20 декабря 2011 г.

О юродивых

Мои друзья - начальник ГАИ и губернатор области - в нашей стране без блата никак.

Мои клиенты - король Брунея и прочие знаменитости.

У меня были все машины, которые вы себе только можете представить, начиная от Жигули-копейки, и заканчивая Роллс-Ройсом. Но в последнее время я покупаю хорошие кроссоверы, потому что много езжу, в том числе и за город. Вот последнее моё приобретение - Порше Кайен. Хотя он такой же, как и обычный Фольксваген - в нём те же детальки, та же начинка, но я всё-таки решил купить его, потому что он более дорогой и престижный. А однажды я потерял на продаже машины, на которой проездил всего неделю, около семидесяти тысяч долларов.

У меня несколько мест жительства: шикарный загородный дом и люкс-квартира в 5 минутах от центра города. Но в квартире я не живу. Она так, на всякий случай. Мой гараж в центре города обошёлся мне в двести тысяч долларов. Недавно я построил церковь в одном провинциальном городишке. Мечтаю прикупить небольшой замок в Шотландии, там красиво. Вообще я считаю, что человек при деньгах должен жить в известных местах с красивыми видами.

Я - богатый и талантливый. Или наоборот, что неважно. Я добился всего своими руками, своей головой. При этом я никак не пойму, почему люди мне завидуют?

Автор сего монолога - Никас Сафронов.

Про нестабильность и беспокойства

Какая-то херня творится в мире. Не думаю, что я первооткрыватель, но всё же.

Агенства уменьшают Украине кредитные рейтинги. Для нас это означает только удорожание кредитных ресурсов на внешнем рынке. То есть, ничего хорошего.

Европе тоже уменьшают. И Европа ... возмущается! Никому эти агенства не по душе оказались. Даже Штатам. Странно, не находите?

Украина, в свою очередь, несмотря на большую сумму выплат по внешним долгам в следующем году, продолжает лезть в ещё большие долги, занимая под долларовые (а гривня никому не нужна) краткосрочные облигации деньги у банков. И те охотно дают. Проценты-то ого-го какие.

Импорт контрабанды декриминализируют, но попутно увеличивают штрафы за неё.

Премьер весь год уверяет, что газ таки подешевеет, но Газпром не менее настойчиво эту точку зрения оспаривает, и пока с большим успехом. В Новый Год со старыми ценами. Спасибо Юлии Владимировне.

Кстати. Она и дальше успешно и очень артистично притворяется в следственном изоляторе, попутно устраивая провокации на саму себя, и своим действом всячески препятствуя вступлению нами в ЕС. Кто б её придушил уже, чтоб не мучилась? Жалко ведь несчастную женщину.

В России почему-то не стихают демонстрации против "нечестных" выборов. Ну как они могли быть нечестными, право слово? Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич кристально порядочные люди-лидеры. Поэтому подтасовок здесь никак не могло быть. Единая Россия - единственно народная партия страны. Хотя в этот год чуть не добрали до абсолютного большинства. Коммунисты, сволочи, электорат перехватили. Ну да с кем не бывает.

В США продолжает расти безработица (официальная - 10 процентов, реальная - 16). Вопреки всем сверхпродуманным мерам администрации Обамы. Вопреки сумасшедшим вливаниям денег в ... так и хотел сказать "экономику", но ведь на самом деле в закрома банков.

Канада отказывается от Киотского протокола. Гадить воздух, видишь ли, захотелось так же, как США и Китаю. Вот ведь людишки завистливые. Почему это другим можно, а нам - нет. Мы тоже хотим!

И апофеозом всего этого безобразия является смерть величайшего светоча севернокорейского народа Ким Чен Ира. Спёкся, бедняга, в усерднейших трудах на благо Родины. Всё бы ничего, но Северная Корея как бы ядерная держава, поэтому не всё так просто, как это могло быть, например, при смерти какого-нибудь вьетнамского вождя. Южная Корея, Япония всерьёз обеспокоены ближайшим будущим своим и мира. США с Китаем тоже на стрёме - кто первый ухватит лакомый кусочек.

Ну вот как можно жить в таких нечеловеческих страшных нестабильных условиях? Ужос!

9 декабря 2011 г.

Поездка в Мошны

Среди поза-позапрошлой :) недели позвонил мне хлопец и предложил маршрут длиной в 5 часов езды и протяженностью в 360 км Днепропетровск - Чигирин - Черкассы - Мошны. Дома сидеть на выходных скучно, кататься я очень люблю, согласился сразу.

Выехали утром в восемь. Дорогу выбрали через Днепродзержинск - она местами идёт недалеко от Днепра, поэтому нам показалось, что могут быть красивые виды. Нельзя сказать, что дорога хорошая, но ехать всё же можно. Один раз неплохо так долбанулись колёсами - яма оказалась приличной. Красивые виды присутствовали.

Я всё ещё привыкаю к новой машинке. Захотелось погонять. Ощущения от езды шикарные. Теперь не приходится сжиматься от предчувствия, что на очередной ямке или выбоине пробьёт подвеску или стукнемся брюхом. Высокий клиренс рулит. Мощный движок тоже оказался не лишним. Обгоны совершаются легко и непринужденно, без содрогающего душу надрывного воя двигателя. Машина довольно быстро рвалась вперёд, в то время как стрелка тахометра редко доползала до 3 тыс. оборотов. Крутящий момент в 420 Нм даёт о себе знать.

Но не обошлось без недостатков. Моего приятеля по причине более жёсткой подвески довольно быстро укачивало. Раньше такого на Элантре не наблюдалось.

Усталость спустя несколько часов езды практически не чувствовалась. Только нога, давившая на газ, побаливала - сказывается отсуствие круиз-контроля.

Довольно быстро добрались до первой точки - село Стецивка. Здесь находится музей под открытым небом. Он представляет из себя три больших здания мельниц, расположенных на сравнительно высоком холме. Раньше на этот холм пришлось бы взбираться пешком - Элантра ни по чем не прошла бы по тамошней дороге. Теперь же передвигались с комфортом, сидя в машине.

Не удивляюсь нисколько Дон Кихоту, вздумавшему бороться с мельницами - они действительно чем-то напоминают чудищ - высоченные, огромные, тёмные на фоне серого, затянутого облаками неба.

Хотя мельницы были под замком, и нам не удалось побывать внутри, место понравилось - виды с холма открываются потрясающие. И всё так чисто, культурно - ни бумажки, ни бутылки, ни кульков, ни прочего мусора. Приехать бы туда летом, когда тепло, и разбить неподалёку палатку. Красотища.


Перекусив, отправились дальше.

Следующая остановка - Чигирин. Маленький провинциальный городок с малочисленными, однако интересными достопримечательностями. Первым делом пошли в местный археологический музейчик - куча обломков первобытных орудий труда, старые монеты из разных концов света и пара голограмм каких-то украшений. Билет недорогой - три гривны со взрослого плюс ещё три гривны за возможность делать снимки.



Из музея - прямым ходом к горе с резиденцией Богдана Хмельницкого под ней и памятником ему же на ней.



Где-то посередине горы приютилась церквушка Украинской православной церкви с памятником какому-то митрополиту.



Недалече от резиденции был ещё один музей и тоже в честь Богдана Хмельницкого. Экспонаты там уже куда любопытней. Тут тебе и картины с батальными сценами, и портреты родственников вождя, и старинное оружие, и старинная одежда, и фотографии старого города.



Побегав с час (или меньше) по музею, отправились на верхушку горы. Попыхтев минут десять по крутым и многочисленным ступенькам, оказались вверху. Чудная панорама на город была достойным вознаграждением.



Невдалеке от памятника Хмельницкому, оказались остатки старой крепости. Там мы тоже чуток погуляли и спустившись вниз поехали дальше.



Черкассы объехали стороной, поскольку было уже поздновато - темнело и начал накрапывать мелкий дождик. Ненавижу такие условия. Кто рулил в похожих, меня поймёт.

Часам к пяти вечера были в Мошнах, где нас и встретили. Друг отца моего приятеля оказался интересным собеседником. В молодости он служил в десантной разведке, потом в девятом отделении КГБ (охрана). Довольно живописно рассказывал про свою службу. Были, например, моменты, когда солдат заставляли жить на болоте три недели подряд. Причем без всяких палаток. Спали прямо на кочках, устраивая по очереди дежурство. От комаров спасались жидкостью "Тайга", действия которой хватало на 3-4 часа. Пили через фильтры болотную воду. Питались шоколадом, кашей, хлебом, ягодами и чем-то ещё, почти из подножного корма.

Удалось побывать в Венгрии во время конфликта, когда СССР туда ввёл танки. Было по-настоящему страшно. Сначала в боевую зону заслали разведчиков, которым некоторое время надо было продержаться до прихода основных войск. У командира и солдат забирали все документы, знаки отличия и тому подобные вещи.

Прыгал ночью с парашютом. Неудачно приземлившись, сломал несколько рёбер и сильно приложился головой о ветку, потерял сознание. Только спустя некоторое время поисковая группа нашла висящего на стропах без сознания нашего собеседника.

Рассказывал, как из его отряда, в котором он командовал, пришлось уволить одного бойца. Дело в том, что выдаваемый паёк был очень строго рассчитан по каллориям на определённую комплекцию и нагрузку (за сутки иной раз приходилось преодолевать по 90 километров пешком). А парень был явно крупноват и постоянно голодал. Сначала его, конечно, свои подкармливали, но потом поняли, что дальше так продолждаться не может. Пришлось расстаться.

Пенсия у нашего собеседника маленькая, в районе тысячи гривен (около 125 долларов). Если бы не своё хозяйство, пришлось бы помирать с голоду. Для получения военной пенсии недотянул по стажу - нужно было служить двадцать лет, а у него получилось только девять. Теперь жалеет, что по молодости сглупил, и завидует своим сослуживцам.

Так за разговорами прошёл вечер.

Утром встали рано, позавтракали и поехали домой, по пути заглянув на местную достопримечательность - церковь, построенную по приказу графа Воронцова итальянским архитектором. Обычно я не люблю находиться в православных церквях - действуют на меня они гнетуще. А тут был совершенно другой эффект. Шла служба, местный церковный хор исполнял какую-то молитву. Внутри церкви просторно и светло, нет этой давящей обстановки из кучи позолоченных украшений, люстр и прочих свистелок, призванный, видимо, указать на твою ничтожность. В общем, пребывать там оказалось приятно.



Следующий пункт назначения - Черкассы. Первым объектом должен был стать парк 50-летия Октября. Но мы слегка заблудились и выехали на мост, пересекающий местное водохранилище. Мой приятель заметил табличку при въезде - протяжённость 12 километров. Я не поверил, что в Украине могут быть такие длиннющие мосты. Но, проехав километра два, пришлось остановиться, развернуться (благо было место для этого) и поехать в обратном направлении. Мост действительно был большим.



Парк большой и ухоженный. Красивые виды на набережной. Шикарная аллея скульптур. В прошлом или позапрошлом году город решил устроить вроде конкурса. Пригласил из разных городов и даже стран известных скульпторов и предложил им соорудить что-нибудь эдакое из больших каменных глыб. На youtube.com есть соответствующий ролик, кому интересно, как это происходило.

Из парка поехали на холм Славы. На вершине оного расположена громадная металлическая баба с горящим факелом (электрический муляж) в руке. Вид с холма тоже красивый. Рекомендую.



Поскольку свободного времени оставалось мало, больше побывать уже нигде не удалось. Отправились домой. Но путь на это раз выбрали вдоль противоположного берега Днепра. На этот раз мост проехали полностью. Слегка сюрреалистичная картина: сильный туман, такой, что на расстоянии километра уже ничего не видно, огромный по ощущениям водный простор, убегающий далеко вперёд мост. Ляпота.



