вобщем, надо доходить до конца. И даже дойдя до конца потом ещё некоторое время продолжать тренироваться, потому что я, например, не могу пока похвастать очень большой скоростью набора. Но я понимаю причину такого. Дело в том, что был у меня достаточно большой перерыв в обучении. А это делать крайне не рекомендуется. Очень хорошо делать несколько упражнений в день. Я же зачастую ленился и делал максимум одно.

Зачем это всё нужно? Ну, во-первых, если когда-нибудь соберусь за бугор, то буду готов к тому, что русских буковок на клаве не будет. Вторая причина - мне было просто интересно. Сродни компьютерной игре - проходишь уровень за уровнем и достигаешь всё больших высот. Только от игры пользы, как правило, никакой. А тут реальный навык появляется.

Но есть ещё, вроде бы, и третья выгода. Кто-то из обучающихся написал письмо автору программы о том, что эффект от изучения слепого метода печати состоит также и в том, что в процессе обучения синхронизируется работа разных полушарий головного мозга. Мне трудно судить, насколько это правда. Одно я заметил, что ощущения во время слепого набора очень интересные и ни с чем несравнимые. Голова как-то по-другому начинает работать. И мне эти ощущения понравились.

Итог. Рекомендую всем, даже если нет достаточно весомой причины в профессиональном плане, изучить метод слепого набора. Это полезно и, на мой взгляд, просто интересно.

26 ноября 2010 г.

Налоговый кодекс

Не осталось наверное людей в Украине, не знающих о том, что грядёт новый Налоговый Кодекс. Чем чреваты новшества тоже всем известно, об этом столько статей уже понаписано, что пересказывать и повторять их нет смысла. Также всем известно, чем пока всё закончилось. Народные депутаты, наплевав на народ, Кодекс утвердили, а народ, возмутившись такому беспределу, собрался в Киеве на Майдане. Теперь дело только за Президентом, который мудро слинял из страны.

Давайте разберёмся теперь, можно ли было пойти другим путём. Как известно, долги Украины очень большие. И, пока они не приблизились к критическому уровню, их надо отдавать. Иначе - дефолт и прощай туманная и неочевидная перспектива попасть в Европу, в которой на нас и так косо смотрят. Извечный вопрос "Где взять деньги" украинские власти предпочли решить традиционным способом - отобрать их у народа. Так делают во всех странах, которые испытывают финансовые проблемы - во Франции, Германии и Великобритании, удлиняя пенсионный возраст и сокращая другие социальные выплаты (например, на образование), в Греции, сокаращая или замораживая зарплаты госслужащим. Чем мы хуже? Очевидно же, что большой бизнес надо беречь, холить и лелеять. Ведь именно он спонсирует как выборы власти, так и прочие прелести жизни чиновников. Как же можно посягать на руку дающую? Вот и выходит, что расплачиваться за государственные долги, возникшие, скорей всего, не по вине обычных людей, а по вине безграмотного менеджмента, должны, как всегда, обычные люди. В данном случае - мелкие и средние предприниматели. Значит, с большой долей вероятности, новый Кодекс будет подписан Президентом. Надо только выждать подходящий момент, когда страсти немного поутихнут, и митингующим надоест жить на улице. Сказано - сделано. Сначала Президент уезжает в плановую поездку в Брюссель. А оттуда, не заезжая домой, несмотрая на чрезвычайную обстановку на Родине, в Россию на, похоже, опять же плановую то ли конференцию, то ли просто обмен мнениями. Тем временем президентская администрация заявляет, что они не могут ни подписать, ни отклонить Кодекс, потому что им его, дескать, не передавали пока из Верховной Рады. Вобщем, время работает не на митингующих. И, уверен, они проиграют эту битву. Разве что, каким-то образом подключится к этому ко всему наша драгоценная оппозиция. Им, в принципе, выгодна и даже очень подобная заварушка. Хотя, окажись они на месте нынешней власти, поступали бы точно так же.

15 ноября 2010 г.

Суд с Дайцами. Продолжение

Я всё-таки выиграл суд с николаевскими мздоимцами в погонах.

А дело было так. После того, как мне вернули первое неправильно оформленное исковое заявление, я решил подать второе, правильное. Но первым пунктом уже в нём шла просьба обновить срок подачи, поскольку первый срок, положенный Законом, уже вышел. Совет об этом я получил от секретарши первого судьи, чем не преминул воспользоваться.

Вобщем, вначале всё шло как и раньше. Я пошёл на почту, как оказалось позже, очень мудрое решение. Потом через несколько дней позвонил в канцелярию суда и убедился в том, что моя посылка прибыла по адресу. Далее названивал секретарше нового судьи, чтобы узнать, когда же будет заседание. И, о чудо, заседание было назначено на 12 октября.

Явившись в срок, я дополнительно узнал, что в суде есть расписание заседаний, оно вывешено на первом этаже, и с ним может ознакомиться каждый желающий. Я сразу нашёл свою фамилию в списке и пошёл узнавать детали. Пришлось ждать своё время. Причём даже дольше, чем я предположил, глядя на расписание. Передо мной была какая-то скандальная тётка с не менее скандальной, но менее опытной в этом деле, дочерью. Вот из-за этой сладкой парочки заседание моё всё переносилось и переносилось на более позднее время. В конце концов моё терпение было вознаграждено и меня пригласили в зал заседаний. Малюсенькая такая комнатёнка, рассчитанная максимум человек на 30. И в этой комнатёнке никого, кроме меня, помощника судьи и самой судьи (оказалась женского пола). Перед входом судьи в зал меня попросили встать (всё как в фильмах), а потом сесть. Судья зачитала мои права, спросила, есть ли у меня вопросы - у меня их не было - а потом попросила пересказать суть дела. Я начал по-украински, поскольку и судья говорила со мной по-украински. Потом, видя мои запинки при подборе слов, всё же не часто мне приходится общаться на государственном языке, судья сказала, что я могу общаться с ней и на русском. Я вкратце пересказал исковое заявление, напомнил, что все фотографии приложены к делу.
После того, как я умолк, судья сказала, что надо бы увидеться с ответчиком, и поэтому назначила ещё одно заседание через 10 дней.

22 октября я опять явился как штык. Передо мной сидело ещё как минимум три человека в томительном ожидании. Я подумал, что ждать, скорей всего, придётся долго, и потому решил поспать. Однако прошло всего минут пятнадцать-двадцать, и к нам вышла секретарша с просьбой написать заявление о том, чтобы дело слушалось без нашего присутствия. Я подумал, что поскольку и так уже всё, что мог, написал в исковом заявлении, и что решение так или иначе судья будет принимать самостоятельно, выполнил просьбу секретарши. Следующее заседание назначили еще через десять дней.

По прошествии десяти дней я узнал от секретарши, что решение по моему делу принято, и что если я хочу его узнать прямо сейчас, то мне надо приехать в суд и привезти с собой пачку бумаги (которая закончилась у судьи). Что делать, ноги в руки, забежал в магазин канцтоваров, купил бумагу и поехал в суд. Секретарша, поблагодарив за бумагу, и за то, как своевременно я её привёз, сообщила мне, что дело я выиграл, но бумажку об этом, можно будет получить только через десять дней (вот же воистину магическое число в наших судах) в канцелярии по гражданским делам.