Перебравшись через водохранилище, поехали по дороге вдоль него. Что сказать. Она прекрасная и ужасная одновременно. Прекрасная, потому что природа вокруг почти дикая, первозданная, можно сказать. А ужасная, потому что местами приходилось тормозить до 40 км/час - иначе те глубочайшие ямы даже на моей машине без риска перевернуться было не преодолеть. И так длилось километров тридцать, наверное.

Далее всё прошло без особых приключений. Останавливались на перекусить, пописять в маленьком городке Ирклеев (или как-то так) и ехали дальше. Засветло попали в Днепр.

Фотки, как всегда, здесь.

8 декабря 2011 г.

Обувь

В середине октября, будучи ещё без машины, озаботился я покупкой обуви. Нужны были осенние туфли и зимние ботинки. В наших днепропетровских магазинах цены, очень культурно выражаясь, несколько завышены. Более-менее нормальные ботинки стоят что-то около 2 тыс. грн. (250 долларов).

На выручку пришёл, как всегда, Интернет. Нарыл вот это чудо - www.ls.ua. Судя по заверениям на сайте, везут из-за бугра, срок доставки от 9 до 18 РАБОЧИХ дней. Предоплата от 35 до 100 процентов. Доставка платная (160 грн.), если сумма покупки меньше 1500 грн.

Ладно, думаю, рискну. Времени до зимы ещё много, а осень пока прохожу в том, что есть. Заплатил деньги, пошёл в магазин за вином (некреплёным полусладким грузинским, если кому интересно). Не прошло и часа, как мне перезвонили сообщить, что оплату получили, но не в полном объёме. Около 1% от суммы потерялось где-то по дороге.

Пришёл домой, стал разбираться. Оказывается, Приватбанк невозмутимо содрал деньги с получателя. С меня тоже, но меньше. И моя часть комиссии банку не повлияла на перечисляемую сумму. Позвонил в магазин и объяснил, куда подевались деньги. Долго их бухгалтерша (или ещё какая-то курица) по имени Алёна, не могла взять в толк, что это не меня банк поимел, а магазин. В конце концов дело закончилось тем, что я прислал ей по почте снимок экрана с банковской выпиской, где пропавшая сумма и значилась как комиссия с получателя. На это Алёна невозмутимо же, как Приватбанк, заявила, что всё равно я должен магазину. На вопрос "какого хрена?", сказала, что иначе они выполнять заказ не будут. Ладно, фиг с ним. Пообещал отдать деньги курьеру в день доставки товара.

Минули положенные 18 рабочих дней. А обуви всё нет. Стал звонить в магазин. Каждый раз телефон брала какая-то пигалица, и каждый раз уверяла, что моя обувь уже в Украине, и что на этой, в крайнем случае на следующей неделе мне её привезут. Так прошло ещё две недели. В конце концов одна из пигалиц призналась, что они получили пока только часть моего заказа (туфли), а ботинок ещё нет. Когда же они будут? А что мы можем поделать, мы ж только деньги пересылаем, а когда они (забугорный поставщик) пришлёт товар - неизвестно. Интересный подход.

Но всё-таки товар пришёл. И всё-таки банковскую комиссию с меня списали. Однако минуло уже 30 РАБОЧИХ дней. И на этом приключения не закончились.

В очередной раз звоню в магазин. Меня уже успокаивают: товар получили, отправят его сегодня, а получу завтра, и в день получения со мной свяжется курьерская служба.

Приходит завтра. Никто мне не звонит и даже не пишет. Звоню сам.

- Где мой товар? Вы же вчера обещали, что сегодня я его получу?
- Ну, мы не знаем, за доставку отвечает курьерская служба, а когда они соизволят, только им известно.
- Мать вашу, я кому деньги платил, и кто мне обещал товар прислать в указанный срок? Какое мне дело до ваших взаимоотношений с поставщиками и до вашей логистики? Ваша компания хоть за что-то отвечает и хоть какую-то ответственность несёт? Для вас что, невообразимо сложно позвонить в курьерскую службу и у них узнать точный день доставки?

Разговаривать пришлось на повышенных тонах, что я редко позволяю себе с незнакомыми людьми. Но тут достали окончательно. Я уже был готов взять дубину и разнести их офис к такой-то матери. Денег было при этом не жаль. Самым неприятным было то, что к тебе отнеслись как к мурлу какому-то, которое заплатило деньги и должно теперь терпеливо и молча сидеть ждать, не возникая, когда ж фирма соизволит выполнить свои обещания. Такой вот ненавязчивый сервис по-украински.

И девочка, которая со мной разговаривала, никак не могла взять в толк, почему я так недоволен. Они же так стараются, так стараются, чтобы клиент был счастлив. А я оказался несчастлив. Ну форменная дура с куриными мозгами. Для неё оказалось новостью, что размытые сроки поставки не есть хорошо, именно этот факт и драконит больше всего в общем-то довольно непритязательного покупателя (меня). Взялись выполнять роль логистической компании, так выполняйте её качественно, а не абы как. Ведь именно за это, а не за вашие прекрасные голоски вам платят.

В конце концов у меня получилось достучаться до области мозга девочки, отвечающей за здравый смысл. Девочка перезвонила в курьерскую службу и назвала мне точный день. Сегодня я после долгих мытарств получил свою обувь.

8 ноября 2011 г.

Фу-у-у-х!

Наконец-то можно вздохнуть свободно. Эпопея с оформлением закончилась. И вот я стою, облокотившись на новенькую машину на берегу тихо плещущегося Днепра, смотрю на восходящую луну и пролетающую мимо в отблесках лучей зашедшего недавно солнца, огромную стаю ворон. Завораживающий вид.

Напомню, как всё происходило.
Наткнувшись пузом Элантры на очередную горбину в асфальте, мне вдруг жутко захотелось что-то более высокое. Желание возникло, наверное, почти год назад. И вот с тех пор я начал изнурительный и выматывающий процесс выбора новой машины. Кроме высокого клиренса хотелось ещё больший багажник и более мощный движок. Кучу статей и отзывов в форумах было прочитано, роликов на ютьюбе пересмотрено, автосалонов посещено, мозгов менеджерам прокомпостировано. Выбар пал на Hyundai Santa Fe с турбированным дизельным агрегатом объёмом 2.2 литра и мощностью 197 лошадиных сил. Реальных финансовых возможностей хватало только на базовую комплектацию в надежде, что недостающие свистелки можно будет установить позже за дополнительную плату.
Модель-то я конечно выбрал. Но где её теперь купить! Нельзя забывать, что живём мы отнюдь не в Америке, где приходишь в автосалон и в течение часа получаешь ключи от новой машины. К нам Санты возят исключительно под заказ. Период ожидания - от одного до трёх месяцев. А тут ещё украинскому автопрому приспичило защитить себя оградительными пошлинами на импорт. В общем, представляете сами в какой цейтнот я попал.
Сначала продал старую машину. Через Инет. По комиссионным салонам бегать просто не было времени, да и за машину я получил бы меньше. А тут каждая копейка на счету.
Продав, положил вырученные деньги в банк и начал искать, кто бы меня прокредитовал. Через некоторое время выяснил, что самым выгодным банком в моём случае оказался бы Правэкс - у них, несмотря на высокий процент по кредиту, полностью отсутствует первоначальная комиссия и страховку КАСКО можно оформить по рыночным ценам. Но тут случился очередной банковский кризис, вызванный потугами НБУ сохранить курс доллара на разумном (с их точки зрения) уровне, и Правэкс благополучно свернул автокредитование. Пришлось обращаться во второй, выбранный для подстраховки, ПУМБ (Первый Украинский Международный Банк). Условия у них чуть хуже - есть первоначальная комиссия - но терпимо. Да и деваться уже некуда. Договорились, в общем.

Далее пошла бумажная волокита. Перечень документов, которые пришлось оформлять и подписывать:
- анкета заёмщика;
- договор на покупку машины;
- квитанции на внесение денег в кассу (первоначальный взнос за машину);
- договор страхования КАСКО;
- договор страхования гражданской ответственности;
- справка-счёт о постановке машины на учёт в ГАИ;
- кредитный договор;
- договор об открытии карточного счёта;
- договор о предоставлении доступа к системе клиент-банк;
- залоговый договор;
- платёжка на перечисление денег в автосалон;
- квитанции о внесении денег за оформление кредита и открытие счёта в банке-кредиторе.

Ну и по мелочам, вроде подписей на копиях документов (паспорт, справка о присвоении ИНН, свидетельство о браке и что-то ещё).

Но вот настал момент, когда все бумажки подписаны, все деньги за машину перечислены и осталось только ждать, пока бухгалтерия автосалона их увидит. Я по наивности предположил, что меня поставят в известность об этом. А вот фиг. Суровая украинская реальность заставила самому сделать контрольный звонок и удостовериться, что машину можно забрать. Приехал в салон. Опять не обошлось без бумажек:
- акт приёма-передачи машины;
- накладная на машину.

Подписал их, купил коврики в салон и стал дожидаться менеджера, пока тот завершит сделку. Надо заметить, что спал я накануне очень плохо и очень мало. Причина проста - я практически не умею ездить на механике. Опыт с ней у меня мизерный - всего несколько часов на машине знакомого. Вот и полезли стресняки на тему, как же я управлюсь с этим шедевром инженерной мысли. Всю ночь во сне жал на педаль сцепления и дёргал коробку переключения скоростей. Тренировался, то есть. К чему это я? Когда менеджер в конце концов выкатил мою красавицу из ворот автосалона, у меня была на лице скорее не радость, а жуткая усталость - ещё ведь предстояло заправиться и как-то доехать домой. Те вещи, которые на коробке-автомате у меня не вызывали трудностей, тут обернулись серьёзным испытанием для нервов.

Несколько раз, пока пытался трогаться с места, машина глохла - вместо первой передачи я тупо втыкал третью. Только потом до меня дошло как, не глядя на рычаг переключения скоростей, справляться с управлением. Оказывается, когда рычажок стоит ровно, то он находится аккурат напротив третьей и четвёртой скоростей. Если нагнуть влево, то это будут первая и вторая, вправо - пятая и шестая. Только попрактиковавшись уже во время езды, меня чуток попустило. Помог расслабиться также индикатор на приборной панели, подсказывающий, когда лучше всего переключаться. Удобно.

Машина показалась мне жестковатой и ... слишком прыткой. Скорость на ней не чувствуется абсолютно. Разницы между 60-ю, 80-ю и 120-ю километрами в час с точки зрения шумов покрышек и двигателя нет никакой, или она трудноуловима. Только стрелка спидометра, если не забыть посмотреть на неё, немного отрезвляет. По началу, пока не почувствую машину как следует, я решил не гонять. Так, прокатившись сначала по Донецкому шоссе, потом по Симферопольской трассе и свернув в сторону города, я и оказался там, откуда начал повествование.

Сегодня утром предстояло ехать на работу. Очередной стресс. Пробки, как назло, были гигантскими, растянувшись на весь мост. Если раньше я практически не задумывался о том, на какой передаче еду (да и как бы я об этом узнал, если за меня работал автомат), то теперь приходилось тщательно подбирать подходящую скорость и передачу, чтобы машина ненароком не заглохла. Кое-как добрался, кое-как припарковался, сбросив, наверное, килограмма полтора от страха по пути. А впереди ещё замена шин, установка парковочного радара, защиты двигателя и сигнализации. И на кой ляд оно мне было надо? :)

31 октября 2011 г.