И вот наконец у меня появляется время, чтобы забрать бумажку. Режим работы судебной канцелярии, надо заметить, очень удобен для обычных граждан (понятно ведь, что есть и необычные, которые могут являться в любой удобный им, а не канцелярии момент). Так вот, канцелярия, да будет вам известно, работает на выдачу документов исключительно по понедельникам, то есть один раз в неделю, и только с 10 до 12, и с 14 до 18. Наверное, не стоит говорить, что при таком режиме работы, некоторые приходят к зданию суда в 4-5 часов утра, чтобы записаться в одну из очередей: на сдачу документов в суд, или на получение документов из суда. Такое вот подобие распараллеливания потоков, то есть, очередей. И ведь действительно разумно, не придерёшься. Только вот почему такие очереди огромные... Наверное, благодаря нашим родимым депутатам, не иначе. У нас же самые совершенные Законы.

Я приехал в суд в начале третьего, и оказался в списке на получение всего лишь сто семьдесят первым. И это при том, что уже заходил в канцелярию сто двадцатый из очереди. Не так уж плохо, всего каких-то полсотни человек передо мной. Большинство стоящих в очереди, как ни странно, были женщины пенсионного возраста. И судились они, опять же, как ни странно, с нашим драгоценным Пенсионным фондом. Вот не нравится старушкам размер их пенсий почему-то. Странные создания, не правда ли. Пусть вообще скажут спасибо, что хоть что-то им платят, страна же в кризисе. И таком глубоком и тёмном... Жуть. А может старушкам не пенсия нужна. Может они просто пообщаться друг с другом собираются в суде. А где ж ещё можно встретить такое количество сверстниц для обсуждения нашего современного, работающего исключительно на благо народа, правительство. Вон, пенсионный возраст удлиняют. И единый налог увеличивают. И всё с мыслью о нас, всё, чтобы нам хорошо жилось ... когда-нибудь в будущем, или вообще на том свете.

Но кончились мои мучения. По прошествии всего трёх часов получил я вожделенное решение суда в мою пользу, отпечатанное на бумаге (не той ли самой, которую я купил?). Потом подписал его в одном кабинете и поставил печать в другом (не сомневайтесь, гораздо удобней бегать по трём кабинетам, вместо того, чтобы всё сразу получить в одном). И теперь вчитываюсь в мудрые строки судьи. Оказывается, я главным образом выиграл дело потому, что ответчик, николаевский даец, попросту не явился в суд, чтобы изложить свой взгляд на обстоятельства дела. И правда, делать ему нечего, ехать в другой город из-за какого-то штрафа в 255 гривен. Да ему командировка обойдётся дороже. А посему судья принял во внимание только мою точку зрения, и присудил протокол дайца аннулировать.

Вот так вот закончилось победой моё первое и, надеюсь, последнее дело в суде.

2 ноября 2010 г.

Выборы мэра

Смотрю я на результаты опроса наших граждан после окончания выборов мэра (там Краснов и Куличенко на вершине) и удивляюсь. Неужели жизнь людей до сих пор ничему не научила? Одни и те же люди обкрадывают нас столько лет подряд, а мы с упорством идиотов продолжаем за них голосовать в надежде, что авось ворьё уже насытилось, одумается и посмотрит, наконец, в нашу сторону.

Напомню, что благодаря этим людям у нас в городе:
- хреновые дороги, а также дорожная инфраструктура (светофоры, например);
- завышенная в два раза по сравнению с остальной страной стоимость ремонта дорог;
- убитый напрочь городской электротранспорт;
- отсутствие объездной дороги;
- катастрофическое состояние сливных коллекторов в большинстве балок. По этой причине была когда-то трагедия на Тополе, когда фундамент под несколькими домами был попросту размыт подземными водами;
- разворованная городская казна. Например, следующим образом. Некая фирма берёт в аренду на длительное время земельный участок, а потом за это ничего не платит. Но, не смотря на это, договор аренды ей продолжают продлевать. Фирма принадлежит Краснову, а договор продлевает Куличенко;
- утерянный шанс провести чемпионат Европы по футболу;
- существовавшие длительное время горы мусора, которые никем не вывозились.

И так далее.

Я ещё понимаю тех, кто так или иначе зависит от решений этих двух господ, у кого бизнес завязан на них. Но это же не 40 процентов проголосовавших!

Неужели до нас никак не дойдёт простая мысль, что само по себе ничего не делается и делаться не будет. Если мы продолжим поддерживать уродов, то они от этого красавцами не станут. Выход здесь может быть только один: голосовать за других. Пусть эти другие ничем не лучше. Но они другие, и благодаря этому мы получаем хоть какой-то шанс на перемены.

30 октября 2010 г.

Мой сон

Странные сны видятся порой моему разуму по ночам.

Первая сюжетная линия

После долгих лет встречаются два одноклассника-неудачника - Ярослав работает в милиции программистом, Игорь - бухгалтером в не очень большой конторе. После совместной пьянки они вспоминают молодость и совместное, со школьных времен, творчество, и решают написать сценарий к фильму и отдать его на съемки Фёдору Бондарчуку. Фёдор Бондарчук переживает не лучшие времена после разгромной критики "Острова", снятого по роману братьев Стругацких. У Фёдора кризис творческий. А также финансовый - нет больше богатых банков, готовых отдать деньги на съемки очередного блокбастера. Но, увидев сценарий, Федор понимает, что это его шанс и принимается за съемки. Фильм выходит в прокат. Как и "Остров" фильм сначала подвергается критике. Но потом, после того как кассовые сборы резко растут, а Федор получает предложение от Голливуда о прокате, критики меняют своё мнение на противоположное, как это частенько у них водится. Фёдора сравнивают с Квентином. А о сценаристах как-то все потихоньку забывают.

Вторая сюжетная линия

Главный герой Михаил потерял в автокатастрофе свою семью: молодую красивую жену и маленького сына. Раньше он был удачным бизнесменом, а теперь спился и стал почти бомжом (хотя у Михаила всё-таки остался дом, который он успел приобрести на пока не полностью пропитые деньги), проживающим в захудалом селе и подрабатывающий на разных сельхозработах и заправщиком на бензиновой заправке. Михаил влачит жалкое существование и пользуется всеобщим презрением жителей села, которые сами-то переживают не лучшие времена.

В это время в селе откуда-то появляется мальчик-калека. Откуда он взялся, никто не знает, зарабатывает на жизнь тем, что собирает милостыню возле церкви, а также моет окна машин заправляющихся на находящейся возле трассы бензоколонке, той же, где работает Михаил. Мальчик по характеру нелюдим и угрюм, его одновременно побаиваются и недолюбливают местные ребятишки.

Однажды происходит стычка на улице между местной ребятней и прибившимся мальчиком-калекой. Калеку бьют, а он прячется от обидчиков в заброшенной церкви.