О гениях

Занесло меня каким-то ветром сегодня на 1-й российский канал. И был там сюжет, где некто Медведев, Президент Российской Федерации, созвал в один зал культурных деятелей с российским происхождением для вручения важных правительственных наград. Были там, надо заметить, люди разного калибра. От сочинителя стихов какой-то полупропагандистской песенки времён шестидесятых, до Майи Плисецкой и Дениса Мацуева. Разумеется, Медведев не мог не знать о разношерстности собранной публики. Но, чтобы никому не было обидно, принялся присуждать какие-то там медальки всем подряд, по алфавиту.

Не обошлось без речи в патриотическом духе. Оказывается всё, что ни делается этими людьми, всё на благо России, всё для укрепления её силы и морального духа. И так далее, и тому подобное. Упомянутый выше стихоплёт, видимо в приступе верноподданичества, заявил, что он служил и будет служить Этой Стране, как бы она ни называлась, будь то Россия, Российская Федерация или Советский Союз.

Забавно наблюдать, честное слово, как всякая политическая шушера, а также их прихлебатели-лизоблюды примазываются к звёздам мировой величины. Забавны и смешны их потуги присвоить то, наложив некое псевдопатриотическое клеймо, что никак не может принадлежать одной стране, и уж точно не может являться заслугой её политических лидеров. А ещё забавней факт, когда всякое электоратное быдло начинает свято верить в эту агитационную бредятину, видимо где-то глубоко, почти на границе сознания, ставя себя в один ряд с мировой культурной элитой.

Если бы это явление было сугубо российским, было бы не так интересно. Но ведь абсолютно все державы более-менее крупного масштаба занимаются подобной практикой. И это работает! Люди охотно верят, что без них, без их жалких, зачастую никчёмных, пустых жизней, никогда не состоялись бы ни Мацуев, ни Плисецкая, ни Чайковский, ни Рахманинов, ни Шопен, ни Моцарт, ни... так можно долго продолжать.

Пора, казалось бы, усвоить, что гениальность не имеет национальности. Да где там. Это ведь такой удобный, почти безотказный инструмент для массового манипулирования сознанием.

Напоследок хочу порекомендовать посмотреть ролики с Денисом Мацуевым. Их хватает на youtube.com. Не пожалеете.

После них так и подмывает спросить Медведева "Ну причём здесь Россия?"

28 октября 2011 г.

Шоу

Смотрел в Интернете шоу Савика Шустера с тематикой "Вперёд в империю?". Было много сказано, как истинно "по-дружески" относятся к нам названные северные братья. В частности:

О цене на газ, которая у Германии почему-то 250 долларов, а у нас - 450 (с учётом скидки по харьковской договоренности - 350).

О цене транспортировки газа, которая в Европе 4.5 - 5 долларов за каждые 100 километров, а у нас была 1.7, сейчас - 2.4.

О Таможенном Союзе, благодаря которому, например, национальная валюта поспешившей туда Беларуси, успела упасть за 2 месяца в 2 раза (так считает беларусский Президент). А ещё Беларусь отдала под контроль России свою газотранспортную систему в надежде на низкие цены на газ. Теперь же цены на газ для Беларуси рыночные, а рычагов влияния на Россию у Беларуси уже нет. И всё чинно, законно, не подкопаешься.

О новом договоре с Россией по зоне свободной торговли, но таком, при котором:
- акциз за нефть и газ оседают в российском бюджете, тогда как согласно общемировой практике принято, что подобные сборы остаются у покупателя, а не у продавца;
- существуют заградительная пошлина на наши спирт, сахар и некоторую другую сельхозпродукцию.
При этом Путин пообещал, что если Украина откроет свои границы и для европейских товаров, то России придётся принимать заградительные меры против всех.

А ещё наш уважаемый, но совершенно экономически безграмотный премьер, господин Азаров, предлагает расчитываться с Россией в её валюте - российских рублях. Это при том, что у нас и так отрицательный баланс с северным соседом в торговле, то есть, мы им поставляем товаров меньше, чем они нам. Разницу надо где-то брать, чтобы рассчитаться с россиянами за импорт. Интересно где?

И так далее.

Сидит в зале регионал Чечетов и заявляет, что Россия - наш стратегически самый важный партнёр. Да, мы поставляем в Россию 30 процентов нашего экспорта. Но столько же мы поставляем и в ЕС, и торговое сальдо с европейцами у нас лучше, чем с россиянами. Но, открой ЕС перед нами границы, мы получим доступ к рынку, который в 7 раз крупнее российского. Германия, Великобритания, Италия, Франция - это те страны, ВВП которых выше российского. Население ЕС в 5 раз больше российского. Ну какой нам Россия стратегический партнёр после этой простой статистики? И, ладно бы, это была страна, в которой господствует право, в которой не страшно было бы вести бизнес, в которую не страшно было бы инвестировать, в которой низкий уровень коррупции, в которой соблюдаются элементарные права человека, в конце концов. Но ведь нет же - там такой же абсолютно чиновничий беспредел, какой мы наблюдаем у нас - неофеодализм, одним словом. Есть князья, бояре, царь. А есть все остальные - рабочий люд и холопы. В чём профит от такого сотрудничества? И ещё. Не надо забывать, чего на самом деле хочет Россия. Равноправия? Как же. Свободы? Ждите. Взаимного уважения? Держите карман шире. Только имперские замашки на уме нынешней российской власти и политической элиты.

Недавно просматривал ролики, посвящённые автомобилям. Был среди них и снятый украинским телеканалом. Стоило почитать, какого мнения о нашем государственном языке некоторые россияне. Чистой воды шовинизм вперемежку с фашизмом. Мы для них быдло, недолюди, а наш язык в лучшем случае второсортен. Это, я хочу спросить, наш стратегический партнёр? Это наш брат? Это родственная нам славянская душа? Мне иной раз кажется, что австрийцы, которые долгое время некогда управляли Украиной, и то уважительнее относятся к нам, чем россияне.

Также обсуждалось, чего хочет от нас ЕС:
- по-настоящему независимая судебная система;
- социальная защищённость граждан и одинаковые правила для всех, невзирая на занимаемую должность;
- эффективная борьба с коррупцией;
- защита малого предпринимательства.

И ведь ЕС не просто хочет, а ещё выделяет на наши реформы свои деньги!

В конце концов даже пророссийски настроенные регионалы, присутствовавшие в студии, признали, что уровень жизни, социальные стандарты, законодательная система в странах ЕС лучше и качественней, чем у нас, даже несмотря на иногда возникающие отклонения. А директора школ, которые в начале передачи голосовали за то, что ЕС не может диктовать нам свои правила, под конец коренным образом изменили своё мнение.

Если мы хотим в ЕС, то мы обязаны соответствовать европейским стандартам и европейским правилам игры. Другое дело, что гарантии всё-таки нам должны быть предоставлены. Хоть какие-то. Нельзя с нами играть так же, как это происходит уже давно с Турцией.

Но даже если нас в итоге не возьмут, не пустят в элитарный клуб под названием ЕС, и при этом нам удастся достигнуть европейских, а не российских стандартов - в этом будет немалое достижение для нашего общества.

27 октября 2011 г.

О рейдерстве

В начале 2000-х попалась мне статья, пытавшаяся объяснить, почему в послеперестроечные годы на социально-политическую поверхность в странах бывшего СССР всплыло так много дерьма в виде криминалитета всех мастей: мошенников, воров, убийц, рекетиров и прочей уголовной шушеры. По мнению автора, эти люди - уголовная мразь, которые теперь всё больше и больше сливались с властными структурами, были и ранее. Просто их довольно успешно сдерживали силовые структуры. Потом прошла волна перестройка, смывшая существовавшие устои, а заодно и какой-то слой людей из власти. На смену пришли демократы, либералы и просто народолюбцы. Но поскольку особой энергией (харизмой, силой воли, энергичностью и другими подобными качествами, так необходимыми для успешного управления) эти люди не отличались, то у них просто не хватило сил сдерживать продирающийся из социальной клоаки слой более напористых уголовников.

Вынужден признать, что подобная точка зрения имеет полное право на существование. Ведь всем известно, что при прочих равных условиях побеждает (добивается лучших условий), как правило, более энергичный, более беспринципный человек. Интеллигент с кучей комплексов, этических правил, высокоморальных принципов зачастую остаётся за бортом. Понятное дело, окружающая среда должна быть соответствующей. Ибо я не могу себе представить, чтобы, например, в США, Германии или других высокоразвитых странах, пользовались популярностью песни, где романтизируется криминалитет. А у нас Шафутинский, Токарев, Успенская и некоторые другие ресторанные певцы с уголовным репертуаром нередко занимали верхние строчки народных хит-парадов. Да и сейчас радио "Шансон" - одно из самых восстребованных среди простого люда.

К чему это всё? Да вот, читаю об очередной инициативе правительства по борьбе с рейдерством http://www.kommersant.ua/doc/1803990 . Что это? Пускание пыли в глаза офигевающему от творящегося беспредела обществу или реальная попытка навести порядок? Судя по высказываниям самих регионалов - больше похоже на надувательство. Проводимых мер недостаточно. Криминалитет рулит.

26 октября 2011 г.

Новости

Очередной "шедевр" от "народных", мать их, избранников.
Депутаты хотели запретить малому бизнесу использовать квартиры в качестве офисов. Таким образом лоббируются интересы крупных застройщиков коммерческой недвижимости - ведь в случае запрета предпринимателям придётся или закрыться или арендовать офисы на стороне. Но мудрый Президент вовремя наложил вето. Похоже мудакам из Рады, а как их иначе называть?, всё равно, что страна находится в полной заднице, и народному терпению всё-таки есть предел. Корпоративные интересы убер алес.
Любопытно, что депутаты на этот раз были сборной солянкой: регионалы, бютовцы и, внимание, из "Народной партии". Народные депутаты заботятся о народе. Точнее о его деньгах.

На фоне этого вторая новость не так важна, но всё же. Банковскую систему Украины вот-вот охватит очередной коллапс, вызванный руководством НБУ, которое в порыве заботы о стабильности курса гривны всячески пытается лишить банков свободных ресурсов. 24 октября некоторые банки, чтобы обеспечить своевременное прохождение клиентских платежей, вынуждены были кредитоваться на межбанке под 30 процентов годовых. Из по-настоящему ликвидных оставались только три государственных банка. А меня это волнует потому, что по этой причине, а также из-за медлительности автосалона я могу попасть под очередное удорожание кредита или вообще лишиться такового. VTB-банк, к примеру, свернул уже автокредитование и ипотеку.

И так во всём, к чему не прикоснётся нынешняя власть. Цены на газ профукали и существенных послаблений от России ожидать не приходится - мы, кроме нашего газопровода и вступления в Таможенный Союз, больше ничего не можем предложить россиянам.

Возможность стать ассоциированным членом ЕС тоже просрали под чистую. Вот зудело у кого-то в седалище, подходящий момент выбрали, ничего не скажешь, чтобы посадить Тимошенко, чем и озлобили всю Европу - мы им и так не очень-то нужны были - Греция жжёт - а теперь и подавно. Есть мнение, что арест Тимошенко и суд над ней были целенаправленной акцией наших северных друзей-славян. Ну чтобы мы смотрели в правильном направлении - в сторону пытающейся возродиться российской империи.

Каждый народ заслуживает ту власть, которая у него есть. Видимо такое уж мы тупоголовое быдло, раз такое "счастье" свалилось на нас.

25 октября 2011 г.

О шинах, авариях и не только

Страдая фигнёй, выбирал зимние шины, а параллельно смотрел ролики, посвящённые а) авариям, б) контраварийному вождению.

Оба типа оказались интересными.

Первые как бы свидетельствуют о том, что дураков на дорогах хватает, и будь ты трижды осторожен, от неприятности не застрахован. Тут тебе и езда на красный, и выезд на середину перекрёстка, и скользкие дороги, и подрезающие недошумахеры, и неисправные авто - у одной бабы из машины масло текло, пришлось тормозить в зад впереди стоящей.