В селе существует две церкви - одна старая, покосившаяся, она частично уцелела после какого-то пожара, во время которого сгорело несколько прихожан. Другая новая, выстроенная каким-то влиятельным политиком из партии "Регионы", который решил таким образом замолить грехи перед Богом за содеянное. Жители села ходят молиться в новую церковь. А про старую ходят страшные слухи: что, если, якобы, снести её, то духи погибших во время пожара людей освободятся, выйдут наружу и мало никому не покажется. А если зайти в здание церкви и пробыть там некоторое время, то злая сила может овладеть человеком.

Мальчик-калека об этом еще ничего не знает, поэтому он спасается от избивающих его ребят в старой церкви. Поскольку уже дело к ночи, он решает остаться до утра там. На следующий день выйдя из церкви мальчик-калека начинает ощущать сильные фантомные боли в частично отсутствующей руке. Таким образом предсказание начинает постепенно сбываться. Далее мальчик встречается с одним из прежних своих обидчиков. Обидчик пытается было вновь побить калеку, но увидев что-то недоброе в его глазах, отступает. Через некоторое время обидчик заболевает какой-то редкой смертельной болезнью. Даже у местного лекаря, почти что доктора Хауза, опускаются руки. Вскоре жители села узнают о том, что приблудившийся калека переночевал в старой церкви. И уже взрослые сельчане начинают обходить калеку стороной, обделяя его ранее щедро подававшейся милостынею. А у калеки фантомная боль становится всё сильнее и сильнее. По ночам он уже кричит от этой боли.

Однажды калека встречает на улице пьяного Михаила, с которым он знаком по бензозаправке. Михаил не обращает внимание на слухи о церкви. Ему уже глубоко всё равно. Он ласков к калеке. За это мальчик помогает добраться Михаилу домой. Там они вместе ночуют и знакомятся ещё ближе. Михаил вдруг ощущает, что бедный мальчик-калека остро нуждается в родителе, и самому Михаилу нужна любовь к кому-то. И он называет калеку своим сыном. Калека доверчиво признает в Михаиле своего отца - просто калека ничего не знает о своём настоящем отце, потому что воспитывался в детдоме, куда попал после того, как его отец пропал без вести после авиакатастрофы, мать же мальчика умерла ещё при родах.

После этого события Михаил бросает пить, находит с помощью давнего друга, оказавшегося владельцем бензоколонки, какое-то выгодное дело и начинает зарабатывать на жизнь для себя и своего больного сына, постепенно возвращаясь к былому успеху.

Михаил случайно узнаёт, что в Киеве проездом будет сам доктор Хауз. Чего туда занесло американскую знаменитость никто не знает, но Михаил решает воспользоваться выпавшим шансом. Далее Михаил везет своего приемного сына к доктору Хаузу (долго упрашивая его о приёме, давя на то, что его сын такой же калека, как и и сам доктор Хауз) и тот ставит ему правильный диагноз и избавляет его от нестерпимой фантомной боли. Потом Михаил покупает своему сыну супер-протез, которым тот успешно может пользоваться почти как родной рукой.

Михаил, чань-буддист в душе, несмотря на возражения селян сносит под присмотром монаха чань-буддиста старую церковь и ничего страшного поначалу при этом не происходит. Потом Михаил находит женщину - молодую продавщицу из виноводочного магазина - женится на ней, забирает её из магазина, и они все вместе начинают жить счастливо. А спустя некоторое время жители села начинают гибнуть как мухи от всяких несчастных случаев.

Весь сон мне снилось какое-то небогатое украинское село, погода была предгрозовой и мрачной, в ночное время шел дождь, на утро опять мрачное серое, всё в тяжелых тучах, небо. Только после счастливого излечения мальчика-калеки доктором Хаузом засияло солнце.

Новая игрушка

Свершилось! Наконец-то после долгих мучений, размышлений и поисков я прибарахлился ноутом.
Выбирал не просто долго, а очень долго, необычно долго, я бы сказал. Мне теперь кажется, что я даже машину так долго не выбирал.
Методика была следующей. Сначала я никак не мог понять, где и в каких условиях буду его использовать. Но в конце концов определился:
- на пляже в качестве браузера Инета;
- в гостиницах и дома в качестве медиапроигрывателя (фильмы смотреть);
- в отпусках в качестве игровой машины.

Исходя из целей возникли требования:
- компактный размер;
- легкий вес;
- продолжительная работа от батарей;
- разъём HDMI (для фильмов высокой чёткости);
- сравнительно мощная видеокарта (для фильмов и игр не слишком жирных).

Бюджет составлял не более 800 долларов. Поэтому Sony Z-серии и аналоги из того же ценового сегмента отпали сразу. Не по карману.
Сначала я смотрел в сторону нетбуков из-за их маленького размера и веса. Поскольку моделей на рынке великое множество, то вначале следовало определиться с производителем. Когда-то где-то мне встречалась статься со статистикой поломок ноутбуков. В статье говорилось, что самыми надёжными считаются устройства от Asus. Кроме того, эта же фирма была прародительницей этих устройств. Покопавшись в моделях, типах процессоров, видеокарт, я остановился на модели 1215N. В ней предполагалась куча вкусностей:
- порты USB версии 3.0. Уже стали появляться на рынке жёсткие диски с таким интерфейсом;
- память 2 Гб с возможностью расширить до 4-х;
- новый двухядерный процессор Atom D525;
- новая видеокарта NVidia ION2 с технологией Optimus, которая призвана автоматически переключать видеокарты встроенную Интеловскую и выделенную Нвидиевскую между собой. Считается, что это позволяет экономить электроэнергию. Хотя то, что считает производитель, далеко не всегда соответствует действительности;
- Bluetooth версии 3.0. Хотя на рынке нет ещё устройств с поддержкой этого стандарта, но ведь появятся же они когда-нибудь;
- время работы от батарей по максимуму в районе 6 часов;
- дисплей с диагональю 12 дюймов;
- цена в районе 600 долларов.

Начал я присматриваться к этому чуду. Нашёл попутно очень полезный сайт с кучей информации о ноутбуках и их комплектующих.

Всем бы хороша моя моделька, но нет в жизни счастья. Оказалось, что многие вкусности фирма Asus вставляет в ту или иную субмодель, если можно так выразиться, по своему усмотрению. Например, в Украину не поставляются нетбуки:
- с USB 3.0;
- серого цвета. Этот цвет крайне предпочтителен для этого нетбука. Дело в том, что только на корпусе этого цвета незаметны отпечатки пальцев. Для других цветов (черный, красный) - это, увы, не так;
- количество гнёзд памяти всего два, и все они заняты планками по 1Гб. А это означает, что если потребуется 4 Гб памяти, то сначала надо будет вытащить имеющиеся, а только потом вставлять новые;
- в составе идёт 32-битная ОС WIndows, которая понимает максимум 3 Гб памяти;
- и, самое главное, у нас эту модель не достать днём с огнём. Точнее она была какое-то время в Интернет-магазинах, но уж очень в маленьком количестве, посему её быстро расхватали. А когда ожидать очередного завоза неизвестно.

Вобщем долго я бегал за этой моделью, но так её и не поймал. А везти из Америки хоть и можно - есть специальные сайты, которые предоставляют тебе возможность купить товар, например, на Амазоне - но стоит это удовольствие недёшево. Например, при цене ноутбука в Америке в 500 долларов, в Украине он будет стоить с учётом доставки, растаможки и комиссионных посредника ужк 700. Тогда как в наших магазинах стоил 600-620.

Случайно наткнулся зато на другую модель у того же Асуса - UL30JT. И эта модель, хоть и стоит на 120 долларей дороже, но зато и начинку имеет несколько более серьёзную. Судите сами:
- процессор Intel i3 (1.2 Ггц);
- памяти 3Гб;
- видеокарта Nvidia 330m с той же технологией Optimus, как я потом выяснил, тем ещё лохоразводом;
- 64-битная редакция ОС Windows;
- дисплей 13.3 дюйма;
- в комплекте мышка и сумка. Вроде мелочи, но очень приятные.

Серого цвета, однако, тоже нигде не оказалось, увы. Пришлось купить чёрный.

После покупки принялся потрошить новую игрушку. Оказалось, что корпус не просто маркий, а очень маркий. То же касается и поверхности дисплея. Отпечатки пальцев просматриваются очень даже хорошо. Подержал какое-то время ноут на коленях. В левой верхней части днище греется довольно прилично, держать на коленях при этом не очень комфортно. Клавиатура приятная на ощупь, в меру мягкая. Тачпад в принципе удобный, но слишком уж чувственный, то есть, чувствительный. Возможно это как-то можно отрегулировать, пока не разобрался. Технология Оптимус от Нвидии - полный отстой. Считается, что автоматическое переключение видеокарт призвано упростить жизнь пользователю. Ранее для целей переключения на корпус выводилась специальная кнопка. А теперь всё выполняет системный драйвер. Вот только хрен поймёшь, когда работает НВидиевская карта, а когда Интеловская на самом деле. Пришлось даже специальную утилитку какого-то умельца скачать, чтобы понять, кто отвечает за обработку видео в данный конкретный момент времени. Почему производитель железа не озаботился этим, мне не ведомо. А кроме всего прочего, не все приложения знают об Оптимусе, и поэтому надо специально настраивать драйвер под эти приложения, что, на мой взгляд, неудобно и утомительно. И уж точно не облегчает мне жизнь, как может быть ошибочно думает НВидиа.

Время работы от батарей в своём ноуте я пока реально не тестировал. Надо вначале со всеми настройками разобраться - профили там всякие, режимы энергосбережения и т.д.
Видео высокой чёткости на телек удалось вывести, но. Media Player Classic выводил и видео (рывками) и DTS-звук. А вот Power DVD 9 Player - только видео, зато без рывков. Странно при этом то, что на экране ноутбука всё отображается превосходно, без каких-либо рывков. На форумах народ жаловался на то же. Советовали ставить более свежие драйвера для видео. Я поставил с сайта Асуса, но там не самая последняя версия. А та, что самая последняя - на сайте НВидии - ставиться не хотела ни в какую - ноут постоянно зависал намертво после установки этих драйверов.

Пока продолжаю играться с функциями, которые есть в ноуте. Например, обнаружил, что ноутом можно управлять с моего телефона через БлюТус. Никакого пульта не надо. Также обнаружил, что в моей квартире видны чьи-то беспроводные сети. Подключиться, правда, к ним не удалось, пароли оказались нетривиальными.

Сейчас вот озаботился выбором провайдера беспроводного Интернета. Но об этом отдельная заметка будет.

24 сентября 2010 г.

Проблема выбора

Всё началось с того, что я захотел купить себе нетбук. Выбирал так. Для начала вспомнил о статье, в которой приводились отзывы какой-то крупной сервисной компании о том, чьи ноуты надежнее всех на свете. Первое место (уже два года подряд) занимает ASUS. Дальше я полез на сайт АСУСа и принялся за изучение имевшихся там моделей. Дофига их было там, глаза разбегались. Сузить значительно выбор помогло формирование требований к ноуту: экран не больше 13 дюймов, цена не выше 650 долларей, возможность смотреть HD-видео через разъем HDMI, приемлемая длительность работы от аккумулятора (не меньше 5 часов при невысокой интенсивности нагрузки), масса не больше 1.5 килограммов. Всё остальное – не так значительно. Выбор сузился в итоге до 5-6 моделей. Дальше, поскольку я ничего не знал о процессорах для нетбуков (Intel Atom, AMD Neo и не только), я полез на Википедию и нашел там статью об Атомах. Узрел, что в одной модели стоит новейший проц (Intel Atom D525), а также новейшая (сравнительно) видеоподсистема (NVidia ION2), загорелся именно этой моделью. Но, печальный факт, её продажи только начались в Европе, а поскольку мы, географически по крайней мере, её часть, то до нас эта модель хоть и добралась, но в единичных экземплярах. Возможность купить нетбук понравившейся мне модели была только в одном Интернет-магазине по несусветной цене – около 900 долларов, тогда как там, где я ранее я её мог наблюдать, она стоила порядка 600 баков. В США на Амазоне и того меньше – 490. Как бы разница существенная. Поэтому я задумался о возможной альтернативе, о чем и сообщил одному своему знакомцу. И тут начался такой спор, который в итоге, как у нас это обычно бывает, растянулся на несколько дней, и до сих пор не окончен.

Ранее я обвинял своего знакомца в том, что он уж как-то чересчур доверяет рекламе разного рода производителей. И указал ему тогда, что реклама – это худший источник информации для выбора покупки. Привёл впоследствии статью о продукции некоего всемирно известного бренда, которая на поверку оказывалась дерьмецом, а отнюдь не тем, за что выдавал её производитель. Знакомца, по всей видимости, задело это моё замечание, и он принялся обвинять меня в тех же грехах, пытаясь доказать мне, что я ничуть не лучше его самого. То есть, мой выбор тоже основывается на вере, просто другим людям. Я возразил, что, дескать, я верю цифрам и тестам, а не малознакомым мне людям, высказывающим своё, порою ничем не подкреплённое, но зато с уверенностью высказываемое мнение. Другими словами, я начинаю с изучения цифр, характеризующих вещь. А уж потом, если что-то оказывается неясным, прибегаю к мнению экспертов. Тогда как мой знакомый в основном целиком и полностью доверяется экспертам, подчас не глядя на то, что на самом деле представляет собой предмет. А иной раз наивно верит рекламе.

Тогда меня знакомый спросил, а почему я не хочу купить продукцию известного бренда (фирма Apple), какими такими цифрами я руководствовался? Я ему сказал, что она с моей точки зрения – говно. И вот почему. Во-первых, дорого. За те же деньги, как правило, можно купить что-то лучшее по характеристикам, а не рекламных лозунгам, у конкурентов. Во-вторых, надо переучиваться работать с другой операционной системой (Mac OS). А знать я её хочу не просто на уровне пользователя, а почти на уровне системного администратора, то есть, так же, как я знаю Windows. В-третьих, совсем не факт, что под Mac OS найдётся нужное мне программное обеспечение, а если и найдётся, то не факт, что с таким же богатым функционалом, а если и с таким же, то всё равно придётся переучиваться. Спрашивается, зачем мне тратить своё драгоценное время и деньги на то, что мне не нужно? Меня Windows и софт под неё вполне устраивают.