Вторые убеждают, что далеко не всё так плохо, как могло бы. Если научиться некоторым полезным приёмам, а также усвоить некие базовые знания, то ездить всё-таки можно гораздо уверенней. Интересно, что даже опытному водителю знания будут совершенно нелишними. Мало кто умеет рулить правильно в нестандартных ситуациях - сколько раз наблюдал подобное лично, ну и ролики про аварии лишь укрепили мою уверенность в этом. Причина проста - нестандартные ситуации встречаются редко. Конечно, лучше в них не попадать, но и на старуху бывает проруха.

В роликах показывали, как правильно обустроить сидение водителя: предпочтительно сидеть как можно выше, но расстояние между головой и потолком не должно быть меньше кулака. Рука должна свободно ложиться кистью на руль. Руки должны располагаться в позиции 9 и 3 часов (для современных машин с усилителем руля), плечи должны быть расслаблены. Спина должна быть ровной, чтобы ремни могли эффективно поймать тело при аварии. Ноги при доставании до педалей должны быть чуть присогнуты, чтобы не сломать тазобедренные суставы в случае столкновения с препятствием - так они смогут самортизировать.

Ребёнка при осустствии специального детского кресла следует садить сзади за водителем - считается, что там наиболее безопасно, посередине - худшее место, потому что ребёнок попросту может улететь вперёд, и ничто его не остановит. Ставить детское кресло впереди категорически не рекомендуется.

Движения при обычном вождении должны быть как можно более скупыми. При входе в поворот лучше делать одно движение рулём, а не пытаться потом подруливать. Скорость в повороте должна быть постоянной. Идеально, если при выходе из поворота у вас есть возможность разогнаться.

Если в поворот всё-таки не вписались - колёса лучше направить прямо перпендикулярно обочине, так машина будет устойчивей и у неё меньше будет шансов перевернуться.

Резину в наших условиях лучше выбирать шипованную. У неё могут быть несколько худшие характеристики на сухом и мокром асфальте, и она шумнее, но всем известно, что дороги чистятся у нас плохо, и лёд бывает частенько. Это в городе. Трассы - это вообще особая песня. На льду (при не очень низкой температуре, до минус 20) нет ничего лучше, чем шипы. При достижении средней температуры плюс семи шипованную резину надо менять - она будет слишком мягкой.

Самые вёрткие - машины с задним приводом. За ними идут переднеприводные. И на последнем месте - полноприводные. С точки зрения психологии, задний привод самый естественный для обычного человека. При заносе надо сбрасывать газ в отличие от переднеприводных, рулить в сторону заноса можно без необходимости тут же возвращать колёса в исходную позицию, и так далее. Но задний привод и в занос уходит обычно быстрее.

При попытке машины перевернуться ситуация схожа с заносом, рулить следует в сторону падения, но при этом руль надо провернуть в ту же сторону хотя бы ещё на полоборота или даже оборот. Если машина всё равно падает, то можно быстро крутануть руль в противоположном направлении тут же вернув его обратно.

Из колеи надо выезжать под малым углом. Если машина не может уцепиться за кромку колеи, то можно попробовать оттолкнуться от противоположной её стенки.

Ритмический занос выравнивается движением руля в противовесе.

Также давались советы относительно неожиданно возникающих препятствий. Если вдруг на перекрёсток выехала машина или выбежал человек, а у вас недостаточно тормозного пути, чтобы остановиться, объезжать идиотов следует сзади, предоставив им возможность двигаться дальше.

Безопасной дистанцией считается такая, при которой до впереди едущей машины остаётся как минимум две секунды на непредвиденное руление. Одна секунда нужна, чтобы принять решение, а вторая - чтобы затормозить или совершить ещё какой манёвр. При усталости, плохой видимости время должноо быть увеличено. Этот же совет, кстати, прописан в правилах дорожного движения штата Калифорния.

Оторвать от себя прилипший сзади "хвост" в виде плотно подъехавшего идиота, можно с помощью нескольких лёгких нажатий на педаль тормоза. Машина при этом тормозить не будет, зато сигнальные лампы таки зажгутся, и до "хвоста" дойдёт, что следует поотстать.

Чтобы вас не ослепили, надо или закрыть один глаз, или стараться смотреть в сторону обочины. Некоторые включают в салоне свет.

И так далее.

Понятно, что некоторым навыкам, можно научиться только после тренировок. И даже по окончанию учения следует продолжать тренироваться. Так что, пойду теперь искать подходящую школу.

18 октября 2011 г.

Волчары

Перед тем как идти на работу, у меня оставался большой запас по времени. Встал рано - жена разбудила вести ребёнка в садик. А уснул накануне поздно - подбирал зимние покрышки для будущей машинки. Спать хотелось жутко. Ещё дождик на улице накрапывал. Ну и прилёг вздремнуть. Только-только начал расслабляться, а тут мобильник затарахтел. В самом неподходящем месте моей дрёмы.

Звонили из банка. Сообщили пренеприятнейшее известие - кредит подорожал аж на два процента. А я ещё и договор-то не заключил ввиду отсутствия машины. Ну да что теперь поделать. Прозявил.

Потом дал о себе знать другой банк. Спрашивал, не передумал ли я с ними работать. Я, честно кажучи, передумал, но тут банковский работник напомнил, что у них дешёвое КАСКО. Причём в одной и той же, что и у первого банка страховой компании. Меня сей факт слегка насторожил. Набираю Алису (я о ней писал раньше. Она, напомню, сидит в автосалоне и занимается оформлением страховок и навешиванием лапши) и спрашиваю, нельзя ли удешевить страховку. Алиса ни в какую - дескать, сделала всё, что можно. Ладно, думаю, мы это проверим. Звоню в эту же страховую, только другой сотруднице, называю банк, в котором хочу взять кредит и спрашиваю, сколько она может дать по минимуму. Надежда, так зовут сотрудницу, обнадёживает скидкой в полпроцента.

Снова обращаюсь в автосалон, но уже к Вове, продажному менеджеру (или специалисту по продажам - сути не меняет), и прошу его отправить во второй банк письмо с запросом о том, что я хочу там кредитоваться. Вова удивляется и говорит, что надо бы с Алисой такие вопросы решать. Я Вове в ответ - страховка от Алисы дорогая, можно найти дешевле, по этой причине мне хотелось бы обойтись без Алисы. Менеджер обещает уладить вопрос. Пауза.

И действительно. Через некоторое время звонит Алиса и сообщает радостную весть. Оказывается ОНА смогла выбить из компании скидку. И я ей теперь должен шампанское. О как. А потом Алиса спрашивает, с каким же банком я хочу работать. Я ей вполне честно отвечаю, что наверняка пока не знаю. Мне не нравятся выкрутасы первого банка с подорожанием кредита. Но первый банк всё ещё остаётся более выгодным вариантом. Однако машина не приехала. Посему я хочу иметь в запасе два банка, каждый из которых мог бы предоставить мне кредит по требованию. Не знаю почему, мой ответ Алису не очень обрадовал. Но деваться-то некуда - в конце концов не на ней же свет клином сошёлся. Посему она молча принимает моё решение.

Вот так, на ровном месте, только за счёт звонков по телефону, удалось сэкономить неплохую сумму. Предварительную, надо заметить. Ведь договоры не подписаны, всё ещё может поменяться, и необязательно в мою пользу.

И что за страна такая. Каждый так и думает, как бы другого покруче обмануть, мягко выражаясь. Понятно, что мы не уникальны. Но у нас это проявляется очень уж ярко.

14 октября 2011 г.

Автосалон

После того, как банк дал добро на автокредит, сотрудница автосалона предложила мне оплатить первоначальный взнос и начать оформление документов. Также сообщила, что машина ожидается 15 октября.

Я попросил посчитать, сколько надо денежек для завершения процесса. Ведь это, кроме взноса за машину, ещё расходы на КАСКО, цивилку и оформление в ГАИ. В общем, сумма получилась немаленькая. Ну да взялся за гуж, не говори, что не дюж. В банке, где у меня лежал депозит, заказал деньги и стал ждать. Запрошенную сумму банк привёз на следующий день. Я, перед тем как ехать за деньгами, ещё раз позвонил девушке из салона (её зовут Алиса) и попросил загодя оформить все необходимые документы, чтобы к моему приезду всё было готово, а мне бы оставалось только прочитать и подписать.

После удачных операций сначала по снятию денег, а потом их конвертации в гривну (ради этого пришлось даже через полмоста идти пешком - наши долбанутые автодорожники в самый час пик решили отремонтировать одну из полос магистральной можно сказать дороги, что вызвало появление длиннющей пробки), я прибыл в автосалон.

Однако тут ждал полный облом:

1. Машина 15-го числа будет не в автосалоне, а только приплывёт в Одесский порт. После чего понадобится ещё недели две на растаможку и транспортировку. Просто Алисе было лень оторвать жопу от стула и пройтись 50 метров к менеджеру по продажам, чтобы узнать детали.

2. Ни один из документов не был готов к моему приезду. У Алисы в одно ухо влетело, в другое - вылетело.

3. КАСКО получилось дороже, чем было объявлено изначально, хотя и ненамного. Безмозглая Алиса то ли разучилась считать, то ли специально ждала момента, когда на попятный я пойти не смогу, чтобы озвучить новую сумму.

4. Салон решил взять с меня комиссию за перечисление денег в банк, хотя тоже небольшую.

5. Сигнализацию можно поставить только ту, которую предлагает автосалон. Свою не хотят ни в какую, объясняя это тем, что остальные сигналки якобы не сертифицированы. И это несмотря на то, что другой официальный дилер предложил мне куда более широкий выбор.

6. Договор на покупку машины оформляли долго, а потом выяснилось, что цена завышена аж на 5 тысяч гривен. Пришлось всё переделывать.

7. В договоре есть пункт о штрафных санкциях при несвоевременной оплате товара. При этом нет никакого четко оговоренного срока, когда же машина прибудет в автосалон. Банк ведь без наличия техпаспорта, который означает прохождение регистрации машины, не хочет давать кредит. То есть, если по каким-то причинам машина задержится на таможне или ещё где, я могу попасть на крупную сумму. Менеджер сказал, что договор стандартный и переделать его не может. Но согласился поставить дату оплаты как можно более позднюю.

В общем, украинская действительность во всей её красе: форменное разгильдяйство и пофигизм.

9 октября 2011 г.

Открытие

Думал, перевелись уж нормальные группы, способные делать настоящую музыку. Думал, всё закончилось в далёких 90-х. Нет, и после этого рубежа попадались уникумы. Но ... так редко.
Встречаются группы-однодневки, рождающие запоминающиеся альбомы, но на этом их карьера исчерпывается. Вот Dream Theater тому яркое свидетельство. Записали великолепный, на мой взгляд, альбом "Metropolis Pt. 2 - Scenes from a Memory" и выдохлись.

А недавно я со скуки полез на youtube.com. Есть там музыкальный раздел. Так вот, относительно современности. Готов признать - я ошибся. Есть, не перевелись ещё интересные коллективы. Один из таких Elbow. Просмотрев с пару десятков их клипов, я был глубоко заворожен их творчеством. Под впечатлением скачал имеющиеся альбомы. И все их успел переслушать. Гипнотическая, непредсказуемая, искренняя, интересная - вот некоторые эпитеты, которые, конечно же, не в состоянии полностью передать мой восторг. Отвал башки - выражаясь словами моего друга. Точнее не скажешь, наверное. Сразу оговорюсь, до просмотра клипов группы, я о ней ничего не знал. Потом прослушал все их произведения. Был сражён. И посему захотелось узнать больше. Википедия - наше всё. Не ожидал, что группа была и продолжает оставаться одной из самых популярных в Британии, благосклонно поддерживаемая музыкальными критиками, оказывающая влияние на других музыкальных монстров, таких, например, как легендарная U2, R.E.M и некоторых других.