В результате довольно длительной перепалки, я, мне кажется, всё-таки смог отстоять свою точку зрения о том, что вера в чье-то мнение, и вера в цифры – это, всё же, несколько разные вещи. Мои все доводы сводились к тому, что цифры практически всегда можно проверить где-нибудь ещё, если есть сомнения в том, что они лживые. А вот чьё-то субъективное мнение проверить никак нельзя, кроме как на собственном опыте.

После этого, мой знакомый продолжал настаивать на том, что, не взирая на мои доводы, он всё равно поступает правильно. И привёл как аргумент проблему выбора сложного оборудования стоимостью в несколько миллионов денежных единиц (отечественных гривен, например). То есть, оборудование, дескать, настолько сложное, что цифры могут быть просто подогнаны производителем к конкретным условиям. К примеру, дисковая подсистема при определенном виде нагрузке (последовательное чтение) может достигать требуемых заказчику цифр. И здесь, в этой ситуации, эксперты будут играть решающую роль. Причем такие эксперты, которым ты доверяешь.
Я опять возразил на это тем, что всё равно, даже в доверительных отношениях с экспертами присутствуют цифры. Причем в двух ипостасях. Первая ипостась – это статистика о том, как долго ты знаешь этого эксперта, и как часто он ошибался всё это время. Вторая ипостась – это твои требования к оборудованию – они же всё равно есть и никуда не деваются, хотя могут быть на первом этапе и достаточно расплывчатыми.

Далее мой оппонент привёл пример, где ещё могут быть нужны эксперты, а цифры ни о чем не скажут – выбор акустики. Типа, есть две совершенно одинаковых системы, но одна из них, по мнению эксперта, звучит лучше. Понятно, что и здесь у меня нашлись контраргументы. Во-первых, ты изначально ориентируешься на какие-то цифры (частотный диапазон, искажения гармоник, сопротивление, ценовая категория). А во-вторых, кто тебе сказал, что тебе тоже понравится система, пришедшаяся по душе эксперту? Вдруг у тебя сверхслух, а какой-то отдаленный (журнальный) эксперт – всего-навсего обычный человек? Или наоборот, ты глухой, и тебе вообще не нужна такая дорогущая акустика, а вполне можно обойтись чем-нибудь дешевским, абы бУхало громко.
Тогда знакомый заявил, что вещи – это не только их характеристики, но еще и твои ожидания от них. Эксперт же может помочь определиться в ожиданиях. И привёл мне в пример, якобы мои неудачные покупки (я ведь теперь хочу поменять эти вещи на что-то другое): автомобиль, медиаплеер. Типа, я их когда-то купил, тщательно изучая характеристики, а уже хочу поменять. А если б слушался экспертов, то, может быть, не захотел бы совершать ротацию, а довольствовался бы имеющимся.

И на это я нашелся что ответить. Единственным моим просчётом из всего перечисленного, сказал я ему, был только медиаплеер, который, как оказалось, не поддерживает звук в определенном, достаточно распространенном формате. Но, во-первых, во всём остальном меня мой плеер удовлетворяет пока что (учитывая то, сколько я за него отдал; ну и звук можно конвертнуть в нужный формат). А во-вторых, даже если б я захотел помощь клуба (то бишь, эксперта), на момент приобретения мною устройства, еще не было и в помине никаких экспертов – медиаплееры были в новинку. Относительно же моей машины, я до сих пор считаю, что она лучшая в своём классе, и будь у меня повторная возможность выбирать, я бы всё равно выбрал свою модель, а не какую-нибудь другую. Кроме того, продолжил я, есть такое явление в жизни людей, как изменение требований. Со всеми такое случается время от времени – с кем-то чаще, с кем-то реже. Вот нравятся человеку вначале скоростные седаны, а потом, спустя несколько лет, начинают нравиться внедорожники.
Какой эксперт способен предугадать такой поворот?

Единственное, с чем я могу согласиться, что эксперты необходимы в самом начале пути, они могут очертить круг возможностей, из которых всё равно придётся делать выбор тебе самому и никому больше. А полагаться на то, что эксперт за тебя всё решит – это просто глупо, хотя бы потому, что все мы разные люди, несмотря на некоторую схожесть. Посему, что хорошо для эксперта, совсем не обязательно окажется хорошим для тебя самого. Опять же пример. Эксперт говорит, что машина такая-то хороша, потому что в ней большой багажник. А тебе большой багажник нафиг не впал. Тебе нужен мощный движок. Доверишься эксперту? Или еще пример. Эксперт, живущий где-нибудь в Канаде на просторах, говорит, что лучший авто среди такой-то ценовой категории – это, к примеру, автомобиль Белаз. А ты живешь в перенаселенном городе, и Белаз тебе, ну как мертвому припарка, зато Мерседес Е-класса в самый раз. Опять поверишь эксперту?

Еще эксперты нужны там, где время на изучение характеристик, особенностей предмета или явления несоизмеримо со временем, отпущенным на решение проблемы. То есть, для решения проблемы даётся, условно, один день, а изучение проблемы в деталях может занять год. Вот здесь без экспертов, пожалуй, не обойтись.

Где-то здесь наш спор пока приостановился.

Но я продолжал думать. Ведь не зря ж Христос сказал «Не сотвори себе кумира» и никто не оспаривает это высказывание, и не зря до сих пор существует учение чань-буддизм, говорящее о том, что на мир надо смотреть своими глазами, а не чьими-то чужими. Это, конечно, не очень сильный аргумент в нашем споре, так, скорее отстраненная аналогия. Однако же имеет место быть сей факт.

8 сентября 2010 г.

Сожжение Корана

Накануне прочел книжку Тома Роббинса "Тощие ножки и не только". Одна из мыслей, которая в ней звучит - это давно известная нам по Ильфу и Петрову фраза "религия - опиум для народа". Рекомендую почитать, там кроме религиозной тематики есть и другие интересные вещи.

А вот недавно узнал из новостей, что один из мерзавцев, иначе назвать его не получается, пастор из евангелической церкви в городке Гейнсвилл (штат Флорида), некто Терри Джонс, решил сжечь прилюдно Коран. Конечно же этот престарелый маразматичный урод прекрасно осознаёт, чем чревата такая акция. Пиар убер алес. Насрать ему, якобы христианину, на то, что в результате его ублюдочной акции может погибнуть множество ни в чем неповинных людей. Как бы цель оправдывает средства. Ну и в том же духе средневековых сволочей иезуитов.

Однако, похоже, дело не только в пастыре-уроде. Думаю, есть и другие, скрытые причины для подобной акции. Всем известно, что Америка переживает сейчас не лучшие времена. Не так давно для спасения ворюг из финансового мира выделялось 700 миллиардов долларов. Но этого оказалось недостаточно. Безработица в Америке продолжает расти. Обама объявил уже новый план по спасению экономики - влить 50 миллиардов долларов на совершенствование инфраструктуры (автомобильные дороги, аэропорты, железные дороги и т.д.). Естественно, в таких условиях государственный долг Америки не уменьшается, а увеличивается. И Обама понимает, что это плохо. Отсюда и проистекает перезагрузка отношений между Америкой и Россией, отсюда разворот Америки лицом, а не жопой, как раньше, к другим нациям, отсюда изменение внешней политики, направленной теперь не на безраздельное доминирование, но на взаимодействие и сотрудничество. Чревато это всё тем, что в перспективе должны будут сократиться военные расходы, несмотря на нынешние заявления Обамы о том, что это священно-неприкосновенная статья американского бюджета. А как иначе отдавать внешние долги. Всё время давать работать денежному станку нельзя. Многие страны уже осознали, какое дерьмо этот американский доллар, и постепенно начинают движение по отстранению от него. Хотя есть еще верящие в то, что доллар всесилен, но это или полные идиоты, или просто негодяи от правительства, которым выгодно прикрывать свои оплошности якобы могуществом зеленых бумажек. Вот как российский министр финансов, например, запхавший в госрезерв американской валюты чуть более, чем дофига.

Да, я в курсе о заявлении администрации Президента, и я даже в курсе о заявлении командующего
силами США и НАТО в Афганистане генерала Дэвида Петреуса. Они считают, что план пастора опасен и "не соответствует". Генеральный атторней (министр юстиции\прокурор) США Эрик Холдер назвал план флоридского пастора «глупым и опасным». Однако, сдаётся мне, правая рука не ведает, что творит левая.

Пастор после оглашения своей акции получил более 100 угроз убийства. Он даже пистолет начал носить.

Ну вот не верю я, что человек, находясь в здравом уме и в здравом же теле, будет публично подвергать себя смертельной опасности только по идейным соображениям. Моё предположение таково. Пастору, а скорей всего, его родственникам пообещали энную сумму денег некоторые приближенные к военным структурам люди. Сам пастор, думаю, неизлечимо болен и терять ему нечего. Опять же, чхать он хотел на заветы Христа, чхать он хотел, что куча людей погибнуть может из-за его гнидозности. Зато его близкие деньжатами разживутся, а он еще, глядишь, святым станет (причислили же кровавого Николая Второго к лику святых; чем наш Терри хуже), если обещатели таки сдержат своё слово и прибьют гниду. Ну и, естественно, военные при своих деньжатах останутся. Теперь же с удвоенной силой с терроризмом бороться придётся праведной Америке. Американцы же народ доверчивый (впрочем как и любой другой народ). Им что скажешь с экрана, то они и схавают.

Клоуны в суде

Как я уже писал ранее, я подал жалобу на действия дайца из Николаева. Подал ее по почте с уведомлением о вручении в Индустриальный суд города Днепропетровска. И с этого момента начались весёлые приколы наших служб.
Сначала об Укрпочте. Подал я жалобу через почту 26 августа. Письмо должно было дойти до суда ну максимум за два дня, всё ж не в другой город отсылал. И через два дня мне должно было прийти уведомление о вручении. Ан нет. Реально получил я бумажку аж через неделю, и то, для начала поехал в суд и спросил в канцелярии не дошло ли моё письмо до них. В канцелярии ответили, что дошло. Тогда я на почту, в своё отделение. А мне в ответ, мол мы сами это уведомление ещё не получали. А потом, в этот же день, всё-таки положили уведомление в мой почтовый ящик. Вот такой маленький прикольчик.

Потом суд. Судью назначили Гамалия, Вадима Михайловича. Я в его кабинет, там секретарша. Спрашиваю, когда, мол, заседание будет. Она в ответ, типа, не знаю, приходите через дня два-три. Через три дня тоже самое отвечает, перенесла мой приход аж на вторник. Проходит вторник, я серьёзно заболеваю, в этот день мне не до суда, поэтому звоню в среду утром, то бишь сегодня. Секретарша сообщает, что мою жалобу оставили без рассмотрения, потому что она неправильно составлена: я не указал своё полное имя, а также не указал адрес ответчика (который как бы должен быть указан, но только в том случае, если он известен). И срок на исправление - до 06 сентября, понедельника. Никто в понедельник, естественно, мне не звонил (хотя в жалобе были мои телефоны), никаких уведомлений по почте я тоже не получал. То есть, такая хитрая тактика у судьи (и, похоже, не у него одного) - дождаться последнего дня, когда по Закону должно быть принято какое-то решение, а потом чего-то в этот день учудить. Маловероятно при этом, чтобы такой юридически безграмотный лох, как я, при этом что-то заподозрил. И всё, нет дела, нет лишней работы.

По совету секретарши этого судьи написал еще одну жалобу с просьбой продлить рассмотрение дела. Однако теперь уже больше чем уверен, что ничего не добьюсь. Потому что, ну на кой другому судье нужна лишняя работа. Сроки-то все я просрочил, причем доказательств у меня о том, что причина была уважительной - никаких. Поэтому, скорей всего, откажут мне и придётся платить штраф. Хотя, если бы не эта моя досадная оплошность, больше чем уверен, что выиграл бы дело. Но, как говорится, если бы, да кабы. Вообщем, внимательней надо быть, особенно с нашими судьями, которым палец в рот не клади.

30 августа 2010 г.

Как Колесников олигархов защищал

Прелюбопытнейшее интервью дал господин Колесников газете "Зеркало Недели". Смотреть здесь. Там и про новый налоговый кодекс, и про олигархов, и про иностранных специалистов, и про зарплаты чиновникам.

Также интересны комментарии к статье сразу под текстом.

А еще интересна закономерность, согласно которой в бедных особенно странах олигархи становятся всё богаче и богаче, а обычный люд всё беднее и беднее. Просто смешно выглядят все грядущие реформы налоговой системы на фоне этой тенденции.

На каком-то форуме я возмущался тем, что начали душить рынок вторичных автомобилей у нас в Украине. Мне нашелся оппонент, похожий, правда, больше на тролля, чем на реального оппонента. Так вот он меня вопрошал, что, дескать, лучше, обложить 90 процентов населения обычного или 10 процентов (а то и меньше) олигархов. Согласно какому-то там хитпараду, у нас первая сотня наибогатейших и наивлиятельнейших людей Украины владеют состоянием в почти 50 миллиардов долларов. Это соизмеримо с годовым бюджетом страны. И получается, что обложить олигархов налогами ГОРАЗДО выгодней, чем обычный люд. Однако же, поскольку олигархи у нас в стране у руля власти, то кто ж в здравом уме будет сам себя налогами обкладывать. Ведь текущие состояния нажиты таким непосильным, почти каторжным, трудом. Вот и придумывают слуги народа всяческие дымовые завесы, навроде налога на недвижимость в виде 10 грн. за каждый квадратный метр сверх нормы. Пыль в глаза пускают доверчивым украинцам, свято верящим в честность и порядочность избранной ими власти.

25 августа 2010 г.

Сервис превыше всего

Ниже предлагаю любопытствующим ознакомиться с опытом моего общения с сотрудниками Приватбанка.

Ожидайте пожалуйста, идет соединение с оператором...
К Вам подключился оператор.
Здравствуйте, чем могу быть Вам полезен?
22:40:51 Вы: Вчера и сегодня у меня были проблемы с помещением подготовленного по шаблону платежа по Украине в Приват24. Все формы необходимые уже заполнял. Меня зовут Прутков Кузьма Кузьмич. Хочу узнать, когда эта проблема будет решена? При попытке поместить платеж в корзину выскакивает окошко с текстом "Ошибка! Попробуйте позже"
22:44:48 Вы: ау

22:48:24 Бондарь Максим: минуту, пожалуйста
22:48:24 Бондарь Максим: Ожидайте, пожалуйста, я соединю Вас со специалистом по Вашему вопросу.