Если вы любитель качественной неординарной рок-музыки, если вам набрыдло слушать по телевизору и радио низкопробную херню, выливаемую на нас ежедневно щедрыми порциями, рекомендую Elbow - это просто сногсшибательная крутизна!

PS. Пословицу про вкус и цвет знаю.

5 октября 2011 г.

Про Кугу

Сегодня в очередной раз почувствовал себя обманутым (мягко выражаясь). Шо за народ в этой стране, не понимаю. Никак не дойдёт: единожды солгал - лишился доверия навсегда.

Со скуки пошёл гулять. Забрёл далеко, в какой-то промышленный район. Есть такие у нас. Почти по Стругацким - зона для сталкеров. Выруливая домой - напомню, я шёл пешком - ВНЕЗАПНО встретил автосалон Ford. "А почему бы не зайти?" - подумалось мне. И зашёл. Вид у меня, прямо скажем, был почти бомжацкий: кроссовки, спортивные штаны, сверху болоньевая куртка, под ней наполовину растёгнутая спортивная куртка, а ещё под ней футболка. Цветовая гамма одежды - серо-чёрно-красная. Однако мой внешний вид продавца Марка, именно так его звали, судя по визитке, не смутил. Видимо сыграли роль интеллигентного вида очки - я их вынужден носить по причине плохого зрения. Ну и матюги в присутствии незнакомых людей стараюсь не гнуть - всё чинно, культурно.

В принципе о Ford-e я наслышан: собирается в Германии, межсервисный интервал - 20000 км, сделан на базе Focus-а, стоимость техобслуживания как у Mondeo. Смущает, как всегда, цена. На интересную мне 200-сильную турбированную версию она составляла почти 40 тыс. зелени.

Каково же было моё удивление (стандартная фраза, не находите?), когда я увидел почти хьюндаевскую цифирь в прайс-листе. 2.5-литровый турбированный 5-рядный бензиновый двигатель с 5-ступенчатой коробокой-автоматом стоил 269'900 грн., что эквивалентно 33.5 тыс. зелёных тугриков по нынешнему курсу. При этом в комлектации есть всё, что душе угодно, кроме сигнализации, защиты двигателя, парковочного радара, ксенона и круиз-контроля. Почему-то именно эти опции лично для меня важны при выборе машины. Отсутствие остальных свисто-перделок я, пожалуй, стоически стерплю. Нельзя забывать: в отличие от Хьюндая, который в Украину-то ещё и не добрался даже, эту машинку можно забрать прямо сейчас. Цвет будет обычным, не металлическим, но меня это особо не напрягает. К тому же Марк пообещал подарить брызговики и защиту двигателя - невиданная щедрость от украинского товаропродавца.

Попросил покататься. Ничего, кроме чистого детского восторга после поездки не осталось. Машинка заводится одной кнопулей. Шумоизоляция на уровне, не хуже моей Элантрочки после спецобработки - на 100 км/ч говорить можно не повышая голоса. Динамика разгона суперская - 8.8 секунды до 100 км/ч. Да, не Феррари, и даже не Мерс, но и не Запорожец, и уж конечно лучше Санточки на целую секунду! Ямы незаметны. Хотя... вру. Конечно, заметны. Однако же ехать приятно, на моей прежней машинке даже с её мягкой подвеской было хуже. Коробка - пятиступенчатый автомат в придаток с разными режимами для таких "заядлых спортсменов", как я - дрочем в городе заниматься не придётся следовательно, и на трассе можно пошалить. Шикарно, одним словом.

Что смутило. Первое - ложь продавца. Сказал, что расход по городу - 13 литров. Наврал, сволочь: по паспорту - 14.6. Второе - маленький багажник: 360 литров - как-то несолидно для такой большой машинки. Третье - теснота в заднем ряду. Здесь, как и в Корандо, третьему взрослому, рискнувшему сесть посередине, придётся несладко. Хотя, опять же, коленки в передние сидушки не упираются, и места над головой предостаточно. Четвёртое - меньший, чем у Санты клиренс.

Но во всём остальном - просто супер. С меня станется - смирюсь с недостатками - возьму Кугу. Хьюндая ведь можно и не дождаться - приходит он, как Бог на душу положит.

4 октября 2011 г.

Про Корандо

То ли народ у нас такой простодушный - верит всему, что ему говорят, а продавцы этим вовсю пользуются, то ли мне мудак такой попался. Теперь уж неясно. Однако обо всём по порядку.

Сегодня взял отпуск и ещё немного повыбирал будущую машинку, несмотря на определённого ранее фаворита. Дело в том, что понравившийся мне самодвижущийся агрегат в Украине может появиться нескоро - месяца через два-три - такие уж сложились сроки поставки. Поэтому времени на окончательное решение ещё вагон и маленькая тележка. Очередным кандидатом стала модель корейского автопрома SSangYong Korando, название которой произошло от слов "Korea Can Do" - Корея сможет, то есть, говоря человеческим языком. Видать настолько плохи были дела у производителя, что решили заняться аутотренингом. Прям как в старые добрые советские времена в период индустриализации. Тогда много лозунгов всяких толкалось для поднятия столь необходимого Партии энтузиазма в народных массах. Ну вот, а здесь корейские товарищи переняли опыт видимо.

Машина, хотя и невысока клиренсом - всего 180 сантиметров - показалась мне интересной. У неё хороший тяговитый турбированный дизель с объёмом 2 литра, мощностью 175 лошадок и крутящим моментом в 360 н/м - не лицензированный, как ранее, допотопный мерседовский, а свой, оригинальный. Отличное оснащение - есть всё, что можно вообразить (круиз-контроль, климат-контроль, магнитола, парковочный радар, центральный замок, складывающиеся зеркала и прочие свистелки), кроме нормальной сигнализации и защиты двигателя (о чём позже). Довольно просторный багажник. Ну что ещё нужно? Всё это, правда, по паспорту. А что на самом деле? Для выяснения я и наведался в автосалон корпорации "АиС". С недавних времён она, эта корпорация, освоила крупноузловую сборку Korando на Кременчугском автозаводе. Так что, можно сказать, машина имеет отечественные корни.

Когда-то, на заре продаж в 2010 году, авто было в дефиците. Поэтому сначала позвонил узнать, а есть ли оно в наличии. Меня успокоили и пригласили приехать посмотреть. Поехал.

В здании было непривычно пусто. Кроме пары продавцов и меня больше никого. Навстречу вышла симпатичная девушка в не очень длинной юбчонке и принялась рассказывать про машину. Я же первым делом решил потроллить. Спрашиваю, устранены ли у авто проблемы с компьютером - иногда он отображает неверный мгновенный расход топлива. Народ на форумах встречался с этой недоделкой - не сказать, чтоб смертельно, но несколько неприятно. Девушка или правда ничего не знала, или решила солгать. В общем, не призналась. Тогда я опустился на пол и принялся рассматривать днище. Говорят, самый маленький дорожный просвет наблюдается в районе задних колёс и низковато расположен топливный бак. Так и есть - часть задней подвески сантиметра эдак на два уменьшает общий клиренс. И бензобак прикручен низко, хотя за пределы других деталей не выступает. Двигатель как бы "защищён" куском пластика. Видел ролик, где журналист порвал эту защиту, зацепившись брюхом за часть дорожной колеи. Вывод - пластмасску лучше выбросить, заменив её нормальным стальным листом, заодно прикрыв не только двигатель, а и, на всякий случай, бензобак.

Следующим был интерьер. Нельзя назвать его верхом дизайнерского искусства - нет, к примеру, инкрустации деревом, бриллианты Сваровски тоже отсутствуют почему-то. Тем не менее выглядит прилично. Места сзади хватит только двоим взрослым людям. Третьему, если сумеет втиснуться, придётся несладко - аккурат между сиденьями находится раскладной подлокотник. Я попробовал было на него опереться своей многострадальной спиной - очень жёстко и неудобно получается. При этом ноги в передние сиденья не упираются, места над головой достаточно - макушкой потолок подпирать не придётся. То есть, других недостатков не обнаружил. Ну, может, подванивало слегка, но терпимо - говорят, быстро выветривается.

В подполе багажника лежит полноразмерная запаска. Сам багажник обычный - не такой большой, как, к примеру, у Аутландера Икс Эль, но и не такой маленький, как у Куги. Для обычной семьи из трёх человек должно хватить.

Делать вывод о машине, не прокатившись в ней, наверное, неправильно. В том салоне, где я находился, тестдрайвовского авто не было. Пришлось через весь город ехать в другой салон, где оно было.

Приехал. Встретил меня энергичный такой молодой человек и тут же занялся профессиональным делом - навешиванием лапши в лучших традициях коммивояжеров, врывающихся в чужие офисы и пытающихся втюхивать всякую непотребную хрень доверчивому планктону. Ощущение, будто все эти торговые "менеджеры" проходят один и тот же курс подготовки тошнотиков - общаться с такими неприятно вплоть до рвотного рефлекса.

Я "менеджера" быстренько прервал и попросил всё-таки прокатиться. Покатались. Динамика разгона не выдающаяся - типовая, можно сказать. Подвеска ямы глотает нормально, но показалась жестковатой, впрочем для внедорожника это плюс - меньше пробивать будет на ухабах. Пока ехали, разговорились о других машинах. Паренёк сообщил, что машина, якобы, дешевле конкурентов тысяч на десять американских тугриков. В ответ я назвал цену на тот же Аутландер. Разница - в районе шести, но никак не десяти тысяч. При том, что Аутландер больше. Тогда паренёк перескочил на более старшие модели СсангЁнга. В частности, Рекстон. Предложил мне посмотреть и его, одновременно нахваливая старый и убогий на сегодняшний день мерседесовский дизель, установленный там. Когда я заметил, что есть уже дизели и получше, к моему продавцу присоединился его товарищ, убеждая, что лучше просто не придумали. Хорошо, говорю, ребята. Давайте померяемся пиписьками. Мерсовский дизель - объём 2.7 литра, мощность 165 лошадей, максимальный крутящий момент - 340 н/м при 2400 об/мин. Хьюндаевский движок - объём 2.2 литра, мощность 197 лошадей, максимальный крутящий момент - 445 н/м при 1800-2700 об/мин.

Понятно, что зомбированного продавца просто так не пробьёшь - он тут же уцепился за объём. Дескать, чем больше - тем лучше. Я спросил - всегда? Он - ну конечно! Я его опять мордой в цифры. Расход у Рекстона - 10.7 литров по городу; у Санты - около девяти. В чём, спрашиваю, преимущество? Озадаченный, мой оппонент удалился, поняв, видимо, бесплодность своих попыток меня одурачить. А попался бы кто более доверчивый?

Ещё пообсуждали Рекстон с первым продавцом. С его слова - это очень и очень крутая машина, смогла даже Прадо уделать где-то там при обгоне. На моё замечание о крайне низкой надёжности рекстоновских шаровых опор, паренёк парировал, попытавшись объяснить всё, внимание!, нашим менталитетом! Просто Рекстон настолько мягкий, что на нём легко прыгать по бордюрам да ямам, и народ, вместо того, чтобы аккуратно притормозить перед препятствием, предпочитает через него перелететь. А почему в других машинах шаровые не вылетают? - недоуменно вопрошаю я. Продавец промолчал.

Ушёл я из автосалона восвояси. Не понравилось мне там. Совсем не понравилось. Только успевай спагетти с ушей снимать. Никому ведь не по душе, когда его за идиота малограмотного держат. А ведь можно было и по-другому. Можно убеждением брать, а не обманом. К сожалению, не до всех этот простой факт доходит.