22:55:07 Вы: мда, забавно. диалог начат 14 минут назад, а до специалиста еще не добрались
22:55:59 Бондарь Максим: Оставайтесь, пожалуйста, на линии.Дождитесь ответа оператора.
22:56:41 Вы: дык сколько еще оставаться на линии? у вас там всех поувольняли, что ли? или запросов так неожиданно много в 11 ночи?
23:01:13 Вы: 20 минут прошло. прикольная оперативность. почти онлайн
23:01:48 Вы: проще по почте переписываться с таким временем отклика

23:02:11 Бондарь Максим: Извините за неудобства
23:02:20 Бондарь Максим: дождитесь ответа оператора

23:02:32 Вы: да это не к вам всё. это к вашему менеджменту безграмотному
23:02:40 Вы: не принимайте на свой счёт
23:03:14 Вы: ох и Приватбанк, ох и самый "лучший"
23:04:33 Вы: Банк, которому мы доверяем.
23:06:01 Вы: По активам номер 1 в Украине. Интересно, а какое место по пассивам. Наверняка не последнее. А еще интересно, по структуре активов и пассивов, их качеству, какое место. До сих пор банк должен стране около 7 млрд. грн.
23:06:46 Вы: И отдавать, похоже, не спешит. И все банки украинские такие же. А Приватбанк самый-самый.
23:07:27 Вы: 26 минут прошло. Бедный оператор, никак проснуться не может - ночь всё-таки на дворе
23:08:18 Вы: А тут какой-то клиент-лох по пустякам беспокоит. Платежка у него второй день в корзину не влазит. Тоже мне проблемы.
23:12:35 Вы: Своего рода рекорд личный поставил я сегодня. Спасибо Приватбанку. Не помню уж, чтобы по 30 минут от кого-то в онлайне ответа надо было ждать. Хотя нет. Помню. Как-то звонил в Оптиму-Телеком, интернет не работал. Там тоже на линии приходилось по полчаса ждать ответа.
23:14:51 Вы: Что там, оператор, всё спит?
23:16:39 Вы: Вот ведь клиент надоедливый попался. И трындит, и трындит. Никак не уймётся. Может, если еще с полчасика ему не отвечать, сам отвянет?

К диалогу приглашен оператор Лашко Никита
23:18:38 Лашко Никита: пару минут, пожалуйста

23:19:09 Вы: Ух, ты. Всего пару? Ну подожду. 38 минут ждал, чего бы еще пару не подождать.
23:21:51 Вы: Задорнова бы сюда со Жванецким. Ну чем не тема для выступления. А мне... куда уж мне до них.
23:23:28 Вы: 43 минуты минуло. Извините за каламбурчик
23:24:53 Вы: Написано "Начало диалога:22:40:45". Поправить бы не мешало. Какой же это диалог? Это монолог скорее.
23:29:04 Вы: Ку-ку. Угадайте, в каком ухе у меня раздаётся писк приватовского чата? А вот и не угадали, а вот и не угадали. У меня писк приватовского чата не раздаётся вовсе. Операторы никак проснуться не могут.
23:31:36 Вы: Какие-то странные часы в Приватбанке. Просили, вроде, пару минут всего подождать. Ну-ка, посчитаем. 23:31 - 23:19. Это сколько будет?
К диалогу приглашен оператор Белоус Руслан

23:32:09 Белоус Руслан: извините за ожидание, имеется очередь
23:32:24 Белоус Руслан: как долго Вы уже сталкиваетесь с проблемой при попытке оптравить платеж через шаблон?

23:32:33 Вы: Второй день

23:32:58 Белоус Руслан: сообщите номер мобильного, пожалуйста

23:33:05 Вы: 000-000-00-00

23:34:05 Белоус Руслан: Попрошу Вас сделать следующее:
1. В окне с текстом ошибки кликните правой кнопкой мыши.
2. В выпавшем меню выберите пункт View Source.
(View Source – по-русски Просмотр HTML-кода.)
3. Вам откроется текстовый файл.
4. скопируйте последние 5 строк этого файла в диалог.
23:34:11 Белоус Руслан: при этом необходимо использовать IExplorer

23:36:10 Вы: сейчас, переподсоединюсь к приват24
23:38:48 Вы: Увы, в окне с текстом ошибки кликнуть правой мышкой я кликаю. Только в ответ ничего не получаю.
23:39:39 Вы: Заголовок этого маленького окошка содержит слова "Сообщение с веб-страницы".
23:40:27 Вы: Другими словами, контекстное меню по правому клику мышки в окошке не появляется
23:41:09 Вы: Руслан, вы тута?
23:41:56 Вы: Эх, пропал куда-то Руслан в недрах Интернета.

23:42:07 Белоус Руслан: извините за ожидание, по всей видимости, техническая ошибка
23:42:14 Белоус Руслан: для решения оной нам понадобится некоторое время
23:42:18 Белоус Руслан: поставим вопрос на контроль
23:42:28 Белоус Руслан: и как только он будет решен с Вами свяжется сотрудник банка

23:42:42 Вы: И как долго ждать? Хоть приблизительно?
23:43:24 Вы: То есть, то ли мне куда-то еще идти деньги отправлять, то ли ждать решения
23:44:23 Вы: У меня вопрос достаточно срочный. Не заплачу денег - не получу услуги. Мне бы не хотелось остаться без услуг.
23:44:40 Вы: Посему и вопрошаю о времени решения проблемы

23:46:10 Белоус Руслан: в течение дня в операционное время проблема должна быть решена

23:46:37 Вы: Ясно. Спасибо. Более не смею Вас задерживать. И так столько времени отнял

23:47:11 Белоус Руслан: извините за доставленные неудобства

О дайцах

Раньше я думал, что люди (дайцы) выполняют свою нелегкую работу, ловя уродов мне подобных, нагло нарушающих ПДД (правила дорожного движения). Нельзя сказать, что я относился к дайцам с любовью, но некоторое понимание всё же присутствовало. Типа, блюдут люди порядок и безопасность на дорогах. Однако недавно, после поездки на моря, я несколько изменил своё мнение.

Представьте себе утренний город (около 6 утра). На дорогах почти пусто, пешеходов вообще нет, светофоры работают. Подъезжаем к очередному перекрестку и видим дайскую машину и самого дайца, стоящего за перекрестком. Вопрошаю вслух "И кого они здесь ловят?". Мои пассажиры молчат, тоже удивлены. Я стою на крайней правой полосе улицы, пересекающей другую улицу. После зеленого сигнала светофора еду вперед, через перекресток, прямо. Даец тут же выхватывает палочку и бойко машет мне с требованием остановиться. Куда деваться, останавливаюсь. Даец вопрошает, не видел ли я случайно знака о том, что с крайней правой полосы этой улицы нельзя ехать прямо, а можно только повернуть направо. А знак, дескать, расположен за 50 метров до перекрестка, так что я бы успел перестроиться в другую полосу. Я говорю, что ничего не заметил, смиренно отдаю документы и иду в машину к другому дайцу, который начинает выписывать штраф.