А машина неплохая. И цена за неё божеская. В интересной мне конфигурации около 27 тыщ весит - дешевле Санты однозначно, а хуже только салоном - он у Санты просторней. Ну и клиренс пониже сантовского, но смириться можно.

Если нашему гению автопрома Васадзе удастся протолкнуть повышение пошлины на импортные машины до 25 процентов (недавние поползновения), то придётся, видимо, мне остановиться на Корандо. Другие автомобили украинской сборки - просто хлам: или старые, или убогие. Зачастую и то, и другое.

30 сентября 2011 г.

Горячие джигиты от украинского автопрома

6 сентября сего года свершилось предсказуемое - некто господин Васадзе, владелец ЗАЗа и ряда других околоавтомобильных структур, и просто хороший человек, спешно перебежал из БЮТ в Партию Регионов. Как понятно любому здравомыслящему человеку, настоящего украинского бизнесмена совершенно не смутил факт предательства своих избирателей - имели мы ввиду всякое электоратное быдло - новых купим, если понадобится. Явление это в нашем обществе давно изученное и, можно сказать, обыденное. Даже термин специальный придуман для перебежчиков - тушка. Однако же назвать тушкой такого влиятельного человека, как Тариэл Батькович, у меня язык не поворочивается. Посудите сами, его состояние по разным оценкам составляет от 700 млн. до 2.2 млрд. американских долларов. То есть, человек, если судить исключительно по деньгам, состоятельный и солидный. Ну а о морали в современной политической элите не говорят, не модно.

Конечно же, господину автомиллиардеру плевать на всякую там политическую чепуху. Не за этим он стал народным избранником. Тем более, что лидер оппозиционного объединения, драгоценнейшая Юлия Владимировна, говоря другими словами - крыша, сейчас под судом, и чем дело закончится пока до конца не ясно. А время идёт. Бабло утекает промеж пальцев в руки более удачливых конкурентов - тот же Hyundai, например, не даёт спать спокойно. Надо спешно навёрстывать упущенное.

Первой идеей для достижения поставленной благородной цели, а именно 100-процентного захвата рынка бюджетных автомобилей с объёмом двигателя до 2.2 литра, было предложение по поднятию пошлины аж до уровня 50 процентов на импортные автомобили. Напомню, сейчас она составляет всего 10 процентов. Даже комиссию специальную запустили на предмет обследования такой возможности. Однако же ВТО, а также простой украинский народ вряд ли бы достойно оценили гениальность задумки. Рейтинги регионалов и так сейчас не на высоте. Опять же буйную Тимошенко, которую того и гляди освободят из-под суда под давлением международного сообщества, нельзя сбрасывать со счетов. Выборы депутатские не за горами. В общем, рисковое предприятие. Вроде бы отказались.

Но джигиты не сдаются. Едем дальше. Дабы не будоражить общественность, придумали новую затею. А давайте-ка теперь будем компенсировать ставку по кредиту всем, кто отважится купить продукцию украинского автопрома. Рынок составляет что-то в районе 10 млрд. гривен. Ставки по кредитам - от 17 до 20 процентов. Наверное, бюджет выдержит. А народ? Ну что народ, ну недополучат учителя, военные, медицинские работники очередную надбавку к зарплате. Афганцев, к примеру, можно пособий всяческих лишить под это благородное дело. Война-то уже давно закончилась, да и не Украина её начала. Всё дело рук распавшегося СССР. Так что затягивайте, господа бюджетники, пояса потуже. Поможем в очередной раз отечественному миллиардеру? Ну, правда, как он без нас-то выдюжит супротив ипостатов вражеских, заграничных.

29 сентября 2011 г.

О мировом правительстве

Мировое правительство, теория заговора, золотой миллиард - эти и некоторые другие термины прочно засели в умах некоторых людей.
В качестве доводов в защиту наличия мирового правительства приводятся такие, например:
1. Глобализация. Большая восьмёрка. Большая двадцатка. ООН. ВТО. МВФ.
2. Стандартизация.
3. Развитие инфраструктуры (в частности средств связи).
4. Уменьшение роли политиков в деле управления государством.
5. Неоколониализм.
6. Должны остаться лучшие.

И так далее.

Давайте рассмотрим этим аргументы более пристально.

1. Глобализация

Как можно продавать больше в условиях ограниченного спроса внутри родной страны? Только продавая свои товары в других странах.

Как можно максимизировать прибыль в условиях, когда спрос ограничен, а конкуренты наступают на пятки? Только совершенствуя хозяйственные процессы (производство, логистика, финансы и другие), сокращая тем самым издержки. Как можно сократить издержки, продавая товары в чужой стране, где условия для этого не самые хорошие (например, драконовские налоги)? Только гармонизировав законодательство этой страны со своим родным, приведя его к общему знаменателю. Добиться этого можно или с помощью войны (очень дорогое удовольствие) или путём переговоров. Именно выбор в пользу мирного решения проблем и стал причиной появления всемирных организаций, объединений, фондов, консорциумов и тому подобных коллективных образований. Вполне естественно, что в этих организациях правят бал экономически более мощные державы.

Где выгодней производить продукцию? Там, где для этого существуют лучшие условия: природа, климат, инфраструктура, наличие недорогой рабочей силы подходящей квалификации и так далее. Например, для сельского хозяйства предпочтительно тепло и хорошие земли. Следовательно оно будет гораздо более эффективным в южных странах богатых чернозёмом. Всё вышеперечисленное способствует глобальному разделению труда. Человечество таким образом добивается нескольких целей: сокращает издержки, экономит ресурсы, повышает качество.

2. Стандартизация

Если ты производишь продукт "Б", который имеет в своём составе деталь "А", то, для того, чтобы твой продукт получился годным, тебе надо договориться с производителем детали о том, чтобы она соответствовала по параметрам твоим ожиданиям. В условиях глобального разделения труда, присутствия конкурирующих производителей деталей, тебе надо выбрать лучшего. То есть такого, который будет выполнять все твои прихоти за приемлемые деньги. А чтобы не зависеть от всего лишь одного производителя (это может оказаться небезопасным для твоего бизнеса), тебе надо диверсфицировать риски, имею под рукой нескольких поставщиков одной и той же продукции. Для этого люди и придумывают стандарты. Также стандарты полезны для конечных потребителей. Например, все электротовары должны удовлетворять неким общим условиям электросетей. Без стандартов тебе придётся делать разные продукты для разных категорий потребителей. Обычно - это дорогостоящее удовольствие. Для тебя желательно свести издержки к минимуму. Поэтому стандарты выгодны.

3. Развитие инфраструктуры

Тут и говорить нечего. Где дешевле будет производить товар: в пустыне или в промышленно-развитом участке местности? Ответ очевиден. В пустыне производство будет крайне дорогим. Потому что перед тем, как заниматься производством, вначале надо будет построить транспортные магистрали, проложить водопровод, подвести энергию. Именно поэтому земля в пустыне такая дешёвая. :-)
Концентрацию людей вокруг ограниченных, но развитых промышленных участков мы можем наблюдать на примере мегаполисов. Темпы их роста, как правило, значительно превышают темпы роста маленьких городков. Всему виной развитая инфраструктура.
Коммуникации, как часть этой инфраструктуры, значительно упрощают жизнь людям. Кроме того, в тех местностях, где она восстребована, норма прибыли для фирм-поставщиков окажется выше, чем в других местах. Именно поэтому в не очень богатых, но густо населённых странах коммуникации развиваются в первую очередь.

4. Уменьшение роли политиков

Роль руководителя государства ранее занимали наиболее сильные изворотливые личности. Потом всё свелось к наследственности. По прошествии некоторого времени стало понятно, что это неэффективно и лучше, чтобы должность была выборной. Беда современных политиков в том, что они очень сильно зависят от спонсоров их избирательных кампаний, при этом срок их правления достаточно короткий, чтобы за это время провести сколь-либо серьёзные реформы. Если страна богата, то спонсоров много, и зависимость от них слабая. В бедной стране капитал имеет гораздо более высокую концентрацию, поэтому зависимость тоже будет сильней.
Чтобы такую зависимость свести к минимуму, надо, мне кажется, продлить срок пребывания на посту, но при этом полностью запретить баллотироваться повторно. Тогда политик не будет ни к чему привязан.
В любом случае, даже наличие явной зависимости политика от спонсорства никак не приводит к наличию мирового правительства. Прямой связи здесь нет и вряд ли она может появиться. Кажется журнал Форбс публикует список самых богатых людей планеты. Во-первых, этот список непостоянен. Во-вторых, там присуствуют люди из совершенно разных стран. То есть, вряд ли между ними есть какая-либо договоренность. Об этом подробней чуть ниже. Также нельзя забывать о новых богатеющих странах, региональная роль которых крепчает из года в год: Китай, Индия, Турция, Иран.

5. Неоколониализм

Это явление, конечно же, имеет место быть. Но творится оно руками глав крупных корпораций частного или даже государственного масштаба. Здесь нет какого-либо заговора. Обычная грызня за скудеющие ресурсы. Из свежих примеров - провалившаяся сделка между Российским правительством и British Petrolium. Зато контракт выиграла другая компания из страны "золотого миллиарда". Если бы мировое правительство существовало, то такую ситуацию трудно было бы представить.

6. Должны остаться лучшие.

На какой-то научной конференции советский академик высказал такую мысль, что для того, чтобы планета уцелела, надо, чтобы вживых осталось не больше миллиарда людей. На вопрос, кто должен умереть, академик ответил, что остаться должны самые лучшие. Так по-видимому родился термин "золотой миллиард". На самом деле нет никакого золотого миллиарда. Есть более богатые страны, которым до сих пор удавалось контролировать имеющиеся на планете ресурсы, и есть менее богатые. Но жизнь не стоит на месте. Всё меняется. К 2020 году прогнозируется, к примеру, что Китай по уровню ВВП догонит США. Поэтому на планете не останется какой-то одной доминирующей в экономическом аспекте державы. Это также подтверждается нынешним финансовым кризисом. Страны золотого миллиарда давно уже живут в долг и чем дальше, тем больше перестают быть интересными для инвесторов. Снижение рейтингов таким странам яркое тому подтверждение. Пока они, рейтинги, всё ещё достаточно высоки. Но долго ли это будет продолжаться, особенно учитывая тот факт, что до сих пор не выработано каких-либо непротиворечивых мер по выходу из кризиса.

Теперь о принципе, когда должны остаться лучшие. Оно, конечно, может дышалось бы и свободней, останься на Земле вместо имеющихся семи миллиардов только один. Но почему это должно быть выгодно мировому правительству? Ведь чем больше людей, тем больше власти, больше богатства, больше возможностей.

Да и вообще, какие могут быть общие идеи (интересы), чтобы оправдать существование мирового правительства?

Язык? США, Франция, Германия, Япония, Китай, Россия, ИндияЮ Турция, Иран - во всех этих странах разные родные языки, разные культуры, разный менталитет.

Экономика? Из западных стран до сих пор неплохо чувствуют себя только Германия, Финляндия и может ещё несколько. Остальные попали в глубокий, практически системный, кризис, выход из которого пока не найден. Что ещё может объединять людей по всему миру в мировое правительство?

Система безопасности? У всех вышеперечисленных стран абсолютно разные интересы относительно сфер влияния. Если они в чем-то и совпадают, то вряд ли это совпадение можно считать долгосрочным. То есть, речь скорей всего идёт о тактических, кратко- или среднесрочных договоренностях. Не более.