Пока он пишет, я думаю о себе, что, наверное, я полный баран, раз не заметил этого знака, и иду на всякий случай на него взглянуть. Пройдя вглубь улицы, по которой я ехал, действительно замечаю знак, показывающий направления движения по полосам. Но! Знак ловко прикрыт веткой от дерева. Причем так, что как раз крайнюю правую полосу из-за листьев на этом знаке и не видать. Возвращаюсь назад к перекрестку в надежде увидеть на асфальте хотя бы горизонтальную разметку в виде стрелок, указывающих возможные направления движения. И тоже ничего в упор не вижу. Смотрю на светофор. Думаю, может хоть там секция боковая есть, дающая преимущество машинам, поворачивающим направо. Нет, ничего нет на светофоре, никаких таких секций. И дублирующих знаков перед самим перекрестком тоже нет.

И тут ко мне начинают подкрадываться сомнения в легитимности происходящего под управлением дайцев действа. Пока даец в машине пишет мне протокол, даец на перекрестке останавливает еще три машины с тем же нарушением, что и у меня. Бинго! До меня доходит наконец, что я просто попал в тупой развод от бандитов в погонах. Накануне День Независимости, и, по всей видимости, к празднику надо было выполнить план по штрафам. Вот и нашли наши гаишники удобное рыбное место. И здесь меня накрывает волной. Мерзкие твари, ублюдки! Им, по сути, насрать с высокой колокольни на безопасность на дорогах! Им бы план по штрафовзяткам сначала официальный выполнить, а затем уж и неофициальный! Мудачье даишное, гниды казематные... Ну и дальше в таком же духе проносились мысли у меня в голове.

Дописал в протоколе всё, что думаю об этом перекрестке с его дорожной разметкой и ограничительными знаками. И пообещал дайцу в машине так дело не оставить. Он, похоже, слегка оробел и уменьшил сумму штрафа до 255 грн. (верхняя граница - 340 грн.). Но мне-то уже пофиг. Сумма небольшая, но почему это я должен терпеть этот развод, где я, увы, оказался лохом?

Приехал домой, порылся в Инете. Нашел форму заявления, нашел текст Национального стандарта о том, что знаки должны быть хорошо видимы участникам движения и не должны быть ничем прикрыты (п.10.1.1. Національного стандарту України “Знаки дорожні. Загальні технічні умови. Правила застосування ДСТУ 4100-2002”). И накатал в суд опротестование решения уродов, приложив фотографии знака и перекрестка. Посмотрим, чем закончится.

18 августа 2010 г.

Как УкрСЕПРО базу данных потеряло и ему за это ничего не было

Собственно новость.

И после всего произошедшего главу УкрСЕПРО просто увольняют по собственному желанию. Иногда жалеть начинаешь, что Сталина нет.

6 августа 2010 г.

О Тигипке и его новой партии

Как-то с одним из корефанов разговорились о жизненных перспективах. Типа куда дальше двигаться. Среди прочего обсуждалась возможность политической карьеры, как одного из самых выгодных способов срубания бабла. Давно это обусждение было, года три-четыре назад. Но вот теперь, когда на дворе бушует и никак не хочет утихомириться финансовый кризис, тема вспомнилась опять. А тут еще господин Тигипко, спортсмен, комсомолец и активист, открывает партию и зазывает людей. Партия теперь называется "Сильная Украина".

Я вообще-то по жизни всегда беспартийным себя ощущал. Даже во времена, когда остальных буквально заставляли силком вступать в партии, мне удавалось избегать этой участи. Ну не верю я в порядочность политиков, не верю. Профессия у них такая, что они не могут быть порядочными по определению. Но вот почему-то решил заглянуть на сайт "Сильной Украины" и почитать их партийную программу. Прочитал. На какой-то другой страничке сайта сказано, что в партии одни профессионалы, партия не продаётся, ну и прочая рекламная замануха для простаков. В чем я и убедился. Здесь же хочу поделиться результатами своих наблюдений и обосновать такую свою точку зрения, что в этой партии профессионалов в сфере экономики нет. Зато есть пиарщики, и, если верить тому, что в партию в Киеве вступает каждый день по тысяче человек, весьма эффективные. Простодушный у нас народ.

Итак, главный упор господин Тигипко делает на сильную экономику. Это, буквально, пункт номер один в его программе.
Чтобы развить эту самую экономику партией предлагаются некоторые меры:

- оздоровление банковской сферы - для этого предлагается создание Банка Развития, как распорядителя госсредств (бюджетных и эмиссионных). Но зачем еще один банк? Чем плох Национальный банк и Казначейство? Раздуваем штат за госсчёт? Или создаем еще одну структуру, чтобы легче было рулить финансовыми потоками, наказывать неугодных и поощрять своих? Очевидно же, что в условиях украинской ментальности найдётся немало желающих подергать за финансовые рычажки в новом банке.

- защита внутреннего производителя путем расширения списка товаров, защищенных 13-процентной пошлиной. Искусственое улучшение условий конкуренции для безграмотного украинского менеджмента приведет только к одному - ухудшению и без того плохого качества товаров. Перспектива при таком сценарии только одна - продленная агония умирающих неэффективных предприятий. За примерами и ходить далеко не надо. Все знают, что выпускает наш любимый ЗАЗ - в лучшем случае это автомобили 8-10-летней давности почившего в бозе корейского производителя.

- создание крупнотоварного сельского хозяйства. Это как? Колхозы возродим? Дык есть уже печальный опыт их существования. Неужели история еще не всё показала и объяснила?

- возврат земли людям путем создания централизованных реестров и Земельного банка. Таким образом перенаправим поток взяток с местных уровней власти на общегосударственный. То есть земля к народу не приблизится, а еще более удалится. Потому что на взятки на общегосударственном уровне будут способны только очень крупные структуры.

- увеличение свободы предпринимательства путём упрощения всего и вся, но не для всех, а только для тех, кто продаёт "конечный продукт". Господин Тигипко, а судьи кто?

- развитие инноваций за госсчёт. С точки зрения партии, необходимы госинвестиции. А я вот думаю, что надо предпринимателей всческим образом подталкивать к инвестициям, а не кормить их с ложечки. Всем известно, что никто из местных не хочет вкладывать в украинские предприятия, потому что никому не известно, кто завтра будет у руля. А раз так, то риск потерять инвестиции очень высок. А раз так, то будем продолжать использовать основные фонды, изношенные под час больше, чем на 90 процентов (вот как на Нижнеднепровском трубном заводе, например).

- ЖКХ для людей. Тигипко планирует создать еще один комитет по надзору за ценами на коммунальные услуги. Что вообще полный бред. Демонополизацией надо заниматься и передачей в частные руки ЖКХ. Вот тогда и цены будут конкурентными и комитета никакого не надо будет.

Вобщем, на мой взгляд, от большинства мер, предлагаемых партией в экономической сфере, профессионализмом и не пахнет. Зато вовсю смердит популизмом и пиарщиной.