Тут кто-то может спросить, а как же Бильдербергский клуб? Там присутствуют люди со всего мира. Наверняка утверждать не могу, я туда не приглашён. Но по имеющимся в Сети сведениям, люди приезжают туда для обсуждения каких-либо проблем, которые могут для них быть в какой-то момент времени общими. Кроме того, состав клуба непостоянен, он меняется. Также участники клуба не берут на себя какие-либо обязательства по результатам бесед. Можно сказать, что это не более, чем клуб по обмену опытом.

Мы, люди, не вечны. Мы рождаемся и умираем. Обстановка вокруг нас тоже постоянно меняется. Не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, если её там нет. Все процессы, которые проистекают на нашей планете, абсолютно естественного происхождения. Супердержавы рушатся, империи распадаются. В таких условиях, на мой взгляд, просто нет места для столь искусственного образования, как мировое правительство.

27 сентября 2011 г.

Как я выбирал банк

Я не первый, кто обнаружил разные пакости, подстраиваемые нам, рядовым гражданам, украинскими и не очень банками. С целью ввода в заблуждение клиента, и дабы не нарушать инструкции НБУ, запрещающей сокрытие всяких "дополнительных расходов", банки придумали идеальный выход - они теперь некоторую часть процентной ставки перекладывают на "аккредитованные" (то есть находящиеся в доле) страховые компании.
Я как раз сегодня чуть было не наступил на эти грабли. Пришёл в автосалон с чётким намерением взять кредит в "Креди Агриколь". Процентная ставка там более менее - 13 годовых, КАСКО, как меня заверила одна из банковских пигалиц - на уровне 5%. Но сотрудница автосалона, за что ей большое человеческое спасибо, поспешила меня огорошить. Дело в том, что указанная ставка КАСКО действует не для льготной программы Hyundai Finance, а для обычной. Кредитные проценты же там совсем другие - в районе 16 годовых. Да и первоначальная одноразовая комиссия у банка совсем нефонтанная - 2.5%.

Впрочем, я заметил, что "Креди Агриколь" не одинок на этом поприще. Все другие банки так или иначе участвующие во всяких там "акциях", страдают абсолютно тем же. Некоторые банки размазывают процент по кредиту ещё более тщательно, обязуя клиента застраховать не только автомобиль, но и собственную жизнь. На мой закономерный вопрос "а зачем, ведь и так машина переходит к вам в залог" вначале звучит оглушающая тишина, а затем робкая попытка объяснить недоверчивому и въедливому клиенту, что ведь не может быть всё бесплатным.

Убедился я в итоге в том, что приблизительно во всех программах, во всех акциях, процент по кредиту будет приблизительно одинаков и составит около 16 годовых. Разница только в том, предпочитаете ли вы заплатить какую-то часть этого процента сразу в виде одноразовой комиссии, дорогой страховки и всяких дополнительных расходов, например, по перечислению денег в автосалон, или растянуть всё во времени. Лично я предпочитаю в условиях непрекратившегося кризиса все платежи растянуть на как можно больший период.

В общем, остановился я на банке "ПУМБ" со следующими условиями: 15.5% годовых по кредиту, 1.5% - одноразовая комиссия, 4.5% - КАСКО с франшизой под 0.5%. Таким образом, первоначальные платежи потянут в моём случае на почти 11 процентов. В принципе, могло быть и хуже, роптать не приходится.

Будьте внимательны. Обязательно спрашивайте у банка следующее:
- какой процент по кредиту;
- какая одноразовая комиссия;
- какие ещё дополнительные банковские расходы нужно будет нести (типа открытия счёта, платы за перечисление денег и т.п.);
- с какими страховыми компаниями банк работает, можно ли потом поменять страховую на другую;
- какой процент по КАСКО, можно ли его изменить, увеличив франшизу или изменив другие условия кредитования;
- надо ли что-то ещё страховать, кроме автомобиля (например, здоровье);
- есть ли дополнительные ежемесячные комиссионные платежи банку;
- можно ли досрочно погашать кредит, не предусмотрены ли за это санкции.

Только после дополнительных расчётов с учётом всех расходов соглашайтесь работать с тем или иным банком.
Также рекомендую звонить в разные филиалы страховой компании и банка, перепроверяя полученные сведения. Потому что, как я описал выше, бывают накладки.

23 сентября 2011 г.

Как я продавал машину

Моё неуёмное желание поменять машину на другую в конце концов оказалось сильнее любых рациональных доводов этого не делать. Новый кредит, новые долги - всё это выглядит не слишком разумно в свете новой надвигающейся волны кризиса.

Так или иначе стал я интересоваться всевозможными вариантами по избавлению от старой машины. Их хватает. Это и самостоятельная продажа, и продажа по системе trade-in, и через автосалон.

Вначале самым бесхлопотным мне показался вариант с trade-in. Казалось бы, чего проще. Приезжаешь, сдаёшь старьё, доплачиваешь бабло, получаешь новьё. Есть и подводные камни. Там где я побывал, экспертная оценка стоимости объекта продажи действует 2 недели. А новую машинку надо ждать порядка двух месяцев. Естественно, авто, находящееся в эксплуатации со временем в цене не прибавляет. Ну и желание автосалона заработать тоже нельзя сбрасывать со счетов. Всё ведёт к тому, что оценка стоимости меняемой машины оказывается заниженной. Поэтому пришлось этот вариант отбросить. Однако же на всякий случай приблизительную цену я поспрашивал.

Следующий вариант - самостоятельная продажа. Самым очевидным способом рекламы для меня оказалась Сеть. Это удобно - не надо никуда ехать, сидишь себе дома и тыцкаешь по клавишам. Это дешёво - на всех сайтах, которые специализированы по данной тематике, объявления можно разместить бесплатно. Сказано - сделано. Разместил объяву и стал ждать.

Как ни странно, но люди пользуются Интернетом. Позвонили буквально на следующий день. Безрезультатно - покупатель, находясь в другом городе, передумал. Потом было ещё несколько звонков, встреч, задушевных бесед. Но и тут меня преследовала неудача - то цена казалась слишком высокой, то мне способ продажи не подходил.

Следует оговориться, что машину можно продать или по договору купли-продажи или по генеральной доверенности. Первый способ куда более затратный. Продавец в этом случае должен снять машину с учёта, заплатить 1% подоходного налога (или 5%, если сделка по продаже авто не первая в году), и оформить справку-счёт - здесь расходы могут распределиться между покупателем и продавцом по договоренности. Покупатель же должен в свою очередь поставить машину на учёт и заплатить взнос в размере 3% от стоимости машины в пенсионный фонд. Всё это немалые деньги и время. Но этот способ куда более безопасный с точки зрения возможных последствий. Покупатель спокоен - машина принадлежит ему полностью, она не может быть за его спиной подарена кому-нибудь или быть передана по завещанию. Продавец тоже может спать спокойно. Все новые штрафы и все возможные проблемы по проданной машине (например, новый владелец сбил кого-то и смылся) его тревожить не будут.

Второй способ намного быстрей и дешевле. Но потенциальные риски никуда не деваются. Покупатель может вообще лишиться прав на машину, если продавец вдруг отменит доверенность и объявит авто в угон. Продавцу же придётся объясняться с ГАИ по каждому штрафу, который может прийти на его адрес.

Время шло. И вот, спустя месяц после томительных ожиданий, появился, наконец, реальный клиент. В момент первой встречи он вёл себя так, как и должен вести себя покупатель - как можно более подробно осматривал предмет покупки, интересовался проблемами, которые возникали с машиной в прошлом, изучал документы (техпаспорт, сервисную книжку). Потом мы поехали к его приятелю на СТО провериться на предмет серьёзных дефектов кузова, которые могли возникнуть после аварий. Осмотр и прозванивание приборами показали, что их не было. Потом мы ещё покатались по городу - слушали шумы, я показывал, как ведёт себя машина при разгоне и торможении, объяснял некоторые нюансы при езде с автоматом. Покупатель выглядел удовлетворённым. Через день договорились о сделке.

Порядок был таков. Я утром заезжаю к покупателю и беру у него задаток. Одновременно подписываю документ "Протокол о намерениях", в котором детально указываю, что мы хотим сделать, в какие сроки, стоимость машины, алгоритм распределения расходов по оформлению сделки (кто, чего и когда платит в ГАИ), сумму задатка. После еду в ГАИ и снимаю машину с учёта. Должен отметить, та ещё процедура. Сам бы я её, наверное, ни в жизнь не осилил. Сначала приходят эксперты по криминалистике, проверяют, не была ли машина в угоне, не перебивались ли номера кузова и двигателя. Потом надо удостовериться, что все штрафы оплачены. И всё это сопровождается ворохом бумаг. В итоге снимаются обычные номера и ставятся транзитные (на них можно кататься 10 дней, после чего машина должна быть поставлена на учёт), а на руки тебе дают карточку о снятии машины с учёта.

Неприятности, конечно же, возникли. Гаишник, которому я заплатил за все услуги, принёс перечень абсолютноо всех штрафов, которые мне когда-либо пришлось платить или оспаривать в суде. И это несмотря на то, что я уже и вызывался к судебному исполнителю, и проходил очередной техосмотр - думал, уж после этого хотя бы некоторые должны были быть отмечены как погашенные. Как же! Бардак в гаишной базе данных невероятный. По закону подлости на руках у меня были не все квитанции об оплате. Однако гаишник оказался нормальным человеком, поверил на слово, что я привезу все недостающие бумажки, и завершил процедуру.

Звоню покупателю и говорю куда приехать для оформления договора купли-продажи. Покупатель до этого момента сидел дома, опасаясь видимо, что его кинут. Такая вот картинка, наверное, рисовалась в его воображении. Сидим мы в МРЭО, и тут на него набрасывается банда, вырывает деньги из рук и скрывается в неизвестном направлении.

Следующая часть марлезонского балета. Покупатель приезжает, мы сдаём все необходимые документы нотариусу, а сами идём в машину пересчитывать деньги. В итоге первый экземпляр ключей от машины с одним из брелоков от сигнализации оказывается в руках покупателя, а деньги у меня в кармане. Нотариус оформляет сделку, я получаю квитанцию об оплате подоходного налога, покупатель - справку-счёт и техпаспорт. Мы садимся в машину и едем в банк.

В банке я оформляю открытие текущего счёта, сдаю все полученные деньги в кассу. После того, как кассир говорит, что всё в порядке, у покупателя в руках оказывается второй экземпляр ключей со вторым брелоком от сигнализации.

Все довольны. Всё закончилось успешно. Душа ликует, и я направляюсь к друзьям попить пивка.

Всё это происходило 22 сентября. Как я совершенно случайно узнал - это был день без автомобиля. То есть, совесть моя чиста.

14 сентября 2011 г.

Кризис

В далёком прошлом довольно часто посещал я сайт http://psyberia.ru, созданный профессиональным психологом. Ресурс, кстати, до сих пор жив и развивается. Рекомендую.

Так вот. Попалась мне там статья о том, как полезно для человека при достижении им какой-либо цели создать некий вакуум. Наша психика устроена так, что не терпит пустоты, поэтому стремится её чем-то заполнить. Эффективность таким образом многократно повышается ввиду наличия довольно мощного естественного стимула. Автор приводит пример. В детстве он собирал этикетки к спичечным коробкам. В конце концов наступил такой момент, когда кто бы не приносил ему новую этикетку, такая была у него уже в коллекции. 10-летний ребёнок (кажется столько лет было тогда автору) испытал первый в своей жизни кризис личности. Он просто не знал, чем заполнять своё бытие дальше - цель была достигнута и стремиться было больше не к чему. Но в скором времени ответ пришёл, и мальчик избавился от своей коллекции, начав всё сначала.

Вчера полез на сайт Евроновостей и увидел, что ещё одна страна, Италия, третья по величине экономика в Еврозоне, стоит на пороге финансовой пропасти. Её долг равен 120 процентам ВВП или 1.9 трлн. долларам. Вся надежда на спасение при этом возлагается на Китай, который, может быть, если захочет, сможет выкупить значительную его часть.

Смотрю я на нынешние потуги государственных деятелей спасти издыхающую экономику и удивляюсь. Они продолжают вбухивать миллиарды долларов в еле живого пациента. Зачем? История показывает, что ничего хорошего из этого не получится. Ворьё, то бишь топ-менеджмент, как воровало, так и будет продолжать воровать. Рядовые акционеры ничего и не узнают об этом, а если и узнают, то это будет преподнесено как должное. Полумёртвое предприятие таким образом не спасёшь. Ведь не специально же оно стремилось к смерти. Так дайте ему умереть спокойно, а не продолжайте пичкать бесполезными лекарствами. Продлённая агония - это всего лишь продлённая агония, не более. Выжить должен тот, кто реально сильнее, эффективнее, предусмотрительнее. Это же основной принцип жизни на Земле. Это один из основных принципов человеческой психики. Зачем так бездарно пытаться противостоять природному процессу, накачивая экономику бесполезным баблом? К чему это приводит мы можем наблюдать на примере большинства европейских стран, а также единственной оставшейся в мире сверхдержавы - инфляция, безработица, продолжающий усиливаться разрыв между бедными и богатыми, растущее народное недовольство, огромный государственный долг и так далее. Оставьте трупы в покое. Пусть дохнут. Найдите новые достойные цели, вдохновите народ и стремитесь к их достижению. Да, страшно. Да, непривычно. Да, неопределённо. Но это, наверное, единственный правильный выход из создавшейся ситуации.

Вряд ли стоит ожидать от современных политиков каких-либо решительных поступков. Бесхребетные кастраты, озабоченные сиюминутной выгодой - вот лучшее определение для правительств многих ведущих стран. Собственно, оно и понятно, почему так происходит. Не угодит какой-нибудь президент большому бизнесу - окажется в пролёте на следующих выборах. Такая вот незатейливая демократия. А народ... Ну что народ. Устроит забастовку, покричит, помашет ручками. Надолго ли его хватит. Опыт Франции, Великобритании, Греции показывает, что ненадолго - кушать-то надо, а денег от забастовок не прибавляется.

13 сентября 2011 г.

Бесконтакт

Сидел вчера с ребёнком перед зомбоящиком, переключал каналы. Какая-то местная студия транслировала передачу, которая могла бы иметь название "Обо всём понемножку". И вот в ней промелькнул сюжет про бесконтактные бои. Мастер махал рукой, делал магический пасс, и ученик тут же падал перед ним поверженный.

Когда-то давным давно я, наверное как и многие другие, чуток занимался боевыми искусствами. Именно поэтому меня заинтересовал показанный ролик. В бесконтактную борьбу я, признаться, не верю. Считал всегда, что это просто самогипноз учеников перед авторитетом мастера. Поэтому не поверил увиденному. И, как всегда в таких случаях, полез в Гугль искать подтверждение своему мнению.

Роликов оказалось не так уж много. Тем не менее их вполне достаточно, чтобы убедиться в моей правоте. В самом популярном один известный мастер бесконтактного боя предложил 5 тыс. долларов любому, кто сможет с ним справиться. С некоторой опаской вызвался один боец. Поединок был очень коротким. Сначала мастеру слегка разбили нос, а спустя минуту или меньше вообще уложили на пол так, что кровь хлестала фонтаном.

Другой ролик повествовал о попытках журналиста докопаться до истины. Для этого журналист специально встретился с одним из наследников Кадочникова с просьбой продемонстрировать ему своё мастерство. Как этот ученик ни старался, так и не удалось ему поставить бесконтактный блок против удара журналиста. В этом же ролике, кстати, другой боец, который в тренировках со своими учениками также практиковал бесконтактный бой, попытался раскрыть психологический феномен происходящего. С его точки зрения только люди, которые давно знают друг друга, могут заниматься подобной практикой и только в учебных целях. В настоящей схватке бесконтактный бой будет совершенно бесполезен и заведомо неэффективен. Дело в том, что спарринг-партнёр заранее знает чего ожидать от своего напарника. Реальный противник если и предсказуем, то очень-очень плохо. Поэтому только с учениками у мастеров и получаются столь эффектные трюки, завораживающие неподготовленную публику.

Если человек действительно не хочет, чтобы на него воздействовали каким-либо образом на расстоянии, то все усилия подобного рода окончатся со стороны манипулятора провалом. И это правильно. Иначе все мы давно бы превратились в безвольных кукл в руках власть придержащих. Но ведь этого не происходит, несмотря на современные достижения, скажем, в политологии. У нас есть свобода. Просто один ею пользуется, а другой предпочитает плыть по течению.

Полнолуние

Сегодня полнолуние. Некоторые утверждают, что в это время происходит большой прилив энергии (а что, в этом есть какая-то толика истины - всякие там отливы, приливы - всё это вызывается движением Луны, как бы общепризнанный факт), которым грех не воспользоваться. Я честно попытался. Но то ли по неопытности, а может по причине большого количества выпитого чаю, вместо прилива энергии я получил прилив совершенно другой субстанции, которая обычно попадает в мочевой пузырь, ну а мне пошла в прямо противоположном направлении - в головной мозг (есть ещё спинной, если кто не знает, но с ним в данном случае как будто обошлось).

Почему-то подумалось мне, что мои тормозные колодки при пробеге в 55.5 тыс. км (магическое число, не находите?) вот-вот придут в негодность, и надо бы их заменить. Первая же встретившаяся мне цена на набор от корейского производителя (сейчас уже не вспомню какого) послужила неким маяком, от которого я решил отталкиваться в моих дальнейших изысканиях. Следующим моим логическим шагом стал звонок на фирменную СТО - узнать почём хьюндаевский оригинал - он оказался в два раза дороже. Многовато.

А что думает по этому поводу Интернет? Наткнулся после недолгого гугления на российский клуб любителей Элантр и стал внимательно штудировать соответствующую тему.

Сухие факты. Оригинальные колодки ходят у Элантры при нормальном режиме эксплуатации ни много не мало, но от 80 до 100 тыс. км. Они довольно бережно взаимодействуют с тормозными дисками, умеренно греются при интенсивном использовании, бесшумны и вполне предсказуемы в своём поведении. Всё это как бы намекает, что корейцы довольно грамотно подошли к выбору комплектующих для своего автомобильного детища. Народ на форуме перепробовал разные варианты. Но все они обязательно страдают каким-либо из перечисленных ниже дефектов:
- быстро греются - не секрет, что хорошие тормоза - это холодные тормоза;
- шумят;
- сильно изнашивают тормозные диски;
- при кажущейся изначально привлекательной цене - недолговечны - хватает всего на 30-40 тыс. км.

Некоторые, наверное продавцы, находят в себе наглость утверждать, что эксплуатируемые ими колодки как бы более информативны. На вопрос, а в чём конкретно, в каких цифирях это выражается, получаешь абсолютную тишину в лучшем случае, или обвинение в профанстве в худшем. Кустращина в наших людях неискоренима. Мыслимо ли, чтобы какие-то там корейцы, презренные азиаты, пусть имеющие в своём распоряжении необходимое измерительное оборудование, технику, полигоны для испытаний, оказались лучше русского (украинского) человека. Да никогда! Наш Левша переплюнет любого. И народ, несмотря на казалось бы очевидные вещи, продолжает искать чашу Грааля. Бог в помощь, как говорится.

Я же понял для себя следующее. Нефиг мне, безграмотному идиоту, соревноваться с инженерами-профессионалами, которые на конструировании ходовой не одну собаку съели (хотя собаки - это, кажется, китайское национальное блюдо, а не корейское; ну да один чёрт - все они азиаты), не один час провели в испытаниях подходящей комбинации материалов, чтобы на выходе получить годный, безопасный, качественный и недорогой продукт.

После этой замечательной мысли я сходил в туалет и выплеснул там избытки чаю куда следует - или это всё-таки была полнолунная энергия? Тело моё облегчилось, душа возрадовалась, и наваждение сгинуло, как не бывало.

1 сентября 2011 г.

Золотой обман от Приватбанка

Жизнь без Приватбанка была бы скучна и однообразна. А ведь так приятно разоблачить очередную пакость его сотрудников, которую они придумали для обворовывания своих клиентов.

Вот очередной банковский шедевр в системе Приват24 под названием "Купи у нас золото". То, что золото виртуальное - наверное объяснять никому не нужно. Чревато это тем, что купив его в Приватбанке, продать его тоже можно только там же по их курсу, взятому зачастую с потолка. Но это ещё не все "хитрости".

В системе Приват24 есть пункт меню "Обмен золота". Заходим туда и видим табличку, где приведены курсы покупки и продажи 1 грамма золота. По наивности предполагая, что покупая граммы, они же зачисляются на золотой счёт, я решился прикупить несколько грамм. Курс на золото сейчас постоянно растёт, поэтому в долгосрочной перспективе сделка кажется мне достаточно выгодной. Итак, заказываю требуемое мне количество грамм и иду в корзину платежей, чтобы завершить транзакцию. А там с удивлением обнаруживаю, что купленные мною граммы по какой-то неведомой причине трансформировались в унции!

Лезу в чат спросить, что за неведомая фигня творится. А мне популярно объясняют, что граммы, оказывается, приведены для удобства (ну действительно, так же гораздо удобней обманывать доверчивого клиента). А зачисление на счёт идёт уже в унциях. Хорошо, говорю, пусть так, а каково соотношение между граммом и унцией в Приватбанке? Мне отвечают, что 1 грамм = 0.03 унции. Лезу в Гугль проверить. Он утверждает, что на самом деле 1 грамм = 0.03215 тройской унции. Не знаю по какой причине, но Гуглю я доверяю больше, чем Приватбанку. Спрашиваю у оператора, а где остальные циферки после запятой, откуда взялся такой удобный курс конвертации граммов в унции, где о нём сообщается на сайте Приватбанка? Оператор что-то лепечет о том, что всё можно узнать в чате. Как вам такое! Ни одного официального документа, никаких предупреждений, вообще никакой информации. Спроси в чате!

Пока дело закончилось тем, что я зарегистрировал своё желание видеть всю информацию в системе Приват24 в момент совершения сделки.

Желание купить золото не пропало, поэтому мне стало интересно, какой на самом деле курс на золото в Приватбанке. Соорудил несложную табличку в Гуглёвых документах и получил интереснейший результат.

Курс продажи доллара в Приват24 - 8,03 грн. за 1 доллар.
Курс продажи 1 тройской унции на рынке - 1827,30 долларов (источник)
Курс продажи 1 грамма золота на рынке - 58,75 доллара.
Отображаемый в Приват24 курс продажи 1 грамма золота - 481,41 грн. или 59,95 доллара.
Граммов в одной тройской унции - 0,032150746568628
Граммов в унции Приватбанка - 0,03
Реальный курс продажи 1 грамма золота в Приват24 - 515,92 грн. или 64,25 доллара.

То есть, фактически Приватбанк умышленно занижает курс золота на своём сайте, вводя в заблуждение клиентов. Разница в реальном и предлагаемом клиенту курсе составляет 4,3 доллара (или 7,17%) на 1 грамме. Меня не покидает ощущение, что подобные манипуляции с цифрами - это подсудное дело. Думаю проконсультироваться на этот счёт в обществе защиты прав потребителей.

Разница в стоимости 1 грамма золота между рынком и Приватбанком и того больше - 5,5 доллара или 9,36%.

Момент расчётов - 01 сентября 2011 года (после полудня). Что символично, сегодня - День Знаний.